Это цветет ясенец белый, или неопалимая купина, сообщает корреспондент Укринформа.
«Товтры – особый природный уголок Тернопольщины и Украины, где ныне расположен природный заповедник «Медоборы» площадью более 9500 га. Здесь произрастает около 1 тыс. видов растений, значительная часть которых – редкие, эндемичные, реликтовые. Орхидных насчитывается два вида, шесть видов растений занесены в Европейский Красный список, в Красную книгу Украины – 44 вида растений. И среди них – ясенец белый, известный в народе как неопалимая купина», – рассказал начальник научного отдела природного заповедника «Медоборы» Ярослав Капелюх.
В Медоборах цветет неопалимая купина / Фото: Олег Снитовский, Укринформ
По его словам, еще десять лет назад большинство открытых участков Товтр были поросшие кустарниками, можжевельником, которые «заглушали» десятки видов краснокнижных растений, в том числе неопалимую купину.
Поэтому работники заповедника постепенно расчищали склоны, давая редким и эндемичным растениям зацвести во всей красе. Сейчас здесь огромные участки, покрытые цветущим ясенцом.
«Буквально за 5-6 лет расчищенные склоны полностью восстановились, и ясенец белый чувствует себя здесь достаточно комфортно, что подтверждают отдельные площади, покрытые этим удивительным растением. Оно встречается не только у нас, но и в других уголках Украины. Но в таком количестве, как на этой горе, что называется Острая, ее больше нигде не встретите, это точно», – отметил Капелюх.
Листочки растения похожи на листья ясеня. Отсюда и одно из его названий – ясенец, или ясенец белый. Хотя на самом деле чаще встречаются бледно-розово-сиреневые цветы, которые имеют пять неодинаковых лепестков. Само же очень ароматное соцветие имеет запах, напоминающий апельсиновый.
Хотя цветок и красивый, но нюхать его нельзя. Потому что от запаха ясенца начинает болеть голова, и боль держится не один час.
На Николаевщине цветет поле диких орхидей
А еще с ясенцом белым надо быть очень осторожным, ведь при прикосновении он оставляет на теле ожоги. Они появляются не сразу, а через 2-3 дня. В случае сильных ожогов возникают пузыри, которые заживают очень медленно.
«Есть и еще одна необычное свойство неопалимой купины. Она может вспыхивать огнем. Дело в том, что растение выделяет эфир. И когда приблизиться к цветку и зажечь спички, она моментально вспыхнет. Собственно, такое свойство неопалимой купины описано в библейских преданиях и народных легендах, которых немало в разных регионах Украины», – сказал Капелюх.
А заместитель директора по научной работе природного заповедника «Медоборы» Галина Олияр добавила, что в этом году из-за майского похолодания цветение неопалимой купины несколько сместилось во времени. Но с каждым днем Товтровые склоны, особенно горы Острой, приобретают все более интенсивный бледно-розовый оттенок.
Увидеть всю красоту цветения неопалимой купины туристы могут, когда пройдутся по эколого-образовательным тропам Медоборов вместе со специалистами из парка.
В эту летнюю пору цветет одно из наших самых красивых многолетних растений — ясенец. Его листья напоминают листья ясеня, отсюда и название — ясенец белый. В действительности цветы имеют преимущественно розовый цвет разных оттенков, однако встречаются виды ясенца и с белыми цветами.
В природе они растут преимущественно в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в тени, отдавая предпочтение сухим местам, особенно насыщенным известняком.
Цветет ясенец в июне-июле, а в августе уже созревают его плоды-коробочки с семенами.
ГОРИТ И НЕ СГОРАЕТ
Небольшой род из семейства рутовых включает шесть снаружи похожих видов, которые распространены от Средиземноморья до Дальнего Востока. Хотя латинское название растения происходит от слов dicte — одна из гор Крита и thamnos — кустарник, оно более известно под народным названием Неопалимая купина.
Неопалимая купина в первую очередь известна своим особенным свойством гореть и не сгорать, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — На стеблях и листьях растения есть мелкие пузырьки, которые вырабатывают эфирные масла. В солнечный и безветренный день эфира выделяется очень много, поэтому если зажечь около растения огонь, эфир загорается и перед нашими глазами возникает удивительное зрелище: кажется, что куст пылает желтыми и синими огоньками. Эфир быстро сгорает, а растение при этом не пострадает.
В пасмурный же день ясенец полностью безопасен. К тому же, в условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко.
Однако все же неосторожное столкновение с растением может вызвать ожоги, которые сопровождаются покраснением кожи и зудом. К слову, в момент прикосновения человек ничего не чувствует, но через определенное время замечает ожог.
Нюхать цветок тоже не стоит, от его крепкого цитрусового запаха начинается головная боль, которая может длиться несколько часов, и даже головокружение.
Весьма возможно, что летучие выделения служат ясенцу как для отпугивания насекомых и травоядных животных, так и для привлечения насекомых-опылителей. Растение честно предупреждает всех, кто ним заинтересовался: «Я ядовито!» Запах, что доносится издали, и служит предупреждением об опасности.
Кроме того, эфирные масла, окутывая растение густой пеленой, защищают его от перегрева и высыхания.
НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА ОПИСАНА В ПЯТИКНИЖЬЕ И ЛЕГЕНДАХ
В Старом Завете вспоминается чрезвычайная способность неопалимой купины гореть, но не сгорать. Помните эпизод, когда Моисей подошел к кусту, чтобы разгадать загадку странного растения, и Бог заговорил с ним из охваченного пламенем куста, призывая вывести народ Израиля из Египта в Землю Обетованную.
И хотя ученые нашли объяснение явлению «неопалимой купины», в народе необычное растение все равно овеяно легендами. Неопалимой купиной обычно называют непоколебимость, непобедимость, вечное обновление.
Такое название — «Неопалимая Купина» — имеет и икона Божьей Матери с Сыном на руках. Именно с Неопалимой купиной сравнивается и Дева Мария. Купина горит и не сгорает — Дева рожает и остается девой, которая родилась на грешной земле, но является вечно Пречистой.
Икона Богоматери «Неопалимая Купина» считается одним из самых сложных образов по композиции и символическому толкованию. Это восьмиугольная звезда, в центре которой изображения Девы Марии и Младенца-Христа.
Эта икона, считают верующие люди, защищает дом от пожара, а молитвы перед иконой оберегают от разных природных катастроф, которые в современной окружающей среде происходят все чаще.
Древняя украинская легенда, которую я нашла на пространствах интернета, рассказывает, что «как-то польский и венгерский короли объединили свои войска и взяли в осаду славный город Дорогобуж, предложив его жителям сдаться без боя. Если те не покорятся, они будут уничтожены, а город — сожжен. Посланец из Дорогобужа передал королям в ответ стебелек с листьями, похожими на ясенец с бледно-розовыми цветочками.
Удивились короли. Никто не знал, что значит эта веточка, лишь один из советников сказал, что такое зелье горит и не сгорает. Взял он из костра огонек, поднес к кусту этого растения, которое также росло вокруг. В то же мгновение куст вспыхнул зелено-голубым огнем. Еще через мгновение пламя погасло, а куст остался невредимым.
Поняли все, что хотели сказать защитники города. И молвил венгерский король польскому, что никогда они не завоюют эту страну — нужно возвращаться домой. С тех пор многие враги хотели завоевать наш край, но каждый раз возвращались ни с чем. А край зеленеет под синим небом, и розовеют кусты неопалимой купины — так называют в народе это растение, которое символизирует несокрушимость украинской земли и ее народа».
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС — РЕДКОЕ РАСТЕНИЕ
Для сохранения вида ясенец белый занесен в Красную книгу Украины, где он имеет природоохранный статус редкого растения.
Этот южно-среднеевропейский вид в Украине растет преимущественно на Подольской возвышенности и в Карпатах, а также на Закарпатье и северо-западном Причерноморье. Следовательно, чаще всего его можно увидеть в Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой, Одесской и Николаевской областях.
В последние годы экологи замечают, что ясенец случается реже, в результате вырубки лесов и нарушения целостности территорий. Одной из главных причин его уничтожения считают также заготовку растения как лекарственного сырья, хотя официальных подтверждений его лечебных свойств не существует. Химический состав ясенца белого исследован недостаточно. Однако известно, что все части растения имеют алкалоиды — фагарин и диктамнин, а также диктамнолактон, сапонины, горькие вещества, эфирное масло и фурокумарины.
Охраняют редкое растение в природном заповеднике «Медоборы», Национальном природном парке «Подольские Товтры», региональном ландшафтном парке «Днестровский каньон», ряде заказников и памятников природы, где запрещено разрушать экотопы, собирать растения и заготовлять семена. Кроме того, ясенец с целью его распространения выращивают в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко, Каменец-Подольском ботаническом саду и ботаническом саду Львовского национального университета им. И. Франко.
К слову, сейчас широко распространены и декоративные виды ясенца, преимущественно, белого и кавказского, которые целое лето украшают клумбы и сады, радуя длительным цветением.
И все же лучше не нюхайте и не срывайте эти чудесные цветы, помня об особенной способности неопалимой купины.
Фото c сайта WIKIPEDIA.ORG
Воспоминания, как страшный сон…
Когда-то, году в 2007-м, я купила на ВДНХ рядом с павильоном «Цветоводство» у женщины маленький росток в стаканчике из-под мороженого. Мне понравились красивые листики у этого цветка, да она еще хвалила его и говорила: «Это ясенец розовый. Цветы у него, как у орхидеи!»
Тогда, 10 лет назад, я не знала, что такое ясенец. А про орхидею знала — и это меня заинтересовало. И я купила!
Уж как я его лелеяла! Выделила ему лучшее место в саду. Он рос, а я радовалась!
И вправду цветок очень красивый — цветы розовые с красными прожилками.
Ясенец рос прекрасно. Но… откуда ни возьмись — вся наша семья стала получать ожоги на коже. Все были озадачены — откуда? Думали, что где-то на природе… у реки борщевик поработал!
И вот каждый год — все с ожогами тела. У меня больше всех — больничный каждый год в июле, врачи в недоумении — откуда? Никто не знает! Каждый год — на уколах от аллергии…
Между тем ясенец очень хорошо продолжал жить!
Соседи приходили к нам на участок полюбоваться моим уникальным цветком и непременно сделать фото на фоне экзотики.
Ожоги и волдыри продолжались из года в год.
Муж в июле 2011 года сбивал каркас для торфяного туалета именно в том месте, где рос ясенец.
На фото видно — вон он, вражина, в правом нижнем углу!
Было жарко, снял рубашку. Караул! На следующий день вся спина в волдырях!
Я приглашала к себе на участок людей, которые смотрели, что у меня может расти ядовитое…
Борщевика нет, и никто ничего подозрительного не находил.
Потом у соседских детей на коленках появились волдыри, их родители сказали: после нашего участка. А я подумала: может, это у них что-то растет, а мы ходим к ним в гости.
А потом дочь сказала: «Мы больше не приедем на дачу — пока не выведешь «то, не знаю что»!»
Это стало кошмарным сном(((
И вот одна фраза соседа — все перевернула! Он сказал: «Надя, ищи у себя то, что не растет больше ни у кого!»
Как раз в то время у меня появился интернет. Я решила спросить о моей проблеме у «мирового разума» и завела в Яндексе в поисковой строке: «растение, которое вызывает ожоги на теле человека».
Вдруг я застыла в шоке — интернет выдал среди ядовитых растений… ясенец!!! И тут все кусочки непонятного сложились в одну целую картину с красивым розовым цветком в центре сюжета…
На следующий день я надела костюм космонавта, взяла лопату GARDENA и уничтожила ясенец со всеми потрохами. Выкопала такую воронку, как после бомбёжки, не оставила даже ни одного корневого волоска — чтобы не осталось от него даже воспоминаний. Но память все же есть, и видео тоже.
Ожог ясенцом рук,
и ног,
и всех открытых частей тела. Эти фото сделаны с видео для наглядности, поэтому они не очень качественные.
Вот какая страшная история приключилась в моем саду!
И эта история — тоже история моего сада. В которой есть не только красивые цветы, но и ошибки…
Завершу свой рассказ известной поговоркой «Все хорошо, что хорошо кончается». Все живы и здоровы, исчез с участка опасный цветок, появился опыт… и остались фотографии красивого цветка ясенца и у нас, и у всех моих знакомых, которые с удовольствием фотографировались около этой действительно неповторимой красоты.
Какие еще садовые растения несут опасность, узнайте в нашей подборке:
- Осторожно, цветы! Опасность в красивой оболочке
- 11 ядовитых растений — опасная красота на даче
- Лаконос, или фитолакка — американский бурьян
- Нужна ли в саду чемерица
- Датура или дурман-трава
Одна из интересных особенностей ясенца в том, что растение выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. В это время, в безветренную солнечную погоду, испаряющиеся масла (фитонциды) ясенца могут вспыхнуть от искры или зажженной спички — возникнет мимолётное пламя. Само растение при этом не пострадает. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «неопалимая купина». В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко.
Цветок ясенца белого (Dictamnus albus). © Neux-Neux
Ясенец (Dictamnus) — небольшой род из семейства Рутовых (Rulaceae) включает несколько внешне похожих видов, распространенных от Средиземноморья до Дальнего Востока.
Латинское название ясенца — Dictamnus происходит от слов ‘dicte’ — одна из гор Крита и ‘lhamnos’ — кустарник. Русские народные названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан. Типовой вид ясенца — Ясенец белый (Dictamnus albus) — более известен под народным названием неопалимая купина.
Содержание
Опасность ясенца для человека
В солнечную погоду к ясенцу нельзя прикасаться из-за риска фотодерматита.
Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами неопалимой купины. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется ожог. Через некоторое время волдыри лопаются. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается слабостью.
Фотодерматит (фототоксический, или фотоконтактный дерматит) возникает, когда аллерген или раздражитель активируется под воздействием солнечного света.
Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, темные пятна, которые продержатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Напомним, что все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.
Пламя на ясенце, или Неопалимой купине. Видео. © Muggsy
Описание ясенца
Неопалимая купина — травянистый многолетник с мощным разветвленным деревянистым корнем. Взрослое растение достигает 60-80 см, иногда до 1 м высоты с диаметром куста до 1 м. Стебли крепкие, прямостоячие, густоопушенные, липкие на ощупь, в верхней части разветвленные. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня. Цветки ясенца многочисленные, крупные, слегка неправильной формы со свободными лепестками, в кистевидном рыхлом соцветии длиной 30-40 см. Ясенец опыляется пчелами, отличный медонос.
Цветет ясенец в конце июня — начале июля примерно около месяца. В этот период лета среди других цветущих растений ясенец можно считать одним из красивейших многолетников.
При всей своей красоте неопалимая купина имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства или апельсинной корки.
В корнях и листьях ясенца содержатся алкалоиды: скиммианин, диктамнин, тригонеллин. В надземной части растения содержатся: холин, сапонины, эфирное масло. В состав эфирного масла входит анетол и метилхавикол.
Ясенец белый (дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, неопалимая купина). © Shihmei Barger
Выращивание неопалимой купины
Неопалимая купина — очень неприхотливое и зимостойкое растение, хорошо растущее на солнце и в тени, на плодородных некислых почвах. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду.
Чаще всего в культуре выращивают виды с Кавказа и Крыма: ясенцы кавказский (Dictamnus caucasicus) и голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis). Реже встречается в культуре западноевропейский вид ясенец белый (Dictamnus albus).
Как правило, у неопалимой купины цветки розовые с пурпурными жилками. Однако, у всех видов могут быть формы с белыми цветками.
Семенная коробочка ясенца белого
В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах.
На одном месте неопалимая купина может жить очень долго. Молодые кусты пересаживают без проблем ранней весной или осенью. Взрослые осенью трогать не стоит. Если ясенец надо размножить, небольшие деленки лучше укоренить в парнике. В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения.
Ясенец может давать самосев. Семена созревают в начале августа, однако сеять их нужно под зиму или зимой под снег. Из семян растение зацветает не раньше, чем через 3 года.
Ясенец белый (Dictamnus albus). © OhWeh
Применение неопалимой купины в народной медицине
В народной медицине сок травы ясенца использовали для выведения бородавок; отвар корня — при поносе, как противоглистное и противолихорадочное средство, при эпилепсии, малярии, желтухе, ангиохолите; наружно — при чесотке, крапивнице, облысении; настой семян — как косметическое средство.
Верхние части побегов у растений, выращенных в саду, сушат пучками в тени. Корни выкапывают, как почти все корни и корневища, или ранней весной, или поздней осенью. Перед сушкой в тени толстые корни необходимо расщепить.
Обратите внимание: ясенец плохо изучен как лекарственное растение и практически не используется научной медициной!
Побочные действия неопалимой купины неизвестны, однако их нельзя исключить. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.