Начнем с теста.
Из ингредиентов на теплом молоке замешиваем эластичное тесто. Накрываем теплым влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Приступаем к начинке.
Капусту шинкуем. Лук мелко рубим. Обжариваем на растительном масле.
Фарш (у меня свинина плюс курица) выкладываем в сковороду, солим, добавляем специи по вкусу.
Тесто выкладываем на пергамент, смазанный растительным маслом, растягиваем его по периметру противня(кусочек оставьте для головы и лапок). Выкладываем начинку. Делаем надрезы следующим образом, как указано на фото.
Полоски теста складываем «внахлёст”, «ёлочкой”. Формируем хвост. Из оставшегося кусочка сформируйте лапки, нос, глаза. Тут дайте полёт вашей фантазии!
Ножницами хаотично сделайте надрезы, только аккуратно,чтоб не сделать дыры. «Вырежьте” зубы и шипы на хвосте.
Запекайте в духовке при 180 градусах, пока корочка не станет золотистой.
Украсьте по желанию. Тесто впитает сок из фарша, будет очень сочным и ароматным. Вкусно даже в холодном виде!
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Екатерина Ольшевская
Рецепт опубликован 06.10.2015
Пирог Крокодил с мясом и капустой
Крокодил на отдыхе )))
Вы когда-нибудь ели крокодила? У вас есть отличный шанс попробовать это страшно вкусное пресмыкающееся из теста с начинкой внутри!
Приготовление крокодила еще и отличный способ потренировать свои пальчики на фигурной лепке из теста. Занятия с тестом расслабляют, успокаивают, пробуждают радостное чувство созидания и творчества, которые есть в каждом человеке! А уж как вкусно вам будет потом!!!
Этим пирогом в форме крокодила вы поразите своих мужчин, особенно, самых младших, да и гости будут в восторге! Ведь каждому хочется ощутить себя в сказке.
Крокодила можно печь с разными начинками, я приготовила этого зубастого зверя с фаршем и капустой, а вы можете наполнить наш волшебный пирог любой начинкой, которая вам нравится: грибной, луковой, яблочной, персиковой, начинкой из варенья или джема, рыбной (или рыбно-капустной) и всякой разной другой!
Содержание
Состав
Для дрожжевого теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (9-11 грамм);
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 250 мл теплого молока;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- ~ 500 г муки.
Для начинки пирога
- 1 маленький вилок капусты;
- 2-3 луковицы;
- 500 г мясного фарша;
- соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Начинка: пережарить все по отдельности: лук, фарш и капусту. Обжаренные ингредиенты соединить в фарш, посолить и поперчить.
Тесто:
- Приготовление с сухими дрожжами – развести их в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-37 градусов С). Дрожжи должны постоять, ожить и вспениться. Смешать все сухие компоненты теста, залить в них яйцо, масло и дрожжи.
- Приготовление с быстродействующими сухими дрожжами – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить яйцо и теплое молоко с маслом.
Потом тесто вымесить до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если жидковато – добавьте немного муки. Оно должно быть достаточно пластичным, но не крутым. Тесто выложить в кастрюлю, присыпать верх мукой или смазать растительным маслом (чтобы не сохло). Миску с тестом накрыть, укутать очень хорошо и поставить на расстойку в теплое место. Когда дрожжевое тесто увеличится вдвое (через час или позже), обмять его (выйдет углекислый газ) и снова накрыть и укутать – пусть поднимется снова (2-3 часа).
Как сделать крокодила – сборка
- Тесто раскатать в прямоугольник. Обрезать края так, чтобы они были красивыми, потому что они окажутся сверху и будут создавать рисунок кожи крокодила (я делала колесиком с волнистым краем). Обрезки не выкидывать – из них сделаем лапки и глаза-брови и нос крокодила. Раскатанное тесто надо перенести на пергамент, которым выстелен противень. Потому что потом сделать это будет трудно, крокодил потяжелеет от начинки и может развалиться при переноске.
- Выложить начинку по длине прямоугольника, оставив свободными края с обеих сторон (3-4 см) – их мы будем фигурно вырезать и переплетать над начинкой пирога.
- Плетенка: потом, этим же фигурным ножом – колесиком сделать наклонные надрезы шириной 3-4 см (наклонные) до начинки (если ножа с волнистым колесом нет, можно резать обычным ножом). Сложить эти ленточки внахлест, все, кроме первых и последних.
- Мордочка: теперь их них (первых и последних) делаем морду крокодила и кроко-хвост. Нужно немного согнуть, уложить туловище аллигатора в характерной хищной позе. Морду лучше сделать подлиннее, при выпечке она раздувается и несколько деформируется. Из обрезков сделать глаза, лапы, ноздри. Ножницами сделать надрезы-клыки на морде (не до конца) по краю челюсти. И такими же надрезами украсить зверюгу по всему туловищу.
- Выпекать крокодила надо в духовке, нагретой до 200 градусов С. Минут за 10-15 до конца (когда появится слабый запах и пирог немного зарумянится) смазать хищника желтком или взбитым яйцом. Как только крокодил зарумянился основательно – он готов! Запах!!!!!!!!!!! смертельный. )))))))
Формируем хвостовую часть аллигатора
Щас как укушу! )))))
Пирог плетеный Крокодил
Советы по приготовлению
Форма крокодила меняется при выпечке (поднятии теста)
Когда крокодил запекался в духовке, я столкнулась с небольшой проблемой – дрожжевое тесто начало расти, раздуваться и голова немного деформировалась, изменив первоначально задуманную форму. Имейте это в виду и старайтесь делать мордочку аллигатора подлиннее.
Ноздри тоже лучше делать поглубже, и я предполагаю, что туда, на время запекания пирога, можно положить фасоль (а потом вынуть, конечно же), потому что и нос крокодила при выпечке теста становится менее выразительным. Но это мои мысли уже после выпечки, если кто-то попробует такой способ сохранения формы крокодильей морды, расскажите, что вышло.
Хищник на отдыхе ))))))
Если нет сухих дрожжей, а только живые прессованные
Можно взять любые качественные дрожжи. Пропорции для замены сухих дрожжей на живые прессованные (палочкой) можно посмотреть в рецепте круассанов (рогаликов) с мармеладом.
Начинка для Крокодила
Начинку для этого вкусного открытого пирога можно готовить и из других продуктов, например, из с грибами и ветчиной – рецепт начинки. Хороша будет и картофельная, и яблочная начинка (тертые яблоки, либо тонкие ломтики, посыпанные сверху сахаром), годится начинка из персиков или абрикосов, рыбы с капустой. Годится и густое варенье, повидло или джем. И любая другая сочная или жирненькая начинка, которая не высохнет при запекании.
Пирог в виде Крокодила получается сказочным! Успеха вам в изготовлении этой кулинарной скульптуры и приятного аппетита!
Рецепты других вкусных съедобных зверей и технология их изготовления
Кролик – зайчик из фарша
Жаворонки из дрожжевого теста
Райские птички из теста на кефире
Снеговик из котлеток
Пирог-лошадь с бананами;
Салат в виде петуха (кубанский, маринованное мясо со сладким перцем);
Торт в виде Петуха (бисквитный апельсиново-кокосовый, очень вкусный!).
На вкус- обычный мясной пирог, а вид говорит сам за себя.
Продукты:
для теста:
1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
2 ст. ложки сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
250 мл. теплого молока
6 ст. ложек растительного масла
~ 500 гр. муки
для начинки:
1 маленький велок капусты
2-3 луковицы
500 гр. мясного фарша
соль, перец
Приготовление:
1.В большой чашке смешиваем все сразу: яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем примерно 500 гр. муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на расстойку.
2. А этим временем занимаемся начинкой: пережариваем все по отдельности, капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.
3. Раскатываем прямоугольный пласт теста, обрезаем края, чтобы было ровненько, а остатки теста нам еще пригодятся.
4. Переносим тесто на противень застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем начинку.
5.Начиная с углов, делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой в нахлест, оставляем только первые и последние.
6.Из верхней части складываем голову, а из нижней- хвост.
7. Формируем ноздри у Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза- брови.
8. Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
9. Также ножницами создаем неровности по всему телу.
10. Выпекаем в духовке при 200 градусах до зарумянивания. За 10 минут до готовности смазываем животное взбитым яйцом.
Приятного аппетита!