Колорадский жук известен всем дачникам и огородникам. Как только не борются с этим злостным вредителем картошки. И травят, и руками собирают. А он все не выводится, и картошка в результате либо вянет, либо клубни выкапываются уже изрядно съеденными. Так откуда же взялся в России колорадский жук?


Начнём с того, что этот жук или, как его ещё называют, колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — это вид насекомых из семьи жуков-листоедов. Жук этот настолько знаменит, что в Венгрии в Хедерваре ему даже зачем-то поставили памятник.
Питаются эти жуки и их личинки листьями, причем не только картофеля, но и томатов, сладкого перца, баклажана, физалиса. Впервые жук был открыт американцем Томасом Сэйем в 1824 году. А название «картофельный» жук получил уже в 1859 году, после того, как опустошил картофельные поля в Колорадо. После этого насекомое быстро распространилось по Северной Америке, а в 1876-1877 годах вместе с пароходными грузами жук пересёк Атлантический океан и появился в Европе. Во время Первой мировой войны жук закрепился во Франции в районе Бордо, откуда и начал победоносное шествие по Европе. Устояла только Великобритания, в которой колорадских жуков до сих пор практически нет.


К концу 1940-х годов жука летними ветрами занесло на территорию бывшего СССР. Так и появился колорадский жук в России. В 1949 году первые очаги колорадского нашествия были обнаружены во Львовской области. Затем – в Волынской, Брестской, Гродненской и Калининградской. В ветреные майские дни 1958 года жук массово «залетел» в Закарпатскую область из Чехословакии и Венгрии.
А вот на литовское и калининградское побережье Балтийского моря колорадского жука «принесло» из Польши. Пришёл он с моря – волнами выбросило многомиллионные полки этих вредителей. С этого момента и началось массовое заселение насекомых в нашей стране. В вагонах, груженных соломой, колорадский жук «прибыл» в 1975 году в район Южного Урала. А с 2000 года он обитает и в Приморском крае.


Как только в мире поняли, какой вред может нанести это маленькое насекомое с жёлто-оранжевой спинкой их посевам, началась настоящая паника. Рейхстаг немедленно запретил ввоз в страну картофеля из Америки. А затем на маленького жука направили… армию. Да, да – сотни сапёров и пехотинцев окапывали поля с поселившимися на них жуками траншеями. Картофельные всходы заливались нефтью и сжигались дотла. Химики на жуке проводили всё новые испытания ядов. И, казалось бы победили. Но через три года, выждав долгосрочную диапаузу, жук вновь учуял аппетитный запах картошки и опять появился на полях и огородах. И снова последовали те же меры ожесточённой борьбы.
Любопытно, что колорадского жука даже птица не ест. А всё потому, что в паслёновых листьях, которыми он питается, есть алкалоиды-соланины – ядовитые вещества, которые он накапливает в организме. И тем самым становится ядовитым для кур и другой птицы.
Так что вывести колорадского жука непросто, но можно. И без всяких ядов. Выводят например, запахами разных настоев, которых жук не любит. Настоем луковой шелухи, полыни, одуванчика. Только всё равно, с трудом жук уходит. Откуда бы он ни появился, а вот загостился в наших краях, и судя по всему, будет гостевать да картошку поедать ещё долго.

Вредный объект — насекомое семейства листоедов Leptinotarsa decemlineata Say.

Вредоносность обусловлена чрезвычайной плодовитостью и прожорливостью. Жуки и личинки повреждают листья картофеля, а при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли. За месяц каждый жук уничтожает более 4, а личинка около 1 г листовой массы. Потенциальные потери урожая в отдельных регионах могут достигать от 6,8 до 36,5% в зависимости от сорта и фазы развития растений в момент появления вредоносной стадии вредителя. Является переносчиком возбудителей вирусных болезней картофеля.

Жизненный цикл
Зимуют жуки в почве на глубине 20–30 см. Выход с зимовки начинается при прогревании почвы до 14–15° С и длится до 2 месяцев, хотя основная масса жуков может выйти в течение первых 3 недель. Через 2–3 дня после спаривания самки откладывают, как правило, на нижнюю сторону листьев до 700 и, отдельные самки, до 2400 и более жёлто-оранжевых яиц, кучками по 25–30 штук.

Через 5–17 суток из яиц выходят личинки, которые в зависимости от погодных условий развиваются от 15 до 35 суток, проходя 4 возрастные стадии и 3 линьки. Личинки 4-го возраста окукливаются в почве на глубине 3–8 см (в рыхлых почвах 10–18 см).

Спустя 6–15 суток куколки превращаются в жуков, которые выходят из почвы и начинают питаться. В Беларуси колорадский жук даёт 1, реже 2 поколения в год.

Период выхода жуков с зимовки, откладка яиц и отрождение личинок растянуты во времени, что обусловливает продолжительность вредоносности колорадского жука и значительно затрудняет борьбу с ним.

Способы контроля
Предпосадочное протравливание семенного картофеля препаратами ВАЙБРАНС МАКС, КРУЙЗЕР, СЕЛЕСТ ТОП. Опрыскивание посадок инсектицидами АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЭ ЗЕОН при заселении 10% кустов картофеля колорадским жуком с численностью 20 особей и более в период массового появления личинок 1–3 возрастов. Удалённое расположение полей, занятых под картофель, от посадок культуры прошлого года, являющихся резерватором зимующего вредителя. Глубокая зяблевая вспашка полей, предуборочное удаление зелёной ботвы. Ранние приманочные посадки картофеля пророщенными клубнями ранних сортов на прошлогодних картофельных полях с последующим уничтожением вышедших жуков инсектицидами.

«Желтый жук с десятью черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества», — писал советский журнал «Славяне» в августе 1950 года. Советская и восточноевропейская пресса обвинила ЦРУ США в применении страшного оружия — распространении колорадских жуков, призванном заморить голодом страны социализма. Но был ли злой умысел США на самом деле?

Родом из Мексики

Родиной этого жука является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Оттуда жук распространился на север и добрался до США, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами. Там же насекомое впервые было открыто в 1824 году американским натуралистом и энтомологом Томасом Сэйем.

Первые серьёзные повреждения картофеля этим жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё народное название «колорадский» он получил лишь в 1859 году, после того как опустошил картофельные поля в штате Колорадо.

Из Америки в Европу

Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.

После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция), где находилась американская военная база. Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы (см. карту), не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.

Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережья Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР.

В засушливый 1975 год вместе с вагонами, груженными соломой на корм скоту, из районов Украины «колорад» попал в районы Южного Урала, а к концу XX века добрался даже до Приморья.

Был ли умысел?

Но вернёмся к вопросу «тайного оружия». Газеты стран социализма в 1950 году обвинили ЦРУ в распространении колорадского жука. В статье «Неслыханное преступление американских империалистов», напечатанной в польской «Трибуне люду», сообщалось, что американские самолеты ночью сбросили огромное количество колорадских жуков на ГДР и Польшу.

А вот еще цитата: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком». В странах «народной демократии» по этому поводу началась настоящая истерия. СССР инициировал и поддерживал кампанию. Летом 1950 года послу США в связи с этим делом была передана нота протеста.

В Чехословакии при Министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Там к сбору и уничтожению этих насекомых в обязательном порядке привлекались взрослые, школьники и даже армия. Человека, который не являлся на это важнейшее для страны мероприятие, могли сурово наказать и даже обвинить в измене Родине.

В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую.

Агитплакат тех времен. Фото: Фото из открытых источников

Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. Спасение от колорадских жуков Министерство сельского хозяйства СССР видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».

28 июня 1950 года выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках.

Но ничего не помогало. Колорадский жук всё далее распространялся на восток. Мы и сейчас безуспешно пытаемся с ним бороться.

Он оказался исключительно живуч и ядоустойчив. Кроме того, он умеет впадать в анабиоз на несколько лет, но затем просыпается и опять занимается своим чёрным делом.

А антиамериканская шпионская истерия со временем сошла на нет. ЦРУ здесь точно ни при чём, ведь Штаты страдают от жука не меньше, чем мы.

В преддверии 1 июня мы решили узнать у взрослых, как они представляли себе мир вокруг, когда были детьми

***

Когда я был маленький, я думал, что это никогда не закончится…

***

Когда я был маленький, я думал, что я большой и умный.

***

Когда я была меленькой, я думала, что если долго копать землю в одном месте, то можно докопаться до космоса.

***

Я думал, что буду делать что хочу и когда хочу. Еще волновался, как я буду спать, когда вырасту. Постоянно представлял себя лет в 25, пытающимся вместиться на кровати. В итоге мечтам не суждено было сбыться: и делаю, что не хочу, и спать тоже не особо получается.

***

Я был уверен, что макароны выращивают.

***

Когда я был маленький, я думал что «премьер-министр» — это группа поющих гастарбайтеров, а не Мясникович.

***

Иногда я думала, что мои игрушки живые, и если я брала в постель куклу, мне казалось, что другие игрушки смотрят на меня с обидой, поэтому я накрывалась одеялом с головой.

***

Я думала, что есть три крупные страны: Беларусь, Россия и Москва…

***

Когда я был маленький, я думал, что у Витаса РЕАЛЬНО жабры!

***

Я думала, что обязательно стану космонавтом (так в 6 лет всем и говорила). Но в 10 лет я уже чётко понимала, что существует большой риск умереть на пути в космос или при возвращении на землю, и решила, что хочу жить. Пришлось выбирать новую профессию.

***

…что дети рождаются из живота женщины путем развязывания ей пупка! Понятно, что я не сама пришла к этой мысли, мне кто-то из родственников сказал.

***

Когда я был маленький, я думал, что самое страшное, что только можно себе вообразить, — это группа «Металлика». Мол, все эти дядьки — Хэтфилд, Хэммет, Ньюстед, Ульрих — сплошь богохульники, а их трэшак разрушит мой нежный мозг. Но когда все же переборол себя и поставил кассетку с Master of puppets, оказалось, что все не так уж и плохо. А точнее, очень даже круто.

***

Я думала, что взрослые такие счастливчики: у них нет молочных зубов, которые постоянно нужно было вырывать.

***

Когда я был маленький, я думал что «каралацкий жук», а не «колорадский».

***

Я думала, что деньги зарабатывают, крутя руками: одной вокруг другой – и в процессе кручения деньги вываливаются из рук.

***

Я думала, что если подпрыгнуть и махать руками, то можно взлететь.

***

…что 20 лет — это старость.

***

Я думала, что, когда идешь, земля под ногами движется, а когда стоишь – останавливается.

***

… Пиковая дама, пьяный ёжик, барабашка под кроватью – реально существующие личности.

***

Когда я был маленький, я думал, что Петросян лучший комик на планете.

***

Я думала, что космос – это такая маленькая коробочка-игрушка какого-нибудь ребёнка-великана, и он играет с нами.

***

Когда я была маленькая, я думала, что мои загадки будут простыми для взрослых. Оказывалось, что нет. Можете попробовать угадать, товарищи взрослые дети, что такое «красненькое мокренькое большое полосатое». (Арбуз).

***

Я думала, что кирпичи загибаются. В стене дома видно только две стороны кирпича, и мне казалось, что кирпичик загибают.

***

…дети появляются от поцелуя (без комментариев!)

***

Когда я был маленький, я думал, что чай в пакетиках – это хороший чай, а не пыль индийских дорог.

***

Когда я был маленький, я думал, что подарки под елку кладёт папа, но в одну сказочную новогоднюю ночь я заметил силуэт мамы, тщательно упаковывающую колготки… Мама почему-то считала своим долгом дарить мне колготки! О, эти колготки и шортики в детском саду! Моя редчайшая коллекция колготок! Я думал, что это никогда не закончится…

***

Когда я был маленький, я думал, что я не такой как все. Да я и сейчас так думаю.

***

Самые популярные ответы:

1 место. Я думал, что у взрослых нет проблем…

2 место. Я думала, что ночью куклы оживают.

3 место. Я думал, что быть взрослым веселее и лучше. Я ошибался.

В Рязанской области завершается посевная кампания и самое время позаботиться о защите посевов от вредителей, как на полях, так и в личных подсобных хозяйствах. Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали о том, как защитить посадки картофеля от колорадского жука.

Колорадский жук, вредитель картофеля – довольно крупное насекомое. Размеры взрослых особей колеблются от 8 до 12 мм при ширине около 7 мм. Средняя продолжительность жизни колорадского жука не превышает 1 года. Однако отдельные особи легко переносят неблагоприятные зимние месяцы, впадая в диапаузу, поэтому могут доживать и до трехлетнего возраста.

Ареал распространения колорадского жука не включает в себя только районы крайнего севера и пустынные зоны. Начиная с 1855 года, эти жуки наносили значительный урон урожаю пасленовых в Мексике и Северной Америке. Колорадский жук появился в странах Европы в конце XIX столетия. На европейскую территорию бывшего СССР первые жуки попали в начале 50-х годов прошлого столетия, а с середины 70-х популяции вредителя были отмечены на Южном Урале. Уже к началу XXI века в ареал распространения колорадского жука вошли области Приморского края России.

Неблагоприятные зимние месяцы жуки пережидают, зарывшись в землю на глубину до 0,5 м, и спокойно переносят промерзание почвы до -9оС. С наступлением тепла насекомые выбираются на поверхность, этот процесс растягивается по времени почти на 2 месяца, что значительно затрудняет борьбу с вредителями. Колорадские жуки и их личинки питаются в основном листьями и зелеными побегами пасленовых культур. Насекомые поедают растения практически полностью, начиная от листьев и заканчивая клубнями. В поисках еды жуки способны совершать перелеты на большие расстояния. Несмотря на то, что насекомые обладают огромной прожорливостью, они легко переносят вынужденный голод, который может затянуться до 2 месяцев. Самка колорадского жука за летний сезон способна отложить около одной тысячи яиц. Основной вред растениям наносят не взрослые имаго, а личинки в третьей и четвертой стадии развития.

Колорадский картофельный жук наносит вред посадкам картофеля не только в крупных фермерских, но и в частных хозяйствах. Борьба с ним требует немало усилий. Существует несколько средств борьбы с колорадским жуком, которые активно используются.

Для обработки больших площадей применяется опрыскивание растений системными инсектицидами от колорадского жука типа «Шедевр» или «Престиж», потому что они не способны вызвать привыкание у вредителей. Необходимо помнить, что последнюю обработку нужно проводить не позднее, чем за 20 дней перед уборкой урожая, так как токсины накапливаются в клубнях.

В последнее время появились новые средства борьбы с колорадским жуком: препараты типа «Бацикол» или «Дендробацилин», оказывающие на насекомых биологическое воздействие. Они не приводят к накоплению отравляющих веществ в побегах и клубнях культурных растений. Недостатком этого метода борьбы с колорадским жуком является количество необходимых обработок: для достижения успеха их нужно сделать не менее 3-х с интервалом в неделю. Применять препараты системного или биологического действия следует, строго соблюдая инструкцию, текст которой в обязательном порядке указан на упаковке.

В небольших хозяйствах практикуется ручная уборка листьев с отложенными яйцами, взрослых особей и личинок колорадского жука, которые потом уничтожаются любыми способами: раздавливанием, помещением их в керосин или крепкий солевой раствор.

Для борьбы с колорадскими жуками широко используются и народные методы, основанные на способности вредителя находить пищу по запаху. Для этого практикуется совместная посадка картофеля с сильно пахнущими растениями: календулой, чесноком, бобами или фасолью, перебивающими привлекательный для жука картофельный аромат.

Для защиты от колорадского жука можно обработать картофель настоями или отварами чистотела, горькой полыни, хвоща полевого или одуванчика.

Неплохой результат в борьбе с колорадским жуком, вредителем картофеля, дает аналогичная обработка посадок раствором древесной золы или мульчирование междурядий смесью березовых и еловых опилок.

Существуют естественные враги колорадского жука, регулирующие численность насекомых. Главные среди них – это клопы периллюс (лат. Perillus bioculatus) и подизус (лат. Podisus maculiventris). Клопы и их личинки едят яйца колорадских жуков. Божьи коровки, жужелицы, златоглазки питаются яйцами и личинками колорадского жука. Также естественными врагами колорадского жука являются такие птицы, как фазаны. В некоторых хозяйствах для эффективной борьбы с колорадским жуком используют цесарок (индюшек). Для этого им с первых дней жизни в корм добавляют толченых или мелкорубленых насекомых.

Колорадо жук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *