«Компостные друзья» – это объединение единомышленников: тех, кто принимает органические отходы в разных объемах, и тех, кто сдает. Это относится не только к промышленным организациям, но и к экоактивистам, дачникам и т.д. Мы собрали истории тех, кто решил для себя вопрос обращения с органикой и готов помочь другим. Вдохновляемся примерами и берем на заметку.

Содержание

Виталий Павлов

Краснодар

— Мы с женой биологи. Однажды нам надоело разговаривать с друзьями и вздыхать: «Сколько можно мусорить. Ах, если бы у нас был раздельный сбор…»

Начали думать, что мы можем сделать сами и прямо сейчас. Оказалось, что можем компостировать. Мы живем в пятиэтажке, но компостная куча у нас есть. Мы организовали ее на клумбе около дома, спрятали за плетнем и цветами, так она никому не мешает и не привлекает лишнего внимания. Главное перемешивать свежую порцию органики со старым грунтом и присыпать травой, листьями или опилками, чтобы не завелись мухи, крысы и не было запаха.

Местный климат позволяет делать компост на улице круглый год. Наша яма, которой уже 5 лет, углублена в землю на штык, поэтому зимой не промерзает, летом не просыхает. Обычно органика перепревает за полгода: осенью получаем летний компост, весной – зимний. Соседки используют его на клумбах, мы добавляем при посадках деревьев и кустарников на дно ям, пробуем создать небольшой детский огород во дворе.

Компостная куча находится в открытом доступе, так что любой может ее использовать, но в основном это соседи. Сейчас туда подбрасывают свежие пищевые отходы соседка, которая за клумбами больше всех следит, ещё девушка с района в ведре приносит.

Видел, как один рыбак подбрасывал очистки, говорил, что в компенсацию за червей из этой кучи для рыбалки. От родителей жены забираю сюда органику, они неподалёку живут. Кажется, бывает, что ещё кто-то подбрасывает, но я не знаю кто. Такое вот общее пользование получается.

Ольга Архипова

Улан-Удэ

— Я принимаю органику в любых объемах. Комбинаты бытовых услуг доставляют листву машинами; частники – траву, обрезки деревьев, кустарники; городской лесхоз, ЖЭУ – новогодние сосны; экоактивисты привозят пищевые отходы на своем авто, такси и даже на общественном транспорте. Я готова принимать больше.

Мне часто задают вопросы: «Не завалят ли меня мусором?», «Зачем мне столько?», «Как я с этим справлюсь?»

Все просто – я страстно хочу вырастить лесосад и мне необходимо очень много плодородной почвы, которую я и делаю из отходов. И еще я сильно желаю сократить свалки.

Для компостирования я использую только природные технологии. Мне не нужны машины по измельчению, ворошению, которые применяются в промышленном компостировании, не нужны помещения, огромное количество ящиков для вермикомпостирования. Я просто делаю все как в природе.

Укладываю органику сверху на почву или в ямки там, где мне это необходимо. Создаю террасы, не выбирая землю техникой, а наоборот формируя ее сверху на почве органическими отходами. Из стволов сосен и веток очень удобно сформировать каркас горизонтальных валов, которые будут удерживать дождевую воду. Хвою от сосен и листву использую для мульчирования – для укрытия поверхности земли вокруг растений. Травой я тоже формирую террасы и валы.

Пищевые отходы закладываю сразу в посадочные ямы, парник, теплицу или траншеи, где, не дожидаясь переработки, я высаживаю деревья и другие растения. Для ускорения перегнивания я пересыпаю органику бактериями, которые сама и делаю на отрубях и подселяю компостных червей (у меня есть своя вермиферма).

Конечно, сформированные с помощью органики ландшафты со временем оседают, но это не страшно, я каждый год подсыпаю новую порцию мульчи. Таким образом, без затрат, без техники можно перерабатывать огромное количество органических отходов. Один минус – я не получу прибыли от продажи компоста и биогумуса, к чему стремятся все компост-фабрики. Но зато у меня будет лесосад с плодами, прекрасными пейзажами и чистым воздухом. Это будет не только моя заслуга, но и всех тех, кто мне помогает, привозит эти ценнейшие отходы.

Если бы у меня был ровный участок, а не крутой уклон, я все равно принимала бы все это и делала бы кратерные сады, альпийские горки, высокие гряды. Городу для того, чтобы ввести сбор органики требуются огромные средства, заводы, техника.

Если бы власти просто удобряли парки, скверы, создавали сады, то все было бы гораздо дешевле и быстрее. Но увы, для них все сложно и дорого. Сама я начала собирать органику отдельно 7 лет назад. Тогда мы жили еще в квартире и немного отходов я скармливала червям, большую часть выносила во двор и прикапывала под деревья и кустарники.

Два года назад я начала принимать от населения все, что способно перегнить. В планах организовать сбор пищевых отходов в нескольких точках города. Люди находят меня в соц.сетях, так как я активно продвигаю эту тему и постоянно об этом пишу в группе нашего движения экоактивистов «Раздельный сбор мусора в г. Улан-Удэ», которое мы с подругами организовали. Я понимаю, что одной мне не переработать все органические отходы, мне надо вдохновить на это как можно больше людей своим примером.

Мария Ершова

— Я живу в частном секторе Краснодара. Компостирование пищевых отходов присутствовало в нашем доме всегда. Сейчас это происходит более тщательно – следим, чтобы все-все пищевые отходы шли в компост. Исключение для компостной кучи составляют мясные, рыбные отходы, кости. Из этого сырья варится еда для собак – у нас их две.

Моя мама лет 15 назад организовала в конце нашего огорода две компостные кучи: одна используется, вторая перегнивает, накрытая ветками и сеном примерно год.

В компостной куче появляется много червяков, которые делают компост рассыпчатым и пригодным для посадки растений.

Всю нашу органику: очистки овощей, фруктов, обрезки, каши, которые не съели, засохшие цветы, скорлупу от орехов мы сначала высыпаем прямо на землю в конце огорода, её сортируют куры, то, что куры не склевали, сгребаем в компостную кучу, накрываем листьями, ветками.

Скорлупа от яиц у нас собирается отдельно. Если от сырого яйца, то промываем водой и на полотенце, на окошко сушить. Высохшее перемалываем и добавляем курам в корм. Курам нужно есть кальций, чтобы скорлупа их яиц была тверже.

После того, как я оставила сообщение в обсуждениях местной группы «Раздельный сбор» о том, что готова принимать органику, мне написали 3 девушки. Ещё одна связалась со мной после публикации поста обо мне в инстаграме «Раздельного сбора». Примерно 1 раз в 2 недели они сдают мне органику, скорлупу и кости для собак в замороженном виде.

В первые наши встречи я обнаружила, что помимо органики приносят очень много фасовочных пакетов. Я предложила решение: найти подходящий контейнер или ведёрко, которые влезли бы в морозильную камеру и помещать органику туда.

Меня услышали и двое из девушек приносят замороженные отходы прямо в этом контейнере. При встрече я перекладываю их в свою тару, контейнер отдаю пустым. Отличное решение и «нет» фасовочным пакетам! Для яичных скорлупок я подарила одной девушке тканевый плотный мешочек.

Я считаю, что очень важно сейчас разделять и утилизировать органику от основного мусора, то, что можно сдать на переработку – обязательно собирать и сдавать. Этим мы спасаем мусорные полигоны от гнили и образования газов.

Наталия Гаврикова

Краснодар

— Я руководитель Краснодарского Центра Природного Земледелия «Плодородие». Мы помогаем нашим дачникам перейти от минеральных удобрений и ядохимикатов на своих участках на другую схему – природную. Немного ускоряем некоторые процессы с помощью биопрепаратов и органических удобрений, чтобы в итоге меньше работать на садовых участках и получать экологически чистые продукты.

Для этого мы выпускаем газеты, проводим обучения, консультации и принимаем органику у населения, которую потом передаем огородникам и садоводам.

Нам можно сдать только растительные отходы, без жира, рыбы, мяса и луковой шелухи. Сначала мы принимали органику в сухом и замороженном виде в любом количестве, сейчас, при повышении температуры – только в сухом.

Мы пересыпаем ее в контейнер и потом отдаем садоводам. В этом случае все проходит проще: отходы не текут, их можно забрать в любом количестве и транспортировать любым способом. Если приносили в замороженном виде, то брали только в пакетах, что не есть хорошо.

У нас два способа обращения с органикой: делаем небольшую компостную кучу, чтобы добавлять перегной в лунки при посадке; производим компостирование прямо на грядке, вносим органику под мульчу. Второй вариант для нас предпочтительнее из-за экономии времени, уменьшении трудовых затрат и большей пользы – выделяется углекислый газ при образовании компоста, что является питанием для растений. Но и от первого способа не отказываемся.

ShareWaste

Австралия

Это онлайн проект австралийской пары Эли и Тома. Он работает как социальная сеть, где есть 2 категории пользователей: доноры – те кто сдают органику и хосты – кто принимает. На карте можно найти ближайшего хоста, ознакомиться с правилами приема, которые он установил, познакомиться с ним и регулярно сдавать пищевые отходы для компостирования или других целей. Таким образом люди не только помогают экологии, но и находят единомышленников и друзей, с которыми начинают общаться в реальной жизни.

Где искать «компостных друзей»?

В России пока нет ресурса, похожего на австралийский ShareWaste, стоит взять идею на вооружение. А пока промониторьте местные группы экологической тематики: раздельный сбор, экодвор, «Чистые игры» и др.

Возможно, там уже созданы тематические обсуждения. Если нет, то вы сами можете оставить запрос. Предложите людям приносить вам органику, при этом обязательно укажите что, в каком виде, количестве вы готовы принимать.

Или поинтересуйтесь, готов ли кто-то забирать отходы у вас – здесь тоже напишите, что хотели бы сдавать и как часто. Таким образом, постепенно можно создать сообщество «компостных друзей» в вашем городе. Удачи!

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням.

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору.
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды.

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.

Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

Способы приготовления домашнего компоста

1. Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2. Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа.

3. ЭМ-технологии

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.

Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу.
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода.

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю.

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале.

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях.

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
____________________________________________________________________

2. Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Оставить на 7-10 дней.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3. Компостный чай

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды.

4. Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.
5. Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку.
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6. Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Выращивать томаты, огурцы и другие культуры можно не только в парнике, но и на балконе. Кстати, и питательный компост для них также можно приготовить, даже не выходя из квартиры. И мы научим, как это сделать!

Какое органическое удобрение для рассады и растущих в доме огурцов и томатов можно получить в квартирных условиях? Этот вопрос может сбить с толку даже опытных дачников. Однако такой вариант действительно существует. Это компост, который можно приготовить не только летом на даче, но и зимой в квартире, причем при правильном компостировании не будет ни неприятного запаха, ни мошек.

Для домашнего компостирования подходят

  • Кожура овощей и фруктов, шелуха лука;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • лузга тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща, спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб и остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца.

Не подходят:

  • Гнилые овощи и фрукты;
  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • остатки масла;
  • обрезки и опилки обработанной чем-то древесины;
  • семена и косточки.

У пластиковых бутылок объемом 0,5 л срежьте верх и низ так, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Плотно поставьте их на дне ведра, как соты. Они будут играть роль дренажа и не дадут пакету с отходами соприкасаться с днищем. В нижней части плотного мусорного пакета проделайте 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, наденьте пакет на ведро с цилиндрами. Собирайте в него подходящие отходы. Когда пакет наполнится очистками на высоту 3 см, разведите 5 мл любого ЭМ-препарата в 0,5 л воды и опрыскайте из пульверизатора слой отходов. Выдавите воздух из пакета, завяжите его и поставьте сверху груз (например, бутылку с водой). При необходимости развязывайте и добавляйте новые отходы. Через каждые 3 см опрыскивайте компост раствором ЭМ-препарата и снова ставьте под груз, пока мусорный мешок в ведре не заполнится. Затем поставьте ведро с отходами на неделю в теплом темном месте. По окончании ферментации перемешайте готовый компост с покупным грунтом или огородной землей (3:1) и оставьте на балконе. При составлении грунта для рассады используйте эту смесь в качестве одного из основных компонентов. Раз в три дня сливайте жидкость, которая будет собираться на дне ведра. Разведите ее водой (1:10) – это отличное удобрение для комнатных растений и рассады.

Компост в квартире – на такое могут отважиться только самые смелые и увлеченные дачники. Если пока вы не готовы к таким подвигам, воспользуйтесь более традиционными способами приготовления натурального удобрения. Об этом и о многих других огородных хитростях написано немало интересного и полезного на страницах журнала «Садовод и огородник».

Москвичи Юля и Никита два года прожили в Калифорнии, где привыкли раздельно собирать мусор. Вернувшись в Москву, они решили продолжить свой образ жизни, добавив к нему сбор органических отходов. Recycle записал результаты их эксперимента.

Идея

Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.

Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.

Выбор компостера

Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill за 10 000 рублей и заказал из Америки.

Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.

Как работает компостер

У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.

Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.

Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.

Что выбрасывать в компостер

В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся.

Результаты

Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.

Фотографии: Полина Кириленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Жители западных стран уже давно стали изготавливать компост для своих садов самостоятельно. Магазины органики предлагают специальные пластиковые контейнеры для пищевых отходов.

Спустя некоторое время то, что вы хотели выбросить, станет удобрением – компостом. Отметим, что его изготовление не будет стоить вам совсем ничего, ведь 40% ваших отходов – это органика.

Процесс изготовления компоста не требует дорогостоящего оборудования и не занимает много времени. В статье представлен один из самых простых способов изготовления органического компоста собственными руками.

Состав компоста

Компост — смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.

Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.

У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает покупному.

Возможно, Вас заинтересует, как сделать компостную кучу своими руками.

Как получить земельный участок от государства бесплатно, узнайте

Материалы и оборудование

Чтобы приготовить компост, нам понадобится специальная емкость – компостер. Изготовить его можно из подручных материалов, и это не составит большого труда.

В работе понадобиться такой инвентарь:

Ведро для компоста

  • ведро или бочка из пищевого пластика;
  • большой мешок (подойдет и мусорный);
  • 5-10 пустых, предварительно вымытых, пластиковых бутылок (количество напрямую зависит от объема емкости);
  • грунт;
  • мусорный, или любой другой полиэтиленовый пакет;
  • пульверизатор;
  • флакончик ЭМ-жидкости (понадобится для ускорения получения компоста).

Рассмотрим этапы изготовления компостера:

  • Выбираем саму емкость.
  • Нам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок, предварительно вымытых. Их количество напрямую зависит от объема контейнера для компоста.
  • С помощью канцелярского ножа срежьте верх и дно у бутылок, чтобы получить пластиковые цилиндры одинакового размера. Их нужно аккуратно поставить на дно выбранной емкости. Эти цилиндры будут служить дренажем, который не будет позволять застаиваться воде.
  • Выбираем большой пакет. В дне пакета нужно проделать 5-6 небольших отверстий, они будут служить стоком для отведения лишней воды.
  • Уложить пакет в выбранную емкость. Наш компостер готов.

Из этой статьи Вы узнаете, как изготовить компост зимой.

О том, как сделать садовый компостер, читайте

Ингредиенты

Непригодные ингредиенты для компоста

Итак, подготовка подошла к концу, компостер мы изготовили, а теперь приступим к созданию самого компоста.

Перед тем как приступить к приготовлению компоста, необходимо знать, что можно перерабатывать для его получения, а что лучше не стоит.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • засохший хлеб;
  • остатки овощей, фруктов и их очистки;
  • бумажки, использованные салфетки;
  • «подгулявшие» овощи и фрукты;
  • опавшие листья комнатных растений;
  • яйца, вместе с измельченной скорлупой;
  • черный хлеб;
  • использованный чай.

Возможно, Вам пригодится статья о технологии изготовления садового измельчителя своими руками.

А о том, как правильно сделать компостную яму, читайте

Что нельзя использовать:

  • кости и семечки;
  • цитрусовые;
  • мясо и рыба;
  • листья растений, если те были больными;
  • обработанная древесина или ее опилки;
  • масляные изделия;
  • продукты жизнедеятельности домашних питомцев.

Этапы изготовления

Заполняем мешок пригодными ингредиентами

  1. Начинаем заполнять емкость пригодными для компоста ингредиентами. Теперь в ход идут остатки нашей еды. Как только слой очистков подойдет к 3 сантиметрам, разведите ЭМ-препарат согласно прилагаемой к нему инструкции, а затем с помощью распылителя обработайте отходы.
  2. Извлеките из пакета весь воздух, после чего плотно завяжите его. Сверху завязанного пакета нужно положить крышку меньшего диаметра, чем наша емкость и поставить на нее что-то тяжелое.
  3. Важный момент: во время ферментации компост нужно один раз в несколько дней перемешивать. Таким образом он обогащается кислородом.

  4. Излишки влаги будут течь на дно пластиковой бочки или ведра. Периодически воду нужно убирать. Однако не спешите выбрасывать получившуюся жидкость, ведь она отлично подойдет для прочистки канализационных труб в доме.
    Кроме того, данная жидкость экологический продукт, который никак не вредит окружающей среде. А если разбавить эту жидкость водой 1 к 10, то можно получить отличное удобрение для комнатных растений.
  5. Как только мешок наполнился, его плотно закрывают и ставят в темное теплое место для ферментации. Через несколько недель компост нужно смешать с 1-3 жменями грунта (можете взять землю с огорода). Смесь перекладывают в большой мусорный пакет. Компост готов.
    Опытные садоводы также советуют на протяжении ферментации добавлять к компостной массе по одной жмене грунта.

Обратите внимание: компост хорошего качества должен иметь запах лесной земли. Если ваш компост имеет неприятный запах гниения, значит он недостаточно простоял, или вы сделали что-то неправильно.
Хранить компост можно в любом удобном месте, обычно это делают на балконе. Иногда можно подсыпать туда недавно приготовленное удобрение.

Единственное, что нужно делать, так это не допускать появления плесени на поверхности компостной смеси. Если вы будете следить за процессом, то все у вас получится с первого раза. Собственноручно приготовленный компост обычно начинают использовать весной, например, для высадки рассады.

Смотрите видео, в котором пошагово показано приготовление компоста в домашних условиях:

Компостер домашний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *