Сирень (Syringa) – является очень популярным растением в создании ландшафтных композиций. Только не надо забывать, что сирень – это крупный кустарник, почти дерево, хорошо вписывающийся как отдельным элементом, так и группой.

Одиночная посадка сирени

Только сирень уместна в качестве солитера на самом парадном месте, она будет радовать глаз, как и во время цветения, так и после: штамбовая, а уж если посажена кустовая, то ее надо конечно правильно сформировать. Следует очень серьезно отнестись к подбору сортов для своего участка. Лучше всего выбирать сорта не слишком высокие и компактные. А если необходимо приобрести несколько кустов, не рекомендуется брать разные сорта с примерно одинаковыми характеристиками, потому как при сравнении какие-то все равно будут в проигрыше. Из сирени можно создавать живые изгороди, аллеи или монокультурные сады. Куст сирени уместен возле беседки, скамейки, под окнами дома. Небольшому садику в пейзажном стиле цветущая сирень придаст изысканность и уют. Просторному саду с классической планировкой высаженные равномерно вдоль длинной рабатки штамбовые формы добавят строгости.

Живые изгороди из сирени

Для создания живых изгородей пригодна как сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), так и другие виды сиреней. Например, с северной стороны сада хороша сирень венгерская (Syringa josikaea). Из нее получается высокая живая изгородь, кроме того, она — отличный медонос. Из сирени лучше не делать стриженых изгородей, так как при обрезке они лишаются своей декоративности.

На фото живая изгородь из кустов сирени

При устройстве аллеи лучше высаживать по одному ряду сирени. Двухрядные аллеи плохо проветриваются и выглядят неряшливо. При этом можно использовать как кустовые, так и штамбовые формы сиреней. В парадных, партерных частях сада штамбовые растения создают ощущение легкости и ритма. Однако в отдельно стоящую группу сиреней не следует вводить более трех сортов.

Посадки в группах

Очень эффектны группы с одноколерными цветками. На светлом фоне или на солнечных местах лучше смотрятся сорта с темной окраской. Если на газоне планируется высадить несколько групп сирени (лучше всего три), то каждая из них должна состоять из двух — трех растений одного сорта. В противном случае создается впечатление пестроты. При этом все они должны цвести одновременно. Красивы группы из невысоких сортов (например, низкорослый сорт Школьница (Syringa Shkolnitsa) и среднерослый — Красавица Москвы (Syringa vulgaris Beauty of Moscow). Эти сирени хорошо выглядят и на переднем плане перед высокорослыми сиренями (Флора (Syringa vulgaris Flora), Людвиг Шпет((Syringa vulgaris Andenken an Ludwig Spath)). В групповых посадках для более сильного красочного эффекта используются также красиво цветущие травянистые или кустарниковые многолетние растения. Пример: сирень (Syringa) и древовидные пионы. Оба вида имеют цветки одинаковых расцветок — белые, сиреневые розовые. Хорошо совпадают по времени цветения, что значительно увеличивает красочность всей композиции. Сирень в доминирующем количестве, пионы — в дополнении.

На изображении цветки сирени обыкновенной

Особую декоративность представляет композиция из разных сортов сирени в сочетании со спиреей ВанГутта (Spiraea vanhouttei), которая прикрывает стволы высоких кустов сирени своими гибкими ветвями и создает второй ярус цветения. Белые цветки спиреи служат удачным фоном, подчеркивая декоративность различных по окраске соцветий сирени. Эта композиция стабильна во времени, хорошо сохраняет заданную форму при общей длительности цветения — месяц.

При подборе других видов спирей, в особенности из группы летне-цветущих — общая длительность цветения может доходить до 2-х месяцев и более. Сирень привлекательна не только в период цветения. Ее темно-зеленые листья украшают куст до поздней осени и опадают лишь после сильных заморозков.

На фото метёлки сирени в период цветения

Группы сиреней на газоне не следует приближать к дорожкам, но слишком далеко их относить тоже не нужно. В первом случае группа воспринимается по частям, а не как единое целое, во втором — на общем фоне ее декоративные качества теряются.

Во избежание затенения в монокультурных группах сиреней (солитерные посадки на газоне, живые изгороди) освещенность регулируется схемой посадки (обычно расстояние между растениями – 3,5-4 м). Штамбовые растения размещают по схеме 3х3 м. Каждое растение в группе, особенно штамбовое, должно быть выразительным. Наши опытные специалисты помогут составить композиции из сортов самой разнообразной расцветки от небесно-голубой до темно-пурпурной, от белой до чернильно-фиолетовой. В коллекции питомника «Южный» представленные лучшие сорта сирени легендарных коллекционеров Колесникова и Лемуана.

Профессиональные агрономы питомника растений «Южный» готовы с Вами поделиться нюансами посадки и выращивания сирени для создания своего неповторимого сада, живой изгороди, расскажут о любимых удобрениях растения, которые в последствии вы сможете приобрести в нашем магазине «Товары для сада». Питомник декоративных культур «Южный» — это полный спектр услуг для вашего сада «под ключ», начиная от посадки растения и заканчивая сезонным уходом за ними.

Поделиться: К списку

Неприхотливые сирени, которые, кажется, становятся краше год от года… Вряд ли без этих кустарников можно представить хотя бы один сад. Классические или более современные, сирени наполняют сад ароматами, динамикой и объемом. Они подходят для самых разных дизайнерских задач и одинаково хороши в изгородях и у калитки, над зоной отдыха, в аллеях и на цветниках. Но подобрать растения, которые смогли бы ужиться рядом с сиренями, не так просто. К счастью, есть культуры, способные хорошо расти даже рядом с сиренями, активно выпускающими поросль. В этой статье мы расскажем о них.

Сирень в дизайне сада. © Courtyard Garden And Pool Designs

Какие растения могут быть партнерами сирени?

Сирени неподражаемы и универсальны во всем — в сфере использования при оформлении сада, в своей неприхотливости и выносливости, по разнообразным стилистическим возможностям. Но все же по одному параметру их сложно причислить к наилучшим садовым кустарникам. Сирени – не такие уж благодарные и «уживчивые» партнеры.

При посадке в одиночку или с крупными деревьями и кустарниками проблем не возникает. Но вот если речь заходит об оформлении декоративных композиций и красиво цветущих групп, создании цветников и рабаток, об оформлении палисадника, то партнеров для сиреней найти не так уж и просто.

Разные сирени считаются более или менее сложными для подбора и высадки партнеров из числа многолетников и некрупных красиво цветущих кустарников. Ведь способные развиваться в виде одноствольного или многоствольного деревца, сирени и их виды, заполняющие пространство и дающие активную поросль, создают совершенно разные условия для растений-партнеров.

С сиренями-захватчиками смогут ужиться не все, а только лучшие из партнерских травянистых многолетников, способных хорошо адаптироваться к изменяющимся условиям. И такие фавориты, как ни странно, найдутся даже среди любимых красиво цветущих многолетников. Правда, искать их нужно среди растений со специфическими талантами:

  • среди многолетников, способных самостоятельно разрастаться и создающих пейзажные пятна и красивые массивы;
  • среди звезд, хорошо переносящих притенение;
  • среди культур, цветущих до распускания основной массы листвы сирени или одновременно с ней;
  • среди лучших эффектных цветущих почвопокровников.

Познакомимся с лучшими партнерами для любых сиреней поближе.

Цветы сирени. © George Thompson

Живописные люпины

Люпины (Lupinus) сегодня на пике популярности. Эти акварельные, удивительно красочные и такие выносливые многолетники составят с сиренями отличный тандем. Люпины хорошо распространяются и разрастаются, у них красивая пальчатая листва и разноцветные колосья соцветий. Фактически, люпины могут сами справиться с задачей распространения под сиренями и создадут пятна там, куда проникнут. При этом их благотворное воздействие на почву пойдет сирени только на пользу.

Люпины можно подбирать так, чтобы создать «нижний ярус» цветения под сиренями, вплоть до выбора сортосмесей с доминированием тех же оттенков окраса, что и у сиреней – лиловых, сиреневых, розовых. Оттеняя друг друга и в то же время перекликаясь, они создадут удивительно живописную картину и такой пасторальный пейзаж, от которого оторвать взгляд будет сложно.

Подбирая сорта и виды сирени с разными датами цветения, можно создать эстафету от ранних сиреней к средним и поздним сортам, а также майско-июньского цветения люпинов.

Люпины и сирень. © Roy Ellis

Нежные тюльпаны

Если вы ищете красиво цветущее растение, которое цвело бы до, во время и после цветения сирени, создало бы красиво цветущие акценты и позволило бы играть на красках практически до бесконечности, то идеальный весенний выбор – тюльпаны (Tulipa).

Яркие цветки этих луковичных звезд отлично смотрятся в приствольных кругах сирени. Тюльпаны на фоне главного кустарника кажутся миниатюрными и еще более изящными, а их радостный характер раскрывается возле сирени как нельзя лучше. Выбор сортов тюльпанов также позволяет подобрать и ранние, и средние, и поздние сорта, создать композицию с самым разным стилем, характером и сроками по их декоративности.

Тюльпаны и сирень. © Jennifer

Великолепные лилейники

Но есть партнер для сиреней и куда более крупный – великолепные лилейники (Hemerocallis). Они зацветают гораздо позже, чем главный кустарник, но зато пылают и сияют под сиренью, создавая как будто два дополнительных «уровня» — пышную дернину из узких и ярких листьев и парящие соцветия.

Благодаря лилейникам сирень не будет казаться скучной в течение остального сезона. А эффект от горизонтальных полос или ярусов создает в композициях дополнительные оптические иллюзии.

Лилейники. © tcamel888

Травянистые пионы

Хорошо чувствуют себя под сиренями, а точнее, по внешнему краю их приствольных кругов, и травянистые пионы (Paeonia). Как и лилейники, они хорошо выносят рассеянную полутень. Крупные и массивные соцветия пионов скрадывают пространство и делают саму сирень визуально менее массивной.

Эффектно светясь на фоне стволов и зелени сирени, травянистые пионы уравновешивают влияние крупного кустарника и компенсируют его объемы, как будто перехватывают эстафету и продолжают привносить в композиции классические мотивы и акварельность.

Травянистые пионы. © homebut

Тенелюбивые ландыши

Среди тенелюбивых растений, способных заполнять почву даже в самых неблагоприятных местах, трудно встретить более трогательное и нежное украшение сада, нежели ландыши (Convallaria). Их неподражаемые соцветия из колокольчиков сияют и сверкают везде. И под сиренями они также будут смотреться неподражаемо. Но главное — это умение ландышей разрастаться и распространяться, заполняя почву удивительно нарядным пологом из ярких крупных листьев.

Как правило, при посадке под сиренью ландыши цветут еще обильнее, чем в «обычных» местах (если они не хотят цвести у вас вовсе, такое партнерство решит все эти проблемы). А уж о том, как сочетаются душистые шлейфы от низких зарослей ландышей и высоких кустов сирени, и говорить излишне. Эта парочка одних из наиболее душистых садовых культур прекрасна со всех точек зрения.

Ландыши. © wakyakyamn

Почвопокровник живучка-аюга

Среди почвопокровников с совсем другим характером стоит отметить и теневыносливую живучку-аюгу (Ajuga). Это эффектный и очень неприхотливый почвопокровник, который, в отличие от своих более солнцелюбивых конкурентов, не склонен разрастаться и не требует постоянной заботы и контроля.

Эффектные синие соцветия – это лишь приятный бонус, ведь главное в живучке — ее неподражаемые темные листья с пурпурным тоном. Аюга великолепно справляется с задачей заполнения щелей между камнями и плитами, но не хуже она смотрится и на большей площади, и как растение, прикрывающее почву между стволами и порослью сирени. А уж ее умение сохранять привлекательные листья даже под снегом и вовсе покоряют все большее число садоводов.

Живучка-аюга. © selise

Уживчивая хоста

Если вы ищете партнера поэффектнее, подходящего не только для природного стиля, но и для регулярных садов, то стоит вспомнить об умении хосты (Hosta) уживаться с любыми кустарниками. Выбирая компактные разновидности, главным достоинством которых является не цветение, а листья, вы создадите под сиренью орнаментальный узор или расставите структурирующие акценты. А уж сама роскошная листва хосты с разными цветовыми эффектами смотрится прекрасно в любой обстановке.

Хоста и сирень. © Erin Lanigan

Гейхеры и гейхереллы

Среди лучших декоративно-лиственных многолетников, подходящих для оформления цветников с сиренью и заполнения приствольного круга, смело можно назвать и гейхеры (Heuchera), и гейхереллы (гибриды × Heucherella). Эти эффектные растения с бархатистыми резными листьями и вариативным окрасом по оттенкам зеленого, металлическим эффектам и разноцветным пятнам и прожилкам создают роскошный фон. А в компании такого исполина, как сирень, кажутся практически драгоценными.

Это лучшие кандидаты для оформления переднего плана и посадки в смешанных композициях, прекрасно контрастирующие с другими многолетниками и позволяющие сделать композиции с сиренью более стилистически выразительными.

Гейхера. © HostasDirect

Партнеры-кустарники для сирени

Партнеры для сиреней в саду не ограничены только травянистыми многолетниками. Найти хорошего соседа из числа подходящих можно и среди красиво цветущих кустарников. Такое дополнение позволит создать более пышный визуальный центр, уравновесит саму сирень и визуально гармонизирует ее с травянистыми партнерами.

Отличными кандидатами для посадки вместе с сиренями являются:

  • дерен белоокаймленный (сорта Cornus alba) с его пестрыми листьями и нарядной кроной, которая как будто светится и сияет в компании сирени;
  • чубушник (Philadelphus) с его не менее ароматным цветением, изящными побегами и неприхотливостью;
  • краснолистные барбарисы (форма атропурпуреа и сорта Berberis thunbergii, Berberis vulgaris), которые и после цветения сирени позволят парочке выглядеть как цветовое пятно, ведь они — очень декоративные, независимо от сезона, компактные кустарники.

Использовать в качестве партнера для сирени умудряются даже розы, но такой партнер подойдет только для сиреней, которые не пускают корневой поросли или для которых поставили экраны для ограничения зоны разрастания. Да и размещать розы придется так, чтобы они не оставались в тени, то есть с подсолнечной стороны.

Подбор садовых композиций из двух и более кустарников является делом непростым и ответственным делом.
Группа кустарников на садовом участке может состоять из 3-5 и более растений. Посадку начинают с центра, где высаживают самые крупные экземпляры, а по краям более мелкие. Расстояние между крупными кустарниками 2-2,5, реже 3 м, средними 1,5-2 м и мелкими 0,5-1 м. Чтобы ускорить смыкание, растения можно сажать гуще, но потом необходимо прореживать.
Кустарники со светлой окраской листьев, белыми, розовыми и оранжевыми цветками можно расположить в глубине поляны. Кустарники с темными листьями (декоративные формы) и цветками (красные, фиолетовые, синие) рекомендуется высаживать на переднем плане, вблизи дорожек. Необходимо знать время цветения каждого растения и стремиться обеспечить непрерывность цветения или наибольшую продолжительность декоративного эффекта данной композиции в течение сезона.
Декоративность и красочность молодых посадок кустарников, не имеющих пока обильного цветения, можно усилить, подсадив рядом цветочные многолетники (пионы, ирисы, астильбы, лилейники и др.), которые заполнят паузу в отсутствии цветения кустов.
Эффектны контрастные сочетания многих кустарников с барбарисом обыкновенным или барбарисом Тунберга, особенно с их краснолистными формами. Рядом с барбарисами хорошо выглядят: форзиция средняя (цветёт ещё до появления листьев), сирень, вейгела, дейция, хеномелес Маулея.
В глубине участка или рядом с домом уместны групповые посадки из сортовой сирени и чубушника, или жимолости Маака, жимолости покрывальной. Для тенистыx мест можно рекомендовать калину канадскую и магонию ползучую. Для светолюбивых растений (сирень, барбарис, таволга, шиповник) отводят солнечные места.
Гармоничным дополнением для красивоцветущих кустарников (Б. Тунберга, низкорослая таволга или рододендрон) станут вечнозелёные растения (туя западная, можжевельники и их многочисленные декоративные формы.
Таволгу Биллярда можно высаживать рядом с гортензией метельчатой, хороши композиции из форзиции с низкорослыми спиреями и магонией; вьющуюся жимолость и каприфоль можно сочетать с плетистыми розами и показать их на фоне хвойных или лиственных пород.
Яркоокрашенные, белые, красные предметы кажутся более близкими, чёрные, тёмно—зелёные, синие — отдалёнными. Если вы хотите сделать свой сад маленьким, сажайте побольше ярких цветов или кустарников с яркими цветками. Если есть желание зрительно увеличить пространство, создать перспективу, иллюзию дали и глубины, сочетайте яркие тона с тёмным
В течение дня освещённость растений меняется. Сад, расположенный к северу и западу, выразительнее утром, а расположенный к югу и востоку — вечером, при закате, поскольку в саду тени зависят от движения солнца.
Для создания впечатления простора посадите деревья или кусты с тёмно-зелёной листвой, а впереди них — с более светлой, жёлто-зелёной или красной. Белый, жёлтый и красный цвета отодвигают зелёный на задний план, синий, фиолетовый, чёрный и серый выдвигают его на первый план.
При посадке следует учитывать высоту растений во взрослом состоянии. Высокое дерево рядом с домом сделает его ниже, а низкий куст сирени, наоборот, выше. Большие экземпляры растений значительно лучше смотрятся в отдалении.
Сплошные посадки скучны и однообразны. Контрастировать растения могут по высоте и форме кроны, окраске листвы и цветков.
Высокие кустарники (калина, сирень, черёмуха, слива) можно прикрыть снизу кизильником, барбарисом, жимолостями. Очень украсят осенью сад кустарники с пурпурной или багряной окраской листьев (листопадные рододендроны, барбарисы, магония, жимолости, шиповники … ), с яркими плодами (калина, рябины, жимолости, кизильник, барбарисы … ).

Композиции с сиренью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *