Кориандр посевной ( Coriandrum sativum)

Судьба кориандра в кулинарии далеко неоднозначна. Иногда даже говорят, что один кориандр совмещает в себе две специи и два различных вкуса. Зелень этого растения у нас принято называть кинзой, и количество сторонников ее употребления в пищу приблизительно равно количеству противников, поскольку она обладает очень своеобразным запахом и резким вкусом. А вот его семена — с более тонким пряным ароматом и сладким вкусом — имеют более удачную судьбу и гораздо меньшее количество «недоброжелателей». Семена кориандра широко используются в кулинарии разных стран как целыми, так и молотыми.

Кухни многих народов мира просто невозможно себя представить без этого компонента – в Узбекистане, Таджикистане, Армении, Азербайджане, у народов Кавказа любимые блюда без кинзы или кориандра немыслимы. В том или ином виде его добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы, а также в соленья и маринады. Такие национальные блюда с этим растением как абхазская приправа – аджика, и грузинские соусы — сацибели, ткемали или кизиловый приобрели мировую известность.

Необыкновенной популярностью кориандр пользуется и в Индии, где кинзу подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам, а семена кориандра входят в состав самых известных пряных смесей – карри и масала. Практически «единогласное признание» эта культура получила в Греции и на Кипре, где кориандр входит в состав большинства блюд. Да и любимые во всем мире консервированные греческие оливки в своей рецептуре обязательно содержат кориандр. Не случайно, во Франции, где сторонников кориандра весьма мало, блюда с ним называют «греческими».

Кориандр посевной ( Coriandrum sativum)

Кориандр в засахаренном виде – традиционное лакомство восточных базаров Турции, Ирана и многих арабских стран. Эта культура используется в приготовлении блюд и в Китае, странах Средиземноморья, Восточной Европы и в некоторых странах Африки.

Кориандр обладает прекрасной «коммуникабельностью» — он очень удачно сочетается с другими пряностями, не заглушая их собственной оригинальности, но обогащая ее своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра создано такое множество кулинарных пряных смесей.
Кориандр также входит в состав некоторых спиртных напитков, например, многие именитые сорта джина обязательно содержат кориандровое масло.

Чтобы вкус кориандра раскрылся в кушанье во всей своей гамме, семена лучше измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо. Кинзу лучше использовать только свежую, поскольку ее аромат разрушается при высушивании, как почти у всех зонтичных растений. Если все-таки хочется иметь ее под рукой на кухне в любое время года, ее можно высушить в тенистом месте, а хранить в герметично закрытой емкости. Для длительного хранения часто используют замороженные или сушеные корни кориандра.

Лекарственные травы и их применение

Народные названия: кориандр посевной, кинза, клоповник, кишнец посевной.

Описание, размножение и ареал распространения кориандра посевного

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидпым корнем.

Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые.

Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли.

Цветки мелкие, белые или розовые, пяшчленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

Плоды — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле- августе.

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Бгипте, Палестине, Индии и других странах.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-черноземной зоне, а также на Украине и на Кавказе.

Сбор, заготовка и сушка кориандра посевного

Лекарственным сырьем служат плоды. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.

Лечебные свойства кориандра посевного

Обладает ранозаживляющим, протнво- геморройным, желчеюнным, болеутоляющим. антисептическим и усиливающим свойствами для деятельности пищеварительных желез.

Применение кориандра посевного в медицине

Применяют внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное средство. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль. Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.

Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.

Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого подумают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Лекарственные средства, способ применения кориандра посевного и дозы

  • Отвар планов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин. процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.
  • Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

    Рецепты одиночного использования кориандра посевного

    Метеоризм

  • Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 столовую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.

    Обильные менструации

  • Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1—1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.

    Снижение потенции и фригидность

  • Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.

    Ангина, тонзиллит хронический

  • Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

    Раны

  • Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.

    Стоматит

  • Залить 1,5 чайной ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот.
    • Рецепты использования кориандра в сборах

    Противопоказания и возможные побочные эффекты кориандра посевного

    100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, по-этому им не следует злоупотреблять.

    Химический состав кориандра посевного

    Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до 5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, деииловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.

    Применение кориандра посевного в других областях

    Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров м так далее.

    В кулинарии семена кориандра применяются при изютовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

    Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

    В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнец. Целесообразность употребления зелени в пишу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

  • Кориандр или кинза представляет собой однолетнее травянистое растение. Его родиной являются страны Азии и Средиземноморья, где он произрастал с незапамятных времен и откуда распространился по всему миру благодаря своим потрясающим свойствам. Согласно данным исследователей, название его происходит от слова «клоп» и связано с особым ароматом этого растения и формой семян кориандра. Купить семена кориандра по приемлемой цене с доставкой почтой можно в интернет-магазине Гавриш.

    Особенности растения

    Кориандр относится к семейству Зонтичных, у него веретенообразный корень, прямой голый стебель. Он начинает разветвляться ближе к макушке. Здесь на длинных черешках располагаются резные листья, напоминающие листья петрушки.

    Растение может достигать в высоту от 40 до 70 см. в июне-июле на растениях появляются зонтики и начинается период цветения. Цветочки имеют небольшие размеры, они окрашены в белый или розовый цвет. В зависимости от региона выращивания плодоношение приходится на июль (в южных районах страны), август-сентябрь – в северных областях.

    Полезное растение

    Это одно из растений, которое полезно в любом виде. Оно считается медоносом и может высеваться вблизи пасек. Мед, добываемый пчелами из цветов кориандра, отличается особым, неповторимым вкусом и запахом.

    Свежие листья кориандра, так называемая, кинза, обладают ярким ароматом и вкусом. Они используются как в салатах вместе с укропом и петрушкой, так и при приготовлении первых, мясных и молочных блюд, начиная с ранней весны. Для заготовки впрок их высушивают.

    Корни не имеют такого сильного запаха, но тоже применяются в качестве специи, как в свежем, так и в высушенном и измельченном виде.

    Смена растения (целые или молотые), продаются в магазине под названием кориандр. Они отличаются сильным пряным запахом, поскольку в их составе содержатся в большом количестве эфирные масла: линалоол и геранол. Их также добавляют в различные блюда, что придает им особый вкус и аромат.

    Особенности выращивания

    Китайская петрушка, еще одно название кинзы, очень неприхотливая в уходе, холодоустойчивая культура. Посадки овощной кинзы в грунт можно проводить осенью, весной, даже летом, в августе. Но наиболее сильные растения с пышной зеленью вырастают из семян, высеваемых в грунт в апреле, когда земля уже достаточно прогрелась.

    Кинза – светолюбивое растение, как баклажан, дыня, томаты, фасоль. Поэтому для увеличения урожайности, увеличения содержания в семенах эфирных масел для его выращивания нужны хорошо освещенные участки. Грунт тщательно перекапывают и удобряют еще осенью. Сажая семена с интервалом 2-3 недели, можно иметь свежую ароматную зелень на протяжении всего лета.

    Дополнительная информация

    Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена кориандра по цене от 4 руб.

    Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать семена по цене от 4 руб. до 295 руб. Поставки производятся регулярно и без задержек.

    Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

    Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.

    Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.

    Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

    Выбор сорта

    Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.

    Популярные сорта кинзы

    Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

    Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

    Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

    Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

    Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

    Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

    Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;

    Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.

    Подготовка грунта

    Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.

    Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.

    Посев кинзы

    Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

    В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

    Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.

    Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

    Уход за кинзой

    Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

    рыхление земли;

    своевременный полив;

    удаление сорной растительности.

    Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

    Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

    Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

    Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

    В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

    Размножение кинзы

    Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.

    Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

    Сбор урожая пряной зелени и семян

    Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

    Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.

    Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.

    Кориандр посевной

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *