Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.

Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.

Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.

И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.

Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.

В независимости от способа готовки изыск всегда будет выигрышно смотреться на любом столе. Уже давно не вызывает удивления неоценимая польза используемой крупы — злак обладает: обилием витаминов, полезных минералов и других элементов, необходимых организму. Все зависит от выбранного поваром варианта приготовления: добавить калорийность, сладость, сделать более полезным?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Томатный соус 99 2.5 0 21.8
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Выбрав оптимальный для личных предпочтений ингредиент, остается только реализовать несложную идею и обыграть презентацию — подчеркнуть вкусовые качества угощения при помощи творческой составляющей. Запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом прекрасно сочетаются с мясом, творогом, изюмом и прочими продуктами. Можно самостоятельно выбрать пропорции продуктов и добавить в классические, широко известные рецепты что-то свое, однако, не забывая ориентироваться на дельные советы профессионалов. Кулинарный шедевр запросто утолит чувство голода. А шанс поэкспериментировать прельщает многих современных хозяек.

Гречаники – это восхитительные, сытные и вкусные котлетки, зачастую готовятся с гречневой каши и фарша, иногда используют печень или творог. Вкуснейшее блюдо украинской национальной кухни, которое пользуется большой популярностью в европейских странах и не только. Давайте ознакомимся с рецептами подробнее.

Гречаники: рецепт с фаршем

Экономные хозяйки готовят именно такие котлеты, не смотря на современные цены на гречку, из небольшого количества каши получается достаточно много котлет. Часто после ужина остается небольшое количество каши и, чтобы не выбрасывать продукт, его можно использовать для приготовления котлет. А еще, если добавить лук, морковь, немного муки и пару яичек – любителей котлет «за уши не оттянешь».

Конечно, перед тем как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо подготовить гречку:

  • Для того чтобы каша получилась нежной и сочной, и в прямом смысле «таяла во рту», гречку нужно замочить на пару часов. Предварительно хорошо промыть от загрязнений и мусора, сливая воду несколько раз.
  • Затем, залить крупу холодной водой, и оставить на 3-4 часа. Так гречиха «раскроется» и ее будет намного легче и значительно быстрее варить.
  • Котлеты-гречаники из фарша, готовятся непосредственно из гречки и с добавлением, куриного, индюшиного или свино-говяжего фарша. Лучше всего, брать целый кусок мяса: филе, лопатку или вырезку, самостоятельно перемалывать его с помощью мясорубки, желательно 2-3 раза.

Таким образом, котлетки получатся воздушными, и благодаря, сочетанию таких полезных продуктов – это отличное блюдо для маленьких детей, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Многие задаются вопросом: «Как приготовить гречаники из фарша» — точно так же как и обычные котлеты, только с добавлением гречки. Если вы первый раз готовите такие котлеты, воспользуйтесь простым рецептом:

  • Подготовить гречку, т.к. описано выше, сварить до полной готовности, слегка посолить.
  • Приготовить фарш, добавить специи, гречку.
  • Луковицу мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
  • Все смешать вместе с яйцом и просеянной мукой.
  • Сформировать котлеты. Разогреть сковороду с толстым дном и обжарить с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
  • После обжаривания можно пропарить котлеты в пароварке или в духовке, для этого на противень выложить все изделия, налить немного воды и сверху укрыть луком нарезанным полукольцами. Разогреть духовой шкаф до 120°C и оставить котлеты на 20 мин.

Гречаники с куриным фаршем

Куриное мясо всегда быстро варится, а котлетки получаются сочными и не жирными, к тому же недорогие, поэтому многие хозяйки предпочитают именно курицу. Гречаники готовятся по такому же рецепту, который описывается в первом пункте, но можно добавлять специи, чеснок, зелень, панировку и т.д. на ваше усмотрение.

Гречаники в отличие от привычных нам котлет имеют более нежную структуру и благодаря наличию гречневой каши получаются очень сытными. На гарнир к таким котлеткам подойдет самый простой салат из овощей.

Как готовить гречаники с фаршем? Для этого возьмите такой набор продуктов:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Гречка вареная – 200 г.
  • Картофель сырой – 2 шт. средние.
  • Яйцо – 1 шт.
  • 2 луковицы.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука.
  • Специи.

  • В емкости соединить фарш из филе, тертый картофель, гречку, мелко рубленый лук, чеснок и яйцо. Если фарш получается жидким, можно добавить немного муки и еще одно яйцо.
  • Хорошо перемешать и добавить специи обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Довести до готовности в духовке в течении 20 мин при 180°C. Этот рецепт подходит не только для приготовления с куриным мясом, но и с говяжьим, свинным и индюшиным.

Также, можно соединить куриный фарш и гречку, добавить немного лука и моркови, специи, обжарить – и получится прекрасная начинка для блинов к чаю.

Гречаники с индюшиным фаршем

Индюшиное мясо считается диетическим, поэтому его часто используют для приготовления различных кулинарных изделий, в том числе и гречаных котлет. Следует использовать филейную часть индюка для приготовления фарша, который прекрасно сочетается с гречневой кашей, также с чесноком, куркумой, корицей, морковью и горчицей.

Очень вкусный и простой рецепт гречаников с индюшиным фаршем:

  • Фарш – 500 г.
  • Гречка – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 шт.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Яйцо.
  • Мука – 40 г.
  • Специи по вкусу.
  • Панировочные сухари.

  • Гречку подготовить, так как указано в первом пункте, смешать с фаршем, мелко рубленым луком и чесноком, также добавить горчицу, специи и муку, вбить яйцо и перемешать смесь до однородного состояния.
  • Каждую котлету нужно промокнуть в панировочных сухарях.
  • Поджарить с двух сторон до золотой корочки, подавать теплыми, с гарниром и без. Также прекрасно подойдет красный соус для таких котлет на основе томатной пасты с добавлением специй.

Гречаники с фаршем в соусе

Иногда гречаники после обжаривания пропаривают в пароварке или в духовке с добавлением небольшого количества воды, но также, можно довести до готовности котлеты сотейнике с добавлением соуса, по типу приготовления тефтель. Или же приготовить соус и подать отдельно к блюду.

Если вы не знаете, как приготовить гречаники с фаршем, можно воспользоваться рецептами которое писывались выше, или же приготовить котлеты по такому рецепту:

  • Фарш (любой) – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречка (вареная)-1 стакан.
  • Мука – 50 г.
  • Яйцо-2 шт.

  • Натертую морковь и мелко рубленый лук смешать и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  • В фарш добавить готовую гречневую кашу, специи, просеянную муку, 2 яйца и обжаренные лук с морковью. Перемешать, обжарить.
  • Готовые котлеты нужно поместить в сотейник с толстым дном и добавить соус. К таким котлетам подходит как томатный (красный) так и сметанный (белый) соус.
  • Также, отлично подходит к гречневым котлетам грибной соус.

Для его приготовления необходимо взять такой набор продуктов:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 стакан сметаны.

Этот рецепт предусмотрен так, что гречку можно не варить, перед тем как добавлять к фаршу. Для приготовления котлет нужно взять:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • 1 стакан гречки.
  • Специи и масло для жарки.
  • Муку.

  • Фарш соединить с промытой гречкой, добавить соль по вкусу. Панировать в муке и слегка обжарить на растительном масле.
  • Переложить котлетки в казан с толстым дном, залить 1,5 стаканами очищенной воды и тушить на среднем огне.
  • Для приготовления соуса, мелко рубленый лук и мелко нарезанные грибы, соединить и обжарить на сливочном масле до образования корочки, добавить сметану и слегка посолить. Готовый соус переложить к гречаникам и тушить еще 20-25 мин.
  • В соус подойдут вместо сметаны сливки высокой жирности (33%). Обжаренные или сырые грибочки можно добавлять сразу в фарш для котлет, это также вкусно и оригинально.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники готовят как с фаршем, так и без него, для того чтобы котлетки были сытными вместо фарша можно использовать например, грибы или картофель. Зачастую, котлетки после обжаривания доводят до полной готовности в духовке или пароварке, но более вкусно получится, если притушить котлеты в сотейнике с добавления соуса.

В основном, для котлет, тефтелей, готовят красные соуса, т.к. они больше подходят к мясу. Особенно если используется говяжье или свиное мясо.

Для того чтобы приготовить гречневые котлеты в томатном соусе, для начала, необходимо приготовить сами котлеты, можете воспользоваться рецептами, которые описывались выше, а для соуса следует взять такие продукты:

  • 300 мл томатной пасты.
  • Луковица.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Карри -1/4 часть ч.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листа лавра.
  • 100 мл кипятка.

  • Сначала нужно мелко нарезать лук и слегка припустить на сковороде, чтобы он стал мягким. После, добавить томатную пасту, чеснок продавить через пресс, специи, соль.
  • Хорошо все перемешать и пассировать под крышкой 5-7 мин., за 3 мин. до окончания добавить воду и перемешать до однородности. Соус готов. Его следует добавить к котлетам, по необходимости, добавить еще воды.
  • Вместо томатной пасты еще используют тертые помидоры, результат вас порадует.
  • Чтобы получить томатную подливу для блюда можно просто развести томатную пасту с кипяченой водой, добавить пару лавровых листов, черного перца горошком и залить этой смесью котлеты.
  • Соус можно подать отдельно или полить при подаче, будет также вкусно и красиво. Конечно, если вы готовите гречаники для гостей или на торжество, соус лучше подать отдельно.

Гречаники: рецепт с фаршем в сметанном соусе

Сливочный или сметанный соус обеспечивает нежный и приятный вкус гречаникам. Такой соус можно приготовить очень легко: сметану смешать с кипятком 1:1, добавить немного соли и ароматных трав, смесь добавить к котлетам и тушить не менее 20 мин.

Конечно, рецептов приготовления соуса для гречаников достаточно много, с таким продуктом как сметана можно экспериментировать и добавлять самые разные ингредиенты, например зелень, грибы, пряности на любой вкус.

Также хозяйки рекомендуют сочетание сметанного и томатного соусов. Особенно хорошо подходит для гречаников, если подавать к ним в качестве гарнира спагетти, макароны и т.д.

Для того чтобы приготовить очень вкусный сметанный соус к котлетам понадобится:

Для котлет:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Фарс свиной – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан гречневой крупы.
  • Мука.

Для соуса:

  • Мясной бульон – 2 стакана.
  • Сливки (33%) – 3 ст.л.
  • Карри – 1/4 ч.л.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Пучок зелени.

  • Приготовить котлеты: смешать фарш с луком, отварной гречкой, яйцом и специями. Хорошо перемешать, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Переместить котлеты на противень смазанный маслом.
  • Для того чтобы приготовить сметанный соус, нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сливки, сметану и специи, тушить под крышкой 2-3 мин., затем влить бульон и добавить специи по вкусу.
  • Все хорошо перемешать и добавить мелко рубленую зелень. Готовый соус вылить на котлеты и выпекать при температуре 160°C приблизительно 15-20 мин.
  • Этот соус можно подавать отдельно или поливать котлетки непосредственно перед самой подачей.

Гречаники с фаршем в духовке

Гречаники легко приготовить, как и на сковороде, так и в духовке, рецепт при этом остается прежним. Специи и соус можно добавлять на свой вкус, прекрасно подходит приправа хмели сунели, итальянские травы, куркума или карри. Соусы подходят как красные (томатные), так и сливочные или их соединение.

На гарнир к гречневым котлетам выбирают макаронные изделия или картофельное пюре. Также прекрасно подходят легкие овощные салаты с добавлением рукколы и различной зелени. Если вы выпекаете котлеты, то лучше добавлять больше яиц и использовать только предварительно сваренную гречневую крупу.

Приготовление гречаников с фаршем в духовке длится 40 минут при температуре 180С. Для этого необходимо взять:

  • Мясной фарш (по вкусу) – 800 г.
  • Гречка – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Томатная паста – 70 г.
  • Специи.
  • Масло для смазывания противня.
  • Приготовить смесь для котлет: смешать вареную гречневую кашу, с фаршем луком и яйцами, добавить специи по вкусу.
  • Из такого количества фарша получается приблизительно 20 котлет. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку до 180°C.
  • В воде развести томатную пасту и специи. Добавить к котлетам.
  • Котлеты получаются вкусными и очень нежными.

Гречаники с фаршем в мультиварке

В мультиварке котлеты можно обычным способом или на пару, если есть такая функция. И тот и тот вариант прекрасно подходит для гречаников. К ним подаются различные соусы или додаются в процессе приготовления.

  • Для начала нужно приготовить гречку для этого нужно на мультиварке выбрать режим «гречка» или «крупа», она сварится в течение 30 мин.
  • Пока варится гречка, можно приготовить мясной фарш. Для этого перемолоть 500 г мяса, с добавлением 1 луковицы и пару зубчиков чеснока. Добавить мелко рубленую зелень и готовую кашу.
  • Сформировать гречаники, в емкость для мультиварки влить немного растительного масла и вложить в чашу. Включить режим «жарки» или «выпекания» на 15 мин. Перевернуть изделия и снова включить мультиварку еще на 15 мин.
  • По желанию в фарш можно добавить различные травы или специи на ваше усмотрение. Подавать такие котлетки можно с «картофелем по-домашнему», рисом, макаронами и т.д.

Как видите, такое блюдо как гречаники уже очень универсальное.Ведь так удобно из остатков гречки приготовить вкусные котлетки для всей семьи. Такое вот новое блюдо из уже испробованной каши. Попробуйте, вашей семье должно понравится.


У славянских народов гречку издавна готовили в русской печи в чугунных горшках, а в настоящее время гречневую крупу принято использовать еще в различных запеканках, крупениках, биточках, котлетах, блинах и даже супах.

Здесь речь пойдет о блюде под названием «гречаники», правда, не о блинах на опаре из гречневой муки (есть под этим названием и такое блюдо), а о варианте котлет из гречневой каши и мясного фарша с соусом. При этом это не котлеты из гречки, а вполне самостоятельное кулинарное изделие.
В общепринятом варианте гречаников гречневую крупу смешивают с мясным фаршем и жарят как обычные котлеты, а чтобы они получились сочными и мягкими применяют тушение.
Для получения вкусного и ароматного блюда необходимо правильно сварить гречневую кашу, она должна быть непременно рассыпчатой, а ядра цельными.
В рецепте можно использовать не только свежесваренную крупу, но и оставшуюся от завтрака гречневую кашу, дав ей второй шанс на съедение.
Готовить гречаники я буду в томатном соусе, но это совершенно непринципиально. Такие котлетки с крупой отлично сочетаются со сливочным и грибным соусами, а еще их очень любят дети.
Ровно то, что они не едят в качестве гарнира, в виде котлет с соусом съедается мгновенно.
***

Для гречаников нам потребуется:

— мясной фарш (любой) — 500 г;
— гречневая крупа — 150 г;
— куриное яйцо — 2 шт.;
— репчатый лук — 2 шт.;
— чеснок — зубчик;
— томатный соус — 200 г или томатная паста 3 ст. л.;
— зелень — по вкусу;
— мука — 1 ст.;
— масло растительное — для жарки;
— соль, молотый перец — по вкусу.

Исходный состав продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо отварить гречневую крупу.

Для этого надо отмерить 150 г крупы (примерно 5 полных столовых ложек) и промыть под проточной водой.
Характерная особенность гречневой крупы в том, что ее не требуется предварительно замачивать на некоторое время в воде. Гречневую кашу практически невозможно испортить.
После этого заливаем промытую гречку двумя частями воды на одну часть крупы.
Поскольку гречневая крупа имеет в своем составе крахмал (около 60 %), ее необходимо заливать горячей водой. Если же залить холодной, то во время нагревания начнет выделяться крахмал из зерен и будет оседать на дно, из-за чего каша может подгореть. Кипяток, которым заливают крупу, как бы обваривает ядра и крахмал остается внутри, они будут увеличиваться в объеме, но не разварятся.
Ставим на плиту, не забывая немного подсолить. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой. Каша будет готова через 10 — 15 минут после полного выпаривания воды.
Перемешивать кашу в процессе варки необязательно.
Фарш для гречаников можно выбрать любой, гречка хорошо сочетается с любым видом мяса.
Я буду делать почти диетический вариант, поэтому использую куриную грудку. Грудку необходимо отделить от кости. Кожу отдаем дворовой кошке, кости выбрасываем или оставляем для бульона.
Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока.
Соль и перец добавляем по вкусу, хотя пробовать сырой фарш не рекомендую. Просто макните туда палец и оближите, сразу будет понятно — хватает соли или нет, тщательно перемешиваем полученную массу. Соединяем вместе готовую гречку и мясной фарш. Соотношение должно быть один к одному.
Добавляем пару куриных яиц.
Фарш для гречаников хорошо вымешиваем, я это делаю руками.
Если фарш получился жидким, загущаем его при помощи пары столовых ложек муки. Из фарша руками формируем продолговатые котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам присыпаем их мукой или смачиваем водой.
Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Сформированные гречаники панируем в муке
и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Берегите руки, масло будет брызгаться. Жарим до появления румяной корочки на котлетах и выкладываем их тарелку.
В эту же сковороду, не выливая масла, кладем лук, порезанный средней соломкой.
Жарить лук необходимо до золотистого цвета. Выливаем в сковороду томатный соус.
Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Подсыпаем две столовые ложки муки, для загущения соуса.
Удобно распределять ее с помощью ситечка, так не будут образовываться комочки из нее. Или можно муку сначала обжарить с луком и потом уже добавить томатный соус, не столь важно.
Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут.
Если соуса нет, берем томатную пасту. Прогреваем ее на сковороде около 3 минут, чтобы она полностью раскрыла вкус томата. В стакане холодной воды разводим муку, 3 полные столовые ложки, чтобы она не образовывала комочки воду нужно посолить. Выливаем содержимое стакана в сковороду.
Все хорошо перемешиваем. Выкладываем котлетки в соус, тушим содержимое сковороды на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
Гречаники готовы.
Можно их сделать и с начинкой. Для этого внутрь каждой котлетки помещают кусочек сыра, яйцо или жареные грибы.
Подают гречаники просто с соусом, как самостоятельно блюдо, или с гарниром из макаронных изделий, например.

Приятного аппетита!

Котлеты гречаники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *