Гладиолусы :: Тюльпаны

09.12.2016 Колхикум — фото, посадка и уход за безвременником

Род Безвременник относится к семейству Лилейные и включает в себя около 65 видов. Разные виды этого рода распространены в Центральной и Южной Европе, в Средиземноморье, в Средней Азии и на территории Турции.

05.11.2016 Гиацинты – фото, посадка и уход

Гиацинт – род многолетних луковичных растений, который включает в себя 4 вида. В настоящий момент его чаще всего относят к сем Спаржевые (Asparagaceae), раньше выделяли в отдельное семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae) или относили к Лилейным (Liliaceae).

Новости 1 — 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

Луковичные цветы бывают и однолетними, и многолетними – поэтому их все можно было бы разметить в соответствующих разделах, но мы все равно создали для них отдельный. Это связано со спецификой посадки и выращивания луковичных декоративных растений, а также с тем, что все они входят все в несколько семейств. Кроме того, многие садоводы-любители интересуются только луковичными и клубнелуковичными, а иногда исключительно одной культурой – например, лилиями или гладиолусами. Поэтому в скором времени на Усадьбе появятся разделы, посвященные самым популярным декоративным культурами, которые выращивают из луковиц – лилиям, тюльпанам, гладиолусам и т.п.

Вечнозеленый Схизолитис (Schizostylis) растет вдоль горных ручьев Центральной и Южной Африки. Род немногочисленный – известны всего 2 вида травянистых клубнелуковичных многолетников. Наибольшей популярностью пользуется в садоводстве ярко-красный Schizostylis coccinea или «красный флаг», а также многочисленные сорта этой культуры.

Схизостилис имеет короткое корневище, которое разрастаясь, выпускает пучки травянистых листьев, напоминающих своим внешним видом листья ириса сибирского, только значительно ниже. На вершине высокого цветоноса находится соцветие, похожее на миниатюрный гладиолус, которое содержит до 10 цветков. Основной окрас – ярко-красный, однако, можно встретить розовый или белый. Сорта имеют разные цветовые оттенки.

Советы по уходу

Место для посадки выбирайте солнечное. Основным условием почвы является ее воздухо- и водопроницаемость. Субстрат должен «дышать» и быть всегда влажным. Особенно сильно растение нуждается в обильном поливе в жаркий летний период.

Легкие песчаные почвы обогащаем большим объемом компоста и торфа до четверти объема. Такой состав субстрата стимулирует обильное цветение и обеспечивает схизостилис питательными веществами.

В саду южного красавца часто сажают рядом с водоемами. Растение очень быстро вырождается, если растет на одном месте, поэтому каждые 3 года сразу после цветения его выкапывают. Корневища разделяют и сажают на глубину не менее 5 см, а расстояние между ними должно быть не больше 20 см.

Если вы хотите посадить кустик в том же месте, то необходимо убрать старую землю на глубину лопаты, и заменить ее новым субстратом. Это обеспечит растению хорошее развитие и прекрасное цветение. Весной следующего года можно дать новый слой компоста, который перемешивают с почвой.

Во второй половине июня многолетник подкармливают удобрением типа «агрофоска», а незадолго до цветения, которое приходится на конец августа — начало сентября можно добавить подкормку, которая не содержит азота, но обеспечит растение фосфором и калием. Процедура способствует длительному и обильному цветению, а также подготовит растение для лучшей зимовки.

Морозостойкость

Поскольку теплолюбивый многолетник не выносит падения температуры воздуха ниже минус 10°С, то осенью его пересаживают в горшки и вносят в помещение. В таком случае цветение продолжается до глубокой зимы. Полив ограничиваем. Листья в зимнее время остаются зелеными. Растение зимой также докармливаем каждые 2 недели универсальными удобрениями, дозировку делим пополам.

Растение можно оставить в горшках и весной украсить ими участок. В этом случае подкормка требуется только до начала цветения, а ранней весной стоит заменить всю старую землю новым субстратом.
В районах с мягкими зимами многолетник можно не выкапывать. С наступлением морозов его укрывают хорошим слоем опилок, лапником или соломой.

Размножение

Выращивается схизостилис довольно легко из семян, которые высевают в маленькие горшки или поддоны с дренажными отверстиями. Сеянцы всходят месяца через 3 при температуре около 15 0C и изначально выглядят как трава. Только весной следующего года, когда сформируется хорошее корневище, молодые саженцы высаживают в открытый грунт.

Самый простой способ размножения культурных форм – это бульбочками и клубнелуковицами у взрослых экземпляров, а также делением куста весной. При таком способе стоит сохранить часть корневища, имеющего не менее 6 листьев.

Садоводами выведены много сортов схизостилиса. Приведем только несколько наиболее популярных: «Дженнифер» , «Major», «Sunrise», «True Coral», «Alba».

В качестве компаньонов прекрасно подходят флоксы, ромашковые хризантемы, гелениум, крокосмия, фрезия.

Клубнелуковицы

Клубнелуковица представляет собой подземный утолщенный стебель, который служит для запасания питательных веществ. Внешне он очень похож на луковицу и их часто даже путают, но по строению они сильно различаются. Клубнелуковица короче и шире луковицы; на ней размещаются превратившиеся в тонкие сухие пленки листья, закрывающие ее и предохраняющие от повреждений и подсыхания; в пазухе каждого листа находится почка; верхушка стебля обычно развивается в цветоносный побег; корни вырастают из основания клубнелуковицы, часто имеющего вогнутую форму. У некоторых клубнелуковичных растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветочных почек.

Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица. Коэффициент размножения, таким образом, находится в прямой зависимости от числа стеблей. В природных условиях растения, образующие клубнелуковицы, именно так и размножаются, но, если необходимо увеличить число вновь образующихся органов, прибегают к специальным методам. При размножении клубнелуковиц очень важно следить за тем, чтобы исходный материал не был заражен.

Непосредственно перед посадкой крупную здоровую клубнелуковицу разрезают на несколько частей, имеющих хотя бы по одной почке. Поверхность срезов обрабатывают порошком фунгицида. Части клубнелуковиц раскладывают на сетчатом подносе и подсушивают в теплом сухом помещении (в хорошо вентилируемом шкафу) в течение 48 часов. Это ускорит заживление ран на срезах. Затем их высаживают по одной в горшочки, устанавливают этикетки.

Если клубнелуковица слишком мала для того, чтобы ее разделить, образование боковых почек можно стимулировать, обрезав основной стебель. Срез обрабатывают фунгицидом и клубнелуковицу незамедлительно высаживают. На протяжении вегетационного периода каждая клубнелуковица образует несколько побегов, которые в конце концов превращаются в новые растения.

Клубнелуковички

Иногда между новой клубнелуковицей и разрушающейся старой могут сформироваться вторичные побеги — мелкие дочерние клубнелуковички. Число их зависит от вида растения — у гладиолуса, например, их образуется до 50 штук.

Способность к образованию деток зависит от глубины посадки материнской клубнелуковицы: чем глубже она сидит в земле, тем больше образуется клубнелуковичек.

Во время осеннего выкапывания клубнелуковички собирают и хранят в сухом хорошо вентилируемом и защищенном от заморозков помещении при температуре не выше 5 °С . Перед посадкой в следующем вегетационном сезоне подсохшие луковички полезно на сутки замочить в тепловатой воде. Затем их довольно плотно высаживают в открытый грунт. Обычно уже через два года молодые клубнелуковички вырастают до размеров взрослой клубнелуковицы, способной образовывать цветоносные побеги.

Размножение делением (рис. 1-3 )
Стимуляция образования боковых почек у мелких клубнелуковиц (рис. 4 -6 )

Побег является одним из главных вегетативных органов высших растений. Он состоит из стебля, на котором размещены почки и листья. Побег наиболее изменчивый по внешнему виду структурный элемент растения. Видоизмененный побег представляет собой орган растения, у которого форма и функция стебля, почек и листьев необратимо изменены в процессе эволюционных приспособлений к определенным условиям существования организма. У культурных растений видоизменение побега обусловлено вмешательством человека.

Метаморфозы побега могут быть как незначительными, так и существенными – до сильно измененных форм растений. Метаморфозам подвергаются как главные, так и боковые побеги, а также почки и листья.

Основные типы побегов зеленых растений – надземные и подземные. Надземные (воздушные) побеги являются ассимилирующими, по оси которых расположены листья. Ассимилирующие побеги очень разнообразны по внешнему облику. Во многих случаях, помимо основной функции фотосинтеза, такие побеги выполняют роль запасающего и опорного органа растения, а также функцию вегетативного размножения.

К видоизменениям надземных побегов относят колючки, усики, кладодии, филлокладии. В некоторых случаях у растения видоизменяется не весь побег, а только его листья, а метаморфозы внешне похожи на таковые побега в целом (усики, колючки).

Колючка является одревесневшим укороченным побегом без листьев с острой верхушкой. Роль колючек происхождения из побега, в основном, защитная. Такие колючки есть у дикой яблони, крушины слабительной, дикой груши. У гледичии толстые ветвистые колючки появляются на стволах из спящих почек. Колючки боярышника также формируются из пазушных почек листьев и находятся там, где у других растений располагаются боковые побеги.

Усик – это побег метамерной структуры без листьев, имеющий жгутовидную форму с разветвлениями или без них. Благодаря наличию стеблевых усиков, растение получает дополнительную опору. Выпрямленный участок усика без разветвлений является первым междоузлием пазушного побега, а закрученный более тонкий участок является видоизмененным листом. Усики развиваются у растений, которые не способны самостоятельно находиться в вертикальном положении. Усики есть у страстоцвета голубого, винограда, у многих представителей семейства Тыквенные (тыква, арбуз, дыня, огурец).

Кладодий представляет собой боковой побег, подвергшийся видоизменению, который способен к продолжительному росту и имеющий зеленые уплощенные длинные стебли, берущие на себя функции листьев. Кладодий выполняет функцию фотосинтеза, так как под эпидермой расположены отлично развитые хлорофиллоносные клетки. К группе растений, имеющих кладодий, относят кактус-декабрист, опунцию, мюленбекию плоскоцветочную, кармихелию южную.

Филлокладий является видоизмененным плоским листовидным боковым побегом, который имеет ограниченный рост и выполняет роль листа в жизни растения. Боковые почки побега дают начало филлокладиям, в связи с чем, филлокладии всегда расположены в пазухах маленьких чешуевидных или пленчатых листьев. Такие видоизмененные побеги выполняют функцию фотосинтеза, поэтому внешне выглядят как листья. Их рост ограничен, а метамерной структуры строения нет. Филлокладии присущи таким растениям, как филлантус, смела, иглица, некоторым представителям рода Спаржа.

Видоизмененные подземные побеги – это корневище, каудекс, луковица, клубнелуковица, подземные клубень и столон. Условия существования побегов, расположенных под землей, сильно отличаются от наземной среды. Поэтому у них появились другие важные функции, такие как способность переносить неблагоприятный период жизни, отложение питательных веществ в запас, возможность вегетативного размножения.

Корневище (ризом) является подземным побегом, имеющим чешуевидные листья, придаточные корни и почки. У пырея корневища толстые и ветвистые. У купены и ириса имеются укороченные и мясистые корневища, а у кувшинки и кубышки они самые толстые из всех растений.

Каудекс представляет собой многолетнюю структуру, происходящую из побега, характерную для многолетних трав и полукустарников со стержневой корневой системой. Каудекс наряду с корнем является местом накопления запасных питательных веществ и имеет на себе много почек. Растения, имеющие каудекс, — это люпины и люцерны из Бобовых, бедренец и ферула из Зонтичных, одуванчик, полыни из Сложноцветных.

Луковица – это специализированный подземный укороченный побег. В нем в чешуйках листового происхождения запасаются органические вещества, стебель в луковице трансформируется в донце. С помощью луковиц осуществляется вегетативное размножение. Луковицы образуются у однодольных семейства Амариллисовые (гиацинт, нарцисс), семейства Лилейные (лук, тюльпан, лилия), реже у двудольных растений.

Клубнелуковица – также видоизмененный подземный побег, имеющий утолщенный стебель, где запасаются питательные вещества, придаточные корни, растущие на нижней поверхности клубнелуковицы, и защитный покров из засохших оснований листьев. Клубнелуковицы характерны для шафрана, гладиолуса, иксии, безвременника.

Подземный столон представляет собой однолетний длинный подземный побег. Этот тонкий побег с недоразвитыми чешуевидными листьями имеет на утолщенном конце клубень или луковицу с запасом органических веществ. Подземные столоны формируются у картофеля, адоксы, седмичника.

Подземный клубень – видоизмененный подземный побег, у которого на первый план выступает запасающая функция. Этот побег имеет чешуевидные листья, которые быстро опадают, и почки, находящиеся в пазухах листьев.

Луковичные растения различаются не только по своему внешнему виду, но и по типу луковиц, существует которых 6 видов.

Настоящая луковица

Практически половина классифицированных луковичных растений обладает настоящей луковицей. Строение у него такое же, как у обыкновенного Лука.

По форме она может быть круглой или слегка вытянутой — грушевидной. Тело луковицы — это мясистые чешуйки, в середине прячется цветонос с зачатками цветов.

Чешуйки представляют собой видоизмененные листья, каждый из которых содержит в себе массу питательных веществ, которые необходимы растению для нахождения в состоянии покоя, а также в тот период, когда цветок переходит в состояние активного роста.

Большинство настоящих луковиц по строению и внешнему виду напоминают обычный Лук, чешуйки имеют точно такую же плотную структуру (как например, Гиацинт), но у других они могут быть вздутыми и прилегать очень неплотно (например, у Лилии).

Настоящую луковицу можно увидеть у Тюльпана, Нарцисса, Лилии, Гиацинта.

Клубнелуковица

Внешне может напоминать настоящую луковицу, возможно чуть более приплюснутую чем обычно. Однако внешность обманчива, строение у клубнелуковицы совершенно иное.

Схожесть состоит в том, что многие из них покрыты волокнистой или гладкой оболочкой, есть основание с корнями, есть на вершине стебель с точками роста. Основным различием можно назвать способность накапливать питательные вещества в укороченном и утолщенном стебле, чем, по сути, и является клубнелуковица.

Когда растение трогается в рост, то материнская клубнелуковица отдает все питательные вещества и сморщивается, а по бокам образуются новые клубнелуковицы (одна, две или более), которые являются посадочным материалом для следующей посадки.

Такие растения, как, например, Гладиолусы образуют у основания крошечные детки, у них цветы можно увидеть только через 2-3 года.

Примером растений, обладающих клубнелуковицей, являются:Гладиолус, Крокус, Ацидантера.

Клубень

Это видоизмененный утолщенный побег, находящийся в почве, как и клубнелуковица. Ничего сходного в строении наблюдать нельзя. У клубня нет защитной оболочки, нет донца с корнями, нет единственной точки роста. Наиболее просто представить клубень Картофеля, у него глазки могут располагаться в любом месте, как сверху, так и снизу или сбоку. Т.о. такой клубень является типичным представителем всех клубневых растений.

Клубень может обладать разными формами, но обычно они шишковидные и толстые. По мере роста растения клубень обычно увеличивается, однако бывают и исключения.

Представителями растений с клубнем можно назвать: Глориозу, Цикламен, Бегонию.

Корневище

Корневище, клубнелуковица и клубень представляют собой побеги с утолщенными стеблями. Внутри каждого из них содержатся питательные вещества, позволяющие растению пережить спящий период и питающий его в первое время начала роста. Корневище отличается тем, что растет обычно горизонтально, при этом может находиться как под землей, так и частично на поверхности.

Основная точка роста располагается на конце корневища, но его особенность такова, что при разделении на части можно получить новое растение (при условии, что на корневище есть хоть одна боковая почка).

Например такими растениями являются: Канна, Ландыш, Агапантус, Ахименес.

Корневые шишки

От других видов отличаются тем, что представляет собой утолщенные корни. Зачастую их еще называют «корневые клубни». Одним из типичных представителей растений с корневыми шишками является Георгина.

Корневые шишки исходят из одного места — основания старого стебля. Они обеспечивают питанием растение в период активного роста, из самих шишек отрастают тонкие корешки, которые обеспечивают дополнительное питание.

Для размножения таких растений достаточно одной шишки с почкой на конце.

Примеры растений: Кливия, Георгина, Альстремерия, Эремурус.

Псевдобульба или ложная луковица

Свойственна многим из орхидных, представляет собой утолщенное основание стебля. В отличие от предыдущих видов обладает зеленой окраской, т.к. растет над землей. Она может быть различной формы: цилиндрической или овальной. Из псевдобульбы может вырасти как цветонос, так и листья.

Примеры растений: Плейоне, Блетилла.

Клубнелуковица примеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *