31 января новый петербургский бар Печоринъ отметит День рождения русской водки.

В этот вечер всех гостей ждет рюмка фирменной хреновухи, приготовленной на основе водки, и закуска.

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

В концепции Печоринъ объединили классическую петербургскую рюмочную и современный бар.

В барной карте, созданной Артуром Фроловым (Madbaren) главное место заняли классические настойки (Ерофеич на меде, хреновуха, черноплодная рябина, черная смородина), дистилляты (зерновые и фруктовые) и, конечно, коктейли «наливки» (350 рублей) по мотивам «Героя нашего времени», которые объединили в себе питейные традиции старого Петербурга и современный барный подход. Их подают охлажденными как и классические русские наливки: Бэла (легкий винный аперитив с добавлением трав и сочных ягод. Белое вино, чёрная смородина, цветы гибискуса и красные ягоды), Княжна Мери (тонкий и парфюмерный напиток, восхваляющий свежесть и грацию. Грейпфрут, виноградная ратафия, кафирский лайм и аромат розы), Доктор Вернер (яркий цитрусовый коктейль с терпким послевкусием. Мандарин, джин, травяной ликер и свежесть эвкалипта), Фаталист (изысканное сочетание терпкого граната и сухого джина. Джин, гранат, травы и капля ликёра из кислой вишни).

Дмитрий Иванович Менделеев и подумать, наверное, не мог, что его диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водою» будет объявлена едва ли ни инструкцией по приготовлению водки, а день 31 января 1865 года, когда он ее защищал, назовут Днем водки.

Притом что речь в научной работе великого химика идет о пропорциях спирта и воды, при смешивании которых происходит уменьшение объёма жидкости. Проще говоря, если вы смешаете литр спирта и литр воды, двух литров вы не получите – объем полученной смеси окажется меньше, потому что значительную часть жидкости составит гидрат спирта, молекула которого меньше, чем молекулы спирта и воды по отдельности. Минимальный объем, как оказалось, дает смесь 46% спирта (по весу) и 54% воды. И ни слова о водке, тем более что сам Менделеев, как свидетельствуют его письма и дневники, ее не пил, предпочитая вино.

Более того, 40-градусный стандарт водки появился в России задолго до этой истории. Тогда базовой единицей крепости водки был «полугар» крепостью 38%. «Полугар» означало, что подожженное «хлебное вино» должно выгореть ровно наполовину. В 1817 году такая крепость напитка стала рекомендованной, в 1843 году – обязательной, а в 1886 году, когда появились спиртометры, градус водки округлили до сорока – просто для удобства подсчетов при начислении акцизов. Речь идет именно о нижнем пороге крепости напитка, она могла быть и крепче.

Современный российский ГОСТ на водку гласит, что водка – это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом». То есть, хотя этиловый спирт можно произвести и из непищевого сырья, для изготовления водки он использоваться не должен.

Категории спирта, которые используются для производства водки, как сообщает нам Роскачество, могут быть «Люкс» (готовится из смесей различных видов зерна), «Экстра» (из смесей зерна и картофеля), и высшая категория, которая называется «Альфа» и производится только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен, и по сравнению с названными выше должна быть в несколько раз чище.

Качество водки также зависит от использованной для приготовления воды – ее специально «подготавливают» или «исправляют» в соответствии с техрегламентом, поскольку именно плохое качество воды может придать водке горечь или образовать осадок.

Также для приготовления водки применяются: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование разрешенных пищевых добавок. Так что смесь спирта и воды — это еще не водка.

И наконец, практически ко Дню водки, пришла новость из Нидерландов – Россия выиграла многолетний суд с компанией SPI Group и вернула себе право на торговую марку водки «Столичная», уплывшую в частные руки в начале 90-х, когда Госпатент лишил несколько знаменитых водочных марок патентной защиты, объявив «общеизвестными». Несколько лет назад вот спохватились и предприняли меры по «спасению» национального достояния, что, разумеется, к лучшему.

Изображение Henryk Niestrój с сайта

Современное застолье предполагает наличие крепких спиртных напитков, например, популярной и качественной водки.

Существует мнение, что этот высокоградусный напиток был известен еще с XII века, а его изобретение приписывают испанскому католическому священнику Раймунду Люллию. Читателям интересно будет узнать, что слово это имеет польское происхождение и дословно переводится как «маленькая вода».

До сегодняшнего дня в архивах хранятся официальные записи Сандомирского воеводства с упоминанием данного напитка, а датированы они 1405 годом. Историки считают, что в Россию водка была завезена в XIV веке купцами из Генуи. Местное население ее оценило и нарекло «хлебным вином» (по градусам оно соответствовало примерно 18% самогону). Её изготавливали в основном из злаковых культур: ржи, пшеницы и ячменя.

Российские официальные документы слово «водка» зафиксировали в 1533 году, когда был издан указ о царской монополии на спиртные напитки. Стоит отметить, что «водкой» на то время именовали настойки трав, корней и всевозможных ягод.

Несомненно, отмечая 31 января — День рождения русской водки, необходимо вспомнить великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Именно ему царское правительство поручило возглавить государственную комиссию по разработке идеального крепкого напитка, который стал бы впоследствии эталоном. Знаменитый химик оправдал надежды, и в 32 года он написал блестящую докторскую диссертацию под названием «О соединении спирта с водою». Произошло это как раз 31 января 1865 года, в связи с чем и была выбрана дата праздника русской водки.

Для русского человека водка и по сей день является национальным алкоголем, однако не стоит забывать, что употреблять её надо с умом. Для цивилизованной личности — это всего лишь один из спиртных напитков, уместных к какому-либо мероприятию, но не предназначенных для ежедневного употребления.

Вода незаменима для организма, а вот без водки человек вполне может прожить. В противном случае может произойти так, как гласит древняя пословица о тех, кто слишком часто любит «заглядывать» в бутылку: «Только и свету видит, что через стаканчик водки».

Когда день водки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *