В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба вари­ан­та напи­са­ния слов: «капать» и «копать». Проверочное сло­во «коп­ка», а так­же «рас­коп­ки», «пере­коп­ка» ука­жут, что в корне сло­ва «копать» пишет­ся бук­ва «о».

Слова «капать» и «копать» раз­ли­ча­ем в кон­тек­сте. Глагол «ка́пать» упо­треб­ля­ет­ся, когда речь идет о жид­ко­сти, напри­мер:

  • ста­нет ка́пать вода из кра­на;
  • будет ка́пать дождь;
  • начи­на­ют ка́пать сосуль­ки.

В этом сло­ве удар­ным явля­ет­ся глас­ный кор­ня, и, сле­до­ва­тель­но, не суще­ству­ет про­бле­мы в его напи­са­нии.

Напротив, в сло­ве «копа́ть» удар­ным явля­ет­ся глас­ный «а» суф­фик­са гла­го­ла:

копа́ть — корень/суффикс/окончание

Оставшись без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции, неяс­но слы­шит­ся без­удар­ный глас­ный кор­ня, кото­рый доста­вит затруд­не­ние в напи­са­нии гла­го­ла. Какую бук­ву, «о» или «а» сле­ду­ет писать в сло­ве?

Проверяем букву «о» в слове «копать»

Безударные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исхо­дя из прин­ци­па рус­ской орфо­гра­фии, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва. кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лек­се­ме.

Например, про­сле­дим, как, сле­дуя это­му прин­ци­пу, мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

  • отдыха́ть — о́тдых;
  • за́пах — па́хнуть;
  • дере́вья — де́рево;
  • щипа́ть — щи́плет.

Аналогично поищем про­ве­роч­ное сло­во к сло­ву «копать» сре­ди род­ствен­ных лек­сем и их форм:

  • ко́пка
  • раско́пки
  • переко́пка
  • зако́панный.

Как видим, гла­гол «копа́ть» в отли­чие от сло­ва «ка́пать» упо­треб­ля­ет­ся как обо­зна­че­ние дей­ствия с зем­лёй или сыпу­чи­ми мате­ри­а­ла­ми.

Проверочное сло­во «коп­ка», а так­же «рас­коп­ки», «пере­коп­ка», «зако­пан­ный» дока­жут напи­са­ние бук­вы «о» в корне сло­ва «копать».

Примеры

Экскаватор начи­на­ет копа́ть кот­ло­ван для построй­ки дома.

Землекоп пла­ни­ру­ет копа́ть здесь тран­шею для водо­про­во­да.

Ребенок хочет копа́ть в песоч­ни­ке ямку.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью и тоской смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. В этой статье я поделюсь своим опытом земледелия без постоянного перекапывания, возможно, и вы захотите облегчить себе жизнь на земле, отказавшись от лопаты.

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»

Моя система земледелия не предусматривает кардинального отказа от лопаты – куда же без неё! Я всего лишь стремлюсь к уменьшению трудозатрат и «издевательства» над почвой. Как говорит моя знакомая-биолог, голая земля – это нонсенс!

Не буду описывать все варианты, которые я перепробовала на пути к «освобождению» от лопаты, поскольку это было долго, трудоёмко, и густо усеяно насмешками консервативных близких.

Но вот начало, толчок, думаю, следует отметить – огороженные грядки.

Читайте также наш материал Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь.

В Хабаровском крае, где началось моё самостоятельное огородничество, огороженные грядки – норма, кроме, конечно, картофельных полей. Для меня, выросшей в Подмосковной деревне и воспитанной на сформированных ровными прямоугольниками грядках (папина работа), на чистом, без единого сорнячка, участке (мама и мы с сестрой), зрелище огороженных досками гряд с травой между ними, было диким, не эстетичным и совершенно неприемлемым. Сначала.

Потом оказалось, что это удобно и практично:

  • значительно меньше обработки (что при нормальном 8-часовом рабочем дне, наличии семьи и дома – существенный плюс);
  • меньше грязи, которую любимые родичи тащат в дом, поскольку трава – не голая земля, не пылит в жару и не липнет комьями в дождь;
  • удобно поливать – бортики не дают воде растекаться;
  • весной огороженная грядка прогревается быстрее;
  • укрывать такую грядку тоже удобно: накинул спанбонд на всходы – вот и парничок;
  • и бонус для держателей собак — гораздо легче приучать собаку не бегать по грядкам. Поскольку по травяной дорожке между грядками передвигаться значительно удобнее, чем по пересечённой местности. Правда, с котами этот номер не проходит.

Это был первый шаг к уменьшению перекопки. А теоретическое обоснование нашлось в брошюре Сергея Дубинина «Урожайная грядка-короб». Но его технология подготовки почвы мне не понравилась – слишком трудоёмко.

Сначала зрелище огороженных досками гряд с травой между ними для меня было диким и не эстетичным. © Николина Татьяна

Все сорняки, растительные и кухонные отходы — в сад и на грядки!

Двигателем дальнейшего прогресса, как обычно, явилась лень. Организация компостной кучи как-то не заладилась: складывать, поливать, ворошить – это ж сколько мороки! И вся выполотая и подкошенная трава пошла сначала под малину, жимолость, смородину. С прослойкой кухонных отходов.

Ягода стала крупнее, кусты здоровее, червяки для рыбалки, на радость мужу, резко увеличили свои демографические показатели. На следующий год трава и сорняки, в которых недостатка не было, пошли уже в грядки, под картошку, под клубнику. Растениям понравилось, мне тоже – уменьшилось количество сорняков, через слой травы пробивались только злостные.

После этого я решилась ещё на один кардинальный шаг, вызвавший бурный протест мужа: отказ от окучивания картошки. Второе окучивание (первое он отстоял) заменила толстым слоем травяной мульчи. Урожай получился не хуже, а работы существенно меньше. Бонусом на всех замульчированных растениях пошло уменьшение полива – под травяной мульчой влага сохраняется дольше, да ещё и по утрам конденсируется роса.

Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?

И тут случилась в моей жизни судьбоносная встреча: на почве увлечения цветоводством меня познакомили с удивительной женщиной, ухитряющейся на имеющихся в наличии 4-х сотках выращивать всё, что нужно, и всё, что хочется.

Я бы никогда не поверила, что так бывает, но она пригласила меня к себе, и я всё увидела своими глазами и услышала своими ушами.

В земле она копает только ямки для посадки крупных саженцев. Для всего остального просто разгребает руками — кидает туда картошку, пристраивает клубни георгин, маленькие делёнки многолетников, луковицы, семена, присыпает, поливает и ждёт результата. Голой земли нет! Незанятой – только узкие дорожки, укрытые картоном.

Под кустами георгин (больше двух десятков сортов) прекрасно растут картошка и капуста, садовая земляника занимает всё пространство под яблонями и смородиной. Есть небольшой участок земляники на открытом пространстве, но там, оказывается, растут нарциссы и тюльпаны (в августе этого было не видно).

Морковка растёт с луком, свёкла рассажена везде поодиночке, горох и фасоль плетутся по отплодоносившим кустарникам. Тыквы висят на заборе. Огурцы и помидоры – в теплице, вперемешку с дынями и арбузами. Высокорослые томаты ещё и на опорах, рядом с малиной.

Под кустами растут и цветут многолетники. Виноград, лимонник, актинидия – возле стен дома и гаража никому не мешают. При этом сотка отдана под цветы: розы, лилейники, лилии, аквилегии, астильбы, астры, бегонии, пиретрумы, колокольчики, гладиолусы, флоксы, герани….

Посадочным материалом она меня снабжала последующие несколько лет до нашего переезда – спасибо ей! И я, вместе с собственными приобретениями, плотненько засадила все свободные места на своих 8 сотках. При этом ежегодно она испытывает новинки и всякую экзотику. Дома тоже — всё в растениях, но это отдельная тема.

Её технология возделывания: весной и осенью весь участок, кроме дорожек, засыпается сеном, или соломой, или соевым шротом. В течение лета все выдернутые сорняки складываются сюда же. Здесь же остаётся вся ботва и все кухонные отходы, заквашенные «Байкалом-ЭМ». Насчёт этого препарата я прослушала целую лекцию и очень прониклась. По ходу экскурсии я перепробовала всё созревшее, и прониклась ещё сильнее.

Вот теперь я была готова НЕ КОПАТЬ! Но был не готов муж, и, самое главное, была не готова земля.

Тяжёлый суглинок, пересыхающий на жаре до каменного состояния. Помнится, как-то в начале садово-огородной карьеры, копала кусок участка под картошку (муж был в отъезде), где по весне играли собаки (утоптали, конечно). Полное впечатление, что копаешь асфальт.

Несколько лет мульчированием травой и сорняками, поливом раствором «Байкала-ЭМ» я улучшала структуру почвы. От окучивания картошки удалось отказаться совсем. От перекопки грядок под всё, что сажается рассадой – тоже. И от подкормок навозом и минеральными удобрениями тоже отказались.

Освоение нашего нового участка на Кубани мы тоже начали с огороженных грядок. © Николина Татьяна

«Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок

А потом мы переехали на Кубань, в Предгорья Кавказа. Купили дом с почти 17-ю сотками земли и начали всё сначала. Почти всё, и даже молодой плодовый сад — здесь были.

Земля – тяжёлая рыжая (а кое-где голубая) глина с тонким слоем наносной лесной почвы (смывает с окрестных гор). Почва слабокислая, судя по растущим растениям. Огромное количество всякой подпочвенной живности – кроты, землеройки, полёвки. Я думаю, они очень активные – такую землю копать!

По весне участок под картошку муж по привычке перекопал. И несколько грядок под овощи — тоже. Огородили сразу же.

Это был пробничек. Неудачный. Урожай корнеплодов вырос очень даже так себе.

А вот томаты, посаженные рассадой в ямки, и укрытые травой, замечательно плодоносили до осени.

Не помню уже, каким образом я наткнулась на статьи Н.И.Курдюмова – замечательного кубанского популяризатора рационального земледелия. Пишет много, интересно, с юмором и очень полезно. Прочитала «Умный огород», сделала выводы и осенью мы начали делать место для бахчи.

Огородили участок 3,5 м на 2,5 м, застелили предварительно выкошенный участок картоном (мебель покупали – много осталось), завалили скошенной травой. Для тыквы – просто завалили травой выкошенный участок. С травой тут проблем нет, растёт она, как на дрожжах, кроме засушливых периодов. Почти 17 соток своих, соседний заброшенный участок, зона за забором – только успевай косить!

Всю траву я хорошо пролила настоем «Байкала-ЭМ», было ещё достаточно тепло для развития микроорганизмов.

Лирическое отступление: «Байкал-ЭМ» не обязательно покупать каждый раз заново, достаточно одного приобретения. А дальше – конвейер: развести старое, можно забродившее, варенье или компот водой, добавить туда препарат по рекомендации на этикетке, закрыть неплотно крышкой, пусть бродит. Через 3-4 дня настой вылить в пищевые отходы, оставив 10-ю часть, и снова залить компотом. Пищевые отходы с препаратом – под травяные кучи.

В течение здешней несерьезной зимы мы аналогично сделали парничок, только огородили выше, грядку под батат, грядку под корнеплоды. Кроме травы, туда отправляли листву, скорлупу от орехов, кухонные отходы, опилки. Также всякой органикой закидывали участок под картошку и ранее вскопанные грядки.

Весной, когда прочищали дренажную канаву, в парник и под картошку высыпали вынутую землю.

В грядки под батат и корнеплоды я нагребла прелой листвы со скорлупой из-под орешников на соседнем заброшенном участке. И опять – листва, скошенная трава, «Байкал-ЭМ».

Весной пришлось ещё срочно делать грядки под выписанную клубнику. Доски для огораживания кончились, поэтому постелила картон, натаскала с речки камней, обложила периметр, засыпала опять же прелой листвой и скорлупой из-под орешников, добавила немного земли, увеличив дренажную канаву.

Посадка в такие грядки очень простая: разгребаешь траву и листву, кладёшь картошку, засыпаешь. Разгребаешь траву и листву, высаживаешь рассаду, засыпаешь.

Труднее с семенами. Но тут помогли кроты. Не зря же они делают такую титаническую работу! Землю из кротовых куч я насыпала рядками на грядки и туда сажала семена. После появления всходов вокруг маленьких растений снова укладывала скошенную траву. И так постоянно по мере скашивания травы и роста растений. Летом кухонные отходы полностью уходят под тыквы, кабачки, арбузы и дыни.

Листва у картошки в этом году начала желтеть уже в начале июля – за два месяца было 2 дождя. Поливали 1 раз. Просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни. Куст и мелкую картошку оставляю – пусть растёт дальше.

Баклажаны и томаты, даже если лежат на траве, не гниют – она же сухая сверху.

Ну, и напоследок о клумбах: выкапываю ямки, сажаю растения, засыпаю травой, укладываю картон, опять траву и сверху шишки (сосна на участке, снабжает ими регулярно).

Молодую картошку летом мы копаем так: просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни, куст и мелкую картошку оставляем – растут дальше. © Николина Татьяна

Почва должна быть живая!

То, что я вижу, проходя мимо соседних участков, мне не нравится: голая сухая, местами растрескавшаяся земля, требующая ежедневного полива, и, самое главное – НЕЖИВАЯ!

Плодородие создают почвенные микроорганизмы, которым нужны тепло, влага, органика для переработки и защита в виде живой и неживой растительности. А на прямом солнце они просто погибают. Именно почвенные микроорганизмы переведут полезные вещества из органики в доступную для растений форму и сделают ненужными дополнительные подкормки. Надо холить и лелеять своих крошечных помощников!

Почва у нас под ногами полна жизни, она пронизана корнями растений, ходами почвенных обитателей, насыщена микроорганизмами. Это всё ужилось и устоялось, а мы их — раз, и лопатой на поверхность! Вся структура нарушилась, приходится регулярно поливать, рыхлить, подкармливать.

Читайте также нашу статью Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Я думаю, что природа за тысячелетия разработала значительно более эффективный способ обеспечения плодородия, чем механические методы обработки. Может, лучше поучиться у неё?

Для того, чтобы превратить в грядку участок неразработанной земли, нужно тщательно и глубоко взрыхлить почву. На тех участках сада, которые остались свободными после строительства и ранее нещадно захламлялись, может потребовать нанесения пахотного слоя земли, однако и под ним земля требует обработки.

Чтобы почва стала плодородной и приносила хороший урожай, вам могут потребоваться специальные удобрения. И, конечно, подготовить грядку невозможно без соответствующего инвентаря – лопат, тяпок и мотыг.

Этапы создания грядки

Процесс создания грядки состоит из нескольких этапов, которые следует выполнять последовательно:

  1. Подобрав подходящее место для будущей гряды, очертите её края и снимите слой дерна, который затем может стать отличным органическим удобрением. На этом этапе лучше всего обнести грядку колышками и натянуть между ними бечевку. Стандартная грядка занимает участок земли прямоугольной формы шириной не более 1,2 метра. Оптимальная длина гряды – около двух метров. Овощные грядки специалисты советуют располагать в направлении «север – юг». На декоративных участках, предназначенных для высадки цветов, отлично смотрятся мягкие, скругленные контуры.
  2. Тщательно перекопайте очерченный веревкой участок земли. Главная задача перекопки – разбить плотные комья земли и обогатить грунт воздухом, тем самым улучшив структуру почвы. Проверьте, насколько плотно лежит почва на глубине одного штыка лопаты. Возможно, она также нуждается в рыхлении.
  3. По окончании перекопки верхний слой почвы следует разрыхлить тяпкой или мотыгой. Мотыга с прочными зубцами потребуется в том случае, если земля сильно утрамбована и густо заросла корнями сорных трав.
  4. Укрепите границы грядки при помощи лопаты. Для этих целей многие садоводы также используют кирпич, мостовой камень, доски или плитку, поставленную на ребро.

Насыпная грядка

Насыпные грядки в последнее время приобрели большую популярность среди садоводов-любителей. Они позволяют выращивать овощные культуры и фрукты, минуя этап перекопки, на высоких грядках, наполненных органическими удобрениями. Этот метод отлично подойдет тем, кто не любит подолгу работать в саду и в то же время хочет собрать богатый урожай.

Высокие грядки создают, выкладывая на поверхность грунта компост и защитный слой мульчи. По мере разложения органика обеспечивает саженцы влагой, теплом и питательными элементами.

Главные достоинства высокой грядки:

  • Процесс её создания занимает не более нескольких часов
  • Отсутствие специальной подготовки
  • Экономия времени и сил
  • Минимум сорняков

Однако, какой бы ни была ваша грядка, нужно помнить о том, что урожайность и качество плодов зависит не только от почвы, но и от грамотного следования всем технологиям выращивания садовых растений.

Копать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *