Клетчатка — одно из лучших средств, помогающих избавиться от лишнего веса. Человек, ежедневно употребляющий клетчатку, может очистить организм от токсинов и шлаков в кратчайшие сроки. Также пищевые волокна способны нормализовать работу кишечника.

Какая бывает клетчатка?

Все пищевые волокна делятся на два типа:

  • растворимые;
  • те, которые не растворяются.

Растворимый вариант пищевых волокон не так жестко влияет на пищеварительную систему и больше ее оберегает. В процессе пищеварения они превращаются в желеобразную массу. Содержатся в яблоках, капусте, семечках, овсе, муке грубого помола.

Нерастворимая клетчатка есть в кожуре овощей, бобовых и зерновых культурах.

Польза яблочной клетчатки

Регулярное употребление яблочной клетчатки помогает наладить работу пищеварительной системы и многих других процессов в организме. Пищевые волокна имеют следующие полезные свойства:

  • уменьшают отложения жира;
  • увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике;
  • снижают уровень сахара и опасного холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают внешний вид кожи.

Внимание! Главное правильно – использовать яблочную клетчатку в зависимости от конечной цели ее использования. Всего в яблоке содержится 5–10% клетчатки от общего веса продукта. Это зависит от сорта яблок.

Как использовать клетчатку с яблок?

Есть два варианта использования полезных пищевых волокон.

  1. Можно есть непосредственно яблоки. Взрослому человеку необходимо 30–50 грамм пищевого волокна в сутки. Если в среднем волокно составляет 10% от веса яблок, то нужно съесть в сутки примерно 500 грамм фрукта. Далеко не все могут осилить столько яблок за день. В одном среднем яблоке содержится примерно 5 грамм клетчатки. Значит, для суточной нормы необходимо съесть в сутки около 10 яблок.
  2. В виде пищевой добавки. Есть несколько вариантов БАДов из яблочной клетчатки. Это порошок, который достаточно разделить на несколько раз и добавить в жидкость, смузи, кашу, другие полезные продукты. Так можно употребить суточную дозировку растительной клетчатки и при этом не есть слишком много.

Помимо яблок, существует несколько других продуктов, имеющих достаточное количество пищевых растительных волокон:

  • фасоль и горох;
  • зерна ячменя или овса;
  • орех, миндаль, оливки;
  • малина и ежевика – практически рекордсмены по содержанию волокон;
  • груши — подходят тем, кто не любит яблоки.

Но помимо пользы, от большого количества клетчатки может быть и вред. Нельзя сравнивать чистую клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты. Если полезное вещество потреблять в неограниченных количествах, то можно получить следующие осложнения:

  • диарея;
  • боль;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • ухудшается всасывание важных микроэлементов в кишечнике;
  • при недостаточном количестве воды — запоры.

Внимание! Прежде чем увеличить количество яблок в ежедневном рационе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Яблоки считаются одними из лидеров по содержанию клетчатки. Многие пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, делают именно из яблочного сырья. Но при применении таких растительных добавок лучше внимательно читать инструкцию и употреблять рекомендуемую дозировку. Только так можно почистить организм и наладить работу кишечника.

Считается, что 90% болезней развиваются из-за неправильной работы кишечника. Клетчатка – самая грубая часть растений. Сложные углеводы, расщепить которые пищеварительная система не в состоянии. Всем любителям мясо-рыбо-молочных продуктов питания очень важно употреблять клетчатку, и ее доля в рационе должна составлять более 50%. Только клетчатка справится с «завалами», выведет шлаки и защитит от множества болезней.

Now Foods, Яблочная клетчатка, 340 г
Захламленный не только остатками пищи, но и массой вредных токсинов, кишечник не выполняет задачу усвоения витаминов и микроэлементов. В результате развивается дефицит многих полезных веществ. Страдает наше здоровье: сердечно-сосудистая и нервная система, иммунитет, кожа, волосы, зрение, ну и, конечно же, сами органы пищеварения. Чтобы такого не допустить, надо позаботиться о нашем кишечнике. Мягкому очищению и детоксикации способствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.
Яблочная клетчатка содержит растворимые и нерастворимые волокна: 25% растворимой клетчатки (из них — 10% пектин) и 75% нерастворимой. Растворимая клетчатка содержится в большинстве фруктов и овощей. Часто она составляет мякоть продукта. Растворимые волокна действует как губка, нерастворимые — как метла. В идеальном рационе их соотношение должно быть 1:3. Пектин в соединении с водой превращается в гель и обволакивает содержимое кишечника. Сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Нерастворимые волокна «выметают, вычищают, выскребают» все это добро по закоулкам и эвакуируют из организма. Множится и процветает правильная микрофлора в кишечнике. Здоровый кишечник — здоровы и мы!

Мои впечатления
В упаковке коричневый порошок с яблочным запахом и вкусом. Это концентрат, полученный из свежих яблок разных сортов. Яблочная клетчатка от NOW изготавливается из разнообразных сортов яблок «Джонатан», «Ред делишес», «Ром». Добавка не только полезная, но и вкусная. Я угадываю в ней сезонные красные сладкие яблоки, сама их сушила в свое время и знаю вкус. Сушеные яблоки могут заменить эту добавку на 100%, но сколько их надо, чтобы получить 340 г порошка? Очень много.
Употребляю порошок клетчатки вечером, перед сном с соком или кефиром — на 1 стакан 2 ч.л., смешиваю в шейкере с шариком. Но можно и утреннюю кашу посыпать яблочной клетчаткой. Полезный, вкусный и качественный продукт. Обязательно надо пить больше воды в течение дня для большего эффекта от клетчатки.
Я в инстаграмм: @belo_boka_iherb
Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или
Все мои отзывы в сообществе

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека. Долгое время она воспринималась балластным веществом, что привело к появлению богатых быстрыми углеводами и не слишком полезных для здорового питания продуктов, как белый хлеб и очищенный рис. Во второй половине 20 века роль клетчатки в процессе пищеварения и правильном питании была серьёзно пересмотрена, а её нехватку в рационе стали связывать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вплоть до рака.

Яблочная и свекловичная клетчатки — довольно популярные на рынке сорта готовых пищевых волокон. Из яблок и свёклы удаляются сок, сахара и белки, а остаются лишь высушенные и измельчённые волокна 2 типов: растворимые и нерастворимые. Первые организмом перерабатываются и являются питательными, в то время как вторые служат для очистки желудка от токсинов (нерастворимая клетчатка впитывает их в себя, после чего выводится из организма естественным путём).

Как употреблять яблочную и свекловичную клетчатку

1. Нормой употребления клетчатки считаются от двух до пяти столовых ложек в день. Но начинать с такого количества не стоит — может возникнуть дискомфорт в кишечнике и другие мелкие побочные эффекты. В первый день желательно употребить не более половины чайной ложки клетчатки и постепенно, в течение двух недель, увеличивать её количество. Дневную дозу рекомендуется разбить на несколько приёмов.

2. Диетологи советуют употреблять клетчатку незадолго до приёма пищи (примерно за полчаса). Можно принимать её в чистом виде, запивая большим количеством воды — стакан или больше на столовую ложку. Также допустимо смешивать клетчатку с йогуртом, кефиром или ряженкой, либо добавлять в такие блюда, как супы, каши, выпечка или салаты.

3. Никаких ограничений по времени употребления клетчатки не существует. Принимать её можно для сохранения разнообразия в рационе здорового питания, а не только для достижения конкретных целей, вроде похудения или нормализации стула. Также стоит отметить, что если ваш рацион богат овощами и фруктами, съедать по пять столовых ложек в день яблочной или свекловичной клетчатки совершенно не обязательно. А вот пара ложек для повышения разнообразия — лишними не будут.

Клетчатка из свеклы и яблок свободно продаются, проходя в категории биологически активных добавок, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Тем не менее, при всей пользе пищевых волокон, не следует рассматривать их в качестве панацеи от проблем с желудком. Безусловно, регулярный их приём может помочь улучшить пищеварение и отрегулировать вес, но при серьёзных проблемах с ЖКТ следует в первую очередь обращаться к врачу.

Для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Они круглый год в продаже и у многих растут на даче или во дворе собственного дома. О полезных свойствах фрукта говорят очень много, но иногда переоценивают его пользу для нашего организма.

Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:

– Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д.

Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск.

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Без иллюзий

Впрочем, к сожалению, яблоки не являются самодостаточным продуктом. Рацион питания современного человека обязательно должен быть разнообразным, поскольку разные овощи и фрукты содержат несколько разные пропорции витаминов и микроэлементов. И для обеспечения организма достаточным количеством витамина С или, например, железа требуется сочетание нескольких факторов: не только наличие этих веществ во фрукте, но и оптимальная форма для усвоения.
Форма железа в яблоках (ее еще называют неорганической) проигрывает в этом плане железу из мяса: в 100 граммах говядины железа содержится столько же, сколько в 2,5 кг яблок
Узнать, все ли яблоки одинаково полезны, можно
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Клетчатка в яблоке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *