Содержание
- Гриб колпак кольчатый: фото и описание
- Как используют гриб колпак кольчатый
- Описание
- Распространение
- Съедобность
- Полезные свойства
- Обработка
- Как готовить
- Как выглядит гриб колпак кольчатый
- Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
- Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
- Как засолить колпачки. Описание
- Гриб колпак ядовитый. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
- Описание и характеристика гриба
- Время и место сбора
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза
- Рецепт приготовления блюд
- Интересные факты
Гриб колпак кольчатый: фото и описание
На фото гриб Колпак кольчатый
Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».
Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.
Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге «С полным лукошком» лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.
Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.
Гриб съедобен.
Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.
Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.
Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:
Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.
Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.
Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.
Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:
Как используют гриб колпак кольчатый
Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.
Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.
Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.
В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) — съедобный гриб, известный в обиходе под названиями курочка, турок, приболотник белый. По вкусовым качествам близок к шампиньонам. В статье вы можете прочитать, как выглядит плодовое тело и где его искать, как обработать и готовить, каким блюдом можно удивить близких людей, а так же какими положительными свойствами обладает описываемый гриб.
Описание
Само название указывает на внешние особенности вышеупомянутого гриба — шляпка схожая с колпаком, на ножке сверху присутствует кольцо.
Детальное описание данного вида:
Шляпка молодого экземпляра | Полусферическая, неровные края загнуты внутрь. Поперечник — в пределах 5–15 см. Окрас поверхности: от буро-жёлтого до пшеничного. Присутствуют складки, ощущаются волокна. На краях — слабозаметные полоски. |
Шляпка зрелого гриба | Конусовидная, утолщённая. |
Ножка молодого экземпляра | Цилиндрической формы с расширением у основания. Высота — до 12 см. На срезе — 1–3 см, структура волокнистая, плотная (не содержит полостей). Желтеет через полчаса после сбора. Под шляпкой покрыта бледно-жёлтыми чешуйками, опоясана белым плёнчатым кольцом. |
Ножка зрелого гриба | Кольцо жёлтых оттенков. Мякоть — жёсткая. |
Споры | Мелкие, миндалевидные. От жёлто-оранжевого до коричневого. Пластинки приросшие к ножке жёлтого цвета, по мере созревания — коричневые. |
Распространение
Период роста курочки — с июля по сентябрь (максимум — середина октября). Предпочитает турок влажный, кислый, торфяной грунт. Растёт в бору среди мхов, в смешанных лесах, встречается в горных массивах. Вступает в симбиотические связи с карликовой берёзой, буком, дубом, кустами черники.
Гриб имеет опасных двойников лиловый паутинник, токсичные мухоморы (некоторые разновидности).
Съедобность
Колпак кольчатый является универсальным сырьём для кулинаров, так как гриб очень вкусен в супах, гарнирах, консервации. Не теряет вкуса, аромата в сушёном и замороженном состояниях. Категорически запрещено использовать в приготовлении курочки, собранные у автотрасс или промышленных объектов, поскольку в мякоти таких плодовых тел большая концентрация тяжёлых металлов.
Читайте также, как выглядит свинушка толстая и как её отличить.
Полезные свойства
- Польза от колпачка для организма человека:
- стабилизирует артериальное давление;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- успокаивает нервную систему;
- улучает отток лимфы;
- имеет выраженные мочегонное, желчегонное действия, используется для профилактики образования застоя желчи и камней в почках;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Обработка
Гриб считают непригодным, если на нём имеются явные повреждения или чёрные вкрапления на шляпке, червоточины. Самые ценные экземпляры — шляпки которых ещё не открылись. Ножки зрелых грибов не используют для приготовления блюд. Колпаки необходимо использовать сразу после сбора. Если необходимо отложить грибы на время в необработанном виде, то для хранения рекомендуют завернуть грибы во влажные бумажные полотенца.
Знаете ли вы? При употреблении колпака кольчатого 2-3 раза за неделю улучшается память, активизируется работа головного мозга.
Вкусовые качества заметно снижаются при длительной термообработке, поэтому нежные курочки следует добавлять на финальном этапе приготовления. Если смешать с другими сортами грибов — повысится вкус и аромат блюда.
Как готовить
Простой, но интересный, рецепт с колпаками.
Рецепт №1
легко
Помидоры фаршированные солёными колпаками
850–60 мин Шаги9 ингредиентов
- колпак кольчатый (солёный)
3 ст. л.
- рис белый (отварной)
1 стакан
- помидоры
8 шт.
- сыр твёрдый
30 г
- масло оливковое
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- чеснок
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- зелень
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калории 106,05 ккал Белки 2,88 г Жиры 2,97 г Углеводы 17,35 г
- Сварить рис, промыть.
- В измельчённые солёные курочки добавить рис.
- Влить масло и заправить специями по вкусу.
- Извлечь из помидоров сердцевину и начинить овощи рисово-грибной смесью.
- Сыр натереть, посыпать сверху томаты.
- Как можно плотнее уложить помидоры в ёмкость для выпечки.
- В течение 20–30 минут запекать закуску в духовке при температуре +200°С.
- Перед подачей присыпать зеленью.
В европейских странах колпачки являются деликатесным видом грибов, но, к сожалению, у нас им не уделяют должного внимания. С учётом полезных свойств, пищевой ценности и многогранности в приготовлении следует, по возможности, максимально часто включить курочки в свой рацион.
В средней полосе России встречается гриб колпак кольчатый. Его излюбленные места обитания – это сырые лесные места с золистыми и подзолистыми типами почвы. Любит обживать леса смешанного, лиственного типа. Но не реже встречается и в чистых хвойных лесах, если там достаточный уровень влажности и присутствуют остальные необходимые условия для его роста и размножения.
Поиск грибов колпаков следует начинать в середине августа и можно продолжать до конца октября. Особенно любит этот гриб черничники и заросли брусники. После сбора ягод он полностью заполоняет эти места большими группами. Очень часто его принимают за несъедобный гриб и не берут в свою корзинку. Но это абсолютно несправедливо. Он относится к четвертой группе по своей пищевой пригодности. В пищу можно употреблять как в вареном, так и в соленом виде. Обладает достаточно изысканным вкусом и прекрасным грибным ароматом.
Как выглядит гриб колпак кольчатый
Внешне колпак кольчатый очень напоминает серый мухомор. Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными.
Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка. Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мучнистым покровом. На разломе — мякоть белого цвета. Однако под воздействием воздуха она быстро желтеет.
Есть отличительные признаки и на ножке. В первую очередь это расположенное чуть ниже шляпки кольцо. Цвет его в тон всему грибу. Чуть выше кольца ножка имеет небольшие чешуйки слабого желтого оттенка. Ниже кольца ножка более тонкая, чем вверху. Обычно ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в толщину.
Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
Для рецепта заготовки на зиму подходят любые съедобные виды. Лучше проходит засолка грибов, если для этого использовать крепкие, молодые экземпляры. Это поможет избежать во время приготовления раскисания шляпки. Перед солением нужно тщательно почистить, отмыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпляры, вымочить их (есть способы и без отмачивания). Засолка грибов в домашних условиях может проводиться двумя основными методами:
- холодным;
- горячим.
Холодным способом
Принципиальное отличие между методами заключается в скорости готовности заготовки после процедуры. Засолка грибов холодным способом занимает больше времени для достижения готовности. Для данного варианта приготовления не потребуются дополнительные специи или ингредиенты. После укладки компонентов в банки нужно оставить их под гнетом и пересыпать солью. Перед тем как засолить грибы, вы можете ознакомиться с периодом готовности для разных сортов:
- валуи – 50 дней;
- рыжики – 5 дней;
- волнушки – 40 дней;
- грузди – 30 дней;
- белянки – 40 дней.
Горячий способ
Подходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет выставить их на стол уже через неделю после закрытия. Горькие на вкус сорта следует на протяжении 20 мину отварить в соленой воде (груздям хватает 5 мин.) некоторые сорта (белянки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в горячей воде, хорошо промывают и дальше повторяют процедуру из холодного метода. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях, когда в наличии только банки для соления.
Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Наименование | Шляпка | Пластинки | Ножка |
---|---|---|---|
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) | Желтовато-бурая, с серебристым налётом | Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого | Не имеет вольвы (чехольчика) у основания |
Бледная поганка | Белая | Свободные, белого цвета | Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета |
Мухомор | Белая, с неприятным запахом мякоти | Свободные, светло-розовые | У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое |
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Как засолить колпачки. Описание
Колпаки маринованные – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму из популярного гриба, которую очень легко можно сделать своими руками в домашних условиях, не затрачивая много времени. Готовить их – одно удовольствие!
Найти колпаки не составит труда, ведь ареал произрастания гриба достаточно широкий. Он встречается в большинстве смешанных лесов европейской части материка и растет на протяжении всего лета и до середины осени.
Мимо этих грибов довольно сложно пройти: они привлекают грибников своими размерами и большим количеством на малых площадях . Отдельные экземпляры гриба достигают пятнадцати сантиметров в высоту. Такого же диаметра бывает и шляпка. Но наилучшими вкусовыми качествами обладают грибы меньшего размера.
Гриб богат микроэлементами и витаминами, уникальное соотношение которых помогает поддерживать в норме кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина в организме человека. Использование в пищу этого гриба помогает бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Колпаки кольчатые являются ценным грибом, вкусовые качества которого не уступают ни белому грибу-боровику, ни маслятам. Плотная и хрустящая мякоть сохраняет свои свойства после тепловой обработки, а приятный вкус и выраженный аромат лесных грибов делают его желанным на столе. Используют колпак кольчатый в пищу в соленом и жареном виде. Но наиболее вкусным бывает этот гриб именно маринованным.
Предложенный подробный рецепт с пошаговыми фотографиями всех действий при изготовлении вкусных маринованных колпаков поможет даже самым молодым и неопытным хозяйкам законсервировать эти грибы без лишних хлопот и нервотрепки.
Результат трудов по достоинству будет оценен дегустаторами, как домочадцами, так и гостями вашего дома. Не забудьте записать этот рецепт в свою личную поваренную книгу. Вы еще не раз будете использовать его, потому что грибочки выйдут безупречными.
Гриб колпак ядовитый. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.
Другие названия :
- грибы турки
- гриб курочка
Описание
Белый колпак кольчатый похож на паутинники . Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.
Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.
Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.
Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.
Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.
Особенности приготовления гриба
Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.
Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным. Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.
- Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.
Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. - Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
- Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.
5 / 5 ( 1 голос )
Такое нежное, милое название колпак кольчатый получил не зря. Он очень любим грибниками и ценится своим превосходным вкусом, схожим с куриным мясом. Узнайте, как определить петушки в лесу и не спутать их с ядовитыми сородичами (бледной поганкой и мухомором), что приготовить из собранного урожая, как сохранить ценный дар природы на зиму.
Описание и характеристика гриба
Гриб курочка относится к роду Cortinarius (Паутинник), семейству Cortinariaceae (Паутинниковые). Латинское название: Cortinarius caperatus, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus. В простонародье этот вид также именуют: Гриб турок, гусочка, желтушка, гриб Приболотух, грибы колпачки. Научные названия: Колпак кольчатый, Приболотник белый, Розитес тусклый.
Шляпка петушков бывает от 5 до 12 см в диаметре. У молодых плодовых тел она полусферическая и напоминает куриное яйцо с опущенными и завернутыми вниз краями. Но с возрастом становится плосковыпуклой, кромки приподнимаются, а сверху появляется небольшой горбик. В период засухи края шляпки трескаются. Кожица курочки морщинистая и волокнистая, на ней есть небольшой налет в виде белой посыпки. Цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желтовато-розовато-коричневого.
Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет пластинчатый тип. Пластинки белого или желтоватого цвета у молодых экземпляров, а после раскрытия шляпки, в зрелом возрасте, становятся желтыми. Охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.
Мякоть на срезе имеет плотную консистенцию, волокнистая и водянистая. На разрезе цвет не меняется, он желтоватый или беловатый. Запах приятный, грибной. Стоит заметить, что курочка часто поражается червями.
Справка! Именно особый, нежный вкус, напоминающий куриное мясо, и дал название этому грибу. Многие любители тихой охоты приравнивают ценность данного вида к боровикам, груздям.
Ножка имеет цилиндрическую форму, ее основание немного утолщено, что напоминает характерные черты у мухомора. Есть перепонка, которая, разрываясь, образует кольцо, плотно облегающее ножку. Поверхность шелковистая у основания, в верхней части можно заметить чешуйки. Цвет ножки бледно-желтый, нижняя часть более интенсивная.
Немного истории
Впервые описал гриб петушок и курочка и дал ему биномиальное имя Rozites caperatus в 1879 году финский миколог-систематик Петер Адольф Карстен.
Видео
Время и место сбора
Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Для заселения грибы выбирают горные хвойные леса. Предпочтение отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.
В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. В Беларуси встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.
Справка! Распространенность колпаков в болотистых местностях дала людям возможность называть их приболотниками и приболотухами.
С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами (которые в народе называются «ведьмины круги»). В некоторых районах петушок практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики. Время плодоношения с июля по начало октября.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Грибы петушки довольно успешно выращивают на дачных участках. Данный процесс несложный и доступен любому начинающему грибнику. Для культивации используют чаще всего пни, оставшиеся после рубки деревьев.
Как вырастить колпак кольчатый:
- Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги, чтобы споры высыпались.
- Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
- Воду со спорами выливают на пни.
- Время от времени поливают водой.
Важно! Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.
Еще один способ культивирования заключается в том, что субстрат «заражают» фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» нужно на участке, где курочки растут колониями.
Поэтапное описание процесса:
- В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину. Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями.
- Чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.
- Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации.
- Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители отмечают, что при таком способе разведения колпаки плодоносят 5-8 лет.
Гриб турок можно выращивать на деревянных чурках. Как это сделать:
- Возьмите круглые обрезки дерева длиной 30–40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью (годятся только свежесрубленные деревья).
- Заражают чурки подобно вышеописанному способу. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца при температуре 15-20 °C.
- Чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки должен составлять 50 см.
- Зараженные места прикрывают еловыми лапами.
- Петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2–3 лет.
У Розитеса тусклого есть опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на курочку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.
Распознавать ядовитых сородичей вам помогут фото.
Справка! У гриба курочка есть «однофамилец» — гриб-квочка, гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб, гриб-квочка, лесная курица, танцующий гриб, хвост индейки или Грифола курчавая. Несмотря на сходное название, это совершенно разные виды. Кустовидные отростки псевдошляпок Грифолы имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза
Гусочки имеют нежный, неповторимый вкус. Благодаря своей нежной консистенции, очень напоминают куриное мясо, а по питательным качествам не уступают шампиньонам.
Гриб колпак кольчатый — полезные свойства:
- регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с аритмией;
- снижает вероятность возникновения онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
- курочки — отличный антиоксидант, они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие:
- в восточной медицине колпаки применяют для лечения болезней почек, выведения камней в желчном пузыре;
- грибной рассол из петушков считается в народе отличным средством от похмелья.
Состав и калорийность
Грибы петушки имеют довольно богатый химический состав:
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
- витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1);
- липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
- аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).
Пищевая ценность колпаков (на 100 грамм):
- белки – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г.
Калорийность – 22 калории.
Вредны ли курочки для здоровья?
Однозначного ответ на этот вопрос нет. Тем не менее стоит учесть, что грибы курочки вредны для здоровья беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с обострениями хронических заболеваний. Нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вблизи крупных трасс, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже правильно обработанные такие плоды могут принести вред здоровью и вызвать отравление.
Рецепт приготовления блюд
Грибы петухи — универсальный продукт, их можно широко использовать в кулинарии: варить, жарить, закатывать на зиму, замариновывать, замораживать, засолить, приготавливать в сметане, сушить, готовить салаты, делать закатки и многое другое.
Справка! Самыми вкусными и полезными считаются маленькие, молодые экземпляры.
Первичная обработка
Некоторые грибники предпочитают употреблять колпаки в сыром виде, без предварительного отваривания, однако, этого лучше не делать. Причины заключаются в том, что эти плодовые тела содержат песок, который нужно непременно удалить перед употреблением. Кроме того, очень часто курочки произрастают далеко не в лучших экологических условиях, накапливая тяжелые металлы и токсины. От них можно избавиться с помощью предварительного отваривания.
Сначала нужно провести первичную обработку:
- Тщательно переберите грибы и промойте руками их под проточной водой, стараясь вымыть песок.
- Откиньте петушки на сито, чтобы стекла вода. Далее они должны вариться в несколько этапов.
Варка
Сколько варить грибы курочки? Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, постоянно меняя воду.
Как отваривать петушки:
- В глубокую емкость налейте воду, добавьте немного соли (1 десертную ложку на 1 кг грибов), доведите до кипения.
- Поместите в кастрюлю колпаки. Отваривайте их 5-7 минут.
- Слейте воду, промойте грибы курочки и снова повторите процедуру 1-2 раза.
- В самом конце еще раз промойте колпаки под проточной водой, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Теперь они готовы к дальнейшему приготовлению.
Маринование
Данный рецепт особенно удачный: он несложен в исполнении и отлично подойдет в том случае, когда хочется приготовить на зиму пикантную закуску. Состав специй можно изменять по вкусу, добавлять те, что по душе, но нельзя и переборщить, так как можно перебить нежный вкус и аромат колпаков.
Ингредиенты:
- гриб цыпленок петушок – 2 кг;
- уксус столовый – 100 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый листок – 1-2 шт.;
- сахар – 70 г;
- соль – 30 г.
Как мариновать грибы курочки на зиму:
- Колпаки нужно помыть под проточной водой и почистить.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте немного соли и проварите петушки 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену.
- Поместите плодовые тела на дуршлаг, промойте и немного остудите.
- Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, специи.
- Проварите рассол 5 минут, влейте уксус.
- Поместите в маринад отварные грибы и проварите их 10 минут.
- Разложите мариновку в стерилизованные чистые банки, залейте кипящим рассолом. Закрутите прокипяченными металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном и остудите под одеялом при комнатной температуре.
- Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Выпечка в сметане в духовке
Грибы курочки в сметане, запеченные в духовом шкафу, можно смело назвать деликатесом. Это нежное, сливочное блюдо не оставит равнодушным никого. Чтобы его приготовить, понадобятся простые компоненты.
Ингредиенты:
- петушки – 600 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- рубленая петрушка – 10 г.
Как сделать грибы курочки со сметаной:
- Петушки нужно предварительно чистить, помыть и отварить на протяжении 10 минут.
- Нарежьте плодовые тела соломкой.
- Очистите и мелко нарубите лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку колпаки, готовьте 5-7 минут на среднем огне.
- Подсолите и поперчите массу.
- Добавьте в грибы муку, помешайте, затем сметану.
- Прогрейте еще 5 минут.
- Натрите сыр.
- Поместите грибную массу в емкость для запекания, посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку и запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки.
Заморозка
Грибы курочки легко и просто морозить на зиму. Для этого стоит воспользоваться народной мудростью и отварить колпаки до, а не после разморозки. Такая заготовка не только сократит время на приготовление блюд, но и не займет много места в холодильнике.
Для начала промойте, тщательно очистите петушки, затем отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отваренные грибы нужно обязательно откинуть на сито и дать стечь воде, иначе они превратятся в кашу при заморозке. Не помешает выложить плодовые тела на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просохли.
На следующем этапе можно сразу нарезать соломкой или кубиками грибочки, либо этого не делать. Разложите заготовку по пищевым контейнерам или поместите в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух и поместите в морозилку.
Важно! По мере необходимости достаньте заготовку из морозилки и, не размораживая, отправляйте в суп или овощное рагу.
Жаренные гусята в кляре
Данная ароматная, хрустящая закуска будет отличным дополнением к посиделкам с друзьями или при просмотре фильма или футбольного матча. Чтобы убрать излишний жир и сохранить фигуру, следует поместить обжаренные грибы на бумажное полотенце или салфетку.
Ингредиенты:
- петушки – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез или сметана – 200 мл;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 100-150 мл.
Как пожарить грибы курочки в кляре:
- Приготовьте кляр. Для этого в глубокой мисочке смешайте майонез (или сметану) с яйцами, хорошо взбейте.
- Добавьте муку, подсолите и приправьте по вкусу.
- Подготовьте курочек. Промойте и отварите грибы в течение 5-7 минут, отделите от ножек, оставьте одни шляпки.
- Откиньте на сито или дуршлаг, хорошо обсушите.
- Хорошо разогрейте масло во фритюре или на сковородке. Обмакивайте каждую шляпку курочек в кляр и обжаривайте на среднем огне до готовности.
- Готовые грибы петушки подавайте к столу горячими, с любимым соусом.
Засолка холодным способом
Предлагаем вашему вниманию рецепт царского засола колпаков. Такой диковинный рецепт сохранился еще с давних времен, когда хозяйка каждого дома имела в погребе несколько бочек отменных соленых грибочков.
Ингредиенты:
- петушки – 5 кг;
- соль – 200 г;
- гвоздика – 20 бутонов;
- перец горошек – 20 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.
Как засолить грибы курочки на зиму:
- Обдайте деревянную бочку или эмалированную/керамическую емкость кипятком.
- Помойте гусят, тщательно очистите и откиньте на сито.
- Правила выполнения засола: выкладывайте в бочку слоями грибы, половину всей порции соли до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Залейте все холодной водой, накройте крышкой и установите груз.
- На протяжении недели на поверхности будет образовываться пена, которую нужно непременно удалять.
- Через 7 дней от момента засола нужно слить воду, снова заложить петушки, пересыпать каждый слой оставшейся солью и добавить специи.
- Накройте емкость крышкой, поставьте сверху груз.
- Отправьте соление на хранение в прохладное место или в подвал.
Справка! На засаливание курочек уйдет 30 дней. Спустя это время можно разложить грибы по банкам, залить прокипяченным рассолом и укупорить капроновыми крышками.
Сушка
Многие грибники приносят из лесу колпак кольчатый, а как сушить дары леса — не знают. В этом деле нет особых хитростей. Достаточно правильно соблюсти последовательность действий:
- Переберите петушки, очистите их от грязи при помощи тряпочки. Ни в коем случае не мойте плодовые тела, иначе они не подсушатся, а будут тушиться в духовке.
- Нарежьте колпаки соломкой или оставьте как есть.
- Разложите грибы на противне, выстеленном пергаментом.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 50С, и сушите при приоткрытой дверце 4-5 часов.
- Проверьте готовность колпаков так: надломите кусочек, на его срезе не должно быть жидкости, он должен хорошо гнуться, но не крошиться.
- Готовые петушки поместите в холщовый или полотняный мешочек и храните в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Важно! Если вдруг вы пересушили грибы, они стали крошиться, не беда: сделайте из них порошок и добавляйте его как приправу в любые блюда.
Суп
Ароматный, наваристый и в то же время очень нежный сливочный супчик порадует даже искушенного гурмана. Дополните угощение подсушенными сухариками из белого хлеба, крутонами и рубленой зеленью — блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 60 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- корень петрушки – половина;
- вода – 2 л;
- сметана – 50 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Готовим суп из колпаков кольчатых:
- Промойте и отварите петушки в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Нарубите плодовые тела соломкой.
- Очистите овощи и коренья: нарежьте их тонкими полосками.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем грибы, добавьте овощи и коренья и готовьте до мягкости.
- Как только овощи прожарятся, влейте воду, варите суп 20 минут.
- Добавьте муку, слегка разведенную водой, и доведите блюдо до готовности.
- Подсолите, приправьте специями.
- При подаче к столу в каждую тарелку положите сметану.
Грибная икра
Пряная, вкусная икра удачно дополнит и праздничный, и будничный стол. Это блюдо отлично подойдет как закуска на гренках или крутонах, а также будет хорошо подчеркивать любой гарнир и мясные угощения.
Ингредиенты:
- курочки – 1,5 кг;
- лук – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 100 мл;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить грибы курочки на зиму — икра:
- Очистите и помойте грибы, крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
- Поместите петушков в подсоленный кипяток, варите 5 минут после закипания. Откиньте плоды на дуршлаг.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте в растительно масле до золотистого цвета.
- Отдельно поджарьте очищенные, нарезанные кубиком томаты.
- В глубокую ёмкость положите петушков, добавьте пол-литра воды, жареные овощи, специи, подсолите.
- Томите икру на слабом огне в течение часа.
- Разложите массу по чистым, стерилизованным банкам, в каждую влейте по 1 столовой ложке уксуса и закатайте.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Консервирование на зиму в банки
Данная заготовка особенно быстро разлетается в осенний и зимний периоды, так как она очень вкусна! Для приготовления понадобятся ароматные травы и специи — именно они подчеркнут вкус петушков и сделают закуску отменной.
Ингредиенты:
Как закатать грибы курочки на зиму — метод готовки:
- Почистите, помойте грибы, отварите дважды по 5 минут, каждый раз меняя воду.
- Откиньте петушков на дуршлаг, хорошо промойте и просушите.
- Приготовьте рассол. В глубокую емкость налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, специи.
- Хорошо размешайте, влейте уксус.
- Поместите в кастрюлю грибы и варите до тех пор, пока масса не закипит.
- Разложите заготовку по банкам, залейте кипящим рассолом и закатайте.
- Отправьте банки на хранение в прохладное место.
Интересные факты
Споровый порошок колпаков кольчатых имеет охристый цвет и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину.
Предпочтение грибы петушки отдают кислым почвам, где растут черника и брусника. Наиболее часто их можно встретить по соседству именно с этими растениями.
В странах Европы колпак кольчатый не считается деликатесным видом.
Грибы курочки — отличный, универсальный вид плодовых тел. Попробовав однажды их в маринованном или жареном виде, вы непременно останетесь поклонником петушков. Но собирая их в лесу, стоит очень внимательно присматриваться к лесным дарам, чтобы не спутать ядовитых сородичей с колпаками.