Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

Для чего нужны грибы в саду

Если вы увидели в своем саду или огороде грибы (неважно, какие, даже п…

02.10.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но…

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна…

25.09.2020 / Для души

Чем и когда подкормить виноград

Разумный подход – использование готовых комплексных удобрений с…

01.10.2020 / Виноград

Что лучше: всесезонка или зимняя резина

Многие часто задаются вопросом: «Что же лучше выбрать: всесезонн…

02.10.2020 / Народный репортер

Шамаханская царица, или Ух ты

Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры…

30.09.2020 / Виноград

Навредит ли почве мыло

Садоводы и огородники часто интересуются: можно ли поливать растения и…

01.10.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Что содержится в выписке из лицевого сч…

В прошлом номере мы писали о том, как пенсионеру узнать, начислена ли…

01.10.2020 / Общество

Сочные ребрышки на гриле от алексея кра…

Сегодня расскажу, как приготовить вкусные ребрышки на гриле, ловите кл…

01.10.2020 / Готовим вкусно

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк…

30.09.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Осенний рывок в борьбе с вредителями

Ох, как же не хочется работать в саду осенью. Ведь уже все сделано, ур…

02.10.2020 / Огород

Особенный лук: посадил одну луковку – в…

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се…

29.09.2020 / Огород

Помогите: у курочек болят гребешки

У нас заболели полугодовалые курочки, на их гребешках и веках стали по…

01.10.2020 / Ветеринар

1. Во-первых, хозяйка должна проверить свои руки: не остры ли ногти, нет ли трещин на пальцах, чтобы не царапали вымя. Во-вторых, на вымени бывают маленькие волоски, и если их прижать рукой, козе становится больно. Нужно постричь шерсть на вымени, так же как и на ногах возле вымени. В-третьих, перед дойкой козу нужно покормить, попоить и только после этого подсесть к ней с подойником. По окончании дойки дать какое-нибудь лакомство и похвалить. Это необходимо делать, ведь козы любят ласку. Причем ревнивы. Если

одной даете, а другой нет, они нервничают и не стоят спокойно.

2. Чтобы удобно было доить, в пригоне для коз у стены мы сделали загончик. Поначалу перед дойкой муж кусочком хлеба заманивал туда козу и, пока я доила, гладил, разговаривал с ней, ласкал. Когда же коза привыкла к дойке, стала стоять сама, и ныне я с ней хлопот не знаю. Только скажу: «Оля, идем на место!»—она сама идет и загонять или манить хлебом уже не надо.

3. Коза умная, ласковая, ее надо до окота брать за вымя, пробовать доить, приучать, пока вымя пустое, говорить с нею. Бить и ругать ее нельзя, если она не стоит.

4. Я своих коз не доила без того, чтобы не подложить сена, не подставить им миски с нарезанными овощами, сверху присыпанными концентратами (столько, чтобы хватило до конца дойки). Обязательно надо подмывать вымя и насухо вытирать. Руки должны быть сухими. Массажирую вымя перед дойкой и в конце 1—2 раза. Подталкиваю его, но не тяну за соски, а покрепче сдавливаю. Если вымя с трещинами, то их надо залечить вазелином, иначе козе больно. После дойки соски вытираю, чтобы на них не образовались трещины.

5. Приучать коз стоять спокойно начинаю за два или два с половиной месяца до козления. Каждый раз во время кормления глажу сначала по спинке, потом по задним ногам и по бокам и, наконец, беру козочку за соски. Не сразу даются, но к моменту козления привыкают и с первого доения стоят послушно.

6. С чего начала приучать? Перед дойкой коз заводила на стеллаж (полка, приподнятая над полом), надевала им ошейник, привязывала к стенке, давала угощение. Месяц приучала, а потом так привыкли, что только захожу к ним, сами идут на свое место. Все время разговариваю и похваливаю. Понимают все мои слова, даже хвостиками машут. Грубости не терпят, только прикрикнешь, начинают волноваться.

7. Вымя козы нужно подготавливать задолго до козления. У молодых козочек массажирую соски, как бы растягивая их. Этим приучаю их послушно стоять во время дойки. Такой массаж заканчиваю за 3—4 недели до козления. Перед дойкой козу коротко привязываю, подгоняю к ней козленка. Поглажу, приласкаю, дам миску овса, ячменя или комбикорма, тогда и стоит хорошо.

8. Когда моя козочка еще и не думала быть «мамой», я ежедневно и часто чесала ее по животу и трогала рукой еще маленькие сосочки, массажировала легонько вымечко. Такую процедуру повторяла настойчиво, и результат получился отрадный. Самое главное, перед доением дать козе любимую еду такой порции, чтобы ее хватило до конца. Надо творчески подходить к животному, соблюдать спокойствие, терпение, проявлять доброту.

9. Дою в определенные часы. В сарае к столбику прибита банка из-под консервов. В ней у меня лежит баночка со свиным нутряным салом, завинченная крышкой. Приношу с собой два ломтика хлеба, чуть посыпанные солью. Даю один ломтик козе и, пока она жует, тряпкой обтираю вымя и смазываю салом. После этого даю второй кусочек хлеба и приступаю к дойке. Стоит спокойно. После козления дою в течение месяца 4 раза в сутки, потом постепенно сужаю интервалы между дойками и дою 3 раза в день.

10. После родов козы корзину с козлятами ставлю рядом с ней, она их облизывает, а я готовлюсь в это время к доению. Спустя час дою, а коза продолжает облизывать малышей. После доения и поения козлят оставляю их в закрытой корзине рядом с мамашей; она лежит рядом и ест корм. И так каждый раз. В течение 10 дней коза привыкает стоять смирно. Теперь козлят можно поместить в другой уголок козлятника, коза будет спокойно отдавать молоко.

11. Приучить к дойке можно при помощи хорошего устройства загона. Возле сарая сделать загон размером 2×3 м, желательно с крышей. Здесь должна быть кормушка для сена, а в углу загона — мостик размером 40Х100 см, высотой 25 см и тоже кормушка. Коза сюда заходит на дойку, кормушка оказывается перед ней, и она находит там сухарики, корочки хлеба, овес или свеклу. Хозяйка садится на стульчик удобной высоты и спокойно доит.

12. Купила на базаре уже взрослую козу. Первое доение не удалось, видно, при дойке сделала ей больно, и в ответ она выбила мой бидончик. Я не стала ее мучить, не бранила, не била, а наоборот, погладила. На следующую дойку козу привязала за шею, чтобы она не могла поворачивать голову. Села к ней поближе. Теплой водичкой ополоснула вымя, насухо вытерла. Если обращаться с козочкой ласково, с любовью, она поймет вас и отдаст молочко до капельки. Не получается — ищите причину в себе. Коза должна почувствовать вашу внутреннюю силу, а не свою физическую боль. Да и за сосочки не тяните до пола, как сделала я первый раз, а двумя пальчиками перехватывайте и нажимайте.

13. Я свою козу приучила так. После утреннего доения ежедневно чесала ее, выбирала осторожно репьи. Ей не нравилось, она не давалась, но скоро поняла, что это приятно, и стала смирно стоять во время дойки. Усвоила, что после этого ей предстоит приятная процедура. А вообще, все животные любят ласку и чувствуют настроение хозяйки. Нет у меня настроения, и коза сразу навострит уши, ужмет вымя, а скажешь ей ласковое слово, и она успокоится, стоит, пока доишь, хорошо.

14. Первый раз подоила, когда рядом были козлята. Она вроде не заметила, что ее доят. Но когда козлят забрали, она буквально лезла на стенку, как только я дотрагивалась до вымени. Выручил меня обыкновенный стол на четырех ножках с перекладинами. Поставила его к стене, переднюю перекладину отпилила, козу привязала за рога, пригнув ей головку до боковой перекладины, чтобы она не двигала голову, одну заднюю ногу привязала полотенцем к другой ножке стола. Доить пришлось одной рукой. И таким образом четыре раза в день целый месяц. Затем стала привязывать только заднюю ногу и доила уже двумя руками, но во время дойки ставила ей кастрюлю с едой. Так и приучила стоять. Теперь обхожусь без стола.

15. Козы очень умные. Понимают все слова. Когда приходите доить, скажите несколько теплых слов, погладьте. В период их беременности можно дотрагиваться до вымени, они к этому со временем привыкнут и будут хорошо стоять.

16. Когда после окота коза стала доиться, мне пришлось туго. Подсяду к ней, а она и передними, и задними ногами бьет. Пробовала ей давать что-нибудь вкусненького, но пока ест — стоит, а съест — опять начинает бить ногами. Решила испробовать старый дедовский способ: спутать ей задние ноги, дедушка так усмирял коров. Помогло. Месяца полтора так делала и зерно давала перед дойкой, а потом зерно продолжала ей подносить, а ноги путать не, стала.

17. Первое время, чтобы выдоить козу, привязывал ее коротко и держал одной рукой за правую заднюю ногу. Это была начальная мера. Затем нежные разговоры, лакомство (сухарики, сахар, печенье) сделали свое дело. Теперь на дойку не хожу с пустыми руками. Поставлю кастрюлю с увлажненным комбикормом или нарезанными яблоками, корнеплодами, а то и пойло с теми же кормами (в зависимости от того, к чему приучены), и все в порядке. Приучайте доить в одном месте.

Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.

Общие правила

Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:

  • подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
    • осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа);
    • молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
    • выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
    • шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
    • первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
    • дойку надо осуществлять быстро и без остановок.

    Нарушение вышеперечисленных правил может привести к болезням вымени — половина случаев заболевания коз маститом случается вследствие их несоблюдения.

    Подготовка к доению козы

    Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.

    Подготовка вымени

    Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.

    Важно! У доярок должны быть чистые руки и коротко обрезанные ногти. Можно также воспользоваться аптечными перчатками для большей стерильности.

    Техника массажа

    После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:

    • взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
    • в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
    • периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
    • повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.
    • Видео: техника выполнения массажа вымени козы

      Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.

      Какие препараты улучшают состояние вымени

      Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.

      Важно! При подготовке вымени козы к дойке следует хорошо осматривать его на предмет повреждений и болезней. При небольших ранках или огрубении рекомендуется сменить обычное средство на лечебное с добавлением антибиотиков.

      Совмещение с кормлением

      Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потребление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.

      Техники доения козы

      Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.

      Способы доения коз разные:

      • вручную;
      • доильным аппаратом.

      Важно! Если коза во время подготовки или дойки лягнула вас ногой, нельзя кричать на неё или наказывать. Такая ситуация может совсем прекратить молокоотдачу и привести к проблемам с выменем.

      Ручная

      • Ручная дойка имеет свои достоинства:
      • обеспечивает максимальный комфорт при доении;
      • учитывает размер сосков;
      • не требует капиталовложений;
      • стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
      • К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
      • требует определённой сноровки;
      • затруднительно при наличии большого стада.

      Сейчас существует несколько техник доения своими руками:

      • кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
      • щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
      • комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.

      Хорошо, если в вашем окружении есть опытный человек, который может показать правильную технику доения.

      Кулаком

      Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:

      • делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
      • ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
      • затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
      • доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
      • вымя должно быть полностью опустошено.
      • Видео: техника доения козы кулаком

        Щипком

        Это доение осуществляется только пальцами:

        • сосок захватывается тремя пальцами руки;
        • делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
        • аккуратно регулируется степень надавливаний.
        • Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.

          Комбинированным способом

          Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разрабатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:

          • сначала вымя берётся и доится кулаком;
          • молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
          • во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.
          • Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.

            Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.

            Доильным аппаратом

            • Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
            • быстро и эффективно справляется с дойкой;
            • помогает получать сливки;
            • более гигиенично;
            • стимулирует вымя.
            • Минусов у машинной дойки немного:
            • требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
            • за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
            • если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.

            При машинном доении следует соблюдать все основные правила дойки:

            • перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
            • немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
            • к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
            • производятся включение аппарата и сама дойка;
            • при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
            • после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
            • после дойки всё хорошо вымыть.
            • Читайте подробнее о доильном аппарате для коз.

              Действия после доения

              После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

              Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:

              • процедить через 5–10 слоёв марли;
              • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.
              • Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр. Знаете ли вы? Аппараты для дойки при частоте до 60 циклов/мин. хорошо стимулируют вымя, что помогает избежать спазматических рефлексов.

                Раздой козы после окота

                Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца. Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

                • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
                • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
                • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
                • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
                • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

                Знаете ли вы? Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается, содержит много полезных и питательных веществ. Его можно давать людям разных возрастных групп, используется в косметических и медицинских целях. Оно полезно при простуде, туберкулёзе, раке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.

                В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

                Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца. Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

                Как повысить надои

                Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

                • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
                • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
                • турнепс (кормовая репа);
                • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
                • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
                • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
                • витаминно-минеральные комплексы;
                • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
                • лизунец (куски соли);
                • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

                Знаете ли вы? Замечено, что козы, которые пасутся на свободном выгуле, дают больше молока, чем особи, находятся на привязи. Свежий воздух и активность положительно действуют на них.

                Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

                Что делать, если коза не даётся

                Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

                • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
                • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
                • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
                • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
                • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
                • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
                • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
                • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
                • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

                Знаете ли вы? Некоторые избегают употребления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.

                Что будет, если козу не доить

                Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится. Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

Кажется, совсем недавно во многих дворах держали живность: птицу, поросят, коз, овец и даже коров. В современном мире животные на личном подворье – диковинка. Только по-настоящему хозяйственные, трудолюбивые и ответственные люди держат кур, уток, поросят и телят.

В семье Салиных, например, точно знают, что живность на подворье требует много сил и внимания. Алена и Алексей еще молоды – супругам чуть за тридцать, но опыт в уходе за животными они имеют уже немаленький. В небольшом дворе нашлось место для сараев и загонов, где в разное время держали и кур, и гусей, и кроликов, и коз. Как раз козы и стали постоянными любимицами. Именно любимицами, а не только производителями молока…

Первый опыт

Алексей рассказывает, что первую козу завели, когда старшая дочь Маша была совсем маленькой. Ей требовалось козье молоко. На семейном совете решили, что проще завести животное, чем покупать молоко у других.

– У Алены дедушка много лет работал ветеринаром, у него было много живности, в числе прочих – козы. Он-то и подарил нам первую козу. Сарай у нас был, и мы радовались, что обзавелись живностью. Кормили, жена ее доила. А потом, когда мы ждали вторую дочку, Алене стало тяжеловато доить козу. Я предложил свою помощь. Конечно, с первого раза не получилось добыть молоко… Раз, второй, третий… Погуляю, успокоюсь, доить-то нужно. Постепенно научился, но стеснялся этого, – вспоминает Алексей.

Вскоре родилась и младшая дочка Надюша. Алене стало совсем не до ухода за козой. Алексей не решился тогда полностью сохранить за собой хлопоты за рогатой живностью, по осени козу вернули дедушке в Иваньково.

Осознанный выбор

Глава семьи с улыбкой рассказывает о том, что только одну зиму выдержали они без козы, чего-то стало не хватать. Алексей сам предложил вновь завести животное и взять на себя всю работу по уходу. «По весне я начал просматривать объявления, чтобы купить рогатую живность», – улыбается Алексей. «А когда у нас была первая коза, Леша говорил, не понимаю, зачем она нужна», – добавляет Алена.

Когда однажды Алексей просматривал объявления, ему случайно попалось фото и описание нубийской породы коз. Очень красивые, с мягким характером, дающие высококачественное молоко. Но стоимость чистопородной козы была очень высока. Трата таких денег на животное казалась кощунством. Так что выбор пал на обычную козу с подходящими характеристиками, ее-то и приобрели. Потом купили еще маленькую козочку, которую вырастили сами. Помимо двух коз во дворе были куры, утки, кролики, кошки и собаки.

На родине бабушки

– Загорелся я мыслью завести у себя на подворье коз нубийской породы. Наши козы доились, росли, я за ними ухаживал, жена помогала, старшая дочка частенько со мной к ним ходила… Наступил 2017 год, я заболел, – как будто сказку рассказывает Алексей, – с высокой температурой провалялся все праздники. Пока лежал, просматривал объявления и нашел козленка, которого захотел купить. Переживал из-за того, что не могу поехать за ним. Шестого января меня «отпустило», температура спала. Я с утра собрался, жена спросила, куда я еду. Услышав, что в Липецкую область за козленком, не сразу поверила, что так далеко.

Стимулом для покупки, делится Алексей, стало и то, что забирать козленка предстояло из района, где когда-то жила бабушка Леши по материнской линии. Она рассказывала ему о своем детстве, прошедшем в Липецкой области. Семья была работящая, имела огород, лошадь, корову, коз, обрабатывали пашню, косили сено. Благодаря постоянному труду жили хорошо. Но при советской власти семью раскулачили. Четверых детей и родителей просто выкинули из дома, даже никакой одежды взять не дали. Хорошо, что объединились с такими же раскулаченными семьями, и на телеге, которую тащила лошадь, доставшаяся каким-то чудом, поехали в сторону Москвы. Бабушка Алексея (тогда ребенок) со своей семьей осталась в Каморино.

– Мужчины выкопали землянку, чтобы укрыться от холода и дождя. Из-за голода пятилетняя малышка (бабушка) и ее маленький брат пошли побираться. Есть-то нужно. По дворам ходили, кто хлебушка даст, кто яичко. Так и выживали. Потом родители жилье обустроили, в колхозе стали работать. Построили дом, обосновались в Каморино. Завели домашнее хозяйство. Я своих детей представил в такой ситуации, и стало тяжело и страшно. Вот такая судьба. Люди-то – труженики, а все им досталось потом и кровью. И символично, что козленка я купил недалеко от того района, где жила семья моих предков. Заехал в село Новоникольское, нашел церковь, где крестили мою бабушку. Она рассказывала, что потом в их доме сделали школу. Местные жители указали, где была старая школа. Так что и дом нашел. Сделал фотографии, потом своим показал. Душа болела и радовалась, – делится воспоминаниями Алексей.

Первые «нубийцы»

Двести с лишним километров в один день, на одном дыхании, проехал Алексей, окрыленный воспоминаниями и радостью от удачного приобретения. Козленок, которого он привез, был на семьдесят пять процентов нубийским, то есть Алексей приблизился к своей мечте. У домочадцев козленок стал всеобщим любимцем – красивый, длинноухий. Но по-прежнему Алексей просматривал объявления о продаже коз, подыскивал подходящих по цене, по красоте. Нашел-таки в Скопине еще одного любимца: продавали нубийскую козу. Там Алексей впервые увидел ферму, где хозяйка содержала около четырех десятков коз.

– У женщины было трое детей, а в хозяйстве, кроме коз, еще и пони. Это меня поразило. Спрашиваю: «Как же вы с ними управляетесь?» Отвечает: «С Божьей помощью!» Я с ней пообщался, узнал, как правильно содержать коз. Она рассказала, какие необходимо брать документы об их родословной, медицинские справки. В итоге от нее я уехал не с одной козой, а с двумя. В дорогу хозяйка надела на них подгузники, все документы дала. Но я все равно волновался, а как отнесутся сотрудники ГИБДД к моим «пассажирам», придумывал, что буду объяснять, если они остановят. Но доехал до дома спокойно. Встретили меня жена Алена, дочки Маша и Надюша. И жена долго смеялась над одной козой: нос горбатый, уши длинные, глаза навыкате, но по всем своим характеристикам она подходила к чистокровной нубийской породе. Именно эта коза сейчас наша кормилица. Она принесла двух козлят, молока давала достаточно. Сейчас опять готовится к окоту. Сегодня у нас в хозяйстве четыре взрослых козы и козлята. Максимально было – десять голов. Но места мало, нужно строить сараи, загоны, – вдохновенно говорит Алексей.

О козах с вдохновением

Вообще, характеризуя увлечение семьи Салиных, а это все-таки семейное увлечение, хочется постоянно употреблять слово «вдохновенно». Говорить о козах, особенно о своих любимицах – нубийских – Салины, кажется, могут вечно. Пополам делят в этом доме все радости и тяготы, ведь и Алексей, и Алена работают и воспитывают дочек. Девчонки и в школу, и в садик, и на разные секции успевают, уроки с ними учат и мама, и папа. Кажется, времени и сил на коз совсем не остается. На самом деле – наоборот. Здесь привыкли отдыхать, общаясь с животными, даря им человеческую ласку и заботу.

Алексей улыбается:

– На работе, бывает, устанешь. Придешь к ним, посидишь, посмотришь, как они ласкаются, и успокаиваешься. Дочки кормят, поят коз. Особенно Маше это нравится. Если кто-то хочется заняться разведением коз, то я готов поделиться опытом.

Коза не дает доить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *