Я неравнодушна к азиатской кухне, салат с фунчозой — одно из моих самых любимых блюд. Распробовав его некоторое время назад, я уже не смогла остановиться, и готовлю с завидной регулярностью, меняя лишь некоторые ингредиенты для разнообразия.

Фунчоза — лапша родом из Китая (хотя Корея и Япония тоже активно претендуют на родство)), её ещё называют стеклянной, т. к. после термической обработки она приобретает полупрозрачный вид. Изготавливается из крахмала, а вот муки, традиционной для макаронных изделий, в ней нет. Именно поэтому фунчоза так вкусна и в холодном виде (для сравнения — обычную вермишель, спагетти, макароны в остывшем виде терпеть не могу!).

Сама по себе фунчоза абсолютно безвкусна, поэтому требует заправок, соусов, специй и прочих добавок.

Заправка «Чим-Чим» как раз предназначена для придания фунчозе яркого вкуса:

Цена пакетика вместимостью 60 грамм — 48 руб, я покупала по акции за 38 руб.

Шеф-повар на упаковке сообщает: «Попробуйте, получится обязательно». Ну что ж, проверим!

От производителя:

Корейская заправка Чим-Чим позволит быстро и легко приготовить салат из фунчозы. Продукт произведен на основе растительных масел, содержит уксус. Одного пакета заправки достаточно для 600 г салата.

Состав:

Масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, перец красный, эфирное масло кориандра, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; ароматизаторы натуральные, усилить вкуса и аромата глутамат натрия, натуральный антиокислитель токоферол

Как видим, присутствует усилитель вкуса, но зато обошлось без консервантов и ГМО (о чём на лицевой стороне отдельная надпись).

Кто не в курсе, декстроза — это та же глюкоза, сахарид; токоферол — витамин Е, антиоксидант, защищающий продукты от порчи.

Энергетическая ценность заправки довольно высокая — 620 калорий на 100 грамм (т. е. 372 калории на пакетик 60 грамм) :

ничего удивительного, ведь основной ингредиент заправки «Чим-Чим» — это растительное масло.

Чем мне нравятся подобные соусы и приправы — на пакетике есть подробный готовый рецепт:

Для приготовления салата из фунчозы понадобится:

— 100 г сухой фунчозы;
— 200 г свежих овощей (болгарский перец, огурец, морковь);
— зелень укропа (по вкусу).

Вместо укропа и прочей зелени я предпочитаю использовать листовой салат Айсберг: с ним получается сочнее и вкуснее

Понадобилась пара листьев салата, которые я мелко порвала, одна морковка, половина болгарского перца и небольшой огурец. Морковь отлично шинкуется на корейской тёрке, огурец в принципе тоже, но слишком много его ушло в сок, поэтому в следующий раз его просто нарежу тонкими полосками. А вот перец натираться никак не хотел, получались только сок и шкурка, поэтому его сразу порезала:

Кухонных весов у меня нет, на глаз — чуть больше положенных двухсот грамм, но я люблю, когда овощей побольше.

Фунчозу тоже не взвешивала, взяла из 500-граммовой упаковки 1/5 часть:

Приготовление:

Сухую фунчозу залейте кипятком на 7-10 минут. Промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и разрежьте на 3-4 части.

Холодной водой я не промываю, фунчоза и так не слипается, и в комья не сбивается. Режется легко, даже не самым острым ножом.

В глубокую посуду положите фунчозу, нашинкованные тонкой соломкой овощи, содержимое пакетика заправки и зелень. Все тщательно перемешайте.

Пакетик с заправкой «Чим-Чим» нужно тщательно размять перед вскрытием, т. к. соус расслаивается: масло вверху, а специи порошком оседают на дно. Если всё это не перемешать ДО открытия — извлечь и соединить все ингредиенты заправки будет проблематично.

После открытия упаковки в нос сразу бьёт резкий запах уксуса, у меня аж глаза заслезились. Вторым планом уже чувствуется запах пряностей, но уксус им не перебить. Запаха чеснока нет вовсе, хотя я ожидала именно его.

Заправка маслянистая, жидкая, жёлто-оранжевого цвета:

Соуса ну очень мало, 60 грамм даже на 1/3 не покрыли маленькую пиалу . Пакетик «Чим-Чим» я выжала до сухого состояния, даже вскрыла и выскребла последние капли из углов, но заправки как было мало, так и осталось.

Лизнула «Чим-Чим для фунзозы» в чистом виде — вкус концентрированный, кисло-сладко-острый. И опять подумала — а где же чеснок? В составе он на первых позициях, но так и остался невидимкой.

Дайте салату настояться 1 час

Это самый сложный пункт в приготовлении)). Я бы даже сказала невозможный! Фунчоза с овощами и заправкой выглядит бессовестно аппетитно, пахнет на всю квартиру, в общем сдержаться и не съесть всё сразу — нужно иметь железную силу воли).

Поэтому рекомендация: готовьте сразу после сытного обеда, когда ещё далеко до ужина и чувства голода, так у фунчозы будет шанс настояться и стать ещё вкуснее.

Результат: салат с заправкой «Чим-Чим» получается вкусный, сочный, с кислинкой и небольшой остринкой, без химического вкуса.

Мои впечатления:

↝ Одного пакетика не хватает, в следующий раз положу два для более выраженного вкуса. В этот раз у меня был только один, поэтому дополнительно добавила пару ложек соевого соуса, и немного поперчила.

↝ Любителям остренького явно не хватит остроты. Мне вот тоже не хватило чёрного перца и чеснока. Это при том, что к острому я отношусь очень осторожно, и в этом быстром азиатском блюде мне остроты показалось выше крыши.

Я тут прикинула — две заправки на миску салата будет вкусно, но уже дороговато. При отсутствии готовых заправок и соусов я заправляю салат из фунчозы прогретым на сковороде растительным маслом со специями и чесноком (при этом нужно чтобы чеснок не жарился, а только грелся, и отдал растительному маслу свои эфирные ароматы).

Задумка с заправкой — отличная, «Чим-Чим» рекомендую к покупке, но она нужна скорее для получения опыта приготовления салата, вкусный соус и самостоятельно сделать не сложно.

Салат из фунчозы по-корейски – это очень нежное, аппетитное и невероятно красочное блюдо корейской кухни. Воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы уже буквально через 30 минут сможете приготовить и подать к столу сытный салатик с мясом и овощами, который так благоухает, что перед ним невозможно устоять!

Многих интересует вопрос, что же собой представляет «загадочный» продукт восточной кухни под названием «фунчоза». Все просто. Фунчоза — это тонкая лапша из риса, для приготовления которой используются различные виды крахмала. Ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку во время приготовления она становится прозрачной. Продукт этот универсален, а все благодаря его нейтральному вкусу, который позволяет добавлять фунчозу во многие блюда. Лапша приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится вместе. Из фунчозы в домашних условиях можно приготовить различные супы, гарниры, салаты, она идеально гармонирует с рыбой, мясом, овощами и морепродуктами. Стеклянная лапша прекрасно поглощает в себя все ароматы душистых пряностей, поэтому является незаменимым ингредиентом многих корейских блюд.

Помимо своей универсальности, лапша фунчоза является очень полезным продуктом. За счет того, что рисовая лапша содержит огромное количество витаминов и минералов, она положительно влияет на нервную систему и является прекрасным антидепрессантом. Все восточные женщины имеют прекрасный ухоженный вид. А все потому, что употребляют в пищу фунчозу, которая к тому же является превосходным антиоксидантом, поэтому женщины Востока имеют идеальную кожу и всегда молодо выглядят.

Салат с фунчозой по-корейски получится очень сытным, поскольку лапша достаточно калорийная. А те овощи, которые входят в состав корейского салата, сделают его очень легким и ароматным. Это блюдо универсальное: его можно назвать и полноценным салатом, и полноценным гарниром, и полноценным вторым блюдом. Поэтому салат с фунчозой по-корейски замечателен во всех отношениях.

Салат фунчоза по-корейски настолько простой, что даже ваш ребенок сможет приготовить это блюдо корейской кухни. Такой салатик отлично впишется в праздничное меню и одним своим видом подарит приглашенным гостям хорошее настроение. Ну, а перед вкусом салата из фунчозы устоять будет невозможно. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту с фото и удивите ваших родных и близких людей своим умением превосходно готовить блюда корейской кухни.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Для того, чтобы у вас получился вкусный корейский салат с фунчозой, лапшу необходимо правильно приготовить. Если она имеет толщину диаметром около 1 мм, ее необходимо залить кипятком и оставить на пять минут, после чего слить воду. Если же диаметр больше – варите лапшу в слегка подсоленной воде в течение 4-5 минут, но не дольше указанного времени. Дабы она не слиплась во время варки, добавьте в воду немного растительного масла. Помните о том, что недоваренная лапша фунчоза будет прилипать к зубам, а переваренная – станет раскисшей. Правильно приготовленная рисовая лапша должна быть мягкой, но при этом немного хрустящей. Как говорят гуру кулинарии, она должна быть «альденте». Определите, какую лапшу приобрели вы, и приготовьте ее правильно. В нашем рецепте мы используем самую тонкую фунчозу, поэтому заливаем ее кипятком и выжидаем 5 минут.

  2. По истечении пяти минут слейте воду, хорошенько промойте лапшу и откиньте на дуршлаг. Вся влага должна полностью стечь.

  3. Очищенный репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте на хорошо разогретую сковороду, предварительно добавив туда немного растительного масла. Мясо хорошенько промойте и высушите, нарежьте его квадратиками или брусочками. Отправьте мясо на сковороду с луком. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. Добавьте морковь к мясу с луком и тщательно все перемешайте. Обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока не приготовится мясо.

  4. У красного болгарского перца удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте перец полукольцами и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Обжаривайте перец в течение нескольких минут, после этого выключите огонь и остудите овощи с мясом.

  5. В то время, пока горячие компоненты салата с фунчозой остывают, займемся свежими ингредиентами. Огурец тщательно помойте и нарежьте тонкой соломкой. А лучше будет, если вы измельчите его на шинковке для корейской моркови. Чеснок почистите от шелухи и измельчите с помощью ножа или пропустите через пресс. Укроп мелко нашинкуйте. Возьмите вместительную емкость и выкладывайте в нее лапшу фунчоза, обжаренные овощи, мясо и свежие компоненты салата, добавьте немного сахара, соли и черного молотого перца по вкусу. Хорошенько все перемешайте.

  6. Вот такая красота должна у вас получиться! Как видите, это очень красочный салат, а когда вы его приготовите, то убедитесь в том, насколько он ароматный и божественно вкусный! Приготовьте полезный салат с фунчозой по-корейски и будьте всегда молоды и красивы!

    Приятного аппетита!

Корейская заправка для фунчозы sen soy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *