Рецепт блюда.
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.
Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).
Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.
За 30 мин до готовности солим бульон.
Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.
Также поступаем с луком.
Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.
В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.
Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.
С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.
Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.
В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).
Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.
Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.
Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Куллама
100 г говядины, баранины или конины, 70–80 г салмы, 10 г отварной печени, сердца, почек (по желанию), 10 г топленого масла, 25–35 г репчатого лука, 15–20 г моркови, соль, специи по вкусу. Для 1,2 кг теста: 1 кг муки, 200 мл воды или остуженного бульона, 7 яиц, 30 г соли.
Жирную говядину, баранину или конину промыть, отделить от костей, разрезать на куски по 300–400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками весом по 50 г поперек волокон.
Приготовить тесто: просеять муку, высыпать на доску горкой и в середине сделать углубление. Влить туда теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйца, соль и, постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть крутым и вязким.
Готовое тесто разделать на жгуты толщиной около 1,5 см, нарезать на орешки, каждому из которых придать форму ракушки (салмы). Можно также раскатать тесто толщиной 2 мм и нарезать на полоски шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики.
Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде, добавить в салму топленое масло и откинуть на сито. В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, кружочками морковь. Приготовленным таким образом соусом залить мясо, смешанное с салмой, накрыть посуду крышкой и тушить 15–20 минут. К мясу можно добавить отваренные печень, сердце, почки.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
1. Первым делом нужно подготовить пресное тесто. Для этого наливаем воду в миску (вода должна быть холодной), сюда же разбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем в отдельную глубокую миску. Просеивать муку обязательно! Рукой делаем небольшое углубление в муке, тонкой струйкой наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Замешиваем не спеша, собираем муку от краев к середине, таким образом соединяем ее с жидкостью.
3. Когда вся жидкость впитается, высыпаем все на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто, прилагая усилие, примерно 10 минут. Тесто тугое, не мягкое.
4. Убираем его в пакет или в пищевую пленку, оставляем на 40 минут. За это время оно станет гораздо мягче и пластичней. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем ромбиками.
5. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Можно нарезать с помощью фигурных терок, так блюдо будет выглядеть еще аппетитней и красивей. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
6. Сливочное масло растапливаем в казанке, затем пассеруем в нем морковь и лук. Огонь должен быть минимальным.
7. Говядину моем, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Кусок мяса отваривается целиком, водой его нужно залить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Извлекаем говядину, остужаем, нарезаем на пластинки.
9. Бульон, в котором варилось мясо, возвращаем на огонь, повторно кипятим. Отвариваем в нем домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Затем извлекаем с помощью шумовки и перекладываем в казан к овощам. Быстро перемешиваем, чтобы масло обволакивало лапшу и тесто не слиплось.
10. Солим, перчим, держим на огне пару минут. Затем раскладываем по порциям, заливаем бульоном. Количество бульона можно регулировать по вкусу, добавить больше или меньше. Кстати, бульон можно вообще не использовать и кушать кулламу как второе блюдо.
Украшаем блюдо по вкусу, как вариант можно посыпать свежим измельченным укропом.
Приятного аппетита!