Среди паслёновых культур самым капризным считается баклажан. При перемене погоды или малейших нарушениях агротехники растение сбрасывает цветки и завязи. Понятно, что полакомиться собственноручно выращенными баклажанами получается не у всех. Однако есть гибридный сорт — Клоринда, прощающий ошибки огородников.

Содержание

Описание сорта Клоринда F1

Неприхотливые баклажаны — большая редкость. Один из них — гибрид Клоринда, выведенный голландской компанией «Монсанто» для открытого грунта и теплиц. Это раннеспелый среднеранний сорт, который подойдёт для выращивания во всех регионах. Растение формирует прямостоячий куст средней высоты, в тепличных условиях — выше 1 метра. Ботва у баклажана — зелёная, а стебель — лиловый. Лист среднего размера с зубчатым краем. Сорт отличается короткими междоузлиями.

Голландский сорт баклажанов Клоринда F1 универсален, их выращивают и в теплицах, и огороде

Тёмно-фиолетовые плоды овальной формы весят от 300 до 320 г. Огородники отмечают превосходный вкус баклажана — нежный, совершенно без горечи. Впечатляет и внешний вид: спелый плод блестит, как стеклянная ёлочная игрушка. Мякоть на разрезе — беловатая плотная, семян очень мало.

У Клоринды очень толстые и прочные плодоножки, руками плод не оторвать, придется использовать секатор

Средняя урожайность гибрида всего 2.8 кг на 1 м2, но зато он сохраняет завязи, когда другие баклажаны их сбрасывают. Дело в том, что старые сорта — растения короткого светового дня. Поэтому они завязывают плоды в августе, когда день укорачивается. А гибрид Клоринда не привязан к долготе дня и вступает в плодоношение раньше остальных. Кроме того, большинство сортов не вяжут плоды в холодную погоду. Клоринде же неблагоприятные условия не помеха. Ещё одно достоинство сорта — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Особенности выращивания гибрида Клоринда

Даже с неприхотливыми баклажанами придётся повозиться. И гибриды, и сорта выращивают через рассаду. Подходящий период для посева Клоринды наступает в конце февраля. В любом регионе не стоит сеять гибрид позже середины марта, ведь эта культура медленно развивается.

Посев семян

Инкрустированные, дражированные или обработанные семена перед посевом не замачивают. Иначе смоются удобрения или фунгициды. Сведения о состоянии посевного материала отмечены на пакетике. Обычные семена требуют предпосевной обработки. Для пробуждения от состояния покоя сначала их высыпают в ситечко и помещают в горячую воду с температурой 45–50о C на 2–3 мин. Семенной материал сомнительного происхождения дополнительно замачивают в двухпроцентном растворе марганцовки на 20 мин.

Во время обеззараживания марганцовкой используется марлевый мешочек, в который помещаются семена

Затем баклажаны высеваются в отдельные стаканы или кассеты, чтобы миновать пикировку, поскольку эта культура плохо переносит повреждение корней и тормозится в росте. Для посева используется покупной универсальный грунт для рассады или смесь из торфа, огородной земли, компоста и песка. Самостоятельно приготовленную почву предварительно прокаливают в духовке.

Семена Клоринды высевают в увлажнённый субстрат на глубину 1–2 см. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, посевы накрывают плёнкой, которую снимают раз в день для проветривания. Но лучше использовать лутрасил, который не требует дополнительной вентиляции из-за дырчатой структуры. Ёмкости с семенами помещают в тёплое место с температурой 25–28о C. Всходы ожидаются через 7–15 дней. Затем стаканчики переносят на подоконник.

Сеять баклажаны удобно при помощи палочки, которой семена вдавливаются в почву на нужную глубину

Выращивание рассады

Первую неделю рассаду держат в холоде: днём — при 14–16о C, ночью — при 10–12о С. Такой режим позволит хорошо развиться корневой системе. Вторую неделю ночные температуры повышают до 16о C, а дневные — до 25о C.

У баклажанов большие листья, которые быстро испаряют влагу

Если рассада выращивается в общей плошке, то пикировка производится в фазе 2–3 настоящих листьев. При пересадке баклажан заглубляется по семядоли.

Если сеянцы освоили весь грунт в стакане, их необходимо перевалить в большую посуду, стараясь не повредить корни.

Баклажаны поливают только тёплой отстоянной водой по мере просыхания почвы. Чтобы рассада не заболела «чёрной ножкой», поверхность грунта присыпают предварительно прокалённым крупнозернистым песком, смешанным с золой. Каждые 2–3 недели в поливную воду добавляют противогрибковые препараты: Триходермин, Превикур, перманганат калия. Перечисленные мероприятия необходимы при условии, что грунт для рассады не был обеззаражен.

«Чёрная ножка» — обобщённое название группы заболеваний, вызываемых простейшими бактериями и грибами, которые поражают корни молодой рассады.

Крупнозернистый песок быстро высыхает, поэтому на нём не селятся патогенные грибы

Чтобы баклажаны не вытягивалась, утром и вечером их подсвечивают люминесцентными, диодными или фитолампами, расположив их на расстоянии 30–50 см. В идеале первые 3 дня Клоринде нужно обеспечить 24-часовое освещение, затем в течение двух недель 12-часовой световой день.

Под специальными фитолампами баклажаны растут быстрее, чем под светодиодными

Когда появится третий настоящий лист, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Для приготовления подкормки в десятилитровом ведре растворяют 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски. Вторую подкормку делают за 2 недели до высадки в огород.

Важная процедура для повышения жизнеспособности баклажанов — закаливание. За 2 недели до высадки рассаду выносят на улицу сначала на 30–40 мин. С каждым днём время пребывания на воздухе и солнце постепенно увеличивают, пока сеянцы не окрепнут.

Высадка в открытый грунт

В огород Клоринду высаживают в начале мая на юге, в остальных регионах — с середины мая, когда установится тёплая погода. Хорошо сформировавшаяся рассада имеет 7–9 листьев и достигает высоты 25 см.

Рассаду баклажанов высаживают ближе к вечеру, чтобы солнце не обожгло листья

Грядки под гибрид готовят осенью. Эти овощи обильно плодоносят только на рыхлом грунте, поэтому тяжёлые суглинки облегчают внесением компоста, перегноя, песка. Быстро пересыхающие песчаные почвы обогащают компонентами, сохраняющими влагу: торфом, перепревшими опилками, порошковой глиной. Все перечисленные добавки вносятся под перекопку. Одновременно почва удобряется суперфосфатом (1–2 спичечных коробка на 1 м2) и любыми калийными удобрениями по инструкции. Заменить минеральные туки можно золой: 2–3 стакана на 1 м2.

Клоринду рассаживают ленточным двухстрочным способом. Между кустами оставляют — 30–40 см, между рядами — 55–70 см, проход — 90–100 см.

Кусты Клоринды сильно разрастаются, поэтому широкие проходы необходимы

При посадке стараются не разрушить земляной ком. В посадочную лунку добавляют 2–3 горсти компоста или перегноя, 1/2 стакана золы. Перечисленное можно заменить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Посаженные и политые баклажаны мульчируют сухой землёй или сеном. Последующую неделю растения будут приживаться, поэтому поливать их не стоит.

Замульчированные баклажаны реже нуждаются в поливе

Уход за баклажанами: формировка, полив, подкормки

Клоринда требует подвязки к шпалере или колышкам. Растение образует мощный куст, который при желании формируют. Когда растение достигнет 30 см высоты, верхушку прищипывают. Затем дожидаются отрастания пасынков, оставляют 4–5 самых сильных, остальные выщипывают. Со временем нижние листья вянут и желтеют, их необходимо обрезать. Недоразвитые плоды тоже удаляют.

Баклажаны — влаголюбивая культура, поэтому поливают их каждые 3–5 дней в зависимости от погодных условий. Если в лунку не вносились питательные вещества, через 2 недели после посадки баклажаны подкармливают азотом: перебродившей навозной жижей, настоем сорняков или мочевиной.

Карбамид, или мочевина — доступное удобрение, которое содержит 46.2% азота

Когда баклажаны зацветут, переходят на калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калий магнезию (1 ст. л. на ведро воды). Вместо покупных агротуков, используют и суточный настой древесной золы: 2 стакана на ведро. В идеале проводятся 2 азотные и 2–3 калийно-фосфорные подкормки с перерывом в 14 дней. Перечисленные меры повысят урожайность Клоринды.

Обработки от болезней и вредителей

Самый большой ущерб наносят баклажану Клоринда паутинные клещи и колорадский жук. Для борьбы с ними растения опрыскивают биологическими инсектицидами или химикатом Актара, соблюдая сроки ожидания, указанные на упаковке. От жука подойдут и другие популярные средства: Искра, Киллер, Конфиделин, Моспилан. Во время плодоношения лучше использовать биопрепарат Актофит.

Колорадские жуки за 2 недели могут полностью обглодать грядку баклажанов

Противники ядов применяют от клеща народное средство: полведра луковой шелухи заливают кипятком и настаивают сутки. После процеживания опрыскивают листья с верхней и нижней стороны. Если растения потеряли много листвы, в настой добавляют 1/2 столовой ложки мочевины.

Для профилактики заболеваний гибрида используется безопасный для человека и насекомых Фитоспорин-М или чесночное средство. В трёх литрах воды настаивают 200 г раздавленных долек чеснока. Затем настой процеживают и добавляют 3 л воды. Профилактические опрыскивания проводят раз в неделю.

Для лечения фитофтороза и других грибковых поражений применяются фунгициды Квадрис, Ревус, Консенто и препараты на основе меди, например, ХОМ.

Выращивание баклажана Клоринда F1 — видео

Когда-то я выращивала старые сорта баклажанов на бедной супесчаной почве. Урожай не радовал: 1–2 мелких плода с куста. Опадали листья и цветки. Так продолжалось, пока я не приобрела гибрид Клоринда. Вроде те же условия, а баклажаны сформировали роскошные кусты и хорошо плодоносили. Ни одна завязь у меня не опала даже при похолодании.

Тем, кто каждый год собирает в огороде рекордное количество баклажанов, Клоринда неинтересна из-за сравнительно скромной урожайности. Сорт подойдёт огородникам, которые совсем отчаялись вырастить свои баклажаны из-за комплекса неблагоприятных условий.

Размер и количество плодов Клоринды напрямую зависит от структуры и удобренности почвы. Свою супесь я улучшала внесением глины и компоста. Каждые две недели подкармливала растения то настоем крапивы, то удобрением для овощей, то золой. Сохранить влагу в прикорневой зоне помог чёрный лутрасил, в отверстия которого я высадила рассаду. Плоды завязались крупные и очень вкусные. Урожай не был гигантским, но с другими сортами у меня вообще ничего толкового не получилось.

Отзывы

Гибрид Клоринда F1 — первые баклажаны, выращенные собственными руками. В ту пору не разумела многого, читая описание сорта на упаковке, не знала значения некоторых терминов, больше выбирала растения по картинке. Поселила их на огород в парник. И тут кусты удивили меня! Во-первых, высокие и мощные, во-вторых, хорошо облиственные, значит, защищали плоды от палящего солнца. Об урожае: плоды завязывались быстро и обильно. Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — довольно внушительный, 600–800 граммов. Ну а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. У меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

В прошлом сезоне в Липецке самой ранней Клоринда F1 не была. Гибриды Бибо, Слайс-райт, Валентину начали срывать для еды 30 июня, Клоринду и Марципан — 4 июля. Но это был очень удачный сезон для баклажан. Отдельные плоды Клоринды не взвешивала, но они точно были меньше полукилограмма.

Посеяла три сорта баклажан: Буржуй, Матросик и Клоринда. Рассада отличается в десятки раз: Клоринда уже скоро будет цвести. Она первая и дружно взошла и сейчас разница, как слон и моська. Советую всем баклажан Клоринда.

При отсутствии дополнительной подсветки не имеет смысла сеять Клоринду слишком рано. Во время проращивания семян нужна высокая температура, а после появления всходов её ненадолго снижают, чтобы рассада росла крепкой. Высаживайте гибрид в лёгкую плодородную почву, вовремя поливайте и подкармливайте, проводите профилактические опрыскивания. Тогда растение отблагодарит ранним урожаем при любой погоде.

  • Наталия Близнюк

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. Живу на земле с огородом, садом и семью котами. С детства выращиваю растения. Начала с кактусов, потом увлеклась цветами, лекарственными травами и овощами.

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

  2. Семена высадить на глубину 2–3 см, затем грунт слегка полить и накрыть плёнкой или стеклом.

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

  3. До начала прорастания необходимо поддерживать температуру 25–28 градусов и равномерно увлажнять почву. Проростки появляются через 10–14 дней, после чего температуру нужно снизить на несколько градусов. Через 2–3 дня необходимо установить оптимальный для роста рассады режим — 14–15 оС ночью и 24–25 оС днём.
  4. Для нормального развития растений требуется длинный световой день (12–14 часов), которого в зимнее время как раз недостаёт. Восполнить этот недостаток можно с помощью искусственного освещения. Желательно применять готовые фитолампы, но можно и самостоятельно смастерить светодиодный светильник красного и синего спектра.

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

  5. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой под корень и подкормках (каждые 2 недели комплексными удобрениями).

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

  1. Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

  2. После протравливания почву перекапывают. При осенней перекопке вносят 3–4 кг/м2 органических удобрений, 60–80 г/м2 суперфосфата и 1 стакан золы на м2.

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

  1. Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

    Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

  2. В каждую лунку перед высадкой рассады наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  3. Растения вынимают из ёмкостей, стараясь не нарушить земляной ком, и аккуратно опускают в лунку.

    Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

  4. Затем высаженные баклажаны обильно поливают водой и присыпают рыхлой почвой вровень с поверхностью земли.

    После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 оС. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

    Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Таблица: болезни и вредители баклажана

Наименование Способ борьбы
Болезни Чёрная ножка Обработки почвы хлорной известью и древесной золой
Разные виды гнилей Обработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
Вирусные заболевания Удаление больных растений
Вредители Колорадский жук Обработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
Тля
Белокрылка
Паутинный клещ

Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Баклажан Клоринда F1 – среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Узнаем, чем примечателен этот гибридный сорт, и каковы особенности его агротехники.

Баклажан Клоринда переносит неблагоприятные погодные условия

Баклажан Клоринда обладает небольшим количеством семян

Баклажан Клоринда

Описание культуры

Клоринда F1 – раннеспелый универсальный гибрид, полученный голландскими селекционерами. Он одинаково успешно растет, как под укрытиями, так и в открытом грунте.

Голландский гибрид «Клоринда» внесен в Госреестр и подходит для выращивания во всех регионах России.

Краткое описание:

  • Куст. Полураскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли лиловые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с зубчатыми краями.
  • Плоды. Форма – овальная или овально-грушевидная. Цвет – темно-фиолетовый, кожица – глянцевая. Длина плодов – 12-20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.

Основные характеристики гибрида «Клоринда»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания От дня высадки до созревания проходит 110 дней
Урожайность 2,2 кг с 1 кв. м – в открытом грунте, 3,2-6 кг – в теплице
Плодоношение Длительное, плодоносит до заморозков
Вес плодов 250-300 г, максимум – 1 кг
Вкус Без горького привкуса
Применение Универсальное
Устойчивость к заболеваниям Высокая, есть иммунитет к табачной мозаике
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая, хорошо переносит похолодания

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта «Клоринда» позволяют огородникам закрыть глаза на некоторые его недостатки.

Плюсы:

  • способен расти в умеренном климате;
  • стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • вкусные плоды;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • в мякоти мало семян;
  • может расти в открытом грунте, в парниках и теплицах;
  • высокий иммунитет, особенно устойчив к вирусным заболеваниям;
  • длительное плодоношение;
  • кусты почти не требуют формирования.

Минусы:

  • семена дорого стоят;
  • невозможно собрать семена самостоятельно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства следующим поколениям.

Выращивание рассады Клоринда

Баклажан «Клоринда» рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян в грунт возможен только на юге России, так как нежные всходы не переносят резких перепадов температур и похолодания.

Оптимальные сроки

Рассаду обычно выращивают в домашних условиях. Срок посева определяют, отсчитав от предполагаемой даты пересадки два месяца. Рассада баклажан вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволит высадить ее в намеченный срок, будет еще полмесяца в запасе.

Посев семян баклажанов на рассаду производят с конца февраля до середины марта.

Выбор и подготовка грунта

Грунт для посадки покупают в агромагазине. В таком субстрате сбалансированный состав, в нем есть все питательные элементы, необходимые для роста. Рассада, высаженная в покупной субстрат, не нуждается в подкормах – питания ей хватает до самой высадки.

Если нет возможности приобрести субстрат, готовят почвосмесь, смешав:

  • торф – 6 частей;
  • песок – 1/2 части;
  • компост – 2 части;
  • дерн – 1 часть.

Почву для рассады можно готовить заранее – с осени. Хранят ее при температуре ниже 0 °C.

Свежеприготовленную почвосмесь перед посадкой необходимо обеззаразить прокаливанием. Ее помещают в духовку – рассыпают слоем 5 см, и включают температуру +70…+90 °C, не более.

После прокаливания земля полностью обеззараживается, но нуждается в восстановлении – ей дают отдохнуть 2-3 недели перед посевом семян.

Подготовка семян

Семена баклажанов продают готовыми к посеву – они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет отметки об обработке, придется провести ее самостоятельно.

Подготовка семян к посеву:

  1. Обеззараживание. Погрузите семечки в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут.
  2. Стратификация. Поместите продезинфицированные семена в горячую воду (+50 °C) на 30 минут.
  3. Стимуляция. Непосредственно перед посадкой выдержите семена в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3%-ную перекись водорода, подогретую до +40 °C. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси – на 10 минут.

Семена высевают в емкости, продезинфицированные и наполненные грунтом. Для посадки удобнее всего использовать кассеты или индивидуальные стаканы, так как они позволяют избежать этапа пикировки.

Менее желательный вариант – высев в контейнеры. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков, рассаживают по более просторным емкостям.

Посев семян в индивидуальные емкости:

  • Наполненные грунтом стаканы увлажните.
  • В каждый стакан высаживайте 1-2 семечка. Разместите семена по центру стакана и углубите на 1 см.
  • Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
  • Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура – от +25 до +28 °C.
  • Посевы ежедневно проветривайте, чтобы убрать конденсат, скапливающийся на пленке или стекле. Поливайте грунт по мере подсыхания – переувлажнять его категорически нельзя.
  • Всходы появятся через 10-15 дней поле посевов. Когда это случится, пленочное или стеклянное укрытие уберите, а сеянцы перенесите на самое светлое место.

«Клоринда» по отзывам имеет 100% всхожесть, потому рациональнее высаживать только одно семечко, так как второй росток все равно придется прищипнуть.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, о ней надо не только заботиться – поливать и подкармливать, но и создать благоприятные условия произрастания – температурные, световые и т.д.

Особенности ухода за рассадой «Клоринды»:

  1. Температура. В течение 2-3 дней после появления первых ростков дневную температуру снижают до от +16 до +18 °C. Потом ее снова повышают до +24…+25 °С. Ночную температуру поддерживают на уровне +14…+15 °С. Рассада должна получать приток свежего воздуха, но сквозняки не допускаются.
  2. Освещение. Оптимальная длительность светового дня для «Клоринды» такая же, как для всех баклажанов – 12- 14 часов. При необходимости рассаду подсвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного света. Их включают по утрам и вечерам. Если погода пасмурная, то лампы включают и днем. Расстояние от ламп до рассады – 30-50 см.

    Длительность освещения не должна быть больше 14 часов, иначе растения примутся наращивать зеленую массу и не будут давать завязей.

  3. Полив. Поливают рассаду умеренно, и только под корень. Дождевание для баклажанов не допустимо. Поливая сеянцы, соблюдают баланс влажности, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
  4. Пикировка. Рассада, посеянная в контейнеры рядками, нуждается в пикировке. Ее пересаживают, когда сеянцы образуют 1-2 настоящих листка. Рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Перед пикировкой почву увлажняют, чтобы сеянцы легче извлекались из почвы.
  5. Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если рассада пикируется, то подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Чем подкормить рассаду:
    • Первая подкормка. Можно подкормить калийной селитрой (30 г на 10 л воды) или «Кемирой-Люкс» (20-30 г на 10 л воды). Еще вариант – в ведре воды разводят аммиачную селитру (5 г), суперфосфат (15 г), сернокислый калий (10 г).
    • Вторая подкормка. Можно подкормить органикой. Вносят ее через 10 дней после первой подкормки. Можно приготовить раствор куриного помета. Для этого смешивают настой помета с водой, в пропорции 1:15.
    • Третья подкормка. За неделю перед высадкой рассады, ее удобряют суперфосфатом и калийной солью. В 10 л воды растворяют 70 г и 30 г.
  6. Закаливание. Рассаду за 10-14 дней до пересадки в открытый грунт начинают понемногу закалять, вынося на улицу на короткое время. Постепенно время «прогулок» увеличивают, доводя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию, сеянцы привыкают не только к перепадам температур, но и к прямым солнечным лучам.

Выращивание в открытом грунте

Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

Для высадки не подходят участки, на которых перед этим росли пасленовые культуры – картофель, перец, томаты, баклажаны.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.

Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

Порядок высадки рассады в грунт:

  • Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
  • Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
  • Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
  • Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой. Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
  • Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.

Полив

Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

Подкормка

Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

Порядок подкормок:

  • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
  • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

Варианты подкормок:

  1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
  2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
  3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
  4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

Формирование кустов

Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

Правила формирования:

  • процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
  • оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
  • своевременно удаляют пасынки;
  • регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
  • рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.

Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная ножка;
  • различные гнили;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ.

Методы борьбы:

  • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
  • Дезинфицирование семян перед посадкой.
  • При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
  • Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
  • Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.

Сбор, хранение и использование плодов

Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

Правила сбора и хранения урожая:

  • Плоды срезают секатором.
  • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
  • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если не знать тонкости выращивания «Клоринды», или нарушать агротехнику сорта, неминуемо появятся неприятности в виде болезней или снижения урожайности.

На что стоит обратить внимание:

  • Сорт хорошо растет в любом грунте – открытом и закрытом, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, высевая семена прямо в грядки.
  • При выращивании «Клоринды» важно предотвращать излишнюю влажность почвы, а при выращивании под укрытием надо контролировать содержание влаги не только в почве, но и в воздухе. При излишней увлажненности сорт склонен к поражению грибком.
  • Сорт нуждается в регулярных подкормках. При нехватке питания плоды мельчают, количество завязей сокращается. Необходимо подкормить растение не менее 5 раз после высадки в грунт.

Про свой опыт выращивания «Клоринды», расскажет огородник в следующем видео:

★★★★★ Константин, 56 лет, огородник-любитель, Псковская обл. У нас непросто вырастить баклажаны – погода не благоприятствует. А вот сорт Клоринда растет неплохо. Высаживал под пленку, в среднем плоды вырастали по 500 г. Вкус – отличный, плоды хорошо хранятся в течение месяца. ★★★★★ Ольга, 49 лет, домохозяйка, Брянская обл. Баклажаны у нас хорошо растут и без пленки. Высаживаю их на даче в конце мая, в основном ранние сорта. Клоринда F1 успевает вызреть даже в прохладное лето, и плоды у него превосходные на вкус.

Скрыть Добавить свой отзыв

Баклажан Клоринда F1, имея короткий срок вегетации, успевает вызревать не только на юге, но и в регионах с коротким и прохладным летом. Гибрид довольно требователен, ему нужен регулярный полив и подкормки, зато он стойко переносит погодные неприятности и радует огородников стабильными урожаями.

Клоринда баклажан отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *