Быстрый рост свиней, их нетребовательность к кормам и активный набор веса предопределили популярность животных среди владельцев небольших подворий. Сделать свинарник на 2 головы своими руками можно всего за несколько дней. Содержать свиней в таком сарае можно на протяжении всего года.

Перед тем как приниматься за работу, начинающему свиноводу потребуется:

  • точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов;
  • чертеж, разработанный с учетом требований к местам содержания животных;
  • подходящий для свинарника участок.

С чего начать подготовку к строительству свинарника? Где его лучше расположить, и как определить будущие размеры строения?

Содержание

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Обустройство простого свинарника — видео

Для любого фермера не секрет, что наседки чувствительны не только к кормовой базе, но и к условиям содержания. При надлежащей заботе фермер всегда получит большое количество яичной продукции и отличные наборы мышечной массы. Но все это в будущем, для начала необходимо позаботиться о возведении сухого и комфортного сарая для птицы. При таких словах в голове сразу возникают непомерные затраты на строительные материалы и бригаду специалистов, но это совершенно необязательно, ведь все можно сделать собственноручно.

Как правильно выбрать место

Лучше всего остановиться на любом имеющемся на участке возвышении. Это позволит избежать подтопления весной. К тому же на таком месте снег сойдет быстрее, а это позволит выпускать птицу гулять на улицу в максимально ранние сроки (грунт прогревается намного раньше, чем в низине).

Не рекомендуется обустраивать курятник неподалеку от жилого помещения, т.к. даже постоянная смена подстилки не спасает от специфического запаха. Птичник лучше всего строить с подветренной стороны в непосредственном отношении к человеческому жилью.

Комфортный сарай рекомендуется сразу оборудовать выгульным вольером, а помещение расположить с западной стороны на восточную с таким расчетом, чтобы оконные проемы выходили на южную сторону. Столь практичный подход обеспечивает естественную освещенность на протяжении светлого времени суток. Разумеется, понадобятся и дополнительные лампы, которые помогут поддерживать свет в помещении с наступлением осеннего периода.

Каким требованиям должно отвечать помещение

Некоторые породы кур не утратили своей способности к полетам, а потому уличный вольер должен быть обязательно огорожен забором такой высоты, чтобы птицы не могли его преодолеть. Чем качественнее будет материал ограды, тем меньше вероятность возможности проникновения мелких хищников к домашним питомцам. Рекомендуется выбрать для строительства древесину или профнастил, между кольями можно пропустить некрупную сетку.

Добавочной мерой безопасности для защиты несушек может послужить сетка, закрывающая сверху выгульное пространство. Такая мера не позволяет проникнуть на территорию диким птицам, которые являются разносчиками различных заболеваний, а заодно защищает кур, в особенности – молодняк, от хищников.

Если говорить о размерах курятника, то они должны соответствовать породным особенностям птицы и общему количеству поголовья.

Перед началом возведения обязательно просчитывается размер помещения. Согласно санитарным нормам на одном квадратном метре может располагаться до 4 кур. Если говорить о разведении мясного направления, то представленный выше показатель должен быть увеличен.

При строительстве не обязательно закупаться новыми стройматериалами, можно взять доску уже бывшую в употреблении.

К древесине есть лишь одно требование: она не должна быть гнилой, а металлические части не иметь ржавчины и дыр.

Требования к микроклимату

В понятие микроклимата входит несколько понятий, которые в совокупности образуют среду внутри помещения, пригодную для проживания птиц.

Температурный режим

Чтобы сарай получился теплым, стены возводят капитальными, учитывая тот момент, что по толщине они не должны быть меньше 15 см.

Утепляющие материалы используются как для внешних конструкций, так для полов в помещениях и крыши. Не должно быть дыр, щелей и лазов, через которые мелкие грызуны смогут проникнуть к птицам. По возможности помещения делают максимально герметичными. На последнем этапе устанавливаются обогревательные приборы.

Утепление сарая на зиму

Если предполагается круглогодичное содержание кур, то необходимо подумать о том, как сделать помещение теплым перед грядущими холодами. Если придерживаться следующих рекомендаций, то никаких проблем с преобразованием летнего сарая в зимний период возникнуть не должно:

  1. Утепляются не только наружные стены, но и внутренние. Лучше всего использовать для этой цели стекловату.
  2. Утепляющий материал, каким бы он ни был, обязательно должен быть укрыт от пернатых прочной обшивкой. В противном случае куры могут начать расклевывать утеплитель, что приведет к гибели поголовья.
  3. В качестве дополнительных вариантов используется пластик для обшивки стен как изнутри, так и снаружи.
  4. Для утепления полов применяют толстый слой подстилки в виде древесной стружки и соломы.

При правильно выполненных рекомендациях, даже при похолодании, температурный режим в птичнике будет сохраняться в пределах +10 градусов. Если мороз очень сильный, то включают отопительные приборы.

Как сделать сарай для птиц своими руками

Рассмотреть этапы строительства сарая можно на примере птичника, имеющего столбчатый фундамент. Такая конструкция будет устойчивой и к тому же послужит очень хорошей защитой обитателям от хищных животных и плохих погодных условий.

Если говорить об инструментах, то необходимо иметь под рукой следующие:

  • блоки из бетона;
  • цементный раствор;
  • бруски с досками;
  • лопату;
  • молоток с гвоздями;
  • шлак угольный;
  • материалы для крыши;
  • деревянные рейки.

Возведение фундамента и пола

Любое строительство начинается именно с этих конструкций. Бывают они нескольких типов, и тут все зависит от того, какой именно курятник желает видеть владелец. Для капитальных строений возводят глубокие фундаменты, которые должны будут держать как стены, так и крышу. Если планируется сделать летний вариант сарая, то достаточно будет облегченной конструкции.

Полы обязательно делают защищенными – заливают бетоном, а не оставляют земляными. Хороший курятник предполагает наличие крепкого пола. Изначально выкапывается яма на глубину в 20 см, дно укладывается щебенкой, а потом используется цементная заливка. Такой вариант позволит защитить курочек от грызунов и хищников, которые роют лазы к беззащитной добыче.

Стены

Здесь, как и в варианте с фундаментом, все зависит от использования курятника. Для летнего варианта стеновые материалы могут быть представлены досками с толщиной до 30 мм. Более прочный материал лучше всего применить для возведения сарая, в котором куры смогут проживать круглогодично.

Для зимних помещений обязательно требуется утепление, о котором было рассказано несколько ранее.

При возведении стен важно не забыть о наличии решеток для вентиляции, минимум таких делают в количестве двух штук. Решетки оснащаются щеколдами и размещаются в начале и в конце сарая.

Какой должна быть крыша

Самый легкий вариант – сделать кровлю односкатной. Но при выборе двускатного варианта создается дополнительное утепление всей конструкции.

Внутреннее обустройство

После того, как строительные работы по возведению сарая будут закончены, самое время подумать о том, что должно находиться внутри курятника.

В первую очередь, это насесты. Чаще всего делают просто жерди, которые располагаются на полуметровой высоте от пола. На одну птицу должно приходиться не менее 20 см поверхности присада, чтобы особи не могли мешать друг другу. Такой показатель необходимо будет увеличить, если планируется разведение бройлерных кур.

Во вторую очередь обязательно установить емкости для кормов. Это могут быть как ненужные миски, так и специальные кормушки. Второй вариант предпочтительнее, ибо для курицы не составит большого труда опрокинуть мисочку или тазик, а вот с емкостью с высокими бортами так уже поступить трудно. К тому же специализированные кормушки оборудуются защитой, чтобы птица не могла залезать внутрь и загрязнять корм перьями и пометом.

Если говорить о поилках, то лучше всего остановить свой выбор на автоматической подаче воды, что существенно облегчит заботу о питомцах. Существует большое количество автопоилок, и выбор тут зависит от потребностей владельцев.

Обязательно нужно поставить гнездовые домики, куда несушки будут откладывать яйца. При отсутствии гнезд птица будет нестись в любом выбранном ею месте, и владельцу придется постараться найти яичную продукцию.

Дополнительно стоит подумать об установке емкостей с гравием, кормовым мелом и ракушечником. Эти полезные добавки помогут курам получать минеральные компоненты в нужном количестве. Птицеводу останется лишь своевременно досыпать все вышеперечисленные добавки.

Чтобы избавить кур от кожных паразитов, рекомендуется оборудовать сухие купалки, которые наполняются смесью золы и песка.

Выгульная площадка

Данная зона не является обязательной, но рекомендуется при разведении кур. Создают выгульную территорию для того, чтобы птицы могли выйти из помещения в теплое время года. Прогулки полезны не только для здоровья пернатых, но и для сокращения расходов на корма. Находясь на улице, птица будет самостоятельно поедать мелких насекомых, семена растений и т.д.

Чтобы куры не нанесли вреда огородным грядкам, выгульную территорию обносят забором из сетки. Внутри обязательно устанавливают навес, который будет защищать несушек от плохих погодных условий и палящего солнца. Также нужно поставить несколько гнездовых домиков, насестов и емкостей для кормов и воды.

Некоторые владельцы специально засевают часть прогулочного пространства травой, чтобы птица могла самостоятельно поедать зеленую массу. В этом случае с фермера снимается забота о заготовке травы в летнее время.

Если хозяин частного участка планирует разводить свиней и кур, у него возникает потребность в хорошо оборудованном сарае. Временная постройка для этих целей не подойдет, ведь в помещении нужно создать благоприятный микроклимат и комфортные условия даже зимой. Однако кое на чем здесь можно сэкономить. Построить сарай для кур и свиней можно один общий. Нужно только будет правильно его внутри распланировать и оборудовать. Сейчас мы постараемся найти ответы на вопрос, как построить сарай для свиней своими руками, и отвести в нем уголок для содержания кур.

Что нужно знать о свинарнике

Устройство сарая для свиней намного сложнее, чем только для одних кур. В первую очередь нужен надежный пол, так как эти животные очень любят рыть своим пятачком. Причем просто ровная поверхность не подойдет. Нужно предусмотреть желоба, по которым будут отводиться отходы, а их будет много.

Из свиного навоза выделяется много паров аммиака. От него невозможно избавиться без приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжные коробы нужно спланировать еще на этапе разработки проекта свинарника.

Теперь давайте определим размер сарая. Здесь сразу нужно учесть, что план полностью зависит от расходов, которые сможет понести хозяин. Курам много места не нужно, хотя, все зависит от породы. В среднем на 1 м 2 можно содержать две взрослые птицы. А вот со свиньями вопрос сложнее, так как им нужен более просторный хлев. Даже планировка сарая зависит от того, для каких целей будете выращивать хрюшек. Например, если предполагается содержать свиноматку с молодняком, то и станки нужно делать не однотипные с разным размером свободной площади.

Рассчитывая размер загончика, опираются на следующие требования:

  • Для молодой свиньи без потомства отводят 2 м 2 площади. Если проект свинарника позволяет отвести хрюшке 2,5 м 2 , то это будет только в пользу.
  • Загон для свиноматки и поросят делают просторный. Им отводят площадь минимум 5 м 2 .
  • Если предполагается содержание хряка для разведения потомства, то размер его загона будет примерно как у свиноматки.

Стенки загона должны быть высотой не менее полутора метров, иначе хрюшки смогут перепрыгнуть через них. Если предполагается сделать стойла в два ряда, то между ними предусматривают проход шириной не менее 1,5 м.

Планировку в свинарнике нужно сделать так, чтобы удобно было убирать навоз. Важно предусмотреть подачу воды и искусственный обогрев сарая на зиму. Чтобы избежать больших затрат на отопление свинарник обязательно утепляют.

При составлении проекта сарая, надо правильно рассчитать именно размер окон, а не их количество. Сумма их площади не должна превышать площадь пола. Если в сарай будет попадать много света, хрюшки становятся раздражительные. Если территория двора позволяет возводить дополнительные постройки, то нужно сделать летний загон. Здесь свиньи будут гулять днем, а в сарай заходить только на ночь.

Строительство свинарника своими силами

Итак, с требованиями мы разобрались, теперь рассмотрим, как сделать сарай для свиней и кур на своем участке. Чтобы построить хороший хлев, нужно разработать проект, основой которого является точный чертеж постройки. На фото мы привели пример схемы свинарника и его внутренней планировки.

Сарай рассчитан на содержание молодняка, хряка и свиноматки. Если предполагается строительство небольшого свинарника только для выращивания поросят на откорм, то придется построить другой чертеж с индивидуально рассчитанными размерами.

Закладка фундамента сарая для свиней и кур

Строительство сарая для свиней и кур начинается с закладки фундамента. Постройка будет капитальная, поэтому и основание для нее нужно надежное. Оптимально под свинарник залить ленточный фундамент. Устройство его не сложное, что подтверждает схема на фото, но потребуется вложить много труда.

Работу начинают с разметки территории, после чего выкапывают траншею глубиной около 800 мм. По ширине она должна быть на несколько сантиметров больше толщины стен. Вокруг траншеи устанавливают опалубок, насыпают песчаную подушку толщиной 150–200 мм, дно и стенки укрывают рубероидом, после чего выполняется заливка бетоном.

К строительству стен сарая приступают не ранее, чем через две недели. За это время бетон наберет прочность.

Возведение стен свинарника

Надежные стены свинарника получатся из шлакоблока, кирпича или бутового камня. Фермерские хозяйства могут возводить сараи из ж/б плит. Для небольшого домашнего хозяйства можно выстроить хлев из досок и бруса.

Неважно, какой был выбран материал, но стены свинарника должны сохранять тепло внутри помещения. Для этого их утепляют пенопластом или минватой. Делать это можно изнутри или снаружи. Первый способ не очень эффективен, так как забирается много свободного пространства сарая с увеличением толщины стены.

Окна ставят на высоте 1,5 м от пола. Хотя бы большую их часть нужно оснастить петлями. Через открывающиеся окна выполняют проветривание сарая.

Обустраиваем крышу и потолок свинарника

Оптимальная высота домашнего свинарника составляет 2 м. Это позволяет удобно убираться в сарае, а также быстрее его обогреть зимой. Потолок в свинарнике обязателен. Очень удобно при строительстве таких сараев использовать ж/б плиты перекрытия. Они одновременно исполняют роль потолка и крыши.

Если плит нет, тогда потолок подбивают досками к балкам перекрытия. Сверху его утепляют минватой или пенопластом. Можно использовать природный материал: опилки, солому, сено. Крышу свинарника лучше сделать односкатную. Так меньше будет уходить тепла через чердачное помещение. Если решено построить двускатную крышу, нужно быть готовым к дополнительным расходам. Кроме потолка придется еще утеплять кровлю, плюс сооружать сложную стропильную систему.

Обустройство пола в сарае

Пол в сарае нужно сделать правильно, иначе усложнится уборка навоза и хрюшки будут всегда грязные. От выбора материала зависит тип настила. Если выбрано дерево, то пол делают в виде подиума. Лаги из бруса укладывают на высоту 100 мм от грунта, после чего нашивают доску толщиной 50 мм.

Самым надежным считается бетонный пол в свинарнике, но его лучше сделать комбинированным. Хрюшкам, а особенно свиноматке, нужно тепло. Там где они будут спать, участок пола застилают досками, а всю остальную площадь бетонируют.

Конструкция любого пола должна иметь уклон, позволяющий упростить уборку отходов. На фермах практикуют щелевые полы. Для этого на бетонный пол укладывают ж/б решетки. Через щели отходы попадают на нижний пол, где отводятся в специально оборудованные каналы. Однако для домашнего свинарника такая технология обойдется дорого.

Внутреннее обустройство сарая

Итак, сарай уже построен, теперь давайте рассмотрим, как правильно его обустроить внутри. Из отделочных работ предусматривается только побелка известью всего помещения. Далее, приступают к формированию загонов и установки кормушек.

Установка перегородок и кормушек

Чтобы сделать загон для свиней, внутри сарая нужно установить перегородки. Для их изготовления используют прочный материал. Чаще всего сваривают стальные решетки из трубы, профиля и уголка. Как вариант получатся крепкие перегородки из шлакоблока. Можно вылить монолитные стенки из бетона. Вариантов много. Все зависит от бюджета хозяина. На крайний случай загоны можно огородить деревянными перегородками, но их срок службы ограничен несколькими сезонами.

Летний загон для свиней представляет собой огражденный возле сарая участок. Его оборудуют со стороны входной двери. Самый простой вариант загона – это вбитые в землю металлические или бетонные столбы. Между стойками натягивают стальную сетку. Причем ее нужно вкопать снизу, иначе свиньи сделают подкоп и вылезут из загона.

Кормушки ставят таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ свиньям и человеку для обслуживания. Очень популярны конструкции бункерного типа, позволяющие рационально использовать корм.

Вентиляция свинарника

Из отходов выделяется много вредных испарений, особенно аммиака. Если их не отводить из сарая, свиньи начнут болеть. Часть испарений можно удалить проветриванием, но зимой через открытые окна и дверь уйдет много тепла. Вдобавок внутри сарая получается сквозняк, вызывающий простудные заболевания у хрюшек.

Решить проблему можно только с обустройством вентиляции сарая. В большом свинарнике оптимально установить промышленную вентиляционную систему принудительного типа. Все испарения будут вытягивать электровентиляторы. В домашнем маленьком свинарнике устанавливают самодельную приточно-вытяжную вентиляцию из двух труб.

Отопление и освещение

Хрюшки сами выделяют тепло, но холодной зимой его может быть не достаточно. Температура при самых сильных морозах внутри сарая не должна опускаться ниже +5 о С. Оптимально ее поддерживать в пределах 13–22 о С. В загоне со свиноматкой должно быть не менее +28 о С. Для поддержания такой температуры внутри сарая ставят буржуйки или электрообогреватели.

Обязательно нужно позаботиться об искусственном освещении. Лампы вешают в защитных плафонах так, чтобы свиньи не могли до них дотянуться.

На видео показан свинарник:

Вот и все секреты возведения сарая для содержания свиней. Если вместе с хрюшками будут жить куры, внутри свинарника для них отводят уголок. Там нужно установить кормушки, насесты и гнезда. Важно обеспечить безопасность птицы установкой сетчатой перегородки, чтобы она не попала к свиньям, иначе они курицу могут разодрать.

В городе набирает популярность группа «Козлы и курицы Зеленогорска»
Группа с таким непродовольственным названием располагается в социальной сети ВКонтакте. Она существует в закрытом режиме, а её суть заключается в следующем. На странице размещается фотография зеленогорца (или зеленогорки) старше 18 лет и задается всего лишь один вопрос: «Хороший человек?» На выбор предлагаются следующие ответы: «Да, хороший», «Нет, плохой», «Не знаю, но нравится», «Не знаю и не нравится» и «Не знаю его (её)». Помимо этого, можно почитать и комментарии, в которых горожане пишут свои, более развернутые мнения о том или ином гражданине.
Группа была создана 24 февраля этого года и уже с 25-го числа достойно функционирует (на данный момент, там зарегистрирован уже 881 человек). Создателем, редактором и администратором этого нововведения является человек под псевдонимом Карина Егорова. Настоящее имя девушке раскрывать не хочется, во-первых, потому что не нужны лишние вопросы, а во-вторых — не всем нравится деятельность группы.
Как рассказала Карина, про свою роль она слышала уже много слухов: что этим занимается и парень-«малолетка», и мужик из полиции, и мстящая девушка, которую обидел молодой человек… Поэтому главным секретом группы остается настоящее имя ее создателя («Пусть кто угодно, так даже интересней»).
Мы уточнили у Карины, а почему, собственно, выбрано такое претенциозное название — «Козлы и курицы Зеленогорска»?
— Хотелось объединить парней и девушек города в единую группу. В нашем городе уже есть отдельно «Курицы» и «Козлы». В этих группах в последнее время началась откровенная грязь. Парни в «Курицах» не стесняются в выражениях, девушки в «Козлах» стараются ответить тем же. Вот и пришла идея. А что если создать группу, где девушки и парни смогут не только рассказать, что знают о том или ином человеке, но и сам этот человек сможет рассказать о себе? Если на него накидываются с обвинениями, то, в отличии от раздельных групп, он имеет возможность отстоять свое честное имя. Примерно вот так рассуждая, я создала группу. А на следующее утро обнаружила огромное количество заявок на вступление, — ответила создатель группы.
А как вы поступаете с теми, кто чрезмерно начинает оскорблять человека, задали мы следующий вопрос.
— Это зависит от обстоятельств. Если это откровенная провокация на скандал, то это бан. Были случаи, когда на стене начинали оскорблять, в принципе, всех подписчиков группы, вроде «все вы тут идиоты». Это пожизненный бан. Есть случаи, когда я закрываю глаза на комментарии. Например, когда двадцать человек начинают писать под фото, что это девушка легкого поведения, или парень, как говорят, «козлик». Тут я ничего не могу поделать. Забанить всех, кто плохо пишет? Тогда зачем группа вообще нужна? В любом случае, фейковым страницам в группу вход закрыт. Так что каждый, кто пишет плохо о человеке, несколько раз думает, стоит ли?…
В конце добавим, что фото зеленогорцев, которые стоит разместить, Карина сама лично не выбирает — фотографии кидают личным сообщением подписчики, а она их уже анонимно выкладывает.
А есть ли ваше фото там?..

просмотров: 2406

Животноводство. Козы

Про животноводство часто можно услышать, что оно вообще не нужно. Регулярно это слышно от вегетарианцев (правда, я еще не видел живых вегетарианцев, которые не ели бы рыбу; а чем обычное мясо хуже рыбы?), это вполне понятно. Нередко это можно услышать от анастасийцев, а вот это уже более странно. Если отбросить вегетарианские мотивы, то идейное обоснование выглядит так: чтобы получить килограмм животной пищи, надо потратить 10 кг растительной пищи; значит рациональнее употреблять растительную пищу, а животных не содержать вовсе.

Это рассуждение не лишено логики и здравого смысла. Но, как и во многих других случаях, все очень сильно зависит от нюансов. Например, такой нюанс: когда говорят о растительной пище – предполагается, что ее может потреблять как животное, так и человек? Очевидно, да, иначе какой смысл. А как насчет растительной пищи, которую человек потреблять не может? Очевидно, к такому случаю это рассуждение неприменимо. Другой нюанс: растительную пищу надо выращивать, затрачивать на это определенный труд. А как насчет растительной пищи, которая растет сама собой? Первый нюанс актуален там, где мало земли, пригодной для выращивания растений в пищу человеку. Таких мест большинство. Второй нюанс актуален тем, кто не хочет лишней работы, а хочет работать меньше а получать результата больше. Такие люди – абсолютно все. Потому возьмем эти два нюанса за основу. Итак, животноводство вполне может быть рационально, если 1) кормить животных тем, что человек съесть не может;, и 2) если этот корм будет расти самостоятельно, без трудозатрат.

Из этого логично следует, что кормом для животных не может быть ни зерно, ни огородная продукция. Потому что и то и то может быть съедено человеком, и требует изрядного труда для выращивания. Таким образом, свиньи отпадают сразу: чтобы свинью выкормить, ей тонну зерна надо скормить, и картошки со свеклой немеряно, и много чего еще другого. Вообще, свиньи являются одной из причин, почему люди считают что на селе так неприятно и трудно жить. Действительно, так и есть: чтобы прокормить свинью, надо картошки посадить 20-30 соток, убиться на ней летом; нужно купить зерна, на что уйдет большая часть денег, вырученных за мясо прошлогодней свиньи; кормить ее 2-3 раза в день, дробить зерно, варить кашу, картошку, резать свеклу, летом – резать и ошпаривать крапиву, и т.д. – только вокруг этой свиньи и бегаешь. Гадит она под себя жиденько, в свинарнике – … свинарник и есть, нужно устраивать сток для жижи, и это будет либо зловонная лужа возле сарая, либо бетонированная ямка, откуда каждый день ведром вычерпывать и выносить.. и так далее. И все это – ради того чтобы раз в году иметь гору вкусного мяса; сомнительной вкусности колбасы, и сомнительной полезности сала. За раз все мясо все равно не съесть; обычно люди наедаются до отвала, часть мяса тушенкой закатывают в банки, остальное – раздают по родным и знакомым. Другой вариант – просто продают эту свинью на мясо, и выручают несколько тысяч гривен. На них покупают нового поросенка, зерна для него, и остатка как раз хватает чтобы купить новый телевизор (или еще какую-то подобную вещь где-то такой же степени нужности). И все начинается сначала. Конечно, это не жизнь а идиотская каторга. Еще раз резюме – никаких свиней!

Растительный корм, который не надо выращивать на огороде – разумеется, существует. Это трава, и ее зимний вариант – сено. Растет трава везде, сама по себе, и трудоемкость заготовки сена в десятки раз меньше, чем выращивания аналогичного по питательной ценности количества корма с огорода. А летом и заготавливать не надо – траву можно есть прямо там где она растет.

Разумеется, животные, которые питаются травой, существуют. Это коровы, козы, и лошади. Но лошадей мы тут рассматривать не будем – они не относятся к животноводству в том смысле что человек не использует их в пищевом цикле, а держит для других целей.

Традиционное сельское животное – корова. Коров держат многие. Фактически, она является на селе атрибутом полноценного хозяйства. Корову держат ради молока. Мясо от коров не получают – никто не режет в селе ни коров, ни даже маленьких бычков – только сдают на мясокомбинат. Что касается молока, то нормальная корова дает в сутки 10-15-20 литров молока. Для одной семьи, даже большой – это слишком много. Куда же девается лишнее молоко? Оно сдается на приемный пункт – приезжает утром молоковоз от Переяславского молокозавода, и принимает молоко у селян. По смешной цене – меньше гривны за литр. Таким образом, селяне имеют с коровы около 10-15 гривен в день 9-10 месяцев в году, и раз в год-два – приличную сумму за мясо бычка или старой коровы. Рожает корова одного теленка один раз в году. Это были плюсы, а теперь минусы. Корова – весьма сложное в обращении животное (как по мне, с лошадью гораздо проще). Тупая и агрессивная корова (такие встречаются) может быть опасна. Корова очень много ест сена, причем хорошего сена. Только на одном сене корова хорошо не доится, ее надо подкармливать зерновыми продуктами, буряками, тыквами. (Конечно можно и не подкармливать, а держать на одном сене, но кому тогда нужна корова, дающая 3-5 л молока?).. Корова часто болеет, и без ветеринара уже существовать не в состоянии (почти как человек: то одно случится, то другое, а роды – целая проблема). А игнорировать ветеринара нельзя – возьмет да сдохнет, а стоит она дорого. Случать корову – стоит немалых денег, приходит ветеринар с большой штуковиной, и получается у него с третьего или пятого раза (каждый приход стоит новых денег). А бык есть один на несколько соседних сел, и естественно к нему корову сводить тоже очень не бесплатно. Ну и наконец, корова конечно не свинья, но навоз у нее тоже полужидкий, и нужны либо сумасшедшие количества подстилки, либо под ногами в сарае будет чавкать, а сама корова будет постоянно покрыта полузасохшей коркой от лежания в говне, невзирая на ежедневную вычистку. И так далее. (Все вышеизложенное о корове – результат прямых наблюдений, в основном над тем как держит корову мой сосед Олег).

Из всего вышеизложенного понятно, что корова мне не подходит. Ее держат не ради себя, а ради денег. А я, как уже было сказано, занимаюсь сельским хозяйством с очень небольшой избыточностью, то есть в основном только для себя.

Совсем другое животное – КОЗА(фото12). Она является практически идеальной для моих целей. Она совершенно неприхотлива, требует гораздо меньше ухода, чем корова. Она гораздо меньших размеров, с ней справится и ребенок. Никакого ветеринара ей не надо ни при каких условиях. Если вдруг что-то и случится, что она сдохнет – она стоит гораздо дешевле чем корова. Коз рационально держать не одну, а небольшим стадом – около десятка штук – так что выбытие одной ничего не меняет. Десяток коз – это десяток-полтора козлят в год. Половина из них – это козлики (фото12а), которые идут на мясо. Их надо выращивать от полугода до года (позже нельзя – взрослый козел, от 1.5 лет, начинает вонять). Таким образом, каждый месяц-два козликов можно резать на мясо. Козье мясо довольно вкусное, совершенно нежирное. Но это только у молодых козлят, до года; у старых коз мясо жестковатое. Взрослые козы дают молоко, хорошая коза около литра в день и больше, плохая – поменьше. (Все это – при кормлении одной травой и сеном, никакой подкормки концентратами). Козье молоко гораздо лучше коровьего – оно чуть более жирное, никогда не вызывает проблем даже у людей, не переносящих коровье молоко (оно по структуре похоже на человеческое), и обладает целебными свойствами. Отдельно остановлюсь на высказывании «козье молоко воняет», которое очень часто приходится слышать от людей (обычно – никогда его не пробовавших). Данный миф очень устойчив, как и вся негативная информация. Действительно, козье молоко БЫВАЕТ с запахом; это происходит тогда, когда недобросовестные или тупые хозяева держат вместе с козами взрослого козла. Козы пропитываются запахом, который переходит и на молоко. В любой книге написано что этого делать нельзя; но находятся хозяева, которые пренебрегают этим правилом, и ставят козла в тот же сарай. Ну и пили бы свое молоко сами; нет, дают людям, чего достаточно чтобы поддерживать миф (плохое запоминается и передается очень хорошо). Если козла содержать строго отдельно от коз – то никакого плохого запаха у молока нет; оно приятно запаха и вкуса. На мой вкус – вкуснее коровьего гораздо. В сезон, когда молока много (летом-осенью), оно – один из основных продуктов питания. Литр-два в день выпить – за милую душу.

Кормлю козя только тем, что растет само. Летом они привязываются к колышкам на выпасе, и надо только раз в несколько дней их переставлять на новое место. Зимой я их кормлю сеном. Сено они потребляют самое лучшее (кони согласны и на сено похуже, хорошее идет козам). Этого хватает, чтобы они нормально росли, чувствовали себя хорошо, и давали молоко (в достаточных для меня количествах). Важным нюансом кормления коз является то, что в отличие от большинства других животных, козы способны есть такой корм, как ветки и кора деревьев и кустарников. Причем едят они это с удовольствием, в больших количествах, и могут на этом жить. Это дает уверенность в безопасности – если вдруг по каким-то причинам вы остались без сена, а до травы еще далеко – корова просто сдохнет, а коз можно прокормить ветками, которые несложно напилить в ближайшем лесу или на пустыре. Особенно приятно, что козы активно обгладывают кору и объедают иголки и даже мелкие веточки с сосновых веток. Это для них полноценная еда, да еще и витаминная. Когда я езжу в лес за материалом, то обязательно забираю с собой и верхушку заваленной сосенки, чтобы отдать козам. Еще козам даю топинамбур – зелень осенью, и клубни осенью, зимой и весной. Не все время, конечно, а так, по настроению.

Про курей. Куры у меня были два года, но сейчас нет, и похоже, больше не будет. Вообще куры в моих условиях – животные уникально удобные и полезные (фото13). Для их содержания не требуется практически ничего – только какое-то укрытие на ночь (на случай суровых морозов – до –30 – этот курятничек должен быть хорошо закрытым от ветров, на обычный климат он может быть каким угодно). Утром куры сами выходят, весь день ходят по территории пасутся, вечером сами заходят. Участие человека состоит только в том чтобы раз в день прийти и забрать яйца (для кладки надо приготовить им «гнездо» – ящичек с сеном)(фото13а). Держать надо нескольких курочек с одним петухом. Кормить их приходится только зимой, каким-то зерном, и то если только снег толстый и плотный. Весь бесснежный период они кормятся самостоятельно – было б только достаточно территории. На огороде они при этом ущерба не наносят – почти ничего из культурных растений не трогают, а едят как раз сорняки. Могут только испортить капусту. Основная их пища – это насекомые, и дождевые черви, в поисках которых они гребут землю. Весной могут до отвала наедаться майскими жуками. Способны высиживать и выращивать цыплят практически без участия человека, и без отхода молодняка. В общем – идеал, а не животное. У нас были две курочки яйценосной какой-то породы, они несли по яйцу в день, крупному, красивому. Одна из них в прошлом году высидела 4 цыплят, и вырастила почти до взрослого возраста. К сожалению, идиллия дважды прерывалась неблагоприятным фактором. В лесу водятся милые такие птички, называются шуляки (я так и не выяснил, относятся они к коршунам, или к ястребам, возможно это ястреб-тетеревятник), этакий красавец орел с размахом крыльев до метра. Обычно они не очень-то шастают в село по курочкам, но в конце лета у них есть период, когда подрастают птенцы, и им надо очень много пищи. Они прилетают в село (особенно уязвимы окраины, а я как раз возле леса), подкарауливают курочек, и благополучно их убивают и едят. Шуляки очень осторожны, их и увидеть-то непросто, и уберечь курей просто невозможно, разве что пасти их целый день. К сожалению, при таком вольном содержании они уязвимы. Селяне выходят из положения тем, что содержат курей в загородке (огораживается сеткой площадка, и даже сверху многие вешают маскировочную сетку). Однако такой способ содержания в корне отличается от свободного. На маленькой площадке куры быстро выгрызают траву до голой земли. Их надо кормить зерном круглый год. Помимо зерна, им надо постоянно добавлять зелень (крошить спорыш, ботву буряков, крапиву ошпаривать), покупать комбикорма с витаминными добавками – иначе они жить не будут, будут болеть и дохнуть. Яиц они несут гораздо меньше. Цыплят нормально не выводят – половина дохнет (или все). И т.д. В общем, как для меня – мероприятие полностью теряет смысл, при таком содержании куры мне не нужны. А при свободном – шуляки дважды съедали у меня всех курей, и в этом году я решил новых не заводить. Обидно – покупать курей, возиться с ними, и только начнут нормально нестись – кормить ими шуляков. Так что больше я их пока держать не буду. Может быть когда-то попробую еще. Мне рассказывали что есть породы собак, которых можно надрессировать пасти и охранять кур. Возможно, также попробую завести гусей – они слишком крупны для шуляков.

О кроликах.

А вот про кроликов (быстро-саморазмножающееся мясо)

искал-искал, но не нашел. В чем причина? 😉

Моя недоработка. Рассказываю.

Кролики меня тоже привлекали. В первый год я завел две пары кроликов. Одну пару молодняка купил на выставке, породы гибрид шиншиллы и серого великана. Другую пару купил в Переяславе на базаре породы «местная беспородная» (утверждали что шиншилла) 😉 Общий результат – неудовлетворительный. С момента покупки уже были подозрения – так как продавцы мне долго рассказывали, какие прививки им сделаны, какие надо будет сделать, в какие сроки, и когда им надо дать пить водичку с разведенным таким-то антибиотиком, и т.д. В общем, сплошная медицина. Меня это естественно не устраивало – мне нужны животные, живущие независимо от ветеринарии. Я честно попытался. Держал я их в нормальной клетке, кормил хорошо, в общем, создал все условия какие мог; однако через пару месяцев одна пара заболела кокцидиозом и померла; другая пара чуть позже заболела какой-то другой хренью, долго с ней боролась, потом один кролик таки отдал богу душу, а второй вычухался. Прожил потом всю зиму, ну а на весну мы его благополучно съели. На тот момент я уже наслушался рассказов селян о том как они держали кроликов, и потом в один момент – за ночь все поголовье здыхает от неизвестно чего. Поэтому было принято решение опыт с кроликами признать неудачным, и в дальнейшем не возобновлять. Замена кроликам на тот момент была найдена – козы. Они размножаются не так быстро, но более удобны в содержании (летом их не надо кормить, только привязывать; а кролей надо кормить круглый год), и ничем не болеют.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Фото vk.com

Девушки, которых выложили в скандальной группе, утверждают, что администраторы вымогают у них деньги

Инициативная группа улан-удэнцев планирует привлечь к ответственности администраторов группы в «Вконтакте» «Курицы Бурятии». Запросы в прокуратуру и УФСБ Бурятии были отправлены 16 марта. Однако сам администратор группы ничего противозаконного в деятельности сообщества не видит.

«Мне казалось, что моя жизнь сломана, что её сделали такой грязной, что даже если бросить её в стиральную машину, чище не станет. Вам знакомо такое состояние, когда кажется, что это происходит не с тобой, а во сне? Мне пришлось обратиться к психологу, затем к психиатру, он выписал мне успокоительное».

Это слова 23-летней улан-удэнки Натальи (имя изменено по этическим причинам – прим.авт.). Отличница, все время посвящающая учебе, домашняя девушка, редко бывающая в клубах и других ночных заведениях… с легкой руки анонимного недруга вдруг стала «проституткой» и «нимфоманкой».

Группа как инструмент для мести

Infpol.ru уже писал о таком явлении как «Курицы Бурятии». В закрытой группе участники (сегодня их количество переваливает за 22 тысячи) скидывают на условиях анонимности компромат на жительниц республики.

Изначально цели у группы были, казалось бы, не такие уж и плохие – с помощью группы узнавать о «грешках» девушек, проверять их на «благонадежность» да предупреждать других мужчин о ветреных и ненадежных женщинах.

Однако на деле все скатилось в подделывание «компромата» и публичную клевету, а группа стала инструментом мести для завистников и обиженных отказами мужчин. На данный момент жертвами деятельности «Куриц» стали уже не десятки, а сотни жительниц республики.

23-летняя Наталья до сих пор не понимает, кто мог отправить ее фотографии в группу. Фото снабдили перепиской Натальи с неким молодым человеком. Девушка якобы пишет ему, что, мягко говоря, очень хочет с ним секса.

Подделать такую переписку и сделать скриншоты – дело пяти минут и доказательством, собственно, вряд ли может являться. Однако, несмотря на комментарии под записью знакомых Натальи: «Она не такая, очень скромная приличная девушка», большинство подписчиков группы с азартом принялись обсуждать сексуальные предпочтения студентки.

— Когда меня выложили в группу, мне сразу сказал об этом однокурсник, — рассказывает пострадавшая. — Там были моё имя, фамилия, два фото с личной странички «Вконтакте» и якобы моё сообщение автору этого поста. Естественно, это стало для меня шоком, так как подобное сообщение я никому не отправляла. Меня поддержала сестра с мужем, затем подруги, если бы не они, я не знаю, что было бы со мной. Поймите меня правильно, я всегда всё воспринимаю близко к сердцу, и после такой лжи я, действительно, не могла не есть, не спать, не ходила на пары, мне было плохо, пришлось обращаться к психологу.

Просил деньги

Администраторы группы с легкостью выкладывают девушек на всеобщее осмеяние, не задумываясь, к каким это может привести последствиям. 27-летняя Баирма (имя изменено – прим.авт.) находится на последних сроках беременности. Как и в ситуации с Натальей, неизвестный выложил ее фотографии, ссылку на личную страницу и якобы переписку с ней. Все это довело девушку до нервного срыва.

— Муж пришел с работы и показал эту запись. Я разнервничалась и расплакалась, с трудом успокоилась, — вспоминает Баирма.

А когда девушка зашла на свою страницу в «Вконтакте», она только ахнула: почти сто заявок в друзья и столько же сообщений в основном пошлого содержания.

— Мы написали администратору группы с требованием удалить эту запись, в итоге он сказал, что сделает это за небольшую плату, попросил закинуть денег на телефон, — утверждает Баирма. – Сначала я решила не идти у него на поводу, но потом подумала, что эту запись могут увидеть люди, которые плохо меня знают, и поверить написанному. Я закинула ему сто рублей на телефон, позвонила, но он сказал, что удалить не может, так как перестал быть администратором.

По словам Баирмы, вскоре в группе появился компромат на ее знакомую, которая живет в другом регионе и в Улан-Удэ никогда не была.

— Создалось ощущение, что администраторы просто берут первые попавшиеся страницы, выкладывают фото и ждут, когда девушка напишет им с просьбой удалить, — считает она.

Отправил номер карты

Примечательно, что уже несколько человек обвиняют администраторов группы в вымогательстве денег. Другая жертва деятельности группы говорит, что администратор группы также просил ее закинуть деньги на «Киви-кошелек». В паблике «Аноним 03» очередная пострадавшая тоже заявила, что у нее вымогали деньги. Но здесь говорится о гораздо больших суммах.

«Меня тоже выложили в эту группу. Хотя я мать четверых детей, с мужем живу уже 10 лет. Пишут какую-то ахинею, что я там даю направо-налево, изменяю своему мужу. В общем, полный бред. Слава богу, что мы с мужем взрослые люди, и, самое главное, он сильно меня любит. Я связалась с администратором группы и попросила его, чтобы он все удалил, а он мне отправляет номер счета карты, чтобы я закинула на нее 5000 тысяч рублей» — пишет подписчица группы.

«Мошенничество чистой воды»

Личные фотографии, поддельные переписки, ссылки на страницы, телефоны и даже адреса – администраторы выкладывают абсолютно все данные о девушках. «История прислана участником» — пишут они, складывая с себя ответственность за последствия.

На журналиста infpol.ru вышел 23-летний улан-удэнец, который развернул настоящую борьбу против скандальной группы. Молодой человек собрал пострадавших девушек и планирует сообща с ними добиться закрытия группы. По его словам, к этому его подвигло чувство справедливости.

— Каждый день новые публикации, новый лже-компромат, который позорит девушек. Все анонимно, вот и решили некоторые личности напакостить своим знакомым, придумывая истории. Большая часть комментирующих там просто насмехаются над внешностью. Какие же это мужчины?! – возмущается улан-удэнец. – Администраторы требовали деньги за удаление постов, и даже если девушка платила, то они ничего не удаляли. Мошенничество чистой воды, хорошая прибыль.

Молодой человек обратился в техподдержку социальной сети «Вконтакте», но там ему в блокировке группы отказали, мотивировав это тем, что такие сообщества ничем не отличаются от разговоров на кухне. «А запретить людям чесать языками попросту невозможно» — ответили в техподдержке.

Инициативная группа улан-удэнцев планирует привлечь к ответственности администраторов группы. Запросы в прокуратуру и УФСБ Бурятии были отправлены 16 марта.

«Пожалуйста, обращайтесь в суд»

Журналисту infpol.ru удалось взять небольшое интервью у администратора группы. Молодой человек представился Ринчином, уточнив, что это псевдоним. Ему 20 лет. По его словам, администрированием группы занимается несколько человек. Он не отрицает, что просил пострадавших закинуть деньги ему на телефон, но уточняет – это не вымогательство, все исключительно на добровольных началах.

— В последнее время начали раскрутку группы, реклама и все такое. Мы предлагали участникам группы или девушкам, которые хотели удалить запись, сделать это по взаимозачету или за определенную сумму. Право выполнять это или нет всегда оставалось за ними. Мы ничего не требовали, все на добровольных началах, — утверждает Ринчин. – Я не считаю это вымогательством.
По его словам, речь идет о совсем небольших суммах.

— Рублей 50 максимум, — говорит он. – Не набиваем цену, да, я тоже читал в «Анониме» о пяти тысячах рублях. Ну, просто подумать, кто на такую сумму согласится? Мы сами понимаем, что никто. С такими суммами мы давно могли хорошо заработать. Но даже и 50 рублей не многие соглашаются закинуть. Из 10 человек на это идут только двое. Записи мы сразу удалили.В последнем случае удалить не смогли, потому что сейчас в группе некоторые проблемы, но я закинул девушке сумму на ее телефон обратно.

Сейчас, рассказывает Ринчин, в группе ожидается смена правил, пересматривается политика администрирования, чтобы «все было по закону и не к чему было придраться».

— Мы знаем политику конфиденциальности в «Вконтакте». Группа закрытая, мы не даем общий доступ, не выкладываем на общее обозрение. Мы просто передатчики информации, которую предоставляют подписчики. Наши подписчики – люди старше 18 лет и адекватные люди, — уверен создатель сообщества.

Но, тем не менее, Ринчин все равно опасается последствий.

— Мы всегда в ожидании, что нам позвонят или придет какая-то повестка, мы этого не отрицаем, да, мы этого опасаемся, — признается администратор. – Но дальше слов и угроз пока никто не шел. В группе много мужчин-активистов, которые работают в разных сферах деятельности, есть юристы. Поэтому мы готовы к таким вопросам, но пока жалоб в органы не поступало. Даем свои личные контакты, говорим: «Пожалуйста, обращайтесь в суд». Но звонят только с угрозами.

Проверить «факты» на достоверность не представляется возможным, считает Ринчин.

— В день приходит от 30 до 50 сообщений с просьбой «проверить» девушку или выложить про нее информацию. Да, на достоверность не проверяем, это муторное дело, но какую-то часть все равно фильтруем, особенно если видим, что парень просто обиделся на девушку. Но мы не можем не публиковать ничего. При этом не преследуем цели оклеветать девушку, — уверен администратор.

«Козлы Бурятии»

Отметим, что и «женский ответ» — «Козлы Бурятии» также ничем не лучше. Женщины приписывают мужчинам реальные или вымышленные грешки, нередко обвиняя то в изнасилованиях, то в мошенничествах. Однако здесь администраторы группы в вымогательстве денег замечены не были. Реже попадаются и поддельные переписки и другой «компромат». Как бы то ни было, но действия и этого «аналога» подпадают под действия статьи УК РФ «Клевета».

Администраторы всех этих сообществ играют на низменных чувствах своих подписчиков – не просто любопытство, а желание подглядеть за чужой личной жизнью и унизить, посплетничать и самоутвердиться за чужой счет. «Маша проститутка» — писали на подъездах, когда не было социальных сетей. Сейчас, в эпоху стремительного развития Интернета, те же подъездные «Маша проститутка» перешли в анонимные паблики. Только аудитория у таких надписей значительно расширилась.

В пресс-службе МВД Бурятии информацию о том, поступали ли заявления на администраторов сообщества, предоставить не смогли – для этого нужно знать либо имена заявителей, либо хотя бы даты подачи. В пресс-службе посоветовали: заявления подавать можно и нужно, но к ним нужно приобщать такие свидетельства как скриншоты записи или, что лучше, видео.

— Зафиксировать факт нарушения всеми способами: скриншот, фото, видео, и подать заявление в отдел полиции по месту жительства, — сообщили в пресс-службе.

Коза ест цыплят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *