Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

Морковь — один из самых популярных овощей, его высевают на своих приусадебных участках отечественные любители грядок. Для того, чтобы корнеплод порадовал огородников хорошим урожаем, нужно обладать знаниями не только по выращиванию.

Важно также знать сроки созревания моркови. А именно, сколько дней растет морковь от посадки до сбора урожая.

Почему важно вовремя убирать морковь

Понижение температуры воздуха в конце августа (начале сентября) приостанавливает рост зелени корнеплода, с этого момента начинает набирать силу овощ, максимально вбирая в себя витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Если выкопать морковь слишком рано, она получится не полностью созревшей, и сохранить ее до следующего урожая будет проблематично.

Важно!Опытные огородники говорят, что если на выкопанной моркови заметны волоски белого цвета — она готова к уборке.

Но и держать корнеплод в земле дольше положенного срока тоже не советуют: ухудшаются вкусовые качества, образуются новые корешки, что свидетельствует о вторичном ее росте.

ИнформацияОдной из важных характеристик моркови является морозоустойчивость, но держать ее на грядках ниже минус 2 градусов не рекомендуется из-за возможного появления гнили.

Сколько времени созревает морковь от посадки до сбора урожая?

Даже неопытный огородник скажет вам, что сроки уборки зависят от сорта моркови. Ранние обычно успевают вырасти за 65-80 дней. Для сортов со средним созреванием потребуется от 80 до 100 дней. Среднепоздние и поздние сорта созревают соответственно 90-115 дней и 110-130 дней. Отсчет ведется от появления первых всходов моркови на грядке.

Важно!Для того, чтобы не ошибиться в подсчете, когда собирать урожай, опытные огородники рекомендуют подписывать сорта моркови, посеянные на участке.

Спелость моркови можно определить и визуально: если попка овоща начинает возвышаться над поверхностью почвы, он готов к уборке.

ИнтересноЗнаете ли вы, что примерную массу корнеплода, его диаметр и размер можно определить не выкапывая его из земли? Расчет производится по окружности попки, вышедшей наружу.

Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов

Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.

Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.

Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.

Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.

Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.

Как влияет регион выращивания?

Морковь — один из любимых овощей огородников, выращивается практически на всей территории России без ограничений. При сборе урожая важно учитывать расположение региона. Наблюдается закономерность: чем южнее находится участок, тем позднее оптимальные сроки сбора корнеплода. Важно!Для Подмосковья оптимальный срок созревания овоща — конец сентября, для Урала — с середины августа до середины сентября, для районов Сибири — до 10 сентября.

Для сохранения урожая огороднику необходимо обращать внимание и на сорта высаженного овоща.

срок уборки урожая примечание
раннеспелые сорта середина лета уборка происходит постепенно, не подходит для хранения
среднеспелые сорта вторая половина сентября
позднеспелые сорта конец сентября внимательно следить за температурным режимом

Последствия внеурочной уборки

В наше время на рынке можно приобрести практически любой продукт, но как приятно вырастить его самому. Однако, посадка и уход за растениями — это только половина дела, для огородника необходимо сохранить урожай, обращаем внимание на важные нюансы сбора морковки.

Слишком ранняя уборка урожая приводит к следующим последствиям:

  • снижение объема урожая;
  • уменьшение полезных свойств овоща;
  • потеря хрусткости (из-за перепадов температуры подвального помещения для хранения и погодных условий).

Однако, и долго оставлять овощ на грядке нельзя. Слишком поздний сбор приведет к следующим неприятным последствиям:

  • утрата сочности;
  • возникновение трещин;
  • уплотнение мякоти;
  • снижение сроков хранения;
  • появление болезни корнеплода.

Факторы, которые могут замедлить созревание

Для того, чтобы морковка была крупной и хрусткой, нужно соблюдать правила по выращиванию корнеплода. Но бывает, что морковка растет очень медленно, чем настораживает овощеводов.

Попробуем разобраться, что ей мешает:

  • высокая температура поверхностного слоя почвы;
  • использование для посадки плотных, сухих или очень увлажненных почв;
  • расположение грядки в затененном месте;
  • образование корки на верхнем слое земли;
  • густота посева семян;
  • несоблюдение рекомендаций по глубине заделки семян;
  • переизбыток влажности или пересыхание почвы при нарушении режима полива.

Можно ли и как ускорить процесс созревания

Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:

  • выбрать для выращивания овоща солнечное место;
  • использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
  • применять для посадки торфяные почвы;
  • осуществлять подкормку растения;
  • соблюдать оптимальный режим полива.

Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.

На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Мозговых

Для получения качественных корнеплодов с хорошими вкусовыми свойствами необходимо знать сроки уборки моркови для хранения каждому овощеводу. Вырастить хороший урожай моркови еще полдела, нужно правильно определить сроки ее уборки, своевременно выкопать, чтобы успешно сохранить до нового урожая питательные и полезные корнеплоды.

Почему нужно знать сроки уборки моркови для хранения

О чем это автор надумал писать статью подумали начинающие огородники? Ведь с уборкой моркови никогда проблем не возникало. Все для людей непосвященных очень просто: достиг корнеплод размеров, характерных сорту, – выдергивай и пользуйся, а для позднего потребления можно оставить корнеплоды до самых заморозков, ведь эта культура очень холодостойка.

Опытные овощеводы прекрасно знают, что уборку моркови для длительного хранения нужно проводить в определенные сроки, по технологии годами оправдавшей себя, иначе сохранить ее даже в самых оптимальных условиях будет очень сложно.

На страницах блога вы, наверное, успели познакомиться с обзорной статьей, посвященной моркови? Если еще не прочитали статью о выращивании моркови, то буду признателен, если перейдете по этой ссылке. Успех в выращивании моркови на своем приусадебном участке будет сопутствовать тем дачникам, которые правильно подберут сорта и гибриды. Подробно об этом рассказано в статье: «Какие сорта моркови выбрать».

Факторы, влияющие на сроки уборки моркови

Сорта моркови разных сроков созревания нужно убирать по мере созревания (средние сроки созревания указаны на упаковке семян) и использовать их по назначению: ранние – для летнего потребления и приготовления заготовок, а вот среднеспелые и поздние сорта можно закладывать на длительное хранение.

Если ранние сорта моркови действительно можно и даже нужно собирать выборочно, то корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, требовательны к соблюдению сроков уборки моркови, иначе пострадает ее лежкость, питательные качества.

Основными факторами, влияющими на сроки уборки моркови, являются: сроки созревания (сортовая особенность), условия выращивания, уход, состояние корнеплодов, погодные условия дачного сезона.

Как определить готовность корнеплодов к уборке

О сроках уборки среднеспелых сортов моркови можно судить не только по продолжительности ее вегетации до полного созревания, но и по характерному признаку – увядание нижних листочков. Более длительное пребывание такой моркови в почве не позволит увеличить общий урожай, а вкусовые качества корнеплодов точно ухудшаться.

В уходе за морковью нет мелочей – посадка в оптимальные сроки, своевременное прореживание, прополки, рыхление и подкормки – обо всем этом рассказано в отдельной статье. Серьезное нарушение технологии выращивания может повлечь за собой значительное запаздывание созревания корнеплодов.

За примерами не нужно далеко ходить. В этом году я запоздал с первым прореживание моркови сорта Нантская на 10 дней, и сроки уборки моркови на зиму сдвинулись не менее, чем на полмесяца, да и своими размерами она меня не порадовала.

Почему следует собирать морковь в оптимальные сроки

Зная биологические особенности моркови, нужно отметить, что при понижении ночных температур ниже +4 градусов корнеплоды останавливаются в росте, а если случаются заморозки, то кончики моркови начинают загнивать и сохранить их будет проблематично.

На собственном опыте убедился, что убирать морковь, предназначенную для хранения желательно до 15 сентября. Справедливости ради, нужно отметить, что климатические условия в Калининградской области позволяют отложить уборку моркови до первой декады октября, но поверьте, велик риск поражения значительного количества корнеплодов почвообитаемыми вредителями, особенно проволочником, – убеждался в этом неоднократно.

Торопиться с уборкой моркови, предназначенной для хранения, тоже не стоит. Корнеплод должен набрать достаточное количество питательных веществ, закончить вегетацию и погода для сбора моркови должна быть подходящей, исключающая подвядание, перегрев при ее непродолжительной подсушке, а затем резкое охлаждение при закладке на хранение.

Правила копки и подготовки моркови к хранению

Для моркови, предназначенной для длительного хранения важно не только соблюсти сроки ее уборки, но и собрать урожай нужно с максимальной осторожностью, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов.

Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям, благодаря которым во время хранения могут развиваться различные болезни, которые могут уничтожить все ее запасы.

Короткоплодные сорта моркови при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать из почвы, взявшись за ботву, чего нельзя порекомендовать в отношении длинноплодных сортов. Лучше для изъятия таких корнеплодов использовать вилы, которыми слегка приподымают почву, а затем извлекают морковь за ботву.

После непродолжительной просушки моркови (от 2 до 6 часов – в зависимости от погоды) на грядке, ее «ласково» очищают от почвы, не допуская механических повреждений, обрезают ботву на 0,2-0,3 см и сразу закладывают на хранение.

Перед закладкой моркови на хранение в подвал, ее охлаждают, чтобы исключить резкого перепада температур. Мыть морковь, предназначенную для хранения в подвале (погребе), не следует, – это повысит риск заболевания корнеплодов.

С уважением, Сергей

Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность

В технологическом процессе производства моркови наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. Немаловажно, что только в стадии полной зрелости морковь наименее восприимчива к потемнению, вызванному избытком кислорода.

Сроки уборки моркови определяются, в зависимости от состояния растений, особенностей биологии каждого сорта, погодных условий и целей выращивания.

При подзимнем и ранневесеннем способах посевов, предназначенных для получения раннего урожая, к уборке приступают в конце июня – начале июля, когда в поперечнике диаметр корнеплода достигает 1-1,5см.

Морковь, которая выращивается для зимнего длительного хранения, имеет разные сроки уборки, в зависимости от природной зоны. На основной территории России корнеплоды начинают убирать по достижении технической спелости, в сухую погоду, как правило, в конце сентября. Завершается уборка в первой декаде октября, до наступления заморозков, чтобы исключить подвяливание корнеплодов.

В лесостепной зоне Украины морковь, которая выращивается на раннюю пучковую продукцию, убирают в течение августа. Вторая декада сентября – время массовой уборки. В степной зоне эти сроки несколько смещаются (конец сентября – конец октября).

Один из первых признаков созревания корнеплодов – пожелтение нижних листьев. Важно не передерживать в почве выросшую морковь. Развитие корнеплодов приостанавливается при понижении температуры до +4…+60, а затем полностью прекращается. При более ранней уборке корнеплоды, находившиеся длительное время в условиях повышенных температур, теряют устойчивость к различным заболеваниям. Поэтому во время хранения в хранилищах с естественным охлаждением неизбежны повышенные потери. Исследования показали, что при хранении с искусственным охлаждением сроки уборки значительно меньше влияют на количество потерь.

При поздних сроках уборки возникает опасность заморозков, в условиях которых корнеплоды повреждаются и теряют устойчивость к воздействию серой гнили. Кроме того, потерявшие прочность подмороженные листья сильнее засоряют рабочие органы уборочных машин. Поэтому до наступления заморозков уборка моркови повсеместно завершается.

Раннеспелые сорта убирают в первую очередь. При условии задержки сроков уборки такие корнеплоды грубеют, трескаются и теряют вкусовые и товарные качества. Менее лежкие сорта, такие как Нантская 4 и Витаминная 6, убирают, прежде всего для осенней реализации. На длительное хранение закладываются корнеплоды таких сортов как Московская поздняя, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461 и другие. Они пригодны для более поздних сроков уборки.

Когда лучше убирать морковь на пучок

Момент уборки очень сильно зависит от сорта морковки и времени посадки.

Если морковка посеяна в подзимний или ранневесенний период, то ее используют только на пучковую продукцию для немедленного употребления или краткосрочного хранения (до двух недель). Эти корнеплоды нельзя использовать для заготовки на зиму.

Когда надо убирать морковь на пучковую продукцию? Уже начиная с конца мая можно зайти на грядки и проверить подземную часть растений. Для этого пробно выдергивают за ботву сеянцы моркови или подкапывают лопатой. Если встречаются корнеплоды диаметром более 1 см в верхней части, то можно делать первую выборку.

Корнеплоды связывают в пучки и используют для продажи или дальнейшего употребления, поэтому эту морковку и называют «пучковой продукцией». В течение месяца делают еще 3-4 выборки. В последнюю — убирают все растения и готовят участок для следующей культуры.

Признаки для уборки морковки на хранение

Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель — морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.

Когда лучше убирать морковь, посеянную в поздневесенний период? Оптимальные сроки уборки наступают с 25 августа по 25 сентября. С момента всходов должно пройти не менее 80 суток, но чем позже убрать урожай, тем лучше он сохранится.

В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.

  • Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
  • До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
  • Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
  • Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
  • Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.

Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.

За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.

Особенности уборки моркови

После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.

  1. Корнеплоды моркови имеет очень нежную тонкую кожицу и вынимать из почвы ее необходимо с осторожностью. Во время уборки урожая нежелательно обстукивать корнеплоды о землю или счищать ножом, можно только стряхивать. Сразу же с моркови срезают ботву ножом, не повреждая сам корнеплод. Можно оставить только до 2 мм ботвы, иначе из-за сильного испарения влаги с листьев овощ может стать вялым, что приведет к плохому хранению зимой.
  2. Выкопанные корнеплоды нельзя мыть. Это повреждает кожицу и смывает защитный слой, что ухудшает хранение моркови.
  3. Выкопанную морковку складывают в кучи в темное сухое место на сутки для просушки и охлаждения. Желательно охладить корнеплоды ниже +5 градусов, это улучшает их хранение в зимний период.
  4. Слегка просохшую морковку лучше всего хранить в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше +3 градуса, но не ниже 0 градусов. Укладывать на хранение необходимо корнеплоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией (с дырками диаметром 1 см), либо в ящиках, пересыпая песком или сухими опилками.
  5. После закладки на хранение моркови рекомендуется провести газацию серными шашками, что позволит уничтожить возможным вредителей, находящихся в корнеплодах. Для этого герметизируют помещение, где хранится морковка, и зажигают шашку. Через 3 часа помещение хорошо проветривают в течение суток.
  6. Во время уборки можно подумать о семенах для будущего урожая. Если понравился какой-либо сорт моркови, то можно собирать семена самому. Для этого в общей массе выкопанной моркови находят самые крупные, наиболее окрашенные, ровные корнеплоды, которые наиболее соответствуют описанию данного сорта. Их хранят отдельно от моркови, которая пойдет на еду, а затем весной эти корнеплоды высаживаются на семена. Во время цветения необходимо изолировать зонтичные цветки марлевым мешком, так как морковка легко переопыляется с дикими видами. И к концу лета вы получите готовые семена для посева на следующий год.

Когда созревает морковь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *