Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».

Любая запеканка – вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:190 ккал

Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой, творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.

Содержание

Крупеник из гречки

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Готовим гречневую кашу. Хочу поделиться своим быстрым способом ее приготовления без варки: заливаем 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
  • В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

  • Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.

Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!

Другие рецепты из гречки:

«Вкусные оладьи из гречки”,

«Гречаники с фаршем”,

«Невероятная запеканка из гречки вместо пирога”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!


Крупеник — замечательная запеканка из крупы, гречневой или пшенной с добавлением любимых фруктов и творога. Отличный вариант, чтобы удивить родных!

Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)

Крупеник — это обычная, всем нам известная запеканка, которую готовят преимущественно из гречневой крупы, так как именно ее не хотят есть дети. При запекании гречка пропитывается сливочным вкусом, становится мягкой и сочной. Благодаря панировочным сухарям корочка блюда получается хрустящей и румяной. Вы можете приготовить это блюдо из вчерашней отваренной гречневой крупы, оставшейся после ужина, пожеланию добавляя в нее творог, сметану или сливки, сливочное масло или молоко.

Если готовите крупеник для детей, то всыпайте чуть больше сахарного песка, если для взрослых, то соли, можно добавить измельченную свежую зелень, предварительно промыв ее в воде перед нарезкой. Для совсем маленьких отварную гречку можно измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна, получая однородную массу. Такое блюдо вы легко сможете приготовить на завтрак, особенно если у вас уже есть в наличии отваренная гречневая крупа.

Крупеник — идеальное сбалансированное блюдо, которое подходит для любого приема пищи, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету.

  • Крупа гречневая 100 г
  • Вода 250 мл
  • Сметана 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 2 щепотка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л

Если отваренной гречки нет, то промыть гречневую крупу в воде несколько раз, удалить из нее черные крупинки и всыпать в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.

Залить горячей водой или молоком в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости и отварить около 15-20 минут, всыпав соль.

Отваренную горячую крупу переместить в глубокую форму для запекания, вбить туда же охлажденное куриное яйцо и охлажденную сметану, всыпать сахарный песок и быстро все перемешать, чтобы горячая крупа охладилась и белок яйца не успел свариться в ней. По желанию добавить в блюдо сливочное масло или творог, сливки с невысоким содержанием жира.

Слегка разровнять поверхность ложкой и посыпать ее панировочными сухарями. Поместить форму в разогретый до 250С духовой шкаф и запекать крупеник около 20 минут, следя за его поверхностью.

Как только запеканка покроется румяной корочкой и слегка треснет на поверхности — это значит, что ее серединка пропеклась и она полностью готова к дегустации. Аккуратно извлечь форму с содержимым из духовки, используя прихватку или полотенце, и дать ей слегка остыть.

Подавать крупеник из гречки можно со сметаной, сливками, вареньем, если он сладкий, и вместе с майонезом, кетчупом и другими пикантными соусами, если готовили соленое блюдо.

Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом

Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.

Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.

Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.

Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.

Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы

  • Пшеничная крупа 200 г
  • Творог 200 г
  • Сметана 1/2 стак.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания

Пшеничную крупу (я брала в пакетиках) сварить в подсоленной воде (30-35 мин)

Творог протереть через сито.

Теплую кашу смешать с творогом.

Добавить яйца, сахар и половину сметаны. Все хорошо перемешать.

Выложить в смазанную сливочным маслом форму, поверхность разровнять.

Смазать оставшейся сметаной и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин.

Готовый крупеник, не вынимая из формы, разрезать на порции.

Подавать крупеник со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

По этому рецепту можно так же приготовить крупеник из гречневой каши. Будет очень вкусно!

Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней

Крупеник из риса и пшена с вишней – вкусная запеканка, которую можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет и для детского меню. Для начинки я взяла консервированную вишню без косточки, но свежая или замороженная вишня также подойдет.

  • рис — 0,5 стакана
  • пшенная крупа — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • поваренная соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • сахар ванильный — 1 упак
  • вишня — 0,5 стакана

Сначала нужно сварить кашу из пшена и риса. Крупу промыть, залить водой и варить минут 20 при слабом кипении, влага должна испариться. Когда вода выкипит, в кашу влить молоко, посолить, тщательно перемешать и на самом минимальном огне готовить еще 5-7 минут. Следить, чтобы каша не пригорела и помешивать. Готовую кашу из риса и пшена остудить.

В остывшую кашу всыпать сахара, ванильный сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать. Яйца предварительно взбивать не нужно.

Затем добавить в массу вишню без косточки. Если с вишни стекает слишком много сока или сиропа, обязательно сцедите его. Вишню хорошенько вмешать в кашу.

Запеканки и крупеники лучше всего готовить в керамической или стеклянной форме. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Можно смазать сливочным маслом или маргарином, а посыпать панировочными сухарями.

В форму выложить массу и разровнять ложкой поверхность. Тем временем включить на разогрев духовку.

Заполненную форму поставить в духовку на решетку, чтобы она запекалась со всех сторон равномерно.

Запекать крупеник при 190 градусах в течение 100 минут, затем осторожно вынуть из духовки и поставить на деревянную подставку. Дать крупенику из риса и пшена с вишней немного остыть.

Затем форму накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее крупеник – он хорошо выпадает из формы.

Крупеник нарезать, как торт, и подавать на стол — можно теплым, а можно охлажденным.

Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной

Предлагаю вашему вниманию давно забытый рецепт — крупеник с гречневой кашей. Если ваши дети не очень любят гречневую кашу, то этот рецепт именно для вас. Замечательное сочетание каши, творога и сметаны.

  • Творог 400 грамм
  • Гречневая каша 400 грамм
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Сахар 1 ст ложка
  • Соль щепотка
  • Сухари для формы

Гречневую кашу отвариваем до готовности в соленой воде. Затем смешиваем полностью остывшую гречневую кашу и творог.

Следом добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

Теперь добавляем сахар, соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.

И последним шагом добавляем сметану, все хорошо перемешиваем.

Форму для крупеника смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бортики.

Выкладываем крупеник в форму, смазываем толстым слоем сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем крупеник 35-40 минут до золотистой корочки. Все готово.

Неожиданно вкусный, сытный рецепт понравился всей нашей семье. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.

Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Тыква — 0.5 кг
  • Сухари (молотые) — 3 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (или 10 % сливок) — 0.5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 стак.
  • Соль
  • Сахар

Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст. ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.

3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.

Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.

Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.

Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.

Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.

Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.

  • Пшено (крупа) — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Соль — по вкусу

Перед тем, как приготовить крупеник из пшенной каши на молоке, подготовим продукты.

Пшено промыть горячей водой несколько раз.

Сварить густую рассыпчатую пшенную кашу на молоке. Для этого молоко довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.

Переложить кашу в другую посуду и остудить.

Творог смешать с яйцами и сахаром.

Растереть блендером творог с яйцами и сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло.

Все хорошо растереть до однородности.

Смешать пшенную кашу с творожной массой.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить творожно-пшенную массу в форму, разровнять.

Выпекать крупеник из пшенной каши и творога в духовке, нагретой до 170 градусов, 40-45 минут.

Крупеник из пшенной каши с творогом готов. Подавать крупеник со сметаной, мёдом или джемом — на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом

  • Гречневая крупа — 50 г
  • Яблоко — 100 г
  • Изюм — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 75 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Грецкий орех — 50 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для подачи
  • Вода — 150 мл

Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.

Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.

Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.

Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.

Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.

ВИДЕО

Как еще готовят крупеник — смотрите видео:

Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.

Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.

Немного остудите гречку.

Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.

Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.

Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.

Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.

Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.

Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.

Готовка: 30 минут

Овсяная каша с творогом – очень вкусное, сытное и полезное блюдо на завтрак, которое заряжает энергией на весь день. Обязательно попробуйте! А особенно полезной эта каша будет для детей!

Советы

  1. Чтобы каша не подгорела, предварительно нужно смазать кастрюлю сливочным маслом и постоянно варить кашу на маленьком огне.
  2. Молоко лучше всего взять домашнее или с жирностью 3,5%.
  3. Творог нужно брать не обезжиренный, а от с жирностью 5% – так каша будет вкуснее.
  4. Подавать овсяную кашу нужно сразу после приготовления с вареньем или с медом.

Каша – лучший завтрак

Еще вы можете приготовить такие варианты вкусных каш на завтрак:

Пошаговый рецепт с фото

Недавно открыла для себя вариант идеального завтрака. Так как гречневую кашу в моей семье любят все, творог тоже стоит не на последнем месте, решила это всё дело объединить. В результате – вкуснейшее блюдо, довольные лица и сытый организм.

Гречка с творогом идеально дополняют друг друга. Творог под воздействием температуры становится мягким и нежным, будто его, только что оттопили из домашнего молока. А вот чтобы получить на 100% полезный завтрак, вместо сахарного песка добавьте мёд, только не во время варки, а непосредственно перед подачей. Как и все стандартно приготовленные каши, такой вариант лучше кушать в тёплом виде. В качестве дополнения можно подать чашечку ароматного чая и пару печенюшек, но это по желанию.

Для приготовления гречневой каши с творогом подготовить продукты по списку к рецепту.

Гречневую крупу перебрать, промыть и выложить в подходящую кастрюлю или сотейник. Залить чистой фильтрованной водой в соотношении 1:2.

Добавить сахарный песок по вкусу, перемешать и отправить на огонь.

Довести жидкость до кипения, накрыть варочную ёмкость крышкой и готовить на медленном огне около 15 минут. Вода должна полностью выпариться, а крупа – стать мягкой.

Затем добавить в гречневую кашу творог и аккуратно перемешать.

Процент жирности кисломолочного продукта должен зависеть от ваших вкусовых предпочтений. В данном рецепте он будет влиять только на калорийность готового блюда.

Вот и всё, вкусная и полезная гречневая каша с творогом готова. Разложить её по порционным тарелкам и в тёплом виде подавать на стол.

Думаете чем накормить ребенка Творогом или Кашей? Давайте их объединим и получим полноценный, питательный и очень полезный завтрак. Каша получается необычной, приобретет особый вкус, аромат и понравится даже детям, хороша в горячем виде и в холодном.

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.

Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.

Взбейте яйца с сахаром

Добавьте к яйцам творог

Смешайте яйца и творог

Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку

Переложите гречнево-творожную массу в форму

Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.

  1. Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

Описание приготовления:

Эту кашу можно сделать разной по консистенции. Если добавите чуть меньше жидкости, то она получится более рассыпчатой. А если будите варить немного дольше, каша получится более нежная. Сахар можно регулировать по своему вкусу, можно добавить ваниль для аромата. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты без вреда

Как приготовить ленивую овсянку

Для приготовления ленивой овсянки вам потребуется баночка или любая другая закрывающаяся ёмкость, объёмом не менее 1 стакана жидкости. Этот объём — порция на одного.
Основные ингредиенты

: овсяные хлопья не быстрого приготовления, кефир или обезжиренное молоко, йогурт без наполнителей и творог (по желанию), мёд.

Дополнительные ингредиенты

: , семена, орехи, — в зависимости от выбранного вами рецепта.

Приготовление

. Сухие овсяные хлопья насыпаем в ёмкость, заливаем молоком или кефиром. Хорошо перемешиваем или встряхиваем. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. После этого сверху можно положить немного ягод и фруктов, слегка перемешать. Но лучше ягоды и фрукты добавить непосредственно перед употреблением. Плотно закрываем ёмкость и ставим на ночь в холодильник. За это время хлопья пропитываются молоком и йогуртом, становятся мягкими и нежными. Наутро ленивая овсянка готова.

Срок хранения ленивой овсянки в холодильнике — 2-4 дня, в зависимости от рецепта.

Ленивую овсянку можно заморозить на срок до месяца. Для этого заполните банки выбранными ингредиентами не более чем на ¾ от общего объёма. Размораживать такую овсянку нужно постепенно: ночью переставьте банку из морозильной камеры в основной отдел холодильника, и к утру ваша овсянка будет готова.

Ленивая овсянка комнатной температуры готова к употреблению. Но размороженную овсянку можно подогреть, например, на водяной бане, в течение нескольких минут.

Вкусные рецепты ленивой овсянки

Существует множество рецептов ленивой овсянки, но ещё больше рецептов вы можете составить самостоятельно, экспериментируя с различными ингредиентами по своему вкусу.
Ленивая овсянка с бананами, орехами и мёдом

Приготовление. Овсяные хлопья залить молоком, добавить мёд. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. Наутро перед употреблением добавить банан и орехи.

Ленивая овсянка с какао

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Такая овсянка может храниться три дня.

Ленивая овсянка с творогом

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать семенами и орехами, добавить фрукты.

Ленивая овсянка с тыквой

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать орехами.

Ленивая овсянка с яблоком

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока, кусочки которого добавляем непосредственно перед употреблением. Такая овсянка хранится два дня.

Ленивая овсянка с какао и бананом

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме бананов, кусочки которых добавляем непосредственно перед употреблением. Такая овсянка также может храниться до двух дней.

Приятного аппетита!

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Летняя овсянка, ленивая овсянка, либо овсянка в банке. Ну как только не называют этот новый способ приготовления всем знакомой каши. Не будем отставать от кулинарного тренда, и постигнем все тонкости данного блюда. Содержание рецепта: Овсянка с творогом — очень легкое, и в то же время сытное и питательное блюдо, отлично насыщающее наш организм. Овсянка полезна и прекрасно сбалансирована по составу. Она богата белком, витаминами, клетчаткой, кальцием и практически не содержит сахара и жира. Данное блюдо идеально для тех, кто спешит, ведь его можно приготовить с вечера, а утром позавтракать или взять с собой на работу, переложив в баночку.

Количество вариаций подобной рецептуры стремится к бесконечности. К примеру, играя с молочной составляющей, кашу можно приготовить на кефире, ряженке, твороге и т.д. Каждый найдет рецепт себе по вкус и душе. Базовые ингредиенты для данного блюда стандартные. Вполне подойдет обычная овсянка быстрого приготовления. Но можно остановить свой выбор и на крупах длительной варки. Главное, чтобы любая овсянка была хорошего качества.

Обогатить овсянку можно омега жирными кислотами, как молотыми семенами льна. В качестве подсластителя подойдет сироп топинамбура, мед, фруктоза, нектар агавы, стевиозид. Можно попробовать сочетания западных фуд-блогеров: банан и шоколад, манго и миндаль, яблоко и корица, голубика и кленовый сироп, малина и ваниль, банан и арахисовая паста. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.

Также такое блюдо можно замораживать до одного месяца. Но тогда убедитесь, что емкость с кашей наполнены не до краев тары — идеально на 2/3 части, чтобы не было растрескивания банки. Ну а потом, разогрев овсянки, так вообще не проблема. Одна-две минуты в микроволновке без крышки и овсянка готова.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Творог — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мед — 1 ст.л. или по вкусу

Бутерброды, сэндвичи и тосты

Подобные завтраки готовятся на основе подсушенного или поджаренного хлеба с различной начинкой. Такие завтраки очень просто и быстро приготовить, следует лишь включить фантазию и экспериментировать с сочетаниями разных продуктов.

Горячие бутерброды с сыром

Горячий сырный бутерброд насыщен витаминами и микроэлементами. Но с другой стороны в разогретом сыре нарушается структура, теряются полезные компоненты, и остается много холестерина. В таких завтраках лучше использовать нежирные роста сыров, которые отличаются от жирных светлым цветом. Блюдо не желательно давать детям, т. к. это продукт, насыщен солями и жирами.

Калорийность 100 г кушанья – 228 ккал. А пропорция бжу выражена показателями – 10,4/9,5/25,0.

Горячие бутерброды с сосисками

Чтобы сделать такой завтрак полезным, желательно использовать хлеб грубого помола, и не добавлять различные жирные соусы (майонез или кетчуп) Хотя вареная сосиска вмещает немало консервантов и углеводов, но положительные свойства такого бутерброда заключаются в том, что он сытный и горячий.

В 100 г блюда содержится 288 ккал, белковая составляющая горячей пищи– 12,5 г, углеводная – 9,8 г, жиров – 21,7 г.

Сэндвичи с курицей

Куриные сэндвичи богаты на микроэлементы и витамины класса В. В эту сытную многослойную композицию помимо курицы добавляют свежие овощные ломтики, салатные листики и пластинки сыра.

Булочки можно брать любые, но большую пользу принесут сэндвичи, сделанные на зерновом хлебе. Чтобы снизить жирность подобного завтрака, курицу желательно отварить, и не использовать соусы и масло высокой жирности.

Ценность продукта:

Калорийность, ккал Граммы
белки углеводы жиры
239 10,7 25,3 10,0

Тосты с лососем

Лососевый тост обогащен витаминами РР, D и класса В и минералами.

Полезные свойства завтрака:

  • запускает окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует фосфолипидный обмен и синтез в печени;
  • стабилизирует большинство обменных процессов и в организме.

100 г продукта содержит 180 ккал, 16,8 г белков, 10,5 г жиров и 3г углеводов.

Французские тосты с бананами и сыром

Блюдо имеет нежный банановый вкус. Вмещает витамины группы В, а также селен. Не содержит сахар. Одним из недостатков является наличие повышенного количества холестерина.

Соотношение в 100 г кбжу составляет 214ккал/7,5г/54г/32г.

Сладкие гренки с яйцом и молоком

Блюдо является питательным и полезным. Продукт имеет высокую энергетическую ценность, и потому организм насыщается на 2-3 ч. Готовить его желательно на подсохшем батоне, также следует следить за количеством масла, чтобы ломтики не плавали в нем.

Для диетической вариации гренки запекают в духовке.

Калорийность 180 ккал
белки 6,0 г
жиры 7,2 г
углеводы 22,6 г

Творожно-овсяный пирог

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (400г);
  • яйца – 2 шт;
  • геркулес (овсяные хлопья) – 50г;
  • сухофрукты;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.).

Как готовить:

Яйца взбить с подсластителем. При желании добавить лимонную цедру. Смешать с творогом в однородную массу. Добавить геркулес. Смесь тщательно перемешать, добавить мелко порезанные сухофрукты (курага, кумкват, вишня). Пирог готовить в духовке (45 минут на 150 градусах). Остужать не вынимая из формы. После убрать в холодильник на 1-2 часа.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Мюсли с творогом

Ингредиенты:

Как готовить:

Блендером смешать: творог, белки, орехи, подсластитель и воду/молоко (около 50-100 мл, до консистенции, как у кефира). Залить полученной смесью мюсли, добавить сухофрукты по желанию.

Блинчики, оладьи, пицца

Оладьи или блинчики пользуются популярностью при приготовлении завтраков. Они получаются воздушными, нежными и хорошо сочетаются с джемами и вареньем. Пицца отличается сбалансированными пропорциями бжу и заряжает энергией на все утро.

Пышные оладьи на кефире

Оладьи имеют высокий ГИ, и достаточно калорийны, потому их рекомендуют принимать в период восстановления после заболеваний, и показана людям, чья деятельность связана с большими энергозатратами, а также спортсменам для создания красивого тела.

Если в тесто входит яйцо, то происходит насыщение кушанья многими полезными элементами и аминокислотами. Молоко лучше выбирать обезжиренное, оно насытит организм ценными веществами и соединениями. Мука высшего сорта дает много углеводов, и потому замешивая тесто можно заменить ее ржаной или прибавить овсяные хлопья.

Состав пышных оладий на кефире:

  • 231 ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 35,1 г углеводов;
  • 7,3 г жиров.

Яблочные оладки

Оладки из яблок являются безглютеновым и полезным завтраком. Пищевые волокна, имеющиеся в яблоках, хорошо сочетаются с остальными питательными компонентами, и это повышает благотворное влияние этого фрукта на организм. Они понижают количество жиров в крови, что предупреждает развитие болезней сердца и улучшаются пищеварительные процессы.

Соотношение кбжу в блюде составляет: 138 ккал/4г/4,4г/20г.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладки — диетический и низкокалорийный завтрак.

Блюдо(100г), приготовленное по классическому рецепту содержит 139 ккал 3 г белков, 13 г углеводов и 2,6г жира, показатели диетического варианта приближены к нулевым показателям.

Во втором случае обогащенную углеводами белую муку желательно заменить отрубями, крахмалом, овсяными хлопьями или на мучицу грубого помола. Лучше запекать их в духовке или на качественной сковороде из тефлона, потому как на обычной необходимо использовать много масла, что прибавляет лишнюю калорийность оладьям.

Блинчики с начинкой

Польза данного блюда заключается в наличии минерально-витаминного комплекса в готовом варианте. Хотя это мучное изделие, для придания им по максимуму пользы необходимо снизить в них концентрацию жиров. Для этого лучше использовать нежирное молоко, или развести его с водой (1 к 1).

Такой компонент как куриные яйца, со всеми полезными элементами воздействует на организм в положительном ключе. Белую муку можно разбавить с овсяной. Блины с начинкой считаются достаточно калорийным продуктом, и людям с лишней массой тела не желательно ими увлекаться.

Рассмотрим пищевую ценность завтрака на примере блинчиков с творогом, 100г которых вмещают:

  • 197 ккал;
  • 9,7 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 20,5 г углеводов.

Налистники с мясом

Такой полноценный и сытный завтрак понравится взрослым, и детям, которые не едят фарш, приготовленный другими способами. Начинку можно использовать разную, в т. ч. из печенки, которая придаст блюду нежность и неповторимый вкус.

Пищевая ценность блинов с мясом:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
184 ккал 8 г 3 г 31,7 г

Пицца на кефире

Это сытное и питательное блюдо легко приготовить. Начинка почти каждой разновидности состоит из сыра и помидоров. Томаты содержат вещества, предотвращающие болезни сосуда и сердца, а твердый молочный продукт содержит много кальция.

Тесто изготавливают чаще всего из пшеничной муки, которая богата на отруби и имеет противоокислительные и антиоксидантные характеристики. Пицца, приготовленная в домашних условиях на кефире, с добавлением в начинку малокалорийных ингредиентов принесет много пользы. Все жирные соусы лучше заменить овощной смесью.

Пропорция кбжу домашней пиццы, сделанной на кефире составляет 150 ккал/ 6/6,4/17,5(г).

Что полезно есть на завтрак

Наименование завтрака Состав Количество Ккал Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Овсяная каша с добавками Хлопья овсяные, яичный белок, черника, банан, орехи 1 порция 411 9 17 68
Тосты с маслом и фруктами Ломтик зернового хлеба, арахисовая паста и ½ банана 1 тост 261 13 10 27
Яичница с томатами и перцем Яйцо, кольцо перца, часть помидора, 1 ч. л. слив. масла 1 шт. 84 5 6 3
Йогурт с добавками Греческий йогурт, горсть клубники, овсяные хлопья 200 г 132 6 10 7
Пюре из фруктов 2 яблока, вода, 1 ч.л. сахара 350г 287 0 2 67
Запеченный омлет 1 яйцо, 100 г молока, 25г сыра, 50г брокколи, 65 курицы, лук 1 шт. 288 14 32 8
Сырники 200 г нежирного творога, яйцо 30 г муки, 10 г стружки кокосовой 1 порция 386 12 43 29
Яичный омлет с овощами и тунцом 2 яйца, 60 г тунца, томат, лук, 30 г сыра 1 часть 340 22 32 2
Творожная запеканка 650 г нежирного творога, 150 г 15% сметаны, 2 яйца, крахмал кукурузный (40г), 200г абрикос 200г 313 9 26 35
Оладьи кукурузные 50 г муки кукурузной, 70 г нежирного кефира, яйцо, по ½ ч.л. мака и растительного масла, мед, ванилин 1 порция 355 11 12 51
Питательный омлет 2 яйца, 100 г творога (обезжиренный), по 50 г горошка и кукурузы 1 часть 342 14 33 20

Крупеник с творогом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *