Что это за растение — кинза?

Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне — здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого — клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой — на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Кориандр, или кинза – однолетнее растение семейства зонтичные. Листья и семена повсеместно используются в качестве пряности. Обладает неприхотливостью, подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.

Посадка и уход за кинзой не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Растение быстро адаптируется и растет. Урожай подходит для употребления в свежем виде, но чаще кориандр заготавливают для длительного хранения.

Популярные сорта для посадки

Для выращивания в качестве садовой культуры применяют только кориандр посевной (овощной). Разработано несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом растения, вкусовыми характеристиками, сроком созревания и устойчивостью.

Самые известные из них:

  1. Авангард. Формирует зелень с очень приятным ароматом. Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2.
  2. Бородинский. Урожай можно собирать через 45 дней с момента посева. Высота куста – 70 см.
  3. Янтарь. Чаще применяется на крупных посадках, на этот сорт приходится 90% всех посевов кинзы в России. Поздно образует цветки и стрелки, листья имеют нежную текстуру и вкус.
  4. Алексеевский. Среднеспелый сорт, но цветение наступает поздно. Листья источают приятный аромат. Растение морозостойкое.
  5. Венера. Позднеспелая салатная кинза, не подходит длительного хранения. Зелень неприхотлива в уходе, может созревать даже в тени.
  6. Король рынка. Кориандр с ранним сроком созревания. Формирует ветвистый и объемный куст. Зелень имеет темно-зеленый окрас и приятный аромат.

Семена кинзы быстро теряют всхожесть при несоблюдении условий хранения. Посадочный материал следует покупать только в специализированных магазинах, можно готовить самостоятельно, дождавшись цветения и образования плодов.

Уход после посадки

Кинза – неприхотливая в уходе садовая культура. Растение быстро растет, редко поражается болезнями и вредителями. Для получения хорошего урожая важно следить за увлажненностью грунта, а также вносить подкормки в зависимости от вегетации.

Прореживание ростков

Для увеличения качества всхожести кориандр высеивают в большом количестве. Прореживание всходов проводят в несколько этапов, начиная с момента появления первых ростков.

В первый раз процедуру следует осуществлять, когда сеянцы вырастают до 3 см. На этом этапе убирают все слабые и больные растения. Второе прореживание рекомендуется проводить через месяц после посева, оставляя по 1-2 кустику кинзы через каждые 6-10 см.

При выращивании кориандра на зелень, следует прищипывать все цветоносы по мере их появления. Это позволяет усилить рост куста, а также избежать самосева, если вы не планируете собирать семена для хранения и посадки.

Прополка и мульчирование

Начиная со второй недели после посадки необходимо удалять все сорные травы, на которые уходит много воды и минеральных веществ. Процедуру желательно проводить после каждого очередного полива, а также во время прореживания.

Помимо этого, следует восполнять слой мульчи для сохранения тепла и влаги на поверхности грунта.

Мульчирование проводят слоем до 5 см, в качестве материала лучше всего использовать опилки, солому или сухие торф. Укрытие грунта меняют каждый месяц, одновременно с этим проводя рыхление почвы рядом с растениями и в междурядье на 3-6 см.

Полив

Режим полив кинзы зависит от стадии вегетации растения и погодных условий. В течение всего период от начала роста до созревания семян посадку поливают 2-3 раза в неделю из расчета 4-7 л/м2.

При засухе полив проводят чаще, можно дополнительно орошать грунт прохладной водой. После начала созревания интенсивность процедур уменьшают до минимума, достаточно поддерживать скудную влажность почвы. Полив проводят из расчета 1-2 л/м2.

Подкормка

Внесение удобрений не является обязательной процедурой при выращивании кинзы в открытом грунте. Подкормки вносят для усиления роста растения, а также при посадке на обеденных субстратах. Посев подкармливают только до момента формирования семян.

В качестве удобрения лучше всего использовать органику – водный настой перегноя или коровяка, разбавленный до пропорции 1:10. Подкорму проводят после очередного полива, после чего рекомендуется сразу же поменять слой мульчи.

Помимо этого, в течение сезона желательно 1-2 раза опрыскивать кусты настоем древесной золы для укрепления иммунитета и профилактики заражения.

Зелень срезают по мере ее роста в течение всего лета. Массовую уборку урожая нужно планировать до начала активного цветения кустов. Определить этот момент можно по снижению темпа роста листьев.

Лучше всего срезать растения, достигшие минимум 20 см в высоту. Срезать куст желательно утром, используя остро заточенный инструмент. Корни и другие растительные остатки убирают осенью во время подготовки участка.

Стебли и листья кинзы следует обильно промыть проточной водой, а затем просушить на свежем воздухе в течение 3-4 часа. Повестить пучками в темном и сухом месте до полного высыхания.

После этого кинзу можно измельчить, убрать в герметичную емкость для длительного хранения. Зелень подходит и для заморозки в измельченном виде, в таком состоянии она долго сохраняет полезные свойства и аромат.

Семена кориандра созревают со второй половины августа. Их не рекомендуется снимать раньше этого времени, так как недозревшие плоды быстро теряют аромат и всхожесть.

Семенные коробочки следует срезать в зеленом состоянии, затем просушить в течение 1-3 дней. Для хранения можно использовать только герметичную емкость из стекла или пластика.

Кинза, или кориандр – популярная пряная культура, подходящая для посадки на садовом участке. Растение быстро растет, в течение сезона можно снимать несколько урожаев свежих листьев и побегов.

Зелень подходит для приготовления салатов, хранения и использования в качестве пряности. Уход за посадкой включает в себя умеренный полив, прореживание и работу с грунтом.

Польза и вред кинзы

Широко применяется в кулинарии, парфюмерии и мыловарении. С греческого языка название растения переводится как «клоп», поскольку в незрелом состоянии трава имеет резкий запах, по мере развития он исчезает.

В листьях и плодах содержится широкий спектр эфирных масел, макро- и микроэлементов, полезных для организма. В листьях присутствует аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Кориандр используют для приготовления препаратов для усиления аппетита, проблем с пищеварением. Полезна трава при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сочетание кинзы с цветками бессмертника и тысячелистника используют для приготовления желчегонного чая, слабительного сбора. Из плодов и листьев готовят пряность, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, приготовления маринадов и бородинского хлеба.

С осторожностью кинзу следует употреблять женщинам. В большом количестве растение может вызывать сбой менструального цикла. Особенно опасен кориандр во время беременности, так как провоцирует преждевременные роды.

КОРИАНДР

Технические культуры

Народнохозяйственное значение. Кориандр является основ­ной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60—80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4—2,1% эфирного масла. В состав его входит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-—80%), гераниол (3—5%), линалилацетат (до 5%) и др. Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготов­лении парфюмерных и косметических изделий, для ароматиза­ции пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло (18—28%) применяется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты и в металлургии. Шрот является хорошим кормом для живот­ных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.

История культуры, распространение, урожайность. Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей куль­турой. В Россию он был завезен в начале XIX в. и возделы — вался в центральных губерниях. В настоящее время посевы кориандра в нашей стране в основном сосредоточены в Цент­рально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и в Украине. Урожайность 0,6—1 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза)—Coriandrum sativum L. однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae. Он имеет стержневой, сильно разветвленный корень, проникающий на глубину 120—140 см. Стебель прямой, цилиндрический, реб­ристый, ветвистый, высотой 40—120 см. Листья черешковые, очередные, разные по форме: прикорневые и нижние стеблевые листья перисторассеченные, средние стеблевые — дваждыпери- стые, верхние — сидячие, многораздельные с линейными доля­ми. Ветви заканчиваются сложным зонтиком, имеющим 3— 6 простых зонтиков, в каждом из которых от 3 до 16 белых или розовых цветков. Их чашечка сростнолистная, пятизубча — тая, венчик пятилепестковый. Завязь нижняя, двухгнездная, пестик двухстолбчатый, тычинок пять. Плод — округлая дву­семянка с 8 прямыми и 10 извилистыми ребрами. На плоско­сти соприкосновения каждой половинки плода имеется по два эфироносных канала. Диаметр плода 2,5—4 мм, масса 1000 пло­дов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляемое растение. Пыль­ца переносится насекомыми.

У кориандра отмечают следующие фазы вегетации: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период составляет 80—120 дней.

Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при 4—6 °С, дружные всходы появляются при тем­пературе не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прора­стания семян и роста растений 18—20°С. Сумма эффективных температур около 2200 °С. Всходы могут переносить заморозки до —8, —10 °С, а молодые растения в фазе розетки хорошо зимуют, если морозы не превышают —18, —20 °С. При повы­шенных температурах снижаются урожай и масличность сырья. Потребность кориандра во влаге неодинакова в разные фазы вегетации. Плоды при набухании поглощают воды 120—125% по отношению к их массе. После всходов до массового стебле­вания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Потребление ее усиливается в начале стеб­левания и достигает максимума в фазе цветения. В период формирования и созревания семян расход влаги постепенно — снижается. Транспирационный коэффициент составляет около 600.

Кориандр — светолюбивое растение длинного дня. При за­тенении уменьшается ветвление растений, снижается их про­дуктивность.

К почвам кориандр предъявляет высокие требования. Луч­шими для него являются почвы, имеющие глубокий гумусовый горизонт, хорошую структуру, большой запас питательных веществ, нейтральную реакцию почвенной среды. Непригодны для кориандра бесструктурные, тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы. При урожае 1,2—1,5 т/га кориандр выносит из почвы 60—70 кг азота, 16—17 кг фосфора и 45—60 кг ка­лия. Около 80 % этого количества питательных веществ по­требляется в период стеблевания и цветения.

Сорта. Районировано 5 сортов кориандра: Смена, Киро­воградский, Луч, Янтарь и Ранний.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Лучшие предшественники кориандра — озимые хлеба, зерновые бобовые и кукуруза на силос, которые рано освобож­дают поле и позволяют провести борьбу с сорняками в систе­ме основной обработки почвы. Не следует размещать кориандр после поздно убираемых культур — подсолнечника, сахарной свеклы и суданской травы, которые выносят из почвы много питательных веществ и влаги.

Чтобы предотвратить возможность поражения рамулярио — зом, кориандр следует возвращать на то же поле не ранее чем через 4—5 лет.

Удобрение. Во всех зонах возделывания кориандра основ­ная роль в повышении его урожая принадлежит азотно-фос — форным удобрениям, а также навозу. Калийные удобрения действуют слабо, а на подзолистых серых лесных и оподзолен — ных черноземах без известкования они оказывают отрицатель­ное действие. С учетом этого на черноземах обыкновенных и карбонатных, а также на каштановых почвах рекомендуется вносить ЫбоРео, на выщелоченных черноземах и темно-серых, оподзоленных почвах — ЫбоРеоКбо. Азотные, калийные и боль­шую часть фосфорных удобрений лучше применять осенью под вспашку. При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор из расчета 10—15 кг действующего вещества на 1 га.

Основная обработка почвы. На чистых и слабо — засоренных малолетними сорняками полях применяют полу­паровую обработку почвы. После уборки предшественника про­водят зяблевую вспашку на глубину 25—27 см с одновремен­ным боронованием. При появлении сорняков их уничтожают боронованием или культивацией. На засоренных участках после уборки предшественника проводят лущение стерни дис­ковыми орудиями на глубину 6—8 см. Всходы однолетних сорняков уничтожают повторным лущением дисковыми ору­диями. Для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками второе лущение лучше провести лемешными лущильниками на глуби­ну 10—12 см или применить гербициды группы 2,4-Д.

Зяблевую вспашку проводят через 10—15 дней после вне­сения гербицидов или через 2—3 нед после повторного луще­ния стерни. Глубина вспашки 25—27 см.

Допосевная обработка почвы. В’ зависимости от засорения и уплотнения почвы применяют разные приемы. На полях, чистых от сорняков, со слабоуплотнившейся почвой перед посевом достаточно только боронования зяби. На уплот­нившихся почвах, кроме ранневесеннего боронования, проводят предпосевную культивацию на глубину 5—6 см. Поля, сильно засоренные ранними однолетними сорняками, перед самым посевом обрабатывают культиваторами на глубину 5—6 см.

Посев. Семена, высеваемые на семенных участках, долж­ны отвечать требованиям 1-го класса. На товарные посевы можно использовать семена 2-го класса. Семена кориандра перед посевом протравливают пентатиурамом или ПХНБ, или ТМТД (4 кг/т), или фентиурамом (4—5 кг/т).

Кориандр высевают в первые дни весенних полевых работ. На засоренных участках, где нет возможности применить гер­бициды, преимущество имеют средние сроки сева. Здесь ко­риандр высевают через 7—10 дней после начала весенних по­левых работ.

Кориандр можно возделывать при сплошном и широкоряд­ном посеве. На чистых от сорняков участках, а также на фоне применения гербицидов (пропанида и его аналогов) преиму­щество имеет сплошной рядовой посев. На сильно засоренных участках, а также в зонах недостаточного увлажнения следует применять широкорядный посев с междурядьями 45 см.

Норма высева семян при сплошном посеве зависит от осо­бенностей ухода за посевами. Если планируется проведение довсходовых и послевсходовых боронований, необходимо высе­вать 25—30 кг, или 3,4—3,6 млн. всхожих зерен, на 1 га. На участках, где будут применяться указанные выше герби­циды, оптимальная норма высева 16—18 кг, или 2,2—2,4 млн. всхожих зерен, на 1 га. При широкорядном посеве высевают 12—16 кг, или 1,7—1,8 млн. всхожих зерен, на 1 га. Семена. заделывают на глубину 4—5 см.

Уход за посевами. Вслед за посевом почву необхо­димо прикатать тяжелыми кольчато-шпоровыми катками. Все меры ухода за кориандром сводятся в основном к борьбе с •сорняками. Их можно уничтожить гербицидами или агротехни­ческими приемами. В довсходовый период применяют трефлан (12 л/ га), атразин (3—4 кг/га), линурон (4—6 кг/га), пропа­зин (3—6 кг/га); в фазе двух-трех настоящих листьев корианд­ра— пропанид (13—20 л/га), линурон (4—8 кг/га), прометрин (4—8 кг/га). Нормы расхода гербицидов указаны по препара­ту. На участках, где применяли гербициды, механические об­работки почвы не проводят. Если нет возможности использо­вать гербициды, сорняки уничтожают довсходовым и послевсхо — довым боронованиями. Довсходовое боронование проводят, когда проростки кориандра имеют длину не более 2—3 мм, .послевсходовое— не ранее появления третьего настоящего листа. Сплошные посевы можно бороновать 3—4 раза, в том числе 1—2 раза до всходов. Последнее послевсходовое бороно­вание надо закончить до появления пятого настоящего листа.

На широкорядных посевах кориандра проводят 1—2 довсхо­довых боронования, а после всходов — междурядные обработ­ки. Глубина первой культивации 5—6 см. В начале цветения к посевам кориандра надо подвезти пчел из расчета один улей на 1—2 га.

Основные вредители кориандра — кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и тли. Из бо­лезней наиболее вредоносны, особенно во влажные годы, ра — муляриоз и бактериоз.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяют в основ­ном агротехнические приемы. Против возбудителей болезней также протравливают семена, опрыскивают растения в период

Вегетации 0,4%-ной суспензией цинеба* или поликарбацина

(2—2,4 кг препарата на 1 га).

Уборка урожая. Кориандр убирают прямым комбай — нированием и раздельным способом.

При раздельной уборке кориандр скашивают жатками: на — технические цели при созревании 30—40% плодов, на семена — 60—70%. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится1 до 10—13%, их подбирают и обмолачивают зерновыми — Комбай­нами. Для уменьшения потерь частоту вращения вала моло­тильного барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту. Зазоры между барабаном и декой должны быть в пределах 15—20 мм, прикрывают заслонки вентилятора. Семена очищают на обычных зерноочистительных машинах. Хранят плоды при влажности не выше 13%.

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Выращивание кинзы на даче

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

Выращиваем пряность дома

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Сбор урожая

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

  • Владимир

Кориандр и кинза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *