В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?
Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай.
Многоколосник
Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.
Амарант Двухцветная смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru Шлемник Байкальский, 10 шт. 45 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.
Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна
На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.
Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)
Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.
1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.
Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды
2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.
Космея, лаванда и фенхель
Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!
3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.
Композиция из горшечных растений
4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.
Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав
5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!
Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).
Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды
Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Тимьян ползучий (чабрец) Радужный, 0,05 г 27 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru Тимьян (чабрец) Колхида, 0,1 г 23 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru Чабрец Сила духа, 0,05 г 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.
Большой корневой ком разделите руками на несколько частей
2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.
Распределите растения
3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.
Посадите деленки тимьяна, обильно полейте

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках
Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.
Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).
Для начала несколько горшков наполните субстратом
2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.
Оборвите листья в нижней части
3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.
Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование
4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.
В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.
Мульча из ракушек
Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.
Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.
Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!
А какие пряные травы растут в вашем саду?

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода. Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно. Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют специально созданные «чайные» цветники и рабатки – небольшие садовые композиции, в которые высаживают растения, способные стать главной звездой чаепития в своем саду.

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Выбираем место в саду для «чайного» цветника

Мода на «чайные» цветники пришла к нам, как ни удивительно, вовсе не из Англии. Особенные клумбы из полезных растений стали популярны вместе со скандинавским дизайном, но идея эта быстро завоевала сердца ландшафтных мастеров. На выставках, ярмарках и садовых шоу всего мира разные вариации чайных клумб стали едва ли не обязательными их участниками. Разбить у себя в саду маленький ансамбль из растений, листья, цветки, веточки или коренья которых можно использовать для травяных чаев – удовольствие особое. Такой цветник обязательно привлечет немало медоносов и бабочек, ведь такие многолетники – любимицы не только самих садоводов.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. Это должен быть мини-цветник – крупные, помпезные клумбы лучше оставить либо для классического дизайна, либо для микс-оформления. Аккуратные, округлые, овальные или квадратные цветники, на которых легко дотянуться даже до растений посередине – идеальный вариант. Чайный цветник лучше окружить декоративным бордюром. Аккуратный низкий плетень или заборчик, декоративная лента, граница из клинкера – выбирать лучше теплые, уютные варианты оформления, гармонирующие со стилем оформления вашего сада.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник – в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере, а к стационарным чайным клумбам стоит перейти уже после первой вашей «пробы».

Главное, о чем стоит позаботиться – выбор теплой, защищенной площадки и такого места, откуда к растениям удобно подходить. Очень часто «чайную» клумбу размещают на газоне, у террасы или на террасе (как цветник-вкрапление), у самого дома, заменяя посадки у фундамента или возле зоны отдыха. Логично создавать «чайный» цветник там, где удобно собирать ароматный материал для заваривания чая – неподалеку от мест чаепития или дома.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник – в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере и т.д. © Namiki Herb Garden Journal

Общие правила оформления «чайных» цветников

В оформлении «чайных» цветников придерживаются общих правил:

  • растения для регулярных садов строго ранжируют, а для пейзажных – немного смещают акценты и смешивают культуры между собой, чтобы добиться эффекта дикого очарования;
  • структуру цветника можно сделать более интересной, благодаря делению на секции, введению узора или ярких табличек, путем многоуровневых решений;
  • культуры подбирают по предпочтениям к одинаковым условиям и уходу за растениями или подбирают место так, чтобы часть цветника находилась в тени, а часть наслаждалась ярким солнышком;
  • растения должны контрастировать между собой по типу цветения, строению соцветий или размерам цветков, типу и характеру роста зелени;
  • почву для посадки готовят заранее, глубоко перекапывая грунт, внося качественные органические удобрения и корректируя реакцию почвы до нейтральной, а ее структуру – до рыхлой и воздухопроницаемой, но достаточно влагоемкой.

Один из важнейших принципов составления «чайных» клумб: растения, которые собираются использовать для приготовления напитков, следует выбирать осторожно, тщательно анализируя их лекарственные свойства. Каждая, даже самая скромная культура, используемая для травяных чаев, обладает целым набором свойств и также используется и в лекарственных сборах.

Подбирая растения, стоит проверить, тонизирующим или успокаивающим воздействием они обладают, основные принципы их влияния на организм. Обязательно при составлении чайного цветника следует учитывать состояние здоровья, особенно хронические заболевания. Ведь несмотря на ароматность, красоту и разнообразие, травяные чаи – не совсем безобидное занятие для экспериментов. В отдельных случаях о растениях, во влиянии которых вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом и фитотерапевтом. Перед тем, как использовать растения для чая впервые, стоит проверить и индивидуальную реакцию на их отвары.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. © anisrav

Звезды «чайной» клумбы

Обычно при упоминании о чайных цветниках на ум сразу приходят клумбочки мяты и мелиссы. Но ассортимент видов для таких ароматных, интересных и функциональных клумб не ограничивается только неприхотливыми и стандартными пряными травами. Найдется место на чайном цветнике и ягодным кустарникам, и растениям из разряда красивоцветущих звезд, и даже обитателям обычных грядок.

Из кустарников на «чайном» цветнике можно поселить виды, которые, чаще всего, используют для чайных сборов – чайную розу, «ложный жасмин» чубушник, айву японскую, черную смородину, малину. Для интересных фруктовых чаев можно использовать и плоды фруктовых деревьев: колонновидные миниатюрные деревца, в том числе яблони или вишни, можно посадить в самом центре цветника или на заднем плане, создав там эффектные и красивые акценты.

В число чайных растений можно включить и шиповники, однако кусты, дающие большое количество плодов, редко могут похвастаться компактными габаритами. И карликовые деревца, и кустарники играют роль визуального пика композиции. Их размещают не только так, чтобы придать клумбе из чайных растений наиболее интересный рельеф, но и с учетом необходимого ухода, в том числе ежегодной обрезки и омоложения: ягодные и плодовые кустарники, декоративные виды растений нуждаются в свободном доступе. Поэтому размещать их в центре чайного цветника нецелесообразно.

Если в саду есть отдельно растущий куст или старое растение, которое планируют кардинально омолодить – например, куст смородины или розы, то разбить цветник можно вокруг него.

Найдется на «чайной» клумбе место и еще одному ягодному растению – землянике.

Травянистые многолетники и пряные травы предлагают выбрать цветущие растения (и не только) по своему вкусу и по своим любимым ароматам. В число лучших культур для «чайных» цветников включают:

  • мяту, в том числе кудрявую, обыкновенную и перечную, ароматную, яркую, расползающуюся агрессивно, но весьма красивую при достаточной влажности почвы;
  • мелиссу лимонную, сохраняющую красоту почти в любых обстоятельствах, с ее безупречной формой листьев, ярким, почти салатовым окрасом, а также очень похожий на нее котовник лимонный или кошачий, который часто продают у нас под видом мелиссы;
  • ослепительно яркий, потрясающе выносливый и приятно выделяющийся на любом фоне лофант – мяту корейскую, агастахис;
  • шалфеи – обыкновенный и дающий каждый год самосев однолетний мускатный;
  • неповторимую серебристо-резную и немного опасную руту душистую;
  • неаккуратную, но очень нарядную во время цветения аптечную или обыкновенную ромашку, которая в компании более плотных растений кажется невесомой;
  • тимьян или чабрец, разные сорта которого отличаются по оттенку аромата и окрасу зелени, форме и густоте кустиков;
  • ценную не только своими похожими на фейерверки душистыми соцветиями монарду лимонную;
  • эффектную, выносливую и модную эхинацею душистую;
  • лаванду узколистную с ее аккуратными соцветиями и неповторимыми листьями.

Есть и растения «на любителя» – ароматный фенхель, светло-сиреневатые соцветия-зонтики которого удивляют совсем другим оттенком аромата, чем анисовые листья, а также кинза, цикорий, у которого в чай добавляют корни, зверобой, иссоп, вербена лимонная, душица, иван-чай, кипрей, пижма, подмаренник душистый, базилики, амарант, розмарин, бархатцы, васильки, майоран, пеларгония войлочная, змееголовник. А некоторые умудряются вырастить на обычной «чайной» клумбе даже ароматный сабельник и аир.

Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:

Укроп

Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Любисток

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Тмин

Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

Мята

Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса

Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Майоран

Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка. Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

Базилик

Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян

Тимьян
Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии. Шалфей мускатный
Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

РОзмарин

Розмарин
Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Красивая трава для клумб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *