2. Группы обрезки

Рассмотрим каждую группу обрезки в отдельности. Существуют три основных вида обрезки: формирующая или фитосанитарная, высокая (слабая) и низкая (сильная). В соответствии с этим выделяют клематисы I-ой (не нуждающиеся в ежегодной обрезке), II-ой (слабой) и III-ей (сильной) группы обрезки.

I-я группа обрезки

К I-ой группе относятся все клематисы из видовой группы Атрагене (Atragenе), которую еще называют Княжики. Это близкородственный клематисам вид. Сюда входят сорта, полученные от скрещивания горных видов: к. альпийского (Clematis alpina), к. горного (C. montana), к. корейского (C. koreana), к. крупнолепестного (C. macropetala), к. охотского (C. ochotensis), к. сибирского (C. sibirica) и к. туркестанского (C. turkestanica), а также стоящий особняком к. фаргезиоидес (c. x fargesioides), более известный среди садоводов, как сорт ‘Paul Farges’ или ‘Summer Snow’. Все представители этой группы не нуждаются в укрытии, зимуют прямо на шпалере, выдерживают морозы до –40 ºС, цветут с ранней весны до конца июня на перезимовавших прошлогодних побегах.
Клематисам этой группы не требуется ежегодная обрезка. Нужно лишь по мере необходимости проводить санитарное прореживание, удалять поломанные побеги. Раз в 5–6 лет можно делать омолаживающую обрезку сразу после цветения. После нее за лето клематис успеет нарастить новые побеги, которые зацветут следующей весной. Обычно такую процедуру проводят в два приема, обрезая в первый год половину ветвей, и на следующий год – оставшиеся.
Популярные сорта клематиса альпийского: ‘Blue Dancer’, ‘Blue Princess’, ‘Constance’, ‘Frances Rivis’, ‘Pink Flamingo’
Лучшие сорта клематиса крупнолепестного: ‘Ballet Skirt’, ‘Blue Bird’ (на фото), ‘Markham’s Pink’, ‘Rosy O’Grady’, ‘White Swan’

II-я группа обрезки

Ко II-й группе относятся крупноцветковые гибриды, происходящие из групп Патенс, Флорида и Ланугиноза. Эти клематисы цветут на побегах прошлого года – поэтому их необходимо сохранять зимой. Осенью побеги обрезают на высоте с рост человека (1,5 м), то есть нужно оставить примерно 10–15 узлов. У взрослого хорошо развитого куста специалисты советуют оставлять на зиму не более 10–12 наиболее сильных побегов. Их сворачивают в кольцо и хорошо укрывают – от этого зависит качество цветения весной.

Сорта из группы Патенс, полученные от к. раскидистого (C. patens): ‘Andromeda’, ‘Arctic Queen’, ‘Ashva’, ‘Carnaby’, ‘Daniel Deronda’, ‘Girenas’, ‘John Paul II’, ‘Lasurstern’, ‘Multi Blue’, ‘Nelly Moser’ (на фото), ‘Piilu’, ‘Princess Alexandra’, ‘The President’
Клематисы группы Флорида, произошедшие от к. цветистого (C. florida), отличаются крайне низкой зимостойкостью. Популярны сорта ‘Alba Plena’, ‘Duchess of Edinburgh’, ‘Sieboldii’ (на фото)

III-я группа обрезки

Самые непритязательные клематисы образуют III-ю группу так называемой сильной обрезки. Сюда входят группы Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Тексенсис, Флямула-ректа, Ориенталис и практически все видовые ботанические клематисы, родоначальники многих современных сортовых. Они, как правило, обильно цветут, менее требовательны к условиям выращивания, не нуждаются в капитальном зимнем укрытии, переносят морозы до –30 ºC и мирятся со скудными почвами и засухой.
Группа гибридов Жакмана: ‘Blue Angel’, ‘Comtesse de Bouchaud’ (на фото), ‘Ernest Markham’, ‘Gipsy Queen’, ‘Hagley Hybrid’, ‘Luther Burbank’, ‘Rouge Cardinal’, ‘Stasik’, ‘Victoria’, ‘Warszawska Nike’, ‘Николай Рубцов’, ‘Синее пламя’
Осенью побеги у клематисов из групп Витицелла и Жакмана срезают на уровне 10–15 см от уровня земли, оставляя 1–2 узла кущения. Остальные клематисы, относящиеся к III-ей группе, необходимо обрезать до основания.
Сорта группы Витицелла: ‘Dominika’, ‘Etoile Violette’, ‘Iadviga Valenis’, ‘Kardynal Wyszynski’ (на фото), ‘Madame Julia Correvo’, ‘Niobe’, ‘Polish Spirit’, ‘Purpurea Plena Elegans’, ‘Rubra’, ‘Venosa Violacea’, ‘Ville de Lyon’, ‘Александрит’
В группе Интегрифолия находятся травянистые полукустарники высотой до 1,5 м, полученные от к. цельнолистного (С. integrifolia). Особенность этой группы – неспособность растений цепляться за опору. Их побеги нуждаются в подвязывании. Клематисы Интегрифолия можно выращивать и как почвопокровную культуру, располагая в цветниках между другими растениями. Обильно цветут на побегах текущего года, которые по осени низко обрезают.
Сорта из группы Интегрифолия: ‘Alba’, ‘Arabella’, ‘Dominica’, ‘Olgae’, ‘Pastel Blue’, ‘Petit Fаucon’, ‘Rosea’, ‘Аленушка’, ‘Память сердца’, ‘Cиняя птица’ (на фото)
Группу Тексенсис образуют немногочисленные сорта, полученные от скрещивания к. техасского (С. texensis) c крупноцветковыми сортами. Это кустарниковые лианы длиной более 2 м с поникающими цветками тюльпанообразной формы. Цветут на побегах текущего года ближе к концу лета симпатичными колокольчиками. Осенью не забудьте обрезать побеги до основания.
Гибриды клематиса техасского: ‘Duchess of Albany’, ‘Etoile Rose’, ‘Pagoda’, ‘Princess Diana’ (на фото), ‘Sir Trevor Lawrence’
Также в сильной обрезке нуждаются клематисы из группы Флямула-ректа (Flammula-Recta), которую образуют травянистые клематисы с ароматными цветками. У всех этих клематисов цветки появляются на побегах текущего года. Цветут они обычно во второй половине лета. Осенью побеги нужно срезать до основания.
В группу Флямула-ректа вошли к. ароматный (С. aromaticа), к. виноградолистный (С. vitalba), к. жгучий (С. flammula), к. маньчжурский (C. mandschurica) и к. прямой (C. recta) (на фото)

Группа Ориенталис состоит из видовых восточных клематисов. В нее входят виды и сорта к. восточного (С. orientalis), к. пильчатолистного (С. serratifolia) и к. тангутского (С. tangutica). Все эти клематисы отличаются желтыми цветками, а у сортов к. тангутского они похожи на маленькие (длиной до 5 см) кувшинчики, перевернутые вверх дном. Эта древовидная лиана хорошо разрастается вширь, образуя густые заросли до 2,5 м шириной, что позволяет использовать ее для декорирования строений, например, беседок и пергол. На зиму стебли восточных клематисов обрезают до основания.
Группа Ориенталис объединяет виды и сорта к. восточного (С. orientalis), к. пильчатолистного (С. serratifolia) и к. тангутского (С. tangutica) (на фото)
Успевшие одревеснеть лианы удаляйте по частям, отрезая секатором поэтапно – сначала снизу (!), а затем в центре побега. Не надо пытаться выдернуть побег целиком, он настолько крепкий, что это практически невозможно. Так вы лишь повредите почки возобновления на узле кущения. После удаления побегов не забудьте оборвать оставшиеся на опоре листья и черешки, которыми растение крепило свои побеги. Хотя, честно говоря, удалять сухие листья с опоры гораздо проще весной.

Отзыв: Клематисы — Любимые цветы. Добавила фото лета 2018

Клематисы — моя давняя любовь. У нас эти цветы раньше не были распространены, первый куст фиолетового клематиса откуда-то принесла мама, когда я еще училась в школе, и других разновидностей было не достать. Кстати, вот этот как раз потомок того первого, в этом году он у меня с опоры перелез на яблоню:

Потом была неудачная попытка — купила 2 корешка на рынке, ни один не прижился.
Второй мой клематис — его я купила в цветочном магазине. Это сорт МАДАМ ЛЕ КУЛЬТР, цветет он не обильно, но цветы очень крупные:

Еще один белый клематис — МИСС БЕЙТМЕН — тоже крупный, мое следующее приобретение:

А потом я освоила совместные покупки, и меня уже было не остановить. Сейчас у меня больше 30 сортов клематисов, многие еще совсем молоденькие, часть еще даже не цвели. И хотя места уже нет, все равно не могу удержаться и не приобрести хоть пару новых сортов за сезон.
Вот они, мои красавчики:
Это сорт БАЛТЫК. Изначально, когда приобретала, я не ожидала, что он настолько красив. У него крупные цветы, и цветет он довольно рано.

Это сорт ИВАН ОЛСОН, очень нежный клематис.

КАРДИНАЛ ВЫШИНСКИЙ, среднего размера, но довольно обильно цветущий.

КОМТЕСС ДЕ БУШО, он немного выгорает на солнце, лучше сажать в легкую полутень. Довольно легко черенкуется, неприхотливый.

Это ВИЛЬ ДЕ ЛИОН, один из любимых сортов, он довольно распространен, потому что красив, цветет обильно и не капризен.
Этот сорт тоже очень люблю, цветочки у него некрупные, но приятной расцветки. МАРМОРИ.
Это сорт ТАЕ, цвел в первый раз:
КАПИТАН ТУЛЛЕ:
ДАНУТА.
Новички, в первый раз зацвели в 2018 году.
НЕГРИТЯНКА.

НИНА. Очень нежный, сажаю второй раз, в первый раз погиб. Первый цветочек:
А это сорт ИОАНН ПАВЕЛ 2. Зацвел в 2018 в первый раз, хотя куст не молодой, года 3 ему, но почему-то не хотел цвести.

А это разновидность клематиса «на любителя»: ПУРПУРЕА ПЛЕНА ЭЛЕГАНС. Цветочки необычные, раскрываются как розочки, некрупные. У меня кустик еще молоденький, пока не поняла, нравится он мне или не очень, видимо, нужно подождать, пока разрастется.
В 2018 он такой был:
МАНЬЧУРСКИЙ. Он не особенно привлекает к себе внимание: цветочки мелкие, белые, но из-за обильного цветения похож на облачко, его вполне можно использовать, чтобы подчеркнуть красоту других более ярких цветов.
Теперь немного расскажу о том, как я ухаживаю за клематисами. Конечно, я перечитала немало информации в интернете, ее там огромное множество. Для себя я определила основные главные моменты, которых стараюсь придерживаться.
Во-первых, почва и место посадки. Клематисы в зависимости от сорта любят солнце или небольшую полутень, в тени они будут чувствовать себя некомфортно. Не любят кислую почву, а так как у меня она именно такая, весной я поливаю их известковым молочком, и периодически подсыпаю древесную золу.
Во-вторых, подкормки. Подкармливаю часто, каждые две недели, чередуя покупное комплексное минеральное удобрение, например, Кемиру, с органикой. В качестве органического удобрения использую настой коровяка и крапивы, иногда добавляю гуматы. Во время цветения не кормлю, в конце августа количество подкормок тоже нужно снизить, обычно в начале осени я только золу под кусты подсыпаю.
В-третьих, обрезка. Княжики не обрезаю, они у меня вьются по бане. Остальные клематисы обрезаю как рекомендуют в зависимости от группы обрезки.
В-четверых, укрытие на зиму. Я плети снимаю с опоры, немного окучиваю и укрываю сосновым лапником.
В-пятых, размножение. Года три назад нашла в интернете статью о размножении клематисов путем черенкования в пластиковые бутылки. Методом проб и ошибок я постепенно осваиваю этот способ размножения, с каждым годом, как мне кажется, получается все лучше.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о своих любимчиках. Они совсем не капризные, очень разнообразные по окраске, поэтому, конечно, рекомендую для поселения их в вашем саду.
P.S Добавила немного фото 2018 года.

Клематис балерина группа обрезки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *