В кляре щука – это просто, вкусно и сытно. Для завтрака такая еда тяжеловата, а вот к обеду и ужину станет отличным решением. Секрет этого блюда в жидком тесте правильной консистенции. А чтобы оно не казалось пресным, хозяйки пользуются разными вкусовыми добавками. Приготовив рыбу таким способом, вы получите нежнейшее блюдо в ароматном хрустящем тесте. Для этого можно использовать несколько пошаговых рецептов щуки в кляре на сковороде.

Несколько слов о жидком тесте

Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:

  1. Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
  2. От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
  3. Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
  4. Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).

Как приготовить рыбу в тесте

Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов. Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат. Дают немного постоять.

Совет! Из щуки можно также приготовить вкусные палочки в кляре. Потребуется сделать фарш, как для котлет, и слепить из него элементы толщиной примерно 1,5, а длиной 5 см. Далее, окунуть каждый в кляр, поджаривать на сковородке несколько минут.

Вариации кляра

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления жидкого теста для рыбы. Но есть основные рецепты, которые заслужили свою популярность тем, что наделяют щучку приятным вкусом, создавая хрустящую корочку.

Классический

Этот рецепт кляра для щуки на сковороде готовится проще всего. Продукты для него обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана воды (можно взять минералку);
  • сода и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Стакан с водой ненадолго поставить в морозилку.
  2. Отлить половину жидкости и растереть в ней яйца.
  3. Всыпать соль, соду и муку.
  4. Вначале тесто получится довольно густым.
  5. Теперь можно понемногу доливать оставшуюся жидкость, вымешивая тесто.
  6. Консистенция кляра зависит от пожелания хозяйки.

Совет! Если добавить в тесто водки, корочка на рыбе получится очень хрустящей.

Пивной

Этот рецепт понравится тем, кто не просто хочет пожарить свежую щуку в муке, а порадовать родных чем-то необычным, но очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 стакану пива и муки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и щепотка сухих трав (розмарина или базилика).

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взбить и соединить с пивом.
  2. Всыпать муку, соль и травы.
  3. Вымешивать до полного растворения комочков.

На основе майонеза

Филе из щуки в кляре с добавлением соуса получается мягким и сочным. Единственный недостаток – калорийность блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • по 2 ст. л. майонеза (можно заменить на кефир) и пшеничной муки;
  • пара яиц;
  • 200 мл воды (или теплого молока).

Пошаговое приготовление:

  1. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Либо вручную венчиком, либо миксером.
  2. Количество муки и жидкости может отличаться. Все зависит от того, насколько густое или жидкое тесто потребуется.

Луковый

Жареная в кляре свежая щука – это уже вкусно. А если добавить ароматный лук, будет изумительное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пара ст. л. майонеза;
  • луковица;
  • мука и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбить с майонезом и всыпать муку.
  2. Довести смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Лук пюрировать в блендере.
  4. Ингредиенты тщательно смешать, посолить и зажарить рыбу.

Сырный

Идеальное сочетание продуктов. Нежирное щучье мясо прекрасно подходит к этому кисломолочному продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр потереть.
  2. Яйца посолить и взбить миксером.
  3. Всыпать сыр с измельченным укропом. Массу перемешать. Кляр готов. Дополнительно кусочки можно обвалять в панировочных сухарях.

Это основные способы приготовления жидкого теста. Можно также добавлять смеси перцев, соевый соус, сухие грибы и злаки. Щуку в кляре делают на плите и в духовке, используя рыбу как целиком, так и кусочками. Пропорции смеси и мяса берут в одинаковом соотношении: сколько филе, столько и теста.

О приготовлении кляра будет рассказано в видео:

В моей семье очень любят кушать рыбу. У нас на столе часто бывает щука. Но это довольна суховатая рыба. Поэтому я её не очень люблю в жаренном виде, но нашла очень хороший способ пожарить щуку так, чтобы она была сочная и вкусная. Итак, сегодня жарю щуку в кляре.

Для этого размораживаю заранее щуку. Желательно это делать постепенно, чтобы в ней осталось как можно больше внутренних соков. У меня рыба без голов и хвостов, очищенная, распотрошённая и замороженная в морозильной камере.После размораживания срезаю филе со спинного хребта щуки, а также выбираю крупные и, по возможности, мелкие косточки. Срезаю все плавники.Филе щуки посыпаю солью, чёрным и красным молотым перцем.Оставляю пропитыватся приправами до получаса.Тем временем готовлю кляр.
В удобную ёмкость разбиваю два куриных свежих яйца, солю их по вкусу.
Добавляю одну ст. л. сметаны.Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородности.Постепенно всыпаю муку.Хорошо перемешиваю и вливаю воду.Всё перемешиваю тщательно, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.Ставлю сковороду разогреваться и вливаю растительное масло. Всё должно хорошо раскалиться.
Вилкой беру кусочек филе рыбки и обмакиваю в кляр. Он должен быть покрыт этой смесью со всех сторон.
Затем выладываю его вилкой на сковороду.Так проделываю со всеми кусочками. Я обжаривала рыбку в два захода. С одной стороны обжариваю 5 минут. Переворачиваю филе в кляре и покрываю крышкой. Так довожу до готовности минут 7. В конце жарки крышку открываю и даю корочке на рыбе хорошо зажариться и стать хрустящей.Такую румяную и ароматную рыбку можно кушать как отдельное блюдо, а можно подать с любым гарниром, который подходит к рыбе.Рыбка в хрустящей корочке получается очень сочная, вкусненькая. Такая рыбка вкусная как горячая, так и холодная.Желаю Вам приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Щука в кляре

Вкусная жареная щука в тесте

Щука в кляре получается сочной и очень вкусной. И радует тем, что в ней заранее вынуты все косточки. Простой рецепт. Только щуку выбирайте молодую (она будет небольшого размера, весом около 0,5 кг), только такая щучка будет вкусной, а большая и старая – не годится.

Состав блюда

на 4 порции

  • Щука молодая – 2 рыбины (общий вес около 1 кг);
  • Соль;
  • Лимон – четвертинка (не обязательно);
  • Масло растительное для жарки;

Для пивного кляра (можно другой)

  • 1 стакан пива (можно безалкогольного);
  • 1 стакан муки;
  • 2 яичных белка;
  • Базилик – щепотка.

Как приготовить

Почистить щуку

  • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
  • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.

Разделать на филе

  • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
  • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости. В результате получится щучье филе.
  • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

Приготовить кляр

  • Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.

Пожарить щуку в кляре

  • Разогреть масло в сковороде.
  • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

Приятного аппетита!

Щука в тесте

ЩукаЧистим щукуСначала разрезать на кусочки
Кусочки разрезать на 2 половинки, вынуть костиВзбиваем яйца для пивного кляраКляр для жарки рыбы
Окунаем филе в кляр и вылавливаем вилкой Вынимаем филе и на сковородку! Вкусные кусочки щуки в тесте

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Если у вас соленая щука

Часто рыбаки привозят с рыбалки улов в виде засоленной рыбы (чтобы она не испортилась в дороге). И тогда эту соленую щуку надо предварительно вымочить, а после уже готовить (точно так же жарить, например).

Перед вымачиванием щуку надо промыть снаружи и внутри (в прохладной воде). От чешуи не очищать. Разрезать рыбку вдоль спинки, вынуть хребет, ребра, отрезать плавники. И вот это филе со шкуркой (кожей) уже вымачивать.

Как вымачивать

В большую миску поставить дуршлаг с филе щуки на коже, положить в него щуку. Тонкой струйкой направить в нее холодную воду. Вымачивать 1 час.

Вымачивать лучше в проточной воде. Если нет такой возможности, то воду надо периодически менять и вымачивать надо дольше, не 1, а 2 часа.

После вымачивания надо снять со щуки шкурку. Для этого – разрезать половину рыбы на 2 части поперек. И, помогая себе ножом, стянуть шкурку.

На фото 2 варианта – вымачивания кусочков филе (у меня щука не влезала в холодильник, пришлось нарезать кусочками) и целого филе (неразрезанного). Если у вас уже разрезанная на кусочки рыба, то надо вынуть кости и вымачивать уже кусочками. Если же целая, то действовать, как я описала выше. И снимать коду с чешуей только после вымачивания.

Обязательно надо обсушить вымоченную рыбу (бумажным полотенцем).

Пакет с кусочками соленой щуки Если вымачивать не в проточной воде, то время увеличивается до 2 ч Кусочки филе щуки промытые в прохладной воде
Это филе с кожей -готово для вымачивания Вымачиваем в проточной воде (в миску направлен кран) Снимаем кожу с филе вымоченной щуки

Другой рецепт кляра

Кляр можно сделать любым, к которому вы привыкли. Как вариант, могу предложить рецепт обычного теста, в котором можно жарить и рыбу, и мясо. Лук и чеснок добавляют ему очень приятного сладковато-пряного вкуса. Если хотите, туда можно натереть немного сыра, тоже будет очень вкусно. Пропорции на 1 кг рыбы:

Если будете использовать лук и чеснок – натереть их на терке: лук на крупной, чеснок – на мелкой. Потом соединить яйцо, воду, лук с чесноком, базилик, сахар и соль. Все перемешать, слегка взбивая. Добавить муку (столько, чтобы тесто получилось как сметана средней густоты).

Другие рецепты из щуки

Щука жареная в панировке;

Котлеты из щуки со скумбрией паровые;

Котлеты рыбные из щуки и скумбрии, запеченные в духовке.

Закуска из соленой щуки (посолена на рыбалке, вымочена и приготовлена).

Вкусные ломтики жареной щуки в тесте!

Кляр для щуки рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *