Клематисы – гибридные сорта.

Все гибридные сорта клематиса делятся на две большие группы: весеннецветущие (в начале лета с мая по июнь) и летнецветущие сорта (зацветают в июле). У растений первой группы цветки развиваются на прошлогодних побегах, а у последних – на годичных приростах. В связи с этим растения каждой группы нуждаются в специальной обрезке. Обе группы представлены огромным числом сортов с ярко окрашенными цветками.

Клематис – это растение-лиана, цепляющееся за неровности поверхности при помощи усиков, образующихся на черешках листьев. Наиболее подходящими опорами для растений являются решетчатые проволочные, деревянные и веревочные конструкции. Растения, которые не могут самостоятельно закрепиться на опоре, следует подвязывать. Различные сорта клематиса прекрасно покрывают стены, обтянутые проволочной сеткой, в объятиях клематиса очень красиво смотрится перголы и шпалеры, которые во время цветения растения покрываются пышными, ярким одеянием. Наиболее подходящими для кадочного разведения являются многочисленные крупноцветковые сорта, которые не отличаются буйным ростом. В природных условиях клематис произрастает на лесной опушке, высоко карабкаясь по стволам деревьев и кустарников. Крупноцветковые садовые гибриды клематиса прекрасно уживаются с небольшими деревьями и кустарниками, например, кленом, магнолией, рододендроном, спиреей и сиренью мелколистной. Очаровательные композиции образуют клематисы и плетистые или кустарниковые розы. По желанию можно создать однотонную или контрастную композицию. Подходящими партнерами также являются некоторые виды жимолости. Побеги клематиса в нижней части обычно оголены, но так как именно здесь они нуждаются в тщательном затенении, посадите у его подножия невысокие растения.

При покупке саженцев клематисов известных сортов главный момент – это чтобы они были в контейнерах. Выбирать также стоит растения со здоровыми листьями и сильными корнями. Не нужно брать плохо облиственные растения с поврежденными побегами или коричневыми, увядшими листьями. Не нужно сажать клематис на ярко освещенных или сильно затененных местах. Прикорневую область необходимо затенять. Почва должна быть водопроницаемой, перегнойной. Клематис в равной степени не переносит переувлажнения и засухи. Гибридные сорта клематиса без труда можно размножать дуговидными отводками. Поместите побег в горшке, когда он укоренится, отделяем его от материнского растения. Клематис в горшке ежедневно поливаем и раз в неделю подкармливаем удобрениями. Я размножаю клематисы черенками, например, подвязываю, и, случайно, ломаются побеги, я их втыкаю в землю и накрываю бутылкой пластиковой. В большинстве случаев – они хорошо укореняются. Есть одна вредная болячка у клематисов – крупноцветковые сорта клематиса нередко заболевают инфекционным увяданием, которое вызывают паразитические грибы. У пораженных растений поникают, увядают и гибнут листья и цветки. Больные побеги следует вырезать у основания и уничтожать.

Теперь давайте поговорим о важном деле в выращивании клематисов – это обрезка.

Летнецветущие сорта клематиса следует обрезать осенью. Вырезаем у основания все мертвые и слабые побеги. Остальные побеги клематисов укорачиваем на 10-20см выше цветочных почек, расположенных в пазухах листьев. Срезаем на несколько миллиметров выше парных почек по диагонали, что препятствует проникновению инфекции. Подвязываем отдельные побеги к шпалере на некотором расстоянии друг от друга. Для подвязывания используем пеньку.

Летнецветущие сорта можно обрезать в конце осени. Поскольку цветки у них развиваются на молодых годичных приростах, побеги следует укорачивать до высоты 20см. в следующем году побеги клематиса будут усыпаны цветками. Цветки развиваются на уровне глаз. Что касается укрытия, то тут я в тупике. Пробовал по всякому, и укрывал, и не укрывал, и обрезал все под корень, и не обрезал вообще, могу дать вам отчет:

Если обрезать все – то весной появляются новые побеги и все как обычно растет и радует.

Если не обрезать, то весной почки лезут из тех мест, где был снег, но сами по себе побеги от снега уже надломлены и свежие появляющиеся побеги не вырастают, а через некоторое время погибают. Если укрывать, то весной раньше всех появляются побеги, а при первых весенних заморозках – погибают или обмораживаются так, что потом месяц отходят. Если вообще не укрывать, есть вероятность вымерзания. Итак, я пришел к среднему знаменателю. Обрезку делаем только взрослым растениям, молодые не трогаем. И на зиму для уверенности укрываем хворостом или соломой. Я еще укрываю их листвой от пионов, которые на зиму тоже обрезаю. А в засушливый период поливаем растения, а почву прикрываем мульчей. Перед цветением несколько раз вносим жидкое удобрение. А так в целом клематис самое неприхотливое растение и мне его нравится использовать в озеленении засохших деревьев (как опора) или ставить арки. Удачи вам.

Клематис горный Марджори в Москве

Клематис горный Марджори и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Клематис горный Марджори, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Клематис горный Марджори», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Клематисы из семейства лютиковых. В природных условиях насчитывается примерно 300 видов, встречающиеся на всех материках (кроме Антарктиды) — в степях, лесах, по берегам.

Виды и сорта клематисов

Клематисы сильно различаются между собой. У травянистых клематисов побеги отмирают к завершению вегетации. У полукустарниковых клематисов одревесневшая нижняя часть, сохраняющаяся несколько лет, и верхняя, отмирающая ежегодно.

У кустарников все одревесневшие зимующие побеги. Большая часть видов клематисов относится к группе лиан, использующие опоры, поднимаясь при помощи черешков листьев.

У клематисов корневая система 2 типов: стержневая и мочковатая. Необходимо знать, клематис со стержневой корневой системой не хорошо переносят пересадку. Их лучше всего высаживать сразу на постоянное место.

У травянистых клематисов побеги зелёные, округлые, у деревянистых – светло- или тёмно- красновато-коричневой окраски. Весной побеги развиваются из спящих почек или из надземных почек.

Листва клематисов

парная, сложная или простая, состоящие из 5-7 листочков, кроме зелёных существуют формы с пурпурной окраской листвы.

Цветки клематиса

одиночные или собраны в соцветия разной формы. У клематисов роль лепестков играют чашелистики. В центре цветка он часто имеет другой окрас, чем «лепестки», это делает цветок особенно прелестные.

Правильно подобранными сортами, можно добиться цветение клематисов с весны и до глубокой осени. Так как ранние виды цветами покрываются уже через несколько месяцев после пробуждения, а поздние — в самом конце летнего сезона.

Цветение клематисов прервут лишь устойчивые заморозки. Кратковременные заморозки по ночам клематисам не страшны.

Классификация клематисов

При всем разнообразии видов и сортов клематиса имеется удобная для цветоводов классификация:

Клематисы Жакмана — большие кустарниковые лианы с хорошей корневой системой. Цветки клематисов группы Жакмана достаточно крупные, фиолетово-сине-пурпурных тонов, без аромата. Отличаются продолжительным и пышным цветением на побегах идущего года. На зимний период побеги обрезают до почвы или оставляют побеги с 2 парами почек.

Клематисы Витицелла — лианы 3 м высотой. Цветы красно — розово-пурпурных тонов. Отличаются обильным и длинным цветением на побегах идущего года. На зимний период побеги нужно обрезать.

Клематисы Ланугиноза — кустарниковые лианы с побегами 3 м длиной. Цветки этой группы крупные, широко раскрытые, голубых, розовых, белых тонов. Характеризуются обильным цветением на побегах прошлогоднего года. Обрезать побеги нужно осенью, а на будущий год цветение наступит в середине лета на побегах нынешнего года.

Клематисы Патенс — лианы 3 м высотой. Цветки раскрытые, окраска от светлых до сине-фиолетовых-пурпурных тонов. Некоторые сорта этого вида имеют махровые цветы. Цветение наступает на побегах прошедшего года. Осенью побеги необходимо укорачивать и укрывать до весны.

Клематисы Флорида — лианы 2,5 м в длину. Цветки раскрытые, различной цветовой гаммы, преобладают светлые тона. Цветут клематисы Флорида на побегах прошлогоднего года. Их следует укорачивать до 2 м длины и в течение зимы сохранять под укрытием.

Клематисы Интегрифолия — сильнорослые, полукустарники 1,5 м в высоту. Цветки колокольчатой формы, разнообразной окраски. Летом цветут на побегах этого года. На зимний период надо обрезать побеги.

В зависимости от размера цветка, различают мелкоцветковые (6 см диаметром) и крупноцветковые (больше 6 см) клематисы. Особенно красивыми считаются крупноцветковые клематисы, но также хороши и мелкоцветковые, к тому же они неприхотливы к условиям выращивания, размножаются семенами и дают много зелени. У мелкоцветковых клематисов обильное цветение, а необычные семенные головки украшают кустарник осенью.

Видовые клематисы знакомы меньше, но многие из них не только эффектны, но и довольно неприхотливы, устойчивы к засухе и болезням, быстро растут. Цветение мелкоцветковых клематисов длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Клематис борщевиколистный

Родиной считается Восточный Китай. Существует формы и разновидности.

Прямостоячий полукустарник до 1 м длиной. Цветки трубчатые, с приятным запахом. Четыре чашелистика, они синие. Каждый цветок 3 см длиной. Распускаются они в августе, поэтому плоды не успевают вызреть.

Требует хороший уход и обрезку. Зимой клематис борщевиколистный нуждается в укрытии сухой листвой. Используют как бордюрное растение, для скальных садов, а также горок.

Гибриды: ‘Cote d’Azur’, «Брызги моря».

Клематис виноградолистный

Родина: Кавказ, Крым, Южная и Средняя Европа, Малая Азия. В культуре давно.

Клематис виноградолистный — кустарниковая лиана 6 длиной. Цветки раскрытые, собраны в соцветия, со слабым ароматом. Многочисленные пыльники желтые.

Цветет клематис виноградолистный с июня по август. Растет быстро, и поэтому надо сильно подрезать побеги. Клематис виноградолистный используют для вертикального озеленения.

Клематис горный

Родиной является Гималаи, Центральный Китай.

Кустарниковая лиана 5 м в длину. Листва расположена пучками. Цветки средних размеров, с тонким запахом. Четыре чашелистика, они белые или розовые.

Пыльники желтоватые. Пышно цветет в мае только на перезимовавших побегах. Под зиму их не нужно обрезать.

Клематис горный раноцветущий вид клематиса, его сорта представляют большой интерес для вертикального озеленения в России.

Клематис жгучий

Родина Средиземноморье. В культуре известен больше 300 лет.

Клематис жгучий — кустарниковая лиана 3м длиной. Листва темно-зеленая. Корни шнуровидные, толстые. Цветки крестообразные, раскрытые, собраны в многоцветковые соцветия, ароматные.

Цветет обильно в июле. Растения рекомендуется обрезать, весной. Растет на солнечных местах, и в тени. Очень декоративен и изящен во время цветения и плодоношения: большое количество белых душистых цветков покрывают длинные побеги.

В Европе очень широко используется в посадках.

Клематис тангутский

Прекрасно переносит условия средней полосы.

Кустарничек до 0,3 м в высоту. Листья перистые, сложные. Цветки этого клематиса пониклые, ширококолокольчатые. Цветет на побегах этого года.

При благоприятных условиях осенью бывает вторичное цветение. Клематис тангутский декоративен до поздней осени.

Клематис короткохвостый

В природе растет в Северном Китае и на Дальнем Востоке, в зарослях черемухи и ивы. В озеленении клематис короткохвостый весьма редок.

Его лиана до 7 м в высоту. Цветки многочисленные, белые, собраны в кистевидные соцветия. В средней полосе способен зимовать без обрезки. Размножается клематис короткохвостый семенами и черенками.

Клематис маньчжурский

Родиной является Дальний Восток. Травянистая лиана до 1,5 длиной. Цветки раскрытые, душистые, собраны в соцветия. Чашелистики белые, их четыре. Пыльники желтые.

Цветет клематис маньчжурский в июне. На побеге до 400 цветков. Отмершие побеги каждый год под зиму нужно обрезать. Рекомендуется для озеленения низких объектов.

Клематис цельнолистный

Является прямостоячим травянистым кустарником 0,6 м в высоту. Листья сидячие, простые, продолговато-яйцевидные, кожистые. Цветки клематиса цельнолистного одиночные, пониклые колокольчики.

Чашелистики сине-фиолетовые, пурпурные. Пыльники желтые. Цветет этот клематис на побегах этого года. Хороший медонос. Клематис цельнолистный зимует без укрытия.

Клематис цельнолистный рекомендуется для посадки на каменистых горках, газонах, как бордюрное растение.

Клематис прямой

Родина: южные районы Европейской части, Кавказ.

Прямостоячий травянистый кустарничек 1 м в высоту с полыми побегами. Бутоны клематиса прямого смотрят вверх. Цветки раскрытые, с запахом, порой неприятным.

Чашелистики белоснежные. Пыльники желтые. Цветет обильно в июне. Под зиму отмершие побеги необходимо обрезать до уровня почвы.

Клематис прямой рекомендуют для групповых посадок, горок, на клумбах.

Клематис метельчатый

Родина: Япония, Корея.

Кустарниковая лиана 6 м длиной. Цветки раскрытые, очень ароматные. Чашелистики белые. Пыльники желтые. Цветет клематис метельчатый обильно. Цветение наступает в сентябре. Морозостоек, однако, на зиму в средней полосе корневая система нуждается в укрытии.

Уход за клематисом

В сухую погоду поливают клематисы не часто, обильно. Подкармливают клематисы не меньше 4 раз за все лето после полива минеральным удобрением. Чтобы закрыть нижние побеги и предохранить почву от перегрева клематисы засаживают летниками. Перед укрытием кусты клематисов следует обрезать и тщательно очистить от старых листьев.

Месторасположение клематиса

Клематис — растение светолюбивое. Если недостаточно света, можно не дождаться цветения. Поэтому в средней полосе клематис лучше всего сажать на солнечном месте или слегка затененном. Только в южных районах, где они страдают от перегрева почвы, их следует сажать в полутени. Ветер является страшным врагом клематисов: он ломает побеги, повреждает цветки. Клематисы требовательны к влаге: в период роста им нужен хороший полив.

Почва

Клематисы любят плодородную суглинистую или супесчаную почву, рыхлую, богатую перегноем.

Так как клематисы на одном месте могут расти больше 25 лет, заранее готовят землю. Как правило, ямы копают размером не меньше 60х60. К слою земли, выкопанному из ямы, подмешивают 2 ведра компоста или перегноя, по ведру песка и торфа , 100 г суперфосфата, 150 г минерального удобрения, 150 г извести, 100 г золы. Перед посадкой клематиса тщательно нужно перемешать земляную смесь, ссыпать в яму и уплотнить.

При осенней посадке у клематисов должны быть вегетативные почки, при весенней — не меньше одного побега. У саженцев должны быть 3 корня длиной меньше 10 см.

Опора для клематиса

Для нормального развития, обильного и длительного цветения клематиса опора имеет большое значение. Важно, чтобы опора была не только практична и удобна для растения, но и красива.

Часто опорой для клематиса служат кусты чубушника, вейгелы, форзиции. Лиана клематиса цепляются за них, поднимается вверх, свободно свешивается, и в середине лета кустарники скрываются под роскошными цветками. Прекрасными опорами для клематисов считаются арки и ширмы.

Обрезка клематиса

Красота клематисов зависит от того, как правильно будет произведена обрезка. Первый раз укорачивать побеги нужно при посадке, это весьма важно для надземной части. Из нижних почек, оставленных при посадке, вырастают несколько побегов, которые летом нужно обязательно прищипнуть. Чтобы растянуть цветение, некоторую часть побегов следует весной обрезать.

В начале сезона лианы клематисов нужно опять укоротить до вегетативных почек, которые начало дадут новым побегам. Дальше об обрезке клематиса на зиму. У сортов групп Витицелла и Жакмана, перед укрытием надо обрезать всю надземную часть до уровня почвенного слоя.

Размножение клематисов

Как правило, мелкоцветковые клематисы размножают семенами. Крупноцветковые клематисы размножаются вегетативно. Удобнее делать это делением куста. Делить можно и осенью и весной, пока не тронулись в рост почки.

Можно легко размножать понравившийся сорт клематиса отводками. Окучиванием куста торфом или перегноем. И через год нижние побеги обрастут собственными корнями. Еще можно размножить зеленым черенкованием.

Болезни и вредители клематиса

Клематис поражается мучнистой росой, серой гнилью, ржавчиной.

Использование: используют клематис для вертикального озеленения. Эффектно смотрятся высаженные несколько клематисов на одной стороне садовой дорожки.

Беседку на солнечном месте, сделать можно тенистой и нарядной, посадив вокруг клематисы двух-контрастных окрасок. На фоне стен красиво смотрятся малиновые, фиолетовые, пурпурные сорта, У стен из красного кирпича эффектно смотрятся голубые, белые и розовые.

Клематис марджори

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *