Содержание

Йошта

Внешний вид

Самый первый гибрид крыжовника и смородины создали в Германии. Он был назван йошта (название складывается из двух первых букв немецкого слова «смородина» и трех первых слова «крыжовник»). В нашей стране гибрид известен еще и под названием рибелария.

Внешне йошта похожа на крыжовник. Это довольно мощный куст с побегами, лишенными колючек, темно-зелеными крупными листочками с блеском, без запаха, свойственного смородине.

Цветки ярко-желтые, довольно крупные.

Йошта: особенности

Ягоды насыщенно-черные, с легким фиолетовым налетом, плотной кожицей; размером они со среднюю вишню. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с мускатным ароматом.

Гибрид стоек и к низким отрицательным температурам, и к различным заболеваниям. Самоплодность йошты выше, чем у крыжовника, но чтобы собирать большие урожаи, на участке лучше высадить несколько таких гибридов (для переопыления).

Йошта живет долго, более 20 лет; урожай постепенно становится все меньше. Растения пают в плодоношение обычно на пятый сезон, а на седьмой сезон с 1 куста уже можно снять более ведра ягод.

Совет

Старайтесь приобретать материал, выращенный в горшочках (т. е. с закрытой корневой системой), такой приживется точно.

Рекст

Сорт, помимо прекрасных плодов, обладает еще и приятным внешним видом. Это стройный, средней высоты кустарник (чуть более 1 м, при диаметре кроны около 1,5 м) с ярко-зеленой листвой и черными, с легким фиолетовым налетом ягодами. Сок ягод насыщенно-красный, приятный, содержащий большое количество сахара.

На третий год растение приносит первые плоды. Их средняя масса около 5 г, максимальная – около 10 г, вкус плодов прекрасный.

Интересно, что рекст можно высаживать как на открытом участке, так и в тени – везде он чувствует себя замечательно. А благодаря позднему цветению вы всегда будете с урожаем.

Важно

Покупать гибриды смородины и крыжовника лучше не в интернете, а в специализированных питомниках, иначе получить можно совсем не то, что изображено на картинке.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Тибетская малина, малиновое дерево и йошта – отзывы агронома: ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА, МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО И…
  • Йошта (фото) посадка и уход (Татарстан): Выращивание йошты – что это…
  • Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ – ПОСАДКА…
  • Крыжовник без шипов: сорта: Выращивание бесшипных сортов крыжовникаВот только…
  • Крыжовник и смородина на штамбе: Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Как все начиналось

    О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

    Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

    Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника — йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

    На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

    Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

    Описание диковинки

    Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

    • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
    • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды — размером с вишню.
    • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
    • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
    • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
    • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
    • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
    • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

    Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

    Преимущества гибрида

    Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

    • Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
    • Резные, как у смородины листья, только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
    • Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
    • Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
    • Первый же высокий урожай – это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.

    Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

    Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

    Выбор места и посадка йошты

    Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

    Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

    Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

    Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

    Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

    • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
    • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
    • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

    Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

    Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

    Как высаживать Йошту?

    Гибрид крыжовника можно высаживать осенью или весной. Чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность, следует позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого выкапывается достаточно большая яма, глубиной до 50 см и около 50 см диаметром, можно больше. Обязательно нужно обустроить дренаж, чтобы корни не подгнивали и растение нормально росло.

    При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.

    Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах, калийной селитре или аммофосе.

    Перед высадкой саженца в почву, землю нужно напитать азотом, для чего в яму добавляют около 200 грамм куриного помета и 2 кг перегноя. Это обеспечит стабильный рост растения в первые 2-3 месяца.

    Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.

    Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.

    Знакомство с йоштой

    Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

    Описание йошты

    В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

    Цветки у йошты мелкие и невзрачные

    Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

    Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

    Популярные сорта йошты

    В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

    ЕМБ

    Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

    Йохини

    Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

    Крона

    Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

    Рекст

    Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

    Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

    Моро

    Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

    Видео: описание йошты, посадка и уход

    Особенности посадки и выращивания йошты

    Поскольку йошта является гибридом смородины и крыжовника, то и в её агротехнике много общего с родительскими культурами. Если садовод выращивает на своём участке эти ягодные кустарники, то посадка и уход за йоштой не вызовут у него затруднений. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

    Посадка саженцами и пересадка йошты

    Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.

    Сроки посадки и пересадки

    С ними всё, как обычно — в северных регионах саженцы высаживают ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. В южных же регионах с жарким и засушливым летом предпочтительнее сажать растения поздней осенью — примерно за месяц до наступления морозов. Эти же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.

    Схема посадки

    В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.

    В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м

    Совместимость йошты с другими растениями

    В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:

    • смородина золотистая;
    • чёрная смородина;
    • слива;
    • жимолость;
    • хмель;
    • топинамбур;
    • календула;
    • чеснок;
    • лук.

    Плохо реагирует йошта на:

    • крыжовник;
    • красную смородину;
    • малину;
    • можжевельник.

    И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:

    • облепиха;
    • вишня;
    • абрикос;
    • груша.

    Из личного опыта. У меня на даче (восток Украины) растут по соседству два взрослых куста — йошта и смородина золотистая. Сортов их я не знаю, так как дача была приобретена уже с ними. В первое время рядом с ними была малина, но мне пришлось её выкорчевать, так как она вела себя агрессивно и угнетала оба куста. После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.

    Посадка и пересадка йошты

    В этом процессе нет ничего необычного:

    1. Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
    2. Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
    3. Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.

      Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик

    4. Саженец опускают в лунку, опирают корневую шейку на вершину холмика, а стебли укладывают наклонно на край ямы. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 10—15 см.
    5. Все находящиеся над землёй веточки обрезают, оставляя по 2—3 почки.

      Саженец йошты высаживают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 10—15 см, после чего обрезают веточки над уровнем почвы, оставляя по 2—3 почки

    6. Засыпают лунку землёй и уплотняют.
    7. Обильно поливают.

    При пересадке взрослого куста размер ямы должен соответствовать размерам его корневой системы. Пересаживаемый куст располагают в яме без наклона, но с заглублением на 8—10 см.

    Уход за йоштой

    Ввиду неприхотливости гибрида, уход за ним не доставляет хлопот садоводу.

    Поливы

    Йошта любит влагу. Особенно велика в ней потребность в период цветения, образования завязей, роста и созревания плодов. В этот период поливать кустарник нужно настолько часто и обильно, чтобы обеспечивать постоянную увлажнённость почвы на глубину 30—40 см.

    В моих условиях приходится поливать йошту с периодичностью 1—2 раза в неделю (при отсутствии дождей). Точного расхода воды при этом я не знаю, так как поливаю насосом из скважины, но судя по времени заполнения приствольного круга я думаю, что под один куст выливается около трёх вёдер. Работы по поливу я часто совмещаю с прополкой сорняков, которые на следующий день легко вырываются из земли руками, а также рыхлением почвы после этого. После рыхления мульчирую сухим перегноем либо сухой почвой. Раньше применял сено, но в нём сразу же поселялись слизни и от этого материала пришлось отказаться.

    Подкормки

    Если йошту высаживают в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна, то подкормки ей не нужны. Для получения же урожая ягод потребуется вносить органические и минеральные удобрения по следующей схеме:

    1. Ранней весной под перекопку добавляют 20—30 г/м2 азотсодержащих минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра).
    2. В конце мая — начале июня одновременно с поливом вносят предварительно растворённый монофосфат калия по норме 10—20 г/м2.
    3. Летом желательно 2—3 раза с интервалом 7—10 дней полить кусты жидкими органическими удобрениями, которые можно приготовить самостоятельно по одному из рецептов:
      • В подходящую ёмкость (бочку, корыто и т. п.) выливают два литра коровяка, заливают ведром воды и настаивают в течение недели.

        Коровяк смешивают с водой и настаивают в течении недели в тёплом месте

      • Коровяк заменяют одним литром куриного помёта, в остальном действия те же.
      • В ёмкость укладывают свежескошенную рубленую траву (подойдут сорняки с огорода) в количестве около пяти килограмм, заливают ведром воды и настаивают неделю в тёплом месте.
      • Для подкормки применяют любой из настоев, предварительно разбавленный водой в соотношении 1 : 10.
    4. Осенью под перекопку добавляют суперфосфат из расчёта 30—40 г/м2, а также 1—2 ведра перегноя либо компоста на 1 м2.

    Поскольку за период вегетации я несколько раз мульчирую почву перегноем, то осенью под перекопку его не добавляю. Жидкие удобрения применяю регулярно, а минеральные вношу через год. А также под весеннюю перекопку вношу по 3—5 литров древесной золы. Такие подкормки на моём суглинистом грунте вполне обеспечивают хорошее развитие кустов и приличный урожай.

    Обрезка и формирование куста

    Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:

    1. Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
    2. Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
    3. Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.

      Правила обрезки йошты такие же, как и любой смородины

    На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры. Оставшиеся подвязываю к проволокам в виде веера. Таким образом, я рассчитываю через несколько лет получить плоскую живую изгородь из кустов йошты, которая будет хорошо освещаться и вентилироваться. При этом она будет совмещать декоративную функцию с продуктивной.

    Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.

    Отводками

    Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:

    1. Из побегов куста, предназначенного для размножения, отбирают несколько хорошо развитых в возрасте 1—2 года.
    2. Почву вокруг куста перекапывают и напротив каждого из отобранных побегов формируют радиальные канавки глубиной около 10 см.
    3. Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами.
    4. Засыпают побеги землёй, а оставшиеся на поверхности верхушки прищипывают.

      Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами, а затем присыпают почвой

    5. Впоследствии в течение сезона куст и засыпанные почвой побеги регулярно поливают, не давая почве пересохнуть.
    6. После появления от отводков побегов и достижения ими высоты 10—12 см, их присыпают землёй до середины.
    7. По мере роста новых побегов, примерно через 2—3 недели проводят их второе окучивание, что способствует нарастанию большого количества корешков.
    8. К осени отводки обычно хорошо укореняются и дают побеги высотой до 20—40 см.
    9. Весной полученные саженцы отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.

    Размножение йошты черенками в домашних условиях

    Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем. А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:

    1. В ноябре нарезают нужное количество черенков длиной до 20 см из двух — четырёхлетних побегов. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.

      В ноябре нарезают черенки йошты длиной до 20 см с пятью — шестью почками

    2. В подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.) насыпают питательный грунт слоем около 15 см. Грунт может состоять из равных частей чернозёма, перегноя, торфа и песка. А также можно использовать готовый покупной грунт с нейтральной кислотностью.
    3. В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см.

      В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см

    4. Помещают ёмкости с черенками в прохладное место с температурой 16—18 °C.
    5. Часто поливают, не допуская при этом заболачивания.
    6. Примерно через 2—3 месяца появляются первые корешки. Поливы продолжают.
    7. В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку.

      В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку

    8. Подкармливают раствором мочевины по норме 20—30 г/м2 и продолжают регулярные поливы.
    9. К осени получают хорошие однолетние саженцы, которые можно высаживать в грунт на постоянное место, а также можно оставить их в школке до весны.

    Слайд-шоу: размножение йошты одревесневшими черенками в домашних условиях

    Размножение делением куста

    Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.

    Защита йошты от болезней и вредителей

    Поскольку йошта обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням и вредителям, то для её защиты достаточно обычных санитарно-профилактических мероприятий:

    • Санитарные обрезки.
    • Сбор и утилизация опавшей листвы.
    • Прополки от сорняков.
    • Осенняя перекопка почвы приствольных кругов.

    Борьба со стеклянницей

    Если на йошту напала стеклянница (это одна из немногих возможных неприятностей), то понадобятся специальные мероприятия по ликвидации проблемы. Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм), личинки которой прогрызают побеги, проникают внутрь и выедают их сердцевину.

    Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм)

    Питаясь таким образом, личинки прогрызают ходы длиной от 20 до 40 см, нанося эти существенный вред растению. По этим ходам обычно и диагностируют стеклянницу, обнаруживая при обрезке побегов пустотелые ходы с чёрной поверхностью.

    Разрезав поражённый стеклянницей стебель, можно обнаружить продольный цилиндрический ход, прогрызенный личинкой

    Борьба с бабочкой возможна в период её лёта, который происходит обычно в последнюю декаду июня. В это время проводят обработки инсектицидами (препараты для борьбы с вредителями). Можно рекомендовать Децис, Фуфанон, Искра М, Кинмикс. Если до сбора плодов осталось менее месяца, то применяют биологические препараты, например, Фитоверм, Искра Био и др.

    Отзывы садоводов

    Писал ранее о том, что очень слабо плодоносит наша йошта и вот чудо — этот год без всяких танцев с бубном облито плодами!!! А насчёт того, что она не вкусная, то не очень согласен — вкус неплохой, но на любителя, конечно, я хоть и не очень люблю кислое всё, но часто в жару очень хорошо идёт всё такое и йошта в том числе!!!

    Лично мне Йошта не понравилась. Было четыре куста в этом году три выкопал, разделил и пораздавал соседям. Ни то, ни сё. Куст огроменный. Разлазится как малина. Урожайность так себе. Ягода сыпется. Да и вкус ,как по мне, весьма посредственный. Лучше посадить хорошую смородину и крыжовник. Но это моё субъективное мнение.

    Йошта культура очень интересная, если не провести пасынкование в период активного роста, урожай на следующий год мизерный. Но ежели не поленится, то 10–15кг с десятилетнего куста как пить дать.

    Сообщение от олекса54 А конкретней, пожалуйста, по пасынкованию йошты можно? С уважением, Олекса.

    Как-то писал уже, как получать отменный урожай и не загущать куст. Во время цветения ВСЕ побеги без цветов выламываются. После можно прищипнуть особо сильнорослые, но это так, для придания формы. За 5 лет не жаловался на малый урожай.

    Йошта постепенно завоёвывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитете к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своё законное место на садовом участке. И, однозначно, он интересен фермерам для выращивания в коммерческих целях.

    Смородина Крандаля

    Более 10 лет назад под названием смородины Крандаля сталапродаваться разновидность золотистой смородины с крупными ягодами, пригодными в пищу, но иностранные растения оказались невыносящими даже климата Тамбовской губ. И. В. Мичурин сеянцами от семян таких растений получил совершенно выносливую разновидность с крупными ягодами, величиною с вишню, крупной и овальной формы, с разною окраскою – ярко-желтою, красною и черною; по вкусу ягоды кисловато-сладкие превосходные для желе и варенья. Черенками размножается очень трудно, давая удачу только в одной десятой части, поэтому разводится семенами, но сеянцы требуют отбора по величине форме и цвету ягод. Поспевание ягод разновременное, верхние на кусте поспевают ранее и бывают черными, когда нижние держатся зелеными.

    И. П. Бедро в Минусинске из семян золотистой смородины получил сеянцы, оказавшиеся вполне выносливыми к сибирскому климату, очень плодовитыми и с ягодами, достигающими 20 мм в диаметре, также имеющими у разных сеянцев разнообразие по цвету, как янтарно-желтые, темно-красные и черные пригодные в пищу в сыром виде и дающие отличное вино. Размножается хорошо семенами и черенками. Отбор делался поурожайности кустов.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Крыжовник со смородиной

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *