Рабатка – это узкий прямоугольный цветник шириной от 50 см до 150 см (максимальная ширина до 3-4 м) и длиной как минимум в три раза больше ширины. Например, при ширине рабатки 1 м минимальная длина — 3 м.

Большинство садов, создаваемых в Древнем мире, имели регулярный характер, то есть основывались на строгих геометрических линиях и математических или геометрических пропорциях. Регулярный стиль был характерен и для садов Средневековья, когда городская и монастырская жизнь сосредотачивалась внутри крепостных стен. А цветники, примыкающие к крепостным стенам, тогда не только украшали внутренние дворики монастырей и замков, но и выполняли функции аптекарских огородов и овощных грядок. И имели они строгие прямоугольные формы. С тех давних времен и дошли до нас так называемые рабатки, что в переводе с немецкого (rabatte) означает просто «грядка». И при их создании предполагается с немецкой педантичностью поверять гармонию то алгеброй, то геометрией.

Рабатки как нельзя лучше подходят и для посадки пряно-ароматических растений. Если в саду не очень много места, можно вспомнить, что рабатка – это и есть грядка, и приспособить ее для выращивания огородных культур вместе с цветами. Как правило, рабатки размещают вдоль дорожек, забора или дома. Для их создания обычно используют однолетние цветочные культуры.

В городе или в партерной части участка рабатку чаще всего делают равновысокой, то есть из растений одинаковой высоты. В этом случае их высаживают в виде несложного геометрического рисунка, чередуя два-три цвета. Если рабатка имеет большую протяженность по длине, используют принцип ритмизации, или повтора. То есть разрабатывают определенный рисунок («рапорт»), а затем периодически его повторяют. При этом следует помнить, что устойчивое впечатление ритма возникает при повторении элементов не менее 5–8 раз. Ритм можно создать не только повтором определенного рисунка, но и с помощью отдельного растения (например, стриженная в виде шара кохия или куст пиона), только оно должно быть стабильно декоративно в течение всего сезона.

Вдоль стен домов или ограды лучше устраивать односторонние рабатки. Растения размещают в них по типу «кафедры»: высокие на заднем плане, низкие – на переднем. Если же рабатка находится между двумя дорожками, то есть предполагается, что рисунок будет восприниматься с двух сторон, растения располагают по принципу «пирамиды»: высокие в центре цветника, а низкие – с двух сторон по краям.

При подборе ассортимента необходимо соблюдать принцип пропорциональности: самые высокие растения не должны превосходить по высоте ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двусторонних. Средняя же высота растений должна составлять примерно от четверти до половины ширины рабатки.

Выбирая цветовую гамму, необходимо помнить, что для лучшего восприятия растения с малонасыщенной окраской цветков должны занимать большую площадь в цветнике, а насыщенные – не более 1/5–1/6 этой площади. Например, если рисунок состоит из фиолетового агератума и красной сальвии, именно агератум должен занимать большую часть площади.

В средней полосе России летники в открытый грунт можно высаживать не раньше 10 июня (это дата последних весенних заморозков). Поэтому для весны (май) можно использовать луковичные растения (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) и весенне-цветущие двулетники (виола рогатая и Витроккиана, маргаритка, незабудка). Для этого луковичные растения в соответствии с рисунком нужно высадить в грунт осенью (сентябрь), а двулетники подсаживать весной (начало мая).

Зеленая клумба вокруг уютного патио загородного дома

Знатные урожаи в теплицах и на грядках не умаляют значения дачи, как места для отдыха. Выезжая загород хочется не только пропалывать и поливать, но и наслаждаться природой. Вдвойне приятней созерцать красоту, сотворенную своими руками. Разбить ландшафтный парк на 6 сотках вряд ли получится, а вот самостоятельно обустроить небольшой цветник вполне по силам каждому владельцу дачи. С чего начать и как не ошибиться — разберемся вместе.

Декоративные клумбы вокруг патио с уличной печью

Клумба из многолетних цветов и суккулентов в заброшенном фонтане

Современная клумба на даче из камней и круглых кустарников

Весенняя клумба из разноцветных тюльпанов

Альпийская горка из гладки камней и небольших однолетников

Клумба на даче: выбор места

Первый шаг к успеху — грамотно выбранное место под будущую клумбу.

В маленьком дворе под клумбу можно выделить небольшой уголок для патио

Цветник должен иметь хорошее освещение. Расположите клумбу у парадного входа или у беседки, обеспечьте свободный подход, проложите к ней дорожку из песка или гравия. Если планируете высаживать тенелюбивые растения, можно разбить цветник под сенью деревьев или у забора.

Ландшафтное оформление заднего дворика в греческом стиле

Клумба в виде небольшого островка в просторном дворе

Разновидности цветников

Профессионалы подразделяют цветники на регулярные и со свободной ландшафтной планировкой.

К регулярным относятся:

  • садовые бордюры, неширокие (до 50 см) полосы, идущие вдоль дорожек и служащие им цветочным обрамлением;

Вокруг места для отдыха вдоль дорожки посажены нежные тюльпаны

  • клумбы, геометрически правильные, с четкими границами, круглые, овальные, квадратные, прямоугольные или треугольные цветники;
  • рабатки, длинные и широкие, до 3-х метров, полосы, хороши для расположения вдоль строительных объектов дачи;
  • партеры — это отдельно стоящие цветочные композиции, сформированные из скульптур, песочных или гравийных насыпей и растений.

Отдельный маленький цветник на участке

Свободная планировка:

  • миксбордеры могут иметь любую форму и широкий ассортимент растений в них (вольные задумки владельцев на любую тему);
  • альпинарии соединяют цветы, деревья и камни в маленький сад, так называемую альпийскую горку;
  • группы — цветы, расположенные в произвольном порядке, без определения границ.

Для больших упорядоченных клумб подбираются растения, которые цветут продолжительно и одновременно

Какому из представленных видов отдать предпочтение, решайте исходя из размеров отведенного под цветник участка.

Узкая клумба вдоль маленького изящного забора

Сезонное распределение

Создавая цветник, хочется, чтобы он радовал глаз на протяжении всего дачного сезона, а это май — сентябрь. Для умеренного климата список сезонных цветов будет выглядеть так:

май — июнь: примула, тюльпан, крокус, нарцисс, камнеломка, анютины глазки;

июнь — июль: васильки, пионы, ирисы, гвоздика, дельфиниум, вейгела;

июль — август: флоксы, ромашка садовая, петуния, настурция, бархатцы, космея;

август — сентябрь: астра многолетняя, хризантема корейская, очиток видный.

«Вкусные» оттенки петуний украсят ваш домашний сад

Кроме этого, есть растения, которые цветут весь сезон. Среди них наиболее популярны резеда душистая, садовая герань и портулак.

Если при формировании клумбы вы проведете посадку сезонными зонами, то гарантировано получите цветущий с мая по сентябрь сад.

Небольшая клумба из роз будет радовать глаз и поднимать настроение

Важно! Приобретая рассаду или семена в магазине или на рынке, берите сразу несколько пакетиков растений одного вида. Так вы сможете сформировать нужный вам рисунок клумбы и обезопасите себя от потерь, если вдруг не все семена взойдут.

Густая красочная клумба поднимет настроение

Подручные материалы для клумбы

Творческие фантазии дачников поражают своей оригинальностью. В ход идут самые неожиданные предметы. Часто для этого выбирают автомобильные шины. Их используют и для отдельно стоящих клумб, и создают настоящие цветочные террасы. Шины окрашивают в различные цвета, придавая готовой композиции простой шарм.

С помощью ненужных вещей можно соорудить оригинальную и эксклюзивную клумбу

Изумительные цветники получаются из старой деревянной мебели. Бабушкин стул, увитый плющом и обрамленный геранью и бархатцами, выглядит сказочно.

Заброшенная деревянная тачка может превратиться в компактную клумбу

Не менее красив и треугольный журнальный столик, послуживший основой для клумбы-пирамиды. Старый комод — это готовый каркас под многоуровневый цветник. Достаточно выдвинуть ящики на разную глубину, заполнить почвой и миниатюрная фантазия на тему садов Семирамиды готова.

Половина бочки в виде большого вазона для клумбы

Отслужившая свое кухонная утварь также органично впишется в дачный пейзаж. Прохудившийся чайник, красивая ваза с отколотым краем, треснувшая салатница обретут новую жизнь в рукотворной клумбе.

Старинный глиняный горшок с нежными мелкими цветами

Совет! Присмотритесь к валяющимся в сарае вещам, может быть ваша фантазия пойдет дальше, и у вас получится необычная, эксклюзивная цветочная композиция из расшатавшейся тачки или из безнадежно сломанного плетеного ящика для белья.

Цветовое решение

Чтобы не ошибиться в подборе цвета, нарисуйте свою будущую клумбу. В центре разместите самый яркий и крупный цветок, затем подбирайте растения с учетом высоты и цвета. Впрочем, относительно палитры у каждого свои представления. Сочетайте оттенки так, как вам нравится, главное, чтобы боковые растения не забивали по яркости центральные.

Красиво оформленная клумба в классическом стиле

Совет! Используйте в клумбе суккуленты. Серебристый налет на мясистых листьях этих растений и разнообразие соцветий позволяют создавать удивительные узоры из них.

Сбор многолетних растений на клумбе у забора

Прекрасный материал для формирования цветника в природном стиле — всевозможные травы и злаки.Распределенные между цветами, они усиливают эффект свободного произрастания растений, как будто человек и не вмешивался в эту красоту. Великолепно смотрятся яркие тона клумбы на фоне изумрудной зелени хвойных пород растений.

Примеры употребления слова рабатка в литературе.

Тогда все получало для меня другой смысл: и вид старых берез, блестевших с одной стороны на лунном небе своими кудрявыми ветвями, с другой — мрачно застилавших кусты и дорогу своими черными тенями, и спокойный, пышный, равномерно, как звук, возраставший блеск пруда, и лунный блеск капель росы на цветах перед галереей, тоже кладущих поперек серой рабатки свои грациозные тени, и звук перепела за прудом, и голос человека с большой дороги, и тихий, чуть слышный скрип двух старых берез друг о друга, и жужжание комара над ухом под одеялом, и падение зацепившегося за ветку яблока на сухие листья, и прыжки лягушек, которые иногда добирались до ступеней террасы и как-то таинственно блестели на месяце своими зеленоватыми спинками, — все это получало для меня странный смысл — смысл слишком большой красоты и какого-то недоконченного счастия.

Много позже в ту ночь, лежа в постели, они услышали шум дождя, и тогда Каверли надел трусы, вышел через черный ход, прошел дворы Фраскати и Гейлинов и очутился в саду Харроу, где мистер Харроу посадил на небольшой изогнутой рабатке несколько кустов роз.

Никогда не поверю, будто разбивать палисадник с цветочными рабатками, скажем, с пестрыми-препестрыми анютиными глазками, коротенькой дорожкой к крыльцу в две-три ступеньки, по которым поднимаешься к двери и к звонку, — такая уж дурная привычка!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Клумбы вдоль дорожек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *