Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут «знаменит” кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.

Почему кунжут бывает разного цвета

Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его «индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.

Черный кунжут идеально подходит для проращивания

Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ и повышенным давлением, обогащению организма кальцием.

Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.

Масло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает” семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Через 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.

Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!

Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

О польза семечек кунжута написано много, а масло черного кунжута в странах Азии вообще называют эликсиром бессмертия.
Чем полезны семена кунжута? Их химический состав очень богат, семена содержат много витаминов, масел, минералов и аминокислот. Употребление в пищу семян черного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах и сдерживает процессы старения.
Черный кунжут на следующее утро после помещения его в проращиватель
Семена черного кунжута прорастают очень легко, достаточно ночи, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. В любом случае эти семена выбросят белые росточки, которые не должны быть длиннее пяти мм. Именно такая длина проростков считается оптимальной, то есть наиболее ценной, при употреблении в пищу.
Черный кунжут, живой, неотшелушенный, хранится достаточно долго в холодильнике, не прогоркает, как его белый собрат. В ноябре проверяла купленный два года назад, результат такой же.
10 ноября 2018
В проращивателе
11 ноября 2018
Хранится пророщенный кунжут в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 5-ти дней. Его можно добавлять в любые салаты, либо съедать просто так или с мёдом. Вкус он придаст блюдам слегка острый и ореховый, а сочетается с любыми блюдами. Поверьте, что любители острых красных перчиков и ядрёного чеснока даже не почувствуют этой остроты.
Поостеречься стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию камней. Норма приёма — до двух столовых ложек в день. Именно так мне советовали врачи-ортопеды в Израиле 10 лет назад, когда мне просто повезло попасть к ним. С того времени стала по-иному смотреть на питание, прием воды, режим дня, училась правильно ходить. Месяц в Израиле не прошел даром.
Об этом я писала . И подружилась с кунжутом.
Какое питание полезно для здоровья костей? Кальций — важнейший структурный компонент костной ткани. Суточную потребность кальция в пище для себя можно рассчитать, пользуясь таблицей и зная вес продуктов своего рациона. Надо помнить, что кальций усваивается только с витамином Д. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты — это не продукты вообще.
Очень интересные цифры в памятке:
Содержание кальция в разных продуктах
Суточная потребность в кальции 1000 мг, для лиц старше 50-ти лет — 1500 мг.
Именно черный богат кальцием, а не белый. Белый, очищенный, скорее вкусовая добавка, не более того. Но и белый лучше замачивать перед употреблением (так мне советовали те же врачи). Ведь и любые орехи сейчас врачи-натуропаты советуют замачивать, об этом много публикаций. Достаточно подержать семена белого кунжута просто в хорошей воде(или кипяченой) до явного набухания, для этого понадобится немного времени.
Я же пользуюсь примитивным проращивателем, состоящим из крышки, донышка и решетки с сеткой. Очень удобная вещь, легко моющаяся и облегчающая проращивание любых семян. Вода наливается на дно, достаточно совсем немного. Решетка и сетка хорошо моются, это тоже преимущество.
Белый кунжут набухает здесь быстро
Безусловно, для определенных блюд белый лучше слегка обжарить на сухой сковороде до чуть золотистого цвета, но… Этим мы ублажаем свой желудок. Для примера.
Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов.
Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков
Этот кунжут можно и не проращивать, но перед использованием необходимо замочить семена на 6-7 часов, меняя воду и смывая фиолетово-черную краску, которой они богаты. Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови. Главная же ценность его в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы. Отдельно хочу рассказать о простой коробке-проращивателе. Для меня эта «игрушка» просто необходима не только для получения полезных пророщенных продуктов, но и для простой проверки на всхожесть большинства семян.
ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа
18 ноября
Семена мелкие, поэтому под них подложила отрезанные части бумажного полотенца.
Эти в проращивателе, и всё та же петрушка
Вот так растут
16 декабря 2018
Наконец-то петрушка, которой лет 10, проклюнулась (в центре внизу). Слева — бархатцы.
17 декабря
Далее мне пришлось уехать. Муж забыл про них… По возвращении нашла вымытый проращиватель. 15 января утром я положила семена шести сортов базилика: «Лимонные дольки», «Валя», «Философ», «Ереван», «Аромат ванили» и «Пурпурные звёзды». Вечером они так набухли, что пришлось срочно сеять. Но температура на шкафу была 27 градусов, поэтому такой быстрый результат.
Разные сорта базилика
Есть проращиватели с электрической регулировкой температуры, мой же меня пока устраивает, так как в деревенском доме я всегда могу найти подходящее место ближе к печке или дальше, стоит лишь иметь термометр. Простота использования этой коробочки, легкость в уходе, а также результат позволяет рекомендовать её для приобретения. Ну, и включайте в свой рацион семена черного кунжута, лучше с проростками, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Описание

Урбеч из проростков черного кунжута

Проростки называют «живой едой”, и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по-максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное. Содержание многих витаминов и макроэлементов увеличивается в разы по сравнению с семенем, они накапливаются в зеленой части проростка, готовясь к зарождению новой жизни. Полезные свойства у каждого вида проростков такие же, как и у его семени, только витаминов и микро-и маркоэлементов больше.

Проростки кунжута стимулируют процессы ускоренного восстановления деятельности систем и органов человека после тяжелых заболеваний, стрессов, чрезмерных физических и психологических нагрузок. Отмечается их влияние на снижение холестерина в крови. Проростки кунжута, содержат кальций в легкоусвояемой форме, поэтому его особенно рекомендуют употреблять беременным женщинам и пожилым людям – отлично укрепляет костную ткань. С помощью пророщенного кунжута, легко справитесь с многими заболеваниями опорного – двигательного аппарата: артрозами, артритами, остеохондрозом. Укрепите зубы, ногти, волосы. Так же в кунжуте присутствуют компоненты, укрепляющие сердечно – сосудистую систему, стимулирующие регенерацию клеток, а значит замедляющие процессы старения.

КАК ПРОРАСТИТЬ КУНЖУТ И КАКАЯ ОТ ЭТОГО ПОЛЬЗА?! Пророщенный кунжут невероятно полезен для человека, для проращивания лучше всего подходит неочищенный кунжут kupinarazves.ru/catalog/semechki/kunzhut/kunzhut-neochishchennyj-detail или черный кунжут. КАК ПРОРАСТИТЬ? 1 Возьмите необходимое количество кунжута, уберите испорченные или повреждённые семена и тщательно промойте. 2 Высыпите на дно ёмкости. Старайтесь, чтобы кунжут лёг тонким слоем. Затем залейте водой чуть выше уровня семян. 3 Поставьте подальше от прямых солнечных лучей, но, чтобы температура оставалась комнатной. Меняйте воду каждые 8-12 часов. 4 Через полтора или два дня проростки готовы к употреблению. Их нужно тщательно промыть в прохладной воде. 5 При желании можно проращивать кунжут и больше двух дней, тогда вкус будет острее. В этом случае меняйте воду каждые 8-12 часов и дальше, пока не получите необходимые проростки. Самыми полезными считаются проростки на пятый день. Хранение проростков кунжута: В холодильнике пророщенный кунжут можно хранить до 1-2 недель, однако, желательно всё же употребить в пищу ростки в течение 2-3 дней. А В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. Содержащиеся в кунжутных проростках вещества выводят токсины, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление и обмен веществ. Пророщенный кунжут помогает сделать тело крепче и нарастить мышечную массу. Помимо кальция в кунжутных проростках содержится и магний. Его роль в кальциевом обмене немаловажна: при недостатке магния, кальций как бы «вымывается» из костей и осаждается в почках, образуя почечные камни. Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Проростки кунжута следует использовать и при заболевании сахарным диабетом. При ожирении пророщенный кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес, в целом укрепляя тело. Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови. Кунжут, отличного качества, Вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине KUPINARAZVES.RU Заходи! Доставка курьером по Москве и МО. Почтой по всей России!

Полезные свойства кунжута — Кратко

Черный кунжут – только с виду простые черные семечки. На деле в них просто огромное количество питательных веществ. Они богаты витаминами В и Е и тиамином. Кунжут содержит такие минералы, как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций и магний, а также триптофан, аминокислоты. В черном кунжуте содержатся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются эффективными антиоксидантами. Не удивительно, что все большее число людей используют семена для укрепления здоровья.

Чем кунжут полезен для здоровья

улучшает состояние кожи, увлажняет ее;

улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение

кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.

улучшение состава крови и обменных процессов в организме;

нормализует работу пищеварительной системы.Снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках;

снимает воспаления, предупреждает развитие остеопороза и улучшает эластичность мышц;

помогает при кровоточивости дёсен;

высокое содержание кальция полезно для зубов, ногтей, костных и суставных элементов;

фитоэстрогены полезны для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;

благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний;

снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

улучшает общее самочувствие благодаря содержанию большого количества витаминов;

регулирует уровень артериального давления;

помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.

Кунжут — состав и полезные свойства.

Родина кунжута (сезама) – Индия, где существует немало легенд об этих семенах. Например, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия. Такое внимание к семенам обусловлено их богатым составом:

Масло в кунжутных семенах

Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута — токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. В составе жира в кунжуте до 50% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-3, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышению «хорошего» (HDL) холестерина в крови. Масло, как в семенах, так и в жидком виде — средство для профилактики запоров, от геморроя и для улучшения свертываемости крови. Масло незаменимо в косметологии – его ценят за прекрасный увлажняющие и смягчающие свойства, противовоспалительный эффект и стимуляцию процессов регенерации тканей.

Витамины

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В — фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6), холин, бета-каротин. Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помощником при многих кожных и глазных заболеваниях. Масло кунжута широко используется в косметологии — витамин Е и его антиоксидантные свойства помогают омолаживать кожу и устранять морщины.

Фитоэстрогены

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе, является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Клетчатка

Большую часть семечка сезама (второе название растения) занимает клетчатка (22,4%). В нем большое количество крахмала (в 100 г – 10,2 г) и немного сахарозы (0,3 г). Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогут любым, даже самым вредным продуктам легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Это наладит стул, снизит количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Минералы

В сезаме есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Аминокислоты

Семена кунжута в больших количествах содержат 18 аминокислот как незаменимых, так и заменимых (в 100 г – соответственно 37,0% и 27,4%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат кунжут незаменимыми аминокислотами: триптофаном (47%), валином (46%) и изолейцином (45%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (50,8%) и глицин (40%).

Кунжут — кладезь кальция

В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, который отлично усваивается.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Благодаря ему кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы.
Кунжут способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута или кунжутного молока, что незаменимо при веганском питании и в постном меню.

Польза пророщенного кунжута

Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.

Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.

Пищевая ценность и состав черного кунжута

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУНЖУТА

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кунжута 565 кКал
Жиры 48,7 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 9 грамм
Пищевые волокна 5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты 6,6 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 10,2 грамм

ВИТАМИНЫ

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

МИКРО- И УЛЬТРМИКРОЭЛЕМЕНТЫ

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Суммарное содержание белков 17,70 г 22,1%
Содержание незаменимых аминокислот 8,06 г 37,0%
Содержание заменимых аминокислот 15,58 г 27,4%

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Суммарное содержание жиров 49,70 г 49,7%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 40,6 г 99,0%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,376 г 37,6%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 21,372 г 213,7%
Содержание насыщенных жирных кислот 7,0 г 28,0%

Калорийность черного кунжута 565 кКал

Энергетическая ценность черного кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19.4 г. (~78 кКал)
Жиры: 48.7 г. (~438 кКал)
Углеводы: 12.2 г. (~49 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%

Единицы измерения:

Масса 1000 семян: 2,5 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Противопоказания к употреблению

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная активность свертывания крови;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • употребление кунжута в большом количестве во время беременности также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.

Кунжут для проращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *