Запеченные котлеты с картошкой в духовке – это не только вкусно, но еще и выгодно в плане экономии времени. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно стоять у плиты и контролировать весь процесс, как во время жарки котлет. К тому же вместе с котлетами вы получите еще и вкусную запеченную картошку на гарнир. Минимум усилий и времени и вкусное блюдо готово. Причем, стоит сказать, что такие котлеты вполне можно подать и гостям на праздничный стол.

Рецепты котлет с картошкой в духовке, которые размещены в сети, очень похожи в плане приготовления и рецептуры. Всех их можно разделить на котлеты, запеченные с соусом и без него. Соус-подливку, в котором будут запекаться котлеты с картошкой, готовят из сметаны, кетчупа, молока, сливок, томатной пасты, сыра. Чаще всего готовят именно сметанный соус, но и с томатной подливкой котлеты тоже получатся вкусными и ароматными.

Сегодня мы будем готовить классические мясные котлеты, которые будут запекаться с дольками картошки под сметанным соусом. Используя этот рецепт можно приготовить любые другие котлеты из мясного или рыбного фарша.

Интересными являются рецепты запеченных котлет с духовке с тертым картофелем. Такое блюдо еще называют стожками или котлеты «Сугробы». Для приготовления такого плана блюд котлеты покрывают тертым картофелем и сыром, после чего запекают. Дополнительными ингредиентами в таких блюдах могут выступать грибы, помидоры, вареные яйца, ананасы.

Из какого фарша лучше всего готовить котлеты для запекания их в духовке. По этой теме отдельных рекомендаций нет. Подойдет любой мясной фарш, а также фарш, комбинированный из разных видов мяса. Можно сказать только одно, что куриные котлеты или котлеты из телятины получатся более постными и диетическими, нежели свиные котлеты. Кстати, вы можете заранее заморозить котлеты в морозилке, и по мере надобности использовать их для приготовления этого блюда, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновке.

А сейчас давайте посмотрим, как приготовить котлеты с картошкой в духовке под соусом пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 — 6 шт.,
  • Фарш — 700 — 800 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Белый хлеб — 4 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана — 2 ст. ложки,
  • Кетчуп или томатный соус — 1 ст. ложка,
  • Специи к мясу
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотку,
  • Подсолнечное масло

Котлеты с картошкой в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление котлет с картошкой в духовке. Клубни картофеля помойте. Очистите, сложите в миску и залейте холодной водой.

Приготовим котлетный фарш. Для этого очищенную луковицу нарежьте на мелкие кубики.

Кусочки батона или белого хлеба залейте холодной водой или молоком и дайте ему постоять несколько минут, чтобы полностью размякнуть.

Соедините в миске лук и батон, предварительно отжав его от воды (молока).

Перебейте блендером.

В миску выложите фарш. В этом рецепте я буду использовать куриный фарш с добавлением сала. Благодаря ему котлеты получатся более сочными.

Массу из лука и хлеба выложите в миску с фаршем.

Вбейте в фарш одно или два куриных яйца, благодаря которым котлеты будут держать форму во время запекания.

Напоследок котлетный фарш посолите и поперчите.

Теперь можно его перемешать до однородного состояния.

Приготовим соус, в котором будем запекать котлеты с картошкой. В миску налейте сметану.

Добавьте к ней кетчуп или томатный соус.

Перемешайте.

Всыпьте специи к мясу и снова перемешайте.

Начинаем собирать наше блюдо. Форму, в которой будут запекаться котлеты с картошкой в духовке, полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Размажьте его кисточкой по дну и стенкам формы. Руками, смоченными холодной водой, скатайте из мясного фарша котлеты. Исходя из собственных предпочтений, вы можете сделать их как круглой, так и овальной формы.

Разложите котлеты вдоль стенок формы, или по периметру, если у вас квадратная или прямоугольная форма. В центре выложите нарезанный картофель в виде лодочек, как показано на фото.

Залейте картошку с котлетами сметано-томатным соусом.

Нагрейте духовку до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте 20 минут при данной температуре без крышки. За пять минут до готовности блюдо можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет с картошкой в духовке вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить плескавица по-сербски.

Котлеты из фарша с картофелем, пошаговый рецепт которых вам хочу показать сегодня, я готовлю не первый год. Такие котлеты известны многим хозяйкам в тех или иных вариациях. Да-да именно так.

На сегодняшний день можно насчитать более нескольких десятком вариантов приготовления мясных котлет из фарша. Прежде всего, рецепты отличаются составом. Картошка для котлет может использоваться как вареная, так и сырая.

Как вы понимаете, вкус у первых вторых котлет будет совершенно иной. Чаще всего используют именно сырой картофель. Любые мясные отлеты из фарша с сырым тертым картофелем получаются намного сочнее, чем простые классические котлеты.

Кроме этого крахмал, содержащийся в большом количестве в тертом картофеле, придает им дополнительную пышность, поэтому добавляя в котлеты сырую картошку, вы можете смело сэкономить на количестве яиц.

В мясной фарш можно добавить кроме картошки и другие овощи. Конечно же, это лук и чеснок. Если без лука котлеты не готовят, то чеснок можно упустить.

Для сочности и вкуса можно добавить немного тертой на меленькой терке моркови, а также кабачок.

Котлеты из фарша с картофелем можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Если вы решите запекать их в духовке, то рекомендую посыпать их сверху сыром. Получится очень вкусно.

Ну, и напоследок поговорим о мясном фарше, на основе которого будут готовиться котлеты. Такие котлеты вы можете приготовить из куриного, свиного или говяжьего фарша. Не менее вкусными они получатся, если смешать тот или иной фарш с другим.

К примеру, я часто добавляю в свиной фарш немного куриной грудки. С говяжьим фаршем котлеты делаю несколько реже, так как у нас его не очень любят.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить котлеты из фарша с картофелем пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800-900 гр.,
  • Свежий картофель – 2-3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Батон – 300 гр.,
  • Черный перец молотый – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Котлеты из фарша с картофелем – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление котлет из фарша с картофелем. Фарш разморозьте, если он у вас замороженный. Выложите в миску.

Очистите луковицу. Нарежьте ее на мелкие кубики.

Начистите картофель. Залейте его водой, чтобы он не почернел. Нарежьте батон или белый хлеб на небольшие кусочки.

Сложите в миску и залейте холодной водой или молоком. Оставьте его размокать на 5 минут. Чтобы котлетный фарш не получился сильно жидким, что влияет на качество и вкус котлет, отожмите кусочки батона руками от лишней влаги. Покрошите в другую миску. Добавьте измельченный лук. Измельчите батон с луком погружным блендером.

Картошку натрите на мелкой терке. Картофельное пюре от сока я не отжимаю, но так рекомендуют делать в некоторых рецептах. Отжимать его от сока или нет – решать вам.

Картошку переложите в миску с фаршем.

Сразу же перемешайте ее.

Переложите в миску с фаршем также и измельченный батон с луком.

Вбейте яйцо. Посолите и поперчите фарш. Черного перца я добавляю в фарш много, вы же может добавить его меньше.

Теперь все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками до получения однородной массы.

Переходим к лепке котлет. Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту нагреваться. Руки я смачиваю холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Слепите котлеты той формы, которая вам нравится. Можно сделать их овальным, как на фото ниже. А так выглядят у меня котлеты круглой формы.

Готовые мясные котлеты из фарша с картофелем пожарьте по две минут с каждой стороны. Жарить котлеты нужно сначала на среднем огне, чтобы быстро образовалась корочка, благодаря которой котлеты получатся сочными, ведь весь сок будет оставаться внутри котлет. Как только появилась корочка, убавьте огонь и переверните их на другую сторону.

Самые вкусные котлеты, конечно же, горячие, сразу же снятые с плиты. По этой причине подавать на стол их рекомендуют сразу же после жарки.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясных котлет из фарша с картофелем вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и котлеты с капустой и фаршем.

Картошка с котлетами – ужин на скорую руку

Вкусный ужин из котлеты с картошкой

Друзья, недавно я купила фарш для котлет, но поняла, что силы заканчиваются, а есть очень хочется… и прямо сейчас, немедленно! И, я убрала его в холодильник, решив отложить приготовление котлет на завтра. А кусочек фарша отщипнула для сегодняшнего ужина.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку из фарша и картофеля – жареная картошка с жареной котлетой (прямо на одной сковороде). Достоинство этого рецепта в том, что все составляющие блюда готовится быстро и одновременно, в одной посуде.

Конечно, если у вас много едоков, то придется брать 2-3 сковородки, потому что на обычной сковороде среднего размера умещается только 2 порции картошки с котлетами. А на маленькой – только 1. Готовится ужин очень быстро, буквально 10-15 минут на все дела.

Состав блюда

на 2 порции (1 сковородку)

  • Фарш свино-говяжий, куриный или курино-свиной – 200-300 г (сколько есть);
  • Картофель – 4 больших или 6 средних;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Базилик сушеный (щепотка, по желанию).

Как пожарить картошку с котлетой

Про добавки в котлетный фарш

При таком маленьком количестве фарша заморачиваться с добавлением яиц, булочки (или манки, геркулеса), лука и чеснока – не стоит. Из простого перемолотого мяса и так можно слепить вкусные чисто мясные котлеты. Можно только посолить. И поперчить, если хотите. Из специй можно добавить маленькую щепотку базилика (или просто посыпать им готовое блюдо сверху), блюдо приобретет приятный аромат.

Яйцо сделает фарш жидким, его нужно добавлять только на большие объемы фарша, да и то, когда он суховат и распадается. Свиной фарш (как и куриный) не бывает слишком сухим, он с жирком, и из него удобно лепить и котлетки и тефтельки-фрикадельки.

На всякий случай, если фарш попался неудачный, могу посоветовать вот что: я

  • Если у вас слишком жидкий фарш, добавьте немного манной крупы или рисовых/картофельных/овсяных хлопьев. И перемешайте (они впитают лишнюю влагу).
  • Если фарш все-таки распадается (сухой, рассыпчатый), то можно выбить из него лишний воздух (он станет более однородным и вязким) – подольше перебрасывая фарш из руки в руку или, держать шарик фарша на уровне груди и ронять его на разделочную доску (при ударе о доску воздух выходит). Такой же принцип используется при изготовлении кебабов – рецепт.

Способ приготовления

  • Фарш подсолить, перемешать. Слепить 4 котлеты, приплющить их, чтобы они стали плоскими и широкими (так быстрее прожарятся).
  • Выложить котлеты на горячую сковороду с маслом (уровень масла не менее 0,5 см). Накрыть крышкой, жарить на умеренном огне 3-5 минут (до появления небольшой корочки).
  • Пока жарятся котлеты – быстро почистить картошку и нарезать ее для жарки (я резала не очень толсто, ломтиками средней толщины).
  • Перевернуть котлеты на вторую сторону и засыпать поверх картошку. Накрыть крышкой. Жарить на умеренном огне до готовности картофеля (проткнуть вилкой). Минут через 5 аккуратно перемешать, котлеты в этот момент высплывут со дна (и будут доходить до готовности уже на пару, лежа на картошке), а картофель полностью займет дно сковороды и приобретет вкусную корочку.
  • Готовый картофель подсолить. Если забыли посолить фарш, то и котлеты тоже.

Приятного аппетита!

Жареные котлеты с картошкой

Котлетки с картошкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *