В современной кулинарии грибам опятам отводится почётное место. И не удивительно, ведь в силу своей универсальности данные плодовые тела можно обработать любым способом: пожарить, замариновать, сварить, заморозить, засушить и засолить. Из них также можно сделать вкуснейший соус, паштет, икру или фарш. Многие хозяйки часто останавливают свой выбор именно на фарше из опят. Это очень выгодно, особенно в тех случаях, когда вы из леса принесли крупные, поломанные и непрезентабельные грибочки. И пусть на маринование они не сгодятся, зато прекрасно подойдут для фарша. Кроме того, подобный продукт можно заготовить на зиму для длительного хранения.
В этой статье мы расскажем, как приготовить фарш из опят на зиму и просто для одноразовой трапезы. Кроме того, вы узнаете, какие самые популярные блюда можно сделать из грибного фарша.
Содержание
- Что можно приготовить из опят: рецепт фарша
- Как можно приготовить фарш из опят на зиму
- Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты
- Котлеты с грибным и мясным фаршем
- Грибные котлеты, из опят — рецепт с фото по шагам:
- Рецепт котлет из опят с картошкой
- Как приготовить котлеты из ножек опят
- Котлеты из замороженных опят с фаршем
- Постные котлеты из опят с гречкой
- Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом
- Грибные котлеты из опят с рисом
Что можно приготовить из опят: рецепт фарша
Оригинальный вариант быстрого и простого приготовления грибного фарша на все случаи жизни. Если вы хотите сделать вкусные и сочные котлетки для своих домашних, или накормить гостей ароматным пирогом, тогда смело берите данный рецепт себе на «вооружение».
- Опята свежие – 1 кг;
- Лук, морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль, перец.
Рецепт фарша из опят начинается с предварительной подготовки грибов.
Для начала необходимо очистить опята от грязи и налипших листьев, погрузив их в холодную воду на 20 мин. Добавить пару столовых ложек соли, которая позволит избавиться от червей (если есть) и вывести даже самые маленькие песчинки.
После чего ополоснуть плодовые тела под проточной водой и нарезать мелкими кусочками.
Мелко измельчить ножом или натереть на тёрке очищенные лук с морковью.
В сковороде хорошо разогреть масло и выложить овощи, жарить до мягкости.
Пока лук с морковью жарятся, выложить грибочки на дуршлаг и помять немного руками, чтобы удалить большую часть жидкости.
Выложить к жареным овощам, немного увеличить интенсивность огня и жарить до тех пор, пока вода из грибов не испарится полностью.
Добавить давленый чеснок, соль и перец по вкусу, жарим ещё 5-7 мин.
Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере – фарш готов!
Как можно приготовить фарш из опят на зиму
Если нет надобности сразу же использовать фарш из опят в блюде, тогда заготовьте его на зиму.
Это очень простой рецепт, и на его приготовление потребуется минимум ингредиентов. Также на саму процедуру вы потратите минимум времени, и под рукой у вас всегда будет прекрасная заготовка для котлет, соусов или начинка для изделий из теста.
- Опята свежие – сколько есть;
- Соль – 1 ст. л. на 1 л воды.
Фарш из опят на зиму готовится следующим образом:
Свежие опята хорошенько промываем, отрезаем ножки до середины, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Как видно, в этом случае лучше предварительно отварить грибочки.
Итак, ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим до кипения, удаляя пену. Процедура отваривания должна занять примерно 20 мин. Соль в рецепте нам нужна для того, чтобы добавить её в воду, в которой варятся опята. Поэтому не забудьте сделать это в самом начале процесса.
После чего откидываем плодовые тела на дуршлаг, промываем под краном и даём стечь ненужной жидкости.
Пропускаем через мясорубку или блендер, упаковываем порциями по формам или целлофановым пакетам и отправляем в морозилку.
После размораживания в грибной фарш из опят можно добавить любимые специи, лук и чеснок. Здесь всё будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете готовить из данного продукта. Блинчики, запеканки, пирожки, пицца – все эти лакомства очень выгодно будут гармонировать с лесными грибочками.
Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты
А что приготовить, используя фарш из опят в своём кулинарном меню? Без сомнения, данная заготовка обязательно наведёт нас на мысль о грибных котлетах.
Это очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и покажет, что котлеты могут быть не только из мяса. Вегетарианцы и соблюдающие пост также будут рады полакомиться таким интересным и изысканным кушаньем.
Лук с чесноком очищаем и режем как можно мельче, для удобства ингредиенты можно натереть на тёрке.
Соединяем полученную массу с грибным фаршем, добавляем яйца.
Следом кладём манку или муку, размешиваем, солим, перчим, снова размешиваем и даём настояться.
Когда манка набухнет, попробуйте фарш на вкус и если нужно, досолите. Снова хорошенько вымешайте и сформируйте котлетки желаемой формы.
В отдельную тарелку насыпьте панировочных сухарей и обваляйте каждую котлетку.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте продукт с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и зовите домашних на дегустацию. Грибные котлетки очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты с грибным и мясным фаршем
А что можно приготовить из фарша из опят и мясного фарша. Вы можете удивиться, но данное сочетание является одним из самых вкусных, особенно, когда речь идёт о котлетах.
Приготовьте к ним лёгкий летний салатик с помидорами и огурцами, и увидите, что это действительно вкусно.
- Фарш из опят – 300 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб мякоть – 100 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Панировочные сухари.
Замачиваем хлеб в молоке, даём немного настояться, а затем руками выжимаем из него ненужное молоко.
Соединяем грибной и мясной фарш, добавляем хлеб и хорошо перемешиваем.
Вбиваем яйца, вводим мелко порезанный лук, солим и перчим.
Хорошенько вымешиваем, а после делаем аккуратные котлетки, которые обваливаем в сухарях.
На горячей сковороде обжариваем котлетки и убираем лишнее масло с помощью бумаги или салфеток.
Можно подать с картофельным пюре, кашей или макаронами.
Мы привыкли готовить котлеты из мясного или куриного фарша, однако можно приготовить не менее вкусное блюдо на основе ароматных и очень питательных грибочков – лесных опят. Такие грибные котлетки получаются ничуть не хуже мясных, они достаточно быстро и легко готовятся и не требуют больших финансовых затрат. Данное блюдо можно назвать бюджетным, так как на его приготовление уходит совсем немного ингредиентов.
Попробуйте и вы угостить своих родных и близких чем-то подобным, и кто знает, возможно, именно грибные котлеты из опят станут в дальнейшем вашей визитной карточкой или фирменным блюдом.
Итак, чтобы приготовить котлеты нам понадобится:
- грибы опята – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- белый хлеб или булка – 100 грамм;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Грибные котлеты, из опят — рецепт с фото по шагам:
1-й шаг. Свежие опята, перебираем, очищаем, хорошо промываем, затем нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того, как грибы закипят, аккуратно снимаем с их поверхности обычной шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь до минимального, и довариваем опята до полной готовности на протяжении 30-40 минут.
2-й шаг. Затем отваренные грибы опрокидываем на дуршлаг, промываем их, даем лишней воде стечь, а опятам полностью остыть.
3-й шаг. Далее переходим к приготовлению грибного фарша. Для этого пропускаем отваренные опята через мясорубку, также с помощью неё измельчаем предварительно замоченный в небольшом количестве теплого молока хлеб и одну очищенную от шелухи крупную луковицу.
4-й шаг. Полученный фарш хорошенько перемешиваем и доводим его до вкуса с помощью соли и черного молотого перца. Можно добавить немного ваших любимых специй и зубчик чеснока.
5-й шаг. На сковороде разогреваем растительное масло, а параллельно формируем из фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую в пшеничной муке и отправляем обжариваться с двух сторон до полной готовности.
6-й шаг. Готовые грибные котлеты выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы они впитали все лишнее масло. Подаем готовые котлетки к столу с зеленью и овощами как самостоятельную закуску или с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Еще особенность этого блюда в том, что оно одинаково вкусное, как в горячем, так ив холодном виде.
Приятного аппетита!
По меркам специалистов в кулинарии, опята считаются одними из самых популярных в грибном «царстве». Из этих плодовых тел можно готовить разные блюда, ведь они сочетаются практически со всеми ингредиентами. Так, приготовленные котлеты из опят своим вкусом удивят даже самых капризных гурманов.
Все давно привыкли, что в обеденном меню семьи должны значиться котлеты. Оказывается, приготовить можно сытные и полезные котлеты из грибов опят, а не только из мяса. К тому же котлеты готовят из сушёных, свежих, маринованных, солёных и даже замороженных грибов. Для связки можно добавить картофель, рис, манку, овсяные хлопья и яйца – продукты бюджетные и повседневные. Если желаете приготовить более питательный и сытный обед, добавьте к грибному фаршу немного мясного. Грибные котлеты можно жарить не только на сковороде, но и запекать в жарочном шкафу.
Сегодня вегетарианство набирает популярность, поэтому котлеты из овощей и грибов готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах. Предлагаем несколько рецептов приготовления котлет из опят с дополнительными ингредиентами.
Рецепт котлет из опят с картошкой
Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.
Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.
Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин.
Картошку отвариваем в мундире, очищаем, даём остыть и трём на тёрке.
Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.
Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.
Грибы измельчаем ножом, соединяем с овощами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и добавляем яйца.
Снова вымешиваем фарш руками и формируем котлеты.
Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Подаём на стол с веточками петрушки и салатом из свежих овощей.
Как приготовить котлеты из ножек опят
Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.
Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.
- Ножки опят – 700 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – 150 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Смесь молотых перцев;
- Зелень укропа.
Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.
Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.
Ножки опят отварить 20 мин, дать стечь воде, перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями и пожарить на масле до румяности.
Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.
Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.
Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.
Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.
Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.
Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.
Котлеты из замороженных опят с фаршем
Члены вашей семьи никогда не угадают, что ели котлеты из замороженных опят, если вы им сами не расскажете. Рецепт этот уникален: быстрое приготовление и низкая себестоимость, а удовольствие от вкуса – максимальное.
- Опята замороженные – 800 г;
- Фарш – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Батон белый – 3 кусочка;
- Молоко – 100 мл;
- Панировочные сухари;
- Соль и перец чёрный молотый;
- Масло постное;
- Зелень петрушки и укропа.
Размороженные грибы без лишней жидкости вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.
Фарш соединяем с измельчёнными грибами и луком, вводим яйца, размоченный в молоке батон, соль, перец и порезанную зелень петрушки и укропа.
Всю массу хорошо вымешиваем руками, делаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в масле, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки.
Лучшим гарниром для котлет из замороженных опят будет картофельное пюре или отварной рис. А приготовленный лёгкий овощной салат только добавит вашим котлетам особую вкусовую нотку.
Постные котлеты из опят с гречкой
Постные котлеты из опят можно приготовить с гречкой. Этот вариант сможет воплотить в реальность даже начинающая хозяйка.
- Опята свежие – 800 г;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сухари панировочные;
- Зелень.
Чтобы узнать, как приготовить котлеты из опят с гречкой, обратитесь к пошаговому рецепту.
- Отвариваем до готовности гречку (в обычном для вас режиме), даём остыть.
- Опята отвариваем 20 мин, даём стечь, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
- Обжариваем грибы с луком на масле до золотистости, даём остыть.
- Смешиваем грибной фарш и гречку, вводим измельчённую зелень (на ваш вкус), присаливаем и перчим.
- Пропускаем через давилку очищенный чеснок, перемешиваем его с грибным фаршем.
- Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле до румяного оттенка.
Постные котлеты из опят с гречкой отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.
Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом
Как готовить котлеты из грибов опят с куриным мясом, чтобы они получились симпатичными по внешнему виду и вкусными? Ингредиенты для грибных котлет берутся самые доступные.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото грибных котлет из опят и курицы, чтобы приготовить правильное блюдо, которое будет достойным даже для праздничного застолья.
Куриные окорочка помыть, снять кожицу и жир, промокнуть бумажным полотенцем и порезать мелкими кусочками толщиной примерно по 0,5 см. Кусочки должны быть именно порезаны, а не измельчены в фарш.
Опята высыпать в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь и нарезать на маленькие кусочки.
С лука очистить кожицу, порезать мелко, соединить с грибами и пожарить на масле до румяности.
Соединить с порезанным куриным мясом в отдельной миске, добавить яйца и крахмал, посолить по вкусу, ввести майонез и молотый чёрный перец.
Тщательно перемешать руками и поставить в холодильник на 60 мин. Лучшим вариантом будет, если вы приготовите фарш с вечера и оставите в холодильнике до утра.
Курино-грибной фарш выкладывать ложкой на раскалённую с маслом сковороду и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Маринованное куриное мясо будет жариться быстро, поэтому смотрите, чтобы котлеты не пригорали.
Рубленые котлеты из опят с куриным мясом отлично будут сочетаться с овощным салатом.
Грибные котлеты из опят с рисом
Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.
Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.
Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли, и нарезают мелкими кусочками.
Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.
Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.
Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.