Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

В розницу не продаем!

Семена фасованные

НЕМНОГО О СИДЕРАТАХ:

Горчица белая (зеленое удобрение)

Это растение, имеющее мощную корневую систему и образующее за 1-1.5 месяца огромную зеленую массу. Зеленая масса горчицы заделанная в почву, в два раза эффективней навоза. Она активно подавляет рост сорняков и улучшают структуру почвы. Очищает почву от проволочника, вредителя картофеля и моркови. Горчица — прекрасный сидерат для обогащения почвы органикой.

Посев горчицы производится осенью, после уборки урожая, и весной, за месяц до посадки картофеля и овощей. При осеннем посеве почву выравнивают граблями, поверхностно рыхлят и засевают.

Средняя норма расхода семян — 250 граммов на одну сотку. При посеве горчицы семена должны обязательно попасть в очень влажную почву. Посев лучше всего делать в неглубокие бороздки с последующей заделкой граблями. Глубина заделки 1,5 — 2 сантиметра. На влажной почве семена прорастают через 3 — 4 дня, в сухой почве семена не прорастают, им нужен обязательный полив.

Редька масличная (фитосанитар и мелиорант)

Является скороспелым растением, холодостойким, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2 — 3°С, хорошая всхожесть отмечается при 7 — 8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более морозоустойчивы. Редька не прихотлива, хорошо растет практически на любых почвах. Редьке не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Период вегетации (40-50 дн).

Редька заменяет внесение до 500 кг навоза на 1 сотку. Снижает засоренность участка, в том числе пыреем ползучим — на 64%. Улучшает общее плодородие почвы, обогащая необходимыми элементами питания. Почти в 10 раз уменьшает загрязнение почвы и грунтовых вод нитратами. Используется как разрыхлитель на уплотненных почвах. Снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру и т.д. Снижает заселенность почвы нематодой -карантинным вредителем картофеля.

Посев возможен с начала июня до начала сентября, а в южных районах — до середины сентября. Чем позже высев, тем больший расход семян. Средний расход семян — 2-3 г/м2. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, лучше использовать их на компост.

Овес (зеленое удобрение)

Это мало прихотливое растение. Восстанавливает структуру почвы. Зерно начинает прорастать при t от 1-20°. Весенние заморозки -3°-5° всходы переносят хорошо. Овес влаголюбив и теневынослив. Его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых почвах. Переносит повышенную кислотность. Хорошо реагирует на известкование почвы.

Овсу нужно дать вырасти, а затем заделать его в почву целиком или скосить. Рекомендуется заделывать овес до начала цветения растений весной или осенью и не глубоко в верхнем 3-5 см слое. Вегетационный период 75-120 дней. Урожайность 1-2 кг зеленой массы на 1 м2.

Если же овес достаточно подрос или даже вызрел, то его нужно скосить. Измельчить или скошенную массу можно использовать для мульчирования, либо для приготовления компоста. После заделки в почву и разложения, верхний слой почвы обогащается не только гумусом и азотом, но и фосфором который под действием микроорганизмов переводится в доступную для растений форму. Почва оздоровляется на 5-6 лет.

Овес выращивают до, после или в промежутках между основными культурами. Это защищает почву, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в плодородном верхнем слое.

Овес подавляет рост сорняков, способствует очищению почвы от вредителей и болезней, активно подавляют нематод.

Норма высева — 500г на 20 кв.м.

Рожь (зеленое удобрение)

Рожь — признанный фитосанитар. Благодаря сильному кущению и быстрому росту она хорошо глушит многолетние сорняки, оздоравливает почву, угнетая возбудителей грибковых болезней, а поглощая нитраты, рожь снижает содержание их в почве. Посев протравленными семенами обеззаразит почву и уничтожит некоторых почвенных вредителей. При применении ржи в качестве сидерата исчезают сорняки (мать-мачеха, мокрица, осот, хвощ полевой и т.д.). За два сезона исчезает проволочник (1-й сезон — до 75%, 2-й — до 98%).

Рожь засухоустойчива и хорошо переносит зимние холода. Даже в бесснежные зимы растения выдерживают морозы до -25-30 °С. На ранней стадии развития это растение требует большого количества воды, что весьма ценно, если осень дождливая.

Уже к возрасту полутора месяцев рожь набирает большое количество биомассы, а заделанная в грунт зеленая масса и корни хорошо перегнивают, образуя качественное органическое вещество. Почва после нее становится рыхлой.

В качестве зеленого удобрения рожь сеют сразу после уборки картофеля и других овощных культур, ориентировочно в период с 25 августа по 20 сентября. Сеют ее густо, расходуя от 2 до 2,5 кг семян на сотку. Можно сеять вразброс, а затем заделать граблями на глубину 3- 5 см или под перекопку земли. Весной зеленую массу заделывают на глубину не более 12-15 см на легких почвах и 6-8 см — на тяжелых. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, лучше использовать их на компост.

Фацелия (прекрасный сидерат и медонос)

В последние десятилетия проходит угар от «сплошной химизации», мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе. В этих условиях фацелия вновь оказалась на высоте, уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.

Как известно, один из главных принципов органического земледелия — почва круглый должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями, или опадом, пожнивными остатками. Есть культуры, способные и в местности рискованного земледелия расти и давать неплохой урожай от снега до снега, начиная с марта — апреля и заканчивая октябрем. Одна из них — фацелия. Она выдерживает похолодания до — 90С. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур, так как ей требуется всего лишь 40 — 45 дней, чтобы накопить 20 — 30 т/га зеленой массы, что равнозначно такому же количеству высококачественного навоза. Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Посеянная даже в сентябре фацелия зеленой шубой уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам. Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого промерзания.

Надо ли говорить, что такой отличный сидерат — находка для садоводов и огородников, особенно в зонах рискованного земледелия. Фацелия отлично растет и в полутени (например, если участок затенен лесом), под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми — резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая. Ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

Фацелия — ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая чаще других высевается вблизи пасек. Своими небесно — голубыми цветками она привлекает в основном чистюль — пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Но и при такой привередливости фацелия — однолюбка дает меда до 500 кг/га, а в особо благоприятных условиях — до тонны. (Для сравнения: гречиха дарит с гектара 50-70 кг, горчица белая — 100 кг меда). Пчелы «пасутся» на фацелии и в безвзятковые периоды — с ранней весны до глубокой осени, с утра до вечерней темноты.

Фацелиевый мед светло — зеленого или же белого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом, считается одним из лучших сортов, в том числе и для зимовки самих пчел, так как он очень медленно кристаллизуется, превращаясь в тестообразную массу. Фацелия не боится заморозков, поэтому ее можно и нужно высевать так, чтобы ее цветение пришлось на период, когда в природе не цветут другие медоносы.

Фацелия — однолетнее растение семейства водолистниковых. Фацелию возделывают в чистом виде или в смеси со злаково — бобовыми культурами на зеленый корм, и силос.

Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки. В советское время в различных зонах накоплен значительный опыт выращивания фацелии в качестве пожнивной, покосной культуры. Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и на мульчу в междурядья картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезают и оставляют на месте в качестве мульчи. Очень важно, что фацелия — одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

Сеять семена фацелии можно и под зиму, и весной, и летом — на любом свободном от других культур участке. На квадратный метр высевают 0,6 — 0,8 г (при междурядьях 45 см) и 1,0 — 1,2 г (при междурядьях 15 — 20 см). Семена заделывают на глубину 1,5 — 3 см. Посевы очень важно прикатать.

Обычно семена всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду — через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30 — 50 дней после посева (!) растения начинают цвести. В течение 10 — 15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом продолжительно, обильно и очень красиво цветет.

Донник белый (растение медонос)

Описание: Белый донник растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 2 м. Листья тройчатые, листочки ланцетные, по краю зубчатые. Цветки белые, собраны в кистевидные соцветия длиной 10-16 см. Корень — стержневой до 2 м уходит в почву. Плод — яйцевидный бобик длиной 3-3.5 мм. Семена мелкие, желто-зеленые или желтые, сохраняют всхожесть до 10 лет и более.

Медопродуктивность: от 160 до 600 кг/га. В среднем 500 кг/га, до 400 кг/га в Бурятии, 170 кг/га для Кемеровской области. Мед с донника белого или кремового цвета, высшего качества с приятным ароматом.

Примерный состав меда: Фруктоза: 67.48-82.84%

Приблизительные сроки цветения: Начало цветения в последней декаде июня и до начала сентября. Продолжительность цветения до 50 дней, в отдельных случаях цветет до глубокой осени.

Биологические особенности: В первый год жизни на корневой шейке закладывает по две- три почки на глубине 0.5-10 см от поверхности. На второй год отрастает из почек возобновления, после созревания семян завершается его цикл развития. В первый год легко заглушается сорняками. Донник светолюбивое растение, в первый год жизни плохо переносит затенение. Прорастает при температуре +2..+3С. Морозо- и зимостоек, переносит весной заморозки до -5С. В первый год жизни чувствителен к засухе, на второй — засухоустойчив за счет мощной корневой системы. Донник к почве не требователен, может расти на черноземах, суглинистых, подзолистых, карбонатных, засоленных, песчаных почвах. Негативно относится к кислой почве.

Агротехника: Оптимальная заделка семян донника 0.5-2.5 см (на тяжелых почвах не глубоко закладывают, на легких — глубже), очень важно избежать иссушения почвы. Семена донника покрыты твердой оболочкой, поэтому им нужна скарификация (нанести царапины, чтобы семена начали набухать). Скарификацию в домашних условиях можно производить наждачной бумагой ручным способом, либо в бетономешалке с наклеенной на стенках наждачной бумагой. Всхожесть семян достигнет после обработки до 90%. За 10-15 дней перед посевом семена заносятся в теплое помещение, просушиваются и обогреваются. Донник можно вводить в любой севооборот. Его подсевают к озимой ржи, яровой пшенице, не желательно к овсу и ячменю, которые его угнетают. Хороший результат дает посев донника в междурядье шириной 30 см к овсу. Хороший результат дает подсев к просо. Более дружные всходы донник дает при позднеосеннем посеве. Но нельзя, чтобы донник пророс перед зимой. Весной нужно рано сеять, т.к. семена требовательны к влаге. Нормы высева 14-20 кг на гектар при рядовом и 6-8 кг/га при широкорядном посевах. При скашивании донника в первый год жизни оставляют 20-22 см стерню, это оптимально для последующего развития растения.

Нормы высева: 12-16 кг/га, 0.12-0.16 кг/100м2, 1.2-1.6 г/м2

Состав: Белый донник содержит кумарин — ароматическое вещество.

Лечебные свойства: Кумарин — ароматическое вещество, обладающее антисептическим, противоглистовым действием, вызывает аппетит. Отвар можно применять для борьбы с варрозом пчел.

Примечание: Глубина корней донника до 2м — это ценный сидерат, который неприхотлив к почве, синтезирует большое количество азота (400кг/га).

Донник — ценное кормовое растение, содержит большое количество протеина, повышает удойность коров, улучшает качество масла и сыра.

Белый клевер Ривендел, Ронни (ползучий)

Обладает мелкими листьями, коротким и плотным ростом (до 14 см). Этот тип белого клевера превосходен для создания ландшафта и других зеленых территорий. При нормальном уходе РОННИ очень вынослив и способен хорошо распространяться по площади. Кроме того, зеленый цвет сохраняется и в жаркие летние месяцы. Этот Сорт белого клевера показывает очень высокий уровень зимостойкости. А так же он показал хорошую устойчивость к склеротиниозу — одной из наиболее важных болезней клевера.

Полного развития клевер достигает на 2-й год жизни. Цветение — май-сентябрь, плодоношение — июль-октябрь. Нетребователен, но предпочитает глинистые и суглинистые почвы. Хорошо растет на осушенных болотах. Влаголюбив, выдерживает затопление свыше 1 месяца. Засухоустойчивость выше, чем у клевера красного. Очень светолюбив.

Площадь высева: 50-60 м.кв.

Хорошего Вам урожая!

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

ируля

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично. В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

егор67

Посеял в прошлом году 6 августа люпин узколистый и горчицу.Через месяц 5 сентября сажал на это место клубнику/землянику.Люпин к этому времени дал только один настоящий лист,А горчица к этому времени дала хорошую зелёную массу.Мой вывод- если времени мало, лучше сеять горцицу как сидерат.Но разумеется не на те грядки, где потом будут расти растения из семейства крестоцветных/капустных.

Северянин

Мой знакомый сажает чеснок и поверху сеет горчицу. при первых морозах горчица устилает землю и служит укрытием ..а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место где планируете сажать помидоры

алёна72

Новую землю под картошку делали с мужем так: скосили, продисковали (один раз, потом вообще никогда не пахали), посеяли под грабли горчицу. Это рано весной. По позже поверх горчицы посеяли гречку (от пырея). В начале июля протюкали все, не убирая ботву, поверх посадили картошку раннюю. Окучивали так, как будто бы ботвы нет. Картошку сеном обложили (жара же). Все.

Сияна

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

Сейчас, наконец-то, все больший отклик у отечественных огородников получают идеи органического земледелия. Так, огромной популярностью стали пользоваться растения-сидераты, позволяющие без капли химии значительно улучшить состояние почвы на участке, сделав ее более рыхлой и питательной. Один из таких сидератов белая горчица – растение, которое кроме земельно-оздоровительных целей можно использовать и в качестве кулинарной приправы. Несмотря на неоспоримую пользу и простоту в выращивании, осенний сев горчицы вызывает определенные затруднения у неопытных огородников. Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «Посеяла горчицу осенью – что делать дальше?». Ответ на него вы сможете найти в нашей статье.

Нужно ли сеять горчицу?

Посев горчицы на участке позволяет достигнуть сразу нескольких целей:

  • предотвратить заражение грибковыми заболеваниями (фитофтора, парша, гниль) и вредителями (проволочник, плодожорка, слизни);
  • насытить почву азотом и кислородом;
  • заглушить рост сорняков и стимулировать развитие полезных растений.

Через какое время после посева всходит горчица?

Горчицу можно без боязни отнести к разряду растений-спринтеров: первая зеленая щетинка на грядках появляется уже через 4-6 дней после посева. При этом абсолютно не важно, насколько тепло на улице – это растение способно прорастать при небольших заморозках, а проклюнувшиеся всходы благополучно переживают морозы в -5 …-7 градусов.

Надо ли поливать горчицу после посева?

Семенам горчицы вполне достаточно влаги, находящейся в осенней почве. Лишь в случае сильной засухи посевы можно полить дополнительно.

Что делать после посева огорода горчицей?

Что же делать дальше, после того, как посадили осенью горчицу? Все зависит от того, в какой период осени она была посажена. Посеянная сразу после уборки картофеля в конце августа-начале сентября горчица достигнет необходимой спелости к середине-концу октября, после чего ее необходимо будет срезать и заделать в землю при помощи плоскореза. Посаженный в более поздние сроки сидерат можно оставить зимовать на грядке, чтобы он перегнивал естественным образом, а уже весной заделать в почву при подготовке грядок под посадку. При этом почва на участке будет надежно защищена от перемерзания, сохранит больше питательных веществ и влаги.

На приусадебных участках сейчас настоящий бум зелёного удобрения — горчицы. И это неудивительно, ведь почву горчица удобряет лучше, чем навоз.

Поле с цветущей горчицей

Действие горчицы как удобрения заключается в том, что она накапливает азот, фосфор и калий, причем в подвижных формах природных соединений.

Кроме того, стержневая корневая системы горчицы проникает на значительную глубину и формирует структуру почвы, улучшает такие важные параметры почвы, как влагоёмкость и воздухопроницаемость.

Не менее важный плюс использования горчицы — насыщение почвы органическими веществами, что приводит к повышению биологической активности, увеличивая ценность и качество урожая той культуры, которая будет расти после горчицы.

Когда и как сеять горчицу?

Сеять горчицу можно с ранней весны до осени. Необязательно засеивать сразу весь участок. Убрали салат и редиску? — посейте на этом месет горчицу. Вокруг грядок с овощами можно летом высевать горчичные строчки.

Всходы горчицы

Есть 1 квадратный метр свободной земли? Сейте горчицу, иначе на этом месте вырастут сорняки.

Некоторые огородники убирают картофель в августе, а горчицу на этом месте сеют только в сентябре. Не надо ждать! Сейте горчицу сразу после уборки картофеля.

Горчица культура светолюбивая и требовательная к влаге. Учитывайте это при выборе места для посева. Вегетация горчицы продолжается до поздней осени. 3…4 градуса выше ноля вполне хватает горчице для роста, а заморозки до -5 горчица выдерживает без повреждений.

Иногда огородники сеют горчицу как только сойдёт снег. Так делать можно, но взойдут семена всё равно только когда станет тепло.

Норма высева горчицы 1,5-2 г на квадратный метр (150-200 грамм на сотку). Сеять можно рядками в бороздки или вразброс. Во втором случае норму нужно немного увеличить .

Для равномерного посева смешайте горчицу с песком или бокашами.

Когда косить горчицу?

Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать.

Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата — враги сидерата!

Цветы горчицы

При использовании на больших площадях, горчицу лучше передисковать, а на грядках заделать плоскорезом или культиватором, чтобы в поверхностном слое получилась смесь из почвы и зелёной массы сидерата. Такой «салатик» очень полезен для будущих урожаев.

Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после неё. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.

Горчица — однолетнее растение семейства Крестоцветных, поэтому нельзя сеять её перед капустой всех видов, редисом, репой, редькой и кресс-салатом.

Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зёрен горчицы. Придают его накопленные растением соединения серы. Корневые выделения горчицы также содержат соединения серы, которые не любят многие почвенные вредители,в том числе медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни.

Плохо переносят соединения серы и возбудители болезней. Поэтому использование горчицы снижает вероятность заболевания последующей культуры фитофторозом, мучнистой росой, милдью, корневыми гнилями и другими болезнями.

В фитосанитарных целях увеличьте нормы высева до 4 г на квадратный метр (400 грамм на сотку).

Горчица является медоносом и во время цветения привлекает насекомых. Это поможет улучшить опыление растущих по соседству культур, требующих опыления.

Итак, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить её структуру — сейте горчицу.

Если у вас растёт горчица, вы можете прислать нам свой отзыв о ней и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.

В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.

Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный. Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые. В каждом из них содержится 5-6 семян.

Горчица белая

Горчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.

Какая польза от горчицы

Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.

Горчица на огороде является фитосанитаром грунта. В ней есть эфирные масла, которые уничтожают различных вредителей и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов и червей. При густом посеве растение помогает бороться с сорняками. Мощные корни горчицы замедляют рост сорных трав, не давая им всасывать питательные вещества из почвы.

Корни разрыхляют грунт и улучшают его структуру. Они задерживают азот в верхнем слое почвы, препятствуя его вымыванию. Кроме этого, корни выталкивают полезные субстанции из глубоких слоев почвы в поверхностные.

Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.

Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.

Как выращивать горчицу

Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.

Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров. Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать. Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.

Семена белой горчицы

Также горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.

Посадка горчицы весной

В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.

Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.

Посадка осенью

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Посадка в летний период

Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.

Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву. Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.

Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.

Когда скашивать горчицу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *