Скороспелый (95-100 дней от всходов до плодоношения) высокорослый сорт, рекомендован для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте (с подвязкой к кольям). Растение индетерминантное, высотой более 2 м. Плоды округлые, ярко-красные, массой 15-20 г, с высоким содержанием сахара, сухих веществ, витаминов и антиоксидантов (почти в 2 раза больше чем в крупноплодных томатах), собраны в красивую кисть по 20-40 шт. Сорт с продолжительным плодоношением. Плоды в кисти не растрескиваются, дружно созревают, выравнены по размеру.Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг. Посев на рассаду — в конце марта – начале апреля. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка — в начале — середине мая (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». При образовании 5-го соцветия начинают удалять нижние листья по 2-3 в неделю. После образования 8-10 кистей побег прищипывают, оставляя 2 листа над последней кистью. Схема посадки: 40х60 см.

Томаты черри любят за привлекательный внешний вид и насыщенный вкус. Коктейльные помидоры красиво смотрятся в салатах и консервации. Они становятся стильным украшением нарезок и вторых блюд.

Среди всех черри популярна группа помидоров Монисто. Они отличаются красивыми высокими кустами, которые буквально усыпаны плодами, собранными в кисти. Разновидностей у сорта несколько. Встречаются желтые, зеленые и шоколадные плоды с таким названием. Любителям неярких ягод понравится томат Монисто розовое. Почему так привлекателен этот сорт и в чем заключается его агротехника, читайте далее.

Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.

В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.

Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.

Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.

Это интересно! Среди всех разновидностей томатов из группы Монисто именно сорт с пометкой «розовое» имеет самые крупные плоды.

Общие характеристики

Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.

Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа.
Способ выращивания В южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод.
Плоды Черри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян.
Транспортабельность Высокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу.

Выращивание рассады

Монисто розовое выращивают рассадным способом. Засеивание начинают за 60 дней до высадки на постоянное место. Перед выращиванием некоторые садоводы предпочитают проверить, подходят ли для этих целей лунные сутки. Согласно методу, засеивание посадочного материала благоприятно в дни Скорпиона.

Обработка семян

Семена, купленные в магазине, следует проверить на сроки годности. Если посадочный материал собран с собственного урожая, удаляют все потемневшие и поврежденные экземпляры.

Если зерна не были протравлены в заводских условиях, это делают дома. Для этого их замачивают в одном из средств:

  • на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды);
  • на четверть часа в перекиси водорода;
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды);
  • на 12 часов в смеси воды и сока алоэ в равных пропорциях;
  • на 6 часов в «Фитоспорине».

После профилактической обработки семена промывают под проточной водой. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Обработка семян томатов перед посевом

Чтобы ускорить появление первых всходов, стимулируют рост семян одним из представленных способов:

  1. Замачивание в воде. Зерна заворачивают в марлевые салфетки, смоченные теплой водой. Тряпочки с посадочным материалом складывают в блюдце, накрывают пленкой и помещают в теплое место. По мере высыхания жидкость доливают. Семена высаживают после прорастания. На это уходит 3 дня.
  2. Замачивание в покупном стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия. Время обработки посадочного материала указывается в инструкции.
  3. Замачивание в народных средствах: соке алоэ, медовой воде (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды). Длительность процедуры — 12 часов.
  4. Обработка холодом. Семена помещают в холодильник на 5 дней, затем перекладывают в теплое место на 1 сутки и сажают.

Чем полезны помидоры черри для организма

Чем так хороши помидоры Черри

Подготовка емкостей и грунта

Грунт для томатов выбирают питательный, но легкий. Его готовят из равных пропорций торфа, перегноя, чернозема и песка. Помидоры не любят кислую почву, поэтому при повышенных показателях рН в нее добавляют золу.

В магазинах продают готовый грунт. Для томатов используют универсальную смесь для рассады. Землю дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки (5 г на 100 мл воды) или кипятком либо прокаливают в духовке.

В качестве емкостей для посева семян выбирают специальные ящики, лотки или другие емкости, подходящие по размеру. Если планируется посев небольшого количества семян, целесообразно использовать торфяные таблетки.

Совет. Для посева семян удобно использовать упаковку из-под торта. Ее нижнюю часть используют в качестве емкости для посева семян, а верхнюю — вместо пленки для создания эффекта парника.

Емкости тоже дезинфицируют. Для этого их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев в ящики и торфяные таблетки

Часто семена Монисто розового сажают в торфяные таблетки. Делают это следующим образом:

  1. Таблетки складывают в глубокую емкость и замачивают в кипятке. Вода впитается в прессованные заготовки, и они разбухнут. При необходимости в тару добавляют новую жидкость.
  2. Когда таблетки разбухнут (должны получиться мешочки с почвенным субстратом), их извлекают из емкости, переворачивают вверх дном и дают стечь лишней жидкости.
  3. В торфе каждого мешочка заглубляют 1 семечко на 1 см с помощью зубочистки. Таблетки с семенами ставят в одну глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Сажают Монисто розовое и без таблеток. Для этого ящики наполняют грунтом, который обильно увлажняют теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Семена укладывают в канавки с промежутком в 2 см и присыпают грунтом. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой и возможные проблемы

Вырастить томатную рассаду несложно. Следует лишь изучить основные принципы ухода за растениями:

  1. Ящики с семенами ставят в теплое место с температурой от +23 до +26 °C. Чем выше будет температура почвы, тем быстрее прорастут семена. Например, если при +20…+23 °C первые всходы появятся только через неделю, то при +26 °C семена прорастут уже через 2-3 дня.
  2. После того как семена прорастут, пленку снимают и ставят ящики с рассадой в хорошо освещенное место.
  3. До прорастания зерен почву увлажняют из пульверизатора. Опрыскивать всходы нельзя. Чтобы вода не попадала на наземную часть томатов, для увлажнения используют пипетку или шприц. Растения, рассаженные по отдельным горшочкам, удобно поливать из лейки с узким носиком.
  4. После появления 2-3 не семядольных листиков помидоры пикируют в индивидуальные емкости. На дно горшочков обязательно насыпают слой дренажа.
  5. После пикировки начинают подкормки томатов. Первый раз — через 10–14 дней. Две следующие подкормки делают с промежутком в 2-3 недели. Последний раз удобрения вносят за 3 дня до пересадки овощей на постоянное место.
  6. За 2 недели до пересадки в грунт рассаду закаливают, вынося на свежий воздух.

При выращивании рассады начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Потеря растениями тургора, когда они желтеют и становятся вялыми, свидетельствует о несоблюдении условий полива. Проблема возникает как при пересыхании почвы, так и при слишком частых поливах. В зависимости от причины, чтобы избежать гибели растений, следует увеличить или сократить частоту поливов.
  2. Появление плесени на почве с семенами указывает на переувлажнение грунта. Для решения проблемы снимают пораженный слой так, чтобы посадочный материал оставался в почве. Сверху насыпают слой новой обеззараженной земли. Грунт поливают раствором марганцовки.
  3. Вытягивание рассады происходит при нехватке света. Чтобы избежать этой проблемы, садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы. Также полезно первую неделю после прорастания семян держать рассаду в прохладном месте.

Агротехника Монисто розового

Сорт выращивают в открытом грунте в южных регионах и в теплицах в северных и центральных. В первом случае рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля, во втором — в первой половине мая.

Прежде чем сажать сеянцы на постоянное место, их нужно подготовить. Для этого растения за 3 дня до пикировки поливают и подкармливают средствами с фосфором.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядки для томатов лучше располагать в наиболее освещенном участке сада. На этом месте не должны расти в течение последних 3 лет другие пасленовые культуры. При выращивании в открытом грунте рядом с томатными грядками не сажают картофель. Помидоры в теплице не выращивают вместе с другими растениями.

Осенью участок сада, где будут расти овощи, очищают от сорняков и остатков культурных растений. В землю вносят перегной и золу. Весной грядки перекапывают и поливают настоем куриного помета. Углубления для посадки томатов выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 м2 не размещают более 4 растений.

В каждую лунку засыпают 1 ст. ложку золы или гранулированных удобрений длительного действия. Затем в углубления помещают растения, извлеченные из горшочков вместе с комом земли. Корни засыпают почвой и уплотняют. Затем поливают, используя на каждый куст 1 л воды.

Обратите внимание! Рассаду, выращенную в торфяных таблетках, при высадке в открытый грунт из тары не вынимают. Это же касается растений в торфяных горшочках.

Уход

В большинстве случаев Монисто розовое самостоятельно формируется в 1-2 стебля, так как не образует большого количества пасынков. Боковые отростки при появлении удаляют.

Подвязывать индетерминантные растения обязательно. В противном случае они сломаются под тяжестью плодов. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры и синтетическую нить.

Рост томата Монисто розовое ограничивают искусственно. Верхушку прищипывают в конце июля, оставив над последней кистью 3 листа.

По мере высыхания верхнего слоя почву увлажняют. На одно растение используют 1,5–2,5 л теплой отстоявшейся жидкости. Помидоры поливают под корень таким образом, чтобы вода не попадала на наземную часть овоща.

Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем томаты подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические (коровяк, перегной, куриный помет) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) удобрения.

Выращиваем помидорки-конфетки: томат «Свит черри»

Томат «Японская кисть» и его преимущества

Секреты успеха

Выполняя правила по уходу, каждый садовод сможет вырастить свои томаты. Если же использовать несколько хитростей, урожайность овощей будет значительно выше:

  1. Для ускорения формирования завязей кусты помидоров во время цветения регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  2. Между томатными грядками полезно посадить базилик и розмарин. Это привлечет полезных насекомых и отпугнет вредителей.
  3. Желтые листья и зелень нижней части куста (до 1 кисти) удаляют. Благодаря этому у растений появляются силы на формирование и созревание плодов.

Болезни и вредители

Сорт Монисто розовое устойчив к томатным заболеваниям. Однако риски заражения культуры все же есть. Чтобы их снизить, следует соблюдать правила профилактики:

  1. Все инструменты, с которыми будут взаимодействовать растения, дезинфицируют перед использованием. Томатные грядки обязательно очищают от растений, на которых остаются споры грибка и вирусы.
  2. Необходимо соблюдать правила выбора и подготовки почвы и посадочного материала. Не стоит пренебрегать и советами по уходу.
  3. Во время эпидемий томатных заболеваний растения регулярно опрыскивают бордоской жидкостью. Заболевшие кусты удаляют с грядок и сжигают.
  4. Помидоры обрабатывают и от насекомых. Действенными, но безопасными средствами считаются мыльные растворы (кусок натертого хозяйственного мыла на ведро воды) и отвары трав (одуванчика, полыни, чистотела).

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

При выращивании в теплице важно обеспечить помидорам оптимальный климат. Сделать это просто: следует регулярно проветривать помещение, открывая форточки.

В открытом грунте важно уберечь растения в первые 2 недели после высадки от ночных заморозков. Для этого вечером томатные грядки накрывают пленкой.

Частота поливов в открытом грунте и теплице различается. В первом случае почву увлажняют 2-3 раза в неделю, а во втором — всего 1.

Сбор и применение урожая

Монисто розовое спеет в конце июня. Сорт отличается дружным созреванием. Урожай собирают целыми гроздьями. Дозревают такие помидоры и в собранном виде. Однако в этом случае они будут менее сладкими.

Монисто розовое — универсальный сорт. Его ягоды и употребляют в свежем виде, и используют для консервации целиком.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам Монисто розового относят следующее:

  • имеет иммунитет к основным болезням пасленовых;
  • отличается хорошим вкусом плодов;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды созревают дружно;
  • не образует большого количества пасынков;
  • неприхотлив в уходе;
  • не теряет форму при транспортировке.

Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании.

Цветовые разновидности

Монисто — это целая группа томатных разновидностей различных цветов. Они имеют одинаковые характеристики, но различаются цветом и свойствами плодов:

  1. Монисто янтарный. Желтоплодный сорт томатов черри. Его овальные ягоды достигают массы 20–35 г. Во вкусе присутствует более выраженная кислинка, чем у розовоплодного Монисто. Желтые помидоры отличаются пониженной аллергенностью. В их составе много бета-каротина и ликопина, которые положительно сказываются на работе сосудов, сердца и остроте зрения.
  2. Монисто изумрудный. Зеленоплодный томат (см. фото). Ягоды весят 20–35 г. На вкус сладкие с фруктовым послевкусием. Содержат много хлорофилла. Полезны для мышечной и костной систем организма, метаболизма и иммунитета.
  3. Монисто шоколадный. Бурые плоды с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. В составе много антоциана, который выполняет функцию сильного антиоксиданта.

Отзывы фермеров

Отзывы огородников о Монисто розовом в основном положительные. Внимание фермеров привлекают все сорта из этой группы.

Ирина, г. Адлер: «Ежегодно сажаю несколько кустиков Монисто. При этом предпочитаю выращивать сразу несколько цветов этого сорта. Пробовала Розовый, Янтарный и Шоколадный (на фото). Хочу еще приобрести Изумрудный. Результатом очень довольна. В большинстве случаев томаты сами формируются в 2 стебля. С 1 кв. м собираю больше 5-литрового ведра ягод. Очень вкусные в свежем виде. Но мне больше нравится закрывать на зиму такие ягоды разных цветов. Очень красиво смотрится».

Виталий, г. Солнечногорск: «Выращиваю Монисто розовое в теплице. Мои любимые помидоры черри. Розовые с выраженным вкусом и приятным ароматом. Семена использую с собственного урожая. Просто собираю с поспевших на кусте плодов семечки, промываю их от мякоти и просушиваю. Пробовал Монисто Изумрудное и Монисто янтарное. Тоже понравились».

Монисто розовое — коктейльные томаты, которые впечатляют и начинающих, и опытных садоводов. Плоды этого сорта собраны в грозди по 50 штук. Благодаря этому в период созревания ягод растения выглядят очень декоративно. Хороши такие помидоры и на вкус.

Вырастить Монисто любого цвета (розового, зеленого, шоколадного и янтарного) несложно. Культура нуждается в подвязке и формировании, но не образует много пасынков и нетребовательна в уходе.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ (ДЕТАЛЬНАЯ, ПОЭТАПНАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

В последнее время производители овощей начали подстраиваться под вкусы и предпочтения конечного потребителя.

Выбор наиболее востребованных у покупателей видов, сортов и гибридов овощной продукции становится основой коммерческого и финансового благополучия производителей. Мнение российских потребителей регулярно изучают, а их предпочтения сравнивают с торговым предложением в рознице и сортимент ной матрицей крупных отечественных промышленных теплиц. По результатам последних исследований, на выбор покупателей несезонной продукции самым непосредственным образом воздействует структура ассортимента в ведущих продуктовых сетях региона. Также необходимо отметить, что покупатели отдают предпочтение местным производителям тепличных овощей, считая их наиболее полезными и экологически чистыми.

Как показывает практика, российским фермерам нет смысла конкурировать с импортом и открытым грунтом в самом нижнем ценовом сегменте, так как гораздо выгоднее предлагать покупателям более качественные и даже нишевые продукты с высокой потребительской ценностью.

У российских производителей в защищенном грунте сегодня есть отличная возможность не только нарастить валовой сбор за счет развития мощностей, но и существенно увеличить рентабельность бизнеса с помощью внедрения современных технологий производства и предпродажной подготовки, а также оптимизации ассортимента выращенной продукции.

Группа томатов черри характеризуется как значительной технологичностью и пластичностью, так и очень хорошим качеством продукции. Гармоничный яркий вкус и аромат плодов создается благодаря высокому (в 1,5-2 раза большему, чем у крупноплодных томатов) содержанию сухих веществ, сахаров, витамина С и других биологически активных веществ.

Впервые с мини-томатами вишне видной формы на коммерческий рынок в 1982 году вышли две израильские фирмы. Продукт имел необыкновенный успех во всем мире. Миниатюрные, изящные, яркие и вкусные плоды разного цвета начали использовать в традиционной средиземноморской кухне, для сервировки в гражданской авиации, для украшения блюд, в детском питании и т. п. Мелкоплодные томаты продавались как в премиум-, так и в эконом-секторах рынка. И в скором времени селекционеры из Голландии, Америки, Японии, Греции, Италии и других стран также открыли селекционные программы по этому на правлению.

В настоящее время и крупные предприятия, и фермерские хозяйства выращивают различные сорта и гибриды томата черри. Селекционеры компании «Гавриш» уже много лет работают с этими томатами. В результате созданы мелкоплодные гибриды томата с высокой урожайностью и плодами различной окраски и формы. Наряду с томатами черри заслуживают особого внимания коктейльные томаты – гибриды с плодами более крупного, чем у черри, размера. Они отличаются высокой урожайностью, привлекательным внешним видом плодов и кистей, а также отличным вкусом и значительным содержанием биологически активных веществ. Эти гибриды обладают высокой технологичностью, устойчивостью к ряду основных заболеваний, лежкостью.

Татьяна Редичкина, к. с-х. н.
Галина Артемьева, к. б. н.

Черри и коктейльные гибриды томата от компании «Гавриш»

F1 Малибу

Коктейльный розовоплодный гибрид раннего срока созревания. Полная кисть гибрида насчитывает 20-30 плодов округлой формы средней массой 20 г, ярко-малинового цвета, с блестящей кожицей. Гибрид хорошо адаптируется к сложным условиям выращивания и характеризуется высокой технологичностью (требует меньшего количества приспусканий и подкручивания). Отличается раннеспелостью, продуктивностью, отменным качеством и однородностью плодов. Генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу, нематоде и растрескиванию плодов.

F1 Патронташ

Коктейльный томат для зимних и пленочных фермерских теплиц. Растение индетерминантное, полугенеративное с невысокой облиственностью. Кисть простая симметричная, с 14-16 плодами, не требующая нормировки. Плоды с пятном, необычной перцевидной формы, красные, вкусные и ароматные, массой до 50 г, хорошо хранятся и транспортируются. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу, а также нематоде.

F1 Кэнди

Раннеспелый индетерминантный томат черри вегетативного типа. Соцветие длинное, до 25 плодов. Плоды сливовидной формы, превосходного товарного вида, длиной до 4,5 см и средней массой 25 г, при созревании ярко-оранжевого цвета. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию.

F1 Аморе

Индетерминантный коктейльный гибрид с полугенеративным ростом. Кисть насчитывает 14-16 плодов сердцевидной формы, без пятна, достаточно прочных, гладких, ярко-красных, блестящих, равномерно созревающих, массой 45-55 г. Гибрид характеризуется высокой урожайностью и завязываемостью плодов даже в условиях повышенной температуры воздуха. Устойчив к растрескиванию, вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и нематоде.

F1 Мопс

Коктейльный гибрид для зимних теплиц на малообъемной технологии и на грунтах, а также для пленочных фермерских теплиц. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, к субстрату нетребователен, дает хорошие результаты на торфе, кокосе, минеральной вате. Растения с открытым габитусом и средней облиственностью. Соцветие простое, компактное, с 20-24 плодами. Плоды округлые, ярко-красные, без пятна, прочные, не растрескиваются, средняя масса плода 40 г. Характерна выравненность плодов в кисти и высокий процент стандартной продукции. К тому же плоды обладают превосходными вкусовыми качествами, обусловленными высоким содержанием водорастворимых и сухих веществ, в частности сахаров. Генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу, нематоде и растрескиванию плодов. Преимущества гибрида: прекрасная завязываемость плодов при любых погодных условиях и высокая ранняя продуктивность.

Два года назад на рынке дебютировал новый гибрид от селекционеров фирмы «Гавриш» томат Касатик. Этот производитель семян уже много лет пользуется доверием среди овощеводов-любителей и профессионалов. «Гавриш» в очередной раз не подвел. Касатик однозначно заслуживает внимания любителей помидоров.

Ученые постарались и объединили в одном гибриде все самые любимые овощеводами качества:

  • детерминантный;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • крупноплодный;
  • среднеранний;
  • приятный на вкус;
  • подходит одновременно для еды и засолки.

Выращивание томата Касатик f1

Большинство овощеводов предпочитают помидоры с невысокими кустами, их удобно подвязывать и снимать урожай. Поэтому селекционеры стали закладывать в гибриды свойство детерминантности. Куст развивается и растет, пока не выпустит 4-5 соцветий. После этого рост главного стебля резко замедляется. Высота таких томатов не превышает обычно 1 -1,4 метров.

Рассада

На рассаду семена высевают в конце марта, начале апреля. После появления двух-трех настоящих листьев, всходы пикируют. Очень важно в первые недели поддерживать режим хорошего освещения и умеренной температуры, иначе рассада может быстро вытянуться.

Эти помидоры отлично подходят для выращивания как в неотапливаемых теплицах, так и открытом грунте.

В теплицы рассаду можно переселять в конце апреля-мая, а в открытый грунт — в июне. Схема посадки 40 x 60 см. Касатик растят в один стебель, и после пересадки на постоянное место подвязывают к опорам и обязательно пасынкуют.

Сбор урожая

Селекционеры позаботились, чтобы Касатик вышел среднеранним. Это важное качество ценится овощеводами в центральной полосе нашей страны. Важно, чтобы все плоды успели поспеть до конца лета. Ведь созревание урожая происходит только при температуре выше 24-26 ℃. Касатик f1 дает стабильно высокий урожай и отличается дружностью отдачи томатов.

Сами плоды равномерно распределены по всей высоте мощного куста. Помидоры вырастают достаточно крупные, около 200-250 грамм каждый.

Значение маркировки f1 в названии

Важно! Не пытайтесь самостоятельно собрать семена с гибридных сортов томатов.

Многие овощеводы-любители по незнанию пытаются собрать семена с понравившихся гибридов. Делать этого не нужно, так как маркировка f1 в названии семян Касатик говорит о том, что все свойства этого сорта закреплены только в первом урожае. Далее гибрид будет расщепляться на всевозможные сорта, которые участвовали в селекции при создании Касатика, причем многие из них, возможно, были стерильны и семена не дадут всходов.

Подготовку и сбор семян гибридных сортов нужно доверить профессиональным селекционерам из проверенных фирм производителей семян.

Вкусовые характеристики томата Касатик f1

Хотя гибрид Касатик f1 появился на рынке совсем недавно, он уже имеет положительные отзывы от овощеводов «первопроходцев”.

На вкус помидоры получились отличные, мясистая сочная мякоть гармонично сочетает сладость и приятную кислинку, кожица не грубая, а семена мелкие и почти незаметные. Такие помидоры отлично подойдут для переработки на томат и соки, а также займут почетное место на столе в свежем виде.

Коктейльные томаты сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *