Описание земляники «Фелиция» («Felicia») позднего срока созревания представляет ее как сорт нейтрального светового дня. Выведена она была в 2010 году турецкими селекционерами. Сорт не получил слишком высокой популярности в нашей стране, тем не менее многие садоводы с успехом выращивают его на приусадебных участках.

Описание сорта

Садовая земляника сорта «Фелиция» формирует слабооблиственные, полураскидистые растения с глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Цветение пышное и обильное, яркими бордово-малиновыми цветами, непрерывное на протяжении всего сезона. Одновременно на кустах могут находиться и ягоды, и яркие цветки. Усов на растении образуется очень мало, а для их укоренения необходимо использование биостимуляторов, способствующих образованию полноценной корневой системы.

Ягоды относительно крупные, массой 18-20 г. Мякоть очень нежная, красного цвета, сладкая, со вкусом лесной земляники и очень выраженным ягодным ароматом. Урожайность клубники данного сорта относительно высокая и при соблюдении агротехники часто достигает 1,5-2 кг с одного растения.

Сорт рекомендуется для выращивания в регионах с континентальными климатическими условиями и отличается средними показателями зимостойкости. Садовая земляника «Felicia» достаточно редко поражается болезнями. Разновидность прекрасно подходит для культивирования на балконах, украшения альпийских горок, а также для бордюрного оформления и выращивания в цветниках.

Как посадить землянику (видео)

Правила посадки

Не слишком требовательную землянику садовую сорта «Фелиция» следует выращивать из рассадного материала согласно основным технологическим требованиям и условиям:

  • участок должен быть достаточно ровным, хорошо освещаемым солнцем, без высокого расположения грунтовых вод;
  • грунт должен быть плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым и легким, в суглинистые почвы необходимо добавить по ведру торфа и навозного перегноя на каждый квадратный метр;
  • участок должен быть полностью очищен от сорных растений, производить обработку почвы под садовую землянику гербицидами требуется в сухую и безветренную погоду;
  • оптимизация грунта на участке под посадку должна производиться заранее и включать внесение разрыхлителей, комплексных удобрений и органики, а все подготовительные работы должны быть закончены не позже чем за десять дней до высаживания растений.

Высаживать рассаду клубники «Фелиция» можно весной или осенью. Двухстрочный способ посадки на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных. Такая посадка садовой земляники предусматривает наличие нескольких лент с расстоянием в 60-70 см. Клубнику на одном месте желательно выращивать не более 3-4 лет.

Рекомендации по выращиванию

Правильная организация ухода за садовой земляникой «Фелиция» необходима для получения высокого уровня производительности растений.

  1. После схода снега и наступления первых теплых дней необходимо провести внимательный осмотр земляничной плантации и удалить все вымерзшие или пораженные болезнями растения.
  2. Очень важно провести неглубокое, но тщательное рыхление грунта вокруг клубничных кустов и в междурядьях.
  3. После долгой и продолжительной зимы требуется подкормить клубничные кусты органикой в виде жидкого коровяка или разведенного птичьего помета.
  4. Объем поливов зависит от погодно-климатических условий. В сухую погоду поливать садовую землянику нужно не реже одного раза в неделю.
  5. До стадии массового цветения клубничные кусты можно поливать методом дождевания, а во время цветения и плодоношения теплая вода вносится только под корень растений.
  6. Все поливы, а также обильные осадки должны сопровождаться последующим рыхлением и мульчированием грунта.
  7. С целью предотвращения истощения земляники следует на протяжении всего сезона удалять усы с плодоносящих растений.

До периода цветения и непосредственно после последнего сбора урожая клубничные кусты следует обработать от основных болезней и вредителей свежеприготовленным раствором коллоидной серы, аптечного марганцовокислого калия или хлорокиси меди из расчета 1-2 г вещества на ведро теплой воды.

Прочитав соответствующую статью на нашем портале, вы сможете узнать о характеристиках и правилах выращивания земляники «Фигаро».

Отзывы садоводов

Поздно вызревающая земляника под названием «Фелиция» славится необычайно вкусными и привлекательными ягодами. Мякоть их нежная и сочная, тающая во рту. Урожай, по отзывам садоводов, из года в год обильный, вне зависимости от сюрпризов погоды. Растения очень крепкие, мощные и здоровые, практически никогда не поражаются болезнями.

Как вырастить садовую землянику (видео)

Помимо обильного плодоношения и превосходных вкусовых качеств, данный сорт клубники характеризуется повышенной пластичностью и возможностью универсального использования урожая.

О том, что садовая земляника представляет огромный интерес для любителей огорода — не секрет. Сегодня преогромное количество сортов можно встретить на участках, они радуют нас с мая и до наступления заморозков.
Речь идет о сортах нейтрального светового дня (НСД). Наиболее распространенными являются сорта: Альбион, Тельма, Королева Елизавета 2, Сан Андреас и многие другие. Я так подумала, если это сорта НСД, то, по идее, их можно вырастить в домашних условиях и именно это мы попробуем сделать.
Для проведения эксперимента я взяла НСД «Аишу», «Альбион», «Тельму» и розовоцветковую «Фелицию». Так как погода позволяла, я просто выкопала из грунта укоренившиеся в сезоне 2013 года молодые растения и посадила их в стаканчики. Но по методике, усы укореняют во вкопанные в землю стаканчики, оставляют в грунте до наступления сильных морозов, затем вынимают из почвы, выдерживают в течение нескольких дней при температуре +10 градусов, затем заносят в тепло, через час делают первый полив теплой водой. Грунт готовила сама: в равных пропорциях я взяла садовую землю, песок и компост, приготовленный по ЭМ-технологии (об этой технологии я напишу статью чуть позже, так как нет пока достаточного количества фото), можно обойтись без компоста, тогда песок и грунт делаем в равных пропорциях. Можно использовать нейтральную грунтосмесь из магазина, но добавить в нее треть песка. Садовую землю и песок я прогревала в духовом шкафу, дабы избежать неприятностей с вредителями и болезнями. Обязательно на дно стаканчиков выкладывала дренажный слой. Саженцы минут 20 подержала в гумате калия. Вот так выглядело растение спустя 10 дней после посадки. Прошу прощения за некачественное фото, не придала значеният ому, что весь процесс нужно было фотографировать. На данном фото растение, 2 листа которого являются не кондицией и будут удалены.
Спустя 10 дней, когда растение проснулось и укоренилось мы удаляем листья-некондицию, оставляя при этом нетронутыми молодые листочки. Вносим первую подкормку органическим удобрением и в половинной дозе микроэлементы (если тут переборщить, то растение может обильно начать развивать листья, что пойдет в ущерб образованию цветков). Следующую подкормку мы внесем только при выходе цветочной почки.
Прошло еще 2 недели и наши растения теперь выглядят вот так:

Аиша

Фелиция

Тельма

Хоть растения находятся на южном солнечном окне, без подсветки я не обхожусь. Досвечиваю с 6-00 до 20-00.
Как видно на этом фото, из сосновых иголок после новогодней елки я сделала для своих любимцев прекрасную мульчу.
Теперь ждем появления цветоносов.

С момента посадки прошло 27 дней.

Аиша и Альбион существенно опережают своих сородичей и у этих сортов показались цветочные почки

Альбион

Тельма, которую посадила 3 вместе серьезно отстает, что лишний раз доказывает необходимость соблюдать расстояние при посадке
А так же очень медленно развивается розовоцветковая Фелиция, но здесь скорее всего сказывается то, что в плодоношение этот сорт вступает довольно поздно.

От момента посадки прошло 33 дня

Первым расцвел Альбион
Через пару дней расцветет и Аиша
Тельма по-прежнему отстает в развитии

Прошло 40 дней

У Альбиона появилась ягодка
В цветение вступили Аиша и Тельма. На фото слева направо Альбион, Тельма, Аиша.
Фелиция набирает силу, но цветков пока нет. На данном фото Фелиция на переднем плане
Тельма, посаженная 3 вместе продолжает отставать. Руки чешутся рассадить, но для чистоты эксперимента все-таки воздержусь и пронаблюдаю дальнейшее развитие.

С момента посадки прошло 50 дней

Альбион имеет 1 крупную ягоду, но есть наличие бутонов
Аиша имеет 3 ягоды и видны еще бутоны. Ягоды развиваются несколько медленнее, чем у Альбиона
У обоих растений наблюдается характерная их сорту форма ягоды. У Альбиона ягода вытянутая, У Аиши более притупленная.
Фелиция бутоны так и не дала, но розетка крепнет. Опять же, это связано с тем, что в цветение и плодоношение этот сорт вступает поздно, но затем плодоносит и радует своими розово-малиновыми цветками все лето.
Тельма так же имеет одну ягоду, форма ягоды пока не определена. В истине у Тельмы ягода чуть расплющенная и имеет 1-2 ложбинки.
Тельма, посаженная 3 вместе подхватила мучнистую росу. Причина возникновения данной грибковой проблемы проста: растения тесно соприкасались друг друга, такие посадки не допустимы, особенно в комнатных условиях, где и так нет движения воздуха, и так как нарушается проветривание, растения испытывают дефицит света, вот и стали жертвами грибка. Проблему постараемся решить при помощи рассаживания растений в чистую почву, обработкой фитоспорином и повышением температуры воздуха. Так же снижаем влажность воздуха. Надеюсь, что принятых мер будет достаточно.

С момента посадки прошло 64 дня.

Вот и дождались первого покраснения ягод. Как стало понятно ранее, в плодоношение вступил первым сорт нейтрального светового дня Альбион.
Вот так выглядит Аиша. На растении 2 цветка были опылены искусственно, а третий не опылялся. Третья ягода деформирована. Это факт показывает нам, что опылять растения нужно обязательно

Тельма показала себя, как сорт, который не пригоден для выращивания в комнатных условиях. Во-первых, данный сорт не устойчив к мучнистой росе, во-вторых, ягода даже при искусственном опылении завязывается плохо, в третьих, растения данного сорта очень отстают в развитии от растений других сортов при одинаковом уходе. Сорт Тельма покидает экспериментальное окно.

Фелиция продолжает развивать розетку, на ее Родине данный сорт выращивают в подвесных корзинах, используют для украшения балконов, т.е. Фелиция априори — сорт подходящий для выращивания в комнатных условиях. Единственный недостаток — позднее вступление в фазу цветения и, соответственно, плодоношения.
Все растения прошли обработку фитоспорином в целях профилактики, так как сорт Тельма не выдержал испытаний в комнатных условиях и заболел весьма не приятной грибковой болезнью — мучнистой росой.

С момента посадки прошло 70 дней

Вот и первый результат!

Подведем первый итог.
Характеристика ягоды: форма, цвет, блеск, кисло-сладкий вкус, приятный земляничный аромат — все эти качества соответствуют сорту Альбион. По устойчивости к заболеваниям в домашних условиях данный сорт показал себя на отлично. В фазу цветения с момента посадки Альбион вступил в сроке 33 дня. Было проведено искусственное опыление. По результатам эксперимента могу четко сказать, что опылять необходимо, так как без этой процедуры ягода получается уродливая. Спустя 37 дней от начала цветения вызрела первая ягода.

Еще несколько дней пройдет до полной зрелости ягод.

С момента посадки прошло 74 дня.

Вот и созрела Аиша
Характеристика: форма ягоды соответствует сорту, сохранился блеск, цвет недостаточно яркий, нет в ягоде привычной сахаристости. Аромат насыщенный земляничный, масса земляники не вытянула на привычную, вдвое меньше. Данный сорт вполне возможно выращивать в комнате. В качестве первых витаминов да и в качестве зимнего экзота Аиша вполне пригодна.
Фелиция все так же продолжает наращивать листву, ничего, подождем.

Описание

Thelma – известный сорт клубники, который был выведен в Италии ещё в 2010 году. Плодоношение постоянное, начинается в мае и продолжается почти до ноября.

Кусты этой садовой земляники имеют вертикально направленные листья, а потому посадка компактная, что облегчает сбор ягоды. Сорт Тельма подходит под все виды почв и очень вынослив. Не вымерзает в зимнее время, так как выводили эту землянику специально для континентального климата. Опыляемость отличная, а потому качество ягод просто отличное. А ещё это позволяет легко выращивать данный сорт в плёночных теплицах, чтобы получить максимально ранний урожай.

Ягоды крупные и конические, яркого красно-оранжевого цвета с интересным глянцевым блеском. Первые плоды появляются через 90 дней после посадки. Вкусовые качества на высоте, это могут подтвердить сотни положительных отзывов о данном сорте. Мякоть сочная.

Отличный сорт для любых целей, ягоды получаются просто первоклассными. Клубнику сорта Thelma можно комбинировать с посадкой других сортов, чтобы получить постоянный урожай в течение всего сезона.

Клубника фелиция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *