Гомасио (ごま塩) — одна из самых примечательных японских приправ. Это кунжут («гома») и соль («сио»), обжаренные на медленном огне и тщательно перетертые.
Содержание
Самая популярная приправа в макробиотике
Гомасио особенно любят последователи макробиотической диеты. Согласно макробиотике, любая еда содержит два вида энергии — инь и ян. Полезным для здоровья являются только те продукты, в которых соблюден правильный баланс этих двух энергий.
Считается, что в гомасио идеально соблюден
баланс двух энергий —
инь и ян
Гомасио готовится очень быстро — не больше 15 минут. Самая вкусная приправа — свежая. По этой причине японские хозяйки редко покупают её в магазине и предпочитают делать на скорую руку дома. Кунжутные семечки полагается использовать не очищенные — в шелухе. Обычно выбирают коричневый кунжут, но можно смешать чёрный и золотистый, или даже белый. Будет по-разному вкусно). Иногда к гомасьо добавляют мелко нарубленный лист нори — сушеной морской капусты.
Керамическая ступа сурибати
Ароматные кунжутные семечки, перетертые с теплой солью в керамической ступе, добавляют ко многим японским блюдом, в том числе посыпают ими рисовые треугольники онигири. Такая ступа носит название сурибати (擂鉢). С внешней стороныпокрыта глазурью, а внутри на глиняной поверхности нанесен специальный узор (который даже носит свое название, если я не ошибаюсь). Шершавость этого узора отлично подходит для приготовления паст и приправ. Чтобы его не повредить, используют деревянную ступку.
Гомасио посыпают рис и добавляют её к супу и салатам
Соль — морская, кунжут — в шелухе
- Соль предпочительно использовать морскую.
- Кунжутные семена выбирайте нешелушенные.
- Обычно для гомасио используют коричневый кунжут. Я не смогла его найти и смешала золотистый и чёрный.
- К гомасио можно добавить мелко нарубленный лист сушеной морской капусты нори.
5 from 1 vote
Гомасио
Традиционная японская приправа из кунжута, перетертого с солью🤤
Категория Приправа Кухня Японская Тэги vegan, Кунжут, макробиотика Время на подготовку 15 мин
Ингредиенты
- 1 чл. морской соли
- 5 ст.л. кунжутных семян я смешала чёрные и золотистые
Способ приготовления
- Разогреть сковороду на среднем огне, поджарить кунжут (без масла) в течение 2-3 мин, помешивая, чтобы не сгорел.
- Когда кунжутные семечки начнут взрываться, добавить соль, перемешать, и через 30 сек убрать с огня.
- Дать остыть. Размельчить в ступе или кофемолке, но не слишком мелко: в общей массе должны остаться крупные куски или целые семена. Готово!
Друзья мои, сегодня я с рецептом очень вкусной и полезной приправы — гомасио. В Японии гомасио считается приправой долгожителей. Название происходит от двух японских слов — «гома» и «сио» (кунжут и соль). Рецептов приготовления этой приправы достаточно много, но пропорции все же соблюдать нужно, а вот добавки уже по желанию. Я люблю такую приправу в чистом виде.
- Кунжут (белый) — 15 ст. ложек
- Морская соль — 1 ст. ложка
Приготовление
Белый кунжут высыпать на сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. Следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе у приправы будет неприятный горьковатый привкус.
Как только кунжут начнет золотиться, сверху высыпать соль, перемешать и прожарить еще минуту.
В идеале смесь соли и кунжута нужно растолочь в ступке, но я люблю все делать быстро, поэтому отправляю в кофемолку (можно в чаше блендера измельчить).
Готовлю за несколько приемов, каждый раз перемалывая не дольше 30 секунд (это максимально). Затем смешиваю всю приготовленную приправу.
Готовую приправу нужно полностью остудить, она получается вот такого красивого насыщенного цвета и очень ароматная.
Затем приправу нужно переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте, я храню в холодильнике. Считается, что хранить гомасио можно до 6 месяцев, но я не могу подтвердить или опровергнуть это, так как порция, которую я готовлю, у меня дольше месяца не задерживалась.
Очень хорошо использовать такую приправу вместо соли, добавлять в салаты, рис, фасоль и овощи. Особенно вкусной получается цветная капуста с такой приправой. Если готовите онигири — тоже очень хорошо добавить гомасио в рис.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Гомасио – популярная приправа, преимущественно используемая в традиционной японской кухне.Изготавливается исключительно ручным способом.Только приготовленная неиндустриальным способом приправа Гомасио для долгожителей имеет самую высшую полезность и ценность для здоровья.
Состав (специальная технология приготовления):
- Семена кунжута (белого,коричневого или черного цвета);
- Морская соль, собранная вручную.
Соотношение данных ингредиентов, примерно 1 : 9. Но, если говорить о гомасио, как о продукте домашнего приготовления, то пропорции могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Сегодня, данная приправа является довольно распространенной на прилавках специализированных магазинов и киосков. Однако, наиболее часто ее изготавливают в домашних условиях, путем обжаривания семян кунжута до появления первой капельки масла кунжута иво время приготовления идет процесс смешивания их с морской солью ручной работы.
Применение:
Как уже упоминалось выше, преимущественно Гомасимо используют в восточной кухне. В частности в таких блюдах как вареный рис, сэкихан (рис с бобами) и при приготовлении онигири (пресный рис). Однако, если говорить о европейской кухне, то блюд, в которых Гомасио будут гармонично сочетаться с вкусовыми качествами основных продуктов, огромное количество. Данная приправа отлично подойдет как для салатов, супов, так и для вторых блюд и гарниров.
Гомасио польза:
Первым делом следует отметить тот факт, что именно японцами приправа Гомасио рассматривается как продукт для долгожителей. Данное утверждение имеет полное право на существование, и причина, прежде всего, состоит в полезных свойствах масла кунжута, которое оседает на кристаллах соли в самой приправе. Так, например, гомасио, оказывает на организм следующее влияние:
- Очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов;
- Очищение крови;
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Нейтрализации кислот в крови человека.
Кроме того, не следует забывать и про то, что при применении данной приправы, нет необходимости солить блюда поваренной солью, которую в народе именуют как «белая смерть».
Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью говорить о том, что гомасио является не только вкусной приправой, которая придает блюдам уникальный аромат, но и благотворно влияет на организм в целом. Именно по этой причине. Многие японские врачи, прописывают своим пациентам, данную смесь в качестве лекарственного препарата, рекомендуя принимать его по одной чайной ложке три раза в день.