Специфические вкусовые качества и длительный срок хранения считаются основными преимуществами копченых продуктов, поэтому они всегда пользуются устойчивым спросом. Однако, учитывая трудности с контролем их качества, многие любители мяса и рыбы «с дымком» предпочитают проводить их обработку своими руками. Необходимое для этого оборудование, коптильня, также может быть изготовлено самостоятельно. Поскольку размеры камеры влияют только на массу одновременно закладываемых продуктов и не сказываются на качестве обработки, сделать ее можно из разнообразных емкостей, отслуживших свой срок.
Содержание
- Преимущества корпуса плиты
- Коптильня с засыпкой топлива в камеру
- Конструкция с дымогенератором
- Принцип копчения
- Холодное и горячее копчение
- Типы коптилен
- Схемы и конструкции коптилен
- Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
- Плюсы собственной коптильни.
- Как сделать коптильню. Видео обзоры
- Вторая жизнь старой газовой плиты
- Виды и изготовление коптильни своими руками
- Подготовка материалов и инструментов
- Из дерева
- Из бруса
- Из фанеры
- Металлическая коптильня из нержавейки
- Из старой газовой плиты
- Из бойлера
- Из трубы
- Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов
- Полезное видео
Преимущества корпуса плиты
Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:
- Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
- Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
- Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
- Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
- Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.
Коптильня с засыпкой топлива в камеру
Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.
Порядок выполнения работ:
- Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
- Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
- Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
- Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.
Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:
- Невозможность холодного копчения;
- Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
- Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;
Конструкция с дымогенератором
Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
- Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
- Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
- Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.
Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:
- Труба ¾»;
- Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
- Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
- Горловина с накидной гайкой ¾»;
- Штуцер;
- Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
- Металлический лист толщиной 3-5 мм.
- Воздушный компрессор;
- Соединительный шланг.
Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.
Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.
Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.
На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:
После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.
Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.
Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.
Принцип копчения
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.
Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:
● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;
● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;
● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.
Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:
● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;
● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;
● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;
● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:
● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;
● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.
Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.
Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.
Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:
● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.
Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:
Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:
● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.
Схема коптильни представлена на рисунке ниже:
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.
Плюсы собственной коптильни.
Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:
● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;
● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;
● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;
● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.
В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.
Как сделать коптильню. Видео обзоры
После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.
Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь
Вторая жизнь старой газовой плиты
Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.
Утилизировать плиту должны только специальные службы
Шкафчик из газовой плиты
Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.
Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.
С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок
Емкость для сжигания мусора
Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.
Для этого проводят подготовительные работы.
- Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
- Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
- На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
- Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.
Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.
Зола – прекрасная подкормка для растений
Мангал из газовой плиты
Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.
- На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
- На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
- В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
- В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
- Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.
Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.
Простейшая конструкция мангала
Коптильня из старой газовой плиты своими руками
Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.
Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:
- для закладки продуктов понадобится решетка;
- противень необходим для сбора жира;
- все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
- теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
- уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.
Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.
Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.
Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.
Принцип работы коптильни
Засыпка топлива на дно камеры
Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.
- Необходимо демонтировать дверцу духовки и вставить на ее место панель из металла.
- Снять газовую горелку, вместо нее будет сооружен очаг для костра.
- На боковых поверхностях снизу просверлить 2-5 отверстий диаметром 1,5-2,5 см, они будут служить дымоотводом.
- Аналогичные отверстия следует выполнить и в верхней части панелей. Таким образом, удаление дыма будет происходить как снизу, так и сверху.
- Над открытым огнем установить противень, наполненный опилками, над ним – противень, на котором будет собираться жир. Решетка с продуктами должна быть размещена посередине коптильни.
Получилась простая конструкция, готовая к применению. Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:
- трудно регулировать дымораспределение;
- нельзя приготовить блюда холодного копчения;
- нельзя быстро уменьшить температуру нагрева. Это может привести к ускоренному тлению щепы и возгоранию накопившегося жира, соответственно, продуктовая закладка будет испорчена.
Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения
Оборудование с дымогенератором
Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.
- Для начала следует высверлить отверстие снизу только одной боковой стенки диаметром 2,5-3 см, которое предназначено для подачи дыма.
- Затем вставить в него водопроводный сгон и зафиксировать 2-мя гайками.
- Повторить все манипуляции на противоположной стороне, только на ее верхней части. Оно необходимо для удаления излишнего дыма и регулирования давления внутри коптильни.
- На выходной отрезок трубы навинтить кран. Можно подобрать шаровую или пробковую конструкцию. С его помощью регулируют процессы внутри камеры.
Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.
Необходимые элементы и оборудование
Для изготовления дымогенератора эжекторного типа понадобятся:
- труба сечением 3/4 дюйма;
- труба сечением 9-13 см, длина отрезка должна быть 50-70 см;
- труба, внутреннее сечение которой 0,6-0,7 см;
- горловина с гайкой 3/4;
- штуцер;
- стальной лист толщиной до 5 мм;
- винты М 6 – М 10;
- шайбы барашковые;
- соединительный шланг;
- компрессор воздушный, вместо него можно использовать аэратор из аквариума
с производительностью около 60 литров в час.
Компрессор для дымогенератора
Последовательность сборки следующая.
- Вырезать круг из стального листа, его диаметр должен быть равен внутреннему сечению большой трубы.
- В круге высверлить до 25 отверстий.
- Приварить круг внутри трубы, отступ от края должен быть не менее 2 см. Данный элемент будет работать как колосник.
- Изнутри трубы приварить винт, на него надеть крышку круглого размера. Данная деталь будет выступать в дальнейшем зольником.
- Выше на некотором расстоянии от колосника высверлить отверстие сечением 1-1,2 см, оно впоследствии будет использоваться для розжига щепы.
- На расстоянии 5 см от верхней границы дымогенератора высверлить 2 отверстия напротив друг друга.
- Припаять к 1-му получившемуся отверстию выходную трубу 3/4, ко 2-му – трубу тонкого диаметра со штуцером. При этом внутри конструкции 1-я труба должна заходить на 2-ю на расстояние до 2 сантиметров.
- Компрессор или аэрогенератор подсоединить через шланг к штуцеру.
- Горловину следует приварить к выходной трубе, затем накладной гайкой соединить всю конструкцию.
Принцип коптильни с дымовым генератором следующий: поток воздуха после того, как разожгли щепу и включили компрессор, захватывает дым и направляет его внутрь духовки-коптильни. Основное преимущество такой камеры – можно выполнять и горячее, и холодное копчение продуктов.
Не нужно спешить выбрасывать старые вещи, даже если они уже не работают. Всегда можно использовать народные советы и сделать что-то полезное в домашнем хозяйстве или на дачном участке. Дать вторую жизнь вещам – процесс несложный и довольно увлекательный, и впоследствии можно гордиться своими умениями.
В самодельной коптильне можно приготовить любые продукты с ароматным дымком
Виды и изготовление коптильни своими руками
Перед изготовлением коптильни, нужно определиться с методом копчения продуктов. Он бывает двух видов — горячий и холодный.
Холодное копчение позволяет сохранить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Главный недостаток такого метода — он требует много времени. В данном случае очаг устанавливается отдельно от камеры, в которой будет происходить процесс приготовления.
Один из вариантов — на некотором расстоянии от коптильни вырывается яма, в которой будет устроен очаг.
Он с помощью дымохода соединяется с камерой. Длина дымохода в данном случае составляет 2,5-3 метра. Организуется он следующим образом: выкапывается траншея, глубина которой составляет 0,3 метра, а ширина — 0,5 метра.
По всей ее длине фиксируется кирпич. Он должен плотно прилегать друг другу и скрепляться цементным раствором. Сверху траншеи размещается металлический лист и засыпается землей.
В качестве альтернативы кирпичу можно использовать печную трубу. В ее верхней части организовывается заслонка. Она нужна для контроля пламени очага и отведения лишнего дыма от продукта.
Дымоотвод в месте соединения с камерой должен иметь диаметр 200 мм. Нужно обеспечить его герметичность, чтобы дым поступал именно в коптильню.
Процесс приготовления продукта при горячем копчении занимает гораздо меньше времени, чем при холодном. В данном случае емкость со стружкой или опилками фиксируется прямо на открытый огонь. Дым от этих материалов при сгорании должен идти в камеру с продуктами. Под ними фиксируется емкость для сбора жира от продуктов. В камере делаются отверстия или организуется дымоотвод, через который будет уходить лишний дым.
Когда принято решение о том, для кого копчения нужна камера, можно приступать к ее созданию.
Подготовка материалов и инструментов
Чтобы сделать коптильню, потребуются:
- материалы для изготовления камеры. Это может быть деревянные доски, фанера, старая газовая плита и т.д.;
- крепкая арматура, диаметр которой должен составлять не менее 6 мм;
- проволока из стали, для изготовления решетки;
- материалы для создания дымохода или непосредственно сама труба;
- болгарка с диском для резки по металлу;
- сварочный аппарат;
- гвозди и молоток;
- измерительная рулетка.
Из дерева
Коптильня из дерева напоминает миниатюрный домик. Здесь есть и стены, и дверка, и крыша, и труба. Продукты, приготовленные в деревянной коптильне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Изготовление корпуса
Корпус коптильни выполняется так:
- Каркас устройства представляет собой прямоугольную конструкцию, высота которой составляет 2 метра, а ширина 1 метр. Он собирается из брусьев.
- Каркас с трех сторон отделывается досками, плотно прилегающими друг к другу.
- На четвертой стороне устанавливается доска, сколоченная также из досок. Она должна плотно закрываться безо всяких отверстий.
- Сколачивается крыша с отверстием для тубы. Если таковой нет, то просто делается окошко, чтобы в любой момент его можно было открыть и закрыть. После этого крыша фиксируется на конструкции.
- Внутри конструкции организуются пазы для поддона и решетки. Для поддона пазы делаются внизу конструкции, для решетки — посередине.
Важно! Если между досками образуются щели, то это негативно скажется на качестве продукта. Промежутки нужно заделать паклей.
Как сделать решетку
Для изготовления решетки потребуется неокрашенная проволока, диаметром 5-6 мм. Из нее выполняется рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На нее фиксируются куски проволоки, диаметром 3 мм. Расстояние между ними — 2 см. Все детали решетки свариваются между собой.
Из металлического листа делается поддон. Его размер соответствует размеру решетки, а также внутреннему размеру коптильни.
Дымоотвод
Дымоотвод выполняется следующим образом:
- Выкапывается траншея, длина которой составляет 2,5-3 м, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м.
- Траншея выкладывается кирпичом, который между собой соединяется цементным раствором.
- На кирпич фиксируется металлический лист.
- Сверху засыпается земля, слоем в 15 см, чтобы дымоотвод зимой не промерз.
Сборка
Выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни. Глубина ее — 40 см. На дно фундамента укладывается щебень, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки. Далее все это заливается бетонным раствором. На фундамент устанавливается камера, внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира от продуктов и решетка.
Внимание! Сборка коптильни начинается с обустройства фундамента для него.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она фиксируется прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Устройство готово к эксплуатации.
Фото 1. Возможный чертеж деревянной коптильни с указанными размерами. Стрелки указывают направление движения дыма.
Из бруса
Коптильня из бруса изготавливается так же, как деревянная коптильня, но здесь вместо досок корпус полностью выполняется из брусьев.
Корпус коптильни выполняется из брусьев, длиной 1,3-1,5 м и сечением 20х50 или 50х50 мм. Из них формируется каркас устройства. Он представляет собой прямоугольную коробку. Далее он с трех сторон обшивается досками, сечением 20х150 или 25х150.
Изготавливая корпус из брусьев, нужно определиться с крышей конструкции. Если предполагается двухскатная крыша, то из брусков делается направляющие, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Из вершины к основанию выполняется медиана.
Затем делается дверной проем. Набиваются доски, длиной по 20 см сверху и снизу. В проем фиксируется дверь, наверх устанавливается крыша с отверстием для трубы. После этого корпус коптильни обшивается вагонкой. На крышу настилается металлический лист, отверстие для трубы при этом не закрывается.
Внутри коптильни формируются пазы для фиксации решетки и поддона. Для этого используются доски, длина которых составляет 90 см. С помощью шурупов они прикручиваются по бокам камеры.
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Сначала делается рамка, размеры которой соответствуют размерам внутреннего пространства камеры. К ней привариваются проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Решетка готова.
Поддон для сборки жира от продуктов, который вытекает из продуктов при копчении, делается из металлического листа. Его размеры соответствуют размерам решетки.
Чтобы сделать дымоотвод, нужно выкопать трехметровую траншею между очагом и коптильной камерой, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м. В нее устанавливается печная труба, которая заливается бетонным раствором. Сверху насыпается слой земли, толщиной не менее 15 см. Это позволит дымоотводу не промерзнуть даже зимой.
Фото 2. Дымоотвод из старой трубы ведет в подготовленное для топки место. Благодаря огнеупорному кирпичу разводить отрытый огонь там вполне безопасно.
Прежде чек установить коптильню на участке, под нее делается фундамент. Для этого выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни, глубиной — 40 см. Дно фундамента застилается щебнем, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки, после чего вся яма заливается раствором, изготовленным из цемента. На него фиксируется камера. Внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира, выделяемого из продуктов при копчении, и решетка.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она ставится прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Коптильня готова!
Из фанеры
Коптильня делается так же, как из дерева, но здесь для ее облицовки используется фанера. Недостаток такого устройства — низкая теплопроводность.
Справка. Чтобы коптильня из фанеры лучше удерживала тепло, достаточно сделать стенки в несколько слоев и облицевать конструкцию вагонкой.
Металлическая коптильня из нержавейки
Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — длительный эксплуатационный период и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.
Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304. Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.
Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.
Алгоритм изготовления коптильни:
- Листы материала нарезаются, в соответствии с выбранными размерами устройства.
- Детали свариваются между собой.
- Внутри корпуса фиксируются пазы для решетки или решеток.
- Из листов стали делается крышка, оснащенная ручкой и небольшим отверстием для выхода дыма.
- Под крышкой внутри устройства выполняются желобки для воды.
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.
Дымоотвод в данном случае не организуется. Единственное, что делается — это дырка в крышке.
Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь.
Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см. Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.
Из старой газовой плиты
Старая газовая плита может послужить для создания коптильни. Чтобы сделать устройство, в этом случае потребуется минимум времени и сил.
Старая газовая плита — это готовый корпус для коптильни. Здесь есть пазы для решетки и противня, непосредственно, сама решетка и противень для сбора жира от продуктов, а также необходимая теплоизоляция и уплотнения, обеспечивающие герметичность.
Решетки для такой коптильни изготавливать не придется, поскольку они уже есть в наличии.
Для организации дымоотвода на боковых стенках плиты сверлятся 2-4 отверстия. Их диаметр должен составлять 10-15 мм. Такие же дырочки делаются на боковых стенках вверху плиты. Благодаря этому дым будет удаляться как снизу, так и сверху конструкции.
Из конструкции удаляется духовая газовая горелка. Вместо нее здесь будет располагаться топливо для открытого огня. На него устанавливается противень с опилками. Сверху фиксируется противень для сбора жира от продуктов. В центр плиты вставляется решетка, на которой будут готовиться продукты. Устройство готово к эксплуатации.
Фото 3. Коптильня из старой духовки уже не раз побывала в деле — следы сажи на поверхности подтверждают это.
Из бойлера
Не нужно спешить выбрасывать старый бойлер. Его корпус подойдет для создания коптильни.
Первое, что делается — отпиливаются крышки устройства. После этого вынимается внутренний бак. Во внешнем баке вырезается отверстие с дверкой, как заслонка у печки. К нему приваривается бочка без дна и внешний бак. Это нужно для создания теплоизоляции. Внизу конструкции над отверстием с дверкой организуются пазы для поддонов, а посредине — для решетки.
Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру конструкции. К рамке привариваются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.
Из металлического листа вырезаются поддоны для опилок и сбора жира от продуктов. Он должен иметь тот же размер, что и решетка.
Дымоотводом здесь служит открытый верх конструкции.
Конструкция ставится на металлический лист, вниз отверстием с дверкой. Здесь будет открытый огонь. На первый паз устанавливается поддон со щепой или опилками, на второй — поддон для сбора жира от продуктов. В центре фиксируется решетка для продуктов. После этого можно приступать к копчению.
Из трубы
Даже из простой металлической трубы можно сделать коптильню.
Чтобы сделать корпус, потребуется металлическая труба, диаметром 300 мм, дверные петли, металлические уголки, ручка, крючок и листы металла. Принцип изготовления коптильни:
- Из листов выпиливаются 2 корпуса, размер которых равен диаметру сечения трубы. На одном листе делается небольшое отверстие, после чего он приваривается с одной стороны трубы. На другом диске фиксируется петля, ручки и крючок. С помощью петли лист закрепляется с другой стороны трубы. Это будет крышка коптильни.
- Внутри конструкции привариваются уголки. Они послужат направляющими для расположения поддона, куда стекается жир, а также решетки для продуктов.
- Внизу трубы привариваются уголки, которые станут ее ножками.
?
Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока.
Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему сечению трубы. К рамке привариваются отрезы проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.
Из металлического листа вырезается поддон для сбора жира от продуктов такого же размера, что и решетка.
Единственным дымоотводом в такой конструкции станет отверстие в крышке или на приваренном листе.
На самое дно коптильни кладутся опилки или другой материал для копчения. После этого на уголках размещается поддон и решетка. Сама конструкция ставится на очаг огня. После этого она может использоваться по назначению.
Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов
?
Каждая коптильня, рассмотренная выше, имеет свои достоинства и недостатки.
Так, в конструкции из дерева, брусьев или фанеры можно готовить продукты методом горячего и холодного копчения. Это основное достоинство коптильни. К недостаткам относится тот момент, что представленные материалы имеют небольшой эксплуатационный период.
Плюсом конструкции из нержавейки является то, что она проста в изготовлении и транспортабельна. Ее можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Еще одно достоинство такой коптильни — длительный эксплуатационный период.
Недостаток — можно готовить продукты только путем горячего копчения.
Коптильню из старой газовой плиты делать проще всего. Здесь все детали уже выполнены. Еще один плюс — ее можно использовать как в квартире, так и на даче. Конструкция имеет длительный эксплуатационный период, но здесь можно готовить продукты только путем горячего копчения. В этом состоит главный недостаток устройства.
Главными достоинствами коптильни из бойлера и трубы является длительный срок годности. Недостаток — невозможность холодного копчения продуктов.
Изготовление коптильни из подручных материалов — дело совсем несложное. Процесс занимает немного времени и не требует большого количества сил, а готовое изделие прослужит не один год, радуя вкусными копчеными деликатесами.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором показывается, как можно сделать импровизированную коптильню из фольги.