Когда лучше обрезать виноград: осенью или весной

Обрезка винограда способна увеличить урожай, улучшить размеры и качество ягод, но ухаживать за кустами тоже становится намного проще. Улучшение свойств ягод напрямую связно с тем, что винограду не нужно отдавать свои силы и соки огромным лозам. Это предоставляет возможность гроздьям получать больше питания. Перед каждым начинающим садоводом стоит вопрос, когда проводить обрезку винограда: весной, осенью или летом?

Обрезают растение осенью либо ранней весной. Время стоит выбирать, руководствуясь климатическими особенностями региона и сортами куста. Некоторые территории не позволяют обрезать виноград поздней осенью. Это связано с слишком суровыми зимами. В таких случаях обрезку переносят на раннюю весну, пока виноградные почки не начали набухать, а сок по лозам еще не движется. Проводят обрезку, когда температура воздуха становится 0-3 градуса, но никак не в мае. Весенняя обрезка винограда совершается для молодых кустов и сортовых, нестойких к морозам.

Если зимы в регионе не слишком суровые, обрезку делают поздней осенью, после 3 недель, как с куста опадут листья. Это способствует лучшему заживлению «ран», предотвращает риск того, что куст «заплачет» и потеряет много полезных веществ, что чревато плохим урожаем, а иногда и гибелью растений. Это частая ошибка новичков, которые не знают когда обрезать виноград весной. Поэтому большинство садоводов рекомендуют проводить процесс перед зимой. Обрезанные осенью кусты легче укрыть от холодов.

Опытные виноделы производят «обрезку» даже летом перед цветением. Этот процесс отличается от того, что делают весной или осенью. Летом чистят виноград без секатора или других острых приспособлений. В этот период нижнюю часть освобождают от листьев, оставляя возможность гроздьям получать больше солнечного света. В средней и верхней части куста убирают ягоды.

Такой подход выбран не зря. Больше питательных веществ достается нижней части виноградного куста, где сосредоточены все грозди. Виноделы уверены, что из-за силы притяжения до верхней части не доходят все минералы, которые необходимы для изумительного вкуса, а лишние плоды, которые будут отбирать силы у куста просто ни к чему. Лучше получить меньшее количество виноградных гроздей, но с крупными и вкусными ягодами.

Правила и схема обрезки винограда для новичков

Сам процесс – дело не сложное, но требует определенных знаний. Неправильная обрезка винограда не даст желаемых результатов, но способна привести к гибели куста. Процесс лучше проводить в несколько этапов, что позволит избежать ошибок. Правила обрезки молодого и старого уже сформированного куста отличаются между собой. Важное условие, которое необходимо запомнить новичкам – убираются все лишние лозы, но не более. Главное правильно понять, что ненужное, а какие ветви надо оставить.

Вторым важным моментом в обрезке винограда является инструмент. Проводить работы нужно только прочным и острым секатором. Это поможет обрезать лозы одним уверенным движением. Побеги после этого не будут расслаиваться, процесс пройдет менее болезненно для растения. Для первых экспериментов лучше выбирать сорта с хорошей устойчивостью и приживаемостью, к примеру, виноград Изабелла.

Обрезка молодого винограда

Если куст растет первый год, важно определиться, как правильно обрезать молодой виноград весной. Задачей виноградаря становится формирование за лето одного, но сильного побега. Все остальное убирается. Слабые побеги будут отбирать силы, которые нужны для формирования хорошего виноградного куста. Отдавать предпочтение при выборе побега для рукава надо тому, который расположен в лунке примерно на 10 см ниже уровня земли. Даже этому одному побегу понадобится подвязка. Опорой способен послужить колышек.

Иногда в первый год на кусте образовываются соцветия. Оставлять их все не имеет смысла – уберите, оставив несколько ягод. Не жалейте о них, двухлетний куст подарит урожай больше в несколько раз. Если на виноградном кусте нет соцветий, это не значит, что с него не нужно убирать лишние листья и пасынковать его. Такие действия обязательны для получения в будущем хорошего урожая.

Обрезка старого винограда

Старые кусты стригут в несколько этапов. Первая обрезка происходит в сентябре, хотя листья еще не опали. В это время многолетние рукава освобождаются от молодых лоз. Если ветки находятся чуть выше, их избавляют от пасынков, также обрезают примерно десятую часть от длины побега. Второй этап обрезки винограда происходит в тот момент, когда листья уже опали, а питательные вещества не в лозах, а перешли в корень и рукава.

На втором этапе выбирают самые развитые побеги. Один, расположенный внизу, обрезают, оставляя 3-4 почки. Этот побег будет служить сучком замещения. С другой стороны обрезают лозы, оставляя 5 или 6 глазков, чтобы здесь в будущем образовалась плодовая стрелка. Обрезая виноград, всегда оставляйте несколько лишних глазков. Они понадобятся для формирования лозы в случае вымерзания, но если эти глазки не пригодятся, их обрезают весной.

Если куст ранее никогда не обрезали, но он уже успел сформироваться, не стоит отчаиваться. Запущенный виноград еще удастся спасти. Для этого оставляют несколько веток для формирования рукавов куста, все остальные без сожаления удаляются. На рукавах оставляют только те побеги, которые понадобятся для плодоношения в будущем. Возможно, 1 год придется потерпеть без урожая, зато после, куст одарит вас крупными гроздями.

Как правильно обрезать виноград на арке (беседке)

Многие виноградари предпочитают формировать кусты на арке или беседке. Их выращивание и обрезка имеет некоторые особенности. Для беседок и арок подойдут только морозостойкие сорта винограда. Такая опора не представляет возможности укрывать куст. Основной задачей виноградаря становится формирование правильной формы беседочного растения. В остальном процесс ничем не отличается от обрезки на других опорах – удаляются слабые и невызревшие побеги, вдобавок не забывают о черенке замещения и лишних глазках для подстраховки.

Для украшения арок или беседок часто садят девичий или дикий виноград. Сорта неприхотливы, но прекрасно смотрятся на опорах. Главными преимуществами таких видов является то, что они практически не подвергаются болезням, быстро растут, хорошо приживаются. Для них подходит любая земля, они стойки к холодным, суровым зимам. Еще одним преимуществом считается то, что для них необязательно строить специальную опору. Виноград цепляется за малейшую шероховатость и способен оплетать фасад дома. Как это выглядит, посмотрите на фото.

Зачем проводится обрезка винограда

Обрезка винограда формирует растение заданной формы, способствуя равномерному распределению питательных веществ по всей длине лозы. Если не обрезать бурно растущую (до 5–10 м в год) поросль, снижается морозоустойчивость виноградного куста, укорачивается срок плодоношения, падает урожайность. Садоводы используют обрезку винограда, как важный агротехнический прием сохранности лозы в рабочем состоянии на долгие годы.

Обрезку начинают со второго года жизни растения. Удаляют сухие и отмершие, лишние побеги. Параллельно определяют количество плодоносящих лоз, контролируют число цветочных почек, устраняют полярность, мешающую плодовитости куста.

Полярность — особенность виноградной культуры, при которой увеличивается разрастание корневой системы и прошлогодних наземных побегов. Молодые побеги и почки закладываются лишь в верхней части рукавов лозы, оставляя ближайшие к основанию стебли лысыми. Используя обрезку слишком длинных и старых рукавов, получают компактный куст с крупными ягодами повышенной сахаристости.

Осенняя обрезка упрощает укрытие винограда на зиму, а весенняя — предотвращает порчу глазков, благоприятствуя росту новых побегов. За счет удаления или укорачивания побегов растение постоянно омолаживается. Однолетний виноград не подрезают, лозу просто привязывают к опорам.

Когда лучше делать обрезку винограда

Виноград обрезают дважды в год — весной и осенью. Весенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зимы холодные, осенняя — для укрывного разведения винограда. Для работы используют секатор и садовую пилу. Срезы должны быть ровными и гладкими, без заусениц и расщеплений.

Проводят весеннюю обрезку до начала сокодвижения, чтобы вытекающая пасока не препятствовала заживлению ран, но не раньше установления среднесуточной температуры +5°С. Процедура касается молодой лозы, высаженной осенью, и побегов винограда, подмерзших зимой. Если момент обрезки упущен, то куст формируют путем выщипывания (ослепления) лишних глазков, а вырезают лишь ненужные молодые и высохшие старые побеги.

Обновление винограда осенью начинают после сбора урожая и завершают до первых заморозков, так как минусовые температуры делают лозу хрупкой. Чтобы виноград было удобнее укрывать, побеги обрезают на 1/3 часть, а слишком толстые и тонкие плети удаляют полностью.

Некоторые садоводы проводят зеленую (санитарную) обрезку винограда летом. Выламывание ненужных побегов, пинцировка и пасынкование обеспечивают хорошую вентиляцию лозы.

Правила обрезки винограда для начинающих

У разновидностей виноградной лозы длина скелета и число ветвей различны, поэтому формы кустов тоже отличаются друг от друга. Виноградный куст должен иметь несколько рукавов, в каждом — плодовое звено из плодовой ветви (срез на 5–10 почек) на кончике рукава и сучка замещения (срез на 2–4 почки) около корневища.

Обрезка винограда регулирует количество ветвей лозы, сучков, рукавов и их длину. Правила обрезки просты, с ними справится любой начинающий садовод:

  • срез выполняют под прямым углом в одно движение (меньшая площадь раны заживет быстрее);
  • длинные побеги укорачивают до 7–12 глазков (для плодоношения ветки такой длины достаточно);
  • жирующие (толщиной 10 мм), тонкие, подмерзшие и больные побеги вырезают (оптимальный диаметр плодоносящих веток — 6 мм);
  • отплодоносившие ветки срезают у основания многолетнего побега, оставляя пеньки высотой 0,5 см;
  • во время осенней обрезки глазков оставляют больше, чем весной, по причине подмерзания теплолюбивой культуры зимой.

Попросту, цель обрезки — получить два здоровых побега, чтобы на следующий год их стало четыре, потом восемь и так далее.

Обрезка винограда весной: пошаговое описание

Каждую весну виноградные кусты подвергают обрезке. При штамбовой формировке кроны процедуру выполняют следующим образом:

  • в первый год саженец обрезают, оставляя на кусте 2 нижние почки;
  • во второй — выбирают основной штамбовый побег и укорачивают его до 50–90 см, еще один крепкий побег сохраняют до 2 глазков, остальные обрывают;
  • в третий — на штамбе удаляют все ветки, кроме двух верхних. Их обрезают до двух глазков и подвязывают к шпалере, направляя в одну или разные стороны. К осени на месте этих глазков появляются 4 побега, из которых два нижних будут сучками замещения, а два верхних — стрелками плодоношения. Первые обрезают до двух глазков, вторые — до 5–15;
  • на четвертый год отплодоносившие ветки вырезают, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья. Их привязывают к шпалере горизонтально, опять обрезая один побег до 5–15 глазков, а второй — до двух. В плодоносящем звене одна часть всегда отвечает за плодоношение (лоза), а вторая (ростовая) — за образование новых веток.

Штамбовую формировку куста используют для выращивания зимостойких разновидностей винограда.

У безштамбовой обрезки свои тонкости. Виноградные рукава формируют в форме веера:

  • в первый год у 10 % молодых побегов делают обрезку над второй почкой, удалив все остальные;
  • во второй год удаляют 60 % молодого прироста, а 2–3 наиболее крепких рукава обрезают до 2 почек;
  • в третий год в каждом рукаве оставляют только по две лозы. Верхнюю (плодовую стрелку) укорачивают до 7–14 глазков, нижнюю (сучок замещения) — до 2-х.

Схема обрезки винограда осенью

Осеннюю обрезку начинают в конце октября. Если саженец-первогодок дал за сезон 2–4 метровых побега диаметром 0,6 см, значит, он развивается хорошо. Если нет, формирование кроны искусственно задерживают. Для этого ветки приводят в первоначальное состояние (обрезают на 4 почки), а формирование куста переносят еще на год.

На четырехлетнем кусте должно быть 4 рукава с плодоносящими звеньями. С пятого года осеннюю обрезку производят для улучшения плодоношения, повторяющую обрезку куста третьего года жизни. Осенняя обрезка может охватывать 75 % всех побегов взрослого виноградного куста. И это нормально, потому что в густой листве не развиваются цветочные почки, появляются болезни. Оптимальный вариант, когда в конце обрезки на кусте остается 30–35 почек.

Обрезка винограда под зиму производится в два этапа:

  • в начале сентября отрезают молодые ветки старых рукавов, расположенные на шпалере на первом уровне и десятую часть веток, переросших второй уровень, вместе с пасынками;
  • в середине октября (после сброса листьев) из двух, наиболее сильных веток второго уровня формируют плодовое звено из замещающего сучка (нижняя ветка, срезанная на 3–4 вечки) и плодоносящей стрелки (симметричный побег, срезанный на 5–12 вечек).

В итоге должен получиться вертикальный куст с рукавами, на которых из почек в следующем году вырастут плодоносящие лозы.

Советы начинающим по обрезке винограда

За сформированным виноградным кустом требуется постоянный уход: полив, рыхление почвы, обработка от вредителей. После зимней спячки куст осматривают, чтобы убедиться в его жизнеспособности. Для этого делают надрезы на глазках, ветках и корнях. Здоровые почки — зеленого цвета, корни — белого, а поврежденные места — коричневые или черные.

Если погибло незначительное количество почек, урожай восполнится за счет новых побегов. Если поражены все почки, растение может развиваться за счет пасынков, побегов подземной части штамба, волчков, растущих из почек на многолетних ветках. В этом случае удаляют только подмерзшие и поврежденные рукава. Но если погибает вся надземная часть, куст спиливают полностью. Спил делают выше здорового узла, окопав предварительно куст на глубину 30 см. Из пенька вырастут молодые побеги, и самый крепкий из них станет новой здоровой лозой.

Малоснежная и суровая зима может привести также к гибели корневой системы винограда. Если задета только часть корней, лоза восстановится в следующем сезоне. Чтобы ей помочь, следует снять с нее часть нагрузки, подрезав коротко плодовые ветки. Если из-за весенних возвратных заморозков пострадали соцветия и листья, проводят короткую обрезку прошлогодних ветвей, стимулирующую рост побегов из спящих почек.

Говорят, что научиться правильной обрезке винограда можно только путем проб и ошибок, но некоторые советы все же будут не лишними:

  • старые побеги удаляют, если на новых ветках созрели почки, иначе можно остаться без урожая;
  • куст формируют веерным способом и с основой на ствол. В первом случае короткие и длинные рукава лозы направляются по шпалере в разные стороны, во втором — вверх по опоре;
  • побеги, на которых весной образовались усики, соцветий не дадут, они подлежат удалению;
  • при обрезке на побеге оставляют количество глазков равное диаметру этого побега;
  • оптимальное количество рукавов на виноградном кусте — 8 штук.

Виноградная лоза на дачном участке требует к себе постоянного внимания и аккуратности в обращении. Ее плоды являются прекрасным сырьем для соков, компотов, маринадов, вин. Черно-фиолетовые и зеленые ягоды в тяжелых кистях смотрятся декоративно и очень аппетитно.

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.

Беседочная обрезка

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Описание

Виноград Аркадия — сорт столовый, выведен он благодаря перекрестному скрещиванию сортов Молдова и Кардинал, которые оба являются столовыми разновидностями (также относится и виноград Лора). Надо отметить, что благодаря скрещиванию этих двух родительских видов выведено еще несколько других сортов винограда, однако, Аркадия — жемчужина в коллекции, лучшая из всех. Несмотря на то, что «родители» у Аркадии темные, «отпрыск» получился светлого оттенка. Видимо, в генетической памяти имеется еще и виноград светлых сортов.

Виноград Аркадия

Сорт получил от своих «родителей» редкостную устойчивость к заболеваниям, прекрасный иммунитет, а, кроме того — приличные размеры и сочность плодов. Аркадия как и виноград Виктор относится к раннеспелым сортам, для вызревания ягодам требуется от 115 до 125 суток: урожай можно собирать, начиная с середины августа.

Грозди крупные, в среднем масса одной достигает от 600 до 800 гр. Опытные виноградари выращивают и такие грозди, которые весят от полутора до двух килограммов. Форма грозди — цилиндрическая. А здесь можно прочесть существующее описание сорта винограда Платовский, и понять какие особенности его разведения существуют.

Ягоды сами по себе тоже довольно крупные: от 10 грамм и больше. Они имеют яйцевидную форму, нежный золотисто-зеленоватый цвет. По вкусу ягода довольно проста, однако, при грамотном выращивании, подкормке и при условии полного вызревания вкус может приобретать мускатный оттенок. Аромат тоже отдает слегка мускатом. Ягоды очень сочные, довольно мясистые.

Содержание сахаров в плодах низкая — всего около 15-16%, но и кислыми их не назовешь. Урожайность очень высокая, а также на высоте лежкость ягод: они замечательно переносят транспортировку даже на длинные расстояния. Сорт является морозоустойчивым — кустарник может выдерживать без укрытия до -24-25 градусов. А при условии укрытия пленкой — и до -26-28 градусов.

Для промышленного разведения этот сорт очень подходит, поскольку отличается высокой урожайностью, что делает его выращивание экономически выгодным. Если агротехника при выращивании соблюдалась, гроздь может вырасти такой величины, что взрослый человек с трудом ее удержит на вытянутых руках.

На видео – особенности выращивания винограда Аркадия:

Используется виноград данного сорта, как сырье для производства вкусного сока и приятного десертного вина. Ну и, конечно, всегда хорош виноград в свежем виде: особенно такой крупный и сочный, как Аркадия.

Плюсы

Рассмотрим основные преимущества данного сорта. Как уже говорилось, сорт винограда Аркадия поражает своей выдающейся урожайностью. С куста можно собрать не менее 20 кг ягод, а опытные садоводы собирают и намного больше.

Растение морозостойкое, и если в вашей местности температура ниже -24 градусов не опускается, вы вполне можете не возиться с укрыванием кустарника на зиму.

Плоды обладают высокой транспортабельностью, что еще больше увеличивает экономическую выгоду. Кроме того, сорт относится к самоопыляющимся, что тоже значительно облегчает садоводу жизнь.

Но минус все-таки имеется — виноград Аркадия неустойчив к грибковому заболеванию — оидиуму. Поэтому необходимо от данной напасти его всячески оберегать (опрыскивая, конечно, инсектицидами).

Как сажать

Узнаем, какие нюансы можно отметить при посадке винограда сорта Аркадия. Во первых, вначале следует подобрать для растения подходящий участок сада. Как и все сорта винограда, Аркадия любит солнечные места и сухую, плодородную почву. Лучше всего поэтому подойдет участок с южной стороны, расположенный на склоне или на небольшом возвышении.

Лучше всего укоренять виноград данного сорта в открытом грунте с помощью черенков. Саженцы при благоприятных обстоятельствах очень быстро укореняются, и в короткие сроки начинают идти вверх. Аркадия растет очень быстро, так что вскоре после посадки вы сможете уже снимать первый урожай.

Перед тем, как помещать саженец в землю, на сутки замочите его в воду. Если под посадку пока не готова земля, можно прикопать на некоторое время саженец в мокрый песок.

На видео – как посадить виноград:

Ямку для посадки необходимо выкопать глубиной соответственно длине саженца. На дно ямки нужно положить слой удобрений: лучше использовать органику.

Посадку растения рекомендуется производить по весне, но если саженец приобретен в конце лета, осенью, то ждать до весны, конечно, не стоит — придется укоренять тогда, когда приобрели.

Узнать больше про розовый виноград Восторг, его особенности выращивания, и о вкусовых качествах, можно из статьи по ссылке.

А можно больше узнать про сорт винограда Преображение, а также посмотреть, как выглядит на фото данный сорт.

Как выглядят лучшие сорта винограда винный Неукрывной, а также какое к него название, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Также сможет заинтересовать информация про сорт винограда Изабелла.

Особенности ухода

Отметим, что вырастить этот виноград под силу даже не слишком опытному садоводу, а то и новичку. Кустарник не отличается требовательностью, а при условии теплого климата его даже укрывать на зиму не нужно. Какие моменты по уходу следует соблюдать, чтобы виноград сорта Аркадия благополучно рос, развивался, и плодоносил.

Полив

Растение нуждается в регулярном, но не слишком обильном поливе. Залитой почвы, создания болота виноград не потерпит. К тому же избыточная влага негативно отразится на вкусе плодов.

Лучше всего поливать куст непосредственно под корень, а не по бороздам грядки. Если виноградник обширный, то наиболее экономным способом полива будет капельное орошение.

Перед наступлением холодов важно осуществить вегетационный полив винограда. Таким образом почва будет влажная, что предотвратит в какой-то степени корневую систему кустарника от вымерзания.

Виноград Аркадия нуждается в обязательном мульчировании почвы. Эта мера поможет сохранять влагу у корней, а также остановить размножение сорняков. А вот как происходит ухаживание за виноградом Лидия, поможет понять описание из статьи.

Подкормки

Аркадия нуждается в дополнительном питании. Подкармливать кустарник лучше всего азотными и фосфатно-калийными видами удобрений, налегая, преимущественно, на два последних вида удобрений. Однако, как и в случае с водой, с подкормками тоже важно не перестараться, иначе можно получить неприятный вкус ягод, и кроме того, еще и опасное содержание в них минералов.

Надо сказать, что в процессе роста и плодоношения кустарник расходует большое количество питательных веществ из земли, поэтому подкормки ему крайне необходимы. После внесения удобрений вы сможете заметить, как усиленно начнет расти ваш виноград.

Обрезка

Чтобы не перегружать кустарник слишком большим количеством тяжелых гроздей, важно вовремя проводить обрезку побегов. Проводить процедуру нужно таким образом, чтобы оставлять на кусте лишь необходимое количество цветоносов. Оптимально на куст оставлять от 35 до 45 глазков, можно и до 55.

Профилактика

Растение имеет абсолютный иммунитет к милдью, а вот для того, чтобы обезопасить растение о других болезней периодически подвергайте кустарник опрыскиванию соответствующими инсектицидами.

Например, чтобы предотвратить грибковое заболевание оидиум, к которому Аркадия неустойчива, рекомендуется при появлении у молодого растения трех листочков опрыскать его препаратом Ридомил Голд. Через 2 недели после первого опрыскивания проведите повторное. Узнать больше про то, как необходимо ухаживать за сортом винограда Северный ранний.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Выращивание в Подмосковье

Многие садоводы и дачники нашей страны, проживающие в средней полосе и в Подмосковье, хотели бы выращивать виноград Аркадия, но большинство из них останавливает опасение, что этот сорт не сможет пережить зиму, которая бывает порой довольно морозной.

Чтобы успокоить любителей винограда, поясним, что выращивать Аркадию в Подмосковье и похожих по климату местностях можно, но только при условии обязательного укрытия на зиму. Этот сорт — морозостойкий, но не слишком: может пережить лишь холода не ниже -24 градусов. Как вы знаете, бывают зимы, когда в Подмосковье морозы ударяют и более сильные. можно увидеть, как выглядит на фото виноград Молдова, и узнать про особенности их выращивания в домашних условиях.

На видео – виноград в Подмосковье:

А что касается сроков созревания, то благодаря тому, что Аркадия — сорт раннеспелый, ягоды вполне успевают вызреть даже при не слишком продолжительном лете в средней полосе.

Также будет полезно узнать про существующие отзывы садоводов о винограде Кристалл, а также о существующим описании данного сорта.

Отзывы

Узнаем, какое мнение об этом сорте винограда имеют садоводы, занимающиеся его выращиванием.

  • Виктория, 45 лет, Оренбург: «Аркадию выращиваю уже шестой год, очень довольна. Сорт урожайный, но на зиму требует укрытия — в таком виде переживает холода хорошо. Уход за кустарником несложный, однако, важно чтобы он рос на южной стороне под солнцем — так ягоды быстрее вызревают, и становятся вкуснее».
  • Светлана, 38 лет, Тамбов: «Не думала, что в нашем климате можно выращивать виноград, однако сорт Аркадия меня в этом переубедил. Вообще садоводством занимаюсь давно, на даче много всего растет, однако, винограда не было. Сейчас несколько кустарников Аркадии растут уже три года — плодоносить начали на второй после посадки год. Ягоды очень крупные, грозди огромные, тяжелые — просто мечта садовода. Зиму под укрытием переживает без проблем. Только в первую зимовку немного подморозило ветки, но ничего, выжили. Сейчас уже с опытом укрываю тщательнее. А на юге, говорят, его и вообще без укрытия выращивают».

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания винограда Аркадия. Этот морозостойкий урожайный сорт заслуживает внимания садоводов, так как адаптирован к культивированию в климате нашей страны, его ягоды имеют универсальное применение, а грозди способны долго храниться без гниения. Кроме того, уход за растением довольно простой: поэтому, если у вас недостаточно садоводческого опыта, можете начать культивирование винограда именно с этого сорта — при условии соблюдения несложных рекомендаций Аркадия вас не разочарует.

Когда надо обрезать виноград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *