Лично для меня куриная грудка – это великолепный универсальный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Причем самых различных категорий: наивкуснейшие супы, разнообразные закуски, всевозможные салаты, основные кушанья для повседневного и праздничного стола. Сегодня с огромным удовольствием предлагаю простой рецепт вкусной куриной грудки, которая готовится в молоке.

Не могу назвать этот процесс просто отвариванием, потому что здесь присутствует еще и некоторое томление мяса курицы. Сделать такое угощение возможно в мультиварке или обычной кастрюле на плите, но первый вариант намного проще. В итоге филе курицы приобретает неописуемую нежность, сочность, непередаваемый аромат и шелковую текстуру. А ведь само приготовление занимает не больше нескольких минут, и это самое удивительное в создании деликатеса.

Да, да — это кушанье с полным правом относится к деликатесным, потому что ничего похожего вы никогда не купите в магазине. Такая грудка замечательно сыграет роль нарезки, холодной мясной закуски, будет первой скрипкой в любом курином салате и еще подойдет для создания неповторимых бутербродов.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе (750 гр)
  • ароматные специи, соль
  • 750 мл молока

Способ приготовления

Грудки зачищаем от пленочек, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

В отдельной тарелочке смешиваем мелкую соль с любимыми приправами (сухая паприка, хмели-сунели, молотой перец, шамбала) и тщательно со всех сторон наносим на мясо.

В мультиварке или подходящей кастрюле нагреваем молоко до температуры кипения и осторожно опускаем по одной грудке друг за другом. Знатные кулинары пишут, что можно досчитать до 60 и выключать нагрев (газ), но я все-таки подержала курицу в молоке минуты 3 – 4, дождалась пока она прогреется и снова закипит.

Следите за тем, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Если вы пользуетесь мультиваркой, то переходите на режим Подогрев, время — 30 минут и потом оставляете до полного остывания. Если готовите на плите, то укутываете кастрюлю махровым полотенцем или пледом и так же даете остыть в течение 2 — 3 часов.

Затем аккуратно достаем грудки из молока (не волнуйтесь, ароматные травки останутся на каждом кусочке) и помещаем на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Приятного аппетита.

Сложные и замысловатые кулинарные технологии интересны в освоении. Куриное филе гриль к ним не относится, если только ваша фамилия не Оливер. Только для тех, у кого в приоритете экономия времени, подобного рода эксперименты неприемлемы. Поэтому от кулинарных изысков зачастую приходится отказываться в пользу вот таких простых, но все же вкусных блюд. Обладательницам духовки или микроволновки с грилем и вовсе переживать не стоит: кухонный прибор в любом случае обеспечит достойный уровень приготовления блюд, даже если ничего сверхъестественного с продуктами не придется делать.

• куриное филе – 320–350 г;
• молоко умеренной жирности – 700 мл;
• чеснок – 25–30 г;
• мелкая соль – 6–8 г.

Рецепт приготовления:

Вот они — все ингридиенты.

Вымытую курятину разделить на тонкие (2,5–3 см) пластины. Обязательно резать вдоль волокон! Отбивать мясо не нужно. Оно и так будет нежным благодаря молоку.

Нарезаем аккуратно мясо. Слишком толстые куски плохо приготовятся внутри. Слишком тонкие могут подгореть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины 2,5-3 см.

Очищенные зубчики чеснока довольно крупно порубить и слегка помять столовой ложкой либо плоской стороной ножа, чтобы они легче пускали сок.

В этот момент вы уже будете чувствовать будущий аромат. 🙂

Посыпать ароматными кубиками мясные пластинки.
Другие специи добавлять не нужно. Чеснок даст нужный аромат и привкус. Залить молоком. После часового пребывания в этой душистой жидкости их можно вытаскивать.

Мясо желательно полностью покрыть молоком.

Затем с кусочков филе надо полностью счистить чеснок. Посолить их и оставить минут на 7, чтобы немного подсушить. Потом запечь на гриль-решетке. Более четверти часа процедура термообработки не должна длиться, тогда в мясе сохранятся молочный привкус и легкий чесночный аромат, но оно не успеет загрубеть и потемнеть.

Вот такой минималистический набор получился. Выглядит очень вкусно.

Подать к этому кушанью рисово-овощной гарнир и кисло-сладкие напитки – грамотное решение.

Для начала нужно взять филе куриной грудки и хорошенько его промыть под струей воды. Моменту мытья я уделяю достаточно много времени, так как есть «абы что» даже после термической или какой либо другой обработки мне не хочется.
После того, как грудка промыта, ее необходимо высушить. Не знаю, как это правильно назвать на языке поваров. В принципе для этого этапа отлично подходят салфетки или бумажные полотенца, которые есть практически на каждой кухне, но которые не используются большинством людей.

Следующий этап — втирание в куриные груди порции приправ, которую вы для себя (для нее) выбрали. В моем случае это смесь соли, паприки, куркумы и приправы для курицы. Втирать нужно тщательно, чтобы приправы хорошенько пропитали мясо.

Затем нужно дать пропитаться мясу дополнительно. Для этого хорошо подходит пленка пищевая, либо пакет обыкновенный. С пленкой оно как то цивилизованнее получается конечно, но если ее нет, то выход есть.

В таком виде будущему блюдо необходимо настоятся около часа, но время не лимитировано. Хватит и пол часа, и полтора не повредит.

Потом остается только закинуть грудку (без пленки) в кипящее молоко и оставить в нем остывать, убрав с огня. Некоторые советуют держать на огне (перед тем как убрать) от 30 до 60 секунд, но я лично в этом смысла не вижу.

Кастрюлю нужно укутать и оставить остывать. Наверняка вы готовили гречку с помощью кипятка таким же способом. Потом часа через 2-3 грудку можно подавать.

Получается очень сочная, вкусная куриная грудка. Ее хорошо есть на бутербродах, но лично я предпочитаю с любимой гречкой.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время приготовления: 3 ч. Примерная стоимость порции: 300 руб. Это хороший рецепт?

Молоко часто используется в кулинарии для замачивания мяса. Одним из таких блюд является курица с молоком. В данном случае мы ее не будем тушить, как многие привыкли, а запечем в духовом шкафу. Получится необыкновенно вкусное блюдо с румяной поверхностью. Такую курицу можно подавать к картофелю или любому другому гарниру.

Получившийся молочный соус, в котором запекается куриное мясо, идеально подходит в качестве подливки к любой каше или макаронам. Это мясное блюдо понравится и взрослым и детям. А значит, его смело можно вносить в семейное меню. Кстати, на праздничном столе курица в молоке тоже будет уместна. Ее необыкновенный вкус станет для многих открытием. И быть может, это кушанье приобретет почитателей среди ваших гостей.

Ингредиенты

  • куриное филе или любые части курицы – 400-500 грамм;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • карри – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление курицы в молоке стоит начать с разогрева духовки до 200°С. Пока она греется, мы приступим к подготовке продуктов. Курицу или ее филе нарезаем кусками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем.
  2. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде. Можно заменить и растительным маслом, но со сливочным, блюдо все же, будет иметь более богатый вкус, и с ним получается поистине молочным, нежным и очень вкусным.
  3. В сковороду кладем подготовленные куски курицы. Обжариваем с каждой стороны до легкого зарумянивания несколько минут.
  4. Берем жаростойкую форму или две. На дно кладем нарезанный чеснок. Он придаст блюду особый аромат и вкус.
  5. Выкладываем в форму обжаренное куриное мясо.
  6. В сковороду наливаем молоко. В него кладем щепотку карри, черного молотого перца, соли, а также две горошины душистого перца и лавровый лист. Доводим молоко до кипения. И снимаем с огня.
  7. Заливаем этим молочным соусом мясо. Количество молока определяем по объему формы. Чем она больше, тем соответственно больше молока используем. Поверьте, оно не будет лишним. Такой вкуснейший молочный соус можно будет добавлять в любые гарниры, обогащая тем самым их вкус.
  8. Ставим форму с курицей и молоком в духовку. Запекаем при температуре 200°С 30-35 минут. Куриное филе в молоке готовится быстрее, чем, например, ножки. Поэтому для филе достаточно 25-30 минут. Вообще для этого рецепта лучше использовать более жирные части тушки. Но филе тоже очень даже неплохо подходит. В процессе запекания, если кусочки курицы выглядывают из соуса на поверхности, нужно несколько раз открыть духовку и полить их соусом. Тогда они не буду сухими.
  9. Достаем из духовки готовое румяное и необычайно ароматное блюдо. Подаем его к столу. Как видите, этот рецепт курицы в молоке очень прост.

Приятного аппетита!
Ольга Кикляр

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Куриная грудка томленая в молоке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *