Яровый и озимый чеснок: отличия

Начинающие дачники могут случайно спутать озимый чеснок с яровым. Чтобы этого не сделать, необходимо знать главные отличия:

  • Внешне яровой чеснок содержит большее количество мелких зубчиков (которые расположены как бы по спирали : чем ближе к центру, тем они мельче). Озимый же состоит из более крупных с центральным стержнем (жесткой стрелкой).
  • Озимый чеснок сажают осенью под зиму, весной же сажают именно яровой.
  • Яровой чеснок размножается только зубками, озимый можно размножать еще и бульбами (бульбочками).
  • Урожайность озимого чеснока значительно выше, чем у ярового.
  • Яровой лучше и дольше хранится (в домашних условиях от 1 до 2 лет). Озимые сорта в основном пригодны для раннего осеннего консервирования (средний срок хранения порядка 3-4 месяцев).
  • Озимый чеснок, как правило, стрелкующийся, яровые же сорта — нестрелкующиеся (за исключением такого сорта, как «Гулливер»),
  • Вкусовые качества у ярового чеснока более привлекательны (он банально слаще). Его отлично использовать в салатах, при приготовлении супов.

Видео: как отличить озимый чеснок от ярового

Когда и как сажать яровой чеснок весной в открытый грунт

В целом агротехника посадки ярового чеснока весной похожа на осеннюю посадку озимого, но имеет несколько важных нюансов и отличий.

Сроки посадки: в зависимости от климата региона, по лунному календарю в 2019 гоу

Оптимальный срок посадки чеснока весной напрямую зависит от климатических особенностей региона. Зубчики стоит начать сажать, когда температура почвы прогреется до +3-5 градусов, он не боится легких возвратных заморозков. Как правило, в условиях средней полосы России (Подмосковья) это приходится примерно на вторую половину апреля — начало мая. На юге — уже в конце марта-начале апреля. А вот в Сибири и на Урале чаще всего чеснок сажают в последний весенний месяц (май).

По лунному календарю в 2019 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки чеснока, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посадки чеснока по лунному календарю в 2019 году являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка грядки и места

Грядка под яровой чеснок должна быть подготовлена заранее, желательно еще с осени. Овощ любит расти на плодородной земле. Хорошо, если это будут средне- и легкосуглинистые почвы.

Что касается местоположения чесночной грядки, то следует выбирать солнечные места, где не застаивается вода. Поэтому оптимально сажать зубчики на высоких грядках, в таком случае риск грибковых заболеваний из-за чрезмерного увлажнения вы снизите до самого минимума.

Что касается севооборота, то хорошими предшественниками для чеснока являются сидераты (например, горчица или овес), бобовые (горох), тыква и кабачки, а также клубника (садовая земляника) и огурцы. Не стоит сажать его на грядки, где раньше произрастали корнеплоды (картофель, редис, свекла, морковь, лук) и пасленовые культуры (баклажан, перец, томат).

Подготовка посадочного материала

В состав мероприятий по подготовке чесночных зубчиков для посадки в открытый грунт входят следующие: отбор и калибровка посадочного материала, его стратификация, замачивание для его обеззараживания и стимуляции роста.

Заранее внимательно просмотрите весь свой посадочный материал. Отберите все экземпляры с признаками болезней и положите их отдельно. Однако не следует сразу отделять зубчики от головок, это рекомендуется делать только за день до посадки во время процедуры обеззараживания и замачивания в стимуляторах роста.

Важно! Если в головке всего несколько зубчиков или же они сросшиеся (как бы сдвоенные), то скорее всего, посадив такие зубчики, вы едва ли получите достойный урожай, ведь это типичные признаки вырождения.

Дальнейшая обработка ярового чеснока перед весенней посадкой включает все последующие действия.

Примерно за месяц до момента высадки чеснока весной в открытый грунт его следует поместить в холодильник или подвал (погреб) на стратификацию, где температура воздуха колеблется около +1-3 градусов.

Совет! Для посадки желательно выбирать наружные зубчики первого ряда (они самые большие). Средняя часть, как правило, не используется , так как из неё получаются слишком мелкие луковички и зубки. Хотя вы можете с успехом их применять для посадки на зелень (или просто оставить на еду). Поэтому обязательно отделите такие зубчики и посадите их на отдельную грядку.

Где-то за сутки до посадки яровой чеснок следует достать, дать немного полежать при комнатной температуре. Затем разделить головки на зубчики и снова их рассмотреть на предмет болезней.

Если качество зубчиков оставляет желать лучшего, то уже в день посадки требуется замочить их в теплой воде с добавлением таких фунгицидов, как «Фундазол»,»Максим». Если качество хорошее, то лучше их просто подержать в слабом растворе марганцовки (в течение 20-30 минут). Такая процедура делается с целью обеззараживания посевного материала, чтобы не занести болезни к себе на дачный участок.

Обеззаразить чеснок перед посадкой можно и другими способами. Например, в зольном растворе.

Также подойдет давно доказавший свою эффективность и незаменимость препарат «Фитоспорин» (по инструкции).

После процедуры обеззараживания вы можете обработать чесночные головки дополнительно в одном из стимуляторов роста. Например, в «Эпине» или «Цирконе» (всё по инструкции).

Еще одним вариантом является их замачивание в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 литр воды) в течение 1-2 минут (это поможет защитить растение и от проволочника). Такая подготовка чеснока перед посадкой значительно повысит его всхожесть и увеличит темпы его развития.

Видео: подготовка ярового чеснока к весенней посадке

Посадка головок

Основные моменты при посадке чеснока весной (или своего рода пошаговая инструкция):

  • Сделайте гряды и хорошие бороздочки (на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга), в которые рекомендуется засыпать немного биогумуса. По желанию вы также можете добавить «долгоиграющее» удобрение Фертика «Весна-лето». Кроме того, не будет лишней древесная зола (калийное удобрение).
  • Обильно пролейте лунки обыкновенной водой. Как только земля впитает влагу, можно начинать сажать.
  • Глубина посадки ярового чеснока чуть меньше, чем для озимого. Она должна составлять примерно 2-3 сантиметра. Очевидно, что чрезмерно заглубленные зубчики попросту будут медленно расти.
  • Сажать яровой чеснок нужно ближе, чем озимый (8-10 см), то есть расстояние между зубчиками должно быть примерно 4-6 сантиметров. Это объясняется тем, что луковицы у такого (летнего) чеснока вырастают значительно мельче.
  • Грядку желательно замульчировать опилками, так вы значительно упростите уход, иначе говоря, снизите количество поливов и прополок.

Видео: посадка ярового чеснока

Уход за яровым чесноком после посадки

Яровой чеснок выращивается почти так же, как и озимый-требует достаточно немного ухода, в состав которого должны входить рыхления, прополки, поливы и подкормки.

Естественно, грядка не должна зарастать, а всегда находиться в чистоте, поэтому стоит проводить регулярные прополки от сорняков.

Обильный и частый полив яровому чесноку требуется только в начале его формирования, чтобы он, так сказать, пустил хорошую зеленую листву. Иначе говоря, в мае-июне полив чесночных грядок должен быть частым. Когда у растения начнется образование луковицы, обычно это происходит во время формирования 5-6 листа, поливы следует сократить, а ближе к августу и вовсе прекратить.

Яровой чеснок следует обязательно подкормить в период его вегетации. Для этого лучше всего подойдет органика. Однако не переусердствуйте, иначе перелив органическими удобрениями может спровоцировать пожелтение листвы и другие заболевания. Также вы можете использовать мочевину.

Хорошо подкормить чеснок прямо по корень в середине лета (в июле) «Акварином» (2 ст. ложки на 10 литров воды), добавив в этот раствор 1 литр настоя конского навоза. Такая подкормка поможет увеличить луковицу и даст питания для более быстрого созревания. Мало того, вы можете использовать древесную золу, богатую калием. Достаточно ей слегка припудрить посадки.

А за 3 недели до предполагаемой даты уборки уместно полить чесночные грядки подкормкой из раствора монофосфата калия.

Кстати! Подробнее о подкормках чеснока читайте в этой статье.

Уборка урожая на хранение

В большинстве случаев убирать яровой чеснок с грядок начинают со второй половины августа и до конца сентября. Определить срок, когда стоит доставать овощ, очень просто по следующим признакам его созревания: листья начинают полегать на землю, кончики — желтеть, а нижние листочки — немного усыхать.

После сбора урожая его рекомендуется немного высушить и убрать на хранение, например, в коробки, которые можно разместить дома где-то около окна.

Видео: уборка ярового чеснока

Как не крути, а яровой чеснок достаточно легко спасает любую хозяйку дома: когда не хватает вкуса и витаминов, он, без сомнения, годится для всех кушаний, кроме компота. А вот вырастить эту капризную культуру можно только со знанием особенностей посадки и ухода за ней весной. Так что, учтите наши советы и рекомендации, и ваши труды по выращиванию чеснока увенчаются успехом.

Видео: кратко о выращивании ярового чеснока — от посадки до урожая

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Когда сажать летний чеснок в открытый грунт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *