Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай. Прирост в этом случае оказывается небольшим. Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. Навоз должен быть «лежалый» или полуперепревший, не рекомендуется и скорее противопоказано использовать свежий.

Величайшую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты или около 15-20 см. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ НАВОЗА и ПЕРЕГНОЯ!!!

Полуперепревший конский и коровий навоз по цене от 10500 руб/10 м3*, перегной от 18500 руб/10 м3

Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы или опилок. При ежедневной вывозке он складывается в большие навозохранилища или компостные ямы, где он должен перекладываться для лучшего сохранения низинным торфом или плодородной землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг низинного торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом сохраняется весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза плодородным грунтом делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60—90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозохранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозохранилища вода—жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз. Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка коровяка должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова выпахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатать почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно — чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п. При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

А копали-то зачем? И сорняки зря убирали! Навоз их вам столько подарит, что все лето полоть будете. Хорошо, если только лебеда в гости нагрянет, а не многолетние, с которыми справиться очень трудно.
Раз уж вы вскопали землю, то сразу сделайте грядки. Сами грядки не шире 50 сантиметров, а междурядье должно быть таким, чтобы садовая тачка-тележка свободно проезжать могла. Разложите свой навоз только в междурядья. Толстым слоем. Под ним уже осенью и с весны появятся дождевые червяки, они этот навоз сами без вашей помощи переработают. И унесут все питательные вещества в рыхлые грядки. Вам их копать весной не придется. Так удобрите грядки с помощью червяков, лишите себя радости перекопки грядок, избавите грядки от навозных сорняков, а себя от лишней прополки. Ведь в междурядьях можно и тяпкой пройтись. А на грядках каждую травинку придется пальчиками выщипывать, добывая корешки. Кроме того по таким междурядьям можно будет ходить в любой дождь, грязи на них не будет. Да и работы по раскидыванию навоза будет значительно меньше. И не придется точно следовать дозировке на метр квадратный.
А следующей осенью можете, если захочется, перекинуть почву с грядок на междурядья, вот навоз, вернее, его остатки, и закроете. Хотя это уже лишнее. Сами убедитесь, что так проще, легче и выгоднее.
Навоз почву закисляет, потому, куда бы вы навоз не положили, придется полить почву гуминовыми препаратами. А для уничтожения плесеней, то есть грибков, обработать бактериальными препаратами. Например, Байкал или Фитоп-Флора-С. Это нужно сделать обязательно весной, едва прогреется почва, лучше до посадки растений.

Последний раз редактировалось 15 октября 2013, 19:06

Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются все животноводы, заключается в постоянно увеличивающемся объеме свежего навоза, который необходимо где-то хранить или как-то использовать.

При этом хранение необходимо правильно организовать, ведь допущенные ошибки могут привести не только к вспышке инфекционных заболеваний среди людей или животных, но и к довольно крупным штрафам, о чем мы подробно рассказывали в статье Как хранить навоз.

Свежий навоз, несмотря на высокую токсичность, может принести много пользы в саду или огороде, однако его необходимо правильно применять. Для этого нужно не только знать, как использовать его на садовом участке, но и понимать, какие при этом будут происходить процессы.

В противном случае даже при использовании хорошо себя зарекомендовавшей методики применения существует вероятность сделать что-то неправильно, ведь любая методика эффективна лишь в определенных условиях, которые не всегда совпадают с реальными.

Физические и химические свойства свежего навоза

Основными составляющими экскрементов любых животных являются вода и переваренная в желудочно-кишечном тракте органика.

Во время пережевывания животные измельчают пищу и смешивают ее со слюной, которая смачивает еду, а также наполняет движущуюся по пищеводу смесь ферментами, необходимыми для первичного расщепления органики.

По мере движения по ЖКТ пища подвергается воздействию различных ферментов, расщепляющих сложную органику на простые сахариды или другие вещества, пригодные для питания обитающих в ЖКТ бактерий.

Эти бактерии являются одним из важнейших элементов пищеварительной системы, ведь именно они выделяют ферменты, необходимые для преобразования расщепленной органики в пригодные для усваивания через стенки кишечника вещества.

Прошедшая через ЖКТ пища представляет собой сложную смесь:

  • продуктов расщепления органики;
  • кишечных ферментов;
  • веществ, являющихся отходами жизнедеятельности бактерий;
  • не до конца переваренных фрагментов пищи, у которых бактерии смогли ферментировать лишь наружный слой;
  • бактерий, участвующих в деятельности ЖКТ;
  • яйца гельминтов (глистов);
  • возбудителей различных болезней;
  • пережившие воздействие ферментов и сохранившие схожесть семена сорняков.

Какие процессы происходят в нем?

В свежих экскрементах одновременно происходит множество процессов, однако для садоводов или огородников наиболее важными являются следующие:

  • перегнивание;
  • потеря влаги;
  • потеря азота.

Перегнивание

Перегнивание – это естественный механизм круговорота веществ в природе, благодаря которому любая органика возвращается к началу цикла и становится пищей растений.

Активными участниками перегнивания являются:

  • многие виды бактерий;
  • различные грибы;
  • черви.

Каждый из участников этого процесса обладает собственным метаболизмом, благодаря чему использует различные цепочки преобразований одних веществ в другие, что обеспечивает разные свойства гумуса, являющегося отходом их жизнедеятельности. Поэтому чем больше видов живых существ задействовано в процессе перегнивания, тем более сбалансированным будет полученный гумус.

Обязательными условиями активности этих живых существ являются достаточный уровень влажности и температура, укладывающаяся в диапазон 10–40 градусов Цельсия.

Некоторые виды бактерий сохраняют активность даже при температуре 65 градусов, однако для большинства участников процесса нагрев свыше температуры 40 градусов приводит к гибели или резкому снижению активности. Поэтому термическая сушка и гранулирование свежего навоза подавляют деятельность всех участников процесса перегнивания и сохраняют всю органику в неповрежденном виде.

Кроме того, некоторые виды б

актерий, участвующих в процессе перегнивания, поднимают температуру субстрата до комфортных для себя значений. Этот эффект нередко используют для подогрева почвы или ускорения перегнивания.

Потеря влаги

Существуют 2 основных причины потери влаги:

  • впитывание в почву;
  • испарение.

Из лежащего на земле навоза часть воды уходит в почву, унося с собой часть ферментов и различных соединений, которые обладают той же токсичностью, что и экскременты.

Поэтому гноища, то есть участки полей, предназначенные для перегнивания или хранения навоза, используют для выращивания растений лишь через 5–7 лет, когда ушедшие вместе с водой токсичные вещества полностью перегниют.

Молекулы воды не имеют жесткой связи друг с другом, поэтому кинетическая энергия их движения и сталкивания выталкивает отдельные молекулы из общей массы, из-за чего они в виде пара уходят в атмосферу. Вместе с молекулами воды навоз теряет молекулы аммиака и других азотсодержащих веществ, однако с меньшей скоростью, поэтому наибольшие потери этих веществ происходят во время долговременного хранения навоза.

Потеря азота

Свежий навоз содержит азот в форме различных соединений, часть из которых является летучими, поэтому они постепенно испаряются в атмосферу.

Во время сушки любого вида экскременты теряют аммиак и скатол, вещества, обладающие очень сильным запахом и высокой токсичностью, поэтому пролежавший несколько месяцев материал издает очень слабый запах, а сухой полностью лишен неприятного запаха.

Еще одна часть азота уходит в почву вместе с просачивающейся жидкостью, однако наибольшие потери этого материала происходят из-за деятельности гумусообразующих бактерий, которые питаются соединениями этого элемента.

Степени свежести

Происходящие в свежем навозе процессы изменяют его характеристики и химический состав, из-за чего меняется его воздействие на растения и почву.

Поэтому условно навоз можно разделить по степени свежести на:

  • свежий;
  • лежалый;
  • сильно лежалый;
  • частично перегнивший;
  • перегной.

Свежим считают лишь тот материал, с момента выделения которого животными прошло не больше недели, ведь за этот срок происходящие в нем процессы не успевают изменить свойства материала.

Лежалым считают материал, срок хранения которого не превышает двух месяцев, за которые он успевает потерять какое-то количество азота и влаги, а бактерии перерабатывают часть органики в промежуточные вещества, еще не являющиеся гумусом.

Сильно лежалым можно считать навоз, срок хранения которого не превышает 6–8 месяцев, ведь уже потерял почти все свойства, присущие свежим экскрементам, но все еще сохраняет немного токсичности и почти не содержит гуминовых кислот.

Частично перегнившим считают навоз, пролежавший примерно год, за это время он полностью теряет токсичность, а бактерии успевают переработать часть органики в гуминовые кислоты. Перегноем же считают материал, пролежавший 2 и более года.

Всегда ли «свежий» навоз действительно таковым является?

Покупая «свежий» навоз или получая его даром, необходимо убедиться в том, что он не является лежалым или частично перегнившим, ведь каждый вид экскрементов обладает особыми свойствами и по-разному влияет на грунт или растения. Ни один из видов не является хуже другого, просто каждый из них подходит лишь для определенных целей.

К примеру, для подогрева почвы на грядках подходит только свежий или немного лежалый материал, ведь в нем сохраняется достаточное количество органики, необходимое бактериям для того, чтобы выделить требуемое количество тепла.

Поэтому, приобретая навоз, необходимо узнать у продавца или поставщика время и условиях хранения, ведь от этого зависят свойства навоза, а значит и методика его применения.

Большая часть случаев, в результате которых вроде бы правильное использование свежего навоза не оказывало нужного эффекта или губило растения, связано с тем, что не был учтен срок хранения этого материала, а значит и его свойства, которые со временем меняются.

Можно ли использовать на даче и в огороде?

Каждый опытный садовод или огородник знает, что свежий навоз – это очень опасное вещество, убивающее любые растения, а также выделяющее тепло при перегнивании.

Поэтому использовать его на огороде можно, однако лишь там, где он не вступает в прямой контакт с любыми частями растений, а значит, не сможет навредить им.

Кроме того, очень важно правильно определить возраст навоза, ведь с течением времени его свойства меняются и, он теряет не только токсичность, но и способность выделять тепло при перегнивании.

Способы применения

Этот материал можно применять следующими способами:

  • удобрение участков под паром;
  • подогрев почвы;
  • внесение в лунки перед высадкой семян или рассады;
  • изготовление жидкой подкормки;
  • изготовление перегноя;
  • изготовление компоста;
  • удобрение комнатных цветов.

Удобрение участков под паром

Свежие экскременты представляют серьезную угрозу для растений, однако они же являются кормом для многих обитателей почвы, участвующих в процессе ее восстановления. Одними из таких обитателей являются навозные и дождевые черви, которые издалека чувствуют запах ферментированной перегнивающей органики и сползаются к источнику со всей округи.

Поедая органические вещества, являющиеся частью экскрементов, черви выполняют несколько важных функций:

  • разрыхляют почву, увеличивая ее способность пропускать воду;
  • переваривая органику, вырабатывают гумусовые кислоты и различные гуматы;
  • очищают грунт от любых растительных останков, которые также становятся их пищей.

Поэтому удобрение свежи навозом не только наполняет грунт питательными веществами, но и повышает эффективность процесса регенерации почвы, без которого невозможно получать хорошие урожаи.

Такое удобрение проводят перед осенней вспашкой после сбора урожая или выращивания сидератов. Навоз распределяют по участку либо вручную (доставляют на тачке, затем разбрасывают лопатой и разравнивают граблями), либо с помощью тракторного навозоразбрасывателя.

Толщина слоя зависит от доступности удобрения и степени истощенности почвы, обычно 1–10 см. Причем чем толще слой, тем больше мер необходимо принимать для того, чтобы он успел перегнить до начала посевной. Поэтому в качестве подкормки на неистощенных участках толщина слоя не превышает 5 см, если же почва сильно истощена, то насыпают 10 см.

Сразу же после распределения удобрения по земле участок вскапывают или вспахивают, причем глубина погружения лопаты или лемеха плуга должна как минимум втрое превосходить толщину слоя свежего навоза.

Использовать для вскопки мотоблоки нельзя, ведь почти все они выполнены из материалов, не имеющих высокой устойчивости перед кислотами, а значит контакт с экскрементами приведет к коррозии металлических деталей.

Если кислоты повредят лопату или лемех, то их замена обойдется во много десятков раз дешевле ремонта или замены мотоблока.

Для такого удобрения подойдет навоз с любым сроком хранения, однако, чем он свежей, тем сильней будет приманивать червей, а значит и почва приобретет более хорошую структуру.

Единственный минус этого метода в том, что перед внесением на поля навоз необходимо измельчить, ведь чем крупней куски, тем больше времени им потребуется для перегнивания. Большинство навозоразбрасывателей эффективно измельчают материал, благодаря чему их можно загружать даже высохшим кизяком или гранулированным навозом, однако используя сухие экскременты необходимо после их внесения и перекопки тщательно полить участок.

В естественных условиях перегной из навоза получается года за 2–3, а в некоторых случаях на это требуется не менее пяти лет, поэтому, внося такое удобрение на поля перед оставлением под паром, нужно сократить время перегнивания, чтобы процесс закончился до начала посевной.

Для этого удобренное поле:

  • вспахивают 2–5 раз за год;
  • обрабатывают бактериальными препаратами, о которых мы рассказывали в этой статье;
  • каждый месяц поливают, чтобы уровень влажности не снижался до опасного для бактерий значения.

Подогрев почвы

При высаживании семян или рассады огромное значение имеет температура грунта, ведь при слишком низкой как семя, так и рассада скорее всего погибнут.

Для того, чтобы высаживать семена и рассаду раньше, чем это позволит уличная температура, необходимо нагреть почву, благодаря чему растения будут развиваться в благоприятных условиях и к моменту естественного прогрева грунта успеют укрепиться и набрать силу.

Подогрев почвы будет максимально эффективным в теплице, ведь даже без отопления это позволит высаживать семена или рассаду на 1–2 месяца раньше, чем в открытом грунте, а значит, раньше созреют плоды, после чего можно будет повторно высадить рассаду и собрать второй урожай до морозов.

Чтобы организовать подогрев грядок, с них снимают весь плодородный слой, затем выкапывают ямы или траншеи. Оптимальные размеры ямы составляют 1х1х1 м (длина, ширина, глубина), траншеи делают такими же, только нужной длины.

Можно делать ямы или траншеи меньшего размера, но тогда они не смогут прогреть разделяющий и плодородный слои грунта, поэтому ожидаемой пользы такое удобрение не даст.

Дно и стенки ямы или траншеи необходимо утеплить с помощью сухой травы или кизяка, это снизит потери тепла, благодаря чему больше тепла будет потрачено на прогрев разделяющего и плодородного слоев почвы. Кроме того, в ямах или траншеях без утепления гораздо сложней запустить процесс быстрого перегнивания, который нередко называют «горением».

После утепления стенок и дна в яму или траншею загружают свежий навоз. Использовать для этой операции даже слегка лежалый материал не стоит, ведь он будет греть заметно хуже, потому что бактерии уже выполнили часть своей задачи, а значит, в процессе будут участвовать не все микроорганизмы. Если же загрузить лежалый навоз, то выделенной бактериями энергии не хватит для прогрева даже разделяющего слоя грунта.

Затем в навозе запускают реакцию «горения», используя для этого бактериальные препараты и горячие камни или теплую воду. Подробное описание запуска, а также изменения, которые помогут отследить начало этого процесса, вы найдете .

Как только началось горение, навоз сразу же засыпают разделяющим слоем грунта, причем толщина слоя должна составлять 5–15 см, после чего насыпают слой плодородного грунта. Общая толщина разделяющего и плодородного слоев должна быть такой, чтобы нижние концы максимально развитых корней находились выше навоза на 1–3 см.

Внесение в лунки перед высадкой семян или рассады

Такой способ использования свежего навоза ускоряет развитие растений, а также укрепляет их иммунитет и делает их более плодородными.

Перед высадкой семян или рассады лунку углубляют на 15–30 см, затем насыпают 10–25 см удобрения, причем, чем моложе навоз, тем меньше его нужно сыпать, ведь он будет перегнивать 1–2 года, поэтому корни растения в это время не должны достать до него, чтобы не получить азотный ожог.

Насыпав навоз, необходимо присыпать его несколькими жменями золы, это нейтрализует изменение кислотности почвы. Если семена или саженцы высаживают не в лунки, а в канавки (траншеи), то их также углубляют и сначала насыпают удобрение, затем присыпают золой. Затем насыпают разделяющий слой грунта толщиной 1–3 см и засыпают траншею или лунку плодородной почвой.

Максимальный результат будет достигнут, если вместо плодородного грунта насыпать в лунки или канавки почвосмесь, то есть плодородный грунт, смешанный с перегноем или сапропелем и песком.

Приготовление жидкой подкормки

Растения нельзя удобрять свежим навозом, поэтому обнаружив признаки нехватки питательных веществ или микроэлементов, из свежего навоза делают жидкую подкормку, которая гораздо менее токсична и хорошо подходит в качестве экстренной помощи.

Тем не менее, жидкая подкормка не может заменить нормального удобрения участка, а также различных агротехнических мероприятий, которые восстанавливают структуру и химический состав грунта.

Чтобы сделать жидкую подкормку, выполняют следующие операции:

  1. Свежий, лежалый или сильно лежалый навоз заливают небольшим количеством воды, чтобы после раскисания получилась паста, по консистенции похожая на густой кефир или жидкую сметану, причем, чем быстрей нужно получить подкормку, тем более жидким делают раствор. Этот раствор нередко называют концентратом.
  2. Раствор в подходящей емкости несколько недель выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте до частичного или полного перегнивания. Признаком частичного перегнивания служит устойчивый болотный запах и снижение количества пузырьков, выделяемых за определенное время. Признаком полного перегнивания служит устойчивый земляной запах и полное отсутствие пузырей.
  3. Частично или полностью перегнившую пасту разводят водой до необходимой концентрации и, если нужно, то фильтруют. Полученный раствор используют для подкормки растений.

Изготовление перегноя

Изготовление перегноя – наиболее безопасный способ применения свежего навоза, ведь перегной, он же гумус, является конечным звеном круговорота веществ в природе.

Превращение экскрементов в перегной – это естественный процесс, который происходит благодаря деятельности гумусообразующих микроорганизмов.

Поэтому задачей садовода или огородника, которому необходимо превратить экскременты в удобрение, является создание наиболее благоприятных условий для этих микроорганизмов.

Для этого делают следующее:

  • складывают экскременты в бурты и периодически увлажняют и ворошат, это перемешивает уже переработанные бактериями и еще не затронутые участки бурта, благодаря чему бактерии получают более свободный доступ к субстрату;
  • складывают навоз в утепленные емкости или ямы, благодаря чему снижаются потери выделяемого бактериями тепла, а значит микроорганизмы смогут работать в более эффективном термофильном режиме;
  • обрабатывают экскременты бактериальными препаратами.

Изготовление компоста

Компост отличается от перегноя тем, что его получают из смеси навоза с различными растительными остатками.

Перегной из компоста более сбалансирован и лучше влияет на структуру почвы, чем полученный из навоза, ведь даже перегнив, растительные остатки эффективно выполняют функцию песка, улучшая способность почвы проводить воду, а также содержат вещества, разрушенные в ЖКТ животных.

Для получения перегноя из компоста используют те же методы, что и при работе с навозом, отличие лишь в том, что компост нужно укладывать послойно, то есть слои экскрементов чередуются со слоями измельченной растительности, которую можно собрать в огороде.

Удобрение комнатных цветов

Комнатные растения не участвуют в круговороте веществ в природе, ведь на почву, в которой они растут, не опадают листья и не испражняются животные, а значит, бактерии и черви не могут превратить эти материалы в гумусовые кислоты.

Поэтому через несколько лет почва в горшке беднеет, что негативно сказывается на растении.

Чтобы предотвратить такое развитие событий и продлить срок службы почвы, растения необходимо удобрить свежим или любым другим навозом.

Для этого понадобится более глубокий горшок, в который поместится слой навоза и слой разделяющего грунта. Толщина слоя навоза зависит лишь от глубины нового горшка, однако толщина разделяющего слоя зависит от типа навоза не должна быть меньше, чем:

  • 10 см для свежего;
  • 5 см для лежалого;
  • 1–2 см для сильно лежалого.

Какие культуры любят свежий навоз?

Некоторые дачники полагают, что существуют растения, которые любят именно свежий навоз, и под эти культуры его можно вносить. Но важно понимать, что действительно свежий навоз, то есть произведенный животными менее чем за неделю до применения, губителен для любых растений, однако нередко под «свежим» подразумевают только что купленный или доставленный, но еще не перегнивший.

Кроме того, многое зависит от времени внесения, ведь все растения будут расти гораздо лучше, если поле, перед оставлением под паром, удобрить свежим навозом.

Но если внести его на грядки осенью, а на следующий год высадить сюда же семена или рассаду, то не найдется ни одного растения, которое сможет нормально расти на такой почве. Поэтому можно сказать, что свежий навоз любят любые садовые или огородные растения, если садовод или огородник правильно применяет его.

Как вносить его осенью?

Способ внесения навоза осенью зависит от последующего использования участка – если его оставляют под паром, то достаточно раскидать удобрение по его поверхности и затем перекопать, если же весной его будут использовать для высадки семян или рассады, то экскременты нужно подготовить.

Наиболее быстрыми способами подготовки являются:

  • горячее компостирование с обработкой бактериальными препаратами;
  • изготовление концентрата подкормки.

Для горячего компостирования в утепленный ящик или утепленную яму послойно укладывают навоз и измельченную садово-огородную растительность. Для ее измельчения можно воспользоваться одним из устройств, о которых мы рассказывали в этой статье.

Затем компост поливают водой и бактериальными препаратами, после чего накрывают брезентом для снижения потерь тепла и сокращения доступа воздуха. Каждые 2–3 дня смесь тщательно ворошат. Через 2–3 недели такой компост готов, поэтому его раскидывают по участку вручную или с помощью навозоразбрасывателя, затем участок вспахивают, поливают и обрабатывают бактериальными препаратами.

Концентрат делают так же, как описано выше, в солнечную погоду его выдерживают 7 дней, в облачную 10, затем вносят на поля не разбавляя водой, а через неделю участок вспахивают или перекапывают.

Подкормка будет более эффективной, если вместе с экскрементами использовать измельченную садовую или огородную растительность, те же сорняки или скошенную траву. Подкормка с измельченной растительностью не только насыщает почву органикой и привлекает червей, но и благотворно влияет на структуру грунта, ведь даже сильно измельченные растительные остатки выполняют ту же функцию, что и песок, то есть увеличивают способность пропускать воду.

Как вносить весной?

Если навоз не лежалый, а действительно свежий, то вносить его весной можно лишь на участок, оставленный под паром, после чего необходимо сразу же вспахать его и обработать бактериальными препаратами.

Если же на участке есть любые нужные растения, то вносить свежий навоз можно только после его превращения в жидкую подкормку или перегной. Если же «свежий» навоз оказался сильно лежалым или почти перегнившим, то его можно раскладывать кольцом вокруг взрослых крепких растений, отступив от них на 5–15 см.

Так он не навредит стволу и наполнит почву микроэлементами, а после перегнивания, которое можно ускорить обработкой бактериальными препаратами, сильно лежалый навоз будет восстанавливать потраченные почвой гуминовые кислоты.

Чаще всего этот метод применяют для удобрения деревьев и кустарников, ведь даже если вскоре пойдут дожди, которые придвинут навоз к стволу, то кора защитит древесину, чего нельзя сказать об однолетних растениях.

Свежие экскременты и кислотность почвы

Удобряя весной почву или растения свежим навозом или полученными из него продуктами, необходимо следить за кислотностью почвы, чтобы избежать ее закисления.

Это можно сделать с помощью садового ph-метра, затем, если почва оказалась слишком кислой для выбранных или высаженных растений, в нее вносят одно из следующих веществ:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • известь.

Такая проверка обязательна перед высадкой семян или саженцев, ведь в отличие от взрослых растений они не могут противостоять высокой кислотности и быстро погибнут.

Если же кислотность оптимальна для растения, то оно будет быстро и активно развиваться, а также меньше болеть. Кроме того, необходимо проверять ph-метром приготовленную почвосмесь и при необходимости регулировать ее кислотность.

Другие способы применения на садовом участке

Срок хранения свежего навоза невелик, ведь бактерии перерабатывают его круглосуточно, при этом скорость их размножения прямо пропорциональна количеству пищи, коей для них являются экскременты животных.

Однако для некоторых работ необходим именно свежий материал, с максимальным количеством исходной органики, поэтому одним из наиболее популярных способов применения навоза является его сушка, после которой получаются кизяки или гранулы.

Владельцы теплиц, оснащенных воздушным или водяным отоплением, смогут использовать сушеные экскременты в качестве топлива. Этот вид горючего заметно уступает дровам или углю, зато его не требуется покупать, а сжигание помогает избавиться от скапливающихся и неприятно пахнущих куч этого «добра».

Существует еще один способ, который применяют там, где все растения высаживают грядками, а между грядками оставляют широкие междурядья.

По всей длине междурядья выкапывают канавку шириной 20–30 и глубиной 30–60 см, в которую насыпают свежие экскременты. Затем навоз тщательно уплотняют, насыпают сверху небольшой слой земли и накрывают мульчей или деревянными щитами.

Некоторые огородники укладывают сначала мульчу, затем деревянные щиты, по которым можно ходить даже в сильный дождь. Такой способ применения экскрементов поставляет грядкам питательные вещества 3–5 лет, после чего можно поменять местами грядки и междурядья, а извлеченный из земли перегной использовать для получения почвосмеси.

Также «свежий» навоз, который на самом деле является лежалым или сильно лежалым, нередко раскладывают вокруг растений наподобие мульчи, однако так применять экскременты нужно с большой осторожностью. Ведь даже сильно лежалый материал может обжечь растение, из-за чего оно будет болеть или завянет, поэтому удобрение никогда не кладут вплотную к стволу. Причем чем свежее материал, тем больше от ствола необходимо отступить.

Вместо такого применения лучше сделать из свежего навоза концентрат подкормки и, дождавшись полного перегнивания, обложить этой массой растение, не разводя удобрение водой. А через несколько дней тщательно полить удобренное растение.

Свежий навоз – это очень опасный, но весьма полезный материал, который является натуральным удобрением и при правильном использовании может заменить большинство современных органических и минеральных удобрений. Любая ошибка в его применении или подготовке причинит много вреда растениям, поэтому необходимо строго следовать рекомендациям, которые вы нашли в этой статье.

Зачастую бывает ситуация, когда по осени нам досталось какое-то количество органических удобрений, будь то навоз, помёт, или еще какие-то органические удобрения. Возникает вопрос — что же лучше сделать, внести их в гряды под осеннюю перекопку почвы или все-таки оставить до весны? Давайте разбираться. С одной стороны, хранение органических удобрений приводит к существенным потерям азота — это возникает в результате потерь аммиака, который является продуктом микробного разложения компонентов органического удобрения, а он крайне летуч. Поскольку разложение органического удобрения — это гниение, формируется щелочная среда, которая способствует выделению аммиака в воздух и его улетучивание. Вместе с ним, в процессе хранения может улетучиться до 60 % азотных удобрений, а ведь органические удобрения, как раз и являются важным источником азота для наших растений. Поэтому, первая мысль — это внести его в почву и перекопать. Кроме того, нам всегда кажется, что это сэкономит весеннюю короткую пору для выполнения работ. Времени весной не хватает, а тут еще нужно вносить органические удобрения, а с осени уже все внесено. Однако, при осеннем внесении в почву азотных удобрений, особенно если это происходит не совсем поздно осенью, а когда еще положительные температуры, азотные компоненты превращаются в нитраты. Нитраты очень быстро вымываются из почвы в подлежащие горизонты, и они так хорошо там мигрируют, что зачастую попадают в грунтовые воды, загрязняя питьевую воду в колодцах. Даже если они попадают в реку или в естественные водоемы, а уж тем более, в колодцы — это очень и очень плохо. Весенний подъем концентрации нитратов и органических веществ в источниках питьевого водоснабжения, таких как колодцы — это причина именно осеннего внесения органических удобрений.

Кроме того, когда вы вносите органические удобрения по поверхности, в этом случае очень и очень высоки риски того, что органика попросту смоется под уклон вешними водами при таянии снега. Это тоже нехорошо, потому, что происходят очень существенные потери органического вещества. Кроме того, в процессе компостирования органики, если это такие органические компосты — навоз, перемешанный с соломой или птичий помет перемешанный с опилками, происходит благоприятное для растений, для почвенной микрофлоры и для почвенных жителей, превращение органических веществ в более доступные минеральные. Особенно хорошо это происходит в толще — в анаэробных условиях, когда сложные органические вещества превращаются в более простые и не происходит их улетучивание в виде углекислого газа. Мы помним, что именно органические вещества являются источником питания для полезной, в том числе — конкурентной микрофлоры, которая создает конкуренцию для всевозможных патогенов, нападающих на наши растения и приводит к образованию всевозможных заболеваний.

Поэтому, если вам в осенний период достались органические удобрения, сохраните их до весны. Если это навоз — оптимальным вариантом будет подстелить полиэтиленовую пленку, на нее выложить кучу этого навоза и сверху, как следует, закрыть полиэтиленовой пленкой. Прикрыть ее досками и камнями, прижать для того, чтобы исключить размывание этой кучи осадками, а также испарение и улетучивание аммиака. Если это куриный или другой помет, в этом случае, вы можете его оставить в мешках. Для того, чтобы исключить распространение запаха, поместите его в полиэтиленовые мешки и завяжите их как следует. Вы можете также высыпать его в бочку, добавить туда воду и при наступлении благоприятных, теплых условий, там будут происходить процессы анаэробного брожения, которые будут приводить к образованию полезных для растений и почвенной микрофлоры веществ. Только не стоит давать ему бродить слишком долго для того, чтобы углерод — источник питания и энергии для микроорганизмов, не превратился в метан и углекислый газ и не улетучился из этой пометной бродиловки, этого пометного настоя. Поэтому, его можно хранить в сухом или мокром виде. Если хранить в мокром, то обязательно, рано весной использовать для внесения в почву и для подкормок многих декоративных, плодовых и других растений.

Надеюсь, что экологическая составляющая этого процесса внесения органических удобрений и хозяйственная составляющая — целесообразность, приведет к тому, что вы не станете вносить органические удобрения в виде навоза или помёта в осенний период, а сохраните их до весны. Если вам хочется как-то обогатить ваши грядки осенью, в этом случае, лучше всего внести туда сено или солому, сделать мощное мульчирование или вкопать эти субстраты непосредственно в почву. Но в таком случае, весной необходимо будет добавить дозы азотных удобрений, которые скомпенсируют потери азота на разложение этого богатого, органического вещества, которое вы туда внесете. Если вы делаете мощное мульчирование соломой, в этом случае, необходимо опасаться внедрения в ваши гряды, особенно если есть многолетние насаждения, каких-то грызунов типа мышей. В связи с этим, чтобы снизить популяцию этих неприятных для огорода и сада животных, необходимо обязательно раскладывать по участку ядовитые приманки, которые будут привлекать грызунов и впоследствии снижать их численность. Поэтому, органические удобрения в виде опилок, соломы и сена являются благоприятными для внесения осенью. А навоз и помет лучше оставить до весны.

← →

Опрометчивое повеление российских властей «уничтожать санкционные продукты всеми возможными способами» может дорого обойтись природе и гражданам. Десятки тонн органики, вдавливаемые в землю бульдозерами, являются натуральным инкубатором для опасных болезнетворных микроорганизмов…

Несмотря на якобы закупленные для таможен «продуктосжигательные печи», российскую землю обильно «унавоживают» продуктами заграничного пищепрома. В Белгороде под бульдозеры пошли 10 тонн сыра, в Санкт-Петербурге — 20 тонн фруктов, 3 тонны — в Воронеже и т.д. Традиционно принято считать, что органические отходы, в отличие от химических и техногенных, безобидны для природы и человека — дескать, земля все переработает и только лучше уродит! На самом деле это не так, уверил «МК» ученый-микробиолог Андрей ШЕСТАКОВ, научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ, автор многочисленных изобретений, в том числе и в сфере утилизации отходов человеческой жизнедеятельности:

— Опасные патогенные микроорганизмы жили и живут и в природе, и внутри каждого из нас. Но их количество в нормальных условиях не превышает определенный порог — безопасный для окружающей среды и для человека. Дело в том, что микробам нужна питательная среда, а количество пищи ограничено — таким образом сама природа контролирует «поголовье» микросуществ, «излишки» погибают сами по себе. Однако человек со своей деятельностью вторгается в природное равновесие и нарушает его. Вмятые бульдозерами в землю десятки тонн сыра, фруктов и другого продовольствия — это обильная белковая среда, которая вызывает резкую вспышку развития микроорганизмов, чему благоприятствуют и климатические условия — тепло и сырость. Банальные сальмонелла, кишечная палочка, а также другие патогенные микробы плодятся с немыслимой интенсивностью, размываются осадками и грунтовыми водами, попадают в водоемы — причем даже если они были утилизированы на спецполигоне и присыпаны сверху землей, как это часто делается. Дело в том, что даже полигоны бытовых отходов рассчитаны на ограниченное количество органических отходов, производимых жителями городов и поселков, а не на «вбросы» десятков тонн сыра одномоментно. В среднестатистическом мусорном пакете горожанина не так много остатков пищи, и лавинообразного развития микроорганизмов не происходит. К слову, пресловутый сыр — едва ли не лучшая среда для развития бактерий, не зря самые строгие санитарные правила касаются таких пищевых предприятий, как молокозаводы. Та же сыворотка, остающаяся после производства сыра, утилизируется с особой тщательностью, ибо, если она попадет в водоемы, может возникнуть весьма серьезная эпидемическая угроза!

В общем, хотелось бы верить, что показушная кампания против санкционных продуктов быстро сойдет на нет в своей популистской фазе и Роспотребнадзор, который обязан следить за безопасностью таких мероприятий, а главное — их последствиями, понимает опасность происходящего.

Когда лучше удобрять землю навозом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *