Почуяв опасность, ёж сворачивается в клубок и поднимает иглы длиной около 3 см. На животе их нет, он покрыт густой жёсткой шерстью. У взрослых ежей до 6000 игл, у молодых — вдвое меньше. Поиски пропитания начинаются с наступлением сумерек. Земляных червей, слизней, насекомых и их личинок ёж добывает не только с поверхности, но и из-под земли, делая неглубокие прикопки. Наука и жизнь // Иллюстрации Ночной нахлебник. Логово ежа. ‹

С каждой минутой диск красного закатного солнца опускался всё ниже и ниже. На молодой зелёной траве уже проступила вечерняя роса. Мы затаились на земле, испытывая терпение друг друга. Становилось прохладно, надвигались сумерки, время поджимало. Впрочем, и ежу, свернувшемуся в неприступный колючий шар в паре метров от меня, тоже было куда спешить: наступал черёд вечерней охоты (видео).

Сначала из-под иголок показался нос.

— Ух ты, ух ты! — недовольно прокряхтел ёжик, понимая, что я никуда не делся.

— Ффык! — тихонько фыркнул я ради любопытства.

Ёжик не ответил, но и не испугался. Наконец появились и глаза — совсем малюсенькие чёрные пуговки, неважные помощники в поисках пищи. Чуткое обоняние и слух — вот на что в первую очередь рассчитывает ночной зверь. Щелчок затвора фотоаппарата — и ёж тут же свернулся в клубок.

…На ежа я случайно наткнулся в лощине у ручья. Там было совсем темно, и мне пришлось вынести колючий шар на лужайку, чтобы сфотографировать в лучах заходящего солнца. Правда, ёж совсем не хотел участвовать в фотосессии. Лишь спустя несколько минут он снова развернулся. На этот раз я не стал сразу «палить из всех орудий», а дождался, пока ёжик немного успокоится. Тактика помогла: мне удалось сделать несколько кадров. Закончив съёмку, я отнёс ежа обратно в канаву. Всё-таки там, должно быть, его родной дом.

Вообще ежи не любят выходить на кормёжку до наступления сумерек, но в апреле—мае они вынуждены начинать охоту частично и в светлое время суток, чтобы набраться сил после зимней спячки. Среди прочих млекопитающих ёж может «похвастаться» способностью переносить зимнюю спячку в глубоком оцепенении, когда температура тела падает с 33,7 до 1,8оС, частота пульса снижается от 180 до 20—60 ударов в минуту и происходит всего один вдох в минуту! В таком энергосберегающем режиме зверёк может прожить до 240 дней, тогда как в состоянии бодрствования и десять дней голодовки могут привести к гибели. Запасённый жир расходуется во время сна, он же используется для разогрева организма при пробуждении. После долгой зимней спячки ёж теряет пятую часть собственного веса.

Ежи — неутомимые ночные охотники и собиратели. Они едят всевозможных жуков, их личинок, слизней, червей и других беспозвоночных. На более шустрых животных охотятся реже: при случае ловят мышей, полусонных рептилий и амфибий. Не побрезгуют и яйцами или птенцами, если наткнутся на птичье гнездо на земле. Надёжная защита — иголки — отчасти определяет бесстрашный нрав ежей. Может быть, поэтому они легко переносят соседство с человеком и встречаются рядом с жильём чаще, чем в совершенно диких местах. Но главный фактор — это, конечно, наличие корма.

Как только зверьки достаточно окрепнут после спячки, у них начинается сезон размножения, сроки которого трудно определить, так как маленьких ежат можно встретить на протяжении всего тёплого периода года. Во время брачных игр самцы прогоняют соперников. Через семь недель после спаривания самка устраивает хорошо замаскированное гнездо, и в нём на свет появляются от трёх до семи слепых беспомощных голеньких ежат с мягкими зачатками иголок, которые начинают проступать лишь через несколько часов после рождения. Внутри иглы полые, наполнены воздухом, поэтому носить на себе такой «бронежилет» не тяжело. К каждой иголке подходит специальная мышца, которая может поднимать и опускать её.

Новорождённый малыш весит всего 12—14 граммов, а по размерам сопоставим с коробком спичек. На материнском молоке ежата быстро развиваются. И уже через два месяца становятся полностью самостоятельными. Продолжительность жизни этих животных около шести лет.

Ежей довольно часто берут в дом, не задумываясь о том, сколько хлопот может принести этот ночной зверёк. Его привычка бесцеремонно топать в темноте вряд ли понравится домочадцам. Если кормить ежа днём, то постепенно животное отчасти перестроит суточный режим. Но это не спасёт вещи, оставленные на полу, — ёж будет строить из них своё логово. Держать этих зверьков в неволе — прерогатива специальных питомников. Неискушённым любителям природы лучше довольствоваться наблюдением за ежами в естественной среде обитания.

Этим летом была у меня ещё одна встреча с ёжиком. Он стал регулярно наведываться к крыльцу нашего сельского дома, где мы оставляем корм для дикой кошки. Появлялся обычно густыми сумерками, когда во дворе становилось тихо. Пил молоко, ел гречневую кашу, особое предпочтение отдавал куриным косточкам. А вот кислые антоновские яблоки как будто не замечал. При ярком свете продолжал спокойно есть. Но только стоило зверьку услышать какой-то подозрительный шум, тут же настораживался и, если шум не прекращался, уходил в заросли малины, где прятался под старым ящиком.

Однажды мне удалось найти дневную лёжку ежа в дубовой посадке. Зверь устроил себе логово из кучи прошлогодних листьев в подлеске из тёрна. И враги — собаки, лисы, хорьки, барсуки, крупные совы — были ему не страшны.

Вообще этот год выдался каким-то ежовым, видимо, корма в лесу было вдоволь. Одних майских хрущей — ешь — не хочу! Значит, и впредь будет кому наводить порядок среди разгулявшихся ночью слизней, жуков и других вредителей растений.

Иглы вместо привычного шерстяного покрова — не только удивительный «встроенный» защитный механизм, но и, в некоторых случаях, опасное оружие) Представляем Вашему вниманию подборку из 5 самых опасных колючих животных в мире =)

Через непролазный колючий покров практически невозможно добраться до уязвимых мест, а неукрытые иглами участки тела обычно тщательно охраняются (например ёж при виде опасности сворачивается в клубок). В этот список вошли самые яркие и опасные представители колючей фауны =)

Итак, на 5 месте устроилась австралийская ехидна, чьё защитное оружие калечит и убивает любого, кто к ней приблизится

Австралийская ехидна живёт, как это ни странно, в Австралии)) Это укрытое иглами млекопитающее размером с кролика бывает двух видов: с коротким и длинным носом. Советую вам также почитать о самых редких животных в мире.

Если потревожить ехидну во время трапезы, она зароется в землю, а снаружи останется только маленький лес из игл — в таком положении животное останется, пока нарушитель его личного пространства не уйдёт. Кроме того, ехидна может сворачиваться в клубок как и более мелкое знакомое нам колючее животное — ёж, а ядовитые иглы у ехидны спрятаны даже в лапах. Всего на теле млекопитающего более 5 тысяч игл, так что это можно назвать идеальным защитным оружием!

Ехидна настолько популярна в Австралии, что даже вычеканена на одной из австралийских монет)

4 строчку занимает рыба-дикобраз или морской ёж, чьи смертоносные иглы в обычном состоянии спокойно лежат вдоль тела. Но стоит морскому ежу учуять опасность, как он резко всасывает в себя гигантское количество воды и/или воздуха, иглы распрямляются и рыба превращается в огромный колючий шар. Не повезёт кому-то проглотить такой сюрприз =)

Как же этой небольшой рыбке удаётся проделывать такую трансформацию? Дело в желудке морского ежа: плотные стенки позволяют ему расширяться в неколько раз при втягивании воды, а остальные внутренние органы во время этого процесса располагаются дугой вдоль позвоночника. Именно критическая натянутость кожи позволяет иглам вытянуться в струнку и сделать рыбку непригодной для питания)

Ещё один «подводный» владелец шипов — spiny box fish, не знаю точного русского названия, но что-то типа колючей коробки) В отличие от морского ежа, у этой рыбки иглы постоянно приведены в боевое состояние, хотя она может и увеличиваться в размерах, также как и рыба-дикобраз заглатывая воду, но в таком случае она становится похожей не на шар, а скорее на тыкву)

На 3 месте — вооружённая острой бронёй ящерица-броненосец, живущая на Мадагаскаре. Оружием этой рептилии выступают острые жёсткие пластины защищающей тело брони

Ящерица-броненосец использует свои шипы двумя способами: шипы на хвосте прекрасно подходят для того, чтобы защищать вход в нору в спокойное время, а во время опасности ящерица засовывает хвост себе в рот, превращаясь таким образом в колючее колесо, проглотить которое без вреда для себя просто невозможно

2 место занимает обманчиво изящная львиная скорпена-ёрш, чьи 18 красных и белых полых спинных хребтов на деле являются иглоподобными ядовитыми плавниками, впрыскивающими яд под кожу незадачливой жертвы

Если человек напорется на такую вот иглу, ему будет как минимум очень больно, а в некоторых случаях такое «прикосновение» может привести к фатальному исходу

Благодаря своему болезненному и смертоносному оружию, рыбка эта, как правило, ведёт себя довольно нагло и мало кого боится вообще, плавая медленно и непринуждённо)

Ну а на 1 месте, как многие уже догадались, находится дикобраз, известный, в первую очередь, своими длинными толстыми иглами, откинутыми назад

При возникновении опасности дикобраз выпрямляет свои иглы и начинает трясти хвостом, производя скрежещущие звуки, чем-то напоминающие змеиное шипение

Если же это предупреждение было проигнорировано, дикобраз выпускает все свои иглы прямо в морду нападающему, и будь это хоть гиена, хоть лев — им в любом случае придётся отступить и очень повезёт, если они вообще выживут после такого ядовитого иглоукалывания)

1. Ежи появились на Земле примерно 15 миллионов лет назад.

2. В спячку, на зиму, впадают на 128 дней. В это время ежи – хладнокровные животные, т.к. температура тела – всего 2 градуса. Нормальная же температура тела – 34 градуса ( в период бодрствования). Проснувшись весной, первые несколько дней после спячки голодные ежи рыщут по лесу и поедают все, что попадается на пути.

3. Количество игл на теле ежа – 7-10 тысяч, причем иглы обновляются – старые выпадают, а новые отрастают. Отмечено, что за год из трех иголок меняется только одна. Растет иголка долго – более года.

4. Общение ежей происходит с помощью свиста. Ворчат они, когда разозлятся.

5. В мультфильмах и сказках ежики носят на спине яблоки или груши. На самом деле, еж не может наколоть крупные предметы. Такую переноску ежей придумали еще древнеримские писатели, зачем – сложно сказать.

6. Зубы у ежа (их количество составляет 36 штук) к старости выпадают – практически как у людей.

7. Мало кто из любителей животных замечал у ежиков хвост: его действительно сложно обнаружить, так как он очень коротенький (до 3 см) т прикрыт колючками.

8. Ежики от природы подслеповаты, хотя различают цвета. Выживать им помогают чуткий слух и острое обоняние.

9. Существует вид ежей, называемый «ушастым». В отличие от своих собратьев, обычных ежей, ушастики не любят сворачиваться в клубок, зато очень быстро бегают. Когда же хищник все же настигает ушастого ежа, тот старается подпрыгнуть повыше, дабы уколоть противника.

10. На гадюк ежи специально не охотятся, но и не боятся их. У маленьких колючих животных имеется иммунитет против змеиного яда. Если уж гадюка и подвернется по руку, то опасные очаровашки животного мира с удовольствием её слопают.

11. В организме ежей имеется иммунитет и на другие ядовитые вещества, например, цианистый калий, мышьяк, сулему и прочие…

12. У нас считается, что ежи ловят мышей. Однако это заблуждение. Полакомиться мышатиной он и не прочь бы, но догнать мелкого грызуна ежу не под силу.

13. Приручать и содержать ежей можно: они легко привыкают к человеческим рукам, домашним питомцам. Единственная причина, по которой мало кто оставляет у себя в доме ежей, это их громкий топот по ночам.

14. В мифах болгар еж – мудрец и долгожитель, никогда не стареющий, так как пользуется омолаживающей травой.

15. По поверьям сербов, мордочка ежа – оберег от сглаза, сердце – талисман от болезней, а моча – противоалкогольное средство.

16. Рождаются ежата голыми. Только на второй-третий день после рождения их тельце начинает покрываться иголками.

17. На иглах ежей собирается большое количество клещей, и вот, как раз иглы-то и мешают ежам избавиться от паразитов. Это позволило ученым ввести единицу «еж-час». Еж-час – это клещи, собранные зверьком в течение часа во время лесных прогулок. Такой подсчет очень важен для эпидемиологов – позволяет выявить степень зараженности энцефалитом в природных очагах.

18. Яд гадюк на ежей не действует, как не действуют и другие яды: мышьяк, опиум, синильная кислота.

В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.

Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посередине. Цвет их серый, но, если приглядеться, то можно заметить, что на них чередуются темные и светлые полоски.

Ежата рождаются голенькие, не колючие. Но уже через несколько часов они покрываются белыми и темными иглами. Через две недели малыши открывают глаза. К этому времени иголки уже твердые, как у взрослого ежа. Он их может уже топорщить. Особое поведение ради своей защиты свойственно многим животным. Кошка шипит, выгнув спину вверх. Пчела жалит. Ежик прячется под колючим панцирем.

Почти прозрачные ушки высовываются из колючего панциря, а брюшко незащищенное, мягкое. Не будь колючек, трудно пришлось бы ежиному роду выживать. Однако не надо переоценивать колючки. У некоторых птиц достаточно острые когти, к тому же «ладони» у них покрыты толстой кожей, и колючки ежа им не страшны.

У лисицы таких «рукавиц» нет. Но говорят, что она тоже любит полакомиться ежатиной. Если поблизости есть водоем или лужа, то лиса осторожно подкатит клубок к воде. Еж должен волей-неволей развернуться. Этого-то и надо лисе.

Считается, что ежику нужны колючки, чтобы делать запасы грибов и яблок. Как не вспомнить иллюстрации В. Сутеева! На них на колючках ежик держит яблоко. Многие ошибочно полагают, что яблоками и грибами ежики питаются. Но это не так.

Ежик – хищник. В домах часто держали его вместо кошек. Специально на мышей он, конечно, не охотится, потому что бегает не так быстро. Подкарауливать добычу тоже не в привычке зверька.

Не установлено также, что змеи занимают видное место в питание ежей. Но существуют доказательства, что в местах, где были уничтожены ежи, появляется огромное количество змей. Известно, что ежи маловосприимчивы к змеиным ядам. Еж ловко уходит от ядовитых зубов змеи, подставляя свой колючий бок.

Обычно ежи питаются насекомыми и ягодами. Обычно за ночь он съедает столько пищи, сколько весит сам. А весной оголодавший за зиму еж ест еще больше.

Зимуют ежи в одиночку, забравшись в нору и погрузившись в спячку. В это время они живут за счет накопленного с осени подкожного жира. Поэтому запасов из грибов и ягод они не делают.

Тем не менее, яблоки, грибы и даже листики ежи нанизывают на свои колючки. Таким образом они.. . принимают душ.

Людей давно интересовал этот зверек. В античном мире из высушенных и натянутых на дощечках шкурках ежей делали гребни – чесалки для овечьей шерсти. В настоящее время часто пытаются приручить зверька, поселить в своих домах. Но ни молоко, ни забота человека не могут заменить ему зеленую травку и землю. Людям тоже плохо, когда у них живет еж. Ночью он бегает, топочет. В это время он привык добывать себе корм. Как выяснено недавно, на ежах живут клещи, которые разносят тяжелые заболевания. Так что, пусть симпатичное животное живет там, где ему положено. Нам же остается радоваться встрече с ним.

Еж по кличке Херби прославился в Instagram благодаря тому, что улыбается практически на всех фотографиях и выглядит жизнерадостным, пишет Daily Mail.

Instagram-аккаунт ежа ведет его владелица, жительница Германии Талита Гирнус. У него уже свыше 1,5 млн подписчиков. Ранее страничка принадлежала другому ежу, которого звали Мистер Поки. По словам женщины, она начала делать снимки с животным еще в 2015 году. «Мне очень хотелось поделиться этими эмоциями с другими. Я решила, что если хоть один человек взглянет на его фото и улыбнется, я достигну своей цели», – отметила Талита Гирнус.

В начале 2019 года Поки умер. После этого в семье Гирнус появился новый питомец – Херби. Женщина продолжила вести аккаунт в соцсети, где регулярно появляются фотографии улыбчивого ежа.

«Некоторые спрашивают, почему я не создаю новый аккаунт для Херби. Но на этой странице уже нечто большее, чем история одного ежа. Это, скорее, посыл людям: «Будьте счастливы и улыбайтесь», – сказала Гирнус.

Пользователи отмечают, что снимки самого счастливого в мире ежа заставляют их улыбаться и вызывают положительные эмоции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Колючий еж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *