В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.
Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.
Первым делом надо рыбу разделать:

  • убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
  • убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
  • убрать кости хребетные и реберные;
  • снять кожу.

Итак, для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко
  • Белый хлеб
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец — по вкусу

Пропустить филе рыбы через мясорубку.
Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.
Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.
Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).
Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.
Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.
К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

Ингредиенты для соуса

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка

Икорочка тоже пришлась по душе!
Вот такой рыбный день!

Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала. А что делать тем, кто по каким-то причинам его не употребляет? Можно добавить манную крупу. Рыбные котлеты с манкой получаются воздушными, нежными на вкус и очень сочными. Приготовить их можно из любой морской рыбы, которая у вас есть. В своем рецепте я использовала хек.

Ингредиенты для котлеток:

  • Свежемороженая рыба – 700-800 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера),
  • Соль,
  • Специи для рыбы или черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Рыбные котлеты с манкой – рецепт

Тушку замороженной рыбы слегка разморозьте. Дело в том, что он полностью размороженной рыбы будет тяжело отделить мясо от костей. Очистите при надобности от шелухи, удалите внутренности, снимите шкурку. C помощью ножа отделите филе от хребта. Удалите крупные кости, если такие имеются. Замочите ломтики батона (белого хлеба) в молоке или воде. 2-3 минуты будет вполне достаточно. После этого отожмите его руками и мелко покрошите.

Пропустите через мясорубку филе или измельчите его в чаше блендера.

Добавьте в рыбный фарш тертый на мелкой терке репчатый лук.

Вбейте два яйца.

В фарш добавьте батон.

Положите манную крупу.

Фарш для котлет практически готов. Осталось всыпать специи и соль.

Перемешайте так, чтобы его консистенция стала однородной. На фото видно, что фарш должен получиться достаточно плотным по структуре. Поставьте его на 30 минут в холодильник. За это время манка размокнет и напитается влагой. По истечению этого времени можно будет приступить к формированию вкуснейших котлеток.

Мокрыми руками слепите котлеты продолговатой формы и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Форма у них получилась практически такая же, как и у зраз с перепелиными яйцами. Дополнительно панировать котлеты в сухарях или в муке я не стала, так как корочка у них благодаря манной крупе и без того получилась румяной и зажаристой.

А если скатать из фарша шарики и обжарить их во фритюре, тогда получатся очень вкусные рыбные крокеты. На гарнир к рыбным котлетам с манкой можно приготовить картофель, рис, гречневую кашу. Приятного вам аппетита.

Рыба – не только вкусный, но и необходимый для нашего организма продукт, ведь она является поставщиком незаменимых полезных веществ. Количество блюд, которые можно приготовить из рыбы, просто бесконечно, но мы на своих обычных кухоньках не готовим что-то из ряда вон выходящее, тогда бы смысла ходить по ресторанам просто не было. Но все же кое-что мы все-таки можем. Я, к примеру, не так давно пробовала котлеты из трески по-тайски – звучит-то как, ни в одном ресторане такого не попробуешь! Я и сама, вдохновленная этими котлетками, решила приготовить что-то не менее вкусное и остановилась на котлетах, рецепт которых вам сегодня и расскажу.

Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша судака и трески, вам понадобится:

филе судака – 0,5 кг
филе трески – 0,5 кг
картофель – 1,5 кг
лук – 50 г
белый хлеб – 125 г
сливочное масло – 75 г
растительное масло
молоко – 1 ст.
укроп – 15 г
сухари – 50 г
соль
молотый перец

Как приготовить котлеты из рыбного фарша судака и трески:

1. Предварительно обмываем и отвариваем картофель в мундире (это займет у вас не более получаса). Затем охлаждаем, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. На маргарине или масле обжариваем до золотистости.
2. Рыбное филе разрезаем на кусочки и пропускаем через мясорубки, используя при этом мелкую решетку.
3. Замачиваем в молоке хлеб. Достаточно пары минут, чтобы он как следует размок, потом отжимаем. Добавляем его к фаршу. Солим по вкусу и перчим. Опять же пропускаем через мясорубку и вливаем совсем немного молока.
4. Лук избавляем от шелухи, промываем и шикуем довольно мелко. Далее обжариваем до состояния мягкости. Остывший лук добавляем к фаршу и все тщательным образом перемешиваем.
5. Формируем из фарша котлеты и на заранее разогретой сковородке с растительным маслом жарим их до готовности, равномерно обжаривая с обеих сторон. Чтобы котлеты получились более нежными, можно примерно 1/3 часть рыбного филе слегка обжарить и затем, охлажденным, вместе с сырым, пропустить через мясорубку
6. Выкладываем котлеты на порционные тарелки, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко нарезанным укропом. Подаем вместе с поджаренным картофелем, который можно заменить и отварным.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНОГО ФАРША СУДАКА И ТРЕСКИ

Приятного аппетита!

Очень вкусные рыбные котлеты из судака в томатном соусе.

Ингредиенты:

филе судака — 400 грамм;
репчатый лук — 2 штуки;
сливки — 100 миллилитров;
батон — 1 ломтик;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
морковь — 1 штука;
томатная паста — 2 столовые ложки;
пшеничная мука — для панировки;
оливковое масло — для жарки;
вода — 100 миллилитров;
куриное яйцо — 1 штука.

Приготовление котлет из судака в томатном соусе.

Берём рыбное филе.
Измельчаем вместе 1 луковицей в мясорубке или блендере.
Батон замачиваем в сливках. Затем добавляем в фарш с куриным яйцом. Вымешиваем массу, солим и перчим по вкусу.
Если масса получилась жидковатой, то можно добавить манной крупы.
Тщательно вымешиваем фарш и формируем котлетки. Панируем в муке или сухарях.
Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Морковь очищаем и трём крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем на сковороде коренья 5-10 минут.
Вливаем томатную пасту,
воду. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем котлеты и готовим 15 минут под крышкой.
Приятного аппетита.

Котлеты с судака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *