Картофельная колбаса — блюдо для любителей интересных закусок, с салом, грибами, мясных фаршем — сытно!

Содержание

Рецепт 1: картофельная колбаса (пошаговые фото)

Мясоеды, разумеется, эту колбасу придадут гастрономической анафеме. А вот любители сальца и картошки будут бурно аплодировать, так как натурпродукт — это всегда не только вкусно, но и мега полезно. Кстати, нелюбители картошки тоже могут пройти мимо. Но такую колбасу готовила моя бабушка, которая всю жизнь прожила в украинском селе. До бабушки готовила и её бабушка, и в зимний забой скотины, кроме мяса, картофельная колбаса шла на ура.

И да! Для злопыхателей по поводу разных там диет: сало с картошкой — мега сочетание, которое лишь по ошибки можно назвать неполезным или не диетическим. А вот в паре со свежими черри или же солёным огурчиком, такая колбаса — просто бомба, как сейчас модно выражаться про всё невероятно вкусное.

  • Картофель 500 граммов
  • Сало 100 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Крупа пшеничная 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Натуральная оболочка 5 м
  • Масло растительное смазать форму

Картофель помыть, очистить.

Сложить клубни в чашу блендера и смолоть в грубую крошку. Лучше пользоваться блендером или комбайном, а не тёркой — на тёрке из картошки уходит много сока, и колбаса может получиться сухой.

Пшеничную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять для разбухания.

Репчатый лук и сало порезать мелким кубиком — обжарить до золотистого румянца.

В рабочей чаше подготовить колбасно-картофельный фарш: смешать сало с луком, картофельную крошку и пшеничную крупу — посолить, приправить по вкусу чёрным перцем.

Натуральную оболочку для колбасы — свиные черева — промыть под проточной водой.

Аккуратно, стараясь не повредить оболочку, нанизать её всю на «носик» колбасной насадки. Можно немного смазать растительным маслом, чтобы гарантировано сохранить черевам целостность.

Начинить колбасу картофельно-пшеничной массой, выбрать подходящий размер — от сарделек до купат.

Концы картофельной колбасы связать кулинарной нитью или шпагатом.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Сложить картофельную колбасу в форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Чтобы избежать излишней сухости, в духовку можно поставить ёмкость с горячей водой.

Готовую картофельную колбасу лучше подавать горячей. При подаче гарнировать овощами и зеленью по желанию.

Рецепт 2: картофельная колбаса со свининой (с фото)

Картофельная колбаса – очень вкусное домашнее изделие, в состав которого входит не только картофель, а еще и мясо с салом. Это очень сытная колбаска, и приготовить ее своими руками в домашних условиях достаточно просто. Безумно приятно то, что такой божественный деликатес можно сделать с запасом. Его можно хранить четыре месяца в морозилке, при этом не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Замораживать колбаску рекомендуется только в сыром виде, так как готовое мясное изделие после заморозки теряет свой вкус.

Помимо мяса и картофеля, для приготовления данной колбасы очень часто используют сыр. Им также набивают кишку вперемешку с фаршем, а еще нередко используют для этой цели свежую зелень. Мясо для создания колбасы можно применять любое: и из курятины, и из свинины деликатес получается действительно безумно вкусным.

Использовав приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить уникальную картофельную колбасу, которую в дальнейшем сможете запечь в духовке, потушить в мультиварке и даже пожарить на мангале. Такого универсального деликатеса из картофеля вам не удастся найти ни в одном магазине, потому что настолько вкусное натуральное изделие можно сделать исключительно в домашних условиях.

Итак, перейдем к готовке!

  • картофель — 1-1,2 кг
  • свиной фарш — 300 гр
  • сало свиное — 100 гр
  • репчатый лук — 2-3 шт
  • манная крупа — 3-5 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • поваренная соль — 1 ст.л.
  • черный перец молотый — 1,5 ч.л.
  • перец душистый молотый — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — по вкусу
  • базилик молотый — по вкусу
  • паприка молотая — по вкусу
  • кишки — 2-2,5 м

В первую очередь достаньте из запасов натуральные кишки и замочите их в теплой воде на полчаса. По истечении этого времени оболочку обязательно почистите и промойте.

Далее возьмите уже готовый мясной фарш или приготовьте его сами. Если делать фарш самостоятельно, то для этого нужно использовать мясорубку с мелкими отверстиями. Масса должна получиться максимально однородной.

Свиное сало очистите от шкурки и нарежьте такими крупными кусками, как на приведенном ниже фото. Затем нарезанный ингредиент посолите и поперчите.

После этого жир поместите в сковороду с заранее раскаленным растительным маслом и обжарьте до получения шкварок. Периодически сало помешивайте.

Тем временем возьмите необходимое количество картофеля и хорошенько промойте водой. Далее овощ очистите от кожуры ножом или специальной овощечисткой. После картофель измельчите на мелкой терке или перекрутите через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.

Обратите внимание!Если картофель превратить в крупную стружку, то будущая колбаса будет просто-напросто рассыпаться при нарезке.

Обжаренное сало извлеките из сковороды, а на его место поместите очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте овощ до размягчения.

Готовый лук перекрутите через мясорубку вместе с ранее приготовленными шкварками, после чего полученную смесь соедините с измельченным картофелем. В полученную массу добавьте мясной фарш, манную крупу и молоко. После чего заготовку посолите, поперчите и тщательно вымесите.

Теперь возьмите обработанные кишки и наденьте на устройство мясорубки, а после займитесь формированием картофельных колбасок.

Старайтесь наполнять оболочку фаршем не слишком плотно, так как в массу добавляется манка, а она имеет свойство разбухать. Края колбасок обязательно перевязывайте кулинарной нитью.

Готовый полуфабрикат наколите иглой, чтобы в процессе готовки он не лопнул. Затем колбаски опустите в кипящую воду и проварите на протяжении двадцати пяти минут на самом слабом огне.

Готовое мясное изделие достаньте из воды и поместите на тарелку для остывания и обсушивания.

Перед подачей на стол колбаски обжарьте до появления золотистой корочки и украсьте зеленью для аппетитности. По желанию деликатес можно подать в виде нарезки.

Вкуснейшая картофельная колбаса с мясом готова.

Рецепт 3, пошаговый: картофельная колбаса с грибами

Картофельная колбаса – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеденному столу, как основное, так и в качестве закуски к пиву. Готовится такая колбаска довольно просто. А что и отнимет у вас время, так это очистка свиных кишок. Но поверьте, оно того стоит, ведь блюдо получается ничем не хуже мясной колбасы. Угощайтесь!

  • Картофель 100 грамм
  • Сметана 20% жирностью 20 грамм
  • Грибы шампиньоны свежие 100 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 1,5 штуки
  • Сало свежее 20 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 20 грамм
  • Кишки свиные 30 сантиметров
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Промываем шампиньоны тщательно под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие места на ножке и шапочке и после – нарезаем грибы небольшими кубиками. После перекладываем в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи, тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и одну головку нарезаем на небольшие кубики, затем перекладываем луковые кусочки в чистую тарелку.

Оставшуюся же часть лука натираем на крупную терку в другую свободную тарелку.

Сало промываем под проточной водой и после – насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки сала перекладываем в чистую тарелку.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки натираем овощ в свободную тарелку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду кубики лука и сала. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем до тех пор, пока сало слегка не вытопится. Сразу же после этого выкладываем грибные кубики, снова все перемешиваем подручным инвентарем и жарим до золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а зажарку отставляем в сторону.

Картофельную стружку выкладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем яйцо, муку, жареную начинку, тертый лук, сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Прежде чем готовить колбаски, необходимо в обязательном порядке обработать свиные кишки. Наливаем в глубокую миску 500-700 миллилитров обычной прохладной воды. В эту же емкость добавляем 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды, тщательно перемешиваем ложкой до растворения. После этого выворачиваем свиные кишки наизнанку и выкладываем в глубокую миску с жидкостью. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

По истечении отведенного времени перекладываем кишки на разделочную доску и тщательно скоблим их со всех сторон тупой стороной лезвия ножа. Затем сливаем эту воду, несколько раз промываем и вновь наполняем чистой прохладной водой. В нее буквально на кончике ножа высыпаем марганцовку, все хорошо перемешиваем так, чтобы на дне миски не плавали кристаллики. Промываем свиные кишки под проточной теплой водой и выкладываем в раствор настояться еще в течение 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы исчез розоватый оттенок. По истечении отведенного времени вновь промываем кишки под проточной водой и слегка присаливаем. Только после этого щепетильного процесса можно начинять кишки начинкой.

Итак, один край кишок завязываем нитью, чтобы начинка в процессе формирования блюда не вываливалась на разделочную доску. Другой край кишок одеваем на специальную насадку для колбас или на обрезанное горлышко от пластмассовой бутылки. Я чаще всего использую второй вариант.

Теперь с помощью столовой ложки начиняем свиные кишки картофельной начинкой, но при этом не очень плотно, так как в процессе жарки блюдо будет увеличиваться в размере за счет сырого картофеля и других составляющих колбаски. Внимание: «на глаз» отмеряем интересующий вас размер колбасы и край первой порции (после начинки) туго перевязываем нитью. После – отрезаем ее кухонными ножницами и продолжаем процесс фаршировки кишок.

После этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Как только масло разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду сформированную картофельную колбаску. Внимание: перед жаркой ее необходимо проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы она не порвалась. Обжариваем колбасу со всех сторон до золотистой корочки и после – выключаем конфорку.

Тем временем разогреваем духовку до температуры 150°С. Жареные колбаски с помощью деревянной лопатки перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень запекаться еще 30 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а картофельную колбасу можем подавать к обеденному столу.

Кто сказал, что колбаса может быть мясная? Картофельная колбаса получается не менее вкусной. Сразу же после ее приготовления с помощью кухонных прихваток достаем противень из духового шкафа и перекладываем колбаски на плоскую тарелку. Подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей и любым видом соуса на ваш вкус.

Рецепт 4: колбаса из картофеля с пшеном в кишке

Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Почему-то пересматривая на днях рецепты картофельной колбасы, практически в 90% случаях в рецептах было указанно, что это блюдо украинской кухни. На самом деле в польской, литовкой, русской, белорусской и украинской кухни присутствуют рецепты картофельной колбасы.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельный кугель, запеканку или бабку. Сегодня я хочу показать вам, как готовится картофельная колбаса со шкварками в кишках пошагово с фото по классическому рецепту.

Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.

После этого добавьте к нему измельченный лук.

Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.

В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.

Всыпьте специи и соль.

Пшеничную крупу промойте холодной водой.

Добавьте ее к остальным ингредиентам.

Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.

Скорее всего, вы знаете, что домашняя колбаса из мяса готовится с помощью специальной насадки для мясорубки. Для приготовления такой картофельной колбасы такое приспособление не годится, так как при закладывании картофельной начинки для колбасы в мясорубку будет выделяться много картофельного сока. Поэтому удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.

У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.

Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.

Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней картофельной колбасы в кишках вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Рецепт 5: картофельная колбаса с луком и шкварками

Сегодня я хочу поделиться с вами потрясающим рецептом приготовления очень вкусного блюда. Но должна сразу заметить, что придётся немного потрудиться, так как готовка колбасы – дело не из простых, ведь поначалу нужно хорошенько вычистить и вымыть свиные кишки, затем приготовить фарш и начинить им кишки, а после запечь колбасу в духовом шкафу.

  • кишка (свиная),
  • лук-репка,
  • клубень картофеля,
  • сало вытопленное (шкварки),
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления начинки чистим картофель от кожуры, затем измельчаем его на мелкой тёрке (можно это сделать вручную, а можно использовать кухонный комбайн).

Чистим лук от шелухи, промываем и меленько шинкуем.

Затем режем сало небольшими ломтиками.

Разогреваем сковороду, кладём сало и вытапливаем его до шкварок.

Потом кладём сюда лук и обжариваем до румяного цвета.

Добавляем в измельчённый картофель обжаренный лук и шкварки, посыпаем специями и солью.

В подготовленные кишки закладываем начинку (лучше всего использовать для этого специальную насадку для мясорубки или комбайна).

Концы крепко завязываем нитками.

Выкладываем ее на противень.

Делаем в колбасе несколько проколов иголкой, чтобы колбаса во время выпекания не лопнула.

Ставим картофельную колбасу в кишке со шкварками в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности (минут -45 -50 при температуре 180 градусов).

Приятного аппетита!

Рецепт 6: домашняя картофельная колбаса с фаршем

  • 500 грамм фарша любого (я использовала свиной фарш),
  • 500 грамм картофеля,
  • ½ луковицы,
  • соль и перчик по вкусу,
  • любая оболочка для колбасы.

Выложите мясной фарш в глубокую емкость. Кстати, я еще в фарш добавила кусочек сала, чтобы колбаса вышла более сочной.

Лук очистите, перекрутите его через мясорубку или же натрите на терке с той стороны, где самые мелкие дырочки. Картофель очистите, а после этого нарежьте его очень мелко. Можно, конечно, измельчить его на мясорубке, однако, мне кажется, что с кусочками картофеля колбаса выходит куда более вкусной.

Выложите измельченные овощи к мясному фаршу.

Затем добавьте соль и молотый перец. Все хорошо перемешайте.

Наполните оболочку для колбасы, полученной массой. Края оболочки обязательно завяжите ниткой или же просто на узел, если это возможно.

Отварите колбасу в течение 30 минут.

Затем для того, чтобы она была с хрустящей и аппетитной корочкой обжарьте ее на сковороде.

Рецепт 7: картофельные колбаски в духовке (пошагово)

Предлагаю приготовить невероятно вкусные картофельные колбаски со свининой. Такие колбаски получаются очень сочными, сытными и выгодно отличаются по цене. Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских (да и не только) народов – литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же – свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса.

  • Картофель — 1.5 кг
  • Грудинка (свиная) — 500 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кишки (3 метра) — 1 шт

Кишки я беру на рынке в мясном отделе. Они просолены и заморожены.

В миске с водой я замачиваю их на 1-2 часа. Затем хорошо промываю их от соли под проточной водой.

Порубим или нарежем мелко мясо. Мясо лучше брать пожирнее типа грудинки, чтоб колбаса получилась сочная. Также можно взять часть нежирного свиного мяса типа лопатки и часть сала.

Лучше предварительно подморозить мясо, так его будет удобнее резать или рубить. Картофельная колбаса может быть и без мяса.

Количество мяса, зависит от вашего настроения и вкуса, обычно это не более половины веса картошки.

Одну луковицу натрем на терке и вместе с соком отправляем в миску. Лук поможет картошке не потемнеть.

Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или на небольшом количестве растительного масла.

Затем натираем картофель на крупной терке. В принципе можно и нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку. Тут выбираете вариант, который Вам по душе. Каждую натертую картофелину хорошо перемешиваем с натертым луком, чтоб картофель не потемнел.

Хорошо отжимаем получившуюся массу от картофельного сока.

Мелко нарезаем еще 4 луковицы.

Смешиваем картофель, лук, мясо, соль, давим в смесь чеснок. Лавровый лист измельчаем в руках и так же добавляем в массу. Хорошо перемешиваем.

3 зубчика чеснока по мне не много, я смело добавляю.

Специи можно добавлять по желанию. Так же хорошо будет сочетаться розмарин, хмели-сунели или черный перец.

Начинаем начинять оболочку начинкой. Я использую специальную насадку от мясорубки для колбас. Можно конечно и вообще все это сделать на мясорубке, так будет быстрее. Но мне не хотелось потом ее отмывать, поэтому я делаю вручную. Так же можно взять срезанное горлышко от пластиковой бутылки (там, где узкая часть надевают оболочку а с другой стороны проталкивают начинку).

Когда оболочка полностью надета на насадку проталкиваем немного начинки, убираем лишний воздух и завязываем оболочку, формируем начало колбаски. И дальше продолжаем набивать.

Фаршируются колбаски довольно быстро и просто. При заполнении следим за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине – без пустот и провалов. Очень туго колбаски не набивайте, чтобы они не лопнули при готовке. В процессе перекручиваем, чтобы колбаски получались желаемой длины.

Я запекаю колбаски в духовке. Лучше их ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев. Если поставить сразу в горячую, есть вероятность что они лопнут. В духовке включаю режим без конвекции, 180 градусов 40-50 минут. В последние минут 10 можно включить режим гриль, если колбаски получились не достаточно золотистые.

Такие колбаски также можно предварительно отварить, обсушить от влаги, а потом пожарить на сковороде с растительным маслом.

Рецепт 8: вареная картофельная колбаса с салом

Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус

Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

Сюда же выдавить чеснок.

Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

ВИДЕО

Картошка с колбасками в духовке

Способ приготовления

Запекание картошки с колбасками в духовке станет спасением в тех случаях, когда нужно быстро, много и без хлопот. Сочное мясо в румяной корочке, аппетитные овощи в специях – это песня, обязательная к исполнению. Простота деревенской пищи привлекает натуральностью и близостью к истокам. Ничего лишнего – только овощи, мясо и травы. Вкуснее не скажешь.

Особенности приготовления колбасок запеченных в духовке с картошкой

Приобретаем только охлажденный продукт. В этом случае можно быть уверенными в качестве результата. Замороженное мясо могло быть подвергнуто воздействию разницы температур несколько раз. Каждый раз, когда мы размораживаем продукты, они теряют в сочности и вкусе.

Отлично, если есть домашние полуфабрикаты. Свинина, говядина или курица – подбираем под свои предпочтения. От того, какой фарш будет в оболочке колбасок для жарки в духовке с картошкой, зависит время запекания. Куриные готовятся быстрее, остальные – дольше.

Какие овощи составят компанию

Список разнообразен и подчиняется лишь желанию хозяюшки, составляется в полном соответствии с ассортиментом ее холодильника. Выбираем, принимая во внимание пристрастия своих домочадцев:

  • картофель молодой или старый;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горошек.

Овощной союз картофеля с мясом будет великолепен. Блюдо получается из серии два в одном: гарнир и горячее. Вот почему в начале недели стоит запастись домашними колбасками, чтобы запечь из в духовке с картошкой и другими компонентами.

Подбираем специи для неповторимого аромата и яркого вкуса

Приправа может быть сборной или покупной. Некоторые ограничиваются черным молотым перцем. Мы же рекомендуем взять куркуму. Она придаст желтый цвет картошечке. Вкусно с приправой для курицы или карри. В них, кроме куркумы, есть восточный колорит:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • смесь перцев;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горчица белая.

Если же использовать прованские травы, то получится средиземноморский вариант. Вполне подойдут и хмели-сунели. Тут уже выйдет кавказский акцент. Выбираем, слушая свое сердце.

Очень вкусно с чесноком, свежим или сушеным, и красной сладкой паприкой (сушеной).

1. Харчо со свининой рецепт
2. Как вкусно приготовить свинину в мультиварке
3. Пицца с копченой курицей
4. Как потушить свинину с картошкой в кастрюле
5. Сколько варится индейка филе грудки

Навигация по записям

Как быть, если Вы хотели на пикник, чтобы запечь на мангале колбаски-гриль, а вдруг пошёл дождь и стало прохладно? В такую уютную весеннюю погоду можно сидеть дома и готовить колбаски в духовке, с картошкой или овощами!

Рецепт картошки с колбасками появился экспромтом. Мы с Вами уже запекали домашнюю колбасу в духовке, а сейчас я подумала: что, если колбаски запечь вместе с гарниром, чтобы отдельно не варить пюре или макароны? Ведь готовят курицу с картошкой или скумбрию, запечённую вместе с картофелем. Почему бы не сделать так и с домашними колбасками?

Но, собравшись готовить, я обнаружила, что картофелин всего пять. Тогда решено было дополнить блюдо смесью замороженных овощей, нашедшихся в морозилке — ещё с тех пор, как я готовила запечённую кабачковую икру, а овощей было много и часть из них я заморозила на зиму.

А что, уже весна, пора использовать запасы из морозилки! Скоро сезон свежих овощей, с которым мы будем придумывать новые рецептики. А пока что — давайте готовить колбаски!

Ингредиенты:

  • 4-6 колбасок (купаты);
  • 5 картофелин+пакет овощной смеси или же 1 кг картошки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Вода;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка);
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Инструкция:

Смазав форму или большую глубокую сковороду, подходящую для запекания в духовке, растительным маслом, выкладываем колбаски. Доливаем воды столько, чтобы колбаски были покрыты наполовину, и ставим в разогретую до 180-200 С духовку на 40 минут. Чтобы колбаски не треснули, проткните их в 2-3 местах зубочисткой, пока ещё сырые. Если ткнуть горячую колбасу, то струйка бульона из неё может улететь довольно далеко!

Пока они запекаются, очистим картошку, разрежем на дольки и проварив в кипящей подсоленной воде до полуготовности, примерно минут 6-7. Если поставить запекаться сырую картошку, она будет готовиться очень долго.

Аккуратно достав прихватками форму с колбасками, перевернём их на другую сторону. Выложим к колбаскам картофельные дольки и замороженные овощи, посолим, поперчим, аккуратно перемешаем.

Если нужно, дольём немного воды и поставим запекаться ещё на 40 минут — до готовности картофеля и колбасок.

Готовое блюдо посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью — ароматной петрушечкой, зелёным луком.

И подаём колбаски с картошкой в тёплом виде!

Картошка с колбасой в духовке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Запечённый картофель с колбасой в духовке

Все отлично знают, что если в доме есть картошка и колбаса, то голод вам точно не страшен. Из картошки можно приготовить вкусное пюре и подать с жареной колбасой. А можно отдельно пожарить картошку и приготовить бутерброды с колбасой. Можно приготовить горячие бутерброды с картофелем и колбасой или пирожки с картофелем и колбасой.

Но мы сегодня поступим по-другому и приготовим сытное и вкусное блюдо — картошку с колбасой, которую запечём в духовке. Опытные кулинары знают, что картофель запекается в духовке достаточно долго, и колбаса, если её выложить в форму вместе с картофелем, просто сгорит до того времени, когда картошка приготовится. Поэтому мы немного схитрим и подготовим картофель перед запеканием.

Выберите для блюда качественную копчёную колбасу (желательно домашнего приготовления). Она придаст картофелю лёгкий копчёный аромат и сделает блюдо интересней.

Как приготовить «Картошка с колбасой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, копчёная колбаса, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, сухой базилик, сушёная петрушка.

500 грамм картофеля очистить, промыть, нарезать средними дольками и выложить в кастрюлю с холодной водой (приблизительно 1 л воды). Довести на сильном огне до кипения, а затем проварить на небольшом огне ровно 2 минуты.

Откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде и оставить на 5-6 минут для того, чтобы картофель обсох.

Тем временем соединить 35 мл подсолнечного масла, 5 грамм соли, 1 грамм чёрного молотого перца и 2 грамма красного молотого перца. Перемешать венчиком.

В глубокой посуде соединить картофель и смесь со специями и маслом. Перемешать и оставить на 10 минут. За это время 3-4 раза перемешать картофель.

Выложить подготовленный картофель, вместе с остатками соуса, в форму для запекания. Сверху выложить 150 грамм копчёной колбасы, нарезанной толстыми кружочками. Запекать при 180 °С 20 минут.

Тем временем 2 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс и перемешать с 15 мл подсолнечного масла. Полить этой смесью запечённый картофель сверху и готовить ещё 5 минут.

1. Вкусная свинина в духовке рецепт
2. Свинина в сметанном соусе на сковороде рецепт
3. Говядина тушеная в сметане рецепт
4. Картофельные дольки в духовке с чесноком
5. Картофель запеченный в мультиварке редмонд

Картофельная колбаса

Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт

Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте!

Ингредиенты

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус

Инструкция приготовления

Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

Сюда же выдавить чеснок.

Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

Рецепт колбасы из картофеля и сыра

Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.

Рецептов существует множество, в качестве добавки к картофельной начинке берут не только жареные шкварки, но и лук или грибы. В качестве эксперимента можно добавить в наполнитель сыр твердых сортов.

Что делать:

  1. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Сыр нарезать маленькими кубиками и соединить с картофелем.
  3. Чтобы придать аромат начинке, добавить в нее измельченный сырой лук, черный молотый перец и колбасную травку – майоран.
  4. Если смесь получится очень плотной, разбавить ее молоком или сливками.
  5. Набить полученной массой коллагеновую оболочку, связать ниткой концы с обеих сторон.
  6. Проткнуть иголкой в нескольких местах и отварить в течение 20 минут в кипящей воде с добавлением веточки розмарина.
  7. Отваренные колбаски поджарить на сковороде или на гриле до румяной корочки.

Как приготовить картофельную колбасу с мясом

Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.

В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.

К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.

Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.

Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.

Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.

Рецепт для духовки

Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.

Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.

Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.

Советы и рекомендации

Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).

Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.

Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.

Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.

После измельчения картошки можно поступить 2 способами:

  • использовать ее так, как есть, тогда начинка получится полужидкой;
  • отжать густую массу, отцеженной жидкости дать минут 10 отстояться, осторожно ее слить, а крахмалистый осадок добавить к начинке.

Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.

Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.

После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.

Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.

Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.

Картошка с колбасой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картошка и колбаса – одни из самых широко употребляемых продуктов. Если в доме имеются эти продукты, то голод вам, однозначно, не страшен. Можно просто пожарить или сварить картошку и сделать вкусные бутерброды с колбасой, а можно пути другим путем и сделать на основе этих продуктов вкусные блюда. К самым известным из них относятся солянка, горячие бутерброды с колбасой и картошкой, всем известная запеченная картошка с колбасой в духовке в виде гармошки, пирожки с картошкой и колбасой, жареная картошка с колбасой, картошка, шашлык с картошкой и колбасой, фаршированная колбасой и яйцами, суп с колбасой, запеканка, пицца, драники, овощное рагу с картошкой и колбасой.

И это далеко не полный перечень всех известных блюд. Сегодня я хочу предложить вам быстрый, бюджетный, но, тем не менее, сытный и вкусный рецепт запеченной картошки с колбасой под сырной корочкой.

Запеченная картошка с колбасой и сыром в духовке может стать хорошей альтернативой запеченной картошке с курицей, грибами или мясом. Картошка благодаря колбасе приобретет легкий оттенок копченостей. Попробуйте и вы этот рецепт картошки с колбасой в духовке.

В рецепте будет использована копченая колбаса и твердый сыр. Блюдо можно несколько модифицировать, заменив копченую колбасу вареной колбасой, сардельками, сосисками или колбасками. Твердый сыр можно, в свою очередь заменить плавлеными сырками. Чтобы сырки хорошо расплавились, отдайте предпочтение сыркам высокого качества и с большим процентом жирности.

Картошка с колбасой в духовке – рецепт

Приготовление картошки, запеченной в духовке с сыром и колбасой, будет состоять из трех этапов – подготовки продуктов (их измельчение), выкладывания их в форму и непосредственному запеканию.Очистите от кожуры репчатый лук и картофель. Лук нарежьте четвертинками колец. Небольшие по размеру луковицы можно нарезать полукольцами.

Чтобы картошка как следует пропеклась, нарежьте ее тонкими дольками как для жарки на сковороде.

С копченой колбасы снимите шкурку. Нарежьте ее соломкой.

На мелкой терке потрите сыр.

Чтобы картошка, запеченная с колбасой и сыром в духовке, получилась ароматной и не сухой, добавьте в нее майонез и сметану. Благодаря этим компонентам картошка получится более сочной.

Щедро посыпьте картофель специями.

Картошку перемешайте руками, чтобы специи, майонез и сметана равномерно распределились по ней.

Небольшим количеством подсолнечного масла смажьте форму, в которой вы планируете запекать картошку с колбасой. Выложите в нее картофель, при этом оставив примерно третью его часть в миске.

Луком присыпьте сверху картошку.

Разложите следующим слоем копченую колбасу.

Прикройте ее оставшимся картофелем.

Картошку с колбасой присыпьте тертым сыром. Форму поставьте на среднюю полку духовки.

Запекайте на протяжении 30 минут.

Картошка, запеченная с колбасой и сыром в духовке должна запекаться на протяжении 30-35 минут до румяной корочки. Как и другие виды запеченного картофеля и картофельных запеканок, в дополнение к ней рекомендуется подавать овощной салат. Саму же картошку обязательно подают горячей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки в духовке вам пригодится.

Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских народов – литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же – свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса. Первоначально, вероятнее всего, блюдо возникло из-за необходимости пристроить кишки, оставшиеся после приготовления мясной колбасы, но со временем картофельная колбаса стала совершенно самостоятельным самодостаточным блюдом. Сегодня ее подают в национальных ресторанах и ставят на праздничный стол, а все потому, что это очень вкусно! Только, пожалуйста, не сравнивайте ее с мясной домашней колбасой или картошкой! Это ни то и ни другое! Картофельная колбаса это совершенно самостоятельное уникальное блюдо, которое может нравиться или нет и на этом точка. Приготовим?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я уже сказала, рецептов картофельной колбасы множество и поэтому давать точный расклад ингредиентов было бы не правильно, поэтому я его и не даю. Попутно, конечно же, расскажу чего и сколько брала на этот раз, но главное попытаюсь объяснить что да как. Итак!
Картофельная колбаса может готовиться только из картошки или из картошки с добавлением мяса. Количество добавленного мяса зависит от ситуации, настроения и ваших вкусов, но обычно много мяса в картофельную колбасу не кладут. Как правило, не более половины веса картошки. Иногда вместе с мясом добавляют немного мелко нарубленного сала для сочности и особого вкуса. В общем, полная свобода, используйте те пропорции, которые нравятся вам. В каждом варианте колбаса будет немного другой, но вкусно все! Мне доводилось пробовать колбасу и только с картошкой, и с картошкой + мясо в разных пропорциях, понравилось абсолютно все. На этот раз я брала 1 кг картошки и около 400 г свиной шеи, которая, на мой взгляд, идеально подходит и для колбасы вообще, и для картофельной в частности, поскольку в ней много внутреннего жира, который дает сочность, но не делает колбасу жирной.

Помимо картошки и мяса в колбасу обязательно кладут репчатый лук и в первую очередь для того, чтобы картошка сохранила цвет. Как известно нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует. Сколько лука? Здесь тоже на ваше усмотрение. Если только для цвета, то на килограмм картошки хватит и одной средней луковицы, а если еще и для вкуса, то можно положить и побольше – можно взять и 2, и 3, и даже 4, хотя 4 это уже на большого любителя, в основном от 1 до 3 штук. Я на этот раз использовала 1 среднюю луковицу, которую я натерла на мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Если вы будете использовать большее количество лука, то его можно не тереть, а мелко нарезать. Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или, на худой случай, на небольшом количестве растительного масла.

Тереть картошку или резать? Очень часто ее натирают, причем можно тереть и на крупной терке, и на мелкой, но лично я предпочитаю все же мелко нарезать. Да, это существенно дольше, но, на мой взгляд, колбаса с тертой картошкой значительно теряет во вкусе, поскольку получается более аморфной и мягкой. Но еще раз повторюсь, что готовят и так, и так, поэтому опять на ваш выбор! Если будете резать, то нарезайте либо мелким кубиком, либо, как говорила моя бабушка, на тонкие скибочки, что в переводе означает на размер дамского ногтя с хорошим маникюром.

Каждую нарезанную картофелину сразу же выкладывайте в луковую кашу и перемешивайте, чтобы картошка осталась беленькой. А что с мясом? Здесь тоже выбор! Можно резать, а можно перекручивать на мясорубке. На мой взгляд, оба варианты хороши, вкус получается немного разный, но вкусно и так, и так, поэтому если лень резать – смело крутите!

Помимо мяса, картошки и лука в колбасу кладут разные специи. Лично я ограничиваюсь мелко нарубленным чесноком, солью, свежее смолотым перцем и лавровым листом. Чеснока кладу довольно много, на такое количество мяса-картошки 4–5 хороших зубчиков, хотя можно добавить по вкусу или не класть вовсе. Добавляю примерно столовую ложку соли и пару размятых в мелкую крошку (не в пыль!) просушенных лавровых листика. Все подготовленное нужно тщательно вымесить до однородной смеси и далее всю эту красоту упаковать в свиные кишки. А здесь опять есть варианты – тонкие или толстые (это я о кишках). В польской кухне, например, картофельную колбасу обычно готовят в толстых кишках, поскольку они более жирные и у них свой особенный вкус, а в литовской, наоборот, в тонких. В общем, если есть из чего выбирать – выбирайте, я готовлю и так, и так, на этот раз использовала тонкие.

Объяснять как чистить кишки не буду, поскольку сама покупаю их в готовом засоленном виде, а перед использованием просто промываю под проточной водой и готово. Промытые кишки заливаю на несколько часов холодной водой, затем еще раз промываю и одеваю на специальную колбасную трубочку (обычно идет в комплекте к мясорубке). Если трубочки нет, можно взять кондитерский шприц, воронку или срезанное горлышко пластиковой бутылки. Далее трубочку можно закрепить в мясорубке (все ножи для резки мяса и решетку нужно убрать) или набивать вручную.

Фаршируются кишки довольно быстро и просто. При заполнении следите за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине – без пустот и провалов. Очень туго кишки не набивайте, чтобы не лопнули при готовке, но слабая «квелая» набивка тоже ни к чему. В общем, колбаска должна быть плотной, но не слишком тугой. В процессе заполнения можно периодически делать перекрутки, чтобы колбаска была желаемой длины.

Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой (обычной швейной, не толстой). Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, можно бросить несколько горошин перца и пару лаврушек. Аккуратно опустите колбасу в кипящую воду и отваривайте минут 10–15.

Подваренную колбасу достаньте, обсушите и обжарьте на свином жире до румяности и готовности.

Приятного вам аппетита!

Колбаса из картошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *