Сорт клубники Вима Занта

Вима Занта (Vima Zanta) – среднеранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения. Выведен сотрудниками голландской компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.», для получения были скрещены разновидности Эльсанта и Корона. С 2006-го года «новинка» начала проходить государственные сортоиспытания в России, и в 2018-ом году была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию в Центральном регионе страны (Владимирская, Ивановская, Брянская, Московская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Тульская области).

Растение вертикальное, сильнорослое, хорошо облиственное. Листья среднего размера, среднеморщинистые и среднеребристые, гладкие, вогнутые, принимают форму лодочки, светлого желто-зеленого цвета. Зубчики листовой пластины острые, узкие. Средняя доля листа имеет овальную форму с острым основанием. Черешок средней доли листовой пластины длиннее боковых. Черешок листа средней длины, со слабым опушением, волоски отклонены. Цветки среднего размера, нескрученные, белого окраса, образуют полураскидистое соцветие. Клубника формирует обоеполые цветки, поэтому дополнительное опыление ей не требуется. Цветоносы средней длины, довольно толстые, хорошо опушенные, располагаются ниже уровня листьев, склонны к полеганию под тяжестью ягод. Усообразование обильное, усы тонкие, зеленого цвета, слабоокрашенные.

Ягоды Вима Занта имеют правильную округлую форму без шейки. При первом сборе преобладают именно шарообразные, затем плоды обретают широко-коническую, немного приплюснутую форму, иногда со сплюснутой шейкой. Они легко отделяются от плодоножки, зачастую даже от чашелистика – стоит протянуть руку, и ягода сразу же окажется в ладошке. Эта особенность, кроме некоторых других, делает сорт непригодным для выращивания с целью продажи – после сбора плоды зачастую деформированные, влажные, за счет чего теряют товарный вид. Кожица ягод клубники яркого оранжево-красного цвета без глянцевого блеска. Семянки светло-желтые, вдавлены в мякоть на среднюю глубину. Мякоть светло-красная, сочная, среднеплотная, скорее даже рыхлая, с довольно полой сердцевиной. Это ещё один нюанс, из-за которого наша героиня непригодна для коммерческого использования – транспортабельность ягод, как и их лежкость, очень низкая. Многие огородники говорят, что урожай трудно донести в целости даже до кухни, а речи о перевозке к месту продажи вообще быть не может. С другой стороны, транспортировка клубники вполне возможна при наличии специализированной тары и охладительных установок.

Вкус у Вима Занта насыщенный, очень сладкий и яркий, иногда даже приторный, аромат выраженный, по-настоящему земляничный. Дегустаторами вкусовые качества свежих ягод были оценены в 4,4 балла по пятибалльной шкале. Вкусовая палитра сложная, играет множеством различных оттенков, присутствует и легкая кислинка, тонко подчеркивающая сладость. По отзывам, ягоды у этого сорта вкуснее и слаще, чем у известных Хоней и Клери, а также более ароматней. Лучше всего плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования, приготовления варенья и джемов. Для хранения в замороженном виде они не особо годятся, так как при размораживании теряют свою форму и превращаются в однородную массу.

Клубника раннего или среднераннего срока созревания, что зависит в большинстве случаев от погодных условий региона, а также агротехники выращивания. Плодоношение Вима Занта начинается примерно в мае-начале июня, на неделю позже раннего Хоней. Урожайность на довольно высоком уровне – до 80 ц/га. По данным результатов проведения государственных испытаний, средняя урожайность составила 68 ц/га. С одного растения получается собирать около 600-800 грамм ягод. Плодоношение у нашей героини неравномерное, при первом сборе плоды значительно крупнее, чем в последующие сборы. Так, первые ягоды имеют массу в среднем 30-40 грамм, иногда до 50, затем вес постепенно уменьшается до усредненных показателей в 20-25 грамм. Нельзя сказать, что разновидность отличается дружным созреванием, как например Хоней, при этом сбор приходится проводить большее количество раз. Это также является ещё одним нюансом сорта, делающим его неперспективным для выращивания в коммерческих целях.

Вима Занта среднеустойчива к жаре, а вот засуху переносит очень плохо. Клубника влаголюбивая, при обильном поливе завязывает более крупные ягоды, притом снижается количество плодов с большой полостью внутри. С другой стороны, переувлажнять грунт не стоит – во-первых, повышается риск заражения растений некоторыми заболеваниями, а во-вторых, ягоды зачастую укладываются на землю, и если вы не используете мульчу, на влажной почве они могут начать гнить, да и просто будут грязными. Кстати говоря, плоды не подпекаются на солнце, поэтому больше стоит уделять внимание их защите именно от повышенной влажности. Клубника зимостойкая, но в регионах с малоснежными зимами, а также резкими перепадами температур, крайне желательно хорошее укрытие. Во время государственных испытаний растения слабо повреждались вредителями и болезнями. По некоторым данным, особенно редко Вима Занта поражается серой гнилью, вертициллезным увяданием и фузариозом. К мучнистой росе умеренно восприимчива, но в неблагоприятных условиях склонна к поражению этим заболеванием.

Что касается агротехники выращивания, наша героиня имеет несколько особенностей. В первую очередь, не стоит слишком загущать посадки, оптимальная схема высадки – 30-35 х 40-45 см. При более плотной посадке урожайность растений значительно снизится. Также крайне важно уделять особое внимание своевременному удалению усов. Как уже упоминалось, сорт образует довольно большое количество усов, и если не нормировать их количество, то большая часть питания будет уходить именно на них, и на хороший урожай можно не рассчитывать. Если же вы выращиваете клубнику с целью размножения или получения саженцев на продажу, эта особенность вам только на пользу. Ещё из нюансов агротехники следует упомянуть требовательность растений к плодородию почв. Не скупитесь на минеральные подкормки во время цветения и формирования плодов, благодаря им урожайность значительно возрастет, да и ягоды будут гораздо вкуснее.

Настало время подытожить всё вышесказанное. Несомненно, Вима Занта – заслуживающий внимания прекрасный сорт, сочетающий в себе два самых важных качества – высокую урожайность и великолепный вкус ягод. Многие огородники с восхищением отзываются о нашей героине, называя её одной из самых вкусных ранних разновидностей клубники. Но есть у неё и серьезные недостатки, главный из которых – непригодность к транспортировке. К тому же, ягоды зачастую отделяются от чашелистика при сборе и выглядят не очень аккуратно. Таким образом, разновидность не особо привлекательна для выращивания в промышленных масштабах с целью продажи свежей продукции. Большими минусами при коммерческом использовании также являются и обильное усообразование, требующее больших затрат времени и труда, и неравномерное созревание, из-за чего сбор клубники приходится осуществлять в растянутые сроки. Словом, для культивирования в промышленных масштабах однозначно лучше выбрать другой сорт. А вот для выращивания на приусадебном участке Вима Занта очень хороша!

Общая информация и описание сорта

Плотная и сочная мякоть.Вкусная ягода.Крупная ягода.Раннее созревание.Мощный, рослый куст.

Сорт был выведен посредством селекционных мероприятий по скрещиванию двух сортов – Эльсанта и Корона.

Примечательно, что оба используемых вида характеризуются выдающимися показателями продуктивности, высоким уровнем выносливости, неприхотливостью в уходе. Основные плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • множественное образование пасынков;
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Первые ягод и цветоносы

Цветение клубники Вима Занта, второй сезон.

Клубника начинает цвести в начале мая. Цветоносы крупные, белого цвета, с широкими чашеобразными лепестками и жёлтой серединой.

Первые ягоды появляются в конце мая – начале июня.

Ягоды

Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Ягода не особо транспортабельна – мякоть средней плотности, в дожди бывает рыхловатая.

  • Семенные ямки умеренно утоплены внутрь, кожица плотная, гладкая на ощупь.
  • Первые плоды имеют форму овального шара, остальные урожаи дают слегка вытянутую форму.
  • Продуктивность первого года посадки отличается от результатов последующих годов – первый год характеризуется средними показателями, пик продуктивности приходится на второй год развития.

Вкус первых плодов может быть с характерным кисловатым послевкусием, но все последующие урожаи будут отличаться чрезвычайной сахаристостью. При этом внутри мякоть плотная и сочная, с ярким розовым оттенком. Перезрелые плоды внутри имеют яркую красную окраску, отличаются слегка повышенной водянистостью.

Кусты

Растения мощные, большие с крепкой, хорошо развитой корневой системой.

Куст среднерослый и слабооблиственный, листья слегка скручены во внутрь.

Объёмная лиственная шапка и крепкие стебли. Листья округлые, с глубокими прожилками, блестящей поверхностью, зазубренными краями.

Цветоносы располагаются немного ниже лиственницы, что незначительно усложняет доступ света к цветкам, а потом и к ягодам. Однако со временем листва слегка опускается, и вторая волна урожайности проходит без осложнений. Кроме положительных сторон у сорта имеются минусы:

  • чувствительность к уровню влажности;
  • большое количество ягод с пустотой внутри;
  • первая волна характеризуется малым урожаем;
  • неудобство при транспортировке;
  • хрупкость плодоножки.

Вима Занта нельзя отнести к культурам, которые удобно перевозить на длительные расстояния. Несмотря на довольно плотную консистенцию плодов, плодоножка чрезвычайно легко отделяется от ягоды, что приводит к последующей порче товара.

Качество ягод сорта Вима Занта сильно зависит от погодных условий.

Выбор грунта и способы посадки

Вима Занта считается десертным видом, поэтому при рассаживании культуры следует придерживаться определённых правил посадки:

  • придерживаться определённой схемы;
  • обеспечивать доступ света;
  • выбор оптимального грунта;
  • дезинфекция грунта;
  • внесение удобрений.

Схема посадки клубники Вима Занта

Если позволяет площадь участка, клубнику удобнее выращивать по двухрядной схеме.

Расстояние между растениями должно составлять не менее тридцати сантиметров. Если планируется высадка кустов для последующего отбора на рассаду, расстояние между кустами можно увеличить до сорока сантиметров – для обеспечения нормального роста пасынков.

Между рядами следует придерживаться расстояния в пятьдесят сантиметров – кусты высокие, разлогие, широкие листья и крупные ягоды. И также стоит придерживаться этого расстояния для облегчения ухода за клубникой и сбора предполагаемого урожая, подведения системы капельного орошения.

Выбор места для посадки клубники

Место под посадки следует выбирать ровное, максимально освещённое – на южной или юго-западной стороне участка.

Готовим участок – вырастили и скосили горчицу, теперь перекопаем и через месяц посадим клубнику.

Нельзя разбивать грядку на склоне, в низинах, на болотистой местности, глинище. Допускается возвышение, но площадка должна быть ровной, без ухабов и низин. Кроме того, выбирать место стоит такое, чтобы было удобно подвести систему капельного орошения. Так как сорт очень чувствительный к уровню влажности и вручную сложно угадать допустимый критерий полива, лучше обеспечить капельный полив.

Не рекомендуется наличие тени – испортится вкус и продлится срок созревания.

Подготовка почвы

Чтобы получить максимальные результаты, почву следует правильно подготовить – полить дезинфицирующим раствором.

Вносим на грядки перегной или компост.

Чаще всего в качестве дезинфекции используют водный раствор аммиака. Дать земле подсохнуть, после приниматься за высадку саженцев. После этого следует подкормить грунт. Для этого используют органические удобрения или готовый комплексный состав, купленный в садоводческом магазине.

Удобрения

Из органики можно использовать торф, перегной, навоз, готовый компост. Можно подкармливать непосредственно сами растения или оросить всю площадку, подготовленную под посадки. Чтобы подкормить сами растения, нужно в лунки засыпать небольшое количество удобрений, потом высадить рассаду.

Правила весенней посадки

Если применяется весенний способ высаживания, то для полной адаптации растений необходимо первые цветоносы удалить. Это приведёт к более крупным плодам и поможет корневой системе больше укрепиться на новом месте.

Вскоре после высадки на этих саженцах появятся цветочные завязи – их сразу отрезаем, чтобы кусты были крепче.

Растение «бросит» все силы на развитие корневой системы, формирование новых листиков, образование розеток. Если высадка производится осенью, подобная мера не нужна в силу того, что рассада сможет достаточно укрепиться, к весне уже будет полноценная плодоносная культура.

Мульчирование

Для предупреждения сорняков рекомендуется посадки замульчировать.

Для этих целей можно использовать пшеничную или ржаную солому, сосновую хвою, древесные опилки. Но также допускается накрытие агроволокном. Эта мера поможет контролировать уровень влажности, предотвратит развитие болезней, прорастание сорняков.

Уход

Спасаем клубнику от сорняков.

Для обеспечения нормального роста и развития культуры необходимо придерживаться определённых правил по уходу за растениями. Обеспечение систематического полива позволит культуре быстро развиваться и своевременно начать плодоносить. Однако нельзя поливать по какой-то схеме – только исходя из потребности. Лучший выход – система капельного полива.

Если грядка не замульчирована, обязательным пунктом выступает регулярная прополка от сорняков. Это не только создаст благоприятные условия для развития клубники, но и защитит растения от возможных болезней или насекомых, которые могут быть привлечены сорной травой. Кроме того, сорняки забирают большую часть питательной среды у кустов, а это может спровоцировать усыхание культуры.

Зимовка

С ранней осени накапливаем листовой или хвойный опад, а перед морозами укрываем им клубнику.

На зиму рекомендуется укрыть грядку с рассадой, чтобы не допустить вымерзания. Накрытие должно находиться на участке приблизительно до первой половины марта – окончания сезона заморозков. Для накрытия можно взять солому, сосновую хвою, лиственницу. Можно прибегнуть к плотному агроволокну. Стоит отметить, что агроволокно натягивают на дуги или на прочный каркас. Нельзя класть его прямо на грядки, так как подобная мера спровоцирует более скорое промерзание грунта и гибель куста.

Обрывание пасынков

Эффективной мерой для полноценного развития кустов считается обрывание пасынков.

Оставляем несколько усиков для укоренения, остальные обрезаем.

Эта мера применяется в том случае, если клубнику не планируют размножать с помощью усов. Для размножения можно оставить несколько крепких кустов, чтобы отросли пасынки, а остальные растения пасынковать. Если не проделать данную процедуру, материнский куст будет тратить силы и питать не только собственный корень, стебли, розетки, но и боковые отростки, которые не дадут больших результатов.

Результат – снижение продуктивности на материнском кусте, ослабление корневой системы, уменьшение в размерах плодов.

Отзывы

Большинство садоводов считает, что Вима Занта хороша для еды в свежем виде.

Олег М.:

«Участок небольшой, поэтому решил разводить только элитные сорта. Соседи по даче подсказали развести Виму Занту, за что очень им благодарен – ягоды радуют размером, внешним видом. Аромат после сбора стоит на всю округу – сладкий, тонкий, с едва уловимой ноткой цитрусов. Вкус потрясающий – сладкая, сочная, мякоть просто тает во рту. Детям очень нравится, подумываю выделить для неё больше места – придётся какой-то сорт убрать».

Мария З.:

«Попробовала у кумы и заболела этой клубникой. После этого ещё долго во рту сохранялось необычное послевкусие. Я – любитель всего необычного, а эта культура, как никакая другая, подходит под это определение. Единственный недостаток – слишком чувствительна к перевозкам, быстро давится, течёт, слишком мягкая. Но я нашла выход и из этой ситуации – варенье, которое получается очень ароматное, с мягким, тонким вкусом».

Наталья К.:

«Мне и моим домочадцам не пришлась по вкусу – слишком сладкая, плохо сохраняется, при заморозке не сохраняет вкус и запах, превращается в кашицу. Кроме того, нельзя далеко перевозить, часто попадаются ягодки с пустотами».

Цитата:

Сообщение от Tezier Занта — на вкус как пластмасса.
Иногда просто кислятина.
Но чаще — пластмасса.
Особенно никакие ягоды первой волны.

Видимо не ту Занту вы пробовали. Она может не подойти для рынка свежей ягоды, не выдерживает транспортировки на дальние расстояния, но что бы о вкусе Занты такое писали, слышу в первые. И пластмассу вы тоже не пробовали, раз сравниваете ее с ягодой.
———-
Цитата:

Сообщение от Ярина Рутен тогда как Виме Занте — наивысшую http://www.vissers.com/?/nl/aardbeiplanten/24/vimazanta. Почему так?

Потому что В Занта происходит от Эльсанты и Короны, а эти два сорта у немцев высоко ценятся за аромат и вкус. А Занта в себе имеет больше чем Эльсанта, кроме вкуса устойчива к корневым болезням,А от Короны отличается еще и устойчивостью к болезням листового аппарата.
Вот что я думаю о этом сорте. Фото правда не козистое, не ставила главным для себя иметь фото.
В нашем хозяйстве В Занта уже 5лет. Это один из любимых наших сортов.
Сорт раннего срока созревания. Начинает плодоносить на неделю позже Хонеойе.
Поскольку этот сорт получен от Эльсанты и Короны, а эти два сорта имеют неповторимый аромат и восхитительный вкус, В Занта получила это все в наследие, можно сказать в двойном объеме, не считая устойчивость к основным болезням культуры.
Мне кажется что это вкус карамели, кому-то покажется другой вкус, но одно точно и не оспоримое: нет ни одного покупателя который оказался равнодушным к вкусу В Занты. Кроме того, у нас есть постоянные клиенты которые попробовав раз едут к нам каждый год именно ради этого сорта.
Куст мощный, со слегка свернутыми во внутрь листовыми пластинками, эта отличительная особенность сорта не даст спутать его ни с одним другим сортом.
Второй отличительной особенностью, является форма ягоды.
Ягода крупная, коническая сплюснутая с шейкой, очень легко отделяется от чашелистика.
легкий отрыв ягоды от чашелистика-это не очень хорошая особенность для культуры земляники в целом, ягоды собранные без чашелистиков, совершенно не транспортабельны, теряют форму и текут, но эта особенность очень нужна при потреблении, не нужны всякие «клубничные» ножики
Для В Занты эта особенность не доставляет проблем, поскольку отрыв ягоды от плодоножки происходит очень легко. Собирать В Занту, одно удовольствие, такое ощущение что она сама отрывается вам в руки.
Я совершенно не согласна с отличной транспортабельностью, ягода не особо транспортабельна. Мякоть не особо плотная, можно сказать даже рыхловатая, ягода полая внутри, из-за этого очень легкая. Но ягода крупная сочная очень вкусная и ароматная. Этот сорт очень выгодно продавать объемом.
Если коротко, сорт не для промышленного выращивания, ну если только совсем в небольшом количестве и для особых постоянных клиентов, или торговая площадка должна находиться ну совсем рядом. Перевозка даже на 40км сильно заметна на этом сорте. Когда на рынке рядом Хонеойе и В Занта, все видят только Хонеойе, но когда даешь попробовать В Занту, забирают В Занту, Хонеойе тоже не залеживается его продать куда легче, у нас чаше «Встречают по одежке….»
Но В Занта просто незаменима для себя, семьи, детей. Одно удовольствие смотреть как его уплетают детишки. Обалденное ароматное варенье из этого сорта, только не варенное, а перетертое с сахаром в холодильник.
Сорт устойчив ко многим болезням, от Короны унаследовал устойчивость к корневым болезням, а от Эльсанты устойчивость к серой плесни и пятнистостям.
Мой совет-этот сорт должен быть на вашей грядке!!! все кто прислушался к моему совету ранее, уже сказали спасибо!

Клубника вима занта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *