В России формируется новая отрасль сельского хозяйства Сергей Иващенко 21.08.2017

До сих пор у нас бытует мнение, что коза – это корова бедняка. Нет денег на корову – покупай козу. Нет сил ухаживать за скотиной, или денег на корма – опять же выручит коза, животное неприхотливое, но и дающее не более трех литров молока в сутки.

Однако подобные представления уже давно устарели. Во всем мире, и в Европе в частности, молочное козоводство – это отдельная и весьма рентабельная отрасль. А сыры из козьего молока – это элита сыроварения.

Исторически сложилось так, что промышленного козоводства ни в царской России, ни в Советском Союзе фактически не было. Козоводство всегда у нас было уделом энтузиастов-одиночек. Только в последние лет 15 в России стали появляться промышленные козьи фермы, и с каждым годом их становится все больше.

Сейчас в нашей стране наиболее крупные и современные фермы находятся в республике Марий Эл, Татарстане, Ленинградской и Смоленской областях. А вот теоретическим центром козоводческой отрасли можно считать Ставрополье. Здесь находится

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК). Многие годы козоводство находилось в тени овцеводства, и большинство достижений института были связаны с овцеводческой отраслью.

Но в последние годы в области козоводства ставропольские ученые достигли выдающихся результатов. Бесспорно, ведущую роль здесь играет доктор сельскохозяйственных наук Светлана Ивановна Новопашина. И она, и другие работники лаборатории козоводства консультируют все козоводческие предприятия России, а уж своим землякам и подавно готовы оказывать любую практическую помощь.

Чтобы понять, насколько квалифицированные кадры работают в этом НИИ, сообщаю, что18 марта 2016 года Экспертная комиссия по вопросу допуска селекционных достижений в животноводстве зарегистрировала новый тип зааненской породы коз – «Марийский». Оригинатором нового типа стало козоводческое сельхозпредприятие из Республики Марий Эл – «Лукоз». А патентообладателем, помимо этого хозяйства, – ставропольский институт. Светлана Ивановна вместе со специалистами «Лукоза» участвовала в многолетней селекционной работе, которая и завершилась появлением нового типа молочных зааненских коз. Это первое селекционное достижение в молочном козоводстве России.

Я просил Светлану Ивановну, почему же Марий Эл, а не край, где базируется институт?

По словам Новопашиной, «Лукоз» – это крупнейшее козоводческое предприятие в России. Здесь содержится две тысячи дойных коз, еще столько же в его филиале в Татарстане – «Лукоз-Саба».

– Так сложилось. «Лукоз» по многим показателям – лидер в российском молочном козоводстве. А вообще-то мы сотрудничаем со всеми козоводческими хозяйствами России. Не отказываем в консультациях никому, хоть фермерское хозяйство, хоть личное подсобное. Уже много лет поголовье молочных коз в России держится примерно на одном уровне – миллион голов. Но качественные изменения налицо. Если еще пару лет назад в стране было два племрепродуктора по зааненской породе, то сегодня уже семь. На Ставрополье тоже есть два племрепродуктора, это «Русь-1» в Буденновском районе и хозяйство предпринимателя Текеева из Кисловодска, – говорит Светлана Ивановна.

В 2015 году в нашей стране создана «Ассоциация промышленного козоводства. Ее учредителями стали Владимир и Тарас Кожановы, владельцы тех самых крупнейших козьих ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба». Светлана Новопашина является секретарем ассоциации. Именно на Светлане Ивановне лежит обязанность оказывать практическую консультационную помощь всем козоводам страны.

Я бывал в ставропольских хозяйствах вместе с учеными, поэтому немного расскажу, как все это выглядит в реальной жизни.

Самыми опытными козоводами в крае считаются отец и сын Кулиничи из села Покойного Буденновского района – хозяйство «Русь-1». Они занимаются молочным козоводством уже около 20 лет. С самого начала фермеры Кулиничи стали сотрудничать с учеными из ВНИИОКа. Покупали у них племенных коз, которые имеются на базе института в поселке Цимлянском. Приобретали их и на стороне по рекомендации ставропольских селекционеров, в том числе и за границей. На этой основе создавали свое племенное поголовье. Это очень кропотливое дело, на которое уходят годы. Постепенно Кулиничи сформировали высококачественное поголовье и теперь продают своих козочек всем желающим.

Один из тех, кто купил их племенной материал – предприниматель из Кисловодска Магомет Текеев. Он тоже постепенно сформировал племенное поголовье и теперь уже сам продает зааненских коз. У него, в частности, купили около сотни козочек братья Ассанаевы из села Просянка Петровского района. Вот эти три хозяйства и являются костяком козоводства на Ставрополье.

Когда Ассанаевы приехали к Текееву за козами, здесь как раз находились работники института, проводили рутинную, но очень важную часть селекционной работы.

Светлана Ивановна, как положено в белом халате, косыночке, отправляется к козам, которых уже подготовили к дойке. Чтоб животные вели себя спокойно, им насыпают в кормушки отруби. И пока они заняты поеданием вкусной еды, их будут доить. Помогают Светлане Ивановне две женщины-работницы фермы. Доктор наук, доцент, как заправская доярка, дергает за титьки. Два коллеги Новпашиной Михаил Санников и Олег Грига расставили на столике маленькие закрывающиеся стаканчики и весы.

Первая коза отдоилась, и ведерко ставится на весы. Два килограмма двести граммов. Хороший результат. Это значит, что за сутки данная козочка даст 4,4 литра, так как доят коз два раза в сутки.

Уже в Ставрополе в лаборатории проведут анализ молока на жирность, количество белка и наличие соматических клеток. Так проанализируют молоко от каждой и 130 коз, которых выбрали для контроля.

Я не удержался и задал Светлане Ивановне не совсем корректный вопрос: «А зачем вы доите коз лично? Не достаточно ли для этого тех двух доярок?»

– В селекции нет мелочей. И если я сама не буду участвовать в дойке, как говорится, не пощупаю все своими руками, то могу упустить какие-то важные нюансы. Например, плотность вымени. Наличие узелков и прочих отклонений.

На этой ферме очень качественное поголовье, поэтому, надеюсь, показатели будут хорошими. Потом мы отсортируем наилучшие показатели по жирности, белку, удойности и будем формировать линии животных по этим категориям. Если вести правильный отбор, каждое следующее поколение будет лучше предыдущего. Это и есть селекционная работа. Как мы говорим: есть у селекции начало, но нет у селекции конца.

Когда мы возвращались в Ставрополь, Светлана Ивановна рассказывала о своих впечатлениях о поездках на европейские козьи фермы. По ее мнению, наше племенное поголовье ничем не хуже, чем в Европе.

Даже есть определенные преимущества, если фермеры будут покупать молодняк не за границей, а на наших племенных фермах. Рожденные в нашем климате животные лучше к нему и приспособлены, поэтому отхода в два раза меньше, чем у заграничного поголовья. Отсюда и существенная экономическая выгода.

Если братья Ассанаевы только планируют производить продукцию из козьего молока, сейчас у них задача нарастить поголовье, то Кулиничи и Текеев уже запустили производство.

Текеев, например, пока только производит и фасует в пластиковую тару козье молоко. Вкус отменный, никакого привкуса, которым якобы отличается козье молоко от коровьего, нет и в помине. Кстати, как пояснила мне Новопашина, хорошее козье молоко и не должно иметь специфического запаха. Это миф. Пахнуть может только то молоко, которое нерадивые хозяева доят от нечистых коз. Так что это не проблема козы, а человека.

Текеев продает свое молоко в некоторых магазинах Кавминвод и по санаториям. Несмотря на то, что козье молоко обладает научно доказанными целебными свойствами, спрос не очень хороший. Предприниматель вынужден продавать его чуть ли не по цене коровьего, что с точки зрения экономики нонсенс.

Не может козье молоко быть дешевле коровьего, хотя бы потому, что коза дает меньше молока, чем корова, а обслуживание ее обходится не намного дешевле.

Та же проблема и у более опытных Кулиничей. Они реализуют свое молоко в Буденновске и Ставрополе. Цена отпугивает покупателей. Но те, кто столкнулся, например, с аллергией на коровье молоко у детей, с некоторыми хроническими заболеваниями, за ценой не стоят, так как поняли ценность козьего молока.

Кулиничи освоили производство сыров. Один из твердых сыров, рецепт которого разработали сами фермеры, получил высокую оценку на выставке во Франции.

Кстати, о конкурсах. Только в последние лет пять в России стали проводиться козоводческие выставки. Одна из последних была в марте этого года. В ней приняли участие 18 предприятий из 10 субъектов Российской Федерации. Были и представители фермы «Святогорская коза» из Харьковской области Украины. Так что конкурс можно назвать международным. Производители представили 105 образцов продукции, из них 54 – твердые сыры, 23 – мягкие и 28 наименований кисломолочных продуктов и натурального козьего молока.

– Раньше в рамках выставки мы только проводили конференции и семинары по козоводству, но после моей поездки во Францию на дегустацию сыров, я решила организовать подобное мероприятие и у нас. Признаться, волновались, наберется ли достаточное количество участников. Как видите из вышеприведенных цифр, желающих оказалось много. Для примера скажу, что на той выставке во Франции было представлено около 300 видов продукции из козьего молока из 65 стран мира, А у нас только из России и Украины – 105. Думаю, это очень хороший показатель, говорящий о том, что наша козоводческая отрасль развивается быстро, – говорит Светлана Ивановна. – Интересно, что среди участников помимо крупных предприятий, таких как «Лукоз» и «Приозерное» из Ленинградской области, преобладали малые формы, фермерские хозяйства и ЛПХ. Например, первое место в номинации «Твердые сыры» заняла Юлия Степанова, хозяйка частного подворья из Каширского района Московской области. Ее сыр «Маасдам» занял первое местно и по решению профессионального жюри, и обычных посетителей выставки в номинации «Народный выбор». А второе место заняли твердые сыры фермеров Александра и Виталия Кулиничей.

Значительную часть сыров большинство российских фермеров-козоводов отправляют в Москву. Там на них хороший спрос, особенно после введения санкций.

А вот в провинции ситуация другая. Тем же ставропольцам сыр по полторы тысячи за килограмм кажется дорогим.

– Так может, Светлана Ивановна, и перспектив у этого бизнеса в провинции нет? Пусть строятся козьи фермы вокруг столиц, а мы будем по старинке пить коровье молочко и есть сыры из него.

– Думаю, что проблема спроса – это временно. Конечно же, его надо формировать, что мы и делаем, организовывая у нас в крае дегустации продуктов из козьего молока. Положительных отзывов с каждым годом все больше. Растет и потребление. Лет 20 назад у нас козьего молока на прилавках вообще не было, его можно было купить только в селе у бабушек. А сейчас богатые люди специально покупают по селам этот замечательный продукт или в магазинах, чтоб питаться здоровой пищей. Растет его потребление и среди людей среднего достатка. Думаю, скоро дойдет очередь и до сыров. Хорошее обязательно пробьет себе дорогу. А те фермеры, кто раньше войдут в этот бизнес, не прогадают.

Фото автора

Каких животных разводить в своём хозяйстве? Этот вопрос волнует меня на протяжении всего времени моей деревенской жизни. Вроде ничего сложного. Но вопрос стоит в другой плоскости. Не просто разводить животных, а каких животных выгодно разводить в своём личном подворье? Осмелюсь этот вопрос вынести на всеобщее обсуждение. Постараюсь высказать свою точку зрения и выслушать мнения уважаемых читателей, которые дадут свои полезные советы и приведут примеры из своей жизни. Надеюсь, это будет полезно для всех начинающих и опытных животноводов, жителей сел и деревень.

Что нас ждёт в 2016 году?

Чтобы правильно знать каких животных выгодно разводить в хозяйстве, необходимо понять, что ждёт нас, особенно сельских жителей в 2016 году. Какие будут изменения в стране? Какие ожидаются цены на зерно, корма?

Понятное дело, что основные затраты на содержание животных в частных подворьях является их прокорм. Особенно если приходится корм постоянно приобретать. Так какие цены будут в этом году на корма?

Если просмотреть статистику цен на зерно за последние три года — можно прийти к неутешительному выводу: цены с каждым годом только повышаются, их увеличение доходит до 50-70%. Я очень хорошо помню как весной 2015 года один местный фермер мне пытался доказать, что свиней очень выгодно выращивать. Утверждал, что цена на пшеницу осенью упадёт в два раза и стоимость составит 2 500 рублей за тонну. Ему я не поверил. И одним из моих возражений было то, что он лично цену никогда не опустит, его совесть не позволит и не даст это сделать, не сможет он взять и просто так расстаться с деньгами. По моим соображениям цена должна остаться на прежнем уровне или значительно поднимется. Пришла осень и я оказался прав. Погода позволила собрать хороший урожай и на выходе мы увидели значительное повышение цены. Не будут фермеры работать себе в убыток, не известно, что ждёт их впереди. Теперь немного цифр. Стоимость пшеницы: 2014 год – 5 000 рублей/тонна, 2015 год – 7 800 руб/тонна – 11 000 руб/тонна (разные фермеры устанавливали разную цену), март 2016 дешевле 11 000 руб/тонну найти не возможно. Из этого примера видно, что цена на пшеницу за год поднялась более чем на 100%. Аналогичное повышение можно увидеть по ячменю и другим зерновым культурам. А, что с ценами на мясо? Привожу цены на закуп мяса закупщиками. Свинина: 2014 год — 180 руб/кг, март 2016 — 145 руб/кг. Получается очень интересная ситуация. Корм для животных стремительно растёт в цене, а закупочная стоимость мяса сильно падает. И это ещё не всё.

На данный момент свинину не возможно сдать даже приёмщикам. Не берут. Устанавливают очередь на сдачу мяса. Этой новостью со мной поделился вчера сосед. Хотел сдать двух свинок и ему отказали, сказали: «Подожди». Решил проверить его слова. Позвонил и точно — сдать мясо сейчас проблематично. Посоветовали перезвонить через две недели. Если ситуация изменится — мясо примут. Если нет, придётся ещё подождать. На рынках (знающие люди утверждают) мясные ряды затоварены свининой и говядиной, продажи резко упали. Этому начинаешь верить, читая вывод, сделанный экспертами по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) – россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешёвого мяса птицы.

Выходит потрясающая ситуация. Корм дорожает, покупная цена падает и при этом выращенное на своём подворье мясо сложно продать. Как при этом не задуматься: каких животных выгодно разводить?

С 01 апреля 2016 года устанавливается повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Данное решение должно привести к росту цен на автозаправках. Значит, увеличатся расходы фермеров на посев, уборку зерновых культур.

Увеличение цен на сельхозтехнику. С 09 февраля 2016 года в России появился утилизационный сбор на сельхозтехнику. Сюда также включены прицепы. Введение сбора приводит к повышению цен на новую сельхозтехнику не менее 10% и свыше 200% от цены техники старше трёх лет. Фермерам, сильно мечтавшим приобрести новые трактора и комбайны, необходимо выложить больше денег. А где их взять? Правильно! Только увеличить цены на свой товар.

Всё вышеперечисленное (об остальных проблемах просто умолчу) приводит меня к выводу, что цены на зерно в 2016 году будут повышаться. Ещё не известно какие коррективы и неожиданности преподнесёт погода.

Значит: в своём личном хозяйстве необходимо разводить животных, которые меньше потребляют зерновых культур и меньше зависят от цен на корма.

Какие животные в хозяйстве потребляют меньше покупных кормов?

Свиньи и бычки сразу выпадают из списка предполагаемых животных для выращивания из-за значительных затрат и продолжительного времени кормления, уменьшения покупной цены мяса и проблем с его реализацией. Из птицы выпали утки. Водоёма поблизости нет. Данная птица также много ест.

Кто остаётся?

Вьетнамские свиньи. Источники информации утверждают, что эти свиньи кроме зерна потребляют: траву, сено, тыквы, кукурузу, кабачки, кормовую свеклу и другие корма. Есть одна проблема. Данных свиней в нашей местности нет. Я ни от кого не слышал, чтобы их держали. Значит, возникнет две проблемы: где найти кабана (или придётся покупать своего), кому реализовывать мясо. Мясо вьетнамских свиней отличается от обычных, трудности могут возникнуть с реализацией. По этим причинам данное животное также отпадает для разведения в моём хозяйстве.

Овцы. В связи с отсутствием свободных пастбищ вблизи деревни (вся земля находится в аренде фермеров) и это животное не возможно выращивать на моём личном подворье.

Как то очень умело всех возможных претендентов на выращивание в своём хозяйстве раскидал. Кто же остаётся? По собственным наблюдениям для личных подворий подходят: козы и кролики. Потребление покупных кормов не значительное. Можно обойтись личной заготовкой сена, веток, выращиванием овощей на огороде.

А как Вы думаете: каких животных в данное время выгодно разводить? Кому отдать своё предпочтение? Подскажите? Автор статьи будет благодарен за советы и подсказки.

Люди, живущие в деревне или имеющие земельный участок в сельской местности, могут построить очень прибыльный бизнес, связанный с животноводством. Продукты домашнего производства всегда будут пользоваться спросом у людей, почему бы не воспользоваться этим и не заработать? Только в этом деле важно разобраться, каких животных выгодно разводить для бизнеса, чтобы это действительно приносило стабильный высокий доход. В этой статье мы рассмотрим все особенности животноводства, как бизнес-идеи, а также расскажем подробно, каких животных выгодно разводить в домашних условиях, чтобы их покупали.

Особенности заработка на выращивании и разведении животных

Прежде чем мы перечислим, каких животных можно разводить дома для бизнеса, разберемся в особенностях заработка на выращивании домашнего скота:

  1. Начинающий животновод должен любить животных, знать азы ветеринарного дела, чтобы разбираться, что происходит со скотом, как его лечить, чем кормить и как обеспечить им благоприятные условия для жизни;
  2. Понадобится специальное разрешение местных властей на содержание животных. Для этого придется обратиться в органы местного самоуправления с бизнес-планом будущего предпринимательского дела. Если вы хотите зарабатывать на звероводстве, то прежде, чем принимать решение, каких животных выгодно разводить, изучите законодательную базу этой стороны вопроса;
  3. Выберите молодых и здоровых особей животных, которых вы решили разводить. Для того чтобы не потратить деньги впустую, рекомендуется обратиться сразу к профессионалам, которые по внешнему виду смогут быстро определить, здоровое у него в руках животное или нет;
  4. Приобретать животных для разведения желательно на ферме. В таких учреждениях вам выдадут все необходимые документы на каждую особь;
  5. Позаботьтесь о том, чтобы место, где будут жить животные, соответствовало их запросам. У них должен быть открытый доступ к свежему воздуху, дневному свету. Также им необходимо построить не только клетки и стойла, а еще и место для выгула. Учтите, что место обитания домашнего скота нуждается в обогреве в холодное время года;
  6. После того как вы определитесь, какой животный бизнес выгодный, подумайте о том, куда вы будете продавать их и продукты, которые можно будет от них получать, чтобы в результате избежать многочисленных проблем, которые могут возникнуть. Для этого изучите ситуацию в сельской местности, где вы хотите заниматься животноводством, чтобы быть готовыми к трудностям и конкуренции;
  7. Подумайте не только над тем, каких животных можно разводить, но и над тем, кто в итоге будет за ними ухаживать, ведь это очень кропотливая работа. Самостоятельно работать на своей ферме у вас вряд ли получится, поэтому вам нужно заранее подобрать персонал, который будет на вас работать. К этому вопросу нужно отнестись так же серьезно, как и к изучению, каких домашних животных выращивают в нашей местности;
  8. Учтите, что кроме животных, нужно будет также приобрести специальную технику, которая облегчит жизнь вам и вашему рабочему персоналу. Например, это могут автоматические поилки, доильные аппараты.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Начинающему предпринимателю, решившему связать свою жизнь с фермерской деятельностью, нужно знать не только каких домашних животных выгодно разводить, но и какие у этого бизнеса преимущества и недостатки:

К основным положительным моментам животноводства в деревне можно отнести:

  • Возможность работать постоянно на свежем воздухе, а это не только большая польза для человеческого здоровья, но еще и повышение работоспособности;
  • Члены семьи животновода и вся его семья получает автоматическую возможность употреблять в пищу экологически чистую продукцию;
  • Животноводство — это уникальный шанс вести семейный бизнес, который можно передавать по наследству детям и внукам. Каждый член семьи может выполнять определенный объем работы на вашей ферме, а это не только выгодно (все будут работать), но и эффективно — вам не придется переживать о качестве выполняемой работы вашими сотрудниками;
  • Каждый предприниматель может самостоятельно принимать решение, каких животных можно разводить дома, учитывая свои финансовые возможности;
  • Налоговая инспекция при регистрации бизнеса, связанного с фермерской деятельностью, всегда предоставляет льготы при регистрации. Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то вам, вообще, не придется регистрировать свой бизнес и платить налоги. Этот факт порой играет решающую роль при выборе, каких животных лучше разводить в домашних условиях;
  • Очень часто фермерам предоставляется возможность участвовать в государственных программах поддержки животноводства. Это позволит вам значительно сэкономить личные средства и в то же время усовершенствовать свою домашнюю ферму.

Теперь разберемся в минусах, о которых вам обязательно стоит узнать прежде, чем решить вопрос, каких животных выгодно разводить в деревне:

  • Животноводство — это сфера предпринимательской деятельности, которая требует очень больших вложений для старта, ведь нужно купить не только животных и оборудование для работы, 50% расходов — это приобретение корма для скота, который должен быть питательным и богатым на витамины и минералы;
  • В первые полгода или даже год животноводческая предпринимательская деятельность не приносит никаких доходов предпринимателю. Будут только одни расходы. Поэтому, если вы задумались над тем, каких животных выгодно разводить на продажу, запаситесь средствами на первое время, чтобы вы и ваша семья могли спокойно жить без нужд;
  • Убытки могут возникнуть совершенно случайно из-за некоторых природных особенностей. Это могут быть и климатические условия, и вредные насекомые, которые негативно всегда отражаются на состоянии здоровья животных. Поэтому прежде чем заниматься этим бизнесом, тщательно изучите, каких животных выращивают в России, учитывая климатические особенности этой страны и региона, в котором вы хотите разводить скот;
  • У человека, который занимается животноводством, не может быть выходных и отпусков. Ему необходимо с самого раннего утра и до поздней ночи находиться на ферме, чтобы ухаживать за животными и следить за их благосостоянием;
  • Очень часто животновод получает прибыль только в определенное время года, например, летом и весной. В остальное время ему приходится только тратить деньги. Чтобы не возникло необходимости влезать в долги и в чем-то нуждаться, нужно научиться правильно распоряжаться заработанными средствами, чтобы их на все хватало. Обязательно изучите, каких животных разводят в России, чтобы получать круглогодичную прибыль;
  • Фермерским хозяйствам банки все время отказывают в кредитовании, потому что этот вид бизнеса относится к числу рискованных. Поэтому не тратьте время, пытаясь получить деньги от государственного или частного финансового учреждения, а учитесь самостоятельно грамотно планировать бюджет;
  • Продажа животных или производных от них продуктов очень трудна. Перекупщики не соглашаются на выгодные для фермеров цены, и часто приходится продавать мясо и другие продукты питания практически даром.

Зная все эти особенности, каждый человек может всерьез заняться животноводством как бизнесом в домашних условиях, и в перспективе стать успешным и состоятельным человеком.

Каких животных выгодно разводить?

Мы подробно изучили, каких животных выращивают в нашей местности, и составили рейтинг, которым вы можете воспользоваться, когда будете принимать решение, каких домашних животных выгодно разводить для бизнеса:

Птицы

Выращивание кур (гуси и утки тоже можно успешно разводить по такому же принципу). Этот вид фермерства очень прибыльный. Чтобы содержать таких птиц, нужно всего лишь:

  • Построить курятник (он может быть сделан из всего, чего угодно, лишь бы птицам в нем было тепло и комфортно);
  • Купить цыплят (среди них должны быть и будущие несушки и петухи, чтобы у фермера была возможность продавать яйца и расширять хозяйство);
  • Корм для птиц (это должны быть зерновые продукты, но можно также давать им отходы со стола и траву).

Кролики

Для того чтобы их разводить, необходимо:

  • Купить двух крольчих и одного кроля, которые за короткий промежуток времени хорошо размножаться;
  • Построить кролям просторные деревянные клетки, обустроить их кормушками и поилками;
  • Купить сухой корм для кроликов и сено (летом можно не покупать, так как кролики хорошо едят обычную траву).

Как вариант, можно также дополнительно разводить декоративных кроликов. Такие животные пользуются большим спросом у городских жителей. Декоративных кроликов заводят в квартире или частном доме в качестве домашнего питомца.

Козы

Разведение коз как бизнес — отличный вариант для тех, кто в своей жизни никогда не сталкивался с разведением домашнего скота. Это те животные, которые, вообще, не привередливы в уходе. Они могут питаться обычной травой и отходами овощей. Иногда, конечно, в их рацион нужно добавлять и зерновой корм, чтобы у них нарастал не только жир, но и мясо, которое по вкусу напоминает мясо ягненка.

Свиньи

Лучше покупать несколько маленьких поросят и сначала попытаться вырастить их на мясо. Хотя свиноматка тоже должна быть, чтобы фермер имел возможность непросто продавать мясо, но и иметь возможность заниматься свиноводством. Ведь свинина — мясо, которое пользуется широким спросом у простого населения, то же самое касается и сала.

Коровы

Держать коров можно, чтобы продавать молоко и молочные продукты, а вот выращивание бычков на мясо как бизнес гораздо прибыльнее, поэтому не забудьте приобрести нескольких особей мужского пола. Говядина у людей тоже пользуется большим спросом.

Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Теперь подробно разберемся, каких домашних животных выгодно разводить на продажу, а каких для того, чтобы продавать продукты питания, которые они производят:

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Рентабельность бизнеса

Как мы уже упоминали выше, вернуть вложения каждый предприниматель, решивший заняться фермерством, сможет только через пару лет. Хотя есть случаи, когда получалась выходить в плюс за более короткий промежуток времени. Вообще, нужно отметить, рентабельность животноводства определяет стоимость кормов. Если вы, с этой точки зрения, рассматриваете варианты, каких животных выгодней выращивать, то вам точно не подойдут свиньи, потому что их дорого содержать. Лучше всего в таком случае разводить кроликов или кур.

При выборе скота для разведения не руководствуйтесь принципом «что дешевле». Выбирайте тех особей, к которым у вас не возникнет чувства отвращения. Свою работу и будущую ферму нужно будет любить, и заботиться о ней.

Выводы и советы

В этой статье мы подробно рассмотрели, каких домашних животных выращивают в России, чтобы построить на этом прибыльный и успешный бизнес. Какой бы вариант из перечисленных нами вы ни выбрали, нужно четко понимать, что животные — это существа, за которыми нужно ухаживать. Им нужно отдавать все свое время и силы. По сути, вам придется всю жизнь посвятить ферме, ее усовершенствованию. К этому бизнесу нужно подходить не только ответственно, но и с любовью.

Отметим также, что животноводство — это сфера для предпринимательской деятельности, в которой практически нет конкуренции, она еще не полностью освоена человеком. У вас откроется возможность для роста, развития. В будущем, если бизнес будет складываться благополучно, вы сможете открыть несколько ферм, нанять на работу людей, которые всю черную работу будут выполнять вместо вас. Главное в этом деле — не останавливаться и много работать, чтобы добиться успеха. Ленивым не место в животноводческом бизнесе, это сфера для людей, которые готовы пожертвовать своим временем, личными благами ради животных.

Ветеринарная беспомощность

— Поросенка или бычка держать всегда выгодно, тем более на селе, но я не думаю, что сейчас все бросятся заводить животных. Кто держал, тот будет держать, а кто не держал, тому не надо, — вздыхает Лариса Викторовна. — Не в экономике перелом, а в мышлении человеческом. Я уже 25 лет селом руковожу и хорошо помню, как колхоз наш погибал. Доярки пить начали, а мы всей сельской администрацией рано утром бежали коров доить. Все надеялись предприятие сохранить. Сейчас народ на пособиях сидит, а мы пастуха найти не можем.

Жители Кустанаевки на личных подворьях содержат полторы сотни голов крупного рогатого скота. По расценкам прошлого года хозяин каждой коровы, теленка или бычка платил пастуху по 450 рублей в месяц. Естественно, одному такое стадо тяжело пасти. Если работать вдвоем, то можно получить более 30 тысяч рублей. В этом году расценки станут выше, но очереди на такую работу нет, сетует глава сельсовета.

— Он лучше тысячу рублей получит от центра занятости и пропьет, — продолжает Лариса Золотоус. — Разбаловали людей, трудиться разучились, а за собственной скотиной еще и уход нужен.

и 417 рублей соответственно — средняя стоимость килограмма бескостной говядины и свинины на прилавках Амурской области. Данные статистики на начало февраля

Экономические проблемы добавили риска в содержании домашних животных. Еще перед новым годом ближайший ветеринар жил за 17 километров от Кустанаевки, в селе Камышовка. Расстояние неблизкое, учитывая транспортную специфику сельской местности. Срочные вызовы на дом всегда под большим вопросом. Ветеринар тоже человек, безотлучно дома сидеть и ждать звонка не может — иногда в город по делам надо или в выходной по личным вопросам отлучиться. С первого января проблем стало еще больше.

— Заболел у меня бычок, а ветеринара уже нет, — разводит руками Лариса Викторовна. — У них там реорганизация прошла, людей поубавилось. Обещают в Томичах специалиста держать, но обслуживать он будет гораздо больше сел, чем раньше. Округа у нас большая, не знаю, как он ко всем успевать сможет. Дальше идем — если заводить поросенка, то кормить его только комбикормом накладно, поэтому нужен огород. Поросята хорошо едят тыкву, картошку, кабачки… да что угодно. Чтобы огород вспахать, прокультивировать и нарезать борозды, необходимо отдать трактористу около 2 тысяч рублей. Народ у нас небогатый.

Раньше проблема проще решалась — на несколько сел существовала машинно-тракторная станция. Централизованная помощь оказывалась, сейчас надежда только на частников. Другой вопрос — куда излишки продукции девать? Жителям Кустанаевки повезло. На территории сельсовета создается кооператив по приемке растениеводческой продукции от населения.

— Мы уже землю выделили, там пункт приема появится, хранилище новое. Это некий аналог заготпунктов, которые существовали в прежние годы. Людям не придется каждый день в город свои огурцы и помидоры возить, — рассказывает о системе работы пунктов Лариса Золотоус. — Надеюсь, что такое решение подтолкнет сельских жителей вновь взяться за собственные участки.

На свинине много не заработаешь, поэтому поросенка выращивают, как правило, для себя. Бычка выгоднее растить на продажу.

Перекупщиков хватает

Житель села Лозовое Кустанаевского сельсовета Виктор Полынский живет исключительно за счет натурального хозяйства. На личном дворе жуют сено пятьдесят мясных герефордов. Плюс к этому недавно опоросилось несколько свиноматок, счет «пятачков» перевалил за три десятка. Проблем выше крыши, но присутствия духа крестьянин не теряет. В его случае высокие цены на мясо только на пользу личному подсобному хозяйству.

— Перекупщиков сейчас хватает, проблем со сбытом мяса нет. В прошлом году брали по закупочной цене 180—200 рублей за килограмм, сейчас уже за 300—350 покупают. Если самому в город везти, то гораздо дороже можно продать, — поделился Виктор Александрович. — У меня с годами своя клиентура наработана, так что люди уже целенаправленно ко мне за мясом едут.

Чтобы вырастить герефорда весом до тонны, необходимо 2 года и хорошее пастбище. На вольных травах эти коровы набирают вес пять месяцев. Остальное время приходится кормить их фуражом и сеном. Зима — самый затратный период. Одно животное потребляет 15 рулонов сена и свыше тонны зерновых.

Несмотря на все трудности, почитатели натурального хозяйства в один голос уверяют — держать скотину в своем дворе нужно. Все затраты себя оправдывают, однако необходимо расставить приоритеты. На свинине много не заработаешь, поэтому поросенка выращивают, как правило, для себя. Бычка выгоднее растить на продажу.

МНЕНИЕ

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— Предприятия газо-, и нефтепереработки на территории Белогорского района — это, конечно, хорошо, но основой занятости населения у нас всегда было сельское хозяйство. Самое лучшее рабочее место в селе — собственный участок. Соответственно, возникает вопрос — куда сдавать продукцию? Люди, конечно, стараются продавать, но тут одного желания мало. Как минимум надо ехать в Белогорск, требуется машина, да и овощей не так много, чтобы оправдать эту дорогу. Многие отказываются от приусадебных участков, потому что нет возможности сбыта. В советское время существовали производственно-сбытовые кооперативы. Они легли в основу нашей идеи. В прошлом году мы убедили несколько фермерских хозяйств организовать кооператив. Сейчас ищем рынки сбыта. Фермеры, участвующие в проекте, люди опытные, и намерения у нас далеко идущие. В условиях эмбарго и санкций нам в любом случае придется себя кормить. В дальнейшей перспективе, помимо картошки, морковки, капусты и прочего, может идти речь о закупках мяса или заготовках молока. Мы хотим максимально убрать посредников, тем более что все места на рынках давно заняты. В итоге скупают задешево и продают дорого. Мы же хотим и цену сделать доступной для рядового потребителя, и чтобы жители могли получить максимальный доход. Это не столько коммерческий, сколько социальный проект. На территории Кустанаевки выделен участок под строительство овощехранилища. Есть поддержка и понимание в региональном минсельхозе. Они готовы помогать в строительстве через федеральные программы.

Выгодно ли держать скот в Приамурье

Герефорд

3-месячный теленок — 15 000 рублей

30 рулонов сена на две зимы — 24 000 рублей (в случае собственной заготовки — 9000 рублей)

2,5 тонны фуража на две зимы — 8000—12 000 рублей

Взрослая особь свыше 1000 тонн на мясо (с учетом субпродуктов) — 300 000 рублей по закупочной цене (400 000 рублей по рыночной)

Свинья

1,5-месячный поросенок — 2000 рублей

1,5 тонны кормов на 10 месяцев — 15 000 рублей (с учетом огорода — 7,5 тысячи рублей)

Взрослая особь весом 80 килограммов на мясо (без учета субпродуктов) — 20 000 рублей

1. Почём корова для народа: на личных подворьях сокращается поголовье скота

2. Почти 600 коров получат жители подтопленных районов Приамурья

3. Бесплатная корова ищет хозяев: в Зейском районе благотворительная акция забуксовала

Возрастная категория материалов: 18+

  • Андрей Анохин, Белогорский район

  • Амурская правда
    от 12.02.2015


Корова или коза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *