Перец овощной (сладкий)

Это сельскохозяйственная культура отнесенная к семейству пасленовых, возникла в результате приручения острого перца. Наиболее любимым и востребованным является болгарский перец, плоды у него имеют четыре грани, мякоть толстая, сочная, ароматная. Когда созревает, он окрашивается в красный или желтый цвет, иногда белый. Зачастую убирают овощ зеленым, не позволив ему созреть.

Корневая система перца

Начнем описание перца сладкого с вегетативных органов, служащих не только для удержания куста в грунте, но и обеспечивающих поступление влаги и всех необходимых веществ в растение. Корни составляют около 20% от общего веса. Перец овощной имеет слабо выраженный главный корень, проникающий в землю не слишком глубоко, боковые корни хорошо разветвляются, вследствие чего создается впечатление, что корневая система представлена мочковатым типом. У экземпляров при выращивании рассадным способом главный корень не определить, в процессе роста может утолщаться. При глубокой посадке и соблюдении почвенного режима образуются придаточные корни. Корни перца сладкого могут выглядеть совершенно по-разному, и зависит это от гранулометрического состава почвы. Если почвы легкая и богата питательными веществами, культура проникает вглубь земли на 60-80 см, в сторону на метр. Если ощущается нехватка воды, корни способны углубиться на 1,2-1,3 м. Тяжелый грунт ограничивает рост корней до глубины 35-50 см. Но основной объем находится на уровне 15-30 см от поверхности почвы. На глубину 60 см проникают отдельные корешки. Интенсивный рост корней начинается с момента закладки генеративных органов и завершается с началом образования плодов. Ввиду слабой регенерации корней, культуру эффективней возделывать рассадным способом без применения пикировки, что увеличивает массу корней в полтора раза.

Стебель перца

Сочный и нежный в начале роста стебель твердеет с наступлением зрелости плодов. На срезе стебель имеет вид четырех-питягранника. Перец, выращиваемый в системе закрытого грунта, достигает высоты трех метров. Не такие оптимальные условия создаются в открытом грунте, поэтому он достигает лишь 0,2-1,25 м. Представители карликовых форм ветвятся мало, высокие кусты обильно, междоузлия при этом длинные. При густой посадке и нехватке света междоузлия склонны к удлинению, но при наличии воды. Главный стебель большинства возделываемых сортов ветвится у земли. Интенсивность ветвления определяется сортовыми характеристиками, созданным температурным режимом, обеспеченностью макро- и микроэлементами, освещенностью.

Генеративная почка находится на кончике главного стебля. Побеги 2-го порядка, имеющие меньшую длину, растут из пазух верхних 2-3 листовых пластинок и завершаются бутоном, а в пазухах двух листьев супротивно образуются побеги 3-го порядка. Такое разветвление, при обеспечении благоприятных условий возможно до осей 4-5-го порядка. Но на каждом разветвлении, как правило, интенсивно развивается лишь один побег.

По характеристике ветвистости выделяют три вида кустов:

  • Кустистые. Отличительной особенностью является ветвление главного стебля на всем протяжении, длина дополнительных побегов превышает ½ высоты куста.
  • Штамбовые растения имеют единственный стебель, разветвленный лишь на вершине.
  • Полуштамбовые, перцы у которых у основания имеется от одного до трех коротеньких побегов.

Ветвистость стебля определяет урожайность, так как плоды формируются из цветков, образованных в точках разветвления. Зная эту особенность можно увеличить количество плодов до 30%, и обеспечить их одновременное созревание. Для этого нужно до бутонизации над 6-8-ым листочком прищепить главный стебель. Оживут боковые побеги на которых и вырастет множество перцев. Кустистость защитит почву от чрезмерной потери влаги и не даст развиваться сорнякам.

Листья перца сладкого

Листья составляют около 25% всей массы растения. Их длина от 15 до 18 см, при возделывании в закрытом грунте, и до 10 см в открытом. Культура перца характеризуются формированием 230-300 листовых пластинок. Семядоли требуются для дальнейшего роста, они сохраняются примерно на протяжении двух месяцев, повреждать их или удалять нельзя. Расположение листьев очередное, супротивное и мутовчатое бывает редко. Лист имеет как светло-зеленый так и темно-зеленый цвет, яйцевидную форму, реже ланцетовидную. Кончик листочка заостренный. Чем ближе плодоношение, чем листы становятся тоньше. К стеблю листья крепятся черешками. Признаком завершения вегетации является образование листьев с коротенькими черешками.

Цветение перцев

До ста цветков может появиться за все время роста. Их количество больше у представителей сортов с мелкими плодами, и обильно ветвящимся стеблем. Цветки имеют колесовидную форму, растут по одному, по два, а также пучками. В окраске венчика преобладают желтый, белый, иногда фрагментарно фиолетовый цвет. Округлая верхняя завязь бывает двух-четырех- гнездная. Причиной опадения цветов может быть недостаток света. При t ниже 8 градусов затормаживается рост, и случается опадение цветов. Опасна и повышенная t (выше 35 ºC), из-за нехватки H2O в земле, и перераспределение ее в кусте страдают генеративные органы, растение старается обеспечить всем необходимым первостепенно органы отвечающие за рост и фотосинтез. Цветение непрерывное, происходит до тех пор, пока показания термометра не опустятся ниже 0ºC. Но при образовании перчиков затормаживается, что требует планомерного сбора урожая. При своевременном снятии плодов за сутки образуется два-четыре новых цветочка. Цветут цветы всего лишь один-два дня, затем теряют лепестки. Завязь формируются только в 44% цветов.

Опыление может быть как перекрестное так и самоопыление. Четверть всего самоопыления занимает перекрестное. Это подтверждается разным периодом созревания пыльцы и рыльца. Тяжелая пыльца распространяется воздушными потоками не дальше чем на один метр, возможен перенос пыльцы насекомыми. Сухой воздух увеличивает шансы на оплодотворение, влажный, напротив, может привести к нарушению целостности пыльцевой оболочки вследствие избытка влаги и увеличения объема содержимого. Наилучшая температура для опыления от 15 до 35 градусов. Показатель термометра ниже этого интервала делает невозможным проникновение пыльцы в зародышевый мешок, выше 35 ºC способствует абортивности. Чтобы произошло оплодотворение, с момента достижения пыльцы рыльца потребуется от 36 до 60 часов. Плохое опыление приводит к росту овощей неправильной формы, не отвечающим товарным качествам, поэтому требуется растению в этом помогать. Для этого срывают цветок и проводят им по рыльцам других цветков, пыльцу можно распространять и кисточкой. Если растение перца овощного будет опылено пряными сортами, первое поколение будет иметь горький вкус, поэтому разные сорта при возделывании размещают на расстоянии не менее 300 м. Проходит около месяца от образования завязи, пока овощи не достигнут техзрелости, и еще столько же понадобится для наступления фазы физиологической зрелости.

Плод перца сладкого

Плод рассматриваемого овоща, называемый стручком, представлен ложной ягодой, содержащей множество семян. Форма их весьма разнообразна и выделяют такие типы как овальная, конусовидная, цилиндрическая и др. узнать количество плодолистиков, которые срослись и образовали плод можно, посчитав продольные ребра на поверхности овоща. Перец отдельных сортов имеет некоторую сморщенность. К чашечке перец крепится основанием. Вершина овоща бывает остроугольной, впалой, иногда крючковидной. Мякоть толщиной от одного до десяти миллиметров. Зрелые плоды окрашены в оранжевый, желтый и красный цвет. Незрелые перцы бывают двух типов окраски: темные (зеленые и интенсивно-зеленые) и светлые (от кремового до светло-желтого и зеленоватого). Каждый сорт имеет свой характерный оттенок указанных цветов. Длина перца от 5 до 200 мм, ширина от 3 до 110 мм. Широко возделываемые и востребованные сорта имеют размеры 60-100 мм в длину и 40-50 мм в ширину, вес от 50 до 100 г. Количество перцев на одном растении находится в зависимости от сорта и их размера. На одном кусте могут вырасти от пяти до двадцати крупных перцев, у мелкоплодных сортов до 45. Увеличить их количество получается снятием всех биологически зрелых перцев, что увеличивает урожайность на 30%.

Описание семян перца сладкого

В оптимальных условиях для опыления в каждом плоде образуется 100-200 (мелкоплодный сорт), 200-300 (крупноплодный) семян. Семена приплюснутые, каплевидные, оботок заметен. Выраженный рубчик может выступать над поверхностью. Семена окрашены в светло-желтый или желтый цвет. Девять грамм семенного материала состоит из тысячи единиц. При соблюдении оптимальных условий в хранилище, сохраняют активную способность к прорастанию на протяжении трех-четырех лет, по истечении этого времени прорастают слабо. Наилучшая всхожесть семян, до 98%, при их извлечении из хорошо вызревших перцев. Но если овощ покраснел только на половину, всхожесть его семян составит до 40%. Семена на рассаду высевают в закрытом грунте за 40-45 дней до высадки. Норма высадки: 40-60 тыс. экземпляров на гектар. Способ посадки рядовой или квадратно-гнездовой (70×70). Все агротехнические мероприятия по уходу за культурой сводятся к междурядной обработке, поливе, внесению минеральных и органических удобрений. С каждого метра квадратного теплицы получится собрать около 12 килограмм овощей. Урожайность культуры в открытом грунте 300ц/га. Овощи следует собирать во время их технической спелости, обеспечивают это поэтапным сбором плодов.

Химический состав перца

Вещество

Помидоры — теплолюбивое однолетнее домашние растение с разветвленной корневой системой, глубина корней томатов достигает 2-х метров. Она выполняет функцию питания, насыщает стебель и плоды влагой, полезными элементами из почвы, фиксирует растение в грунте. Правильный уход и подкормка крайне важны, так как со слабыми корнями, которые не получают достаточного питания, не будет ни роста, ни урожая.

Корневая система томатов: виды и характеристики

Если растение находится в комфортных для развития условиях, корни могут появиться в любой вегетативной части, что дает возможность разводить культуру не только семенами, но и черенками, боковыми побегами (пасынками). Глубина залегания корней зависит от сорта: чем выше и крепче сорт, тем длиннее и толще его корневище. Корневая система помидоров имеет стержневое строение. От центрального крепкого ствола отходят небольшие боковые отростки.

Корневая система томатов

Важно! Глубина корней помидоров зависят от плотности грунта, поэтому перед посадкой и периодически после нее землю нужно рыхлить.

Для роста любого растения важно развитие его корневой системы. Чтобы она развивалась хорошо, нужно стимулировать придатки. Корни помидоров тоже нуждается в дополнительной стимуляции. Для этого рассаду, особенно высокорослых сортов, высаживают под наклоном, чтобы ствол отрастил новые корневые придатки.

Для того чтобы урожай был хорошим, нужно уделить особое внимание подготовке грунта. Длина корней у помидоров напрямую зависит от состава почвы, что, естественно, скажется на урожайности.

Для ускорения развития нужно:

  • Прищипывать главный стержень при пикировке саженцев на постоянное место. Обработать томат слабым раствором марганцовки, чтобы защитить от инфекции.
  • Присыпать стебель при его активном росте в нижней части плодородной почвой, чтобы увеличить площадь корневой системы.
  • Регулярно окучивать кусты.

Когда на стебле немного выше почвы появятся белые бугорки, это значит, что настал период роста корней и пришло время для первого окучивания (влажной почвой). Второй раз окучить посадки нужно будет, когда стебель посинеет. Правильное и своевременно проведенное окучивание помогает значительно увеличить корневую систему, тем самым дает растению возможность дать больше плодов.

Виды корневой системы томатов

Еще один полезный и эффективный прием — мульчирование почвы. Мульча не дает грунту полностью высыхать и удерживает влагу, тем самым напитывая растение, а также защищает землю от перегрева, спасает растение от высыхания или гниения. Кроме того, под ней хорошо размножаются полезные для почвы и растений микроорганизмы.

Важно! Обязательно нужно защищать стебель от фитофторы, вредителей, перегрева или влаги. И только при комплексном уходе томат даст хороший урожай.

Советы и рекомендации огородникам

Родина томатной культуры — Эквадор, Перу, а значит, это очень теплолюбивое растение. Чтобы урожайность была хорошей, нужно обеспечить должный уход как стеблю, так и корневой системе. Для этого потребуется создать оптимальные условия для корней, чтобы ствол растения хорошо рос и «выкормил» достаточно плодов: удобрить почву, подавить патогенные организмы.

Если планируется выращивание томатов на подоконниках, нужно очень тщательно подойти к выбору сорта. Подойдут только низкорослые разновидности с компактной подземной частью. Неверный выбор сорта может привести к гибели рассады из-за нехватки кислорода и солнечного света, места для развития. Эти овощи требуют свободы в почве, их корешки не смогут нормально развиваться в узких вазонах. Гораздо больше для них подходит теплица: в ней стабильная температура, плодородный грунт и достаточно места.

Пересаживание рассады

На заметку! При выращивании помидоров рассадным методом нужно учесть, что их корневая система при пересадке или пикировании будет поверхностной. Поэтому рассадные помидоры не могут впитывать влагу из глубины почвы и нуждаются в дополнительном поливе и качественной подкормке.

Для правильного формирования корневой системы из семечка потребуется:

  • Семечки поместить в воду с солью (1 ч.л. на 0,5 л.воды). Таким образом отбираются хорошие семена, пустые невсхожие всплывают, их сразу можно выбросить.
  • Следом нужно замочить хорошие семена в теплой воде (не меньше +25°С) на 18 −20 часов.
  • После замачивания просушить семена на бумажном полотенце или салфетках.
  • Поместить семена, замотанные во влажную марлю, в холодильник на сутки, после чего их подсушить.
  • Высадить семена в грунт.

Такая подготовка закалит посадочный материал, растения из него будут более жизнестойкими.

При правильной подготовке семян и почвы, грамотном уходе можно ежегодно снимать отличные урожаи помидоров.

Рассмотрим историю происхождения и биологические особенности сладкого перца

Сладкий перец. История появления

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет тому назад. После открытия Америки культура стала быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии.

На европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В XVI веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии; в это же время культура проникла в Центральную и Северо-Западную Европу.

В России появление перца относят к началу XVII века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века. Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта его выращивают и в более суровом климате. Оранжевые, фиолетовые, серебристые, ярко-красные плоды самой разнообразной формы вызревают в теплицах далеко на севере.

Сладкий перец. Биологические особенности

Биологически перец — многолетнее растение, но возделывается обычно как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.

Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20—30 см. На рост корневой системы также влияют смена микроклимата, влажность почвы, слабая освещенность и другие факторы. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.

Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растения.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2—3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте. В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1—3 коротких побега; кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждый боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15—100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40—60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную — позднее.

Перец — факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.

Плод перца — 2—3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150— 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10—11 см. Толщина стенок плода — 1—10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости — красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 1000 штук семян от 4 до 6 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

У этих растений корневая система мочковатая, она в основном находится ближе к поверхностному слою земли. Необходимо создать условия для разрастания сильной подземной массы у рассады, чтобы корешки активно всасывали воду, питательные вещества из грунта.

Позаботимся о корневой системе с этапа рассады

Развивать корневую систему помидоров, перцев следует еще с рассадного периода.

© Edgar and Ron

Почвогрунт

Почвосмесь для рассады должна быть воздухопроницаемой, рыхлой, без комков, плодородной. Если почва будет уплотненной, то растения будут испытывать кислородное голодание. Рыхлость почвосмеси создаётся благодаря вермикулиту, перлиту, песку, кокосовому субстрату, торфяной смеси.

Препятствия

Для корней необходимо создавать препятствия, чтобы за счёт их обхода увеличивался объем и размер корешков. Вермикулит, перлит создает преграды для корешков.

© James Mooney

Также в почвогрунт добавляют разные камушки, угольки, делающие почву в какой-то степени пористой.

Дренаж

В емкостях, где растёт рассада, нужно сделать на дне отверстия, чтобы лишняя влага выходила наружу, и корни не испытывали кислородное голодание при увлажнении.

Освещённость

Необходимо обеспечить рассаде теплолюбивых растений достаточно света, который необходим для развития не только надземной части, но и подземной.

Под действием солнечных лучей в растениях вырабатываются гормоны, которые благотворно влияют не только на формирование наземных ростков, но и на развитие корневой системы. Без недостатка света страдают и корешки. Таким образом, следует обеспечить рассаде хорошее освещение для формирования мощной корневой системы.

© Jennifer C.

Влага должна проникать и до нижнего слоя в ёмкости. Допускать пересыхания нельзя. Однако переувлажнять землю тоже нельзя, как говорилось выше, это может привести к кислородному голоданию, а также появлению инфекции.

Таким образом, нужно делать питательные, пористые, рыхлые, воздухопроницаемые почвы для выращивания рассады, добавлять в почвогрунт вспомогательные и функциональные материалы для лучшего дренажа, появления препятствий. В результате корневая система хорошо сформируется, что положительно повлияет на рост растений в целом.

Корневая система перца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *