Главная \ СТАТЬИ \ «Репейник» лечебные свойства

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили — почему так, ответил: «Я так чувствую революцию».
Репейник (лопух) – обычное сорное растение, растущее на территории практически всей Европы. С ним в сельскохозяйственных районах борются как с чрезвычайно живучим сорняком. Но не только этим известен самый знаменитый «прилипала». Повсеместно репейник используют как лекарственное и косметическое средство. Его полезными свойствами издревле пользовались на Руси, изготавливая из его составных частей лекарственные препараты, добавляли в еду. Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.Корень лопуха первого года жизни толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп. Листья и корни лопуха съедобны. Правда, можно есть только корни растений первого года жизни. Корни можно добавлять сырыми в салаты, отваривать и запекать. В салаты также идут листья молодых растений, очищенные от кожицы. Корни лопуха можно класть в супы и борщи вместо картофеля и моркови – вкус получится специфический, а блюдо станет более полезным. Из корней репейника готовят повидло и мармелад. Корни репейника сушат, затем перемалывают и полученную муку добавляют в тесто при изготовлении выпечки. Поджаренные и перемолотые корни лопуха – неплохая замена традиционному кофе.
Репейник — это двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Толстый ветвистый корень проникает на глубину до полутора метров в землю. В первый год жизни репейник образует прикорневые листья, а во второй – мощный стебель высотой до двух метров. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, собранные в корзинки, а листочки обертки — зеленые, на концах имеют желтые крючочки. Именно они виновны в том, что возвращаясь из леса, мы нередко приносим домой на одежде или в волосах липучие комочки. Цветет репейник в июле – августе, а после этого растение умирает. Лопух – отличный медонос. Мёд, собранный с репейника, получается с нежным ароматом и содержит все полезные свойства лопуха. Размножается семенами.
Лопух большой имеет и другие народные названия — репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий — репейник.
Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.
Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.
Несмотря на внешнюю неказистость и повсеместную распространённость, репейник – чрезвычайно богатое полезными веществами растение. В разных частях – в корне, семенах, листьях – содержатся различные компоненты, которые традиционно используются в медицине, косметологии, химической промышленности, в фармакологии.
Самая богатая часть растения – корни. В них содержатся инулин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, эфирное бардановое масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), минеральные соли, протеин, сахара, витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Семена лопуха содержат жирное масло и гликозид арктин (вещество, обладающие мощным мочегонным действием), а в листьях — эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.
Все части лопуха содержат полисахариды, поэтому растение получило широкое применение для лечения печени и поджелудочной железы, так как увеличивает отложение гликогена в печени и улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Содержащимся в лопухе алкалоидам приписывают высокую противоопухолевую активность, а листья обладают выраженными бактерицидными свойствами.
Лечебные и полезные свойства лопуха.
Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.
Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.
В народной медицине в лечебных целях используют все части лопуха во всех фармакологических формах: в виде отваров, настоев, мазей, примочек и т.д.
Отвар листьев лопуха применяют внутрь как мочегонное и потогонное средство. Способность лопуха стимулировать выведение излишней жидкости из организма применяют при лечении подагры, мочекаменной болезни, при отёках. Кроме того, отвары листьев лопуха нашли широкое применение при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает отвар лопуха и выраженным антигельминтным действием. А отвар семян лопуха применяют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.
Высокие бактерицидные свойства лопуха широко используются для избавления от кожных проблем, в том числе в детской практике: при экземах, угрях, лишаях, фурункулезе, экссудативном диатезе. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням для скорейшего избавления от дерматологических заболеваний.
Настоящий лечебный кладезь – это корень лопуха. В нём сосредоточено большинство полезных элементов растения. Самая распространённая и эффективная форма использования корня репейника – масло. Традиционный способ приготовления репейного масла: измельченные корни лопуха настаивать на любом растительном (лучше — оливковом) масле в течении нескольких дней. Репейное масло можно приготовить самому, а можно купить как готовую форму в аптеке. Это универсальное наружное средство как медицинское, так и косметическое. Репейное масло снискало себе славу лучшего косметического средства при выпадении волос: эффективность высокая, а стоимость — минимальная.
Репейное масло – хорошее средство при лечении ожогов, ран, обморожений.
Мазь, которую готовят на основе репейного масла, широко применяется при лечении наружных язв, ожогов, пролежней. Если приготовить мазь на основе свиного нутряного жира, то она, помимо лечения ожогов и пролежней, будет эффективным средством при лечении даже тяжёлых форм фурункулёза и экземы, значительно улучшает состояние при укусах змей, пчёл и других насекомых.
Репейник находит применение не только в традиционной и народной медицине. Косметология, химическая промышленность, ветеринария – лишь небольшая часть из длинного списка всех областей применения сорной травы.
Например, в сельском хозяйстве с помощью отвара листьев лопуха избавляются от гусениц многих вредителей. Домашние хозяйки раскладывают высушенные листья лопуха на антресолях, чтобы избавиться от моли. Отвар лопуха применяют ветеринары при лечении кожных заболеваний у многих животных. В мыловарении часто используют жирное масло из корня лопуха, в химической промышленности это масло идёт в ход при производстве олифы и других лакокрасочных материалов.

Репейник в народной медицине.
Водочный настой – применяется при остеохондрозе и болезнях суставов.
Корни лопуха выкапывают либо весной, в то время, когда принято сажать картофель, либо в начале осени, когда картофель выкапывают. Сырьё тщательно промыть, не очищая кожуру, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке. Этой кашицей заполнить половину поллитровой бутылки и залить бутылку до горлышка водкой. Плотно закрыть бутылку и оставить в тёмном прохладном месте (не в холодильнике) на неделю. Наносить компрессы из корня лопуха на воспалённые суставы лучше на ночь. Курс лечения – 10 дней.
При заболеваниях поджелудочной железы. В равных частях взять цветы и плоды черники (можно высушенные), створки высушенной фасоли, листья лесной земляники, рыльца кукурузы, цветы василька и плоды репейника. Смесь трав перемешать. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка, дать настояться ночь. Пить по одной трети стакана перед едой. Курс лечения – 15 дней. Во время лечения отваром уменьшить количество молочных продуктов, сахар заменить мёдом в небольших количествах.
Очищение организма. Процедуры по очищению организма проводятся для выведения шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма. В течение 20 дней каждый вечер перед сном нужно выпивать медленными глотками один стакан отвара на основе корня лопуха. В отвар с лопухом (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать на водяной бане 20 минут, отжать, раствор довести до 500 мл) можно добавить и другие травы: березовые почки, овсяную солому, листья чабреца. Такую процедуру можно проводить четыре раза в год.
Лечение плохо заживающих ран (наружно). Готовится компресс из отвара листьев лопуха. Для этого листья лопуха (1 столовая ложка) отваривается в стакане молока на очень медленном огне в течение 20 минут. Остуженный компресс прикладывают к мокнущим ранам. Повязку менять каждые два часа.
Лечение болезней почек. При лечении пиелонефритов помогает настой из сбора: 1 часть листьев лесной земляники, 1 часть корня лопуха, по две части листьев крапивы, зверобоя и ромашки аптечной. 2 столовые ложки смеси трав
заливаются 500 мл кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Пить настой 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды в тёплом виде.
При выпадении волос. Дважды в неделю мыть голову отваром корня лопуха: 1 столовая ложка корня лопуха заливается 1 стаканом кипятка, на медленном огне томить в течение 15 минут, дать остыть. Отвар тщательно втирать в корни волос, можно оставить на волосах на 10-15 минут, затем сполоснуть.
Для роста волос. Ускоряет рост волос втирание свежего сока корня лопуха. Отлично пробуждает волосяные луковицы мазь из корня лопуха. Сначала готовят отвар: 1 столовая ложка корня на 1 стакан кипятка. Выпаривают до половины первоначального объёма на медленном огне, оставшийся отвар смешивают со свиным нутряным салом. Полученную смесь сливают в горшок, закрывают крышкой (герметично с помощью теста) и ставят в духовку на несколько часов на медленный огонь. После остывания оставшуюся жидкость слить – мазь готова к применению.
Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим, выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.
Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.
Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
Экстракт лопуха (спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.
Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.
Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха — 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.
Свойства Репейного масла.
Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.
Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже.
Восстановление роста и структуры волос.
Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).
Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта — витамина Е. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов – кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.
В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.
Предупреждение инфекционно-воспалительных процессов на коже,
На очищенной и освобожденной от токсических веществ коже начинают разрастаться колонии микроорганизмов – сапрофитов – полезных бактерий, которые помогают защищать кожу от условно-патогенной и патогенной микрофлоры, способной вызвать различные инфекционно-воспалительные заболевания. Бактерии — сапрофиты конкурируют с такой микрофлорой, не давая ей развиваться, предупреждая тем самым развитие гнойничковой сыпи, фурункулов и других инфекционно-воспалительных заболеваний.
Репейное масло обладает и антибактериальными свойствами, то есть подавляет жизнедеятельность условно-патогенной и патогенной микрофлоры – это свойство обусловлено в основном действием эфирного масла. Поэтому его применяют для лечения застарелых ран, пролежней и трофических язв – происходит восстановление клеток кожного покрова и предупреждение инфекционно-воспалительных процессов. Особенно эффективно репейное масло при пролежнях, которыми страдают лежачие больные. Обработка пролежней сначала камфорным спиртом, а затем репейным маслом значительно улучшает состояние таких больных.
Лопух противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

новости

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха — 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе — 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.
Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.
Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму — консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Салат из листьев лопуха
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
Салат с корнями лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
Суп с лопухом
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
Пюре из лопуха
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Печеные корни лопуха
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

В детстве я репейником считала растение Дурнишник (страхополох, репяшок, репях)

картинка из сети
ещё из сети картинка

Дурнишник (страхополох, репяшок, репях) — однолетнее растение из семейства Астровых с прямым ворсистым стеблем высотой более одного метра. Его легко отличить от других сорняков по резным треугольным листьям и колючей семенной коробочке, которая созревает в конце июля.
Произрастает дурнишник обильно в умеренном климате России на замусоренных почвах, вдоль дорог и на пустырях. Найти и засушить эту траву не сложно. Кроме того, ее семена встречаются в аптеках, часто в комплексе с другими лекарственными растениями.
Две разновидности этой травы: дурнишник колючий игольчатый и дурнишник обыкновенный зобовидный, давно используются в народной медицине. Оба вида имеют одинаковые полезные свойства и ряд противопоказаний.
Даже само название «дурнишник» происходит от выражения «дурная кожа» и отражает одно из основных применений растения. Дело в том, что с помощью примочек из этой травы боролись с дерматитом, фурункулезом и другими кожными болезнями.
Только пожаловалось Ольге olga_simonova, что не могу найти его, как оно немедленно обнаружилось)

Если позволите, Ольга:
Это татарник или чертополох, у него невероятной твёрдости колючки,
и сам несгибаемый — неубиваемый.
Такие же по цвету у лопуха обыкновенного цветы, но колючки у него мягкие и крючоками — очень любят цепляться за шерсть животных и за одежду.
картинка из сети:
Его чаще всего и называют репейником.
А я в детстве репейником считала совсем другое растение, с зелёными колючими плодами, колючки тоже крючочками, как по-настоящему называется — не знаю.
Ищу давно, пока безуспешно)

Корень лопуха рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *