Простота этого рецепта не должна вас ни смущать, ни разочаровывать. Вкус ведь не зависит от того, насколько простое в приготовлении то или иное блюда. У меня, знаете ли, сестра может так приготовить яичницу, что диву даешься, как можно было сделать это, используя все то же самое, что и другие. Кстати, попробовав именно у нее зразы из гречки и тушеной капусты, я подумала, что котлеты из картофельного пюре и гречки должны получиться не менее вкусными, тем более, что даже мясные котлеты с добавлением гречки мне кажутся намного сочнее и вкуснее.
Все это, конечно же, дело вкуса, но думаю, что каждой из нас хочется хоть немного, да разнообразить свой обеденный стол какими-то новыми блюдами, пусть и не самыми дорогими и изысканными, но зато с неповторимым вкусом, ведь и вправду такой вариант только один, и он неповторим. Я, как всегда, много рассказываю, а ведь от этого котлеты у вас на столе не появятся. Так что если сейчас начнете, то через пару часов и вы сможете ощутить вкус этих простых, на первый взгляд, котлет из картофельного пюре с гречневой крупой.
Чтобы приготовить картофельные котлеты с гречкой, вам понадобится:
гречка – 0, 5 ст.
картофель – 2 шт.
соль
специи по вкусу
растительное масло
Как приготовить картофельные котлеты с гречкой:
1. Гречневую крупу тщательным образом промываем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Заливаем водой в пропорции 1:2, слегка присаливаем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности. Затем, когда гречка будет готова, разминаем ее с помощью вилки или толкушкой. Оставляем на время, что остыла.
2. Картошку моем и очищаем от шкуры. Далее натираем на терке и отжимаем от сока.
3. Смешиваем в одной посуде гречку с картофелем и добавляем специи, которые вам больше всего нравятся. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем. Перемешиваем и из полученной массы делаем котлеты. Какой они будут формы, решать уже вам, круглые или удлиненные.
4. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
5. Складываем котлеты на блюдо и, украсив по желанию измельченной зеленью, подаем к столу.
Содержание
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРЕЧКОЙ
Приятного аппетита!
Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными — главное соблюдать рецептуру.
Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем «в мундире».
Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.
Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.
Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.
В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам — их нужно постоянно мочить в воде.
В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.
Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.
На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные — то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.
На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие — то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.
Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу — то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.
Приятного аппетита!
Гречка с картошкой – оригинальное, диетическое блюдо, которое придает обычной гречневой каше совсем другой вкус. Общее время приготовления – 45-50 минут. Используются только самые простые ингредиенты.
Вместо свежего можно использовать жареный картофель, оставшийся со вчерашнего дня.
Ингредиенты на 8 порций:
- гречка – 250 грамм;
- картошка – 5 штук (средних);
- морковь – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт гречки с картошкой
1. Очищенную морковь натереть на самой мелкой терке, лук – измельчить кусочками.
2. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить морковь и лук (до золотистого цвета).
3. Сварить гречку в подсоленной воде почти до готовности (варить 10-15 минут).
4. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить на сковородку к другим овощам. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать 20-25 минут, периодически помешивая.
5. Гречку процедить, затем обжарить до готовности на отдельной сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.
6. Смешать гречку с картошкой. Готовое блюдо подать к столу горячим.
Решила представить Вашему вниманию блюдо из гречневой крупы, но с необычным дополнением в виде картофеля. Таким вкусным гарниром можно разнообразить свой повседневный рацион. Приготовив это блюдо, Вы точно будете уверены — голодным не останется никто!
Ингредиенты для «Гречневая каша с картофелем»:
- Крупа гречневая — 200 г
- Картофель (средний) — 1 шт
- Вода — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
- Масло сливочное — по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Гречневая каша с картофелем»:
В данном рецепте используется ЯДРИЦА ГРЕЧНЕВАЯ ТМ МИСТРАЛЬ
Ёмкость с подсоленной водой ставится на плиту, а пока вода закипает, мелко режется картофель и подготавливается крупа.
В кипящую воду засыпается гречневая крупа и картофель. Вериться они будут около 15 минут, после чего плиту можно выключить, а ёмкость оставить постоять на плите ещё 5 минут, не снимая крышку.
Шаг для любителей добавлять лук везде и всегда — в оригинальном рецепте лука нет, поэтому сей шаг можно опустить — мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
В гречневую кашу с картофелем кладется лук, если все-таки выбор будет сделан в его пользу, и сливочное масло, после чего все перемешивается и подаётся.
Рецептом данного блюда поделилась моя коллега и просто замечательный человек, за что огромное ей спасибо. Предысторию данного рецепта мне тоже довелось из ее уст слышать: голодные советские годы, из богатого гречкой края урожай увозили, оставляя мизерное количество на месте. И чтобы накормить большую семью, приходилось идти на компромисс, добавляя в гречку картофель. Рецепт-ностальгия, используемый ей до сих пор, он очень дорог как воспоминание о давно ушедшем, но оставившим свой след времени. Считаю, что в память о тех временах, надо сохранять такие рецепты, сохранять и передавать их следующим поколениям, чтобы те знали историю своего народа, своей страны не только по учебникам (в которых можно написать все, что угодно). Это очень важно, согласитесь. Казалось бы, простая гречка, а какими невероятными человеческими историями она обрастает, как олицетворяет собой все то абсурдное, что происходило и происходит в стране, становясь, фактически, реальным персонажем, со своим лицом, безропотно наблюдающим за происходящим вместе со всеми, не в силах что-либо сделать или изменить. Сама я того момента в истории не застала, родилась уже на пути к капитализму, однако, готова заверить, что у хозяек всех возрастов есть дома месячный, а то и годовой запас круп, консервов, макаронных изделий, сахара и прочего. Таков наш менталитет! Так давайте же готовить, как говорит мой папа «греческую кашу», всем невзгодам назло!)
Сегодня я расскажу довольно простой рецепт деревенского блюда — гречки с картофелем. Ещё в детстве я помню как бабушка на ужин готовила что-то похожее. Если со вчерашнего дня оставался картофель, то стоило сварить гречку, перемешать её со слегка обжаренной картошкой и, вуаля, новое блюдо для ужина готово.
Я слегка модифицировала данное блюдо и добавила к нему ещё пару ингредиентов — морковь и лучок, которые добавили больше вкуса и сочности. В данном рецепте я взяла сырой картофель, но, ещё раз повторюсь, если у вас осталась со вчерашнего дня сваренная картошка — смело используйте её. В этом случае, блюдо у вас будет готово в два раза быстрее.
Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время приготовления — 45 минут.