Скумпия кожевенная «Роял Пёрпл» (Cotinus coggygria «Royal Purple» )

(Дымное дерево) Потрясающе красивое растение с пурпурно-красными листьями. Посадив его, Вы никогда не пожалеете об этом.

Диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м Высота взрослого растения: 1.5 м

Форма: Компактный, широкоовальный кустарник

Хвоя/Листва: Листья обратнояйцевидные, тёмно-багрово-красные Цветение: Цветки мелкие розоватые, в метельчатых ажурных соцветиях, цветение продолжительное с июня, во время плодоношения плодоножки удлиняется и покрываются длинными красноватыми волосками

Требования: Светолюбива. Малотребовательна к почве, но предпочитает нейтральные с достаточным количеством извести. Не любит тяжелых почв и избыток влаги.

Описание: пурпуролистная форма скумпии кожевенной Royal Purple легко создаст в Вашем саду необходимые акценты. Яркая крупная листва и хорошая форма куста позволяют широко использовать её в любых ландшафтных композициях. Растение практически не страдает от вредителей и не подвержено болезням. К сожалению, она менее зимостойка, чем скумпия зеленолистная и часто подмерзает до уровня снежного покрова, а порой и до корневой шейки. Даже в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом ее часто выращивают в кустарниковой форме с ежегодной обрезкой побегов. Но сильный рост (до 1 м, а порослевые побеги и до 2 м в год) компенсирует потери. Хотя такая обрезка и приводит к более слабому цветению или его отсутствию, но кусты при этом становятся гуще, а листья крупнее. Используется в одиночных посадках, в травянистых и кустарниковых миксбордерах.

Руководство по уходу: Уход заключается в основном в формировании куста. Хорошо переносит весеннюю обрезку, при которой однолетний прирост укорачивают на 2/3. Старый куст можно полностью омолодить с посадкой «на пень». В результате такой обрезки образуется сильная поросль, формируется компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев. Рекомендуется защищенное местоположение с высоким снежным покровом.

Латинское название: Cotinus.

Категории: Декоративные деревья и кустарники.

Семейство: cумаховые (Anacardiáceae).

Родина

В природе скумпия произрастает в умеренных районах Европы и Азии, в том числе, на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Китае, а также на востоке Северной Америки.

Форма: листопадный кустарник или деревце.

Описание

Род включает в себя два вида: скумпиию кожевенную, или скумпию обыкновенная (Cotinus coggigria), и скумпию американскую, или скумпию обратнояйцевидную (Cotinus obovatus), из которых в зеленом строительстве используют первый вид.

Скумпия кожевенная, или скумпия обыкновенная (C. coggygria). Относительно быстрорастущий, округлый, сильноветвистый листопадный кустарник до 3-5 м высотой и от 1,5 до 3 м шириной. Иногда растет в форме дерева до 10 м высотой. Листья скумпии кожевенной простые, очередные, цельнокрайние или слегка зубчатые, округлые или эллиптические, поздно распускаются; светло-зеленые, осенью окраска от желто-оранжевой до алой. Цветки растений светло-желтые или беловатые, собраны в перистые метельчатые соцветия, распускаются в мае. В южных районах скумпия кожевенная цветет несколько раз за сезон. Плод кожевенной скумпии – сухая костянка обратнояйцевидной формы. Плоды созревают в июле-августе. В период плодоношения плодоножки кожевенной скумпии удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, за счет чего соцветия выглядят пушистыми. Именно благодаря такому оригинальному виду во время плодоношения, скумпия и получила свое второе название – «париковое дерево». Корневая система скумпии кожевенной поверхностная.

Условия выращивания

Скумпия – кустарник, предпочитающий солнечные, прогреваемые, хорошо освещенные места, защищенные от ветров. Затенение отрицательно сказывается на зимовке растений (побеги не успевают одревеснеть и могут обмерзать). Скумпии растут на нейтральных или щелочных, свежих, хорошо дренированных субстратах (скумпии выносят некоторое засоление, но предпочитают известковые почвы). Растения требовательны к влажности почвы, но не выносят застоя воды и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому скумпии не сажают в низинах и местах, где скапливается талая вода. Так как корневая система скумпии поверхностная, растения чувствительны к уплотнению почвы.

К сожалению, многие садоводы отмечают, что скумпия – достаточно капризный кустарник, который может подсыхать на солнце летом и подмерзать зимой. Некоторые отмечают, что растения не цветут в районах с прохладным, мало солнечным летом.

Применение

Скумпия – очень оригинальное растение. Во время цветения париковое дерево выглядит как легкое облако, что делает растение очень привлекательным. Скумпии высаживают небольшими группами на газоне или в смешанные посадки. Скумпии используют в качестве ярких пятен в различных растительных композициях, где кустарники выглядят очень эффектно. Скумпии чрезвычайно хороши в срезке, подходят для составления зимних букетов. Кроме того, растения обладают рядом лекарственных свойств.

Уход

Скумпия нуждается в поливе в засушливое время (но не допускайте переувлажнения). Уход за растениями заключается, главным образом, в формировании куста. Скумпии хорошо переносят стрижку. Обрезку проводят каждые два-три года поздней весной до распускания листьев; однолетний прирост укорачивают обычно на 2/3. Допустима также омолаживающая обрезка «на пень», после которой скумпия дает обильную поросль и формирует более компактную шаровидную крону с более крупными листьями.

Размножение

Скумпия – кустарник, который размножают семенами и вегетативно (отводками, зелеными черенками и порослью). Перед посадкой семена скумпии нуждаются в стратификации (в течение 5-6 месяцев). Можно сначала скарифицировать семена, а затем стратифицировать в течение 2-3 месяцев. Сеют скумпию весной, семена заделывают на глубину около 2 см.

Из вегетативных способов размножения самый простой – отводками. Ветви пришпиливают и присыпают землей, предварительно надрезав кору снизу; после появления корней ветви срезают и пересаживают. Черенки готовят в конце июня — начале июля.

Болезни и вредители

Скумпия – растение устойчивое; оно практически не подвержено болезням и не поражается вредителями.

Популярные сорта

Сорта скумпии кожевенной

  • ‘Royal Purple’. Один из самых популярных сортов скумпии. Округлый медленнорастущий кустарник высотой и шириной до 1,5 м. Листья скумпии ‘Royal Purple’ при распускании темно-красные, почти черные, летом темно-красные с металлическим отливом, осенью – от оранжево-красных до красных. Цветки растений красные с серебристым отливом.

  • ‘Rubrifolius’. Кустарник высотой до 1,5-2 м (в южных районах до 3-5 м) высотой. Листья сорта фиолетово-сливового, очень красивого цвета. Осенью их окраска становится ближе к красной.

  • ‘Grace’. Сильнорослый высокий куст до 3-5 м высотой. Листья растений крупные, овальные, красно-пурпурные, осенью алые. Цветки скумпии ‘Grace’ пурпурно-розовые, собраны в конические метелки.

  • ‘Golden Spirit’ (‘Ancot’). При распускании листья этого сорта имеют оранжевый оттенок (по краям и жилкам). Растения очень эффектно выглядят осенью: листья постепенно меняют окраску от светло-зеленой и светло-оранжевой до красной и пурпурной. Светло-желтые цветки растений собраны в достаточно крупные метелки.

Название: Скумпия
Семейство: Сумаховые
Происхождение: Америка, Средиземноморье, Восточная Азия
Влажность: Умеренная
Местоположение: Солнечные участки
Почва: Не требовательна к грунту. Но предпочтет рыхлую почву
Вредители и болезни: Практически не болеет
Необходимые работы: Обрезка, подкормка
Высота роста: До 2 м
Посадка в грунт: Черенки высаживают так, чтобы они укоренились до холодов или жары
Цветение: Май-июнь

У растения много разных народных названий: венецианский сумах, сафьяновый лист

Описание растения Скумпия

Скумпия (Cotinus) род из семейства Сумаховых или Анакардиевых (Anacardiceae). Это листопадные кустарники или деревья с простыми, очередными, цельными, листьями также они могут яйцевидными или обратнояйцевидными. Соцветия метельчатые. Окрас цветов желтый с белым, зеленый.

Крона у деревьев может быть шаровидной или зонтиковидной. Осенью листва меняет цвет на желтый, пурпурный, бывает, даже с синим оттенком. Удлиненные цветоножки покрыты красными или зеленоватыми волосками. В осенний период они наряду с листвой придают скумпии декоративный вид. Корневая система у скумпии мощная она уходит вглубь грунта на 1,5 м. В роду 2 вида.

Посадка Скумпии

К грунту скумпия не очень требовательна, она может расти и на кислых почвах. Но комфортнее всего ей в легком и проницаемом грунте. Однако лишнюю влажность она переносит не очень хорошо. Стоит подобрать место, где грунтовые воды не находятся слишком близко к поверхности земли и обеспечить хороший дренаж.

Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать весь период вегетации с весны до осени. Если у них корни открыты, то только весной или осенью. Главное, чтобы скумпия успела укорениться до холодов или жары. Осеннюю посадку скумпии лучше производить в регионах, где зимы мягкие.

Уход за Скумпией

Скумпия хорошо растет на прогреваемых солнцем местах. Не стоит высаживать ее в тени. Здесь молоденькие побеги не успевают одревеснеть. Из-за этого зимой они могут подмерзать. К тому же в затенении она плохо развивается. Беречь растение надо от сквозняков и ветра. В остальном скумпия неприхотлива.

Полив

Поливают скумпию очень умеренно в основном в засушливую погоду.

Зимостойкость

Скумпия довольно зимостойка. Но некоторые сорта все же рекомендуют укрывать на зиму. Особенно в укрытии нуждаются молодые саженцы скумпии первые несколько лет. Если зимой температура опускается ниже -20 °C лучше укрыть скумпию и замульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Это касается и взрослых растений.

Подкормка

В период цветения скумпию хорошо удобрить комплексными минеральными составами.

Обрезка

Обрезку скумпия переносит хорошо. Каждый год надо удалять подмерзшие больные и поврежденные ветви в санитарных целях. Формирующую обрезку проводят весной, пока еще не распустились листья. Достаточно делать это раз в 2 года, более частая процедура ослабляет растение. Кардинальная омолаживающая обрезка нужна возрастным экземплярам. После нее формируется более сильная поросль, компактная крона, листья становятся крупнее. Но в этот год можно не дождаться цветения скумпии.

Цветение

Скумпия цветет в мае-июне, а в теплых регионах цветение может повторяться несколько раз за сезон.

Размножение Скумпии

Семенами

Перед посадкой их надо скарифицировать, выдержав в серной кислоте 20 мин, чтобы они раскрылись. Потом их 2 месяца стратифицируют при температуре около 5 °C. После этого высевают весной в открытый грунт. Также можно высевать семена осенью.

Отводками

Кору снизу надрезают, пригибая ветку к земле. Аккуратно пришпиливают и присыпают грунтом. Когда отводки укоренятся, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенки маточников заготавливают в июне-июле. Затем их надо обработать раствором гетероауксина и высадить в парник. Им нужно увлажнение несколько раз в день до полного укоренения.

Болезни и вредители Скумпии

Она практически не подвержена болезням и вредители обходят скумпию стороной.

Сорта и виды Скумпии

Скумпия американская (C. americanus)

Небольшое дерево с крупными листьями высотой около 3 м. Листья осенью становятся огненно-красными;

Скумпия кожевенная (C. coggygria)

Это ветвистый кустарник высотой до 3 м. Но встречаются и деревья около 5 м с округлой кроной. С мелкими и многочисленными цветами желтого или зеленоватого цвета. Время цветение май-июнь, в теплых регионах может быть возвратное цветение.

Сорт Royal Purple

Сейчас широко распространен, но менее устойчив к заморозкам.

Есть разные формы скумпии: стелющаяся, плакучая. А также варианты с фиолетовым оттенком листвы, которая к осени меняет цвет на пурпурный.

Полезные свойства Скумпии

Скумпия не только декоративна, ее листья используют в текстильной промышленности и для дубления кож. Также из нее получают красители. Настой скумпии применяют от ожогов, пролежней и как полоскание при больном горле.

Скумпия кожевенная (обыкновенная) Фоллис ПурпуреусCotinusFolius Purpureus

Размер С-3 (горшок 3л) 650 руб

Лиственный декоративный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Листья имеют сочный багряный цвет, только по краям и на жилках проявляется оранжевый окрас.

В период цветения скумпия имеет очертания легкого облака розового оттенка. В другие месяцы кустарник также имеет высокую декоративность.

Место, желательно выбирать светлое, так как в затенённых местах теряется декоративность, листья приобретают зелёный оттенок. А также предпочитает защищенные от ветра места.

Почва должна быть известковая, умеренно увлажненная. Недостаточно зимостойка — в суровые малоснежные зимы может обмерзать, но потом восстанавливается. Требует укрытия на зиму. Необходимо мульчировать прикорневую зону и ветки желательно пригнуть к земле, так чтобы они оказались под снежным покровом.

Прекрасно смотрится в одиночных посадках и в сочетании с декоративными кустарниками, и с многолетниками в композициях.

Скумпия кожевенная Фолис Пурпуреус-Садоводы любят этот кустарник и за широкую живописную крону. В высоту Фоллис Пурпуреус достигает 2-3 м. Это растение предпочитает плодородные почвы с хорошей влажностью, но без близкого залегания грунтовых вод – застаивание воды скумпия не переносит, по этой причине в посадочную яму необходимо закладывать дренаж. Только на солнце Фоллис Пурпуреус проявляет свою красоту, в тени листья теряют насыщенный окрас.

Описание

Скумпия кожевенная или обыкновенная (Cotinus coggygria Scop) — это листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Сумаховые. Скумпия довольно крупное растение (отдельные экземпляры достигают высоты до 5 метров) с густой зонтиковидной кроной. Листья очередные, округлой формы. Осенью становятся розовыми, желтыми или багрово-фиолетовыми. Цветки небольшие, зеленовато-белые, собраны в метелки. После цветения плодоножки цветков сильно удлиняются и метелки приобретают пышную ажурную форму. Эти разноцветные метелки в большом количестве и формируют «парик» на кроне скумпии. Плоды — мелкие костянки. Цветет скумпия в мае-июле, плодоносит в конце осени.

Распространено это растение в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах, в Малой Азии и Гималаях. В диком виде скумпия встречается на юге Украины и европейской части России, в Молдове и на Кавказе. Также растение культивируют в северо-западных областях России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет на умеренно плодородных почвах, известняках и щебенистых склонах. Растение любит солнце и устойчиво к засухе.

Издавна скумпия применялась в красильном и кожевенном деле. Скумпия содержит краситель, который окрашивает ткани и кожу в желтые, оранжевые и коричневые тона, он по качеству не уступает хне. Делали из нее подпорки для винограда, так как считали, что древесина скумпии не гниет. Сейчас ее используют в зеленом строительстве, высаживают для защиты почвы и в составе полезащитных полос. Растение является медоносом. Благодаря свойствам своей древесины (она мягкая, прочная, лоснящаяся) скумпия используется в производстве мелких столярных изделий, музыкальных инструментов, поделок, инкрустаций. Эфирные масла, найденные в листьях скумпии, употребляют в парфюмерии. Разводится она садоводами и как декоративное растение.

В качестве лекарственного сырья собирают листья этого растения во время цветения и плодоношения. Из них добывают танин и флаваноиды.

Химический состав

Лечебные свойства скумпии

В клинической медицине используют танин в виде порошка, препаратов «Танальбин», «Тансал», жидкости Новикова. Их применяют как вяжущие и противовоспалительные средства в составе комплексной терапии при энтероколитах, в том числе и инфекционной этиологии. Танин способен образовывать нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому рекомендуют промывать желудок растворами танина при пероральном отравлении этими соединениями. Наружно эти препараты назначают при пролежнях, мокнущих дерматитах, обморожениях, язвах, ожогах. Отоларингологи назначают полоскания с водными или глицериновыми растворами танина при воспалительных процессах в ротоглотке. Танин входит в состав свечей «Неоанузол», которые прописывают при лечении геморроя.

Флаваноиды, извлекаемые из скумпии содержатся в препарате «Флакумин». Его предписывают при дискинезии желчевыводящих путей как спазмолитик и желчегонное средство.

В народной медицине отвар из корней скумпии советуют принимать при лихорадке. Наружно водные препараты этого растения рекомендуют в качестве примочек при гноящихся ранах, нарывах, для спринцевания при белях, для ванн при повышенной потливости рук и ног.

Противопоказания и побочные действия

С осторожностью применять при заболеваниях печени. При приеме больших доз танина возможны расстройства пищеварения. Препараты танина не назначают в виде клизм.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Кожевенная скумпия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *