Клюква — терпкая, красная ягода, которую наиболее часто используют в различных соусах, пирогах и соках. Она также популярное дополнением к салатам и ее едят в сушеном виде в качестве закуски. В последние годы, клюква стала хорошо известна своими целебными качествами, во многом благодаря своей высокой концентрации витамина С и антиоксидантов. Клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Клюква представляет интерес не только как ягодное растение, но и как декоративное. Сочетание зеленого цвета листьев и ярко-красных ягод можно с успехом использовать при оформлении ландшафтного дизайна вашего сада. Она прекрасно смотрится в композициях на альпийских горках, однорядные или многорядные посадки хорошо выглядят вдоль дорожек. Ее можно использовать для создания розеток, в композициях при озеленении уголков возле дома.

Первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1.

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся.

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.


Клюква «Стивенс» — сорт крупноплодной клюквы. Куст сильнорослый со стелющимися толстыми (в сравнении с другими сортами) побегами. Морозоустойчив. Вступает в пору полного плодоношения на 3–4 год. Ягода очень крупная – до 3 г, округлой формы, кожица розовая, вкус кислый. Урожайность очень высокая – примерно килограмм целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Плоды клюквы хорошо хранятся.

Саженцы (2-х летние) клюквы выращены в открытом грунте. Саженцы из открытого грунта поступают в продажу с блоком земли, предварительно вырезанном из маточника в котором произрастает клюква.

Сорта:

  • Есть несколько сортов клюквы, которые можно использовать в домашнем выращивании. Сорт, который вы выберете, будет зависеть от того, на что вы собираетесь использовать ягоды.
  • Клюква «Ховес» — маленькие, красные ягоды родом из Массачусетс. Их легко выращивать и они будут оставаться свежими в течение длительного времени после сбора урожая, при правильном хранении.
  • Клюква «Стивенс» — гибридный сорт клюквы, разработанный для производительности и устойчивости к болезням. Это большие ягоды ярко-красного цвета.
  • Еще два сорта «Бен Лир» (большие, бордового цвета ягоды) и «Эрли Блэк» (маленькие, темно-красные ягоды). Тем не менее, эти сорта не рекомендуются для начинающих производителей, поскольку за ними труднее ухаживать и они более склонны к болезням и нападению насекомых, чем другие сорта.

Клюква является одной из самых полезных ягод. Что из себя представляет само растение, а также какими именно свойствами обладают его плоды, — читайте ниже.

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией. 1 га леса способен снизить шум от автострады на 11 децибел.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:

  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

Важно! Гриб-симбионт, живущий на корнях клюквы, способен усваивать из атмосферы азот. Эту особенность можно использовать в свою пользу при культивации растений, нуждающихся в этом элементе, высаживая их на участках, где раньше росла клюква.

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Узнайте, является ли клюква аллергеном.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

Витаминно-минеральный состав ягод:

Ареал произрастания дикой

Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

Распространение:

  • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
  • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
  • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.

Важно! В связи с иссушением болот разновидность клюквы мелкоплодной внесена в Красные книги Украины и России, как уязвимая. Это значит, что ареалы её произрастания немногочисленные и находятся под угрозой исчезновения в ближайшие несколько лет.

Размножение

Размножается растительность побегами и семенами. Ползучие приросты укореняются в узлах самостоятельно, поэтому кусты клюквы занимают большие площади. В дикой природе ягоды поедают птицы. Вместе с их продуктами жизнедеятельности выходят семена, благодаря чему происходит распространение растительности на дальние расстояния.

Видео: Размножение клюквы семенами

Особенности, значение в природе и лесу

Лес представляет собой сложную экологическую систему, которая состоит из звеньев (деревья, кусты, травы, мхи, лишайники, грибы, животные и микроорганизмы). Каждое из них имеет огромное значение и сосуществует в тесном симбиозе с остальными. Так, например, растительность выделяет кислород, травоядные животные питаются ею и распространяют семена, а плотоядные звери поедают представителей из предыдущего звена.

Рассматриваемая таксономическая единица в лесах и природе занимает не последнее место:

  • сохраняет и улучшает качество болотистой почвы за счёт накапливания влаги в корневище, создания тени над земным покровом, что не позволяет жидкости испаряться и защищает мох от гибели, а также в процессе естественного отмирания растительных частей и перегнивания формируется торф;
  • является питанием для птиц;
  • вырабатывает кислород, очищает атмосферу от пыли.

Читайте о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин и женщин.

Клюква лесная

Этот вид является самым полезным. Активно используется в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Помимо этого, на основе дикорастущих экземпляров было выведено множество сортовых единиц, которые с успехом культивируют в промышленных масштабах.

Клюква садовая

Клюкву садовую возделывают в домашних условиях. Чтобы организовать её выращивание, нужно подобрать участок с высоким залеганием грунтовых вод (40 см). Почва такому экземпляру нужна торфяная, в отличие от лесной, с повышенным показателем кислотности.

Крупноплодная быстрорастущая: характеристики

Данная группа растений объединяет под собой 6 сортов, выведенных американскими селекционерами с целью выращивания в промышленных масштабах. Первые клюквенные плантации были заложены в Америке в 1829 году.

Крупноплодные сорта:

  • Пилигрим;
  • Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Быстрорастущие разновидности имеют ряд отличий в сравнении с болотной. Первым являются побеги. Растительность включает 2 типа приростов — прямостоячие и стелющиеся, за сезон вырастающие до 2 м в длину. Узлы стелющихся побегов дают большое количество корней, что способствует формированию новых прямостоячих стеблей, на которых закладываются цветочные почки. Цветение начинается в конце июня-начале июля.

Знаете ли вы? Дикорастущие формы клюквы могут существовать 100 лет, при этом сохраняя способность к плодоношению.

Плоды в диаметре достигают 2,5 см. Урожайность с 1 м² насаждений составляет в среднем 2–3 кг. Вкус у плодов не настолько кислый, как у лесной разновидности. Чуть позже начали выводить сорта клюквы с крупными плодами и в других странах. Они отличаются от лесной способностью переносить не очень длительную засуху, а также расти не только на болотистых почвах, но и на торфяно-песочных. Сегодня известно более 200 культурных сортов клюквы.

Клюква представляет собой вечнозелёный, стелющийся, многолетний мелкогабаритный куст. Место произрастания дикой разновидности — болото, преимущественно в хвойных лесных массивах, реже — в гористой местности (Карпаты, Урал). Окультурили клюкву и начали возделывать в промышленных масштабах около 200 лет назад.

Клюква — подрод цветковых растений, представляющее собой вечнозелёные ползущие кустарники. Обычно они растут в диком виде в заболоченных лесах Северного полушария. Некоторых представителей подрода успешно выращивают на дачных участках. Среди них клюква Стивенс, о которой и поговорим сегодня.

История селекции

Сорт выведен американцами в Саунт-Карвере (штат Массачусетс) в 1967 году. Постепенно распространяясь, сорт достиг Петербурга, где американские саженцы выращивались в ботаническом саду. К сожалению, после прихода к власти большевиков, этот сорт постепенно исчез. Белорусские же селекционеры решили возродить удачный сорт культуры на своих землях и поделиться со своими ближайшими соседями. Так клюква Стивенс вновь вернулась в Россию.

Преимущества и недостатки

  • Заокеанский сорт выгодно отличается от других:
  • крупноплодный;
  • сильнорослый;
  • плотные ягоды;
  • длительный срок хранения (1 год);
  • высокая морозоустойчивость;
  • универсальные плоды;
  • хороший иммунитет.
  • Есть несколько изъянов:
  • позднеспелый;
  • активно плодоносит с 3-4 года;
  • толстые стелющиеся побеги.

Знаете ли вы? 1816 год считается годом начала окультуривания клюквы. Садовод-любитель Генри-Холл из Штатов случайно обнаружил, что если дикое растение присыпано песком, то оно плодоносит лучше.

Характеристика

Как уже было сказано, ягоды Стивенс отличаются крупноплодностью. Один плод весит 1,5–3 грамма. По описанию сам куст сильнорослый, с толстыми побегами и стелющийся.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Морозоустойчивость у сорта отличная. Выдерживает падение столбика термометра до -20°С. Засуху не любит, так как культура привычная расти в болотистой местности.

Плодоношение, урожайность

Американская клюква вступает в плодоношение со второго года жизни, но регулярное плодоношение начинается с третьего. Хоть ягоды у сорта крупные, урожайность не очень высока — 1,5–2,5 кг/м² с куста.

Знаете ли вы? С 1994 года клюква стала официальной ягодой штата Массачусетс.

Размножать кустарник можно вегетативным и семенным способом. Обычно семенным методом пользуются селекционеры, так как это очень хлопотное дело. К тому же выращенное этим способом растение не наследует особенностей материнского. Поэтому проще размножать черенками.

Процесс их заготовки начинается поздней весной, когда интенсивно растут побеги. Для посадки нужен черенок длиной минимум 10 см. Садят его на грядку, заглубляя на 2-3 см. Если их несколько, то лунки вырываются через 7 см. Черенки присыпаются почвой и обильно поливаются.

До полного укоренения растения нужно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Для этого следует поливать саженцы дважды в день и в жаркие дни притенять посадки. Укоренение занимает где-то 3-4 недели. Через этот промежуток времени можно высаживать растение на постоянное место.

Посадка

Сложностей в посадке клюквы нет. Нужно только запомнить, что она любит болотистую местность с кислой почвой.

Выбор места и подготовка участка

Дикие кустарники самостоятельно «выбирают» наиболее подходящие для них участки. Для окультуренного растения нужно тщательно подбирать место посадки, чтобы оно максимально было похоже на природные. Поэтому участок должен находиться на открытой местности, чтобы растение получало как можно больше солнечного света.

Важно! Клюква не боится соседства высоких растений, так как в природе растёт на лесных полянах, где деревья чуть отбрасывают тень.

Грунтовые воды могут подходить к поверхности на 25 см. Для влаголюбивой клюквы чем ближе залегают грунтовые воды к корням, тем лучше. Большим плюсом будет, если возле грядки удастся разместить искусственный водоём вроде небольшого пруда.

Почва

Болотное растение предпочитает кислый грунт (pH 3,5–5,2). Хорошо растёт на травяной почве либо на лесном субстрате, смешанном со сфагнумом. В случае отсутствия такой почвы, на выбранном под посадку месте нужно снять 20–25 см грунта и заменить его смесью торфа, лесного гумуса, лесной земли и песка (2:1:1:1). Перед посадкой грунт обогащается полуразложившейся хвоей (100 г/м²) и обильно поливается тёплой водой.

Схема

Посадка проводится рано весной, когда оттаивает слой почвы в 8–10 см. На грядке вырываются лунки глубиной 10 см с интервалом в 20 см. В них помещается два саженца и аккуратно присыпаются землёй. Почву утрамбовывать не нужно. Между рядами почва орошается (0,5 ведра/м²). Пригодными для посадки считаются здоровые саженцы высотой 15–20 см.

Сезонные особенности ухода

Первые полторы-две недели после посадки молодая клюква орошается каждый день. Постепенно частота поливов уменьшается (поддерживается влажной, но не мокрой). Ежедневные оросительные процедуры возобновляются при засухе.

В жаркое время нужно обязательно устраивать охлаждающие поливы. Осенью (сентябрь – октябрь) частоту оросительных мероприятий увеличивают, чтобы слой почвы, в котором расположена корневая система, постоянно был влажным.

Важно! Летом для полива можно использовать воду, смешанную с лимонной кислотой или уксусом. Это позволит повысить кислотность почвы.

Клюква не очень требовательна к подкормкам, но удобрять её всё же нужно. Главное не перестараться, так как без недостатка питательных веществ растение лучше себя чувствует, чем при их переизбытке. Весной используются минеральные удобрения минимальной концентрации, прописанной на упаковке препарата. В летнее время культуру подпитывают органикой лишь при необходимости.

Важными при выращивании клюквы моментами являются прополка и рыхление почвы. Вспушивать грунт нужно после каждого полива, а сорняки удалять, как только они начинают появляться на участке. Также нужно не забывать мульчировать почву опилками, так как открытый грунт в жаркое время быстро теряет влагу и на поверхности образовывается корочка.

Есть одна небольшая особенность в уходе за клюквой. Для её опыления нужны пчёлы, а само растение не способно привлекать их. Поэтому для нормального плодоношения нужно посадить поблизости медоносные травы (чабрец, орегано).

Обрезка

Важным моментом в уходе является обрезка клюквы. В особой формировке куст не нуждается, если только вы не выращиваете культуру ещё и для украшения сада. В этом случае первые 2-3 года после посадки активно проводится формирующая обрезка (весной удаляется треть длины вертикальных побегов). В результате получатся пушистые стелящиеся кустарники. Формировать можно только молодое растение. Если ему больше 4 лет, то после обрезки оно восстанавливается плохо.

При отсутствии необходимости формировать куст проводится обычная санитарная обрезка. Осуществляется она с помощью острых садовых инструментов, чтобы срез оставался аккуратным. Удаляются больные, повреждённые, старые побеги и те, что плохо пережили зиму.

Подготовка к зиме

Особенностью подготовки клюквы в бесснежные морозные зимы является обеспечение ледяного укрытия. Когда на улице устанавливается морозная погода (-1…-5°С), растение заливается водой так, чтобы её было примерно 5 см. Этот слой должен замёрзнуть, чтобы поверх него можно было образовать второй. Так слой за слоем формируется лёд, скрывающий клюкву. Если зимы в регионе мягкие, то достаточно укрыть культуры лапником либо агроволокном.

Знаете ли вы? С 1980-х годов сироп из клюквы широко используется в киноиндустрии, как дешёвый и реалистичный заменитель крови.

Болезни и вредители

Иммунитет у сорта Стивенс довольно высокий, но при неправильном уходе его атакуют такие напасти:

  1. Снежная плесень — грибковый недуг, поражающий растение в апреле – мае. Проявляется изменением окраса листвы и почек на красно-бурую, а также желтоватыми мицелиями. Инфекция уничтожается фундазолом. В профилактических целях культура под зиму заливается водой, чтобы почва промёрзла.
  2. Монилиальный ожог — также грибковая болезнь, что приводит к увяданию верхней части побегов. Сначала они меняют цвет на бурый, а после засыхают. Если болезнь проявилась в период плодоношения, то начинают гнить и ягоды. Борьба ведётся хлорокисью меди, фунгицидами Топсин М, Дитан, Ронилан.
  3. Цитоспороз — ещё один грибковый недуг. Он попадает на растение через ранки на побегах. В профилактических и лечебных целях применяют бордоскую жидкость, Топсин-М, хлорокись меди.

Встречаются и вредители:

  • чертоголовая брусничная листовёртка;
  • непарный шелкопряд;
  • капустная совка;
  • вересковая пяденица.

Важно! Они уничтожаются инсектицидами Карбофос, Метафос, Актара. Обработка проводится минимум за 30 дней до уборки урожая либо после.

Урожай: сроки сбора и условия хранение

Срок созревания плодов припадает на конец сентября — начало октября. Урожай собирается недоспевшим, что позволяет ему дольше храниться. Правильно собранная ягода может лежать в холодильнике около года. В таких условиях клюква продолжает созревать, достигая потребительской зрелости. Хранить её можно не только в холодильнике. Из ягоды получаются прекрасные компоты, морсы, варенья. Можно её и замораживать.

Клюква — кустарник, посадка которого ненамного сложнее, чем посадка привычных для нас огородных растений. Кроме этого его ягоды — кладезь полезных веществ. Поэтому не стоит обходить это растение стороной.

Клюква садовая крупноплодная «Стивенс»

Обращаем Ваше внимание! Все растения с закрытой корневой системой, выращиваются и размножаются в Республике Беларусь!!!

Полный каталог продукции на нашем сайте: https://mir-sadovoda.by/

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4 год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен». Высота куста (см): 15-20. Срок созревания: конец сентября – начало октября. Урожайность (кг/кв.м): 2,5-3.

Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Любит солнечные места или полутень. Главные параметры требовательности этого растения – pН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке; снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см; на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см; на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги; на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем; далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3:1); хорошо добавить полуперепревших сосновых опилок; верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород.

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.

Клюква — лесная ягода, которую вполне реально выращивать на собственном садовом участке. Многие современные сорта, выведенные селекционерами, адаптированы к разным климатическим условиям, как, например, сорт Пилигрим, и позволяют получать продуктивный урожай даже при минимальном уходе. В статье пойдёт речь об особенностях выращивания названного сорта.

Родиной клюквы является Северная Америка, где она отлично адаптировалась к суровому климату и почве с повышенной кислотностью. Её выращивают уже более 200 лет в Америке, Канаде и на Европейском континенте, создавая новые, усовершенствованные виды.

Так, в первой половине XX ст. в Канаде выведен сорт клюквы Пилигрим, который в 1961 г. передан в промышленное производство. Получен в результате скрещивания сортов Пролифик и Мак Фарлин, обладающих прекрасной морозостойкостью и урожайностью.

Каждый сорт клюквы наделён особенностями, из которых часть можно отнести к преимуществам, а часть — к недостаткам.

  • Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
  • большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;
  • возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;
  • высокая морозостойкость;
  • декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);
  • плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;
  • регулярные обильные урожаи;
  • нетребовательность в уходе.
  • Пилигрим имеет некоторые негативные характеристики:
  • кисло-сладкий с горчинкой вкус ягод в свежем виде не каждому придётся по душе. Плоды чаще поддают переработке: изготавливают из них компоты, соки, мармелад, соусы, джемы, готовят лекарственные настои;
  • плохая засухоустойчивость.

Знаете ли вы? В Канаде и США вывели сорта крупноплодной клюквы, ягоды которой не тонут в воде. Таким образом, гораздо упростился сбор урожаев с промышленных плантаций — грядки заливают водой, ягоды всплывают, и их собирают специальными машинами.

Характеристика

В результате селекционной работы, сорт клюквы Пилигрим наделён превосходными характеристиками, присущими этой культуре. Согласно описания, это сильнорослые вечнозелёные кустарники, вытягивающиеся почвопокровными стелющимися побегами, которые в процессе роста образуют «ковровое покрытие». При относительно небольшой высоте (20–30 см), куст обрастает кроной, диаметр которой составляет приблизительно 2 м.

Кустарники покрыты ярко-зелёными глянцевыми листьями небольшого размера эллиптической формы.

Нижняя сторона листовых пластин имеет светло-серый окрас, который в зимний период переходит в красно-коричневые тона. В июне-июле культура зацветает белыми или бело-розовыми бутонами, расположенными по 6–8 штук на соцветиях. Цветение украшает территорию участка на протяжении 3–4 недель.

Сорт относится к крупноплодным — во время плодоношения на ветвях появляются тёмно-красные, слегка продолговатые (не свойственные для клюквы) ягоды диаметром до 24 мм и средним весом около 2,8 г. Глянцевая кожица плодов покрыта небольшим восковым налётом.

Ягода обладает относительной сладостью, а лёгкая кислота и горчинка, хорошо ощутимые при дегустации, объясняются высоким уровнем содержания в продукте антиоксидантов и витамина С, что говорит о большой пользе культуры.

О целебных свойствах клюквы известно уже очень давно. Она содержит витамины групп А, В, С, РР, а также микроэлементы: тиамин, ниацин, рибофлавин. Ягода успешно применяется при лечении сосудистых заболеваний, органов пищеварительной системы, профилактики и излечивания авитаминоза, для выведения шлаков, тяжёлых металлов из организма, а ещё — способствует образованию антител и эритроцитов в крови.

Вам будет полезно узнать, является клюква аллергеном для человека или нет.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт относится к морозоустойчивым, выдерживающим температуру до –30°С. Растение прекрасно зимует под толстым слоем снега. Если же клюква произрастает в регионе с малым выпадением зимних осадков, её следует накрывать. Клюква нуждается в хорошем увлажнении. Её мочковатые волосяные корни плохо переносят засуху, продолжающуюся более 1 недели. Растение регулярно поливают, а грунт мульчируют.

Плодоношение, урожайность

Начинающие садоводы, посадив клюкву на участке, с нетерпением ждут урожая уже в первый год и, не увидев созревания алых ягод на ветках, впадают в отчаяние. Не стоит расстраиваться — клюква начинает плодоносить только на третий год.

Плоды клюквы собирают осенью, когда они нальются кроваво-красным цветом. При соблюдении правил агротехники, культура даёт ежегодный стабильный урожай — с 1 куста снимают до 1,6 кг сочных ягод.

Клюква Пилигрим размножается различными вегетативными способами:

  1. Семенами. Во время плодоношения, спелые ягоды клюквы нужно хорошо помять, а затем опустить в стакан с водой, чтобы лучше отделилась мякоть. Семена помещают в ёмкость с увлажнённым субстратом (торф с песком в пропорции 3:1), которую выдерживают в прохладном месте при температуре –3…–6°С на протяжении 1–2 месяцев. После этого грядку переносят в тёплое помещение с температурой +21…+23°С, накрывают мхом. Прорастание семян наблюдается через 2–3 недели.
  2. Отводками. В данном случае садоводу делать, практически, ничего и не нужно — стелющиеся побеги клюквы сами укореняются — их нужно лишь отделять от материнского куста и пересаживать.
  3. Черенками. Считается наиболее простым и надёжным. Во время распускания почек с вертикальных побегов нарезают черенки длиной около 10 см. Материал заворачивают во влажную ткань (лучше — в мох) и хранят 40–45 дней в холодильнике при температуре +2…+4°С. В конце июня или в начале июля черенки, на многих из которых уже появятся к этому времени небольшие корешки, высаживают на подготовленную, увлажнённую грядку.

    Видео: черенкование клюквы

  4. Делением куста. Процедуру лучше проводить осенью, чтобы новые «жильцы» успели адаптироваться перед зимовкой. Можно и весной, но нужно успеть осуществить посадку до начала цветения. Материнский куст необходимо аккуратно подкопать, отделить лопатой фрагмент с корневищем и несколькими надземными побегами и отсадить его на новую грядку с сохранением земли, окружающей корни.

Хотя клюква Пилигрим неприхотлива, правильная посадка во многом определит дальнейшее развитие культуры, её декоративность и плодоношение. Важно выбрать подходящую площадку, а также проследить за состоянием почвенного покрова.

Выбирая место для посадки, нужно выделить клюкве хорошо освещённый участок, защищённый от резких порывов ветра и сквозняков. Хорошим вариантом станут открытые для солнца садовые участки среди кустарников и деревьев.

Культура любит влажную почву, поэтому, если на территории участка протекают подземные воды — это большой плюс для развития растения. Перед посадкой участок нужно прополоть, удалив сорняки с корнями, увлажнить и сформировать грядки.

Важно! Пыльца клюквы довольно тяжёлая и переносится исключительно насекомыми, преимущественно, шмелями. Чтобы привлечь их к клюквеннику, не нужно скашивать часть травы вокруг участка — именно в ней насекомые-медоносы устраивают свои гнёзда.

В дикорастущем виде клюква обильно произрастает на торфяных болотах. Окультуренные представители, в том числе и сорт Пилигрим, способны приживаться и плодоносить на лёгких (супесчаных, песчаных, песчано-гумусных) и особенно кислых почвах.

Однако, владельцам таких участков лучше приобрести верховой торф и покрыть им почву слоем в 20–30 см. Затем насыпают 5–7 см песка — такие условия будут более «родными», а значит, и благоприятными для культуры.

Участок с клюквенными кустами лучше высаживать грядкой. Для этого формируют траншею глубиной 25–30 см и шириной 50 см. Длина зависит от того, сколько предполагается посадить кустов, так как расстояние между ними должно быть около 15 см. При посадке в несколько рядов соблюдается промежуток между рядами до 20 см. Чем гуще посажены кусты клюквы, тем быстрее побеги сомкнутся, покрыв поверхность почвы.

По обе стороны грядки нужно установить защиту из досок высотой около 30 см — она удержит воду и не допустит сквозняков. Если грунт тяжёлый глинистый, на дно траншеи лучше устелить дренажный слой. Грядку следует удобрить — одновременно с рыхлением добавить в почву 50 г суперфосфата на 1 м². За 3–4 часа до посадки почву следует увлажнить.

Саженцы погружают в траншею, соблюдая необходимое расстояние и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 2–3 см углублена в почву. Корни нужно аккуратно расправить. Грядку засыпают грунтом и ещё раз поливают.

Правильная посадка клюквы — только полдела. Кустарники требуют ухода со стороны человека.

Агротехника выращивания не отличается сложностью, однако имеет нюансы:

  1. Полив. Если грунтовые воды на участке залегают не ниже 30–40 см, клюкву можно не поливать. Когда же почва не может «похвастаться» обилием влаги, растение нуждается в регулярных поливах. Лучший вариант — дождевание кустарников, которое обеспечивают лучшую подачу жидкости непосредственно к корневой системе. При этом происходит гораздо меньше испарений влаги. Первые две недели после посадки кусты поливают ежедневно, расходуя по 4–5 л на 1 куст. Далее количество поливов можно сокращать до 2–3 раз в неделю. Определить потребность во влаге можно по состоянию почвы — субстрат должен быть влажным, но не мокрым.
  2. Подкормки. Клюква плохо относится к органическим удобрениям, а минеральные составы ей очень полезны. Комплексные подкормки вносят в почву ранней весной или осенью, при этом предпочтение следует отдавать тем, которые содержат в составе калий и фосфор. В апреле-мае можно подкормить культуру азотным удобрением (сульфат аммония), которое будет провоцировать продуктивный рост побегов и пышное цветение.
  3. Рыхление. Эта процедура должна быть регулярной первые несколько лет, пока клюква не разрастётся. Рыхление придаёт необходимую воздушность почве, обеспечивает максимальную подачу кислорода корневой системе. Одновременно участок пропалывают от сорной травы, которая может заглушить рост культуры.
  4. Мульчирование. Формирование на околоствольном участке защитного слоя — мульчи, позволит сохранить влажность почвы. Процедуру повторяют через каждые 2–3 года. На обычных грунтах используют для этого песок, но лучше мульчировать корой хвойных деревьев, которая хорошо поддерживает кислотность грунта.

Обрезка

Обрезку клюквы делают раз в год, как правило, осенью, после сбора урожая. Можно также и весной, но нужно успеть до начала вегетации. Необходимо удалить стелющиеся стебли, выступающие над прямостоячими побегами — это даст возможность получать больше питания плодовым почкам, в результате чего плоды будут более крупными. Также устраняют подсохшие и повреждённые ветви. Периодичность обрезок зависит от темпов роста и разветвления кустарника.

Осенью, после сбора урожая, кусты нужно подготовить к благополучной зимовке. В это время грядки пропалывают, удобряют и проводят профилактическую обработку против болезней. Хотя клюква и относится к морозоустойчивым культурам, на зиму ей лучше сделать укрытие (не всегда можно быть уверенным, что выпадет достаточно снега, который станет «одеялом» для кустарника на всю зиму).

В качестве покровного материала используют мешковину, хвойные ветки, спанбонд.

Ещё один способ уберечь корни и побеги растений от заморозков — замораживание. По краям грядки устанавливается ограждение. При похолодании до –5°С плантацию клюквы заливают водой, чтобы замёрзший слой составлял не менее 2 см.

Заливки нужно повторять с некоторой периодичностью, пока ледяная корка не покроет весь вегетативный слой. Весной, с наступлением оттепели, снимают ограждения, чтобы спустить лишнюю влагу.

Важно! Нельзя делать укрытие для клюквы из опавшей листвы и соломы, так как могут завестись мелкие грызуны, которые впоследствии будут организовывать гнёзда, используя побеги.

При соблюдении правил выращивания, клюкву редко поражают заболевания.

Из наиболее распространённых можно отметить такие, как:

  • снежная плесень (отмирание побегов, осыпание листьев и цветов);
  • красная пятнистость;
  • фомопсис (высыхание вершин побегов);
  • серая гниль (серый налёт на стеблях и листьях).

Основными средствами для борьбы с болезнями являются химические препараты-фунгициды «Азофос», «Терсел», «Купроксат». В природе насчитывается около 40 насекомых, способных причинить вред клюкве.

Наиболее частыми «гостями» кустарников, питающимися листьями, цветами и побегами, являются листовёртки, щитовки, пяденицы, жуки-шелкопряды. При их обнаружении, необходимо обработать растения инсектицидами «Актелик», «Актара».

В качестве профилактических мер против заболеваний и атак вредителей нужно периодически проводить обработку кустарника:

  • в марте — опрыскивание бордоской жидкостью, предварительно разведя 100 г средства в 10 л воды;
  • в конце апреля и ещё 3 раза через каждые 10 дней — опрыскивание раствором любого фунгицида (20 г на 10 л воды);
  • после сбора плодов — повторная обработка бордоской жидкостью в той же концентрации, что и весной.

Помимо химических обработок, следует соблюдать правила ухода за растением, избегать засорённости участка.

Важно! Нельзя применять химические препараты в период созревания плодов и сбора урожая.

Сроки сбора и условия хранения урожая

Спустя 2,5–3 месяца после цветения, клюква Пилигрим начинает созревать сочными плодами. Этот период приходится на конец сентября — начало октября. Примечательно то, что ягоды, практически, не осыпаются — если их не собрать осенью, они могут пребывать на кусте всю зиму. Но стоит учесть, что подмёрзшие плоды частично потеряют витаминную ценность, хотя и будут более сладкими.

Собирать урожай следует в просторную широкую тару, укладывая плоды в несколько ярусов. За счёт плотной мякоти и упругой кожицы, ягоды хорошо сохраняются и переносят транспортировку. Находясь в прохладном месте (в холодильнике, погребе), свежие плоды могут храниться 6–7 месяцев. Консервация из клюквы сохраняется до следующего года.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить свежесть ягод до сбора следующего урожая, их помещают в деревянные бочки с водой, которые устанавливают в погребе.

Клюква Пилигрим в саду — это не только прекрасный урожай полезных ягод, но ещё и великолепное украшение участка, которое, при должном уходе, будет радовать своих хозяев долгие десятилетия.

Клюква стивенс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *