Ингредиенты:
на 1 зайца понадобится 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
Для маринада:
100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
Как приготовить шпигованного зайца:
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью.
На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.

Содержание

Заяц шпигованный салом с ветчиной

Ингредиенты:
1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего.
Для маринада:
200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень.
Как приготовить зайца шпигованного:
Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло.
Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень. Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жарочном шкафу, время от времени поливая жиром.
Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо.
Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок.

Заяц с чесночным соусом

Ингредиенты:
на 1 зайца: 200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец.
Приготовление:
Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец.
Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело.
Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира.
Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом.
Ингредиенты:
на 6-8 порций: заяц (1,5-2 кг).
Для маринада:
100 мл уксуса, 200 мл воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 60 г петрушки, 100 г лука репчатого, лист лавровый, соль, перец.
Для соуса:
200 г сала (шпик), 9-10 долек чеснока, 50 г лука репчатого, 30 г печени, 20 мл уксуса, 30 мл крови, перец молотый черный, орех мускатный, майоран, соль.

Для жаренья:
90 г жира свиного.
Приготовление:
С тушки снять шкурку: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса; затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить.
Осторожно вырезать желчный пузырь.
Собрать в миску кровь, чтобы в дальнейшем использовать ее для соуса.
Очистить тушку от пленок и залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов, а затем зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира (приблизительно 1 час).
Приготовить соус: сало, чеснок, лук и печень зайца мелко нарезать. Добавив уксус, кровь, соль и специи, смесь проварить на слабом огне 2 часа, при необходимости подливая красное вино или уксус, чтобы соус оставался жидким.
Готового зайца подать на блюде под соусом.

Паштет из зайца

Ингредиенты:
1 заяц, 500 г сливочного масла; перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Разрубленную зайчатину положить на ночь в холодную воду. Утром отварить в подсоленной воде.
Сваренное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Протертую массу смешать со сливочным маслом (1:1), добавить перец и соль по вкусу.
Паштет намазывают на хлеб. Он ничуть не уступает печеночному.
Ингредиенты:
800 г зайчатины, 100 г свежего свиного сала, мор-ковь, сельдерей, петрушка, 2 луковицы, 20 г внутреннего жира, 1 яйцо, перец, мускатный орех, майоран, соль, ягоды можжевельника по вкусу.
Приготовление:
Мясо вместе с кореньями тушить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить спассерованный лук, яйцо, толченые ягоды можжевельника, молотые пряности и соль. Все хорошо растереть. Если масса густая, влить немного овощного бульона.
Дно формы для паштета выложить тонко нарезанными кусочками сала. На него положить подготовленную массу. А сверху — тонко нарезанные кусочки сала и жарить в духовке около 30 минут.
Паштет выложить на овальное подогретое блюдо, вокруг положить горячую тушеную свеклу, бруснику, клюкву.
Запивать соком клюквы, муссом.
Ингредиенты:
Заячья грудка и потроха, 200 г шпика, 200 г свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 2-3 сушеных гриба, мускатный орех, 1 ст. ложка свиного смальца, панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление:
Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень.
Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе. Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. Мясо, хлеб и лук пропустить 2-3 раза через мясорубку.
В этот фарш добавить яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешать.
Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем заполнить форму приготовленным фаршем и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир.
Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

Соус из заячьей печени

Ингредиенты:
На 1 заячью печень: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Как приготовить соус из зайцячьей печени:
Заячью печень отварить и протереть через сито. Поджарить муку (1 ст. ложку) со сливочным маслом (2 ст. ложки), развести муку белым сухим вином.
Смешать протертую печень с пассерованной мукой, добавить толченые грецкие орехи, хорошо растереть, ввести соль, перец и довести до кипения.
Соус подать к жаркому из зайца в отдельной посуде.

Заяц в яблоках

Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г свиного сала (шпик), 50-70 г сливочного масла, 2 яблока, 1/2 лимона, специи, соль, чеснок.
Как приготовить зайца в яблоках:
Разделанного и промытого зайца (лучше русака) замочить на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного). После этого тушку промыть, разделить на две части. Проколоть ножом отверстия и нашпиговать нарезанным полосками салом и разрезанными пополам зубчиками чеснока.
Зайца уложить в кастрюлю (лучше в большой котелок), на дно положить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Через каждые 10-15 минут тушку нужно переворачивать — и так до полной готовности. Затем ее разделить на порции и уложить обратно в кастрюлю.
После этого положить сверху два кислых яблока, разрезанных на четыре части, и четыре дольки лимона. Тушить 10-15 минут до размягчения яблок.
Подать порциями, посыпав зеленью и полив собственным соком.

Суп из зайца

Ингредиенты:
На малоценные обрезки 1 зайца: 1/2 стакана риса, репчатый лук, прожаренный с морковью на сливочном масле, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана красного вина, картофель, соль, специи.
Как приготовить суп из зайца:
Собрать кровь из тушки, добавить ложку уксуса (чтоб не свернулась), 1/2 стакана красного сухого столового вина.
Сначала нужно приготовить мясо: ребра, шею, передние ноги, кости залить холодной водой и варить с солью около двух часов. Затем добавить картофель и куски мяса, если остались (предварительно вынув сваренные части).
Когда мясо сварится — засыпать жаренные на сливочном масле репчатый лук и морковь. Довести до кипения. Залить, помешивая, раствор крови. Далее кипятить 3-5 минут.
Взять сырые яйца (1шт. на литр), растереть с солью и влить в кипящий раствор, интенсивно помешивая.
Выключить огонь и засыпать мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, перья лука).

Заяц тушеный в соусе

Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г шпика, 2 стакана воды, 1 стакан сухого вина, 5-6 ст. ложек растительного масла, 3 стакана тушеной свеклы, соль, перец по вкусу.
Для маринада: 1 л воды, 1 стакан 6%-го уксуса, лавровый лист, перец, соль, по 2 измельченных корня моркови и петрушки.
Как приготовить зайца тушеного:
Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть. Разрезать на куски, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. (Молодого зайца не маринуют).
Куски зайца вынуть из маринада, обсушить, нашинковать шпиком, посыпать солью, перцем, полить маслом и обжарить в духовке. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду, влить стакан воды, стакан вина, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
Куски зайчатины выложить на блюдо, подать с тушеной свеклой (отварной фасолью). Отдельно подать соус, зелень, хрен.

Заяц тушеный в горшочке

Ингредиенты:
На 600 г зайца: 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сметаны, 4 шт. луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки топлёного сала, перец горошком горький и душистый, соль.
Приготовление:
Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2-3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки;
Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1-1,5 часа.
Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу.
На гарнир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая или гречневая каша.

Рагу из зайца

Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ломтика лимона, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 ч. ложка сахара, соль.
Как приготовить рагу из зайца:
Передние лапы, шею, ребра, а также йечень и сердце нарезать небольшими кусками. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить лимон, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варить около 30 минут без соли.
В другой посуде пережарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, влить красное сухое вино и добавить сахар.
Тушить около 20 минут, затем выложить все в кастрюлю, где варились куски мяса. Добавить для загустения 1 ст. ложку поджаренной муки и тушить около 30 минут.

Охотничьи котлеты из зайца

Ингредиенты:
На 800 г мяса: 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сухарей, полбулки белого хлеба, перец и соль по вкусу.
Как приготовить охотничьи котлеты из зайца:
Заготовить из мяса зайца обыкновенные котлеты, положить в них 1/2 чашки сливок (яйца не класть).
Для фарша: 10 штук шампиньонов изрубить, припустить в масле. Нарезать 1 луковицу и тоже припустить в масле. Приготовить из 25 г сливочного масла, 25 г мягкой муки и бульона густой соус. Положить туда лук и шампиньоны; прокипятить, посолить, остудить и начинить фаршем сырые котлеты.
Запанировать их в яйце и сухарях, обжарить на сковороде в масле.
Подавать с отварным или жареным картофелем. Можно подать фюме или красный соус.

Кролик в сметане

Ингредиенты:
На 3 порции: 700 г кролика, 90 г жира свиного, 25 г муки, 250 г сметаны, соль.
Как приготовить кролика в сметане:
Почечную часть тушки с окорочками очистить от пленки, промыть, вытереть и посолить. Мясо положить на противень, полить жиром и запекать в жарочном шкафу около 1,5 часа, поливая соком. Когда мясо зарумянится, на противень всыпать муку. Влить сметану, прокипятить.

Готовое мясо вынуть и разрубить на куски.
Подать с картофелем и овощами, под соусом.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:
На 1 порцию: 75 г кролика, 20 г хлеба пшеничного, 25 мл молока или воды, 5 г шпика, 10 г сухарей, 5 г маргарина животного, 5 г масла сливочного или 75 мл соуса, 150 г гарнира, соль, перец.
Как приготовить котлеты из кролика:
Обработанную тушку кролика промыть, мясо отделить от костей. Для того, чтобы в мясо не попали осколки костей, не следует перерубать кости перед отделением мякоти.
Нарезанное кусочками сырое внутреннее свиное сало или шпик и мясо кролика пропустить через мясорубку, после этого прибавить размоченный в молоке или воде пшеничный (без корок) хлеб, соль, перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать котлеты и жарить их на сковороде или противне с жиром.
Готовые котлеты полить маслом или соусом — красным, томатным и подать с любым овощным гарниром, картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.

Крольчатина ценна также и тем, что она не накапливает гербициды, пестициды и прочий негатив из окружающей среды. Следовательно, это мясо экологически чистое. Готовят кролика разными способами, но тушеный кролик в казане, наверное, самый диетический вариант его приготовления. Казан обеспечивает медленную и всеобъемлющую термообработку мясу, его томление, что сохраняет все полезные его свойства, а также делает мягким и нежным. Перед тем, как готовить мясо кролика, его лучше замариновать. Такая подготовка делает мясо более мягким, ароматным, придает едва уловимые интересные вкусовые нотки. Молодого кролика замачивают в молочной сыворотке или в воде. Иногда добавляют немного яблочного или винного уксуса для устранения посторонних запахов. Можно вымачивать кролика в молоке на протяжении нескольких часов. Есть рецепты маринования крольчатины в белом вине, в оливковом масле и чесноке. Кролик, тушеный с овощами в казане, любит маринад, откликается на его влияние, приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Тем более применение приправ, специй и маринада необходимо, если вы готовите кролика в казане на костре. Иначе запаха дыма будет основным в вашем блюде.

Из специй хорошо подходят к кролику лавровый лист, соль, черный перец, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, корица, розмарин, лимон. Самым распространенным рецептом приготовления этого блюда считается кролик в сметане в казане. Такое сочетание очень удачно подчеркивает нежность этого мяса, делает его сочным и очень вкусным. Прекрасным сочетанием с овощами кролик завоевал сердца и желудки многих приверженцев диетического и здорового питания. Кролик в казане с картошкой, как и с другими овощами, лидер в списке самых легких и полезных блюд из крольчатины. Самые простые блюда из кролика в казане предполагают большое количество мяса с небольшим дополнением в виде овощей. Они могут быть поданы с гарниром из картофеля, риса и т.д. Но есть и более сложные блюда, например, плов из кролика в казане, которые готовятся как самостоятельные и основные блюда на столе. Они очень питательны и насыщены оригинальным вкусом и ароматом.

Приготовление кролика в казане – дело несложное, он готовится быстро и всегда получается очень вкусным. Приготовьте сегодня на ужин своей семье кролика в казане. Рецепт можете взять на сайте, можете и сами его придумать, опираясь на свой взгляд. Поле для фантазии тут есть. Готовые рецепты подсказывают направление ваших усилий, а детали придумывайте сами. От этого будет зависеть конечный результат, вкус и внешний вид вашего кролика в казане. Рецепты с фото, взятые на сайте, вам, безусловно, помогут выбрать вариант блюда, но итог зависит от вашего кулинарного опыта.

Несколько советов по работе с крольчатиной, надеемся, подскажут вам, как приготовить кролика в казане:

— при покупке кролика имейте в виду, что тушка должна продаваться с ушами или хвостом, продавец оставляет также на лапках шерсть и когти, чтобы у вас не было сомнений насчет того, кого именно вы покупаете;

— старый кролик готовится дольше, его мясо жестче и немного темнее. Такое мясо нужно мариновать в воде с уксусом;

— для маринования используйте не только сметану. Для этого можно взять также молоко, сливки, белое вино, сок цитрусовых;

— рубить тушку нужно аккуратно, одним ударом, чтобы не раздробить кости, которые потом трудно достать из мяса;

— кусочки мяса обязательно предварительно следует обжарить на большом огне. А процесс тушения должен проходить уже на минимальном огне, для сохранения целостности волокон мяса.

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт пошагово

А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Невероятно вкусный кролик тушеный со сметаной прекрасно подходит к столу истинных искушенных гурманов. Но, к сожалению, крольчатина довольно редкий гость на наших столах.
А ведь, по мнению диетологов, она обладает высокой пищевой ценностью. В ней находится максимум белка и минимум жиров, а комплекс питательных веществ на 100 граммов мяса — всего 150 калорий.

Если вы захотите приготовить кролика в сметане, то вы получите диетическое, деликатесное блюдо, которое включают в лечебное меню и рекомендуют деткам с первых лет жизни.

Тушить кролика в сметане можно любым удобным для вас способом. Поскольку вкусовые качества готового мяса в духовке, мультиварке или казане отличаться не будут.

Однако в мультиварке готовиться блюдо будет дольше, нежели на плите, поэтому этот момент надо учитывать, если планируете его подать к приходу гостей.

В общем, кролика приготовленного в сметане, можно кратко охарактеризовать – полезно, вкусно, быстро. Этим рецептом можно разнообразить не только будничное меню, но и порадовать гостей за праздничным столом, где оно будет как нельзя кстати.

Хотите вкусно приготовить кролика тушеного в сметане, — пошаговый рецепт с фото от Твоей Iзюминки.

Кролик, тушеный в сметане — классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Кролик, тушеный со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • бульон или вода – 600 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  • Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  • В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  • В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  • Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  • Добавить сметану и томатную пасту.
  • Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

Для шести бедер кролика:

  • от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.

Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.

В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.

Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.

И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.

За это время порежу средними кусками лучок с морковью.

На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.

Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.

А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.

Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.

Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.

Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.

Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Фото: Iaroshenko Maryna /

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Кролик, тушенный в вине со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • розмарин – щепотка;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – щепотка.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
  • Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
  • Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
  • Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
  • На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
  • Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Маринование крольчатины

При мариновании кролика, тушенного в сливках и сметане, понадобится разведенный водой уксус. Необходимо взять литр холодной воды и разбавить чайную ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять столько же по количеству лимонного сока. Если кролик крупный и приготовленный объем маринада его не покрыл полностью, необходимо увеличить порцию маринада в два раза. При мариновании не только волокна станут мягкими, но и уйдет неприятный запах характерный для старого кролика. Вымачивайте мясо около 3-4 часов. Молодое мясо маринованию не подлежит. Но для придания кролику особенного насыщенного вкуса необходимы следующие ингредиенты:

  • белое вино – придаст мясу утонченный вкус;
  • молоко – сделает ножки кролика, тушенные в сметане нежными.

Приготовить блюдо можете в любым наиболее удачном способом, который вам нравится. Вкус кролика, тушенного в сметане в казане, в духовке или мультиварке нисколько не изменится. Приготовление в мультиварке растянется на продолжительное время, нежели готовка на плите. Нужно об этом подумать заранее, если готовите ужин для друзей, которые должны к определенному времени прийти в гости.

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

Приготовление

Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.

Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.

Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.

Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.

В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо. Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.

Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.

Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.

Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ. Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса. Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Кролик в казане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *