Слива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему более 30 видов, распространенных в Европе, Азии и Америке.

Род сливы: разнообразие видов

Наибольшее практическое значение при разведении имеют только 6 видов:

  • слива домашняя;
  • китайская (включая разновидность маньчжурскую, или уссурийскую);
  • американская;
  • канадская;
  • растопыренная или алыча;
  • колючая или терн.

Слива домашняя и Уссурийская известны лишь в культуре. Остальные виды являются дикорастущими. Подавляющее большинство сортов относится к сливе домашней, которая выращивалась человеком с IV в. до нашей эры.

Способность к ветвлению у сортов различна. Сравнительно слабо ветвятся Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Венгерка итальянская и др.

Биологические особенности

Скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками.

Побеги

Побеги, выросшие в текущем году, могут быть опушенными (в разной степени) или голыми. Сформировавшиеся на них вегетативные почки сравнительно узкие, заостренные, а генеративные – более выпуклые, крупные.

Листья

от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, толстые, морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки.

Плоды

от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), разнообразной формы (от округлых до удлиненно-яйцевидных) и окраска (от желтых до темно-синих), с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Корневая система

Корневая система сливы состоит из скелетных (толщиной от 0,3 до 5-8 см и более) и обрастающих (толщиной до 0,3 см) корней. Основная масса корней чаще залегает в почве почти горизонтально на глубине 20-40 см. Лишь отдельные корни проникают довольно глубоко в почву.

Ближе к корневой шейке корни почти достигают поверхности почвы. Некоторые из них под корневой шейкой могут вырасти как стержневые, проникая на глубину до 60-80 см.

Часто корневая система распространяется за пределы проекции кроны. Обрастающие корни являются органами, обеспечивающими всасывание воды и минеральных веществ из почвы.

Чем лучше развита обрастающая корневая система, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев и плодов.

Жизнедеятельность растений тесно связана с такими факторами, как темпе.

Сорта сливы, культивируемые в средней полосе России Сроки созре.

Характеристика сортов сливы, культивируемых в средней полосе России .

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 Сентябрь, 2013

Слива – культура, требующая хорошего ухода, главное в нем – своевремен.

В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на пр.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Строение плодовых деревьев сливы и алычи

«Портрет» сливы и алычи

Строение плодового дерева сливы и алычи. Слива и алыча (Prunus) – многолетние древесные косточковые культуры семейства розоцветных.

Корневая система сливы – подземная часть дерева сливы, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка сливы – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение растений при посадке.

Ствол сливы – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника, или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона сливы – надземная часть дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого прядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные ветви, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветвями называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных ветвей – углом расхождения.

Форма кроны сливы (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветви растут почти вертикально), округлой (скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветви отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветви отходят от ствола под углом более 60 0 ).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветки – ветки, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У сливы и алычи к плодовым образованиям относятся букетные веточки и шпорцы.

Букетные веточки – это одно- или многолетние обрастающие веточки с укороченными годичными приростами и скученным расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка обычно вегетативная.

Шпорцы – это обрастающие веточки длиной до 8 с укороченными междоузлиями и близким расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка имеет заостренную форму.

Сорта сливы различаются по срокам созревания, зимостойкости, скороплодности (времени вступления в плодоношение), а также по степени отделения косточки от мякоти (с отделяющейся косточкой и неотделяющейся):

– по срокам созревания: ранние, средние и поздние;

– по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

– по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий-четвертый год после посадки), со средней (на пятый- шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высоты), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м). Деревья сливы достигают высоты 6 м, а алычи (в зависимости от сорта сливы) – 4 – 5 м.

Свойства. В плодах сливы в зависимости от сорта сливы содержится до 16 % сахаров, до 3 % органических кислот, до 20 мг % витамина С, до 0,7 % пектина, до 0,4 % дубильных веществ, много микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и др.) и других биологически активных веществ. Плоды многих сортов сливы могут сохраняться в течении месяца и хорошо переносить транспортировку. В ядрах семян сливы в зависимости от сорта сливы содержится до 52 % масла, широко используемого в парфюмерной и медицинской промышленности.

В плодах алычи в зависимости от сорта содержится до 13 % сахаров, до 5 % органических кислот, до 3 % различных витаминов, до 1,5 % пектина.

Алоэ как природное лекарство и целитель

Основная масса корней сливы, привитой на алыче, обычно размещается горизонтально в слое почвы до 40 см. Лишь отдельные корни проникают на глубину 1,5—2 м и более. Поэтому повышению плодородия верхнего слоя почвы, обеспечению его влагой следует уделять особое внимание.

Поверхностное расположение корневой системы сливы обусловливает повышенную требовательность большинства сортов к увлажнению почвы. Нормальный рост и обильное плодоношение возможно при равномерном и достаточном увлажнении корнеобитаемого слоя в течение всего периода вегетации. В этих условиях формируются плоды самого высокого качества, пригодные для приготовления чернослива и потребления в свежем виде.

Недостаток влаги в почве весной, воздушная засуха в начале лета приводят к ослаблению роста побегов, осыпанию молодых завязей, снижению урожайности, а в период формирования косточки в таких условиях наблюдается массовое опадение крупных завязей, образуются уродливые плоды. При длительной засухе плоды мелкие, низких вкусовых качеств, косточка плохо отделяется от мякоти, не получается свойственной сорту окраски. Обильные осадки и поливы в конце вегетации снижают качество плодов, у некоторых сортов они растрескиваются, у молодых деревьев наблюдается затягивание роста побегов, что снижает их зимостойкость.

Сорта сливы европейского происхождения относятся к теплолюбивым. Созданные же в условиях Украины и в областях РСФСР с более суровым климатом характеризуются повышенной зимостойкостью. В зимний период деревья сливы подвергаются солнечным ожогам. Для предохранения от них следует формировать низкоштамбовые деревья.

Корневая система сливы проникает в почву на небольшую глубину и не выходит далеко за пределы проекции кроны. Для получения качественной продукции необходимы теплые и богатые питательными веществами почвы. Пригодны песчано-глинистые и известковые почвы с благоприятным водным режимом. Бедные сухие песчаные почвы, а также почвы с галечниковой или глинистой подпочвой непригодны для выращивания сливы.

Деревья сливы выводят в округлой или пальметтной форме. Для пальметт дают расстояния 4,5—5 м между рядами и 4-5 м между растениями в ряду, а для деревьев с округлыми кронами — 5,5—6 м между рядами и 4,5—5,5 м между растениями в ряду. В практическом садоводстве при выращивании сливы применяют следующие системы содержания почвы: черный пар, междурядные культуры, краткосрочное задернение, задернение.

Черный пар является наиболее эффективным способом содержания почвы под деревьями сливы. Осенняя перекопка — это основная обработка почвы при системе черного пара, от качества которой зависят весенне-летние обработки почвы. Глубина осенней перекопки зависит от глубины залегания корневой системы деревьев. В сливовых садах она должна быть 10—12 см. При такой глубине осенней перекопки не наблюдается перерезания скелетных корней со всеми отрицательными последствиями для роста и плодоношения деревьев. Через каждые 3—4 года допускается перекопка на глубину 15—18 см.

Глубина весенне-летних обработок на легких песчаных почвах с хорошей аэрацией 5—7 см, а на более тяжелых почвах 8—10 см. Частота проведения прополок и рыхлений почвы зависит от числа поливов и сильных дождей. Влажность почвы под черным паром всегда более высокая, чем при других системах содержания почвы. Осадки выпадающие во вторую половину лета, создают условия для подмерзания деревьев сливы.

Эффект от междурядных культур и краткосрочного задернения почвы под деревьями сливы такой же, как у яблони. Постоянное задернение почвы оказывает отрицательное влияние на рост и урожайность сливы, ввиду чего эту систему содержания почвы можно применять в сливовых садах лишь при внесении повышенных доз удобрений и регулярном орошении.

Для нормального роста и плодоношения сливы необходимы следующие поливы: полив перед цветением. Проводится за 10—15 дней перед цветением. Полив после цветения. Проводится через 10—15 дней после цветения. Особенно полезен на легких почвах и при недостаточном количестве осадков.

Июньский полив. Проводится во вторую декаду июня. Положительно сказывается на развитии плодов и росте побегов, в связи с чем считается абсолютно необходимым. Июльский полив. Проводится во вторую половину месяца. Необходим для деревьев, растущих на легких почвах в засушливых районах. Августовский и сентябрьский полив. Необходимы, так как проводятся в наиболее засушливую часть вегетационного периода. Оказывают благотворное влияние на повышение качества плодов. Позднеосенние поливы проводят после опадения листьев при сухой и теплой погоде. Норма полива плодоносящих деревьев сливы зависит от типа почвы и ее влажности к моменту полива. Как правило, за один полив 50—70 литров воды приходится на 1 м кв. проекции кроны.

Без вмешательства садовода у слив образуются загущенные кроны с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола. Срастание скелетных ветвей со стволом в этом случае непрочное, в результате чего часто наблюдаются отломы крупных ветвей. На скелетных ветвях обычно образуются развилки, которые нежелательны по тем же причинам. Поэтому сразу же после посадки саженцев сливы в сад следует приступать к их формированию, продолжая эту работу до полного построения кроны.

Существуют различные системы формирования крон деревьев сливы, но наиболее подходящей является улучшенная ярусная система. При формировании дерева сливы по улучшенной ярусной системе оставляют штамб высотой 50—60 см. Сливу обычно сажают однолетними саженцами. Если на них есть преждевременные веточки, их укорачивают на 1—2 почки. Весной следующего года отбирают 4 побега — 3 для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и I в качестве центрального проводника. Все остальные побеги удаляют.

Основные принципы формирования сливы по улучшенной ярусной системе те же самые, что и для яблони. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусом 70—90 см, а между вторым и третьим — 50—60 см. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие на расстоянии 50—60 см от предыдущих. Так же как и у яблони, у сливы регулярно вырезают конкуренты веток, продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. При нормальном росте формирование деревьев сливы по улучшенной ярусной системе заканчивают за 4—5 лет.

Если однолетние приросты имеют длину 30—40 см, укорачивать однолетнюю древесину не следует. Если ветки продолжения скелетных ветвей превышают 55—60 см, их подрезают на 1/5—¼ длины. В период полного плодоношения усиливают степень прореживания, вырезая волчки и сильные ветки, загущающие крону. Если в кроне есть свободные места, их заполняют, наклоняя к ним отдельные волчки или сильные ростовые ветки, которые с течением времени превращаются в крупные плодовые ветки.

Смешенные веточки длиной более 30—35 см укорачивают приблизительно на 1/3 их длины. Все остальные более мелкие плодовые веточки (длиной менее 30 см) подрезать не следует. Деревья сливы с очень слабым однолетним приростом (менее 20—25 см) обрезают на двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. Наиболее подходящим сезоном для обрезки сливы является весна. Лучше всего сливу обрезать в марте, с начала до конца месяца.

Слива очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на 2—3-летнюю древесину, а скелетные разветвления — на 2-летнюю. Лучше омолаживающую обрезку деревьев сливы проводить в неурожайный год или в год со слабым урожаем. Если после такой омолаживающей обрезки однолетний прирост не усилится в достаточной степени, проводят более сильную омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные части на 3—5-летнюю древесину. Обрезку делают над боковым или внутренним по отношению к кроне разветвлением.

Параллельно с укорачиванием скелетных и полускелетных ветвей проводят прореживание и омолаживание устаревших обрастающих веток. Омолаживание деревьев сливы следует повторять каждые 4—5 лет. Благодаря своевременной и умело проведенной омолаживающей обрезке, продуктивность стареющего дерева сливы может повыситься на 30%. Притом значительно улучшается качество урожая.

Перед омолаживающей обрезкой под деревья следует внести повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Без предварительного удобрения эффективность омолаживающей обрезки бывает значительно ниже. Если и при внесении повышенных доз удобрений однолетний прирост достаточно не усиливается, нужно повысить степень омолаживающей обрезки. По сравнению с яблоней молодые и плодоносящие деревья сливы требуют меньшего количества питательных веществ. Вносить удобрения под сливу надо в те же сроки, что и под яблоню и грушу. Однако дозы удобрений для сливы должны быть ниже рекомендуемых для яблони и груши.

Выбираем род сливы при разведении

Слива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему более 30 видов, распространенных в Европе, Азии и Америке.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Корневая система не только удерживает и закрепляет плодовое дерево в почве в устойчивом положении, но и является важным органом, который синтезирует и накапливает питательные вещества. Корневая система поглощает из почвы воду и минеральные вещества и образует органические соединения (аминокислоты, белки), а также выделяет в почву некоторые органические вещества, которые способствуют развитию полезных для питания растений микроорганизмов.

Многие плодовые и ягодные культуры размножаются корневыми отпрысками — порослью (отводками, черенками), то есть их можно выращивать и без прививки (корнесобственные плодовые культуры). Они сохраняют сортовые качества. Например, можно размножать порослью сорт вишни Владимирская, яблони сортов Яндыковское, Мамутовское. Корнесобственные растения медленнее, чем привитые, вступают в плодоношение, но они долговечнее и лучше приспособлены к неблагоприятным условиям среды, способны при старении и подмерзании обновляться за счет образования новой поросли. При размножении черенками (одревесневшими и зелеными) также образуются корнесобственные растения. При выращивании яблонь на слаборослых подвоях они часто переходят на Собственные корни, то есть привитая часть создает свои корни.

Поросль, возникшая от корней подвоя (даже на стволе), называют корневой порослью, а на привое — пневой (стеблевой) порослью. Саженцы от корневой поросли вишни можно выращивать без прививки, у яблонь поросль прививают (за исключением приведенных сортов). Пневая поросль сохраняет качества сорта и ее но прививают.

В надземной и корневой системах яблони насчитывается до 10— 12 порядков ветвления. У корней последние 4—5 порядков ветвлений тонкие одревесневшие и всасывающие корни называют корневой мочкой.

По характеру размещения в почве различают корни горизонтального и вертикального направления.

Горизонтальные корни имеют решающее значение в почвенном питании плодового дерева. Они располагаются в поверхностных, лучше прогреваемых, слоях почвы, имеют более свободный доступ воздуха и лучше обеспечены влагой. В этих слоях особенно активна жизнедеятельность микроорганизмов, накапливаются основные количества питательных веществ, нужных для плодовых деревьев.

На дерново-подзолистых почвах основная масса работающих (всасывающие, активных) корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещается в гумусовом горизонте, то есть на глубине от 10 до 25 см. В подзолистом и других ниже расположенных бедных питательными веществами горизонтах количество корней резко уменьшается. У 6-летних яблонь (на 4-й год после посадки) сорта Осеннее полосатое на подвое лесная яблоня корни выходят за пределы посадочной ямы и сильно насыщают гумусовый горизонт.

Горизонтальные корни яблони осваивают нижележащие горизонты, но основная масса их размещается в гумусовом горизонте. Если учитывать размещение корней до глубины 1 м, оказывается, что у 8—16-летних яблонь в гумусовом горизонте размещается 75% корней, а у 32-летних — больше 50%. У яблонь в возрасте 20—25 лет много корней имеется на глубине с 0,8 до 1,5 м.

От ствола деревьев корни растут радиально, причем гораздо быстрее, чем ветви, отходя ежегодно в стороны на 30—50 см и более. Диаметр корневой системы плодовых деревьев и ягодных кустарников больше диаметра кроны в 1,5—2 раза. Поэтому и обрабатываемая площадь приствольного круга должна быть больше диаметра кроны. Надо учитывать также при обработке почвы в саду, что у штамбов деревьев корни размещены ближе к поверхности.

Около штамба почву обрабатывают на глубину до 6—8 см. По мере удаления от штамба глубину обработки увеличивают до 10—15 см для косточковых и 15—20 см для семечковых пород. При перекопке лопату ставят ребром к стволу дерева, чтобы не перерубить отходящие от ствола корни; в случае, если лопата касается этих корней, копать надо мельче.

Вертикальные корни укрепляют дерево в почве, обеспечивают поступление в растение воды и минеральных веществ из более глубоких горизонтов. У разных плодовых культур корни вертикального направления проникают на различную глубину. В центральных областях у яблони вертикальные корни уходят в почву на глубину о 5—4,5 м, у груши, вишни и сливы — только до 2 м.

У косточковых (вишня, слива) и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина, земляника) корни сильно насыщают верхний горизонт почвы, что нужно учитывать при обработке почвы. На серых лесных почвах и черноземах корневая система их может размещаться более глубоко.

На размещение в почве корневой системы плодовых пород влияют многие факторы — тип почвы и характер подпочвы, подвой и сортовые особенности, глубина обработки почвы в саду и т. д. Каждый садовод должен наблюдать за глубиной залегания корней и с учетом этого регулировать обработку почвы и глубину внесения удобрений.

Высокое стояние грунтовых вод уменьшает объем используемой почвы, в котором могут расти корни, и снижает зимостойкость плодовых деревьев.

Скелетные и обрастающие корни. В корневой системе плодового дерева различают скелетные и обрастающие корни. К обрастающим относят корни диаметром меньше 2—3 мм. В этом типе различают проводящие (одревесневшие) и всасывающие (первичного строения, работающие, активные) корни.

Скелетные и обрастающие одревесневшие корни выполняют роль проводящей системы от всасывающих корней к надземной части дерева (листьям).

Синтезирующей частью корневой системы служат тонкие всасывающие (сосущие) корни. У яблони их диаметр в среднем составляет 0,2—0,3 мм, длина — 2,5 мм. Они возникают в большом количестве. Продолжительность жизни сосущих корней может быть до нескольких месяцев, но при активной работе они быстро отмирают, через 2—4 недели. На поверхности всасывающих корней образуются корневые волоски (у яблони на 1 мм2 поверхности всасывающего корня — до 300—500 штук). Они в несколько раз увеличивают поглощающую поверхность. Длина корневых волосков яблони 0,1—0,3 мм, диаметр — 0,011 мм.

У плодового дерева громадное количество всасывающих корней, общая их протяженность составляет десятки километров. Даже у однолетнего сеянца яблони (сорт Анис), имеющего к осени 40 листьев, количество корней составляет около 35000 штук, общей длиной более 200 м.

Всасывающие корни ростового характера имеют больший диаметр — 2—3 мм. Эти корни проникают в глубину и междурядья, •затем превращаются в скелетные и обрастающие корни. Таких корней ростового характера немного.

Динамика роста корней. В средней полосе рост сосущих корней яблонь весной возобновляется в фазу распускания почек или немного раньше. Максимальное количество растущих корней установлено в конце мая — первой половине июня. Максимум же роста побегов наблюдается в середине июня. Затем новообразование корней ослабевает. Осенью (сентябрь — октябрь) новообразование корней усиливается, но оно слабее весенне-летнего. Правда, у молодых и не плодоносящих деревьев осенний рост очень сильный. Это новообразование корней характеризует ритм (периодичность) роста, явление, свойственное всему растительному миру.

Несмотря на ритм роста в благоприятные годы и при хорошей агротехнике, длина сосущих корней яблони, груши и вишни поддерживается на определенном уровне. В начале июля новообразование сосущих корней у яблони ослабевает, даже при обеспеченности влагой и оптимальной температуре почвы, но в этот период агротехническими воздействиями следует поддерживать их рост.

Одновременно усиливается рост корней в более глубоких горизонтах почвы и почвогрунтов по мере их прогревания.

Надземная часть и корневая система обусловливают взаимный рост друг друга, усиление их роста может чередоваться. Даже при относительно небольшом новообразовании сосущих корней в осенний период длина их довольно сильно увеличивается. Наличие в почве достаточного количества влаги и питательных веществ способствует осеннему росту корней, накоплению в них запасов питания и лучшей перезимовке растений. Осенью плодовое дерево имеет максимальный запас питательных веществ, за счет которых успешно растет корневая система. В течение зимы эти запасы уменьшаются. Много их расходуется весной на цветение, рост побегов, листьев и корней. С середины июня питание плодового дерева происходит за счет питательных веществ, создаваемых в листьях и всасывающих корнях. Если в этот период условия для роста корней неблагоприятные, то плодовое дерево будет страдать и в дальнейшем плохо подготовится к зиме, не приобретет должной закалки.

Всасывающие корни у плодовых растений при хороших условиях роста составляют половину и более длины всей корневой системы, в неблагоприятных условиях — лишь около 5—20%.

Всасывающие корни плодовых образуются с осени, поэтому они встречают наступление весны подготовленными. Урожай в значительной мере определяется правильным уходом за деревьями в предыдущем году и условиями перезимовки.

Передвижение в плодовых деревьях минеральных веществ и воды от корней вверх (восходящий ток) совершается по сосудам молодой части древесины — заболони, нисходящий ток от листьев к живым клеткам других органов надземной части дерева, в том числе и к созревающим плодам, а также к корням происходит по ситовидным трубкам луба, расположенным в коре. На внутренней части коры, в местах передвижения питательных веществ, находятся камбиальные ткани, в результате деления клеток которых еже годно создаются новые слои древесины (годичные кольца) и новые ткани коры.

Таким образом, ствол дерева разрастается в толщину, древесина утолщается за счет разрастания ее наружных слоев, а кора за счет внутренних. Оба эти пояса расположены непосредственно друг возле друга и разделены лишь узкой полоской деятельных камбиальных клеток.

Все плодовые имеют три основных вегетативных органа : корень, ствол ( стебель) листья. Остальные части растения — ветки , почки, цветки и прочие — являются видоизменениями основных органов и называются не органами. а образованиями растения.

У плодовых растений различают различают корневую и надземную системы. Нас интересуют малоизвестные факты корневой системы .

СИМБИОЗ С ГРИБАМИ.

Все плодовые и ягодные растения имеют на ризосфере микоризные грибы, которые живут внутри или на поверхности корня. Данный симбиоз высших растений и грибов является весьма полезным.

Микоризу имеют семечковые ( айва, груша, яблоня), косточковые ( вишня, слива), орехоплодные ( лещина, миндаль, грецкий орех, каштан, пекан), субтропические ( хурма восточная) , цитрусовые и все ягодные. Яблони. груши, лещина, вишня, слива и ягодные растений имеют одновременно микоризу и корневые волоски. Микориза образуется в оптимальных для неё условиях влажности. Уменьшение влажности ведёт к гибели микоризы, а если влажность после этого повысится, то возникают новые всасывающие корни и микориза снова появляется.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРНЕЙ.

Корни горизонтального направления у плодовых пород располагаются в северной зоне на глубине примерно до 30-50 см, в средней — до 50-75 см и в южной ( Кубань) — до 100-120 см.

рис. 1.

Продвижение корневой системы одного и того же сорта в стороны ( по радиусам) и в глубину при одинаковых погодных условиях и одинаковой агротехнике зависит от породы и подвоя.

рис.2

Например, в Московской области на дерново-подзолистых почвах основная масса корней горизонтального направления расположена : у яблони -до 75 см, у груши до 50 см, у вишни до 40 см и у сливы — 30 см.

Также установлено , что у плодовых пород, начиная с посадки ( со второго года) и всю последующую жизнь, диаметр корневой системы в 1½ — 2 раза больше диаметра (проекции) кроны.(рис.2)

Такое примерное соотношение крон и корневых систем наблюдается независимо от пород, подвоев и места произрастания !

Наши исследования показали, что корневые системы плодовых деревьев до плодоношения избегают входить в зону (рис.1), занимаемую корнями соседнего дерева той же породы (вида), а направляются в этих случаях больше вглубь, с корнями же других пород (видов) они, наоборот свободно переплетаются. Второе объясняется, по-видимому, тем. что различные породы отличаются разными по времени года требованиями к воде, а также разными периодами роста корней. Вообще же корневые системы всегда направляются в сторону оптимума условий почвы, особенно её влажности. В плодоносящем же возрасте плодовых деревьев корневые системы одноимённых пород не только входят одна в другую, но и срастаются отдельными корнями.

Корни вертикального направления у разных плодовых культур расположены в северной зоне — до 1-2 м, в средней зоне — до 2-4 м, а в южной ( Крым. Кубань) — до 5-9,5 м глубины и даже до 12 м (Казахстан). На глубину проникновения корней сильное влияние оказывают почвенные условия, порода ( привой) и подвой.

рис.3

На дерново-подзолистой почве Московской области корни яблони уходят на глубину до 3-4 м ( рис.3), груши, сливы и вишни — до 2-х м. На той же почве основная масса вертикально идущих корней того же сорта Антоновка обыкновенная ( привой) залегала : на подвое китайка — на глубине 1 м, на дусене III — 1.3 м, на лесной яблоне и сеянцах Аниса — 2 м, на сеянцах Антоновки — на глубине 2,5 м. На различных почвах Молдавии корни яблони, сливы, абрикоса и айвы проникали на глубину до 2-х м и корни груши — 2,5 м. в Узбекистане корни яблони Розмарин белый на подвое сибирской яблони проникали на глубину до 6.2 м, а на подвое Баба-арабской яблони — только до 1,5 м. Корни груши углублялись на сильнорослом подвое до 3,6 м, а на айве — до 1,6 м. В Крыму корни яблони углублялись на сильнорослом подвое райка и груши на айве проникали на глубину 4 — 5,5 м .

Количество и длина корней вертикального направления может быть значительной. Так, например у яблони Сары синап в возрасте 45 лет (Крым. совхоз им. Чкалова) общая длина всех скелетных и обрастающий корней равнялась 2,7 км (!) , из которых корней вертикального направления 1,6 км, а горизонтального — 1.1 км; под кроной было 36 % ( в Казахстане 30-40 %).

Вывод : уход за приствольным кругом в пределах кроны дерева принесёт мало пользы !

ЛОКАЛИЗАЦИЯ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Между одной половиной кроны и половиной корневой системы на той же стороне дерева существует коррелятивная связь : скелетному корню соответствует определённая скелетная ветвь. На это указывал П.Г. Шитт, считая, что по мере старения плодового дерева его ствол может даже расчлениться на несколько частей (рис 4), обслуживаемых также разделёнными частями корневой системы.

Исследования Т.П. Евдокимовой с введением меченого фосфора в крону показали и корни 25 -летней яблони показали , что изотоп фосфора, поступающий через данную группу корней, концентрируется преимущественно в определённой стороне ствола, уменьшаясь заметно от периферии к центру. На основании своих исследований Т.П.Евдокимова считает доказанным существование определённой взаимосвязи между отдельными частями корневой системы и кроны яблони, а также локализованной взаимосвязи отдельных частей кроны между собой.

В.П. Казарьян и Н.В. Балгазян установили, что растущие части растений обеспечиваются питательными веществами в первую очередь из близлежащий листьев на ветке. Они полагают, что это и является причиной локализации ряда таких процессов, как фотопериодические реакции, листопад и т.д.

У растений всегда наблюдается физиологическое преобладание той или иной части или органа. Это прежде всего проявляется в направлении тока питательных веществ к данной части или органу. Например, во второй половине лета запасные питательные вещества из одной облиственной ветки не поступают в другую облиственную ветку; та и другая до некоторой степени самостоятельны и независимы от других. Совсем иное наблюдается у ветвей яблони : при наличии плодов локализация ветвей преодолевается и ветви с плодами в значительной степени берут питательные вещества из соседних ветвей без плодов. Следовательно, плоды, а возможно, и семена яблони и, по-видимому, других пород обладают значительно более высокой способностью привлекать к себе ток пластических веществ по сравнению с вегетативными частями ( листьями) того же растения. В растении имеются органы с весьма разной степенью физиологической соподчинённости. (И.И. Туманов и Э.З. Гареев).

В организме как в едином целом, нет «уравниловки» в снабжении различных процессов нужными элементами пищи. Более важные процессы жизни растения обеспечиваются питанием в большей мере, чем менее важные ( Т.Д. Лысенко)

Корневая система сливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *